Фомин Михаил Степанович : другие произведения.

Телохранитель Эффа. Глава 3.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Синдром Марфана - это загадка, разрешить которую взялся случайный человек, но это было только начало. Он открыл для себя дверь в новую жизнь, где спасение человечества оказалось самым рядовым делом.


   Телохранитель Эффа. Гл.2
  
   Один, два, три, ....., девять, десять. Всё! Сергей Николаевич спрыгнул с турника. Поглядел вверх, на перекладину, и с чувством удовлетворения отметил: " Есть сила в руках, не то, что раньше". Ежедневные утренние пробежки плавно переходили в силовые упражнения, финалом которых было подтягивание на турнике. Постепенно росли нагрузки, в месте с ними и мышцы. Приятно ощущать, как сила возвращается в тело.
   - Молодец, не то, что я. - Послышался знакомый голос, полковник развернулся и увидел на скамейке около парадной Петровича. Когда он подошёл? Последнее время Петрович сильно сдал и редко выходил на улицу. То одно у него болело, затем другое, и так до бесконечности. Все его болячки можно было объединить названием одной болезни - Старость. Жаль старого боевого товарища, но что можно тут сделать? Время - оно беспощадно и никого не жалеет. Разве что мне выпала выигрышная карта, но и то только на время, на небольшую отсрочку, и неизвестно на какой период. Возможно, всё повернётся так, что я сам буду жалеть, о том, что согласился сотрудничать с Эффами. Но, в этот момент, Сергею Николаевичу думать об этом не хотелось. Поживём - увидим.
   Он присел рядом с Петровичем, положил ему руку на плечо, и сказал: - Ну, ты что Петрович? Совсем раскис? Наступит и твоё время, отойдёшь от болезни, придёшь в себя, и будем, как в старые добрые времена по утрам заниматься. Нас, старую гвардию, не сломить! -
   - Нет. Я, своё уже отбегал. - Петрович покряхтел, повозился на замёрзшей скамейке, по утрам довольно чувствительно подмораживало, и продолжил: - Мне, немного осталось этой жизни. Ты знаешь, я даже тебе не завидую. Совсем не хочется оказаться на твоём месте. Как-то всё надоело, всего в жизни перепробовал, всего испытал на своей шкуре. Теперь хочется покоя и спокойствия.-
   Он еще много говорил о покое, внуках и старости.
   Сергей Николаевич слушал друга и вполне его понимал. С возрастом меняется психология, совсем недавно сам думал так же. Он обнял приятеля, прижал к себе, как будто желая его согреть, и сказал: - Держись Петрович. Всё образуется. Всё у нас будет хорошо. Мы еще посмеёмся над твоими словами.
   В ответ, Петрович только хмыкнул. Они долго сидели на скамейке, молчали и вспоминали свою молодость. Как хорошо, посидеть со своим старым другом и помолчать.
   Осень вступала в свои права, по утрам подмораживало, с севера, всё чаще задувал холодный, пахнущий снегом ветер. Этим утром Сергей Николаевич опаздывал на работу, приходилось время от времени с быстрого шага переходить на бег. Поворачивая за угол дома, полковник врезался в какую-то фигуру, замотанную с ног до головы в тёплые вещи. Не укутанную или одетую, а именно замотанную, наверное, так выглядели пленные немцы под Сталинградом. Эта фигура, от удара грудью, отлетела на несколько метров, упала навзничь, как-то странно подпрыгнула спиной, и снова оказалась на ногах.
   - Извините, пожалуйста. - Полковник кинулся помогать пострадавшему, но тот категорически отказался от помощи и спешно удалился, проскрипев гнусавым неприятным голосом: - Смотреть надо!
   "Странный он какой-то". Полковник остановился, совершено забыв про то, что опаздывает. Только сейчас он осознал, что почувствовал инопланетное существо. В его сознании включился сигнал " Чужой". С тех пор, как он прошёл дополнительную бионастройку и получил способность чувствовать инопланетные организмы, то быстро к этому привык и почти перестал обращать внимание. Первое время, конечно, его очень поражало, что привычные с детства растения и некоторые животные, имели инопланетные корни, но со временем, перестал удивляться и обращать на это внимание. Но, сейчас, чувство инопланетного присутствия переходило за край. Сергей Николаевич внимательно присмотрелся к пришельцу, отметил странную особенность в одежде. Вспомнил, как он отлетел от толчка, подпрыгнул спиной и поднялся на ноги. Прикинул его вес, вышло где-то тридцать килограммов. Для человека среднего роста, получалось слишком маловато. Довольно интересное существо. Да, и почему он так укутался? Настоящего холода ещё нет.
   Странный субъект быстро затерялся в толпе на проспекте, Сергей Николаевич поглядел на часы. Времени для наблюдений не оставалось.
   До самого Бизнес-центра, полковник обдумывал ситуацию. Как быть с этой встречей? Сообщить Элен или нет? Вполне возможно, что это какой-нибудь инопланетный турист, и в других городах их водят толпами осматривать земные достопримечательности. А может это редкость, появление других пришельцев. Как знать. Но лучше об этой встрече сообщить, а там Элен пусть сама принимает решение.
   Лаврушенко, после серьёзного разговора, каждое утро лично встречал Сергея Николаевича перед входом. Заговорщицки подмигивал левым глазом, пожимал руку и докладывал обстановку. Что поделаешь, прогибаться перед начальством было у него в крови, даже бесполезно приказывать отменить этот театр. Вот и теперь он в ожидании, стоял перед входом. Почему-то, он понял, что цель наблюдения - Элен, и докладывал обо всех её встречах и перемещениях.
   - Привет Николаевич. Всё нормально. Элен приехала с помощницей, сейчас у себя в офисе. - Казалось, если бы у него был хвост, то он вилял им как собака. Так ему хотелось угодить.
   -Здравствуйте Виктор Андреевич. - Сергей Николаевич пожал Лаврушенко руку. - Спасибо за наблюдения, я отлучусь на минутку.
   Лаврушенко был сама любезность: - Конечно, конечно. Я за вас постою на вахте.-
   " Как людей меняет социальный статус, не узнать человека".Подумал полковник, проходя в здание.
   Двери в выставочный зал были открыты. Сергей Николаевич вошел и поразился тишине. Непривычно, что нет посетителей. Обычно здесь постоянно много людей рассматривающих картины, обсуждающих увиденное и раздумывающих над их содержанием. Но ещё слишком рано, чуть попозже, примерно через час, здесь будет не протолкнуться. Он шел по пустынному залу, и его шаги гулко раздавались по помещению, отражаясь от стен и потолков. Звучало это как-то зловеще, как в голливудской страшилке. Стало не по себе, невольно хотелось оглянуться и ускорить шаг. Ну, вот, дверь кабинета. Сергей Николаевич вошёл внутрь и, от увиденной почти домашней обстановки, получил внутреннее облегчение. В кабинете было по-домашнему уютно, тёплый жёлтый свет от настольной лампы, освещал помещение, как бы согревая всё, к чему он прикасался. Элен, со своей помощницей, сидели за столом и разглядывали наброски и зарисовки будущих картин.
   -Разрешите.- Почти по-военному, спросил Сергей Николаевич, и сам почувствовал, что здесь это неуместно. - Я должен кое-что сообщить вам.-
   - Ну, сообщайте,- Элен откинулась на спинку кресла и выжидающе посмотрела на полковника, всем своим видом давая понять, что от Тани у неё секретов нет. Таня с любопытством взглянула на Сергея Николаевича.
   "Отлично, меньше будет секретности, да и друг другу надо доверять", подумал полковник и продолжил.
   - По дороге, я случайно сбил с ног интересного инопланетянина, невысокого, очень лёгкого, около тридцати килограммов. Этот тип, сильно боится холода, так как был одет в тёплые вещи, и хочется заметить, он обладает крайне неприятным голосом.-
   Пока полковник выкладывал свои наблюдения, надеясь на то, что его сообщение не является серьёзным, он увидел, как менялось выражение лица Тани. Всё это время, лицо Элен сохраняло прежнее спокойное выражение, но Таня, обладая более эмоциональной натурой, все свои переживания отражала на лице. К концу этого короткого доклада, Таня походила на маленького испуганного ребёнка, который испугался, что из под кровати вылезет Бабай и утащит. Захотелось крепко обнять её и защитить от любой угрозы, даже, ценой своей жизни.
   - Спасибо Вам. Это очень важно. Мы никак не ожидали, что на Земле появятся тимляне. Мне нужно отлучиться.-
   Элен встала с кресла, обошла его, подошла к углу свободному от мебели и ушла в стену. Всё это выглядело так естественно, как будто она просто ушла в соседнюю комнату. Изумлённый полковник перевёл взгляд на Таню, она была совершенно спокойна, похоже это она видела не раз. Увидев изумление полковника, объяснила:
   - Не волнуйтесь, Элен скоро придёт. После нападения цифаллопода, там оборудовали аварийный переход.- Затем немного помолчала и продолжила.
   - Вы принесли плохие известия, даже страшные. По-этому Элен вынуждена срочно сообщить о появлении тимлян на Земле.
   - Что в них такого страшного и ужасного. - Сергей Николаевич, с лёгкой иронией вспомнил, как легко сшиб пришельца с ног.
   - Вы не понимаете,- казалось, что Таня сейчас расплачется. - Они очень и очень опасные. Если появился один тимлянин, значит где-то недалеко миллионы других. Это коллективные существа, наподобие наших пчёл или муравьёв. Эти планетарные паразиты, питаются органикой, и при обнаружении достаточного количества органики на планете, миллионы этих тварей нападают и уничтожают всё живое. Я это знаю не понаслышке. -
   В её больших синих глазах застыли слёзы, с трудом сдерживая рыдания, тихо-тихо, так, что Сергею Николаевичу пришлось наклониться, чтобы услышать, она прошептала, - Они убили моих родителей.-
   Полковник сел рядом, взял в свои ладони, мягкие дрожащие руки девушки, желая как бы согреть их своим теплом. Такого поворота событий он не ожидал. В наше время, могут быть разные варианты случайностей: жертвы терроризма, автомобильных катастроф, нападений бандитов, в конце концов. Но, инопланетяне, нападающие на людей, мало того, угроза уничтожения всего живого на Земле? В это было трудно поверить. Хотя придётся, последние события, в которых ему пришлось участвовать, научили ничему не удивляться.
   - Танюша, не бойся, пока я рядом с тобой, тебе нечего бояться. - Сергей Николаевич утешал её как маленького ребёнка, забыв о разнице лет. Похоже, что это помогало, Таня постепенно успокаивалась и приходила в себя. Но, было видно, с каким трудом ей это удаётся.
   - Ваша информация подтвердилась. В пределах солнечной системы находится рой тимлян, - появилась Элен, - если они решат напасть, то всё живое на Земле будет уничтожено.
   Она села в кресло, сложила перед собой кисти рук, как будто молилась, полковник снова поразился длине и тонкости пальцев, словно предназначенных для очень тонкой и творческой работы. Свет настольной лампы оттенял её бледное лицо, придавая ей сходство с ликами святых на старорусских иконах.
   -Положение очень серьёзное, тимляне - коллективные существа, обладающие довольно высоким интеллектом. По строению и классификации - они относятся к насекомым, больше всего похожи на вшей с мелкими крылышками сзади. Очень теплолюбивы, в холодный период можно не опасаться их массового нападения. Скорее всего, вы столкнулись с разведчиком, сброшенным на Землю в капсуле. Летать они не могут, не хватает плотности атмосферы. Необходимо срочно найти его, что бы узнать, что привлекло их на Землю. Пока, в плане источника пищи, ваша планета их не интересует, слишком мала концентрация населения. Питаются в основном живыми существами, их укус парализует жертву, и они поедают её, разлагая слюной, так как это делают мухи. Сергей Николаевич, большая просьба, помогите найти этого разведчика. Все наши службы сейчас этим занимаются, но ваша помощь нам тоже пригодится. Необходимо срочно узнать, что их привлекло на Землю. Возможно, удастся предотвратить нападение.
   - Хорошо, но как быть с вашей охраной, вы остаётесь совершенно без защиты. Не забывайте, мы до сих пор не узнали, кто был в том автобусе.- Полковник не хотел оставлять Таню, он чувствовал - ей требуется поддержка.
