Фомин Михаил Степанович : другие произведения.

Пришелец свыше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень часто возвышенное оказывается очень низменным


   Пришелец свыше.
   Часть 1
   Где-то, в самой глубине диких зарослей Амазонки, где ещё не ступала нога человека, на берегу лежал "Толстый Пхе". Так его называли сородичи, за то, что он много ел и из-за этого был толст и когда ходил, то всё время пыхтел. Он был всем доволен. Погода стояла хорошая, ему и его самке с детёнышами ни что не угрожало, еды было много, и все были сыты. Он грел на Солнце своё толстое пузо и лениво присматривал в зарослях дерева над головой спелый плод манго. Его самка и детёныши играли за спиной на поляне с длинноухим зверьком, живущим в норе.
   Неожиданно "Толстый Пхе" встревожился, что-то необычное происходило на реке. Там появился какой-то предмет, которого он никогда не видел. Это был не ствол дерева, не страшная анаконда или речной крокодил. Это было что-то непонятное, мозг Пхе даже не смог придумать этому названия.
   По реке плыл предмет похожий на ствол дерева, но очень правильный и даже красивый. Самое странное, он плыл против течения, "Толстый Пхе" точно знал, стволы деревьев так не плавают. Издав сигнал опасности, "Толстый Пхе" спрятался в кустах, а самка с детёнышами убежала в чащу леса.
   Странный предмет приблизился ближе, и Пхе увидел вовсе необычное, в этом стволе кто-то находился. Этот кто-то, был похож на Пхе, но гораздо красивее, прямее и изящнее. У него не было шерсти на теле, и только на голове росли длинные волосы. Это необычное существо держало в руках палку и окунало её в воду, благодаря чему, красивое бревно двигалось.
   Палка в руках красивого существа была похожа на палку, которую "толстый Пхе" держал в своих лапах, но она была более гладкая и красивая.
   "Толстый Пхе", очень удивился, он никогда не видел палку у других существ. Пхе считал, что он самый умный, и только он придумал взять палку в руки. Благодаря палке, он стал самым сильным в своём лесу, и теперь даже большой зверь с большими когтями обходит его территорию.
   Неожиданно, Пхе увидел, что красивое дерево с необычным существом направляется к его пляжу. Невообразимо легко и быстро оно подплыло к берегу, а существо выпрыгнуло из бревна и вытащило его на песок.
   Это существо ходило прямо, не касаясь руками земли, оно было гораздо выше самого высокого соплеменника Пхе, тоньше и изящнее. Он с любопытством продолжал наблюдать за пришельцем. Пришелец достал из бревна какой-то согнутый прут с натянутой травиной, приложил к нему прямую тростину и стал наблюдать за длинноухим зверьком, что жил на поляне в норе. Неожиданно "Толстый Пхе" увидел, что длинноухий зверёк лежит мёртвый, проткнутый тростиной. Он очень испугался, он понял, что пришелец может убивать на расстоянии. Это ни как не укладывалось в его сознании, этого не было в его джунглях. "Толстый Пхе" был так напуган, что боялся пошевелиться, а вдруг пришелец заметит его и убьёт своей летающей тростиной. Тем временем, пришелец взял длинноухого зверька, достал из красивого ствола узкий
