Фомин Михаил Степанович : другие произведения.

Телохранитель Эффа. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Телохранитель ЭФФА.
  
  
   Боль накатывала разрывающей волной, достигая своего максимума, до точки невозможной для человеческого существа. Казалось, что ещё немного и тело разорвёт на мелкие кусочки, но в самый пик, она привычно начинала откатываться, постепенно переходя на маленькие болевые толчки. "Почему привычные"? Сознание уцепилось за знакомое, и вроде не раз встречавшееся состояние.
   Всё! В голове прояснилось, мозг заработал, и Сергей Николаевич Романюк осознал кто он. Действительно, накатывающая и разрывающая на части боль - давно знакома и привычна.
   Стиснув зубы, стараясь не стонать, он пережидал период боли. Это необходимо, от этого не уйти. Процесс восстановления обязательно должен пройти через дикие, невозможные и нечеловеческие страдания.
   " Интересно, какие я получил травмы на этот раз"? Мысли путались, но сознание работало, значит, голова уцелела, но что повреждено? Очень не хотелось открыть глаза и обнаружить отсутствие руки или ноги, хотя это не страшно. Только процесс заживления будет происходить намного дольше, а долго болеть полковник Романюк позволить себе не мог. Волны накатывающейся боли становились всё тише и тише, наступал период покоя. Романюк расслабился, и в сознание хлынули воспоминания.
   Вспомнился первый и последний разговор с генералом Макаровым, в его кабинете на планете ЭФФ.
   Кто поверит что, выйдя из лифта можно очутиться на другой планете, в самой дальней части галактики? Но пейзаж за окном убеждал в этом. Тогда Сергей Николаевич Романюк, военный пенсионер, в возрасте шестидесятисеми лет поверил словам генерала безоговорочно. Сам кабинет выглядел довольно обычно, но за окном творилось что-то невероятное по нашим человеческим меркам. Больше всего это напоминало аквариум, но не с водой, а с атмосферными газами, находящимися в состоянии близком к жидкости. Очень хорошо было видно, как струятся потоки, поднимаясь вверх под разными углами. Сергей Николаевич хорошо и отчётливо рассмотрел растения, похожие на плоские водоросли, растущие на поверхности и поднимающиеся высоко в небо. Они плавно качались под воздействием потоков атмосферного газа и переливались нежными цветами, от светло-зелёного, до тёмно-голубого. Преобладали светлые тона, создавалось ощущение белёсой тонкой дымки. В даль уходила серебристая полоса дороги, скрывающаяся за зарослями растений.
   Невдалеке стояли два здания кубической формы, с открытыми террасами, на которых находились существа, очень напоминающие людей, но поразительно тонких и вытянутых вверх, как в кривом зеркале. По скромным прикидкам, высота этих существ достигала около пяти метров. Они мирно прогуливались по террасе, потом одно из существ разбежалось, расставив руки и плавно оторвавшись от пола, медленно взмыло в воздух.
   Эфф медленно планировал в плотных потоках, напоминая парящего кондора. Он плавно описал круг, подлетел вплотную к окну кабинета, пролетая мимо, улыбнулся полковнику и приветливо помахал правой рукой. Это было настолько восхитительно и необыкновенно естественно, что Сергею Николаевичу захотелось самому, как в детском сне, разбежаться, оторваться от земли и летать, парить в облаках.
   - Да, так оно и есть, мы произошли от птиц,- услышал он голос генерала, - Эфф, выросший на Земле, сильно отличается от жителя планеты Эфф. Под влиянием сильного притяжения, жёсткого излучения звезды и малой плотности атмосферы, мы приобретаем вид очень похожий на человека. Только одна единственная хромосома в спирали генома, отличает нас от людей.
   - Значит, вы рождаетесь и живёте всю свою жизнь на Земле? Зачем? Зачем вам это? Когда вы можете жить вот так, на своей родной планете.
   Полковник показал рукой на окно. Он искренне не понимал логики пришельцев. Может тут есть какие-нибудь скрытые мотивы?
   - Наша цивилизация насчитывает несколько миллионов лет по земному исчислению. Мы прошли всё: от варварских войн, до тысячелетий безделья и процветания. Со временем мы пришли к выводу, что наша цель - нести прогресс другим цивилизациям. Служить волонтёром на других планетах для Эффа, почётная обязанность, как для вас служить Отечеству. Наше общество выбрало свою цель.
   Генерал внимательно посмотрел на Сергея Николаевича и с максимальной серьёзностью сказал: - Но дело это тяжёлое и опасное. Поэтому нам нужна ваша помощь.
   Полковник от изумления чуть не поперхнулся. Чем он маленький человечек, с маленькой планетки, сможет помочь такой развитой цивилизации? Не подвох ли это?
   Но Макаров выглядел вполне правдиво. Он продолжил: - Вы случайно попали под выброс биоактивного луча программатора предназначавшегося для других целей, в результате этого смогли помочь нам отразить нападение цефалопода.
   Дальше, Сергей Николаевич услышал слова, поразившие его и на долгое время заставившие лишиться покоя.
   - Вы обладаете способностями, выходящими за грань возможностей других людей. Хорошенько покопайтесь в своей родословной, вспомните прошлую жизнь и сами поймёте, одна из них - это ваше предчувствие событий. С остальными способностями разберётесь сами.
   . . . . . . . . . .
   - Кажется, он приходит в себя. - Донеслись до сознания слова, Сергей Николаевич понял - включился слух. Хотелось открыть глаза, но слабость, разлившаяся по телу, не позволяла этого сделать. Веки казались свинцовыми, неподъемными. Привычная ситуация, надо набраться терпения и ждать, когда восстановится тело и, можно будет контролировать все органы.
   - Бедненький, как это он угодил под автобус? Думала, что совсем насмерть зашибло, а нет - повезло, прямо чудо какое-то. - Опять услышал знакомый голос.
   Теперь всё прояснилось. Память восстановилась, и в голове нарисовалась картина несущегося автобуса на тонкую беззащитную фигурку. Бросок вперёд, перехват правой рукой хрупкого, казалось ничего не весящего туловища, как в рок-н-ролле перекат партнёра в другую руку, уводя дальше из опасной зоны, и затем страшной силы удар. Для себя времени не осталось.
   "Кажется уже можно".- Он поднатужился и с трудом, как будто переворачивая большие булыжники, открыл глаза. Высоко в синем осеннем небе проплывали редкие облака. Над собой он увидел знакомое лицо, и не сразу узнал Клаву, уборщицу Бизнес-центра.
   - Вам уже лучше? Подожди миленький, сейчас "скорая" приедет. Всё будет хорошо. - Запричитала Клава, увидев, что пострадавший очнулся.
   - Не надо "скорую", у меня всё нормально. Сейчас встану. - С огромным трудом, ворочая языком, сказал полковник, попытался поднять голову, и ему это удалось. Клава кинулась помогать ему, приговаривая.- Вы бы лучше лежали, вон, как вас ударило. Помогите, что вы смотрите! - Обратилась она к зевакам столпившимся рядом. С их помощью Клава приподняла Сергея Николаевича и его практически внесли в вестибюль Бизнес-центра.
   На встречу, потея от страха, нёсся Лаврушенко, издали крича.
   - Его нельзя трогать, могут быть переломы. - И по-бабьи запричитал. - Как такое могло случится? Что теперь будет? Кто-нибудь записал номер автобуса? Как теперь отчитываться?
   Как всегда он испугался за свою шкуру, и теперь искал выход из сложившейся ситуации. В первую очередь, переживая за то, что ЧП произошло на его территории и с его подчинённым. Лаврушенко развил бурную деятельность. Под его руководством, Сергея Николаевича перенесли в кабинет и положили на диван. Затем Лаврушенко побежал на улицу в надежде найти свидетелей и записать номер уехавшего с места ДТП автобуса.