   - За это не беспокойтесь, у нас есть аварийный переход. С вашим опытом и способностями, вы можете оказать неоценимую помощь.-
   - Хорошо, попытаюсь сделать всё что смогу.- Сергей Николаевич встал с кресла и с удивлением обнаружил, что продолжает держать Танины руки. С сожалением, он разжал пальцы и мягкие, тёплые кисти выскользнули из его рук.
   - Спасибо. - Еле слышно, одними губами шепнула Таня, с благодарностью посмотрев в глаза.
   - Да, ещё, бойтесь его укуса, вы от этого яда не имеете иммунитета.- Уже в дверях он услышал голос Элен.
   Как на крыльях, полковник вышел из кабинета. Его переполняла уверенность, что он найдёт и обезвредит разведчика. Очень жаль, что он не обладал информацией раньше, жаль, что упустил возможность при первой встрече. Как и где в большом городе можно найти маленькое, странно одетое существо ростом с подростка? Почему Элен опять указала на мои способности? Хорошо бы мне их самому знать. Ведь всё в себе перекопал, ничего не нашёл. Надёжней всего обратится к своему опыту контрразведчика. Сергей Николаевич начал раскладывать по полочкам полученную информацию. Добавил к ней свои личные наблюдения от столкновения с тимлянином на улице. Получилось довольно неплохо, полученной информации хватило, для того чтобы обозначить направление движения и приблизительные места его нахождения.
   Тимлянин шёл от центра города, его оригинальное одеяние, указывало, что он снял его с кого-то, скорее всего с бомжа. Уж очень грязные и затасканные вещи были на нём. Скорее всего, этот бомж был убит и съеден. Значит в следующий раз, эта тварь поступит точно так же.
   Задумавшись, Сергей Николаевич проскочил мимо поста охраны, и уже на выходе, открывая дверь, услышал удивлённый возглас Лаврушенко, подменяющего его на вахте.
   Настолько серьёзные проблемы свалились на полковника, что он и думать забыл о своей работе. Теперь всё это казалось настолько мелким и незначительным, что Сергей Николаевич только неопределённо махнул рукой и исчез в проёме дверей.
   Улица встретила свежим морозным ветром, редкие прохожие кутались в тёплые вещи и старались укрыться в помещениях. Как и обещали синоптики, наступало похолодание, с севера шёл антициклон, но пока до настоящих холодов было ещё далеко. Сергей Николаевич застегнул куртку, поднял воротник и нахлобучил кепку поглубже. Всё равно, ветер пронизывал до костей. В такую погоду хорошо сидеть дома и пить горячий чай с Петровичем, . . . или с Таней. Эта шальная мысль возникла сама собой, но Сергей Николаевич сразу же прогнал её. Он не относил себя к отряду мечтателей.
   Времени идти домой и одевать тёплые вещи не было. Дорога каждая минута, за прошедший час, это маленькое существо не могло далеко уйти. Приблизительный маршрут и возможные места нахождения известны. Оставалось только проверить свои догадки. В этот момент полковник искренне жалел, что он работает в одиночку. Прочесать район города одному почти не реально, здесь нужна целая команда профессионалов, таких, с какими он работал в спецслужбах. Сейчас он вспоминал о своих друзьях, с которыми в своё время тянул все невзгоды службы в различных точках планеты. Но, что поделаешь, одни давно на пенсии, а иных уже нет. Придётся как-нибудь справляться, осталась одна надежда на удачу.
   Наконец то место, где произошла встреча с пришельцем. Куда он направился? Сергей Николаевич восстановил в памяти всё до мельчайших способностей. Попытался себя поставить на его место, хотя довольно сложно думать за инопланетное существо. Но логика поступков у всех живых существ должна быть одинакова, не зависимо где они родились. Все хотят есть, пить, когда холодно - хотят тепла. Да, у этой твари есть ещё задача, что-то узнать, и она движется в этом направлении. Полковник пробежал ту часть проспекта, где он видел удаляющегося пришельца, и остановился в растерянности. Куда дальше? Что ему необходимо в первую очередь?
   Полковник вспомнил, как тимлянин легко отлетел от толчка, вспомнил его одежду и понял, что тот был голоден. Нажратая вошь увеличивается в размерах почти вдвое, а этот был совсем пуст. Значит, первое, что его интересует - это еда. Если это так, то он сейчас в поисках пищи. Всё! Он будет искать еду там, где нашёл её прошлый раз - в местах обитания бомжей. Да...а, это практически невозможно, прочесать все подвалы и помойки в районе. Как бы сейчас могла помочь хорошая команда! Сергей Николаевич, конечно, помнил слова Элен о том, что он не один занимается поисками, но не очень верил в возможность поимки. Трудно найти иголку в стоге сена.
   Наугад повернул в проход между домами, где короткая улица шла между рядами хрущёвок, заканчиваясь металлическим забором. Внимательно оглядываясь по сторонам, полковник дошёл до забора, и обнаружил поворот влево, заставленный металлическими гаражами. Этот участок городской территории, находящийся в стороне от людских глаз, облюбовали автолюбители и, пользуясь безнадзорностью городских властей, заставили бесхозный пятачок гаражами. Вдоль ржавого железного забора, тыльной стороной какого-то предприятия, стоял ряд таких же ржавых, кривых, косых гаражей. Судя по количеству мусора и битого стекла, это место привлекало сюда любителей выпить и других сомнительных развлечений. В самом конце тупичка, стояли два новеньких мусорных бака. Похоже, что городские власти, всё-таки знали об этом участке своей земли, и как-то постарались облагородить её. Вот тут, глядя на эти баки, Сергей Николаевич почувствовал что-то такое, что не возможно объяснить словами. Что-то внутри его шевельнулось, толкнуло и заставило с максимальной осторожностью приблизиться к этим двум ярко-зелёным, новеньким, с иголочки, мусорным бакам. Такое с ним случалось не раз, как на пример, на задании в горах, случилось так же. Он не поленился, сделал крюк, обошёл гору, поднялся на незаметный уступ, где обнаружил пулемётное гнездо. Тогда, это спасло много жизней.
   Холодный ветер, пробираясь между забором и ржавыми гаражами, усиливался, унося последние остатки тепла между тонкой курткой и телом. Хотелось повернуться и уйти домой, в тепло, к горячему чаю. Сергей Николаевич продрог до костей, но думать о себе было некогда. Если раньше, в своей прошлой жизни, он, выполняя приказы командования, защищал интересы страны и отечества, то сейчас на карту была поставлена жизнь города, а возможно и всего человечества. Но, в это верилось с трудом, или просто не хотелось в это верить. Человеческий мозг не в состоянии принять и охватить катастрофу, в таком грандиозном масштабе.
   Продолжая мечтать о горячем чае, полковник направился к бакам, на всякий случай, обходя их с левой стороны, подсознательно выбрав сторону противоположную глухому забору. Между гаражами, наставленными владельцами кому как понравилось, были свободные пространства и проходы, опыт подсказывал - всегда надо иметь путь к отступлению. Резкий порыв ветра, бросил в лицо плотный заряд тяжёлого, нестерпимо едкого запаха. Вонь шла из самих баков, вполне возможно муниципалы, установив летом, забыли об их существовании и, теперь там гниёт все то, что накопилось за весь период. Стараясь не дышать носом, Сергей Николаевич стал обходить баки на приличном расстоянии. Ну, всё, похоже, что причина вони обнаружена. С обратной стороны, прислонившись спиной к стенке мусорного бака, сидел бомж. Осторожно ступая по битым бутылкам, консервным банкам и другому набросанному мусору, полковник осторожно обошёл баки и приблизился к телу, одетому в невообразимо грязную куртку и непонятного цвета штаны. Бомж полулежал, раскинув ноги, спиной прислонившись к баку, его голова безвольно свесилась набок, и ветер раздувал седые и давно не стриженые волосы. Что-то странное, неестественное было в этой фигуре. Человек сидел в расслабленной позе, полураспахнут и без шапки, лицом навстречу холодному северному ветру. Даже в пьяном состоянии, при такой погоде, захочется укрыться и спрятаться в тепло. А, этому парню, похоже, было всё равно. Сергей Николаевич приблизился ближе, отвратительный запах усилился. Вроде ничего удивительного, от этих ребят и должно плохо пахнуть, но здесь примешивался запах едкости, так, что начинали слезится глаза. Стараясь не подходить ближе, полковник, дыша одним ртом, поднёс ногу к туловищу, собираясь толкнуть его носком ботинка. Но, нога так и осталась занесённой над туловищем. Полковник ощутил на себе взгляд. На него в упор смотрели два охваченных ужасом и болью глаза. Лежащий перед ним человек, одними глазами хотел что-то сказать, но тело его оставалось совершенно неподвижным. Только широко раскрытые, с огромными зрачками глаза и струйки слёз на щеках, говорили о том, что он жив. В глазах отражались страх, ужас и боль. Этого было достаточно, что бы понять, что полковник оказался в нужном месте и в нужное время. Вонь усилилась, послышались скребущие звуки, доносящиеся из бака за спиной парализованного человека, то, что он обездвижен укусом, полковник уже не сомневался. Крышка бака приоткрылась, и оттуда показались два предмета, сперва напомнившие полковнику старые гнилые ветки, но затем по мере их появления, он понял - это лапы крупного насекомого. Крышка приподнялась ещё и показалась его морда. Только сейчас полковник сообразил, что он один и совсем безоружен, а эта тварь способна легко парализовать и убить человека. Недолго думая, полковник метнулся в проход между гаражами и спрятался за ржавый угол. Осторожно, стараясь не дышать, выглянул и обнаружил, что существо до половины вылезло из бака. Оно перевалилось через край и передними лапами схватило лежащего внизу человека. Ухватив его челюстями за куртку, помогая себе несколькими лапами, упираясь в борт бака, тварь довольно легко подтягивала тело вверх. Сейчас тимлянин был без одежды, и это давало возможность хорошо его рассмотреть. Маленькая голова походила на головы земных насекомых, круглая, с большими глазами. Передние жвала выступали как два клыка, под ними находилось отверстие рта, в форме небольшого хоботка. По размерам и форме, всё соответствовало размеру человека. Поэтому, при первой встрече, полковник не увидел ничего необычного, в замотанной тряпками фигуре. Мало ли странных, не стандартных лиц вокруг нас?
   Но тело существа сейчас разительно отличалась от фигуры встреченного утром незнакомца. Голова крепилась к тонкой шее, состоящей из нескольких фрагментов, напоминающих белые баранки. Шея плавно переходила в туловище, круглое, плотное, беловато-синее, с маленькими, в два ряда, крылышками на спине. Это было совершенно другое существо, совсем непохожее на то слабое, безобидное, способное отлететь от лёгкого толчка. Сейчас из бака вылез опасный, мощный зверь способный справиться с любым сильным человеком.
   Насекомое продолжало затаскивать несчастного в бак, и, судя по всему, намерения у него были совсем не миролюбивые. Он собирался пообедать этим несчастным. Полковник с ужасом наблюдал эту картину, наблюдал и мучался от невозможности помочь бедняге. Хотелось схватить ржавую трубу, валяющуюся невдалеке и с диким криком врезать чудовищу по его безобразной башке, переломать ему все лапы и вызволить несчастного. Но, неизвестно, поможет ли всё это, скорее всего, в этой безумной попытке самопожертвования, появится ещё один несчастный, погибший от благородного порыва. Реакция насекомого всегда намного превосходит реакцию человека. Даже, если удастся неожиданно ударить трубой и отбить бедолагу, что навряд ли, где гарантия, что тимлянин не сбежит, и не съест кого-нибудь другого? И ещё, задача поставленная перед полковником совсем другая - найти и поймать пришельца, для получения информации. Судя по надвигающимся событиям, она, информация эта, была жизненно необходима. От неё могло зависеть - останется жизнь на Земле или нет.
   Оставалось только ждать, и наблюдать за происходящим.
   Чудовище продолжало втягивать несчастного в бак, оно подтянуло голову к верхней части бортика, так, что туловище человека оказалось поставлено на ноги и, в этот момент, взгляд парализованного упёрся в глаза Сергея Николаевича. Трудно описать те чувства, которые волной прошли у него в душе. Наверное, так себя чувствовали герои-подпольщики, провожая на расстрел своих товарищей. Неподвижный взгляд буквально просил о помощи. Сильный северный ветер, резкими порывами развевал длинные седые волосы и одежду бедняги. Совершенно обездвиженный, неспособный сопротивляться, он только одними глазами выражал свои последние чувства. Но, вот ещё миг, и его голова скрылась за кромкой бака, затем, в несколько рывков, исчезло и всё туловище. Только сейчас полковник сообразил, что необходимо сообщить об обнаружении тимлянина. Он достал телефон, набрал номер генерала Макарова: соединение произошло моментально, так как будто его звонка ждали.
