Фомин Михаил Степанович : другие произведения.

Телохранитель Эффа. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Телохранитель Эффа. Глава 4.
  
   Руки привычно работали, нанося удары по мягким частям. На какое-то мгновение показалось, что всё происходит на тренировке, в спортзале, без опасности для жизни. Но, к сожалению, это было не так, тамбур пассажирского вагона поезда "Москва - Иркутск", не назовёшь спортзалом, и бой происходил не один на один, а сразу с тремя крепкими парнями. Возможно, что подключился бы и четвёртый, но ему просто физически не хватило места. Впрочем, это было даже лучше. Шансов на то, что трое пьяных лесорубов, пусть даже намного физически сильней, уложат Сергея, не было никаких. Для него они представляли неподвижные мишени, и задачи была в том, что бы их не покалечить. Приходилось сдерживать себя, бить аккуратно, без злобы, нанося удары в безопасные, мягкие, но чувствительные места. Сделав последний, заключительный удар загорелому здоровяку в солнечное сплетение, шагнул в бок, ступнёй левой ноги аккуратно пнул ему под колено, принуждая упасть на приятелей уже лежащих на полу и корчащихся от боли. Затем, Сергей Николаевич легко пронырнул в щель, между дверным проёмом и стоящим в дверях амбалом. Пьяный детина, загораживающий проход, удивлённо таращился, пытаясь понять, что произошло. Перед ним, на полу тамбура лежал громко стонущий и матерящийся клубок тел. В беспомощно копошащейся куче с трудом угадывались друзья и собутыльники. Всё произошло настолько быстро, что человеческий глаз был не в состоянии оценить картину происшедшего. Для парня всё свершилось почти мгновенно, как смена картинки в диафильме. Он растерянно топтался в проёме двери, соображая, что ему делать дальше.
   Сергей, оказавшись сзади здоровяка, поднял вверх руку, схватил за шею и с силой надавил на сонную артерию, одновременно подтолкнув под колени. Парень медленно опустился на пол, упасть Сергей Николаевич ему не дал, удержав за шею. Задача была проста: немного проучить, напугать, образно говоря - вправить мозги.
   - Сидеть! Не шевелиться! Руки за голову! - к удивлению полковника, детина быстро и привычно присел на корточки, положив руки на шею. Сразу стало понятно, что у парня большой опыт выполнять такие приказы. Теперь всё встало на свои места. Прояснилась ситуация, кто они такие и как с ними поступать дальше. Похоже, что вся компания имела богатый опыт посещения мест не столь отдалённых. Впрочем, Сергей и раньше об этом догадывался, по загорелым лицам, жаргонным словечкам, какой-то фартовой наглости. Уголовная сущность лезла из них, как не старались они скрывать её первое время.
   Он быстро обыскал карманы, затем, также грубо приказал сесть другому уголовнику, устроив его в такой же позе. Одного за другим, полковник рассадил и обыскал всех четверых. Парни больше не сопротивлялись, за многие годы отсидки, они научились выполнять команды. Сработала многолетняя привычка. Волки почувствовали, что нарвались на зверя намного сильнее, чем они, и как водится в волчьей стае поджали хвосты и инстинктивно повиновались новому вожаку.
   Не найдя оружия, Сергей начал допрос:
   - Куда и с какой целью едем? -
   - Да, мы начальник, люди скромные, давно завязали, - отвечал один, видимо бугор, - едем на заработки, на лесоразработки под Иркутском. Нам это дело привычное, вот и подписали контракт на всё лето.
   Говоривший исподлобья разглядывал Сергея, пытаясь понять, кто это и как себя вести с ним дальше. Но, он нутром чувствовал, что с этим человеком надо считаться и уже жалел, что раньше этого не понял. Трое других в разговоре не участвовали, молча сидели и разглядывали заплёванный пол тамбура, ожидая чем закончится разговор бригадира с начальником. Ну, никак не думали они, что нарвутся на спецназовца в такой глухомани, да ещё, судя по всему, в довольно большом чине.