   С полковником осталась одна Клава, которая решительно выставила за дверь любопытных зевак, набежавших из кабинетов. Она удобно положила подушку под голову, сняла ботинки и кинулась к телефону, узнать где "скорая". Услышав ответ, отняла трубку от уха, потом, еле сдержав ругательства, с сердцем проговорила. - Человек помереть может, пока эту "скорую" дождёшься, говорят в пробке стоит.
   И почти без перехода, но уже другим тоном, сразу продолжила. - Ну, как ты миленький? Ничего не болит? Может дать водички?
   - Ничего, всё нормально. Если есть сок, то лучше соку дайте.- Сергей Николаевич почувствовал, организм нуждается в энергии и материалах для восстановления, а в соках есть всё самое необходимое.
   - Хорошо, я сейчас, сбегаю в буфет. - До ушей донёсся хлопок закрывшейся двери. Стало тихо, и полковник опять стал погружаться в забытьё. Снова открылись невидимые шлюзы и в сознание густым потоком хлынули воспоминания.
  
   . . . . . . . . . . . .
  
   Прогулка по планете - это что-то напоминающее плавание с аквалангом, но, только напоминающее. Слабая гравитация и плотная атмосфера создавали впечатление лёгкости и плавности. Казалось, достаточно взмахнуть руками и ты полетишь как птица. Когда Макаров предложил полковнику попробовать это сделать, то Сергей Николаевич не стал отказываться и, разогнавшись, стараясь повторять движения Эффов, прыгнул в небо. Первое время показалось, что он смог и полетел, как в детских снах, но полёт продолжался не долго, несколько метров плотная атмосфера удерживала его, затем он плавно опустился на поверхность. Человек не рождён летать. Всё равно - это было восхитительно.
  
   . . . . . . . . . .
  
   Никакого подвоха в словах Макарова о помощи не было. Эфф выросший на Земле, был очень похож на землянина, и практически отличался от него одной единственной хромосомой, но в физическом плане уступал в силе. Не обладая достаточной мышечной массой, он оставался беззащитен перед физическим насилием. Этика невмешательства не позволяла использовать средства защиты, кроме уже известных на данной планете. Предложение было простым и ясным - организовать охрану "Элен".
   Взамен предлагалось оставить бионастройку и даже немного модифицировать её, в связи с конкретными задачами. Конечно, Макаров не предлагал вечной жизни или молодости, но пообещал, что организм восстановиться до уровня тридцати- тридцати пяти лет.
   Сергей Николаевич чувствовал себя как Фауст, когда Мефистофель ему предлагал сделку, но здесь были другие реалии. Здоровье ему предлагалось для того, что бы он мог выполнять своё предназначение. Тут сплелись многие факторы, и отказаться от такого предложения полковник не мог, и самое главное, сам хотел участвовать в деле такого грандиозного масштаба. Офицерская честь не позволяла ему оставаться в стороне.
  
   . . . . . . . . . . .
  
   Послышался хлопок двери, и запыхавшийся голос Клавдии: - Сергей Николаевич, вы не спите? Я вам сок принесла, апельсиновый. Другого не было.
   Она помогла приподняться и приложила к губам прохладный стакан с жидкостью. Только сейчас Сергей Николаевич почувствовал, как он хочет пить. Восстанавливающийся организм отчаянно нуждался в строительном материале. Буквально в два глотка, он опустошил стакан и попросил еще, выпил второй, затем просительно глянул на остатки сока в пакете, взял в руки и жадно присосался губами. Опустошив его досуха, облегчённо откинулся на подушку с приятным чувством удовлетворения. Получив порцию минералов и энергии, организм ускорил восстановительный процесс. Чувствовалось, как заряд энергии пробегает по артериям, как силой наливается всё тело. Слабость прошла. Сергей Николаевич приподнялся и сел, только сейчас он обратил внимание на удивлённую Клавдию, стоящую в полной растерянности с пустым пакетом в руке. На её глазах произошло чудо восстановления, и она сейчас присутствовала на его завершающей фазе.
   " Пожалуй, это поражает, когда сломанный как кукла человек, восстанавливается за сорок минут. Надо как-то ей это объяснить", подумал полковник, но за дверями раздались громкие голоса и в кабинет с дежурным вопросом, - Где наш пострадавший? - ворвалась бригада "скорой помощи". Потный, в мятом, не свежем, почти белом халате врач с опытом бывалого оперативника уложил Сергея Николаевича на диван и, не обращая внимания на его протесты, принялся за обследование. Он задрал рубаху, сильными руками, профессиональными движениями ощупал грудь, помял живот, перевернул пациента и внимательно осмотрел спину. Ненадолго задержался на синяке, оставшемся от основного удара, старательно ощупал кости плеча, затем осмотрел ссадины бедра, на месте приземления на асфальт.
   - Да-а. Верочка, пишите в листе - "пациент отделался лёгкими ушибами". - Обратился он к медсестре, стоявшей сзади с чемоданчиком и ожидавшей указаний.
   - Так вы говорите, что пострадавшего сбил автобус? И потерпевший от удара пролетел несколько метров? - Врач повернулся к Лаврушенко, который выглядывал из-за двери.
   - Конечно, - засуетился начальник охраны. - Несколько человек видели, как это произошло.
   - Ну, раз, несколько человек, тогда поверим. Не будем составлять акт о напрасном вызове. Но, поверьте мне, если человека сбивает автобус - травмы совсем другие, а здесь, - он указал на Сергея Николаевича, - в лучшем случае, гражданина стукнуло входной дверью. Пожалуйста, в следующий раз, зря не вызывайте.
   - Всё, Верочка, пойдёмте. Почти час времени потратили. А у нас ещё два вызова.
   Врач поднялся со стула и, раздвинув зевак в дверях, вышел из кабинета, вслед за ним юркнула медсестра. В коридоре было слышно, как Лаврушенко благодарил и извинялся одновременно.
   "Это хорошо, что они задержались в пробке. Приехали бы вовремя, удивлялись бы больше, глядя как кости срастаются на глазах и раны затягиваются без следа. Как потом врача убедить, что ему это померещилось"? С удовлетворением подумал полковник. Тут он поднял глаза и увидел суеверный ужас в глазах Клавы, стоящей напротив, с пустым пакетом в руке. Она медленно пятилась к двери и бормотала.
   - Как же так? Я сама видела, как вы летели. Я ведь видела как ....
   Продолжая пятится, она скрылась за дверью.
   "Ну вот, сложно будет её убедить, что это не чудо". Полковник встал, заправил рубаху и уже собрался выходить, как вернулся Лаврушенко. Тот был доволен, унижен и разозлён одновременно. Доволен, что всё разрешилось как нельзя лучше, и никто не пострадал. Унижен тем, что ему пришлось оправдываться перед врачом, а разозлён оттого, что виноват во всём этом, опять Сергей Николаевич.
   Лаврушенко сделал официальное лицо и начал: - Что это, вы, Сергей Николаевич? Всё время нас подводите? В последнее время с вами всё чаще и чаще случаются проблемы. Если так будет продолжаться, то мы с вами не сработаемся.
   "Пожалуй, пришло время", подумал полковник. Он властно поднял руку и остановил словесный поток Лаврушенко, затем взял оторопевшего начальника охраны за локоть и твёрдым, с металлом, тоном не терпящим возражения, сказал: - Слушайте меня внимательно. Я полковник ФСБ, работаю под прикрытием. Ваша задача не мешать мне и содействовать во всём. - Сергей Николаевич сунул ему под нос красное удостоверение, выданное Макаровым и, продолжил.