   - Докладывает полковник Романюк, обнаружен тимлянин. - чётко, по-военному, не теряя времени, доложил Сергей Николаевич. Затем подробно, сообщил место нахождения, и в конце сообщения попросил, - приезжайте как можно скорее, у него в лапах человек, возможно, его удастся спасти. -
   Всё, теперь оставалось только ждать и наблюдать. Хотя, что можно увидеть, кроме ярко-зелёного мусорного бака посреди заваленного хламом пустыря? Здесь главное, чтобы эта тварь не передумала с обедом, и просидела в баке полчаса. А вдруг она только решила переодеться и сейчас выскочит и убежит? Где её потом ловить по всему городу?
   Этого полковник допустить не мог. Он огляделся, ища подходящее оружие, голыми руками эту гада не возьмешь. Поднял с земли кусок ржавой, с остатками синей краски водопроводной трубы и начал осторожно приближаться к бакам. Плана действий у него не было, но он надеялся на удачу, на русское "Авось".
   Из бака, через откинутую крышку, доносились чавкающие звуки, как будто большой насос засасывал болотную жижу и вместе с густой тянущейся жидкостью в трубу попадали крупные пузыри воздуха. Вонь стояла несусветная. При приближении к баку, звук и вонь усилились. От едкого запаха кружилась голова, желудок хотел вывернуться наизнанку, с огромным трудом удавалось сдерживать рвотные порывы.
   Что же сделать? Как можно обезвредить и удержать эту опасную тварь?
   Тут взгляд полковника остановился на крышке бака, откинутой назад, и безвольно раскачивающейся под порывами ветра. Есть! Теперь он знал, что необходимо делать. Осталось только бесшумно, неизвестно как у этой твари обстоят дела со слухом, обойти сзади и резким движением захлопнуть крышку, надо наглухо замуровать пришельца в железной банке. Обход удалось совершить без проблем, насекомое, увлёкшись обедом, не ожидало нападения. Сергей Николаевич подскочив сзади, резким движением, насколько позволяла тяжесть металлической крышки, с грохотом захлопнул бак. И, тут он обнаружил, что на новеньком баке, именно на крышке, отсутствует скоба с отверстием, фиксирующая её закрытие. На корпусе есть скоба, а на крышке нет, и не было никогда. Должно быть поэтому, бракованные баки здесь и стояли, подальше от людских глаз. Какой-то ушлый чиновник, прикрывая свои мелкие финансовые делишки, распихивал по всем незаметным местам в городе бракованные мусорные баки. Только так, вдали от людских гла, совершенно никому не нужные, могли они появиться. Что теперь оставалось делать?
   Как удержать этого монстра? Эх! Была, не была! Полковник лихо, как на коня в молодые годы, заскочил на крышку бака и придавил её сверху массой своего тела. Пусть попробует открыть! Чавкающе-засасывающие звуки прекратились, некоторое время стояла тишина, только слышался звук ветра, завывающего между гаражами. Затем последовал сильный толчок крышки, Сергею Николаевичу с трудом удалось удержаться наверху. Похоже, что эта космическая вошь прекратила трапезу и теперь хочет узнать, что случилось. Насколько она сильна? Хватит у неё мощи поднять крышку с весом в семьдесят пять килограммов? На всякий случай, положил под себя трубу, которую до этого продолжал держать в руках, и изо всех сил ухватился за бортик бака. Следующий толчок был намного сильнее первого, руки едва не соскользнули с кромки, а крышка приподнялась на несколько сантиметров и с грохотом закрылась. В лицо пахнуло ужасной вонью разлагающейся массы, с ужасным едким привкусом. Силён мерзавец! Следующего удара можно не выдержать. Что-то неудобное мешало под ногами, опустил взгляд и под собой обнаружил кусок трубы. То, что надо, как сразу не сообразил? Быстро засунул её в ухо, изготовленное из толстой проволоки, и предназначавшееся для подъёма бака, и вставил в зазор скобы для защёлки. Получилось хорошо, только необходимо было придерживать трубу в скобе, что бы от удара она не выскочила. И, вовремя, следующий удар был намного сильнее, крышка выгнулась дугой, импровизированный запор выдержал, крепко зацепившись за выступ. Наступило затишье, Сергей Николаевич в напряжении ждал других ударов, но тишина продолжалась. Неожиданно раздался голос, даже не голос, а скрежещущие звуки, которые напоминали речь. Полковник оторопел, разве можно ожидать, что с тобой начнёт говорить пчела или муравей, пусть даже ростом с человека. Потом вспомнил первую встречу с пришельцем, и понял, почему его голос показался таким противным, скорее всего, это насекомое имитировало человеческую речь при помощи дребезжания каких-то чешуек.
   Из бака довольно внятно послышалось: - Человек, открой крышку, я не причиню тебе вреда. Я очень хочу домой. Я очень замёрз.-
   Если не знать, что за тварь там находилась, то вполне можно было подумать, что в баке кто-то замерзает и просит его выпустить. Вот ведь хитрая бестия, не может силой, так пытается хитростью действовать. Сергей Николаевич в нетерпении оглянулся в сторону прохода, в надежде услышать шум подъезжающей машины. Но, нет, тишина, только вой холодного ветра и шум шелестящего куска целлофана, зацепившегося за колючую проволоку на заборе. Полковник продолжал левой рукой удерживать трубу в скобе.
   Из бака всё время продолжали доноситься просьбы. Рука, крепко державшая трубу затекла, и полковник немного ослабил хват, чтобы кисть немного отдохнула. Как в следующую секунду он оказался на земле, он не понял. Только почувствовал сильный удар спиной об землю и удар головой о металлическую стенку гаража, так, что помутилось в глазах. Сергей Николаевич, совершенно не соображая, что это происходит на самом деле, наблюдал, как металлический мусорный бак разрывается на две части, так словно это картонная коробка. Лёжа на спине, было хорошо видно, как в образовавшуюся сверху до низу трещину, просунулись крупные, похожие на ветви с содранной с них корой, лапы насекомого. Они, не спеша, без видимых усилий, отгибали металлические листы, освобождая место для прохода. Затем показался сам хозяин лап - крупное насекомое, с плотным, массивным телом, похожим на тело гусеницы, только намного короче. Удлинённые нижние лапы, позволяли ему стоять вертикально. Хорошо было видно, как эта тварь топчется в густой массе, с остатками тряпья, вероятно в том, что осталось от несчастного, а возможно, что и не одного его. Насекомое наелось, набралось сил, и теперь предстало в своей полной мощи и красе. Осталось немного, ещё расширить проход и оно станет свободно, тогда наступит очередь Сергея Николаевича. Вот это совсем не входило в планы полковника. Он совсем не желал попасть в качестве десерта на обед к этому монстру. Продолжая находится в сидящем состоянии, Сергей Николаевич спиной нащупал проём между гаражами, и, работая всеми конечностями, задом стал втискивать себя в узкую щель, продолжая наблюдать за действиями космической вши. Всё шло хорошо, но щель оказалась совершенно не приспособлена для крупных существ типа Сергея Николаевича. Владелец гаража, совершенно не заботился о правильной и ровной установке своего имущества. Щель постепенно сужалась, так, что через несколько метров, двигаться стало некуда, полковник тупо застрял между стен. Проклиная владельца гаража, так криво поставившего свою железяку, себя, за то, что не посмотрел куда полез, полковник несколько раз дёрнулся, чтобы ещё раз убедиться - это конец, дальше пути нет. Оставалось одно - смотреть, что произойдёт дальше, вдруг эти твари незлопамятны, и он мирно уйдёт, оставив своего обидчика без внимания. Но, этой надежде не суждено было сбыться. Освободившись, эта тварь не спеша, направилась прямиком к застрявшему в щели Сергею Николаевичу. Тварь подошла вплотную и засунула морду в щель.
   - Человек, ты зря меня не послушал, за это ты умрёшь. Умрут все, кто ослушается сыновей Великой Матки. Умрут все, когда Великая Матка прибудет на эту планету.-
   Действительно, звуки издавались двумя крупными чешуйками на животе, напоминающими маленькие крылышки. В отчаянии, желая как можно больше увеличить расстояние, полковник подобрал ноги к себе, буквально сжавшись в комок. Омерзительная морда втиснулась ещё, приблизившись на расстояние метра. Теперь хорошо можно было рассмотреть многосигменчатые выпуклые глаза, крупные жвала, постоянно и страшно щёлкающие друг о друга. Почему-то подумалось, что именно ими он сейчас откусит ногу. От этой мысли в животе стало как-то нехорошо, и по спине поползли холодные мурашки. За жвалами находилась маленькая челюсть, с кучей мелких зубов, или каких-то отростков, и между жвалами и челюстями, небольшой воронкообразный хоботок, такие, какие обычно рисуют маленьким зелёным человечкам в мультфильмах. "Ну вот, это мои последние минуты", подумалось полковнику. Как захотелось жить! Обидно было умереть в этом загаженном отрезке, между ржавыми гаражами, на земле засыпанной всяким мусором и хламом. Как-то совсем по-другому представлялись последние минуты жизни раньше, а вот как просто всё оказалось. Этот грязный угол окажется последним пристанищем. Сергей Николаевич предпринял ещё одну попытку, он привстал, развернулся боком и протиснулся вглубь щели на несколько сантиметров. Радуясь тому, что его фигура гораздо тоньше, чем у Петровича. Тот бы застрял уже в самом начале.
   Голова мерзкого тимлянина приближалась, щёлкающие жвала, почти доставали до правой ноги. Морда находилась настолько близко, что чувствовалось дыхание чудовища. Сергей Николаевич даже зажмурился, что бы мерзким смрадом не ударило в лицо. Но, это только так казалось, возможно они дышали другим способом. Прошло ещё несколько мгновений, позиция не изменилась. Морда не приближалась, и Сергей Николаевич, каждую секунду ожидающий укуса, заметил, тимлянин, обладая довольно крупным телом, также застрял между стенами. Стало немного легче, хотя страшные и ужасные жвала продолжали угрожающе щёлкать рядом с ногами.
   -Надо меньше есть. Виннипух несчастный. Вот если бы до обеда мы встретились, то, пожалуй, ты вполне мог меня съесть, а теперь извини, можешь только облизываться,- полковник довольный ситуацией, дал выход напряжению.
   -Что букашка космическая? Думал всё у тебя будет так гладко? Съел пару беспомощных больных людей, и подумал, что так будет всегда? На-ка, выкуси. - Осторожно, стараясь не вытягивать руку, полковник показал фигу.
   - Человек, ты должен умереть. Подойди ближе. Тебе не будет больно.- Насекомое решило вести переговоры. Хоботок забавно шевелился, казалось, что звук идёт из него.
   - Размечтался. Зачем мне это делать? - Сергей Николаевич решил воспользоваться ситуацией и выведать побольше информации у этой твари.
   - Ты всё равно умрёшь, все на планете умрут, все станут пищей для Великого Роя Великой Матки.- Жвала продолжали угрожающе шевелиться возле ноги, насекомое несколько раз дёрнулось, стараясь достать до желаемого куска плоти, но продвинулось только на несколько сантиметров.
   - Что вам здесь делать? Планета маленькая, еды мало, летели бы дальше.- Используя уже имевшуюся информацию, полковник задал провокационный вопрос.
   Угрожающе раскачивающиеся жвала, замерли на несколько секунд, видимо пришелец обдумывал ответ, затем послышалось дребезжание.
   - Еды много, очень много. Мы её чувствуем, очень сильный сигнал, можно накормить много Роев, мы будем охранять свою еду от других.-
   Ответ озадачил полковника, но, времени для размышлений не было, надо было как-то выбираться из этой ситуации. Оказалось, что времени не было совсем, смешной хоботок насекомого дёрнулся, и из него ударила густая струя бурой, мутной жидкости. Полковник инстинктивно поджал ноги, стараясь не измазаться в этой гадости, но часть отрыжки животного все-таки попала на правый ботинок. Пахнуло знакомым запахом разлагающихся тканей и едкости. Стало понятно, откуда исходил гнилостный запах возле контейнеров. Эти твари обладали наружным пищеварением, они отрыгивали на пищу желудочный сок, ждали, когда жертва переварится и растворится до мягкого состояния, а потом размягченную субстанцию всасывали своим хоботком.