   Бугор, поняв свою ошибку, принялся умасливать начальника, стараясь вырулить ситуацию. Очень ему не хотелось, что бы в Иркутске их встретил воронок, и вместо вольной жизни в тайге, пришлось бы опять топтать зону. Одно, он, да остальные подельники, не могли понять, как всё произошло. Дело было простое, вывести наглого мужика в тамбур и вправить ему мозги. Даже не успел, как следует размахнуться, как обнаружил себя на полу с отбитой печенью, а сверху придавил стонущий от боли Корень. Сука! Чуть не придушил своей стокилограммовой массой. Боров жирный! Да, ещё, Круглый, падла, ботинком в лицо лягнул, когда падал на Корня.
   Бригадир складывал в голове все события, стараясь понять, как всё произошло, но никак не мог врубиться. В конце концов, пришёл к выводу, что они нарвались на мастера восточных единоборств. А, по командному голосу, понял - мужик из непростых, скорее всего, большая шишка. Теперь, он и его приятели тряслись от страха, опасаясь последствий своего весёлого времяпровождения, когда они, решив, что в вагоне на них нет управы, стали устанавливать свои порядки. Действительно, перегоны от станции до станции большие, в случае чего - милиции не дождаться. Помощи ждать неоткуда. Поэтому, пьяная компания бывших зэков чувствовала себя безнаказанной. Они стали хлестать водку сразу, как сели в вагон, громко петь под гитару блатные песни и курить в купе. Бедная проводница пыталась их урезонить, но была послана матом. Все пассажиры вагона заперлись в своих купе, со страхом ожидая ночи. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Сергея Николаевича, было наглое приставание к Тане, когда ей понадобилось пройти в туалет. Из этой ситуации, она вышла легко, используя свои способности, просто исчезла из липких рук, схвативших её пьяных парней. Но, так дело было оставлять нельзя.
   Когда он вошёл в соседнее купе, пьяная компания, еле видимая через густую завесу табачного дыма, не обратила на него внимания. Четыре человека азартно, с воплями, с матом, находясь в изрядном подпитии, играли в карты. Вернее пытались играть, так как доза, принятая на грудь лесозаготовщиками, совершенно их одурманила, и они больше орали, стараясь перекричать друг друга, чем смотрели в карты, раскидывая их по всему заставленному стаканами и остатками закуски столу.
   Видя, что культурно и интеллигентно с этой публикой договориться не получится, Сергей Николаевич, что бы обратить на себя внимание, с грохотом закрыл дверь. Сработало. Четыре пьяные хари повернулись в его сторону, восемь тусклых, налитых кровью глаза с удивлением разглядывали несчастного посмевшего прервать веселье.
   В купе воцарилась минутная тишина. Стараясь говорить доходчиво, правда, сильно сомневаясь, что его слова дойдут до опьянённых гуляк, полковник попробовал договориться.
   - Уважаемые! К вам большая просьба, ведите себя тише.
   - Чего? Мужик, ты что, ох....ел? - Пьяная морда с залитыми спиртным глазами нагло оскалилась, с трудом сквозь дым, разглядев возмутителя спокойствия. - Пацаны, гля, это кто к нам пожаловал? - Щерясь ртом, показывая выбитые передние зубы, говоривший отложил стакан и сжал пятерню в огромный кулак, демонстрируя синие от наколок пальцы. Остальные собутыльники с интересом помалкивали, по всей видимости, предоставив действие своему главарю.
   Полковник видя, что вопрос решить мирным путём не удастся, решил перенести арену предстоящего боя подальше от других пассажиров, стараясь понапрасну не беспокоить людей. Он остановил открывшего рот главаря: - Пойдём в тамбур, там поговорим.
   Предложение устроило компанию, они вразнобой зашумели:
   - Нет проблем, поговорить, так поговорить.
   Все дружно рванули к выходу, в надежде поразвлечься и размять кулаки. Сергей Николаевич быстро прошёл в тамбур, дождался, когда все четверо зайдут и закроют дверь. Не к чему, случайным свидетелям видеть то, что должно произойти.