   камень и снял шкурку с туши. Потом он зачем-то собрал на берегу ветки и сучки и сложил в кучу. Дальше произошло самое странное, это существо достало из своего дерева два красных камня и стало бить их друг об друга. Пхе увидел, как от камней посыпались искры, затем увидел дымок, и затем, увидел, как загорелись ветки.
   Ужас охватил "Толстого Пхе", он знал, что огонь это самое страшное, что бывает в джунглях. Внутри его всё кричало, "Беги! Спасайся!", но Пхе так боялся пришельца, что не стронулся с места и продолжал смотреть во все глаза. Он увидел, что огонь не разгорается, и горит не сильно, а пришелец его совсем не боится и даже подкладывает в огонь сухие ветки. Пхе понял, что пришелец - это высшее существо, он даже может владеть огнём, самым страшным порождением в джунглях.
   Тем временем, пришелец взял тушку зверька, проткнул её длинной палкой и сунул в огонь.
   Через некоторое время, Пхе ноздрями почуял аромат очень вкусной и необычной еды, и увидел, что пришелец вынул из огня тушку зверька, разорвал её и стал есть. Насытившись, пришелец собрал все свои вещи и сложил их в бревно. После этого, он пошел к зарослям, где прятался Пхе. Подойдя ближе, он неожиданно увидел его и вскрикнул. Пхе от страха упал навзничь, выронил свою палку, и закрыл голову руками. Он попрощался со своей жизнью. Дальше всё было как во сне, это высшее существо подошло ближе, произнесло несколько звуков, и Пхе услышал звук удаляющихся шагов. Подняв голову, он увидел, что пришелец уходит и уносит в руках палку Пхе, садится в своё красивое бревно, и, работая палкой, быстро удаляется от берега и исчезает вдали.
   Когда пришелец скрылся из виду, Пхе осмелел и вышел на берег, здесь было очень много интересного. Это была шкурка длинноухого зверька, и его кости, красивая палка пришельца с одной стороны узкая, и широкая плоская с другой. И самое интересное, это остатки огня. Они ещё дымились, Пхе с любопытством осмотрел всё, и, подражая пришельцу, сунул сухую ветку в дымящиеся остатки огня. С удивлением и радостью, Пхе увидел. Как она загорелась, он сунул ещё, загорелась и она, тогда он собрал много веток и кинул их в огонь, загорелись и они. Только теперь огонь был не маленький, как у пришельца, а большой и страшный. Огонь лизнул лапу Пхе, он взвыл от боли и отбежал подальше, ему стало очень страшно. Огонь с треском поедал ветки, и чёрный дым поднимался высоко в небо. Постепенно огонь стал утихать, и вскоре от него остались дымящиеся головёшки.
   Пхе понял, огонь очень опасен, и им может управлять только то высшее существо, что приплывало на бревне.
   После всего этого, Пхе взял лапы палку пришельца, вырыл яму и вкопал её вертикально в песок. Он хотел, что бы пришелец приплыл снова за своей палкой, и научил Пхе обращаться с огнём и другим своим знаниям. Не один день после этой встречи, Пхе просидел на берегу в ожидании пришельца.
  