   Сергея Николаевича передёрнуло, когда он понял, что его ожидает. Эта тварь решила облить его едкой жидкостью. Затем, когда он растворится и превратится в густую, желеобразную массу, преспокойно высосать то, до чего сможет дотянуться. Перспектива превращаться в энергетический бульон для космического паразита, совсем не радовала. От облитого ботинка начал исходить жуткий гнилостный запах. Толстая, качественная кожа армейского ботинка, который Сергей Николаевич надеялся проносить еще много лет, стала вздуваться пузырями и лопаться по швам. Ещё немного, и желудочный сок проест кожу и доберётся до ноги. Полковник судорожно, насколько позволяло узкое пространство щели, дёрнул ногой, стараясь сбросить ботинок. Толку никакого, тогда он зацепил его задник, носком левого ботинка и, буквально содрал со ступни, резко дёрнув в сторону тимлянина так, что ботинок полетел прямо в безобразное рыло, с размаху ударив по хоботку в тот момент, когда оттуда вылетела очередная струя жидкости. Получилось очень удачно, этот плевок обещал быть намного точнее первого. Но, жидкость повисла на стене гаража, медленно стекая по остаткам краски. Послышался шипящий звук сжигаемой кислотой краски, и пространство между гаражами заволокло едким туманом, разъедающим глаза. Всё! Ещё один плевок, и всё закончится? Если эта гадость, попадёт на тело, то почти моментально, вон, как правый ботинок, от которого осталась верхняя часть, медленно оседающая в густую желеобразную жидкость, эта часть тела на моих глазах растворится в зловонную жижу. Сергей Николаевич отчаянно не хотел превращаться в плохо пахнущую лужу, он беспомощно вертел головой в надежде найти спасение, каждую секунду ожидая попасть под струю жидкой смерти. Но, взгляд только упирался в ржавый металл стен, на верху виднелся кусок пасмурного неба, а под ногами чувствовался мусор, скопившийся за многие годы. Справа угрожающе торчало рыло тимлянина, слева, стены гаражей практически смыкались, образуя длинный глухой угол. Полковник клял себя, за то, что загнал сам себя в эту металлическую клетку. Зажатый с трёх сторон, с одним единственным выходом, в котором ждала смерть, ему оставалось одно - ждать своей участи. Тимлянин медлил, возможно, что для производства желудочного сока требовалось какое-то время, может, он просто наслаждался видом добычи и её мучениями. По хитиновой морде совершенно лишённой мимики, невозможно было понять его дальнейших действий. От отчаяния, а может оттого, что обидно было погибнуть так просто, по собственной глупости, на полковника накатила волна бешенства. Не обращая внимания на опасность плевка или укуса, в запале он заорал:
   - Что зараза? Живьем меня хочешь съесть? Хрен тебе! Подавишься! Думаешь, я буду стоять и ждать? На, выкуси! -
   Свободной ногой без ботинка, он сгрёб мусор и швырнул его в харю насекомого, подгрёб ещё и, стараясь попасть в глаза, пнул кучу прелых листьев, банок и чего-то твердого в эту жуткую образину желающую им пообедать. Он в отчаянии подгребал левой ногой, а правой, продолжал бросать в мерзкую харю мусор, каждую секунду ожидая последнего плевка из хоботка тимлянина. Сергей Николаевич остановился только тогда, когда понял, что всё, под ногами голая земля и больше нечем закидывать врага. Морда, торчащая в узкой щели между стенами, оставалась неподвижна. В течение всей этой вспышки бешенства полковника, только жвала насекомого продолжали медленно двигаться, смыкаясь и размыкаясь. Полковник ощущал себя крысой зажатой в угол. Глупо погибнуть не сопротивляясь. Эх, была, не была! Лучше погибнуть в бою, чем как трусу сидеть и ждать смерти, не пытаясь сразиться с врагом. Руки и ноги работают, значит, есть ещё возможность победить. Погибать, так с музыкой! Полковник наметил для себя цель - хоботок и глаза, наиболее уязвимые части головы, все остальное - твёрдые, покрытые хитином участки, совершенно неуязвимые для удара голой рукой.
   Сжался, собрался в один целый кулак, немного выдвинулся вперёд, что бы освободиться от давления стен. Уже было собрался рвануть вперёд, ударить с размаху в мерзкий хоботок, что бы больше он никогда не поливал свои жертвы кислотой, что бы запомнил на всю жизнь, что жертва может дать отпор, как услышал шум двигателя и голоса людей. Затем, страшная голова насекомого медленно начала удаляться, освобождая спасительный выход. Неожиданно раздался знакомый голос генерала Макарова: - Сергей Николаевич, всё кончилось, можете выходить.-
   Осторожно, стараясь не попасть в разлитую по земле и правой стене дымящуюся жидкость, полковник выкарабкался из металлической щели, моргая от непривычно яркого света, разъеденными кислотой глазами. На маленьком пятачке, стоял тёмно-синий микроавтобус, два человека упаковывали в белый непрозрачный материал, очень похожий на полиэтилен, неподвижное тело тимлянина. Можно было хорошо, в спокойной обстановке, разглядеть и понять, почему он не смог пройти в узкую щель: голова насекомого крепилась к туловищу намного большего диаметра.
   Проследив взгляд полковника, генерал Макаров ответил на немой вопрос.
   - Он жив, только парализован. Теперь необходимо получить от него информацию. А вам большое спасибо, мы искали его совсем в другом районе. Если бы не ваши способности, мы могли его потерять.-
   Спасён! Всё позади! Полковник не верил своим глазам. Всего минуту назад, он попрощался с жизнью и готов был, как можно дороже продать её, кинувшись в неравную схватку. Но, вот теперь все это в прошлом. Можно снова дышать, смотреть на небо, можно увидеть близких людей и радоваться встречи с ними. Как хорошо жить!
   Упакованную тушу тимлянина уложили в фургон, Генерал Макаров подошёл, ещё раз пожал руку, сел в машину и полковник снова оказался один на крохотном пятачке, между гаражами, где только что чуть не расстался с жизнью. Казалось, что этого не было, Это было во сне, или с другим человеком. Но, на ноге не было ботинка, он растаял без остатка, в бурой вонючей дряни. Посреди площадки стоял разорванный, как пустая картонная коробка, ярко-зелёный мусорный бак, в такой же вонючей густой луже. Хочешь - не хочешь, а поверишь, что всё это произошло с тобой. Сильный порыв холодного ветра, вывел Сергея Николаевича из раздумий. Он поискал на голове кепку - не нашёл, посмотрел на правую ногу в одном носке, и кинул взгляд на то место, где растворился крепкий армейский ботинок. Запал прошел, тело остыло, и холод безжалостно забирался под одежду. А тут ещё надо идти в одном ботинке. Как и следовало, после таких потрясений, накатила слабость. Хотелось сесть, прислониться к чему-нибудь спиной и сидеть, не думая не о чём. Но, нельзя. Можно замёрзнуть. С большим трудом, через силу, полковник пошёл в направлении домов, подгоняемый в спину, порывами ледяного ветра. Странная слабость сковывала движения, возможно, это сказывалось отравление кислотными парами. Голова кружилась, очертания предметов расплывались, крупная дрожь била всё тело. Полетели белые мухи, много белых мух. Откуда они поздней осенью? Приходилось отмахиваться от них руками, но всё равно они садились на лицо и таяли. Полковник сел на камень, прислонился к металлическому забору, закрыл лицо руками и почувствовал, как стало теплее, стих холодный ветер, а ледяная стена сзади, стала мягким диваном. Так и хотелось сидеть и отдыхать до бесконечности. Когда появилась Таня, как он оказался в машине, полковник не помнил, только остались воспоминания о заботливых сильных руках. Очнулся в постели, на мягкой подушке, укрытый тёплым пуховым одеялом, таким, каким мама в детстве укутывала, с ручной вышивкой по краю.
   - Вы очнулись? Как себя чувствуете?- Таня присела у изголовья и поставила рядом поднос с кружкой горячего дымящегося чая.
   Руки и ноги мёрзли, мелкая дрожь, время от времени сотрясала всё тело. Сергей Николаевич укутывался плотней в одеяло, но никак не мог согреться. Таня осторожно, с ложечки, вливала горячий чай ему в рот, но жидкость протекала по пищеводу, и где-то внутри быстро остывала и замерзала. Остатки тепла медленно, но верно покидали тело, переохлаждение зашло так далеко, что этот процесс невозможно было остановить. Сергей Николаевич понял - он умирает. Сознание потеряло действительность, комната с высокими потолками закружилась и медленно начала сворачиваться в точку. Холод, холод со всех сторон подкрадывался и кусал за руки и ноги, подступая всё выше и выше, подбираясь к сердцу, чтобы взять самый главный приз. Неожиданно появилось тепло, не жаркое знойное тепло солнца или горячее тепло печи, а мягкое, нежное и живое. Оно осторожно, вкрадчиво проникло вовнутрь, растеклось по телу, согрев его до самых кончиков пальцев. Холод отступил, сдал позиции, и ледяная глыба в груди растаяла и растеклась весенними ручейками. Стало тепло, и жизнь вернулась назад. Полковник размяк, и заснул глубоким сном выздоравливающего больного.
   Когда открыл глаза, уже наступило раннее утро следующего дня. Полковник все помнил: где он находится, все, что случилось вчера и тот холод, что мучил его и хотел забрать жизнь. Он почувствовал, что мягкое и ласковое тепло, спасшее его от холода, находится рядом, оно не ушло, а лежит, крепко прижавшись к нему, обняв нежными руками. Рядом, в постели лежала Таня, крепко прижавшись к нему своим юным девичьим телом, и отдавала ему своё тепло, свою жизненную энергию. Сергей Николаевич вспомнил, как в годы Великой отечественной войны отогревали замёрзших в ледяной морской воде спасённых моряков с потопленных транспортов. Никакие приспособления не помогали, люди погибали возле горячих печей, напичканные всевозможными лекарствами. Только тепло женщины, живое, биологическое тепло могло вернуть жизнь погибающему от переохлаждения человека. Добрая, мягкая, нежная Таня, вчера спасла жизнь замерзающему человеку, пожертвовав своим теплом. Сергей Николаевич с благодарностью погладил девушку по голове, собирая разбросанные по подушке длинные каштановые волосы. В ответ, наверное, бессознательно, она обняла его сильнее и прижалась к крепкому мускулистому плечу. От этого, вроде как неосознанного движения, Сергея Николаевича бросило в жар. Он захотел так же крепко обнять её, целовать, ласкать и любить, но не мог переступить через огромную разницу лет. Понимая то, что она сделала этой ночью - это самопожертвование, для спасения жизни человека.
   Таня прижалась ещё крепче и провела рукой по груди. От этого движения, у полковника похолодело внизу живота. Не отдавая себе отчёта, он повернулся к девушке лицом, обнял её за плечи и поцеловал в губы, получив ответный поцелуй, не менее страстный и горячий. Их тела переплелись, и уже поздно было вспоминать о разнице лет. Их поглотила любовь, полностью, целиком и без остатка.
   Очнулись они нескоро, за плотно задёрнутыми шторами угадывался день, вернее та часть дня, которая называется полдень. Они лежали в кровати, совершенно без сил, но счастливые и удовлетворённые. Только сейчас Сергей Николаевич смог разглядеть комнату. Высокие, с лепными украшениями потолки, огромное окно, задёрнутое красивыми старинными шторами, мебель прошлого века и множество фотографий в резных деревянных рамках на стенах. Как-то не вязалась обстановка этой комнаты с возрастом хозяйки. Казалось, сейчас послышатся шаркающие шаги и в открывшуюся со скрипом дверь войдёт древняя старушка, прабабушка Тани. На стене среди фотографий, висел большой портрет молоденькой красивой девушки, в платье прошедшей эпохи, поразительно похожей на Таню. Сходство было настолько очевидным, что Сергей Николаевич не удержался и спросил.
   - Таня, это кто на фотографии? Твоя бабушка или прабабушка? -
   В ответ услышал смех. Таня потягивалась всем своим прекрасным телом и смеялась.