   Трое буквально зажали Сергея в угол, а четвёртый остался у дверей, на шухере, не оставляя никаких шансов на спасение. Сожалея, что не удалось договориться, но что поделаешь, так устроен наш мир, в котором уважают в первую очередь силу, и только потом разум, полковник, используя данные ему способности, перешёл к действиям. Со стороны нападавших всё выглядело так, как будто он исчез. Глаз человека не способен воспринимать движение на таких скоростях. Для нападающих всё произошло моментально, будто маленький разрушительный ураган пронёсся по тамбуру, сбив их с ног и, повалив друг на друга, попутно нанеся чувствительные удары в уязвимые места. Только на полу они пришли в себя, кряхтя от боли и матерясь.
   - Теперь слушать меня! - Сергей Николаевич перешёл к заключительной стадии воспитания. - Приводим купе в приличный вид, ведём себя тихо и культурно. Если будете вести себя хорошо то, я вас отпущу. Нет, так пеняйте на себя. А, что бы не сомневались, это вам на прощание.
   Полковник, сильно и резко ткнул указательным пальцем сидящего перед ним на корточках непострадавшего в драке бугая в щель между пятым и шестым позвонком. Тот медленно завалился на бок, испуганно хлопая глазами, неспособный пошевелить ни рукой, ни ногой.
   Остальная часть пути прошла спокойно. Парни вели себя ниже воды, тише травы. Смешно было наблюдать, как здоровенные мужики, синие от наколок, угодливо уступали дорогу, когда Сергей или Таня проходили по коридору.
   До Иркутска доехали без приключений.
   Отъезд Элен с Земли по каким-то важным делам, оставил Сергея и Таню без работы, то есть, стало некого охранять. Разгар лета, вот и появилась хорошая мысль съездить на родину в Сибирь. Таня с энтузиазмом поддержала эту идею. Ей всегда была интересна загадочная земля, откуда привозили экспонаты для музеев, о которой так красиво рассказывали путешественники.
   Без проблем взяли билеты на поезд, когда все едут на юг, к тёплым морям, то не сложно уехать в обратную сторону. Потом четверо суток в купейном вагоне, через Россию, через Урал, в Сибирь. У Танюшки глаза были, как чайные блюдца, когда она увидела проплывающие за окном, почерневшие от времени деревянные, сложенные из необхватных брёвен избы. Такой сказочный пейзаж, где хорошо снимать народные сказки, можно сейчас увидеть только за Уралом, там, куда ещё не дотянул свои щупальца европейский лоск, называемый "евроремонтом". Но и тут, время от времени, мелькали за окном современные дворцы, построенные по последнему слову архитектурной моды. Ехать было интересно, время пролетело быстро, почти незаметно. Казалось, только сели, а тут, всё, приехали. Конечная станция.
   Попрощались с попутчиками, пожали руки счастливым лесозаготовщикам, довольным тем, что всё обошлось, и им не грозят последствия за пьяный дебош. Парни подхватили свои сумки и испарились, так быстро, словно провались под землю.
   Сергей с удивлением огляделся и тут увидел, как через толпу пробирается, словно медведь через заросли малины, огромный и неуклюжий человечище. По-другому его назвать не поворачивался язык. Взъерошенная, словно вздыбленная шевелюра на голове. Кожаная куртка в ковбойском стиле, шляпа с большими полями и главное, огромный рост. Он на целую голову возвышался над толпой. Увидев на платформе Сергея с Таней, это лохматое создание, двинулось к ним, пробивая в толпе спешащих к выходу пассажиров широкую просеку.
   - Дядя Серёжа! Здрасьте! - к удивлению полковника, и к ещё большему удивлению Тани, "медведь" обратился к ним.
   - Я ваш племянник - Димка. Сын Петра Ивановича. Батя попросил вас встретить с поезда.
   Вот это да! Сергей Николаевич от удивления чуть не присел на асфальт. Ну, никак не ожидал, что мелкий карапуз, каким он видел его в последний раз, вырастет до таких размеров. Впрочем, время летит без остановки. Димка взрослый мужик, скоро его дети так же вымахают выше своего отца.
   Племянник широко распахнул огромные ручищи и крепко обнял своего дядю. Сергею Николаевичу показалось, что он попал в лапы крупного матёрого медведя. Когда казалось, что еще немного, и он задохнётся, железные объятия разомкнулись и Димка, со словами: - Как вы хорошо сохранились, не то, что мой отец, совсем дряхлый стал, - повернулся и полез обниматься с Таней.