   Часть 2
  
   Индеец племени Пакха, живущего в дебрях лесов Амазонки, по имени Ли-сун (означающее "гнилая лиана") был в очень плохом настроении, вождь племени послал его в самую дальнюю часть джунглей за древесными личинками, на обед своей жене. Эта работа всегда доставалась самому плохому и нерадивому члену племени. А так как, Ли-сун им и был, то вся самая грязная и плохая работа доставалась ему. Даже внешне он был крайне не приятен, вечно грязный, жирные не ухоженные волосы, сгорбленная походка, а так же отвратительный характер и любовь к воровству, поставили его на самый низкий уровень в племени. Мужчины отказывались брать его с собой на охоту, а женщины брезговали ходить с ним на сбор фруктов и кореньев.
   Ругая свою гнилую и протекающую, выдолблённую из ствола дерева, лодку, он грёб против течения по одной из проток. Неожиданно, из воды вынырнул речной крокодил и схватил зубами весло, и чуть не вырвал его из рук. Самое страшное на реке, остаться в лодке без весла. Поэтому Ли-сун двумя руками вцепился в него и изо всех сил рванул на себя. Раздался треск, и речной крокодил с большим куском весла исчез в воде. Ругая духов реки, Ли-сун осмотрел остатки весла и впал в отчаяние. С тем, что осталось от весла, ему теперь никогда не добраться до своего племени, а берега этой протоки и джунгли вокруг, не позволят ему живым дойти по земле.
   Пока он боролся с речным крокодилом, его лодку отнесло в незнакомые места. Теперь лодка была практически не управляема, пристать к берегу, он боялся, и ему оставалось только плыть по течению. Неожиданно, он увидел открытый песчаный берег и изо всех сил стал грести остатком весла к нему. Подплыв к берегу и вытащив лодку на песок, Ли-сун заметил кроличьи норы на поляне, он взял лук и стрелу и стал ждать, когда любопытный зверёк высунется из норы. Так и произошло, сделав удачный выстрел, Ли-сун обеспечил себя вкусным обедом. При помощи кремния он добыл огонь, пожарил на костре кролика и съел его. Ел он как всегда неопрятно, раскидывая объедки вокруг, и даже не подумал потушить огонь. Поев, Ли-сун стал думать, как ему быть дальше. Он не умел делать вёсла и даже боялся идти в лес за подходящей палкой. Но делать было не чего, и он с опаской пошёл к ближайшим кустам, надеясь найти там то, что ему нужно. Неожиданно, в кустах, он увидел огромную обезьяну с палкой в лапах, и от страха вскрикнул. К его изумлению, обезьяна упала замертво. Со страхом и любопытством Ли-сун смотрел на существо, которое он впервые в жизни смог напугать, обычно всё было на оборот. Рядом с обезьяной Ли-сун увидел палку как раз нужного размера. Подождав немного и убедившись, что обезьяна мертва, он взял палку и бегом помчался к своей лодке. Побросав вещи и выбросив ненужные на берег, Ли-сун стал грести палкой, и вскоре был на середине реки. Теперь, он может управлять лодкой и сможет добраться до своего племени. Позади остался истоптанный пляж с дымящимся костром и всяким разбросанным по желтому песку мусором.