   - Глупенький! Это я. -
   В это невозможно было поверить. Юное прекрасное создание рядом и фотография начала прошлого века, не укладывались в сознании на одной полке. Сергей Николаевич, не поверив, осторожно встал с кровати, испытав непреодолимое желание прильнуть ещё раз к шикарному, шёлковистому и манящему телу, подошёл к портрету и прочитал надпись на обратной стороне. "Таня Самойленко, 26 августа 1917 г.".
   - Неужели это ты? Этого не может быть. -
   - К сожалению может. -
   Ответ не удивил, а скорее поставил всё на свои места. Если раньше в сознании полковника скреблась гадкая неприятная мысль, что он, как мерзкий похотливый старик, воспользовался минутной слабостью девушки, то теперь стало ясно, что Таня, обладая огромным жизненным опытом, намного большим, чем у Сергея Николаевича, осознано сделала свой выбор. Одновременно с этим, пришло приятное понимание, что он Тане не безразличен.
   - Ага, я тебя вывел на чистую воду! - Сергей Николаевич шутливо, расставив руки, стал приближаться к кровати. - Снимай маску, коварная старушка!
   Таня взвизгнула, подыгрывая игре, и постаралась нырнуть под одеяло. Но Сергей Николаевич оказался там одновременно с ней. Одеяло накрыло их, и тут же слетело на пол. Обнажённые тела снова переплелись так, что оно оказалось лишним на большой старинной кровати, где место было только для двух тел, охваченных страстью и жаром любви.
   День давно перевалил за полдень, когда Сергей Николаевич с Таней привели себя в порядок и отдыхали в столовой на диване, совершенно обессиленные и удовлетворённые.
   - Как ты появилась возле гаражей? Если бы ты меня не подобрала, я бы просто замёрз. Что-то случилось, навалилась слабость, и ноги отказывались идти. -
   - Ты знаешь, я почувствовала, что ты в опасности. Спросила Элен, где ты, и она направила меня искать тебя в этих гаражах. -
   - Спасибо тебе дорогая, - полковник не знал, как отблагодарить её. Как можно отблагодарить любимого человека за своё спасение? Если б не она, то вполне возможно, его уже не было на свете. Взамен можно сделать только одно - спасти её жизнь. Он спросил - Расскажи, где ты встречалась с тимлянами? -
   В ответ на свой короткий вопрос, он услышал историю, которую можно было увидеть только в кошмарном сне, или прочесть в дешёвом, бульварном издании, старающемся привлечь покупателей обильным количеством пролитой крови и жестокости. Но, лично встретившись лицом к лицу (то есть к морде) с тимлянином, Сергей Николаевич поверил в каждое слова этого рассказа.
   Это произошло давно, в самом начале прошлого века, Тане тогда исполнилось всего шесть лет. Она жила в этом же доме, в этой квартире с родителями и прислугой. Отец был профессором в университете, жили счастливо и мирно. Таню все любили и буквально носили на руках. Но, в один прекрасный момент всё закончилось, весь мир рухнул. Таня осталась одна-одинёшенька в этом мире. В тот день, она пришла в домашнюю лабораторию к отцу, где он с помощью матери, всегда помогавшей ему в работе, вскрывал кокон непонятного существа, найденного в вечной мерзлоте. Непонятный предмет, лежащий на рабочем столе, был похож на веретено бабушки, только сделан из каких-то скрученных коричневых верёвок, и длиной во весь папин стол. Она помнит, что с любопытством смотрела, на то, как папа осторожно раскручивал коричневые жгуты с кокона и передавал их маме для дальнейшего изучения. Потом увидела странную большую муху, которая клюнула папу острым жалом, и истошный крик мамы. Всё произошло очень быстро, мама схватила Таню в охапку, затолкнула в стеклянный шкаф для химических экспериментов, сделанный из особо прочного стекла и захлопнула дверцу. Таня сильно испугалась, когда увидела, как мама подает на пол, и по лаборатории начинает ходить страшное существо, похожее на муху, гусеницу и ещё что-то очень страшное, такое, что не приснится в самом ужасном сне. Она не могла понять, почему мама и папа не встанут и не прогонят это страшилище. Она видела, что мама лежит с открытыми глазами, но почему-то не двигается. Это ужасное существо пыталось открыть стеклянный шкаф, но не смогло. Таня на всю жизнь запомнила безобразную морду и коричневого цвета лапы, дёргающие ручки шкафа. Лапы били по стеклу со страшной силой, от грохота ударов закладывало уши, и казалось что сейчас всё - стёкла разлетятся, и её схватят эти ужасные мохнатые лапы. Маленькая девочка от страха ползала по стеклянному ящику, стараясь уползти дальше от чудовища, но упиралась спиной в стекло, и все равно оставалась от него на расстоянии полуметра. Как она не сошла с ума, знает только Бог. Но, оказалось, не это было самым страшным. Чудовище, убедившись, что ему не достать девочку, принялось за свою добычу. Таня расширившимися от ужаса глазами, наблюдала как эта тварь, облила маму какой-то жидкостью, и затем стало поедать её, а мама лежала не двигаясь, только слёзы текли из её широко раскрытых глаз. Таня плакала и звала свою мамочку, звала папу, но они не отзывались. Она на всю оставшуюся жизнь запомнила эту ужасную картину. Чудовище не торопясь, съело маму и потом, так же не спеша, принялось поедать папу. К этому времени, оно стало большим и крупным, в два раза больше чем было, когда его размотали из кокона. Девочка от страха закрыла лицо руками и молилась, умоляя боженьку спасти папу и маму. Когда она осмелилась отнять руки от глаз, всё уже было кончено. От мамы осталась кучка костей и тряпья, а что было с папой, мешал разглядеть большой рабочий стол. Больше суток просидела девочка в ящике, она пыталась звать на помощь, но стекло не пропускало звуки и её никто не услышал. Только на следующий день, когда в университете обеспокоились пропажей профессора, её обнаружили. Оказалось, что это существо так же съело кухарку и горничную, находящихся в тот момент в квартире. Никто не поверил рассказу маленькой испуганной девочки. Да и какой нормальный человек в такое поверит! Правда, ещё в течение месяца, в городе происходили странные исчезновения людей, но полиция все эти случаи старательно скрывала. А Таню взяла к себе на воспитание семья художников, как потом оказалось - семья Эффов.
   Рассказывая эту страшную историю, Таня, как маленькая девочка, испуганно прижималась к Сергею Николаевичу, как бы ища защиты от опасности. Полковник прекрасно понимал её, он сам только вчера столкнулся с этим злом, и на своей шкуре всё испытал.
   Выслушав рассказ до конца, он крепко прижал её к себе и мысленно дал себе обещание: любой ценой защитить её от любых напастей и страданий.
   - Ничего не бойся, я с тобой, - шепнул он ей на ухо.
   - А я, ничего и не боюсь, когда ты рядом.-
   Это было приятно услышать из уст прекрасной феи. Но, Сергея Николаевича всё равно беспокоила разница в возрасте, вернее уже разница во внешности. Он спросил, как бы в шутку: - Зачем тебе такой старичок, как я? Посмотри на себя, могла бы выбрать себе молодого красавчика.
   Шутка шуткой, но внутри сидел мерзкий червячок, который грыз изнутри и говорил, " Она красавица, молодая, зачем ты ей нужен? Поиграет и бросит тебя".
   В ответ, Таня сделала удивлённые глаза, стянула с Сергея Николаевича рубашку, и со словами, - Посмотри на себя, старый мерзкий старикашка, - вытолкала его в прихожую, где стояло огромное зеркало во весь рост.
   - Между прочим, я старше тебя на тридцать лет, - закончила она фразу.
   Зеркало отразило двух молодых людей, вернее молодую красивую девушку и крепкого, мускулистого мужчину в полном рассвете сил. Но, что несомненно, пара была достойна друг друга. Сергей Николаевич с любопытством разглядывал себя в зеркале. Развитая мускулатура, при движении было видно, как играли мышцы, гладкое лицо, довольно приятное для мужчины, и хорошие волосы, вроде как даже седины стало намного меньше. Действительно, мужчину, стоявшего перед зеркалом, нельзя назвать стариком. Да, этот аргумент убедил лучше всего. Отпали последние сомнения.
  
   - Ну, что убедился? На тебя скоро женщины начнут вешаться пачками. Смотри у меня! И не гляди, что я на вид слабая и добрая, мигом разберусь со всеми. - Таня в полу-шутку, в полу-серьёз, помахала кулачком перед его носом.
   - Ты что? Я однолюб. Так не шути, лучше тебя на всём свете нет. Может, я тебя всю свою жизнь искал.
   - Ладно, однолюб, пошли чай пить. Устал, наверное? -
   Самый прекрасный день в жизни заканчивался, Сергей Николаевич был счастлив, как никогда. Он обрёл свою любовь, обрёл цель в жизни, казалось, что всё складывается как нельзя лучше. О чём можно ещё мечтать? Но, сколько осталось этих счастливых дней? Как долго продлится счастье? К солнечной системе приближается рой опасных тварей. Беспощадных и жестоких по своей природе, и летят они на Землю только с одной целью - уничтожить всё живое. Зачем они летят к Земле? Если плотность жизни на планете для них недостаточна. Что их влечёт сюда? Страшно подумать, что произойдёт, когда рой приблизится к планете и начнёт сбрасывать своих солдат и рабочих, для заготовки пищи. Это сейчас человечество считает себя сильным и способным справиться с любой опасностью. Пока, мы с большим трудом смогли подчинить себе небольшие участки суши, но и то, случается, что отдаём завоёванное назад природе. Чаще всего подчиняем природу в ущерб себе, лишая следующие поколения многого, чем пользовались ранее. Природа не прощает нам этого и мстит. Никто не знает, что она придумала для нас в будущем. Хотя, время от времени показывает и предупреждает о возможных наказаниях, за бездумную деятельность. Вот и сейчас, вся мощь армий и возможности науки, окажутся бессильными перед полчищами обрушившимися на планету чудовищами. Нападение будет внезапным и бессмысленно жестоким. Бесполезно вести с ними дипломатические переговоры, потому что их главная цель - уничтожение, мы для них - это поляна вкусной земляники. Армии, вооружённые по самому последнему слову техники, окажутся бессильны, так как предназначены только для борьбы с друг другом.
   Сергей Николаевич прокручивал в голове разговор с тимлянином. Его заинтересовали слова: " Еды много, очень много, можно накормить много роев. Очень сильный сигнал". Как много еды? Если со слов Элен, наша планета для них - бесплодная пустыня. Какой сигнал их привлекает? Возможно, где-то идёт излучение, которое действует на них как запах мёда на пчёл. И, почему разведчик сброшен в их районе, хотя они очень тёплолюбивые твари? Значит, источник, передающий сигнал, находится где-то здесь, вероятно, что даже в городе или в окрестностях.
   - О чём задумался? Тебе со мной скучно? - Поинтересовалась Таня, переставляя чашку с чаем, - Замечтался?
   Сергей Николаевич, оторвался от размышлений, вспомнил Танину историю, взял её руку в свою и спросил: - Как ты думаешь, откуда и зачем на Земле появился тот, твой тимлянин? Что ты знаешь о нём?-
   Танино лицо потемнело, страшные воспоминания стерли с него счастливую улыбку, но она совладала с собой.
   - Его выкопали из вечной мерзлоты, на Таймырском полуострове, среди останков мамонтов. Выдвигалось предположение, что в тот период, Земля обладала значительной биологической массой. Один из роев заинтересовался, и выслал своих разведчиков. Но, когда наступивший ледниковый период, уменьшил число живых существ, рой отказался от своего плана. Но, как всё было на самом деле, не знает никто.
   - Спасибо, ты мне очень помогла.- Сергей Николаевич откинулся на диване и задумался. Его догадка была верна. В прошлый раз, биологическая масса жизни на Земле, излучала какой-то фон, который улавливали эти космические падальщики. Но, в этот раз, плотность жизни недостаточна для такого излучения, значит, излучение это искусственное. Где-то находится передатчик, или генератор, создающий мощное поле воспринимаемое роем как манящий запах цветка, наполненного нектаром. Пока передатчик включён, рой будет лететь к Земле, как пчела к банке с мёдом и ничто не сможет его остановить. Всё живое на Земле погибнет, уничтоженное голодными тварями, в живых останутся только крысы, хотя, и в этом нельзя быть уверенным, не известно на что способны пришельцы. Эволюция развития этих насекомых, дошла до такого состояния, что они стали способны к межзвёздным путешествиям и уничтожениям жизни на планетах.