   Чувствуя, что она этого может не пережить, Полковник кинулся между ними.
   - Стой! Медведище! Это женщина! Хрупкое создание. Я тебе не дам её покалечить. Ты у себя в тайге, наверное, совсем разучился с дамами обращаться?
   Племянник с удивлением отшатнулся и засмеялся.
   - Точно. Могу не рассчитать. У вас дама хрупкая, не то, что моя Дарья. Ну, что, пойдём к машине? Хотелось бы засветло до дома добраться.
   Он сгрёб одной рукой всю поклажу и не спеша двинулся к выходу из вокзала.
   Татьяна, изумлённо глядя на спину племянника, шепнула Сергею: - Ничего себе малыш. У вас там все такие?
   Сергей пожал плечами и тихо ответил: - Не знаю, приедем, увидим. В деревне много удивительного.
   На площади в ряду блестящих иномарок, стоял забрызганный грязью с ног до головы Уазик.
   Димка небрежно забросил сумки в багажное отделение. Таня только тихо ойкнула, услышав, как там что-то звякнуло, но промолчала, сильно сжав губы.
   - Сейчас. Одну минуту. - Он быстро переложил вперёд лежавшее на заднем сиденье ружьё.
   - Ружьё тебе зачем? Не на охоту ехал.
   - На всякий случай, мало ли чего. Сейчас у нас что-то медведей много развелось, бывает на дорогу выходят. Ну, вы садитесь. Не стесняйтесь. - Племянник гостеприимно распахнул заднюю дверь.
   На удивление, внутри машина оказалась довольно чистой, единственно, пол был отчего-то мокрый. Когда удобно расположились на мягких уютных сидениях, Димка плюхнулся на водительское сидение, машина просела, и жалобно заскрипела рессорами. Скинул ковбойскую шляпу, высвободив непослушную шевелюру, завёл двигатель и осторожно повёл машину по улицам города, обдав привокзальную площадь запахом свежеспиленной сосны и ещё каким-то лесным ароматом.
   В салоне так же пахло смолой и хвоёй.
   На удивление, не так как ожидалось, двигатель шедевра советского автопрома прошлого века работал тихо, почти не слышно.
   - Хорошо тянет, какой бензин заливаешь? - из любопытства спросил Сергей Николаевич.
   - Какой бензин, на живице уж лет десять ездим.
   - Это как, на живице? На смоле что ли? - Сергей пояснил ничего не понимающей Тане. - Живица - сосновая смола.
   - Ну, да. Мы с батей немного двигатель переделали, кое-что выкинули, кое-что добавили, зато теперь нет проблем с топливом. Да, и ломаться перестал. Забыл, когда его ремонтировал.
   Таня удивлённо смотрела на племянника, не веря, что этот косматый медведь сам переконструировал двигатель, сделал работу, которую не всегда могут выполнить специализированные институты.
   - Неужели сами разобрались в конструкции двигателя? - решив убедиться, переспросила она Димку.
   Тот не раздумывая, ответил: - Конечно! Что там сложного. Вон, дядька Толя, мельницу построил, так там всё намного сложней. Заставил её воду потреблять, и что ему приспичило. Нет бы как все, пустил бы её на живице или на грязи из Вонючего болота, так нет, целый год потратил, что бы она воду переваривала.
   - Это как на воде? Как водяная мельница? -
   -Да, нет. - Димка досадливо тряхнул головой, поражаясь непонятливости попутчицы. - Он придумал туда вместо топлива воду заливать. А с водой вечно заморочки. Вот, он до сих пор с ней мучается, никак не может настроить. Больно капризное топливо из неё получается.
   Сергей Николаевич усмехаясь следил за разговором Тани и племянника. Ему было смешно наблюдать за удивлением подруги, когда она только-только начала узнавать быт и колорит его деревни. Он представил, какие у неё будут глаза, когда они приедут, и она сама всё увидит и потрогает. Хотя, ему очень не терпелось узнать, что нового произошло там с момента последнего посещения. Как-никак, прошло без малого более двадцатипяти лет.