   После долгих мытарств, стерев руки до крови об сучковатую палку обезьяны, Ли-сун с огромным трудом добрался до своей деревни. Он опоздал, не принёс древесных личинок, и теперь его ожидало наказание. Ли-сун покорно приготовился понести заслуженную кару. Всё племя собралось посмотреть, что в этот раз вождь придумает в качестве наказания. В этом он был очень изобретателен, и всё с интересом ожидали этого представления. Только Ли-сун трясся от страха и молил могущественного бога реки о спасении. Он поднял голову и, с надеждой и мольбой, посмотрел на водную гладь, неожиданно для себя, в дали, он увидел большую лодку с белыми крыльями, которая быстро и бесшумно плыла против течения прямо к берегу их стойбища. От восторга Ли-сун закричал " К нам плывёт бог реки!". Всё племя бросилось к берегу, встречать самого великого бога.
   Прекрасная, большая белая лодка, с белыми крыльями, подплыла к берегу, уткнулась носом в песок и свернула свои крылья. На ней находился бог реки, это было необычное существо. У него была белая кожа, лицо, заросшее белыми волосами, и одежда из очень тонких шкур. Пришелец был почти в два раза выше самого рослого члена племени.
   Все члены племени, вместе с вождём, с уважением упали на колени перед высшим существом. Бог реки что-то сказал очень громким раскатистым голосом. В руках он держал странного вида палку и один конец её был направлен в их сторону.
   Вождь племени поднялся и стал осторожно подходить к пришельцу, но пришелец что-то крикнул своим громким голосом, поднял палку и неожиданно грянул гром, оглушивший всех. Одна из свиней племени, что паслись на поляне, упала замертво, а из дырки в её боку хлестала кровь. Все замерли, ожидая, что бог реки сделает с ними то же самое. Но пришелец поднял вождя племени и показал ему на свинью, а затем на свою лодку. Вождь понял, что пришельцу нужна свинья, и распорядился, чтобы её принесли в чудесную лодку. Всё племя бросилось собирать и приносить дары всемогущему богу. Вскоре у лодки образовалась целая гора всевозможных подарков. Но пришелец больше ничего не взял, он снова подозвал вождя и показал ему ёмкость с какой-то жидкостью, давая понять, что ему необходимо. Вождь её понюхал, даже попробовал на вкус. И на вкус и на запах, она была отвратительна, но очень напоминала сок масляничного дерева. Всё племя собирало сок этого дерева один раз в году. Сок этот был очень густой и не съедобный, но он очень хорошо горел, и после захода Солнца деревня освещалась огнём этого сока. Огонь отпугивал хищных зверей, и племя целый год боязненно проводило ночи в джунглях.
   Вождь распорядился принести немного драгоценного сока масляничного дерева пришельцу. Пришелец его понюхал, потёр руками и вынес из своей необычной лодки ёмкость с ручкой, и показал, что надо заполнить этим соком эту ёмкость. Туда вошел весь годовой запас племени. Пришелец зашел с ним на лодку и дальше стали происходить небывалые вещи
   Раздался страшный звук, очень похожий на рёв множества хищных зверей в ночном лесу. Из лодки речного бога повалил густой белый дым, быстро затянувший всю реку и берег. Рёв усилился, и лодка пришельца на необычной скорости отошла от берега и очень быстро скрылась в дыму.
   Все жители племени попадали на землю, провожая бога реки. Ещё некоторое время был слышен рёв, утихавший, в дали. Вскоре, вонючий дым развеялся, на берегу остались только потрясённые туземцы, которые были уверены, что они видели бога реки. Впереди их ожидали страшные тёмные ночи без огня, полные опасностей и хищных зверей.
  