   Необходимо найти и уничтожить этот передатчик! Только так можно защитить Землю от гибели. Защитить свою любовь, своих близких, друзей и родных. Сергей Николаевич даже зажмурился, представив себе страшную картину: как полчища мерзких насекомых несметными ордами врываются в город, поедая всё живое встреченное на своём пути. Как они пируют на останках своих жертв, а ещё живые люди, парализованные укусом, но способные видеть и чувствовать, наблюдают, как медленно поедают их детей и их самих.
   Когда это может случиться? Сколько времени осталось до нападения? Точнее, сколько времени осталось спокойной и счастливой жизни? За окном темнело, наступала ранняя осенняя ночь. Город жил своей повседневной жизнью, люди спешили по своим делам, жили своими заботами и тревогами. Никто не подозревал, что, возможно, это последние проблемы, которые им придётся решать в своей жизни. Сколько осталось счастливых дней? Может часов или минут?
   -Таня, что ты знаешь о пойманном тимлянине? Что от него узнали?-
   - Ничего. Элен сказала, что он отключил свой жизненный цикл.-
   - Вот, чёрт! - Сергей Николаевич от досады подпрыгнул на диване. - Надо было дать ему уйти и проследить за ним. Только так можно узнать, где находится генератор.-
   Таня удивлённо посмотрела на Сергея Николаевича, тот, сообразив, что необходимо дать разъяснение, продолжил: - Тимлянин шёл с целью - разведать огромные запасы пищи. Он шёл на сигнал, призыв, запах или ещё что-то, то, что им даёт знать, что там есть много еды. Но здесь, на Земле, нет природного источника такого сигнала. Значит, где-то неподалёку, есть генератор, который излучает сигнал похожий на этот. Понимаешь, если мы его отключим, тогда рой потеряет интерес к нашей планете. Ты - это понимаешь? -
   Только сейчас, Сергей Николаевич заметил, что он держит Таню за плечи и от радости, что нашёл выход, трясёт как куклу. Спохватившись, он обнял её, крепко прижал к себе и горячо зашептал на ухо: - Извини, любимая. Просто появилась возможность спасти Землю, спасти тебя.-
   - Серёжа! Серёженька, милый, - Таня, уткнувшись своим очаровательным носиком ему в грудь, чуть слышно прошептала, - Я в тебя верю, ты это сможешь сделать.
   - Всё. Мне пора. - Сергей Николаевич осторожно отпустил Танины плечи, вышел в прихожую и начал одеваться.
   - Возьми мой шарф, ты слишком легко одет. - Таня протянула ему цветной, легкомысленный шарф, плотный, связанный из шерсти и очень тёплый. Она попыталась одеть на него ещё что-то, но Сергей Николаевич отказался - слишком женские вещи. А, вот, старые ботинки отца, найденные в чулане, оказались как раз.
   Надо было спешить, какое-то чувство подталкивало его, заставляло торопиться. Он чувствовал, что осталось очень мало времени. Вышел на улицу, и попал в тёплый по осенним меркам вечер. Всё вокруг было укрыто снегом, тонким слоем белоснежного покрывала, который еще не успел испачкаться и прокоптиться от нечистоплотного дыхания города. Начинало темнеть, в домах включались огни, зажглись уличные фонари, ярко по волшебному освещая укутанные в белые простыни дома и деревья. Сказочная картинка! Не верилось, что это может быть последний для всех жителей Земли спокойный и счастливый вечер. Нет, этого не должно произойти!
   Ноги, казалось, сами несли полковника в нужном направлении. Не зная почему, но он уверенно шёл в нужном направлении, твёрдо убеждённый, в том, что поступает правильно. Наконец показался знакомый переулок, ржавый железный забор и ряд гаражей. Почему он пришёл сюда? Зачем? Этого он не знал, но интуитивно чувствовал, что, то, что он ищет, где-то неподалёку. Тот тимлянин, здесь оказался не просто так. Он шел в заданном направлении, ведомый сигналом, который он хорошо улавливал. Сергей Николаевич остановился посреди площадки со смятым и порванным на части мусорным контейнером. Уже почти стемнело, всё так же стояли мусорные контейнеры, слегка присыпанные снегом, ряд гаражей и глухая стена с колючей проволокой по верху. Что могло привлечь сюда тимлянина, зачем он сюда пришёл? Захотел поесть? Скорее всего, нет. Он имел задание - найти источник сигнала, (огромное количество биологического вещества, излучающего этот сигнал). Скорее всего, он прибыл в нужное место. Только после этого решил подкрепиться, и ему попались те два несчастных. Похоже, что он нашёл что искал. Что он мог здесь найти? Полковник огляделся: старые металлические гаражи, большая часть которых заброшена и давно не используется, и глухой металлический забор какого-то предприятия. Любой генератор должен иметь питание, а здесь невооруженным глазом видно - электрификация сюда не дошла. Полковник внимательно осмотрелся, внутренний голос подсказал - "Это здесь". Чутьё не обмануло, на белом снегу, чётко отпечатался след, ведущий в дальний глухой угол тупика. Какое-то небольшое животное, в темноте невозможно было определить какое, пробежало по снегу и скрылось в дыре забора. Лаз был довольно большой, и позволял человеку без труда пролезть и оказаться на другой стороне. Что полковник и сделал. Как и ожидалось, за забором оказалось предприятие, вернее то, что от него осталось. Когда-то здесь находилась большая и богатая организация, но сейчас, после многих лет перестройки и разрухи, даже при неверном свете сумерек, увиденное - удручало. Глазу полковника открылась картина полного разрушения и заброшенности. Длинные корпуса цехов зияли пустыми проёмами окон. Раскрытые ворота и выломанные двери, говорили, что тут давно нет жизни. Что здесь могло привлечь пришельца? Но голос внутри говорил: " Ты на месте!". Осторожно, рискуя сломать ноги о разбросанный строительный мусор, полковник двинулся осматривать территорию. Удобнее всего было идти по следу протоптанному в снегу. Тропинка вела между заброшенными корпусами цехов, которые как стены узкого ущелья вели к выходу, освещённым светом одинокой лампы, далеко впереди.
  
   ..........................................................................................................
  
   Марья Семёновна весь день занималась хозяйством. Скоро в её жизни должны были произойти изменения, и ей хотелось, что бы к этому моменту в доме был полный порядок. Только к вечеру, когда начало темнеть, она закончила со всеми своими делами и присела на кухне. Вскипятила чайник, налила чай в чашку, положила две ложечки сахару, размешала, и взяла её в руки. Держа горячую чашку в руках, Марья Семёновна расслабилась и размечталась. Вспомнила своего Дмитрия Николаевича, пожалела, что болезнь так рано забрала его из жизни. Немного повспоминала об их совместной жизни. Как всё тогда было хорошо! Вместе работали в НИИ, Дмитрий Николаевич - начальником цеха, она - лаборантом, в том же цехе. Что производили и испытывали, толком никто не знал, секретность была жуткая, только одни догадки. Но жили очень хорошо: зарплаты высокие, коллектив хороший, интеллигентный, много профессоров и докторов наук, а кандидатов в доктора, никто и не считал. Хорошо, престижно было работать в НИИЭФА, (институт исследований электрофизики атома). Далеко не всякого брали, долго проверяли в КГБ всю подноготную, делали множество запросов, и если в роду никто не сидел, и не дай Бог не жил заграницей, то только тогда принимали на работу. На Первое мая, и на другие большие праздники, всем коллективом ходили на демонстрациях в первых рядах, как одно из самых важных предприятий города. И вот, вся эта прекрасная, счастливая жизнь закончилась. Пришла перестройка, закончилось финансирование от государства, пропали заказы, и институт остался без работы, как, впрочем, и все оборонные предприятия страны. Дмитрий Николаевич очень сильно переживал, не мог смотреть, как разрушается его цех. Но, что он мог сделать? Разваливался институт, вместе с ним и слабел муж, сердце не выдерживало. Быстро его не стало, а институт постепенно совсем захирел. Народ разбежался, кто куда. Профессора, доктора наук, доценты бизнесом занялись, кому повезло - уехали заграницу, опустело предприятие. Только Марье Семёновне куда было податься? Так и сидела до конца, наблюдала, как растаскивают и разворовывают оставшееся оборудование. Здания и цеха почти пустые стоят, только ветер гуляет в оконных проёмах. Охранять почти нечего, всё самое ценное, что не успели или не смогли растащить, собрали в один цех. Много всякой всячины насобирали, какие-то непонятные устройства, шкафы с аппаратурой, центрифуги или на них похожие сооружения. Теперь никто не разберётся, только учёные, которые их изобрели и собирали, смогут объяснить, что это такое. Но где они теперь? Да, и, пожалуй, им самим это теперь не надо.
   Марья Семёновна вздохнула, отхлебнула из чашки, прикрыла глаза, наслаждаясь ароматом настоящего цейлонского чая и улыбнулась, вспомнив о Егорыче. Вот не ждала, не гадала, что на старости лет ей так повезёт. Думала, что до самой смерти останется одна, но на верху рассудили по-другому. Сменщик, Егорыч, хороший мужик, хозяйственный, уважительный, предложение сделал. Правда, выпить любит, но, кто из мужиков не пьёт? А, в остальном, очень даже ничего. Ради него весь день старалась, намывала, порядок наводила, хочется показать себя с лучшей стороны.
   Она отхлебнула из чашки, глянула на часы: можно не торопиться, на смену ещё рано. Хороший всё-таки мужик Егорыч! Заботливый. Вчера притащил из цеха какой-то агрегат, очень похожий на духовку, долго ковырялся в нём, пытаясь подключить. Молодец, сумел всё-таки разобраться в электричестве. Что-то припаял, что-то прикрутил, и вот заработало, теперь в вагончике тепло как в бане, не то, что раньше - мёрзли от холода. С таким мужиком не пропадёшь.
   Марья Семёновна налила себе ещё чаю, достала баночку с малиновым вареньем и не спеша, выпила ещё кружечку. Когда стрелки часов начали приближаться к цифре шесть, вздохнула, потянулась и стала собираться на ночную смену. Дома порядок, чистота, не стыдно приглашать гостей. Завтра Егорыч обещался в гости заглянуть, как он говорит: "Глянуть, мало ли чего надо где сделать".
   На улице почти стемнело, ранняя зима в этом году наступает, а как хочется тепла, хочется лета. Но так не бывает, тепло и лето начинаешь ценить только после того, как переживёшь зимние холода. Марья Семёновна поёжилась, укуталась поплотнее в платок и ускорила шаг, неудобно было опаздывать. Ещё подумает Егорыч, что его сменщица безответственный человек.
   До места добежала за десять минут, раньше предприятие строило дома для своих сотрудников рядом с институтом. Вот, показалась облезлая вывеска над воротами, где ещё можно было прочитать надпись: " НИИЭФА им. Акимова". Буквы кое-где пооблезли, но выглядели очень солидно и, не зная, что за забором, можно было подумать, что там крупное действующее производство, где трудятся тысячи людей. К удивлению Марьи Семёновны, дверь проходной оказалась открытой. Странно, такого за Егорычем не водилось, в этом плане он был мужик обязательный и ответственный. Может, что случилось? Может, что с Егорычем? Марья Семёновна разволновалась и ускорила шаг. Открыла дверь в проходную, прошла через турникет, раньше пропускавший через себя тысячи людей, а теперь покосившийся, заржавевший и никому не нужный. Прошла через всё здание проходной и вышла во двор, спеша в вагончик, где её должен был ждать сменщик. Хорошо, что вагончик-бытовку поставили для охраны, иначе пришлось бы мерзнуть в каменных холодильниках, в которые превращаются здания без отопления. А в вагончике хорошо, маленький, уютный и тепло хорошо держит. Плюс, ещё, Егорыч новый нагреватель из лаборатории принёс, так что зиму перезимуем.
   У вагончика увидела несколько странных неподвижных фигур, замотанных в тряпки. Они стояли к ней спиной, повернувшись лицом к вагончику. Внутри вагончика, за его окнами, мерцало яркое фиолетово-синее сияние. Мелкие вспышки, колючими огоньками пробегали по металлическому контуру вагончика. Казалось, что он весь светится неоновыми огнями, не дающими света. Только одинокая лампа уличного освещения светила над воротами, неясным призрачным светом, освещая неподвижные фигуры, мерцающий вагончик и спешащую спасать своего сменщика Марью Семёновну.
