Фомин Михаил Степанович : другие произведения.

Правильное решение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:


   Правильное решение.
  
   Звёзды яркими кляксами заполнили ночное небо. Некоторые из них сбивались в кучки, образовывая туманности и созвездия. Одни большие и яркие, очень похожие на диодные лампочки, другие поменьше и, соответственно, тусклые, маленькие и невзрачные. Все они светили сверху, освещая маленький дачный участок в шесть соток.
   Под небольшой яблонькой, на скамеечке, сидел не совсем трезвый, но совершенно недовольный собой и своей жизнью Пётр Алексеевич. Крепко икнув от переизбытка в желудке выпитого и съеденного за праздничным столом, сивушным запахом надолго испортив благоухание цветущего сада, он горестно задумался о своей жизни. Отчего на него навалился пессимизм в такую прекрасную весеннюю ночь? Он не знал и сам. Вроде всё в жизни шло хорошо. Закончил после школы профтехучилище. Много лет работал на механическом заводе токарем, женился, двое детей. В общем - семья, квартира, дача. Всё как у людей.
   При воспоминаниях о домочадцах, Пётр немного поёжился, представив, что ему придётся скоро возвращаться назад в постель к жене, занимавшей всю кровать своим хорошо откормленным телом. С трагическим ужасом представил своё будущее, когда она станет ещё шире и, того маленького участка постели, на котором он помещался до сих пор, станет не хватать. Задумчиво посмотрел на свой огромный заросший волосами живот, почесал его пятернёй, всколыхнув плотный слой жира, и пришёл к выводу, что пришло время покупать койку большего размера.
   Мысли сами собой, совершенно произвольно, перетекли к размышлениям о холодильнике, где стояло несколько больших банок пива, специально приготовленных к утренней опохмелке. Образ пенного напитка полностью заполнил воображение. Не выдержав соблазна, с грацией танцующего бегемота, на цыпочках, изо всех сил стараясь не шуметь, Петр пробрался на кухню. Осторожно, стараясь не разбудить свою дражайшую половину, храп которой гулким басом доносился из спальни, приоткрыл тоненько скрипнувшую дверцу холодильника, и изъял оттуда холодненькую, взмокшую металлическую ёмкость пенного напитка. С успехом проведя довольно опасную операцию, с облегчением опустился на жалобно скрипнувшую под его массой скамейку.
   Теперь можно было, немного расслабится и получить удовольствие. Щёлкнув кольцом, сорвал крышку и сделал несколько бодрящих глотков, ощущая, как животворящая жидкость, проходя через горло, перетекает в желудок, освежая его, и вообще, наполняя всю жизнь новым смыслом. Теперь она казалась не такой уж плохой, тоскливой и серой. Его работа в промозглом цеху, вечно ругающийся бригадир, друзья-алкоголики, даже толстая стерва-жена с двумя оболтусами сыновьями, после небольшой дозы пива выглядели довольно мило и симпатично.
   Размякший, расслабленный Пётр Алексеевич откинулся на спинку скамеечки, запрокинул голову вверх и с удивлением обнаружил над собой множество ярких светящихся огоньков. До этой поры, у него как-то не находилось времени в своей плотно заполненной важными делами жизни, заниматься столь бестолковым занятием как разглядывание звёзд. Но, сейчас, прибывая в размягчённом состоянии, он решил проигнорировать плотный график, и заняться созерцанием ночного неба.
   Зрелище его восхитило и поразило. Множество ярких точек на небосклоне, рассыпанных неравномерно по черному полотну неба, показались ему сказочной картиной, которую он, будучи ещё школьником, мельком видел в планетарии. Но, на той экскурсии, его с приятелем почти сразу после начала сеанса выперли из зала, за то, что они, пользуясь темнотой, принялись кидаться попкорном, угодив директору школы в глаз.