   Часть 3
  
   Этот день не удался, как впрочем, и вся неделя, а может и вся жизнь. Беглый заключённый, негодяй и мошенник, Билл Томпсон стоял над двигателем своего катера и грязно матерился. Ему уже ни что не могло помочь, двигатель был мёртв, только чудо могло его оживить. Остаться без возможности передвигаться в лесах Амазонки, означало верную погибель. Продолжая материться и сплевывать в воду, Билл производил осмотр катера, который он угнал три дня назад, спасаясь бегством, от причала в городке Фонти-Боа. Как назло, ему попалось самое никудышное, старое, еле державшееся на плаву корыто. Каким то чудом, старенький изношенный двигатель продержался три дня, унося негодяя от преследователей и теперь, похоже, замолк навсегда. Билл почесал затылок, заросший длинными спутанными волосами пшеничного цвета, и через некоторое время обнаружил, что в двигателе закончилось масло, топливо имелось в избытке, но без масла двигатель категорически отказывался работать. Найти масло в лесах Амазонки, не могла даже такая крыса, как Билл Томпсон. Немного порывшись в вещах на борту катера, Билл соорудил, какое то подобие мачты и паруса. Хотя это выглядело убого и комично, но под воздействием ветра судно могло двигаться и управляться, а это давало небольшой шанс на спасение. Закончив все работы, Билл огляделся и обнаружил, что сильным течением, его занесло в какую-то протоку, и теперь он наверняка заблудился. Было понятно, что он попал в не исследованную часть лесов Амазонки, которая на карте обозначается белым пятном. " Чёрт побери, двигатель поломан, катер еле управляется, жрать хочется аж скулы свело, да ещё и заблудился". Чертыхался Билл, присматривая место, чтобы пристать к берегу. Но, как назло, весь берег зарос деревьями, заходящими далеко в воду, так что даже и не определить где начинается земля. Много часов, голодный, уставший беглый заключенный плыл на лодке под парусом, по незнакомой протоке. От управления тряпкой, заменявшей парус, он стёр верёвками руки до крови, но путешествию, похоже, не было конца. Теперь жизнь в вонючей тюрьме городка Фонти-Боа, казалась ему раем, в сравнении с теми мытарствами, что он претерпевал. Он уже мечтал вернуться назад в тюрьму, упасть на нары, получить миску тюремной баланды и резаться в карты с такими же негодяями, как и он сам. " И какой чёрт дернул меня бежать!" -ругал себя Билл. Неожиданно он увидел чистый от зарослей берег, и какое-то поселение. " Ну, слава Богу, здесь тоже люди живут!" - обрадовался он. Но, подплыв ближе, Билл увидел убогие лачуги, грязных полуголых жителей, ростом ему по пояс и примитивные лодки на берегу, выдолбленные из целых стволов деревьев. Радость его была преждевременной, цивилизация ещё не коснулась этих мест. Делать было нечего, надеясь раздобыть какой-нибудь пищи, Билл направил свою лодку к посёлку пигмеев. Когда нос лодки упёрся в песок берега, пигмеи упали на землю, потом поднялись и стали окружать катер. Билл почувствовал опасность, схватил ружьё, и крикнул, что бы ни кто не подходил, но похоже, что они не понимали его. Тогда он вскинул ружьё и для острастки выстрелил в полудикую свинью, гулявшую невдалеке. Результат поразил Билла, все туземцы упали как подкошенные, на берегу воцарилась тишина, только было слышно, как визжит раненая свинья. Беглец быстро смекнул что, к чему и решил воспользоваться ситуацией, он поднял с земли самого рослого и упитанного дикаря и жестами показал ему, чтобы он принёс подстреленную свинью в лодку. Пигмей оказался толковым парнем, он быстро поднял всё племя, и организовал свинью, а также кучу всякой никому ненужной дряни. Теперь Билл был обеспечен провизией. Не надеясь на успех, Билл вынес банку с остатками масла и показал её пигмею, тот с интересом понюхал, зачем-то попробовал, а затем закивал головой, тогда Билл принёс из лодки ведро, и все дикари, каждый понемногу, стали приносить жидкость, очень похожую на масло. То, как бережно и осторожно они выливали её в ведро, он понял, что для них это огромная ценность. Не веря своему счастью, Билл вылил жидкость в двигатель, перекрестился, вспомнил деву Марию, и нажал кнопку пуска. С грохотом и большим количеством дыма, двигатель завёлся. Обрадованный и счастливый Билл, отвёл лодку от берега, развернулся и, задымив вонючим дымом всё вокруг, быстро двинулся в обратный путь к цивилизации. Оставив на берегу кучку грязных дикарей.
   Много дней и ночей, плутая по протокам, Билл выбирался из дебрей Амазонки. На той дряни, что принесли ему пигмеи, двигатель на удивление работал исправно, только нещадно дымил. Благодаря этому дыму, его и обнаружили. Счастливый, радуясь своему спасению, беглец сам отдался в руки полиции, и ожидал решения суда, стараясь забыть те кошмары, которые он пережил, скитаясь в джунглях.
   На конец, он был в цивилизации, мог пользоваться всеми её благами, слушать радио, смотреть телевизор, пользоваться электричеством и всем остальным. За время его скитаний, на Земле много чего произошло, и только здесь он узнал главную новость, которую сейчас переживало всё человечество. " На Землю прилетели пришельцы из космоса ".
  