   - Первое - постарайтесь забыть об этом инциденте, второе - с этого дня, в случае необходимости вы должны предоставлять мне подмену. Вы в моём распоряжении, но номинально остаётесь моим начальником. Вам всё понятно?
   На бедного Лаврушенко жалко было смотреть. На его глазах произошло превращение кроткого, безобидного старика-пенсионера, в грозного, обладающего несоразмерным могуществом, полковника ФСБ. Мозг несчастного, не мог сразу переварить этого. Казалось, ещё немного, и начальник охраны упадёт без чувств на пол.
   Видя, что Лаврушенко всё понял и, с его стороны больше не будет проблем, полковник добавил: - Операция секретная, большая просьба, держите язык за зубами. Иначе...
   Сергей Николаевич не договорил, повернулся и вышел из кабинета, оставив Лаврушенко самому додумать фразу.
   . . . . . . . . . .
  
   Кто мог подумать, что когда он согласился предоставить свою помощь Эффам, это окажется так трудно, что иногда почти невыполнимо. Инструкций никаких, только при перенастройке добавили каких-то новых способностей позволяющих узнавать или чувствовать чуждые для Земли организмы. Выйдя из кабинета генерала Макарова, полковник почувствовал новые ощущения, он как будто переродился. Стал воспринимать мир совершенно по-другому, совсем с другой стороны. Новые ощущения и чувства переполняли его. Теперь от него зависел прогресс цивилизации человечества.
   Пешком, что бы было время подумать, он возвращался в Бизнес- центр. Погруженный в раздумья, полковник шёл через сквер, густо заросший кустарником, стояла тёплая осень, и листья ещё не облетели. Внезапно он почувствовал какое-то новое ощущение, очень похожее на беспокойство, но не на чувство опасности. Скорее, чувствовалось что-то инородное, чужое. Остановился, огляделся, он был один. Внимание привлекла одинокая слива, стоявшая немного в стороне от остальных деревьев. Сергей Николаевич подошёл ближе, чувство чужого усилилось. Он внимательно осмотрел дерево, заметил, что под ним не растёт трава, странного вида листья - красные с чёрными прожилками, резко, можно сказать вызывающе бросались в глаза. Всё стало понятно, обычная "Красная слива", частый гость в садах и парках - это оказывается чужое, пришлое с других планет растение, но мы настолько привыкли к ней, что не замечаем явного отличия от земных растений. Опасность отсутствовала, полковник продолжил свой путь, размышляя о том, что впереди его ждёт много неожиданных открытий среди простых и давно привычных вещей. Вроде того, что герань на его окне может оказаться учёным из созвездия Осириса, изучающего быт и повадки человека в быту.
   По дороге зашёл в сберкассу, пришло время получать пенсию но, войдя в помещение кассы, упёрся в длинную очередь бабулек, занимавших ещё с утра. Убедившись, что пенсию не получить до вечера, Сергей Николаевич развернулся и решив сократить дорогу, двинул коротким путём через проходные дворы. В этой старинной части города существовало множество проходных дворов, зная дорогу можно было сэкономить время, и сразу выйти к Бизнес-центру. Он свернул с центральной улицы, в узкий проход между невысокими домами, пересёк небольшой дворик, залитый солнечным светом и, шагнул в полутемноту арки ведущей к следующему дворику. Первое время, после яркого солнечного света, глаза видели только дальний освещенный выход. Потом, когда глаза привыкли, Сергей Николаевич разглядел странную группу людей копошащихся ближе к выходу. Глаза полностью адоптировались к полумраку, и полковник увидел, как двое парней прижали к стене тучную пожилую женщину. Один держал её за горло, придавив к стене, другой рукой обшаривал возможные потаённые места, где женщина может прятать деньги, не брезгуя интимными частями тела. Второй парень, вытряхнув содержимое сумки на землю, быстро перебирал добычу, отбирая самое ценное.
   Эта картина возмутила полковника до глубины души. Как можно с таким цинизмом и жестокостью отбирать у беззащитной пенсионерки последнее - её пенсию? Вспомнилось, что в их районе уже не раз происходили нападения на стариков получивших пенсию в сберкассе. Похоже, что это именно те грабители.
   - Отставить! Отпустить немедленно! - Громким голосом крикнул грабителям Сергей Николаевич и, ускоряя шаг, двинулся к налётчикам.
   Парень державший старуху, сперва дёрнулся, потом, рассмотрев, что кроме безобидного старика никого нет, повернул голову к приятелю.
   - Смотри, Шнырь, нам сегодня прёт. Бабло само в руки валит. Причеши старикана и обшманай, он тоже в кассе был.
   Тёмноволосый парень, ростом с полковника, но пошире в плечах, оторвался от рытья в сумке, выпрямился и с наглой улыбкой двинулся навстречу.
   Щёлк! В голове как бы включился тумблер. Время остановилось. Как в просмотре видео в замедленной скорости.
   Парень, с ухмылкой на губах, двинул правой рукой с намерением ударить в живот. Тело полковника работало само, на инстинктивном уровне вспоминая старые давно забытые приемы. Перехват медленно двигающегося кулака правой рукой, шаг влево, другой рукой хват за локоть и, используя инерцию нападавшего продолжающего всей своей массой двигаться вперёд, двумя руками с наслаждением, со всей силы мордой об стену! Затем, левой рукой крепко прижав голову к ноздреватой штукатурке, сильный пинок под колено.
   Обмякшее туловище подонка медленно сползало по стене, обдирая лицо о неровности цемента и оставляя на ней кровавый след.
   Время вновь пошло. Сергей Николаевич с изумлением смотрел на свою работу. Парень обмяк и завалился набок.
   - Ты чё, старый козёл, со Шнырём сделал? Да, я тебя! - Второй подонок, отпустив старуху, которая уже сидела на земле, в позе куклы Маши расставив ноги, направился к полковнику. Сунув руку в карман, он достал нож, нажал кнопку - выскочило лезвие.
   - Ну, что говнюк старый, заказывай похороны. Я тебя сейчас на ленты порежу.
   Размахивая ножом начал приближаться к Сергею Николаевичу. Лицо парня выглядело замороженным, глаза с расширенными зрачками были мертвы и неподвижны. Наркоман. Ему всё равно, он ни перед чем не остановится.
   Дальше всё произошло по известному уже сценарию.
   Шаг вперёд, разворот боком, левой рукой перехватив руку с ножом. Используя инерцию нападавшего, полковник подсёк правой ногой и, помогая себе бедром, бросил его на землю. Продолжая держать руку с ножом, до хруста вывернув ему её за спину, стоя над повержённым противником, правой ногой, сверху в низ, нанёс сильный удар в затылок. Пытающийся подняться грабитель, с глухим чавкающим звуком ударился лицом в асфальт и обмяк. Нож выпал из его руки, по асфальту потекла алая кровь.
   Время вернулось. Сергей Николаевич огляделся.
   В подворотне лежали два неподвижных тела, возле стены сидела растрепанная бабка, рядом с ней валялась выпотрошенная сумка. Женщина, прижавшись к стене, дрожала всем телом. На её глазах старичок уложил двух здоровенных грабителей. Она не могла поверить в своё спасение. От пережитого ужаса, она вздрагивала, и время от времени хрипела. Видимо мерзавцы сильно пережали ей горло, чтобы не кричала.
   Убедившись, что грабители обездвижены на долгое время, Сергей Николаевич подошел к женщине, и узнал в ней соседку из соседней парадной - Анну Николаевну.