   Поначалу картина звёздного неба казалась совершенной и ошеломляющей, но со временем, то ли глазам Петра Алексеевича надоело рассматривать неизменяющуюся панораму, то ли действие живительного напитка перестало работать как надо, но настроение у него ухудшилось. По какой-то причине, его больше всего раздражала одна маленькая, но жутко неприятная звезда, нахальным образом прилепившаяся к крупной звезде прямо над ним. Возможно, просто неудобно было смотреть вверх, задрав голову, но её свет, мерцание, да и вообще, наглое прилипание к большой красивой голубой соседке, казались неприличными.
   Пётр нашарил в темноте приятную металлическую прохладу банки, сделал несколько живительных глотков, освежив, таким образом, мыслительный процесс. Идея пришла незамедлительно.
   " Необходимо избавить красавицу-звезду от наглой прилипалы-недоростка!"
   Подумано-сделано. Первая попытка спасения понравившейся звезды провалилась. Судорожное махание рук, в попытке отогнать нахалку, не помогли. Хотя, спасатель старался изо всех сил. Он даже встал на ноги и попробовал подпрыгнуть, пытаясь достать негодницу.
   Утерев пот со лба, но, не отбросив благородные мысли о спасении, Пётр приступил ко второй фазе своего плана. Сделал ещё несколько глотков пива, чем окончательно привёл себя в боевое состояние, и откинулся на спинку скамейки, жалобно пискнувшей от такого небрежного к себе отношения. Сосредотчился и напряжённо вперился в звёздное небо, стараясь, что бы его любимица виделась одна, а вторая, маленькая бесстыдница, потерялась где-то на периферии. Смотреть приходилось одним глазом, так как, в двух они двоились, и даже троились, плюс ко всему, норовили пойти хороводом. А, одним глазом, получалось намного лучше, звёзды стояли на месте, и как показалось, ему удалось их немного развести в стороны. Довольный результатом, спасатель решил немного отдохнуть, почувствовал жажду и потянулся к стоявшей рядом банке. Но, его планы поправить здоровье были нарушены самым грубым образом.
   Яркий фиолетово-синий столб света, возникнув из глубин космоса над головой, воткнулся в землю перед ногами, почти касаясь стоптанных домашних шлёпанцев. Посередине ярко освещённого круга, находилось странное существо, похожее на изумрудную, с красными пятнами на панцире черепаху с множеством тонких щупалец, которые подозрительно извиваясь, принялись расползаться в разные стороны, уползая в темноту, за пределы границы света.
   Немного удивлённый Пётр Алексеевич предусмотрительно поджал ноги под скамейку и принялся разглядывать пришельца, пытаясь сообразить, что это такое, совершенно позабыв про пиво. Напряженной работой ума, он пришёл к выводу, что это не крот и не крыса, семейства, которых он с трудом вывел со своего участка ещё прошлым летом. Немного поразмыслив, заключил, что в этот раз какая-то новая живность приползла с участка от противных соседей Самохиных, и начал поглядывать по сторонам в поисках палки или ещё какого-нибудь тяжёлого предмета. Неожиданно, к полнейшему изумлению Петра Алексеевича, он услышал скрежещущий звук, сильно напоминающий человеческую речь.
   - Хррр..., челлл...., какххх тыыы... посмелллл.....- донеслось до его слуха, со стороны светящегося круга.
   Оглянувшись по сторонам, и не обнаружив прячущихся в кустах шутников, Пётр прислушался к скрежету и шипению. Постепенно он начал разбирать слова и фразы, и довольно скоро стал понимать смысл.
   - ....ическое сообщество властителей глубин вселенной, прислало всесильного посла Арткупианской коалиции покарать тебя за уничтожение нашей планеты около звезды Практор - 4. Как ты посмел несчастный смертный поднять руку на владения властителей, на жизни Арткупиан?