  
   Часть 4
  
   Все выпуски новостей были заполнены информацией таинственном корабле пришельцев, приземлившемся в районе Кувейта. Всё человечество гадало, с какой целью они прилетели. Снимки красивого, чёрного корабля пришельцев, похожего на огромную тарелку, диаметром около 100 километров, без устали показывали по телевидению.
   Всё началось с появления на небосклоне, маленькой звезды, быстро двигавшейся к Земле, попирая все законы Астрофизики. Огромный космический объект двигался с непостижимой, для человеческого ума, скоростью. Меньше чем за сутки, он пересёк границу Солнечной системы, и приземлился на Земле. В безлюдной пустыне, где приземлился корабль, стало тесно, сюда съехались представители всех стран, газетчики, репортёры, телевизионщики, а также много зевак и представителей всевозможных религий, возомнивших, что это прилетел сам Господь или худой конец, сын божий - Иисус. Армия и полиция с трудом сдерживали натиск толпы, желающей как можно ближе подойти и потрогать корабль. Все гадали, что будет дальше, но огромная махина корабля, не понятным образом висевшая над поверхностью земли на расстоянии около 10 метров, безмолвствовала. Неожиданно, корпус корабля стал изменять свет, и вскоре он заиграл всеми цветами радуги. Зрелище было настолько фантастически завораживающим, что было невозможно отвести глаза. Очарованные зрелищем, толпы людей прорвали оцепление и побежали к кораблю. Когда, бежавшие впереди всех, приблизились к кораблю на близкое расстояние, стали происходить страшные и непонятные вещи, люди стали исчезать, вернее, превращаться в мелкую серую пыль. Создавалось впечатление, что кто-то провёл черту, и всё что её пересекало, превращалось в ничто. Люди увидевшие, что произошло с бежавшими впереди их, пытались остановиться, кричали от ужаса, но напиравшая толпа, выталкивала их вперёд за черту и они превращались в ничто. Так продолжалось некоторое время, пока задние не остановились. За это время погибли тысячи людей, а корабль продолжал свою световую симфонию. Теперь, вокруг корабля, серым порошком, была чётко очерчена граница безопасности. Прилетевшие, показали свою мощь и могущество. Толпы фанатиков и просто верующих, упали на колени и восхваляли могущество пришельцев и просили милости.
   Всё это транслировалось по телеканалам всех стран, и весь мир замер в испуге: " Что будет дальше"? Но ничего не происходило, огромная махина корабля висела над землёй, продолжая своё световое шоу. Толпы людей впадали в экстаз под воздействием цветовой гаммы, излучаемой кораблём пришельцев. Даже глядя трансляции по телевизору, люди подвергались гипнотическому воздействию и испытывали неописуемый восторг.
   Неожиданно, цветовая симфония прекратилась, корпус корабля стал снова чёрным. Люди вокруг почувствовали себя опустошенными, всё стало казаться серым и хотелось только одного, что бы цветовая симфония продолжалась. Но корабль, неожиданно, бесшумно поднялся в небо и улетел в северном направлении, оставив после себя круг диаметром 100 километров, очерченный серой пылью, и вокруг этого круга толпы опустошенных людей, желавших только одного, продолжения цветовой симфонии.
   Позже, при обследовании местности, в центре круга, была обнаружена воронка в земле, уходящая в глубь на 15 километров. Но тогда, на это, ни кто не обратил внимания, кроме специалистов. Все хотели только одного, продолжения цветовой симфонии. Почти весь мир подсел на это зрелище, как на наркотик. Люди могли смотреть на это шоу бесконечно, забывая про еду и сон.
   Когда корабль приземлился на севере России, в районе Тюмени, огромные толпы людей, со всего мира, устремились к месту посадки. Здесь всё повторилось, как и раньше. После приземления, опять началась цветовая симфония и толпы людей, завороженные игрой света, сутками стояли вокруг корабля, не обращая внимания на голод и холод. Через несколько суток, корабль поднялся в воздух и полетел на запад, оставив после себя очерченный серым порошком круг, опустошенных людей, и в центре круга воронку глубиной 15 километров.
   Со следующими приземлениями корабля, всё повторялось. Весь мир с напряжением следил за кораблём и все желали только одного. Что бы он не улетал и продолжал своё световое представление. Любой человек, хоть один раз, увидевший это, мечтал только об одном, увидеть его ещё раз.
   Сделав ещё несколько таких перелётов и посадок по всей планете, корабль пришельцев неожиданно взмыл вверх, в космос, сделал несколько кругов вокруг планеты, оставляя за собой серебристый след, и пропал. Оставив наблюдателей в недоумении. Он не улетел с необыкновенной скоростью, а просто исчез из видеонаблюдения и с экранов радаров.
   Только после исчезновения корабля, мир начал приходить в себя. Только сейчас учёные обратили внимание на то, что все посадки производились в богатых нефтью районах. А когда, с нефтяных месторождений стали поступать сообщения об неожиданно истощившихся запасах нефти, человечество осознало, зачем прилетал корабль.
   Землю потряс топливный кризис, стала ощущаться нехватка топлива, начали останавливаться заводы и производства, погасли огни городов. Для человечества наступили тяжёлые времена.
  
  
  