   - Давайте, я вам помогу. - Он наклонился и с большим трудом, всё-таки довольно тучная дама, помог ей встать. Вывел в соседний дворик, усадил на скамейку. Парни в подворотне не шевелились. Анна Николаевна постепенно приходила в себя. Она откашлялась, привела себя в порядок и тут, у неё начался словесный понос. Видимо так проявлялась психическая травма от пережитого. Она болтала без остановки, пересказывая происшедшее с ней, и то, что она увидела.
   Сердце бешено колотилось, ноги дрожали, чтобы не упасть от навалившейся слабости, Сергей Николаевич опустился на скамейку, рядом с Анной Николаевной, с изумлением оглядывая поле боя, не понимая, как он смог всё это сделать.
   Но ведь, смог. Причём без особых усилий. Ничего нового, что он знал раньше, он не применял, просто проснулись старые забытые навыки и инстинкты, подавленные старостью.
   Глядя на неподвижные тела, внутри зашевелился маленький червячок сомнения. Может не надо было, с такой с жестокостью? Может, перестарался. Достаточно было надавать по шее и слегка припугнуть? Сергей Николаевич перевёл взгляд на пострадавшую женщину, та всё ещё дрожала от пережитого и прижимала сумку к себе. Слабая, беззащитная, вырастившая двух сыновей, отработавшая на заводе до самой пенсии и теперь живущая на эту самую крохотную пенсию, которую ей определило государство. А эти два урода, покусились на её последние крохи, на которые ей предстояло жить целый месяц. Нет, пожалуй не переусердствовал, пусть запомнят, может поймут что-нибудь. Хотя - навряд ли. Этих, надо просто уничтожать. Наркоманы - не люди, они хуже любого пришельца.
   Немного отдышавшись, отошёл в сторону, что бы не мешал голос не прекращающей свою болтовню пенсионерки, достал телефон и вызвал милицию.
   Машина приехала быстро, отделение рядом, в двух кварталах. Молоденький сержант и участковый долго не могли поверить, что грабителей уложил какой-то пенсионер, всё допытывались - " Где помощники"? Но, в конце концов, удовлетворились показаниями пенсионеров. Погрузили ещё не пришедших в себя налётчиков в "воронок". На парней страшно было смотреть. У первого нападавшего начисто была стёрта об ноздреватую штукатурку правая половина лица, лохмотья кожи свисали кусками, открывая залитое кровью мясо. Второй пострадал меньше, но от носа осталось одно воспоминание, остатки того, что раньше называлось носом, были ровным слоем размазаны по левой щеке, частично закрывая глаз.
   Немного посовещавшись, милиционеры вызвали "Скорую помощь". Помогли сесть в машину пенсионерам и отвезли в отделение, для снятия показаний.
   Так прошло первое крещение в бою. Причём не с какими-то злобными пришельцами, а со своими, доморощенными уродами, порождёнными нашей цивилизацией.
   . . . . . . . . . . .
  
   Следующее испытание ожидало на рабочем месте. Явившись на работу с опозданием и получив крепкий нагоняй от Лаврушенко, которому лично пришлось всё утро стоять на вахте. Сергей Николаевич приготовился провести обычный день, обдумывая сегодняшние события. Как внезапно, чувство опасности и присутствия чего-то чужого охватило всё тело, заставив все мышцы напрячься, и приготовиться к действию. Входная дверь хлопнула, как от удара взрывной волны, только каким-то чудом стёкла выдержали и не разлетелись на мелкие кусочки. В дверь, как вихрь, влетело нечто, и на большой скорости, сбив с ног двух выходивших менеджеров, раскидав их в разные стороны, как тряпичные куклы, пронеслось в направлении выставочного зала. Разглядеть и понять - что это такое, было невозможно, все происходило на большой скорости, при постоянном мельтешении. Создавалось впечатление, что влетело какое-то облако чёрно-серого цвета по форме напоминающее человека.
   Сергей Николаевич сорвался с места и кинулся наперерез, всё произошло настолько молниеносно, что когда он оказался в точке перехвата, то ощутил только порыв ветра. Вслед за тем, он услышал, как хлопнула дверь в выставочный зал.
   Как можно остановить нечто, похожее на ураган? Сила и разрушительные возможности, которого безграничны. Да, и, в конце концов, что это такое? Насколько оно опасно? Сможет ли человек справиться с этим торнадо? Времени для раздумья просто не было.
   Всё это, пролетело в голове полковника, в то время когда он уже нёся в выставочный зал.
   Распахнутые настежь, двойные двери открывали панораму картинной галереи, где испуганные и ошеломлённые посетители, пытаясь понять, что происходит, во все глаза смотрели на дверь в кабинет Элен. Оттуда доносились, какие-то вибрирующие звуки, немного напоминающие звуки работающей бормашинки. Ожидая увидеть в зале картину полного разрушения, Сергей Николаевич успокоился за жизнь посетителей. Значит цель - это сама Элен. Как она там? Может уже поздно, что-либо предпринимать? Как слабая женщина сможет противостоять этому монстру? Возможно, что охранять теперь уже некого.
   Сергей Николаевич решительно подбежал к двери и всем телом, на скорости, толкнул её. Дверь распахнулась, полковник по инерции вылетел на середину кабинета, глазами впитывая информацию. В комнате был полный разгром, стол, кресла и всевозможные бумаги валялись в хаотичном порядке. Даже полки, ранее красиво украшавшие стены, были с корнем вырваны и раскиданы по углам. Только две картины, которые так в своё время заинтересовали полковника, оставались на своих местах. Возле одной из них, Сергей Николаевич обнаружил своего старого знакомого, чернявого крепыша, который уже дважды пытался прорваться в выставочный зал. Похоже, что на этот раз, это ему удалось. Элен в кабинете не было. Где она? Что этот пакостник с ней сделал?
   Цефалопод, стоял возле картины, не обращая внимания на влетевшего в кабинет Сергея Николаевича, и пытался засунуть туда руку. Каждый раз, когда он пихал свою волосатую лапу в движущееся изображения, то, похоже, от боли, издавал визжащие звуки на высоких тонах, именно те которые были слышны в зале. Видимо, ему не нравилось, как защищается живая плоть картины. Да и почему он так настойчиво пытается туда попасть? Почему его не заинтересовала вторая картина? Может там есть то, что его интересует? Может там Элен? Она точно должна была находиться в кабинете, Сергей Николаевич знал, что она прошла к себе. Значит она там! Вполне возможно, ведь он сам видел, как настройщик по пояс влезал в поле картины и что-то там делал. Значит, Элен спряталась в ней.
   К удивлению, цефалопод не обращал никакого внимания на присутствие Сергея Николаевича. Он тупо продолжал совать лапу, по-другому не возможно было назвать его волосатую конечность, в картину. Каждый раз он её отдёргивал, как ошпаренную и визжал от боли. Казалось, что он пытается засунуть лапу в осиное гнездо.