   - Что здесь происходит? Где Александр Егорыч? - Марья Семёновна подбежала ближе. Неожиданно фигура, стоящая к ней спиной, развернулась, и она увидела страшную, ужасную рожу, которая не имела ничего общего с человеческим лицом. В неясном свете фонаря, всё выглядело как в голливудском ужастике.
   -Кто Вы такие? - Марья Семеновна остановилась, и начала пятится, с ужасом осознавая, что здесь происходит что-то страшное. Она уже забыла про свой порыв - спасать Егорыча, теперь в голове была только одна мысль: "Надо уносить ноги". В животном страхе, начала пятится к двери, через которую она только что вышла, боясь повернуться к чудовищу спиной, но ужасная морда с круглыми глазами и воронкообразным носом, внезапно оказалась возле её лица. Инстинктивно, пытаясь закрыться от нападающего на неё монстра, Марья Семёновна подняла правую руку, собираясь закричать со всей своей мочи от ужаса, но успела издать только короткое "А....", и замолкла. Жало, выдвинувшееся из воронки на морде чудовища, молниеносно ткнулось ей в шею. Она почувствовала, как падает набок в белый нетоптаный снег, почувствовала его холод и как неудобно лежит. К своему удивлению, ощутила, что не может пошевелить даже пальцем или хотя бы повести глазами. Она чувствовала всё: как её ноги и туловище полили какой-то едкой жидкостью и, она стала разъедать всё тело, боль была настолько сильна, что хотелось, кричать, биться о землю, выть диким воем и звать на помощь, но невозможно было пошевелить даже глазами. Только слёзы, от бессилья и дикой боли лились непрерывной струёй из широко раскрытых глаз. Затем, это существо начало не спеша всасывать в себя размягчившиеся ткани тела и, до последних минут своей жизни Марья Семёновна наблюдала, как её поедают.
  
   .............................................................................................................
  
  
   Полковник осторожно шёл по тропинке, стараясь не создавать шума, но свежий снежок, тонким слоем укрывающий землю, предательски похрустывал. Пришлось сбавить шаг, и аккуратно задерживать ногу перед тем, как опустить её в снег. Получилось неплохо, удавалось передвигаться почти бесшумно. Осторожно дойдя до конца прохода, полковник хотел было шагнуть из тени на открытое пространство, но что-то его удержало, и он, прижавшись к шершавой бетонной стене, выглянул за угол. То, что он увидел, его порадовало и неприятно поразило одновременно. Он нашел то, что искал, нашел излучатель. Он почти не сомневался, что излучатель находился в вагончике-бытовке, освещённым изнутри мерцающим синим огнём, и бегающими по металлическому контуру синими огнями. Но, когда он увидел четыре неподвижные фигуры рядом с вагончиком, его бросило в дрожь. К этому он был не готов, не ожидал, надеялся, что ещё есть время. Но в действительности всё было иначе, времени не осталось, точнее, его не осталось совсем. У вагончика стояли тимляне: четыре крупные взрослые особи. Полковник выглянул ещё раз, и разглядел кроме крупных особей несколько мелких, копошащихся в куче непонятного тряпья, возле проходной. Медленно на дрожащих ногах, отошёл вглубь прохода, достал телефон и набрал номер генерала Макарова. Он ответил сразу, точно держал трубку возле уха и ждал сигнала: - Я слушаю! -
   Сергей Николаевич, шёпотом доложил: - Обнаружил излучатель, приблизится не могу, охраняется отрядом тимлян. Нахожусь на территории ...-
   Но Макаров его прервал, - Я в курсе, где вы, скоро прибудет помощь, - и, отключился.
   Сергей Николаевич, спрятал телефон, осторожно приблизился к углу и выглянул ещё раз. Теперь, он уже лучше разглядел обстановку. Возле вагончика стояли четыре крупных особи, явно охраняя излучатель, на куче тряпья копошились ещё три мелких тимлянина, размером с собаку и даже больше. Сергей Николаевич сразу не понял, что это за куча, а когда до него дошло, что это такое, и что они там делают, то содрогнулся, отодвинулся в глубь прохода, и что бы успокоится, прижался затылком к холодной бетонной стене. Рука непроизвольно, дернулась к плечу, снять ремень АКМ, левая, приготовилась принять в ладонь цевьё. - Чёрт! - Полковник от души ругнулся, про себя. - Чёрт! - ещё раз выругался он. Об оружии надо было думать заранее. С такой выгодной позиции, да, имея ещё пару бойцов, можно было спокойно, как в тире, положить взвод тимлян, а не только этих четверых. (Тогда ещё Сергей Николаевич не знал, что хитиновый защитный слой тимлянина выдерживает выстрел в упор из крупнокалиберного пулемёта). Сейчас, он жалел, что с ним нет его надёжных товарищей, с которыми он прошел огонь, воду и много других испытаний. Что ни говори, а один в поле не воин. Обязательно нужен товарищ, способный в нужную минуту руку протянуть и прикрыть со спины.
   В голове роилось множество вопросов. Откуда взялись эти тимляне? Почему считалось, что прибыл только один разведчик? Как здесь, чёрт возьми, появились, эти маленькие тимляне? Они что, могут сами размножаться? Да и вообще, когда появится Макаров со своим отрядом? Необходимо срочно отключить излучатель, иначе рой в любую минуту может начать нападение на Землю! Сколько времени осталось до нападения?
   - Фруу-у-у-у-у. - Размышления прервал свистящий звук, доносящийся с неба. Сверху, падал какой-то продолговатый предмет, размером с мяч для регби. Он плавно опускался, вращаясь вокруг оси на крылышках, устроенных на подобие кленовых парашютиков. За счет вращения крылышек, как на вертолётных лопастях, предмет плавно опустился в снег, в трёх метрах от полковника.
   - Это ещё что такое?- Полковник ожидал чего угодно, и, в первую очередь, прибытия спасательной команды генерала Макарова, в каком угодно транспорте, хоть на летающей тарелке. Но это было нечто другое.
   Предмет раскололся на две части, как семечка, и в щели показались маленькие лапки насекомого, а затем, когда щель расширилась, стал виден обитатель спускаемого аппарата. Это был тимлянин, маленький, ещё беззащитный, но, несомненно - это был он.
   Всё! Началось! Значит вот, как это произойдёт. На Землю обрушится дождь из таких контейнеров, в каждом из которых будет скрываться безжалостная машина для убийства. Сергей Николаевич представил себе эту ужасную картину: миллионы капсул с пока ещё маленькими носителями смерти, падающими на землю по всей планете. От них будет невозможно спастись, они будут везде и всюду. И, никакая армия не сможет им противостоять, так как здесь не будет линии обороны, а враг будет наступать отовсюду.
   Ожидая увидеть множество капсул, падающих с неба, полковник поднял глаза вверх, но увидел только звёзды, неярким светом освещающие узкий проход между цехами. Стояла тишина, даже ветер затих, так как обычно бывает перед морозной ночью. Только было слышно, как стучат ножки личинки тимлянина, пытающегося выбраться из своей капсулы. Полковник выдохнул, пока можно расслабиться, это прибыл ещё один разведчик, а может быть охранник, для излучателя. Тварь уже выбралась из капсулы и, мелко суча ножками, утопая в снегу, в горизонтальном положении, начала выбираться на тропинку, двигаясь в сторону вагончика. Вот этого, Сергей Николаевич ей позволить не мог, он не мог допустить, что бы ещё одна смертоносная гадина пополнила ряды убийц. В момент, когда она проползала рядом с ним, он, дождавшись удобного случая, резко поднял ногу, и с удовольствием, получая незабываемое наслаждение от сделанного, хрястнул сверху в низ. Буквально размазав тварь по белому снегу. Только брызги разлетелись в разные стороны. Эх! Вот бы так можно было сделать с каждой из них! Ну, помечтал, и хватит.
   Сергей Николаевич осторожно выглянул за угол. Картина изменилась, четыре фигуры оставались неподвижны, а три мелких особи, оторвавшись от своих дел, устремились в его направлении. Наверное, они спешили на помощь вновь прибывшему, а вполне возможно, что они уже знали, что произошло и торопились расправиться с тем, кто посмел поднять руку на их сородича. Как три охотничьих пса, они резкими рывками, не поднимаясь в вертикальное положение, стремительно приближаясь к узкому проходу. Что оставалось делать полковнику? Только бежать. Что он и сделал. Глупо было стоять и дожидаться смерти. Это были не маленькие безобидные личинки, вроде той, что он раздавил, это были уже довольно крупные экземпляры, величиной с крупную собаку, и втроём они могли спокойно справится с человеком.
   Сергей Николаевич несся по проходу так, что ветер свистел в ушах. Справа и слева, мелькали пустые проёмы окон мертвых цехов. Впереди виднелся забор, через лаз в котором он сюда попал. Это конец пути, тупик, туда нельзя. Пока станешь подныривать в дыру, они точно настигнут и расправятся, оказавшись в выигрышном для них положении, когда ты наполовину будешь по ту сторону забора. С правой стороны, показался проём, когда-то здесь были ворота цеха, но сейчас только чёрное пятно в сплошной стене указывало, что здесь есть проход. Резко рванул вправо и оказался в полной темноте, где неясными очертаниями вырисовывались окна и проём ворот. Дальше бежать было просто опасно, сплошная тьма могла скрывать опасности страшнее, чем догоняющие его твари. Зато, в этой позиции было хорошо видно, что происходит снаружи. Полковник присел и пошарил по полу руками, в надежде найти хоть какое-то оружие, прут или палку, обычно в заброшенных зданиях, этого добра всегда хватало. Но, как назло, пол был чист. Послышался скрип снега и показался первый из погони, он по инерции проскочил дальше, за ним другой, но последний задержался и остановился напротив входа, повернув свое рыло в темноту. Казалось, что он прекрасно видит полковника и смотрит прямо на него. Тварь стояла горизонтально, опираясь на все свои восемь лап, немного присев на задние. Полковник затаил дыхание и замер, в надежде, что может быть, они плохо видят в темноте, но эта надежда не оправдалась. Насекомое резко прыгнуло вперёд, прямо на полковника. Он, ожидая нападения, рванул ему на встречу, в прыжке выбросил левую ногу, и ударом, как футбольный мяч, больно отбив ногу об панцирь, послал тварь в противоположную стену. Раздался хруст. Есть! Один готов!
   Паразит, ударившись об угол стены, улетел в темноту цеха и громко, как потерявшийся щенок заверещал. Звук, на пределе ультразвука, похожий на свист, почти оглушил. Теперь пропала надежда, что остальные пробегут дальше и потеряют его. Так, и есть. В проёме показались ещё две твари. Эти были чуть крупнее. Они присели, так же как и первая. Похоже, что дальше надо ждать прыжка. Сергей Николаевич в отчаянии огляделся, глаза немного привыкли к темноте и различали окружающее пространство. За своей спиной обнаружил лестницу, ведущую наверх. Хорошо, что сразу не рванул в глубь цеха, сейчас бы лежал со сломанными ногами. Не раздумывая, сиганул по ступенькам, услышав, как за спиной раздались глухие удары, приземлившихся на то место, где он только что стоял, тимлян. Перепрыгивая ступеньки, полковник мчался наверх, мечтая о каком-нибудь оружии или хотя бы крепкой увесистой палке. Тогда бы появился небольшой шанс остаться в живых. Остановиться и поискать кусок арматуры, не было времени, сзади раздавался стук лап погонщиков, похоже, что в темноте они видели гораздо лучше его. Вот и последний пролет, показался дверной проём выходящий на крышу. Перепрыгивая ступеньку, полковник споткнулся о какой-то мусор на лестнице. Падая, он схватился за перила, удержался на ногах, и почувствовал, что деревянная ручка качается, еле держится за металлическое основание. Рванул изо всех сил, и оторвал от лестничного ограждения приличный кусок перил. Вот, теперь можно и повоевать. Выскочил наружу, на крышу цеха, совершенно плоскую, без ограждения по краю, укрытую свежим пушистым снегом.
   Куда бежать? Всё! Это последняя линия обороны. Остаётся либо принять бой, либо прыгнуть вниз головой. Лучше принять бой. Может, удастся прихватить с собой, на тот свет, ещё пару тварей. Отвёл назад увесистый кусок доски, приготовившись с размаху садануть первую же появившуюся гадину. Выскочили сразу две. При не ярком свете звёзд, на белом снегу, всё было хорошо видно. Стремительно, как гончие псы, мордой вперёд, быстро переставляя лапы, они выскочили из дверного проёма. Среагировал сразу. Импровизированной битой, саданул слева на право, вкладывая всю силу, не жалея. Вполне возможно, что этот удар окажется последним, больше нанести удар не получится.