   Вскоре выехали за город, за окном мелькали частные дома, и всё чаще и чаще лес. Даже не лес, а куски тайги. Это вам не подмосковные леса, светлые, чистые, с протоптанными грибниками и отдыхающими тропинками. Где можно гулять как в парке, не боясь заблудиться. Нет, Сибирская тайга - это не лес для прогулок. Попадая туда, попадаешь в другой мир, где нет места не подготовленному человеку. Можно заблудиться буквально в трёх соснах, отойдя от дороги на пятьдесят метров.
   - Дядя Серёжа, вы так хорошо выглядите, что с трудом узнал. Думал, будете, как мой отец, он совсем старый стал. Сейчас опять приболел. Как вы так хорошо сохранились?
   Мда-а, сложный вопрос, очень тяжело на него отвечать старым знакомым. Особенно, когда по паспорту тебе под семьдесят лет, а на вид, больше сорока лет не дашь. Врачам вообще показываться страшно, сразу отправят на исследования в Медицинскую академию.
   - Жизнь, у нас в городах другая, медицина хорошая, витамины пью специальные. Никогда не пил и не курил. Вот и сохранился. - Полковник попробовал стандартную отговорку. Но Димка только глянул в зеркало заднего вида, недоверчиво хмыкнул, и сказал:
   - У нас Спиридониха пошла за ягодой на Вонючее болото, заблудилась и всю ночь просидела возле Смердиного окна, там, где конь провалился, а скелет потом нашли на берегу речки. Под утро пришла вся седая, трясущаяся, но румяная, как девка молодая. Дожила почти до ста лет, в гробу лежала такая же румяная. Никому до самой смерти не рассказала, что с ней произошло. Только, думаю, надышалась она там газов каких-нибудь особенных, вот и помолодела. У нас в тех местах и не такое бывало.
   "Вот, ведь, проницательный какой! На мякине не проведёшь. Свои выводы сделал", поразился про себя полковник. Но к его облегчению, племянник больше эту тему не затрагивал и перевёл разговор о родственниках, о своих двух сыновьях, матушке и отце.
   Машина резво бежала по асфальту, за окном тянулся дремучий лес, признаки жилья встречались всё реже и реже. Чем дальше отъезжали от города, тем меньше становилась заметна деятельность человека.
   Неожиданно Димка притормозил и свернул на разбитую просёлочную дорогу, состоявшую сплошь из ухабов и рытвин.
   - Долго мы так будем трястись? - Поинтересовался Сергей Николаевич, когда Уазик рухнул в очередную яму, а Таня, не удержавшись за сиденье, стукнулась головой о брезентовый верх.
   - Это ещё хорошая дорога, дальше будет хуже. Лет двадцать, после того, как колхоз развалился, дорогу не ремонтировали. Ещё несколько лет, и совсем без подъезда останемся.
   Машина прыгала на ухабах как бешеная лягушка, казалось, что из следующей рытвины она не выберется. Но ничего, как маленький кораблик в бушующем море, покачиваясь с борта на борт, Уазик продвигался вперёд.
   Таким образом, ехали долго, даже привыкли к этому способу передвижения. Когда солнце начало клониться к земле, и тени вековых сосен легли длинными полосами поперёк дороги, выехали на берег реки, относительно спокойной и довольно широкой.
   Димка обрадовано показывая на другой берег сказал: - Всё. Почти приехали. Скоро будем дома. Дарья, наверное, уже пирогов напекла к вашему приезду.
   Действительно, на другой стороне, на горке, виднелись бревенчатые дома.
   - Через пять минут будем. Ноги подожмите! - Племянник, как-то озорно свистнул и с разгону, направил машину в реку. Уазик на полной скорости пробежал по галечному пляжу, въехал в реку и, разбрызгивая фонтаны брызг, помчался по отмели, уходя всё глубже и глубже в воду.
   Димка, вцепившись в руль, как в штурвал, лихо закричал: - Э-эх, прорвёмся!
   Судорожно надавил на педаль газа, машина прыгнула вперёд, поплыла поперёк течения, уткнулась в дно на другой стороне, взвыла и выкатила на пляж.
   Сергей с Таней, не успели ничего сообразить, только инстинктивно поджали ноги, когда в машину сквозь щели хлынул поток холодной воды. Теперь, когда всё приключение закончилось, Сергей Николаевич понял, почему был мокрый пол. Похоже, таким образом, здесь всегда ездят в город.