   Необходимо было что-то предпринять. Сергей Николаевич прекрасно понимал, что физически цефалопод гораздо сильнее и в битве на кулаках победа будет за ним. Оглядевшись, увидел прекрасную полку метра полтора длинной, сделанную из массивного дуба. Взял её двумя руками и с размаху, как на тренировке, изо всех сил, слева на право, широко размахнувшись, ударил чернявого по затылку. Не жалея, наотмашь, что бы наверняка, чтобы не встал больше. Таким ударом можно было убить человека, но не цефалопода. Когда доска соприкоснулась с затылком, этой маленькой, заросшей сплошной чёрной шерстью головы, как Сергей Николаевич, не веря глазам своим, увидел, как она, доска эта, с каким-то чавкающим звуком, углубилась до половины. Затем как по маслу, прошла дальше и вышла с другой стороны. В то время как голова чужака плавно обтекала доску, принимая прежнюю форму. Доска прошла через голову, но не как через туман или приведение, а как через вязкую жидкую субстанцию. Массивное полотно полки, продолжая движение, крутануло Сергея Николаевича вокруг оси, и он в повороте отлетел в угол на ворох бумаг и остатки письменного стола. Больно ударившись рёбрами, полковник, стараясь подняться, подобрал ноги и вскочил, тут же получив сокрушительный удар в грудь. Который впечатал его в стену, как муху, сбитую в полёте газетой. Плавно сползая по стене, стараясь не потерять сознание от боли, Сергей Николаевич наблюдал как цефалопод, потеряв интерес к его особе, опять занялся делом, от которого его отвлекли. Что это за тварь? Есть ли у него мозги? Если дубовая доска проходит, как по маслу через то место где они должны быть. Постепенно приходя в себя, пересиливая боль, полковник сделал попытку встать, продолжая наблюдать за гоблином. Похоже, с умственными способностями у того было туго. Он продолжал всё также тупо совать свою волосатую лапу в полотно картины, и получать очередную порцию боли, от которой, его визг резал уши.
   Что-то мерзко хрустело в спине, и боль отдавала под рёбрами так, что казалось, они, рёбра эти, торчат из живота как оленьи рога. Бросил взгляд вниз, нет, это - кажется. Если есть перелом, то закрытый, это хорошо, инфекция не попадёт, да, и кровь свою жалко.
   С трудом поднялся и, от безысходности, просто не зная, что еще можно сделать, разбежался и запрыгнул цефалоподу на спину. Надеясь, что он не выдержит массы свалившегося на него тела и упадёт. Почти получилось, он еле устоял. Затем взвыл, вывернул передние конечности в немыслимых изгибах, стараясь содрать с себя напавшего, и в бешеной пляске закрутился по комнате. Сергей Николаевич изо всех сил вцепился в шею, правой рукой пытаясь ухватится за подбородок, что бы рывком вывернуть шею и обездвижить противника, но руки только противно утопали в какой-то упругой податливой массе, густо заросшей мелкой шерстью. От кручения вокруг оси, мелькающие стены слились в сплошную серую полосу, и полковник почувствовал, что начинает терять сознание. Неожиданно, когда казалось, что уже всё, ещё немного и руки сами разомкнутся и отпустят это визжащее - крутящееся чудовище, как вращение резко прекратилось. Полковник с трудом удержался на плечах цефалопода, сам себе напоминая клеща на теле бешеного суслика. Несколько секунд покоя, дали возможность оглядеться и перевести дух. Затем резкое ускорение, как в катапульте, и Сергей Николаевич увидел, что они несутся прямо в картину, висящую на стене. Стена быстро приближалась вместе со знакомым изображением. На такой скорости удар наверняка должен бы быть смертельным. Умом понимал - это часть другого мира, но глаза отказывались верить, что это не плоское изображение, за которым только глухая бетонная стена. Инстинктивно зажмурил глаза, ожидая удара о бетон. Но вместо этого почувствовал, как плавно проскользнул во что-то мягкое и тёплое. Затем ощутил, как тело цефалопода, воткнувшееся в эту массу вместе с ним, вздрогнуло, резко дернулось назад и выскользнуло обратно. Откуда-то издалека, послышался истошный визг.
   " Нажми! Нажми!", толкнулось в мозг, затем почувствовал в руке твёрдый предмет и мягкий толчок. Дневной свет ослепил глаза, уши заложило от визга цефалопода, получившего огромную дозу боли. Визг прекратился, чернявый сосредоточил взгляд на полковнике и двинулся к нему.
   " Бежать, только бежать!", предательски подсказывал инстинкт, других способов спастись не существовало. Полковник стоял спиной к картине, представляя собой живой щит. Довольно ненадёжное защитное сооружение, с таким же успехом можно было попытаться отбить ракету земля-воздух теннисной ракеткой.
   В правой руке небольшой продолговатый предмет. Зачем? Откуда? Память подсказала, "Нажать". Нажал, раздался резкий звук, наподобие удара кнута, каким обычно гоняют пастухи коров. Резкий, очень напоминающий выстрел, звук ушел куда-то в сторону. Но цефалопод остановился и замер. Значит подействовало! Тогда полковник направил предмет в сторону гостя и нажал ещё раз.
   На эту картину было приятно смотреть. Цефалопод подпрыгнул как от удара электрической дубинкой и взвизгнул. Не нравится! Получи ещё! Полковник, входя в раж, начал как хлыстом, от плеча, стегать гада, получая почти физическое удовольствие, от того, как тот корчится от боли и визжит. Шаг за шагом, постепенно отвоёвывая пространство, полковнику удалось загнать цефалопода в угол, туда, где раньше стоял принтер, теперь об этом напоминала куча пластмассовых осколков. Несколько раз тот пытался сделать попытку к бегству, но каждый раз ударом хлыста, Сергей Николаевич возвращал его на место. Забившись в самый угол, он сидел, закрыв голову лапами.
   Размахнувшись в очередной раз, Сергей Николаевич, к своему изумлению увидел, как цефалопод начал менять форму. Теперь угол кабинета наполняла непонятной формы существо, покрытое всё той же чёрной шерстью. Затем из этой массы, прямо на глазах начали вырастать отростки, напоминающие щупальца. От изумления, заглядевшись на это превращение, Сергей Николаевич позабыл, что перед ним находится опаснейшая на Земле тварь. Было уже поздно, когда одно из щупалец неожиданно метнулось вперёд, по пути раскрывая на своём конце пасть с множеством мелких зубов. Даже улучшенный инопланетной технологией человеческий организм не может обладать такой реакцией, что бы отреагировать на бросок разъярённого цефалопода. Всё произошло так быстро, что Сергей Николаевич только успел заметить, как сомкнулись зубы. Щупальце отпрянуло назад, откусив левую кисть руки, которой он пытался защититься. С опозданием отреагировав, полковник от боли и от чувства страха, а может от какого-то бессилья перед этой тварью, начал с ожесточением наносить ей удары хлыстом. Мстя за свою руку, из которой обильно хлестала кровь. Надеясь, что таким образом можно убить эту инопланетную гадость раз и навсегда.
   - Хватит, этим его не убьешь. Вы его уже обезвредили, сейчас он безопасен. - Услышал голос Элен за спиной. Когда она появилась? В пылу схватки даже не заметил.
   В её руках оказался странный сосуд, напоминающий восточный кувшин, с длинным узким горлом, но сделанный из темного матового металла.
   Она пошла к забившемуся в угол неподвижному цефалоподу.
   - Не подходите! Он очень опасен! Вот смотрите! - Полковник показал Элен культю своей левой руки. На его удивление, кровь уже не капала, как будто что-то её остановило. По своему военному опыту, Сергей Николаевич знал, если вовремя не оказать врачебную помощь, можно погибнуть от потери крови. Сейчас всё происходило по-другому.
   - Не беспокойтесь. Вы его обезвредили. Это был его последний бросок.
   Она положила сосуд горлышком по направлению к твари, и попросила: - Легонько подтолкните его в этом направлении, сам он не пойдёт.
   Полковник стеганул хлыстом по цефалоподу с противоположной стороны и затем наблюдал, как тот медленно перетекал в узкое горлышко. Совсем как в мультфильме о волшебном джине, только этот был намного опасней и злее.
   - Ну вот, теперь он безопасен. - Элен взяла сосуд, и нажатием кнопки заблокировала узкое горлышко. - Отправим его на Эфф, он нарушил все договорённости и законы, какие только существуют.