   Доска въехала в бок правой твари, как весло, смахнула её и её подругу с траектории, так, что первая, получив весь удар, отлетела за край крыши и скрылась. Снизу раздался пронзительный визг, уже слышанный ранее. Есть! Похоже, и эта готова! Теперь можно воевать на равных. Сергей Николаевич взял поудобней дубину, и пошел навстречу со второй, которая, сбитая с направления, отлетела на несколько метров в сторону. Сейчас, она готовилась к очередному прыжку. Не дожидаясь нападения, ударил наотмашь, сверху вниз, ожидая увидеть, как от удара лопается панцирь, и брызги плоти летят в разные стороны. Но, только увидел, как ломается пополам импровизированная дубина и в руки бьет отдача, как будто удар попал в глухой бетон. Тварь присела. Видимо удар её немного оглушил.
   Чёрт! В руках остался кусок дерева, размером с метр. Как таким воевать? Эта гадина спокойно выдерживает удар, способный переломить хребет лошади. Полковник метнулся к лестнице, тварь оказалась там раньше. Путь назад был перекрыт. Вот идиот! Пошёл побеждать, не подумав об отступлении. Но, ругать себя было поздно. Тимлянин перешёл в наступление. Он сорвался с места, и прыгнул на Сергея Николаевича. Тот, махнув остатком дубинки, удачно сбил его в воздухе, отбросив на несколько метров. Тимлянин насколько раз перекувырнулся в снегу, скользя лапами по крыше. Теперь он изменил тактику. Перестал совершать прыжки и нападал с разгону, стараясь нанести смертельный укол в любую часть тела. Представьте себе, нападающую на вас муху, размером с крупную собаку, без крыльев, но снабженную смертельным жалом. Несколько раз, полковнику удавалось отбить атаку, но тимлянин постоянно менял тактику и, похоже, что рано или поздно ему удастся ужалить. Размахивая дубинкой, полковник постепенно отступал к краю крыши, в том направлении, где находились главные ворота и вагончик с излучателем. Вот и край. Осталось только прыгнуть вниз, с пятнадцатиметровой высоты. Верная смерть. Умирать полковник не хотел, и не собирался.
   Тварь опять кинулась в атаку. Полковник, вместо того, что бы отбить её дубинкой, развернулся и бросился туда, где заканчивалась крыша. К краю пропасти. Ускоряясь, он слышал, как за спиной стучат лапы твари, желающей вкусно пообедать им.
   Шаг, ещё шаг, уже открылась панорама двора и под ногами разверзлась пропасть, где далеко внизу виднелась земля. Шаг, ещё шаг, и твердь под ногами закончилась. Полковник на последнем шаге с силой оттолкнулся ногой от края, и полетел... Раз! И руки ухватились за толстую трубу, торчащую из стены, на уровне конька крыши. Возможно, её установили для проведения ремонтных работ, и сейчас она очень пригодилась. Болтаясь на трубе, полковник услышал, как бегущий сзади тимлянин заскользил по скользкой ровной крыше, пытаясь затормозить, затем, мимо него пролетело массивное тело и глухой удар далеко внизу. Есть, последний готов!
   Теперь, когда опасность миновала, полковнику стало как-то неудобно болтаться на пятнадцатиметровой высоте. Сергей Николаевич раскачался и забросил ноги на трубу и крепко обхватил её. Только теперь, когда он расслабился, услышал гудение и голоса внизу. Повернув голову, увидел шарообразный предмет по середине двора и людей, грузящих в эту штуку мерцающий контейнер.
   Одна фигура отделилась от других, подошла ближе и, раздался голос генерала Макарова.
   - Сергей Николаевич, что вы там делаете? Давайте спускайтесь.
   Появились. Слава Богу. Он что, шутит? Пятнадцать метров высоты! Может, это для них, там, на Эффе, это пустяки. А, здесь, на Земле, от меня и мокрого места не останется.
   - Прыгайте! Мы вас поймаем!
   Хотелось бы верить, в его слова, но инстинкт не позволял разжать руки и рухнуть, как мешок картошки, спиной вниз, с огромной высоты.
   - Ну. Вы что? Прыгайте, всё будет нормально.
   Замёрзшие пальцы, сами собой соскальзывали с холодного металла трубы. Ещё немного, одеревеневшие руки ослабнут и не удержат тело. Осталось довериться, и сделать, как советовал Макаров. Сергей Николаевич разжал пальцы и рухнул в бездну.
   Что-то мягкое смягчило приземление. Открыл глаза и, увидел улыбающееся лицо Макарова, его протянутую руку. Вот так, несколько секунд полёта, а вся жизнь перед глазами пролетела!
   Сергей Николаевич встал, отряхнулся, поискал глазами, то мягкое, на что он так удачно приземлился. К своему удивлению ничего не обнаружил, только белый снег, даже без следов падения. Не веря своим глазам, присел и потрогал руками это место. Никакого эффекта - пусто.
   - Это была магнитная ловушка.- Пояснил Макаров, в ответ на недоумённый взгляд полковника.
   - Спасибо, что поймали. А это куда? - Полковник показал на излучатель, устанавливаемый двумя настройщиками в шарообразную конструкцию. - Почему не отключили? На его сигнал в любую минуту могут нагрянуть миллионы таких тварей!
   Сергей Николаевич указал на тела неподвижно лежащих тимлян.
   - Отключать нельзя. Рой уже приблизился так близко, что если отключить излучатель, то матка не поверит, и всё равно вышлет сюда своих солдат и работников. Что бы это предотвратить, мы включённый излучатель отправим в другой угол галактики, а рой, пусть гоняется за ним, как собака за зайцем. Они ещё долго не сообразят, что это только приманка.
   Во дворе, в полумраке, едва подсвеченным одинокой лампой, работали люди. Упаковывали в белый материал, неподвижные тела тимлян, другие, с фонарями обследовали территорию, в поисках других свидетельств деятельности пришельцев.
   Сергей Николаевич махнул в сторону прохода рукой.
   - Там должны ещё две букашки лежать.
   - Хорошо. - Макаров не задавая лишних вопросов, подозвал помощника и, отправил в указанном направлении.
   Работа кипела. Упакованных тимлян погрузили в шарообразный агрегат, добавили туда же трёх маленьких крестников полковника. После этого закрыли люк.
   К Сергею Николаевичу подошёл Макаров и, прощаясь, протянул руку.
   - Ну, вот и всё! Ещё раз вам спасибо. Можете идти домой, всё кончилось. До свидания.
   Он пожал руку, сел в микроавтобус, в котором его ждала команда и, уехал.
   Сергей Николаевич в изумлении открыл рот, собираясь спросить, на счёт шара и излучателя, оставшихся стоять посреди двора, как конструкция помутнела и исчезла. Просто исчезла, без шума, воя и космического рёва. Без всего, что показывают нам по телевизору, при запуске космических аппаратов.
   Полковник, удивлённо покачал головой. Впрочем, так оно и должно быть. Много тысяч лет, они перемещаются по вселенной, глупо было ожидать, что они до сих пор пользуются нашими методами. Здесь, похоже, используются совершенно другие методы и способы перемещения. Скорее всего, человечеству даже неизвестны применяемые космические законы и варианты их использования.
   Сергей Николаевич остался один, в пустом заводском дворе, едва освещённым слабенькой лампой, свет которой лишь слегка вырисовывал контуры серых бетонных зданий по конуру площадки. Ночь, тишина, лёгкий мороз. Что, это всё? Всё закончилось? Мир спасён? Полковник улыбнулся своим мыслям. Похоже, что спасать мир, начинает входить в привычку. Смешно.
   Неожиданно послышался знакомый звук, "Фру-у-у-у". Сверху, едва не попав в Сергея Николаевича, спускалась капсула с личинкой тимлянина. Вращаясь на коротких крылышках, капсула ударилась об асфальт, покрытый тонким слоем истоптанного снега и, раскололась. Картинка повторилась, в щели показались лапки насекомого, выбирающегося из заточения. Вот те раз, улей возможно уже летит в другую сторону от Земли, а разведчики, посланные ранее, продолжают падать. И не известно, сколько их ещё может опустится, несколько штук или несколько тысяч? Да, и вообще! Сколько бы их не было. Нельзя допустить, чтобы они ходили по Земле. Только одна такая тварь может натворить так много бед, что страшно подумать. Полковник на себе почувствовал, насколько они опасны, поэтому не мог позволить, чтобы в его городе разгуливали, пусть даже непродолжительное время эти монстры. Он решительно подошёл к капсуле, поднял ногу, и каблуком раздавил белесую, состоящую из сочленений тварь. Она хрустнула, жалобно взвизгнула, подёргала лапками и затихла.
   Так. Спасение мира откладывается. Возможно, что рой успел выбросить передовой отряд. Они, конечно, не смогут принести большого вреда планете, но в моём родном городе, могут много чего натворить. Придётся остаться и патрулировать территорию. Этих тварей лучше всего уничтожать в зародышевом состоянии. На всякий случай, набрал номер Макарова и сообщил о появлении капсулы. Тот успокоил - капсул больше не будет, эта была последняя.
   Полковник, решив лично в этом убедится, прошёлся по территории, заглянул в вагончик. Задержав дыхание, осмотрел то, что осталось от вахтёра. Похоже, что этот рационализатор пострадал в первую очередь. От него не осталось почти ничего, только остатки вонючей жидкости в углу бытовки. Вот ведь как случается, человек включает в розетку прибор, думая, что это обогреватель, и ставит всю Матушку-Землю в смертельную опасность. А куча безумных испытателей, годами строят андронный коллаидр, способный запустить процесс превращения Земли в чёрную дыру. Они его запускают, испытывают, проводят эксперименты и, ничего - никаких последствий. Великое дело случай!
   Прошел к проходной, постоял над останками женщины, случайно оказавшейся не в то время и не в том месте. Возможно, уже завтра, уголовные криминалисты будут удивляться, и придумывать версии про маньяка, обливающего свои жертвы соляной кислотой.
   Подмораживало, полковник оглянулся, ища место, где можно было бы согреться и занять наблюдательный пост. Тут он услышал скрип шагов, по другую сторону дверей проходной. Кто может глубокой ночью здесь появиться? Только оставшийся в живых тимлянин. Судя по шагам, это была крупная особь, взрослое насекомое.
   Ну вот, опять! Без оружия, с голыми руками, один на один. Нет, не устоять. Сергей Николаевич огляделся, и не найдя лучшего выхода, подбежал к двери и захлопнул её, подперев своим телом. В его голове промелькнула картина разрывающегося металла контейнера, когда он пытался удержать в нём тимлянина. Он понял свою ошибку, но уже было поздно что-либо предпринимать. Шаги за дверью стихли. Каждую секунду, полковник ждал страшной силы удара, который выбьет дверь, вместе с ним, но секунды шли, и ничего не происходило. Полковник ожидал чего угодно, но только не этого, когда из-за двери послышался знакомый, родной голос. - Серёжа! Это ты? Открой, пожалуйста.-
   Таня? Откуда?
   - Макаров сказал, где тебя искать. Открой, пожалуйста.
   Фуу..., полковник перевёл дыхание. Он открыл дверь и увидел самого желанного человека во всём мире. Таня удивленно смотрела на тяжело дышащего Сергея Николаевича, который, чтобы не упасть, держался за дверь. Адреналин продолжал своё действие и, его всего трясло.
   - Что с тобой? Всё нормально? Ты не ранен?
   Таня задавала и задавала свои вопросы, но Сергей Николаевич их не слышал. Он был счастлив. Он спас Землю, жизнь людей, и самое главное - он спас своё счастье и любовь.
   Ради этого стоило бороться, ради этого стоило жить. Чтобы не случилось дальше, он был уверен, что справится с любыми неприятностями.
   Уже дома, у Тани, когда пили чай, на вопрос, что он собирается делать завтра?
   Сергей Николаевич, вспомнив свои мысли во дворе института, когда остался один, улыбнулся, отпил чай из кружки и сказал:
   - Как всегда. Спасать мир.-
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   24
  
  
  
  
  
   24
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"