   Димка весело гнал машину к деревне, искоса поглядывая на гостей.
   - Почему не через мост? Я точно помню, раньше был мост.
   - Так его ещё пятнадцать лет, как паводком снесло, даже свай не осталось. Но, ничего, сейчас воды мало, осенью гораздо хуже приходится. Совсем нет связи с цивилизацией, связываемся по радиосвязи. Вот, и вашу телеграмму по радио продиктовали из райцентра.
   - Приехали! - Дмитрий показал пальцем наверх. На небольшой горке, над рекой Чулым, стояла деревня Нагорное. По сибирским понятиям довольно большой населённый пункт. Дворов сто, а может и более. Сейчас трудно сказать сколько, в последнее время народ поразъехался кто куда. Остались одни старики, молодёжь подалась в города. Многие избы много лет стоят заколоченные.
   Сергей Николаевич вспомнил историю первых поселенцев. Как приехали они на своих подводах, со всем немудрёным скарбом из Орловской губернии в 1857 году, под сопровождением служилых людей. Много крестьян не выдержали тяжёлого пути, много умерло по дороге. Когда выехали на берег полноводной в те времена реки Чулым, губернский староста, сопровождавший их на своей коляске, махнул в сторону другого берега и приказал:
   - Деревню поставите на горке, землю берите столько, сколько сможете освоить. На три года освобождаю всех от налогов.
   Повернул коляску и с охраной уехал в волость.
   Остались переселенцы один на один с Сибирью-матушкой. Очень тяжело было первое время. Осень, запасов на зиму никаких. Еле до первого снега успели избы поставить. Зверьё таёжное сильно беспокоило. Сколько мужиков погибло в тайге от волчьих зубов и медвежьих когтей. На всю деревню два стареньких шомпольных ружьишка, и те почти без пороха. Особенно доставали медведи. Много их было в тех краях. Не хотели они добровольно отдавать свои земли. Досаждали сильно. То на людей нападут, то корову задерут, собаку утащат, в сарай залезут и всё переломают. Много бед приносили.
   Был случай, во двор матёрый медведище зашёл, стал всё крушить и ломать, так моя пра-пра-пра-бабка Екатерина вышла с ним один на один с рогатиной в руках. В те годы она баба была сильная, высокая, бесстрашная. Завалила бурого, когда он за задние лапы встал, что бы на неё накинуться. Упёрла рогатину в лохматое медвежье брюхо, он сам на заточенные колья и напоролся, когда стал на бабку падать, стараясь порвать её огромными когтями. Тут самое главное, что бы медведь до тебя когтём не достал. Сама спаслась и обеспечила семью мясом на всю зиму.
   Первые годы поселенцы выживали за счёт охоты, потом потихоньку отвоевали пашню у тайги, и занялись земледелием. Места освоили, вокруг много земель разведали. Край свой хорошо изучили. Стала деревня жить хорошо, даже зажиточно. Детишек народилось много, новых домов понастроили, людей прибавилось за счёт ссыльных. Модно было тогда в Сибирь ссылать неугодных Царю-батюшке людей. Ссылались люди грамотные, умные. Со временем привыкали, обживались, обзаводились семьями. Многие брались учительствовать, приучали детей к наукам и к знаниям. Так в глухой сибирской деревне и вырастали охотники и землепашцы, с приличными познаниями в различных науках и техники. Может ещё сказалась некоторая странность земель этих.
   Были неподалёку от деревни необычные места, такие как Вонючее болото, где всё время булькали газы и воняло так, что не продохнуть. Зато, в низинках собиралась горючая грязь, такая же неприятная на запах, но после сушки, ей можно было печи топить. Один комок сухой глины мог тлеть всю ночь, давая тепла больше, чем целая вязанка дров. Или еще - озеро Шамандыкуль. Оно далеко от деревни. Расположено очень интересно. Находится высоко в ложбине между тремя горами, ни одна речка в него не втекает, и не вытекает, а вода всегда свежая. В лесу вокруг озера, грибов видимо-невидимо. Время от времени со дна большие пузыри всплывают так, словно огромное животное дышит. Первое время ходили туда рыбу ловить, больно много её там было. Но, когда несколько человек пропало, а один рыбак пришёл под утро весь седой, и рассказывал о учёных медведях плавающих на лодках, народ перестал ходить на озеро, уверовав, что там живут древние духи. Конечно, в медведей плавающих по озеру на лодках никто не поверил, мало ли, что может привидится перепуганному до смерти человеку, но места посчитали колдовскими, гибельными.