   Сергей Николаевич почувствовал сильную слабость, ноги подогнулись, и он плавно осел на пол. Дело сделано, угрозы больше нет, напряжение прошло, и организм расслабился. Сказалась большая потеря крови. Только сейчас Сергей Николаевич осознал, что он безвозвратно остался без кисти левой руки, стал инвалидом. Со всех сторон накатила боль, да такая, что сознание начало ускользать в небытие. С огромным трудом удалось собраться с силами и привести себя в чувство. Боль накатывала волнами, усиливаясь до предела человеческой терпимости, затем отпускала, казалось, уходя навсегда. Но, нет, следующая волна накрывала, и так, раз за разом, пока не пошла на убыль. Когда волны прошли и, остались небольшие болевые толчки, только слегка напоминающие те ужасные моменты, полковник открыл глаза. Первое что он увидел, это голубые глаза, с длинными ресницами, с жалостью и восторгом смотревшие на него. Эти глаза, последнее время снились ему по ночам. Помощница Элен, или референт, как это сейчас называется, разбудила в Сергее Николаевиче какое-то чувство, которое он сам не смог классифицировать. Его просто тянуло к ней, хотелось всё время смотреть на неё и слушать её голос. Если бы не возраст, то, пожалуй, Сергей Николаевич посчитал что это - любовь, но огромная пропасть накопленных лет отметала такую возможность, и почти не оставляла надежды. А теперь, когда он остался без руки, стал полным инвалидом, та самая крохотная искорка надежды, которая горела где-то глубоко в сознании - погасла. Кому он теперь нужен, старый, безрукий инвалид!
   Немного согревала одна мысль - что на старости лет, он сделал свой вклад в великое дело, возможно, самое большое, важное дело своей жизни.
   -Выпейте, Сергей Николаевич. Вам это очень необходимо. Надо восстанавливать силы.- Таня протянула бокал с тёмной жидкостью. Правой рукой приподняла ему голову, чтобы удобнее было пить.
   "Какие крепкие руки", - подумал полковник, - "Возможно, это та жидкость для стирания памяти. Какая теперь разница! Выпью, и забуду обо всём. Значит, для них, я своё отработал. Наверное, для меня так будет лучше".
   Он, решившись, сделал большой глоток, затем ещё и ещё. Остановился, когда бокал был пуст. Жидкость приятно разлилась по организму, казалось, что энергия наполняет тело как батарейку. Пропала слабость, прояснились мысли, хотелось сразу встать и пойти, как будто не было этой битвы с цефалоподом, и кисть руки не исчезла в его псевдопасти.
   Память не пропала, наоборот, он помнил всё в мельчайших подробностях. Огляделся, увидел картину полного разрушения кабинета. Элен отсутствовала. Возможно, отправилась за помощью - "своей помощью". Сергей Николаевич лежал на полу, на ворохе разбросанных бумаг. Кстати, неплохо лежал, голова покоилась на коленях Тани. О таком он раньше и не мечтал. Как всё было хорошо, если бы не эта трагическая ситуация с рукой. Скосив глаза, со страхом, постарался разглядеть то место, где раньше находилась левая кисть. Боль в этом месте отсутствовала, только сильно чесалась, это знакомо, говорят, что первое время продолжаешь чувствовать руку, так словно она на месте. С опаской опустил взгляд вниз, ожидая увидеть лужу крови и рваные нити сухожилий на месте укуса. Но, крови не было. К своему удивлению, он увидел, что на месте раны находится розовая, как молодой, молочный поросёнок, ладонь с маленькими, в одну фалангу пальцами. Вероятно, его глаза стали такими круглыми, что Таня, наблюдая эту картину, не удержалась и расхохоталась во весь голос.
   Не веря своим глазам, Сергей Николаевич поднёс руку ближе, рассматривая новоприобретённую ладонь и, к своему изумлению наблюдал, как почти незаметно, но уверенно удлиняются пальцы. Сперва дотянувшись до длинны двух фаланг, а затем продолжили свой рост дальше.
   - Как это ...? Это ...? - Полковник, потряхивал ладонью перед своим лицом и, не веря происходящему, практически потерял дар речи.
   - Тсс... - Таня приложила палец к своим губам. - У тебя идёт процесс регенерации. Потерпи ещё немного, скоро всё закончится. - Затем усмехнулась своими милыми, чуть припухлыми губами и немного странным тоном закончила, - Обожаю смотреть, как это происходит в первый раз.
   Эта фраза, не смотря на необычность ситуации, и тот сумбур, что происходил в голове у Сергея Николаевича, запомнилась ему надолго. В последствии, не раз ему приходилось её вспоминать.
   Регенерация закончилась через десять минут, кожа ещё несколько дней оставалась розовой и очень сильно чесалась. Но это мелочи, главное рука, которая как по волшебству, отросла сама по себе, была той самой рукой, к которой полковник привык за последние семьдесят лет.
   Потом началась суета, приехала милиция, "скорая", пожарники, даже ФСБэшники приезжали, все допрашивали и искали террористов. В конце концов, замяли это дело, решили не давать огласки в прессе. Выписали Сергею Николаевичу премию, за "самоотверженность" и, дали отдохнуть три дня. Что, кстати, пришлось в самый раз.
   Добросовестно отлёживался все эти дни дома. Наверное, сильные повреждения были, в пылу схватки не заметил, зато потом, к вечеру, уже дома свалился без сил. Спасибо Петровичу, старому боевому товарищу, лучше любой медсестры ухаживал за другом эти дни. Хорошо когда есть надёжные, проверенные временем и делом друзья. Друг он всегда друг, в беде не бросит, плечо, если надо подставит и руку помощи протянет.
   Петрович, как заботливая мамаша, чуть с ложечки кашкой не кормил. Всё вздыхал и охал приговаривая: - И чего тебя на старости лет потянуло искать приключения на свою задницу? Доживал бы свой век тихо спокойно, как я. Нет, мало ему местных негодяев, так он за инопланетными теперь гоняется. Вот теперь переживай за тебя всё время.
   А сам в это время хитро поглядывал искоса, опытным глазом примечая, как быстро исчезают последствия травм. Одной только из них, достаточно чтобы человек скончался сразу на месте.
   За время вынужденного отпуска, наговорились вдоволь. Сергей Николаевич в подробностях рассказал все последние события. На этот раз, Петрович верил с полуслова. Похоже, события последних дней приучили его ничему не удивляться.
   Организм восстанавливался сам, только всё время требовал питания, и разнообразного. Сергей Николаевич в чём-то ощущал себя беременной женщиной, то ему фруктов захочется, то сала или мел погрызть. Внутри шли строительные работы и требовались различные строительные материалы. Бедный Петрович только успевал бегать по магазинам. К концу третьего дня, полковник почувствовал себя окончательно здоровым.
   Интересно, что все эти дни, Сергей Николаевич был уверен в безопасности Элен. Возможно, считал, что главная опасность устранена и больше нет злодеев готовых угрожать жизни и здоровью Элен. Как бы то ни было, все это время полковник был абсолютно спокоен.
   Свободного времени была масса. От нечего делать внимательно рассмотрел отросшую заново руку. Рука как рука, такая же, как и старая, только нет шрама от кинжала моджахеда, и кожа выглядит моложе. Белая тонкая полоска на запястье подсказывала место, где зубы цефалопода вонзились в плоть. И всё, других различий нет.
   В памяти всплыли слова генерала Макарова.
   "Покопайтесь в своей родословной, вспомните свою прошлую жизнь, и поймёте своё отличие от других людей. Одно из них - это предчувствие событий".