   Повизгивающие звуки несколько утомили уши Петра Алексеевича, и он решил немного освежить сознание и потянулся за забытой банкой. К неприятному своему удивлению, обнаружил, что одно из щупалец, нагло обвив его личную банку пива, пытается стащить её со скамейки. Такого нахальства Пётр Алексеевич стерпеть не мог. Оглянувшись по сторонам, он обнаружил забытую днём в огороде тяпку, прислоненную к стволу яблони.
   - Страшные кары ожидают любого, кто посмеет посягнуть на жизнь представителей высшей расы, правителей вселенной .......
   Звуки продолжали скрежетать по ушам, но Пётр уже совершенно не обращал на них, ни малейшего внимания. Такой наглости он не мог простить. Взяв в руки тяпку, немного пожалев, что рукоятка несколько тонка, с удовольствием хрястнул ей по зелёному панцирю. Щупальце моментально отпустило банку, а черепаха поменяла цвет на огненно-рубиновый в жёлтую крапинку.
   Вот это другое дело! Пиво оказалась в руках, а несколько глотков прояснили мысли.
   После нескольких минут тишины, со стороны теперь уже красной черепахи, послышались слова, но тональность несколько изменилась. Как-то неуверенно, без прошлой наглости, но почти с тем же содержанием.
   - Причинение вреда Всевеликому главному послу Арктупианской империи, грозит немедленной смертью ...
   Остальную часть фразы, Пётр Алексеевич дослушивать не стал. Он конечно человек мягкий, спокойный, рассудительный, но угроз в свой адрес от кого-либо не потерпит. Тем более от непонятной гадины, заползшей в его огород. Несколько ударов палкой по красно-пятнистому панцирю, моментально прервали монолог. Черепаха поменяла цвет на жёлтый, с треугольничками по краю.
   Результат понравился. Пётр легонько, в полсилы стукнул ещё разок. Цвет остался тем же, но узор изменился на жёлто-чёрные шахматные квадраты.
   Вот это другое дело! Тихо и глаз радует. Чувствуя себя художником закончившим писать шедевр, Пётр откинулся довольный эффектом.
   - О, великий господин! О, Могучий Уничтожитель Звёзд и Планет! Прости глупого и ничтожного представителя расы поедателей зелени, посмевшего нарушить Твой покой. Позволь мне искупить свою вину и сделать тебе приятное.
   Пётр Алексеевич почувствовал, как его ступням стало тепло и немного щекотно. Несколько щупалец обвили щиколотки и принялись массажировать ноги. Лёгкая эйфория от нежных соприкосновений полностью расслабили, и сняли напряжение.
   Тем временем пришелец продолжал говорить непонятные вещи, проникнуть в суть которых, Петру никак не удавалось.
   - Только что, Ты, о Всесильный Владетель Психодельтамозговой энергии, передвинул звезду Практор-4, тем самым уничтожив нашу главную планету Арктупиан, вместе с со всем населением, сгоревшим в её пламени. Наша раса, владеющая галактикой, низко преклоняется перед тобой и просит тебя стать Главным Правителем. С твоей мощью, мы покорим соседнюю галактику и будем править вселенной. Мощь нашей цивилизации, тысячи порабощённых планет и миллиарды жителей, станут подчиняться тебе.
   Голос продолжал ещё что-то бубнить, но размягчённый массажем ног, будущий Властитель Вселенной его не слышал. Он, одурманенный приличным количеством спиртного, дремал, уронив голову на грудь. Проснулся только когда почувствовал, что кто-то настойчиво теребит его за пятки.
   Теперь уже, сине-бирюзовая черепаха в ярком круге света, аккуратненько трясла Петра за ногу щупальцем, привлекая к себе внимание.
   - Ты согласен Хозяин Психодельтамозговой энергии покинуть свою жалкую, никому не нужную планету, которую даже никто не хочет завоёвывать, и отправиться в свою резиденцию на планете первого класса Бртращща?