   Много ещё странных мест было в округе, в детстве с братьями почти всё исследовали. Разве пацанов удержишь. Куда нельзя, значит там и надо побывать. Когда пошли в Скользкий овраг, Пашка, соскользнув с края, чуть не погиб в глиняной трясине. Хорошо, что взяли с собой вожжи, всей ватагой вытянули его, но кожа с ноги все равно слезала клочьями. Глина какая-то едкая, штаны совсем на нём в лоскуты расползлись. Или Светящаяся гора, вверх по реке. Не одну ночь, просидели у подножья, ожидая, когда она светиться начнёт. Страхов натерпелись, рассказывая друг другу страшилки у костра. Так ничего и не дождались, старики сказали, что только несколько раз за лето свечение бывает. Может, не повезло, а может враки всё это.
   - Всё. Приехали! - Машина, въехав на горку, прокатилась по широкой улице, заставленной большими коричневыми от времени деревянными домами, и въехала в открытые настежь ворота. Димка распахнул дверь. Здесь уже ждали, казалось, собралась вся деревня, от мала до велика. Принялись здороваться, обниматься, многих не узнал, а многих уже не оказалось в живых, только их дети и внуки. Старые друзья, действительно стали старыми. Собрались все, кто мог прийти, развлечений мало, а приезд нового человека - целое событие.
   Таню поразило то, что почти всё население Нагорного состояло из высоких, крепких, светловолосых людей. Словно здесь, в этом месте проживала одна обособленная от всех народность, совершенно не перемешавшаяся за многие годы с другими видами и расами.
   Все высокие, под два метра, носатые и длинноногие. Попробовал объяснить Тане, что действительно, деревня обособлена, проживает в ней всего две фамилии, и свадьбы справляют между собой. Так, что все вокруг родственники. Но, Таня не очень поверила.
   Пришлось, за помощью обратится к деду Митричу, наверное, самому старому в деревне, сколько ему лет - он и сам не помнил. Дед, сидя в центре богато накрытого стола, на заданный вопрос недолго думал, и к удивлению Сергея, начал рассказ о первых годах жизни переселенцев.
   - Спрашиваешь, что у нас почти все такие белые да длинные? Так, это ж все пошли в корень Мишки и Никиты Шпагиных. Батя мой, а ему дед мой, слава им небесная, рассказывали, что в первый год, как наши стали здесь обосновываться, нашли охотники в тайге двух странных людей. В районе горного озера, где потом рыбаки пропадать стали. Еле их отходили, поморозились они сильно, истощали, чуть не померли. Но, ничего отошли, слава Богу.
   Дед замолчал, задумался, согнувшись над кружкой остывшего чая. Все собравшиеся за столом, ждали продолжения, особенно Сергей с Таней, но, похоже, Митрич не торопился. Когда от нетерпения Дарья, Димкина жена, крикнула через стол: - Дед! Что тянешь? Рассказывай дальше!
   Митрич вздрогнул, вздёрнулся, всем стало понятно, что он заснул. За столом грохнули от смеха. Смеялись от души, казалось, хохот стоял на всю округу.
   Дед, подождав окончания веселья, продолжил:
   - Странные люди были какие-то, высокие, носы как у птиц, длинные, по-нашему ни одного слова не знали. Думали иноземцы, немцы аль англичане. Хотели одёжу их в печке спалить, дюже драная была, так она не сгорела, пришлось в землю закопать. Постепенно обжились они, язык выучили, к ремеслу приспособлены оказались. Дали имена им Мишка и Никита, а фамилию - Шпагины, за то, что с собой палки всё время таскали, на шпаги похожие. Хорошо штуки разные мастерить умели. Потом поженились, детей нарожали, те своих детей наделали, так и перемешались все в деревне. Теперь и не отличишь, кто какого корня. Но, видимо, их корень сильнее нашего оказался, коль на пришлых почти все похожи. Одно говорят, пропали они в тайге. Пошли на охоту, и не вернулись. В те времена, это обычным дело было.