   Вот так, прожить всю жизнь, и в конце её, на седьмом десятке, узнать, что ты отличаешься от других людей. Сергей Николаевич долго вспоминал события прошлых лет, выкапывал из памяти всё необычное, что только он мог вспомнить о себе. Но ничего не нашёл. Поделился своими мыслями с Петровичем. Тот раздумывал не долго. Немного покряхтел, как всегда когда собирался сказать что-то важное. Затем выдал.
   -Тебе никто из ребят не говорил, но с тобой все любили ходить на задания. Ещё в молодости мы подметили, если ты попадаешь в группу, то с задания все приходят живыми, независимо в какую передрягу попали. Да, ещё и задание умудрялись выполнить. Ты у нас ходил в счастливчиках.
   Потом, когда старше стал, что, просто так попал в аналитический отдел? Нет, тебя туда перевели за особый нюх. Ты просто чуял, где окопался враг. Сколько дел раскрутили благодаря тебе. Начальник отдела на тебя молился. Мы понять не могли, как это у тебя получается? Спасибо инопланетянам - объяснили. Всё встало на свои места.
   Сергей Николаевич попробовал отговориться.
   -Да какое чутьё! Всё это случайности. С кем не бывает.
   Но Петрович остановил.
   - Бывает, раз или два, но ведь не всю жизнь! Так что, генерал всё правильно сказал. Ты лучше думай, какие у тебя другие отличия.
   Это откровение лучшего друга удивило и поразило до глубины души. Столько лет вместе, и только сейчас узнать, что думают о тебе твои близкие друзья. Оказывается, они всё знали раньше. Только он один воспринимал свои способности, как что-то естественное и обыденное.
   Ночью третьего дня не спалось, хочешь, не хочешь, а мысли сами в голову лезут. Мозг, настроенный на поиск необычного в прошлой жизни, нарисовал картинку из далёкого детства. Когда они с отцом, ездили в деревню к родне, в далёкую Сибирь. Хорошо запомнилась большая деревня на двести дворов. Крепкие избы, сложенные из огромных, в целый обхват, брёвен. Только сейчас понял необычность этой деревни. Она была не похожа на обычную русскую деревню. Каждый двор - это крепкое хозяйство, чистота и порядок. Мужики, почти все приходились ему дядьками или братьями, поражали своей начитанностью и интеллигентностью. В каждой избе, где бывал, видел полки с книгами. А пьяных, за месяц, не увидел ни разу. Конечно, выпить могли, но понемногу за столом в честь приезда или по праздникам, но не так, как это делается традиционно по всей Руси.
   Разговоры за столом вели степенные, о посевах и хозяйстве, но когда Сергей Николаевич вспомнил спор дядьки Коли с отцом, то удивился, что раньше не заметил несоответствия темы. Обычный крестьянин, долговязый, худой как штакетина, с большим носом как у орла, дядька Коля с пеной у рта доказывал, что давления солнечных лучей, достаточно для движения в космосе. Почему-то никого не удивляло, что сельский мужик интересуется космосом, в те далёкие сороковые годы. А все хитрые приспособления, в каждом дворе? Причём не для улучшения и облегчения крестьянского труда, а изобретаемые мужиками для интереса, как сейчас это называется - хобби. Жаль, что многое уже позабыто, в памяти осталось мало образов, но в сарае дяди Пети точно стоял аэроплан. Мужики собирались запускать его осенью, после уборки урожая. Но, все планы нарушила война. Многие ушли на фронт и не вернулись, те, кто вернулся, пришли больными или инвалидами. Вместе с бабами восстанавливали разрушенное хозяйство. Но всё равно, деревня сильно отличалась от соседних. По уровню грамотности, по культуре, по общению и интересам. Водку пить так и не научились, не смотря, что за тяжёлые военные годы понаехало много пришлых, которые это дело уважали. Скорее они, попав в другое окружение, потихоньку отходили от пьянства и постепенно подтягивались до общего уровня.
   Хорошо было лежать в постели и вспоминать своё счастливое детство. Отцовскую деревню, своих дядек и тёток, множественных двоюродных братьев и сестёр. Ведь в каждой сибирской семье имелось, по меньшей мере, по пять детей. Родни было столько, что всех и не упомнишь. Не то, что сейчас, один, в лучшем случае, два ребёнка.
   Начал в голове перебирать своих многочисленных братьев и сестёр. Стараясь вспомнить, кто и где сейчас, в голове пытаясь восстановить их образы. Перед глазами появлялись веснушчатые, белобрысые, все длинные как штакетники, мальчишки и девчонки, с которыми он так весело и интересно провёл лето.
   Стоп! Что-то насторожило его в воспоминаниях. Сергей Николаевич лежал в напряжении, пытаясь понять, что из светлых воспоминаний детства могло его встревожить. Перебрал в памяти события того далёкого лета, анализируя всё, что не подпадало под понятия: " Как у всех". Начал профессионально раскладывать по полочкам, по рубрикам. К своему удивлению накопал множество несоответствий, то чего раньше не заметил и считал естественным. Удивительно, что и все остальные считали также. Но не это взволновало его. Всё это статистика. Встревожило что-то личное, то, что задевало его самого. Вернулся к тому моменту, когда почувствовал напряжение. В тот момент вспоминал своих братьев и сестёр. Что здесь может быть не так?
   Почти все длинные и худые как штакетники. Почему? Почему в родне преобладали длинные и худые? Вспомнился дядька Петя, родной брат отца. Длиннющий, ростом около двух метров, с огромным носом и длинными как грабли руками. А дядька Колька, почти один в один похожий на своего брата, такой же худой и длинный, пригибающийся, когда входил в дом. Вот что насторожило, как сразу не догадался. В деревне таких было много, ведь почти все родственники.
   От мысли, что возникла в голове, Сергей Николаевич почувствовал жар, словно огромная волна кипятка окатила его. Он не мог в это поверить. Раз за разом прокручивал воспоминания детства. Сверял все факты, сравнивал полученные данные. Всё сходилось. Мозг отказывался в это верить. И, он начинал сначала, пытаясь найти зацепку, что бы опровергнуть то, что он обнаружил. Но, чем он больше копался, чем глубже рылся в памяти, тем сильнее утверждался в своей догадке. Он не знал: радоваться ему от своего открытия или нет.
   Остаток ночи прошёл в тяжёлых раздумьях. Теперь Сергей Николаевич смотрел на свою прошедшую жизнь совершенно с иной стороны, и давал оценку, глядя на всё другими глазами. Теперь ему стали понятны многие поступки и действия, которые он иногда совершал интуитивно.
   На рассвете Сергей Николаевич принял решение, обо всём поговорить с Элен. Только она одна могла поставить все точки над "I".
   На работу вышел пораньше, не мог больше оставаться дома со своими мыслями один на один. Во дворе подтянулся на турнике десять раз, это стало уже нормой. Не замечая, что утро довольно прохладное, хотя небо ясное и солнце ярко освещает всё вокруг своими лучами. Всё-таки поздняя осень. Полковник пришёл на работу, сменил ночного сторожа и с нетерпением стал ожидать появления Элен.
   В стеклянные двери Бизнес-центра входили сотрудники и ранние посетители, Сергей Николаевич привычно здоровался со всеми. Вроде всё как обычно, но для полковника этот день был не простым. Он должен был узнать то, что могло круто изменить его жизнь, вернее он это уже знал, но требовалось это подтвердить.
   Элен не появлялась, возможно, задерживалась. Сергей Николаевич корил себя, что не дождался её во дворе и не поговорил там. В нетерпении, он вышел на улицу, ожидая увидеть её приближение издали. Вот, она появилась на другой стороне дороги. Наверное гуляла в парке, наслаждаясь последними солнечными днями осени. Не спеша, начала переходить совершенно пустынную улицу, как полковник уловил звук приближавшегося мотора. В голове как будто включили сигнал "Опасность". Из-за поворота, на большой скорости вылетел автобус. Большой, широкий, занимающий пол улицы. Двигатель ревел на повышенных оборотах, разгоняя его до максимальной скорости. Этот таран летел на встречу Элен, не оставляя ей ни малейшего шанса на спасение.