   Пётр Алексеевич, с трудом вспоминая события последних двадцати минут, совершенно не желал куда-то ехать, тем более в компании с неприятным на вид существом. Ощутив сильную жажду, он правой рукой нащупал пустую банку, сделал попытку добыть из неё жидкость, и когда убедился в её отсутствии, с надеждой в голосе спросил: - А, пиво там есть?
   - Пиво? - В скрежете прозвучала откровенная растерянность и изумление. - У нас есть все последние виды вооружения: контроидные излучатели, диффузомагнитные преобразователи, трансгипроале...
   - Я тебя про пиво спрашиваю! Скажи, есть или нет? - он резко оборвал черепаху. В горле окончательно пересохло, и настроение Петра полностью испортились.
   - О нет, Господин! Такого оружия в наших арсеналах не присутствует.
   - И, что мне у вас там делать? У них даже пива нет! Что за дыра! - искренне негодовал несостоявшийся властитель вселенной, чувствуя, как внутри всё пересохло и организм требует немедленного приёма жидкости. - Вали с моего огорода! А, то сейчас врежу по-настоящему! - Алексеевич не на шутку разозлился, схватил тяпку и замахнулся.
   - Я ухожу Господин, только больше не уничтожай наши звёзды и планеты. Умоляю тебя от имени всего нашего многомиллиардного населения. В обмен, мы обещаем, никогда не нападать на твою планету, и даже не появляться в твоей Солнечной системе.
   - Ладно, сдались мне ваши звёзды и планеты, вали быстрее с моего участка, а то я тебе сейчас придам ускорение.
   - Спасибо тебе за данное слово. Я исполняю твою волю и исчезаю.
   Яркий круг резко выключился, оставив Петра Алексеевича в полной темноте. Когда глаза привыкли к сумраку, он осмотрелся в поисках говорящей твари. Не обнаружив никого рядом, пришёл к выводу, что гадина уползла домой, скорее всего, к противным соседям Самохиным. И кого только не заводят у себя дома люди! Чего только не привозят из экзотических стран!
   Он посидел ещё немного, нашёл под скамейкой шлёпанцы и, потопал, в спальню изумлённо приговаривая: - Надо же, даже пива у них нет. Разве такое возможно?
   Подойдя к домику, открыл дверь, собираясь войти, но что-то его остановило. Пётр Алексеевич с удивлением поднял голову, посмотрел на россыпь звёзд на небе, и тут его проняло. Какой же он дурак! Отказался стать властелином галактики! Повелевать тысячами планет населёнными миллиардами жителей! Какая заманчивая перспектива! А он, дурень, отказался от такого предложения! Это ж раз в жизни бывает!
   В голове чередой пронеслись картинки роскошной жизни, видимой им не один раз в кинофильмах, с пирами, наложницами, немыслимой всяческой роскошью. Вереница автомобилей престижных марок встала перед глазами. Он почти реально увидел высокие белоснежные дворцы с бассейнами на берегу синего-синего моря, с чистейшими песчаными пляжами, на которых загорали прекрасные девушки без купальников. И много ещё соблазнительного и совершенно не достижимого в его настоящей жизни. То, о чём он раньше и не мечтал.
   Волна обиды, горечи и злости накатила на несчастного Петра Алексеевича. Он не мог себе простить, того, что упустил свой шанс, свою золотую рыбку.
   От волнения в горле пересохло, и он почувствовал сильную жажду. Ход мыслей сильно переменился, в другом направлении. Образ белого холодильника, стоящего на кухне, вытеснил дворцы, яхты, загорелых девушек и другие признаки богатой жизни на задний план.
   Пётр решительно шагнул в дом, закрыл за собой дверь и на ощупь, в полной темноте направился по прекрасно известному ему маршруту. Теперь он был уверен, что принял самое правильное решение, и совершенно не сожалел о своём выборе.
   Сорвав крышку с банки, сделав несколько больших глотков, почувствовав, что ему стало намного лучше, Пётр Алексеевич презрительно сказал: - У них даже пива нет!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"