   Часть 5
  
  
   "Слик" был в растерянности, если так можно назвать, то состояние, в котором он находился. Этот огромный, по Земным меркам, моллюск плыл в чёрной пустоте космоса и пытался своими рецепторами уловить наиболее подходящий поток энергии, за который он смог бы ухватится. Но всё было безрезультатно. Он висел в абсолютной пустоте, почти начисто лишенной энергетических потоков. Положение было катастрофическим, сам передвигаться он не мог, так как был голоден и не производил энергии достаточно, что бы самостоятельно передвигаться. Мало того, его биологическая плоть уже начала, из нутрии, поедать твердый панцирь, защищавший моллюска от внешних воздействий космоса. Состояние было катастрофическим. Он должен был что-то предпринять или через небольшой отрезок времени, "Слик" умрёт от истощения. Старательно прощупывая все энергетические диапазоны вокруг себя, он нащупал слабую волну и попытался ухватиться за неё. Это удалось не сразу, слишком слабая была волна, от очень маленькой звезды. Обычно "Слик " не использовал эти энергетические потоки, он предпочитал более мощные, сильные, от огромных энергетических сгустков. Возле больших звёзд всегда находилось, чем поживиться. Множество планет и просто всевозможных объектов плавали вокруг них. Там почти всегда, "Слик" находил себе пищу - углеводороды. То, что поддерживало биологическую жизнь и давало энергию для самостоятельного передвижения. Множество его сородичей плавало вблизи сгустков энергии, возле скоплений звёзд, в поисках пищи. Но, даже обнаружив углеводороды, не всегда получалось беспрепятственно их взять. Хозяева этих богатств, умели их хорошо охранять. Так и случилось в прошлый раз, найдя пищу, "Слик" попытался приблизиться к богатой углеводородами планете, как неожиданно, получил сильнейший удар энергетического поля, отбросивший "Слика" в дальний, бедный и пустынный угол вселенной, куда "Слик" и его сородичи обычно не залетали.
   С большим трудом, моллюск зацепился за волну и медленно стал двигаться к очень маленькой звезде. Шанс, что ему повезёт, и он обнаружит около этой звезды пищу, были ничтожно малы. Но других вариантов не было и "Слик", расходуя последние остатки энергии на маневры, устремился к звезде. Подлетев ближе, он уловил слабый "запах" углеводородов на третьей планете. Маленькая, бедная планета содержала настолько мало пищи, и она была так разбросана по всей поверхности, что если бы "Слик" не был так голоден, то не обратил бы на эту планету внимания. Но сейчас он не мог выбирать, он очень хотел есть. Из последних сил, "Слик" буквально упал на планету, туда, где учуял большее количество пищи. Он выдвинул свой сосущий отросток в почву планеты, и начал поглощать углеводороды. Их запасы были ничтожно малы, и ему приходилось буквально выкапывать их из почвы. Одно было хорошо, планету ни кто не охранял, и ему ни что не мешало насыщаться, а от местной формы жизни, "Слика" хорошо охраняло защитное поле, работающее по принципу срабатывания стрекательных клеток медуз. Всё, что попадало в это поле, сразу уничтожалось.
   Постепенно "Слик" утолил голод, его биологическая плоть насытилась, и он начал восстанавливать свою защитную оболочку, порядком изъеденную в голодный период. В процессе восстановления оболочки, в ней происходили различные химические и температурные процессы. Защитная тёмная, поглощающая свет окраска отключилась, и оболочка "Слика" изменяла свой цвет непроизвольно, в неконтролируемом цикле.
   Высосав всё содержимое углеводородов, он переместился на другой участок планеты, и опять выпустив свой сосущий отросток, принялся высасывать ничтожные запасы из почвы. Так перемещаясь с места на место, он поочерёдно очистил все места на планете, где были хоть какие-то запасы углеводородов. За это время, он насытился, его энергетические клетки подзарядились, и накопили запас энергии для прыжка, достаточного чтобы долететь до родных мест, богатых энергии и пищи.
   "Слик" мог бы взять ещё углеводородов, но планета была пуста, на соседних планетах их не было вовсе. По этому, не теряя времени, он поднялся в космос, сделал несколько кругов вокруг этой маленькой бедной планеты, сбрасывая отходы и оставляя за собой серебристый след. Затем, "Слик" активизировал биологическую энергию клеток, и резким ударом послал себя в направлении скоплений энергетических источников. Он стремился как можно скорей, выбраться из этих пустынных мест, начисто лишенных пищи и энергии, и добраться до родных краёв, где много энергии и еды, где живёт множество его сородичей, где кипит жизнь во всевозможных формах. И если "Слику" повезет, и он не попадёт на обед большому и хищному "Клоппу", то он сможет дать многочисленное потомство.
  
  
  
   P. S.
   Билл Томпсон лежал в своей камере на кровати, под тремя одеялами, и мёрз. В тюрьме было сыро, холодно и голодно. Не было света и тепла. Пищу готовили во дворе на кострах, и по этому, приходилось, есть не проваренное месиво, от которого постоянно болел желудок. От нечего делать, Билл читал старые газеты о прилёте инопланетного корабля, и в его голове постоянно крутилась мысль, что он это уже где-то встречал, но ни как не мог вспомнить где. И уже засыпая, Биллу почему-то вспомнились те маленькие человечки из джунглей, которые отдали ему самое ценное, что они имели. Их растерянные лица, когда он радостный и довольный, уплывал прочь, позабыв об их существовании.
   И он понял, что сей час, всё человечество, и он в том числе, оказались в том же самом положении, что и кучка беззащитных пигмеев, в дремучих лесах Амазонки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"