   В голове щёлкнул тумблер, и, время остановилось. Медленно, медленно двигающийся автобус, практически уже коснулся тонкой беззащитной фигуры, одиноко стоящей на асфальте. Сергей Николаевич метнулся вперёд, перехватил туловище Элен, казалось, оно совершенно ничего не весит. Перекатил её, как это делается в спортивном рок-н-ролле, из одной руки в другую, уводя из под удара, дышащего жаром капота автобуса, который медленно, но верно продолжал накатываться на него. Затем, сильный удар и темнота. Для себя времени не осталось.
  
   . . . . . . . . . . . .
   "Кто это был? Какие-то новые враги? Или это трагическая случайность, лихач водитель? Навряд ли. Похоже, есть силы, желающие препятствовать работе Эффов на Земле. Видимо, кому-то не нравиться то, что они делают. Если это так, то работы у меня будет невпроворот. Спокойная и тихая старость откладывается".
   Все эти мысли полковник обдумывал по пути к кабинету Элен. Но, сейчас его беспокоила одно - "Что с Элен"? Личные заботы, которые так беспокоили его всю ночь, отошли на задний план. Как она? Не попала под удар? Может тоже пострадала? Навряд ли наши врачи смогут ей помочь. Полковник быстрым шагом, иногда сбиваясь на бег, шёл по коридору к выставочному залу. Его беспокойство, с приближением к цели, постепенно переходило в панику. В конце концов, он не выдержал и побежал, не обращая внимания на удивлённые взгляды идущих на встречу и обгоняемых им сотрудников и посетителей. Сергей Николаевич как вихрь ворвался в кабинет Элен, в этот момент его беспокойство уже переросло в панику.
   Дверь, отскочив от резинового упора, резко хлопнула, закрывшись за спиной. В кабинете всё было спокойно, всё на своих местах. Так, как будто не было тех разрушений при нападении цефалопода. Сама Элен стояла спиной, возле картины с более мягким изображением, и что-то делала, погрузив руки по локти в плоскость изображения. Создавалось впечатление, что у Элен нет рук, и она вплотную приставила обрубки к картине. Так могло показаться любому человеку, но Сергей Николаевич уже многое знал, мало того, он там уже сам был. Не по своей воле, а благодаря цефалоподу. По-этому не удивился увиденному.
   - Присаживайтесь в кресло, я сейчас закончу и мы поговорим. - Элен мельком глянула через плечо и снова погрузилась в работу.
   Сергей Николаевич огляделся и присел в мягкое и удобное кресло, стоявшее возле стола.
   Всё выглядело спокойно. Полковник сидел и переводил дыхание после бега, ругая себя за то, что поддался панике.
   - Спасибо Вам за помощь.- Элен не отрываясь от своей работы начала разговор.
   - Мы не ошиблись в вас. Сегодня вы успели вовремя. Видите ли, мы не одни на вашей планете, но не все цивилизации хотят развития вашего общества. В их интересах заморозить его или даже откатить назад до первобытного уровня, а может и ещё дальше.
   Элен закончила свою работу, и начала осторожно, медленно, как бы стараясь не повредить что-то тонкое и хрупкое, вынимать руки из картины. Это фантастическое зрелище завораживало. Из плоскости вырастали руки. Именно так. Она их не вынимала из картины, создавалось впечатление, что они из неё вырастали. Сергей Николаевич уже не первый раз видел это, но всё равно не мог отвести глаз.
   Элен вытянула из полотна кисти рук, с каким-то облегчением встряхнула ими в воздухе, движениями, напоминающими движения крыльев Эффа в полёте, и объяснила.
   - Это мой маленький сад, здесь я снимаю напряжение. Он меня лечит и напоминает о моей далёкой родине. Ну, а в прошлый раз он спас мне жизнь.
   Полковник смотрел на Элен и поражался, как такое хрупкое беззащитное создание спокойно говорит о смертельной угрозе. И вообще, как она может делать то великое дело, которое она делает, когда только сама жизнь на Земле, для неё является подвигом. Глядя на нее, не верилось, что такое хрупкое создание взвалило на свои плечи настолько благородную миссию, последствия которой вообще невозможно оценить. Причём, это ей приходится делать в тяжелейших условиях земного климата, повышенной силе тяжести и радиации. Что говорить об условиях быта и уровне культуры. Плюс ко всему оказывается, что есть еще и внешние враги, другие цивилизации, препятствующие этому святому делу.
   Полковник смотрел на тонкую беззащитную фигуру Элен, и в нутри него, где-то в районе сердца, а может и в нём, крепло чувство ответственности. Ему хотелось встать и закрыть своим телом, от всех угроз и опасностей, спасти ценою своей жизни, как маленького ребёнка.
   - У нас появился новый враг, я ещё не знаю кто он.- Элен продолжила разговор, отвлекая полковника от размышлений. - Но, у нас всегда есть недоброжелатели, это либо существующая власть, либо наши коллеги из космоса. И у тех, и у других есть свои цели. Земля - маленькая, удалённая планета. Но, похоже, кто-то хочет прибрать её себе, и цефалопод, этот наймит, был первой ласточкой.
   Элен обошла стол и села в своё рабочее кресло. Сергей Николаевич поразился, что сидя она практически не выделялась с ним ростом, хотя стоя была выше на голову. Сейчас они разговаривали, смотря друг другу в глаза.
   -Что я должен делать?- Полковник прекрасно осознавал степень опасности, единственно, он должен был получить информацию для своих действий.
   - Пока ничего, вы должны осуществлять наблюдение. Мы сами не знаем кто это, и чего от них ожидать. Впрочем, вы особенный человек, сами определитесь, как и что.
   " Интересный получается инструктаж, иди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что. Как в сказке выходит, вот если б нас так инструктировали перед заданиями, я сейчас уже лет двадцать, как лежал в горах, и мои косточки давно растащили стервятники по всем местным вершинам". Сергей Николаевич с неудовольствием переварил полученную информацию.
   Почувствовав, что разговор подошёл к концу, он встал: - Хорошо, сделаю что смогу.
   - Постойте! - Элен смотрела на него своими большими серыми глазами, и словно читая его потаённые мысли, спросила: - Вы хотели ещё что-то узнать?
   "Как она это делает? Может, умеет читать мысли?", - промелькнуло в голове, но Элен попала в точку. Вопрос, что жёг Сергея Николаевича всю ночь, сам просился наружу. Не смотря на все происшествия утра, он не ушел на второй план, как это часто бывает, а оставался очень и очень важным. Можно сказать, самым главным вопросом жизни.
   Сергей Николаевич собрался открыть рот, чтобы задать этот жизненный для него вопрос, как Элен опередила его.
   - Ваши догадки правильны. Мы уже несколько тысячелетий существуем на Земле. Наши гены давно уже влились в генофонд человечества. Это не эксперимент, это результат смешения рас и, для природы это естественно. У вас в роду тоже есть наши гены, чем и объясняются ваши способности.
   - Значит, я тоже Эфф? - Догадка полковника подтвердилась, теперь он желал услышать точный ответ.
   - Нет. У вас в генах присутствует наш ген, но вы - Землянин.
   На душе отлегло, полковник подошёл к двери, взялся за ручку и сказал: - Надо помогать родственникам, я сделаю всё что смогу. - Открыл дверь и вышел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"