   Вот, это да! Сергей Николаевич слушал Митрича, раскрыв рот. Если раньше только догадывался, то теперь, он получил прямые доказательства, того, что его родословная происходит напрямую от Эффов. Как всё запуталось! Какая смесь генов в окружающих людях. Получается, что вокруг нет настоящих Землян? Как должен выглядеть настоящий абориген? А, что если, к нашему сегодняшнему виду приложили руку, ну не руку, конечно, ещё другие расы из космоса или других миров? Тогда, что такое человечество? Кому тогда верить? Старику Дарвину? Но, если так, то его теория не состоятельна. Какой тут отбор видов? Скорее всего, отбор самых живучих генов, на какой-то первоначальной матрице, жившей на Земле. Впрочем, что я так взволновался? Всегда существовало перемешивание рас на Земле, так почему по-другому это должно происходить в космическом масштабе? Придя к такому выводу, Сергей Николаевич успокоился. Какая разница, в конце концов, неплохо получилось. Лично он сам себе нравился, да и окружающие ему тоже были симпатичны.
   - А почему я низкий и тёмноволосый! - Задал вопрос Митричу.
   - Так, я ж и говорю, у нас деревня на две фамилии. Ты, в другой корень пошёл. Но, всё равно, в тебе тоже нашей крови хватает. - Дед окончательно выдохся, уронил голову на грудь и заснул, невзирая на поднявшийся гул. Гости и хозяева зашумели, обсуждая, кто и кем кому приходится, с удивлением обнаруживая близкое родство с казалось бы чужими людьми.
   Застолье продолжалось долго, не часто с большой земли гости приезжают. Разошлись далеко за полночь, вдоволь песен напевшись и наплясавшись. Тане очень понравилось смотреть на простое русское веселье, как отдыхают в деревне. Она и сама лихо отплясывала с девками и бабами. Даже Сергея вытащила в круг, пришлось и ему вспомнить молодость, выкинуть несколько коленец. Что говорить, хорошо повеселились.
   Несколько раз старики-ровесники, друзья детства, пытались выведать, как ему удалось так хорошо сохраниться. С большим трудом уходил от разговора, намекал на спецпрепараты, спорт, режим и так далее. Но они не очень верили, цокали языками и завистливо поглядывали на Таню. "Эх! Старики, старики. Если бы вы знали, сколько лет Танюшке, точно в обморок бы упали", подумал Сергей, с грустью поглядывая на ровесников. Что касается молодёжи, то они принимали его таким, каким есть, да и старики вскоре привыкли и больше не приставали.
   На следующий день прошлись по деревне, зашли к тем, кто не смог в гости прийти, осмотрели всё вокруг. "Да, угасает деревня", с горестью отметил про себя Сергей Николаевич, половина домов заколочена. Разъехались люди кто куда, старики умирают, а молодёжь в город уезжает. Ещё лет двадцать и не будет деревни Нагорное, останется несколько стариков свой век доживать.
   - Серёжа. Племянник Димка правду говорил про свой двигатель или шутил? - Таня не забыла разговор в машине, слишком небывалым казались ей способности простых деревенских мужиков.
   - Пойдём его самого и спросим. - Предложил Сергей и сразу повернул с улицы к сараю, где в теньке прячась от жаркого августовского Солнца, Димка ковырялся под капотом своего Уазика.
   -Ну, показывай, что ты тут с отцом выдумали? Рационализаторы. - Подойдя ближе оба, Сергей и Таня засунули головы в моторный отсек стараясь разглядеть сибирское Ноу-хау.
   Димка смущённо начал оправдываться, показывая испачканным в смазке пальцем: - Так, ничего особенного. Вот тут немного изменили, поменяли подачу топлива, самое сложное - это разогреть смолу до нужной температуры. Здесь мы с батей всю зиму провозились, но ничего, справились.
   Он ещё долго и увлечённо рассказывал о своей технике, засыпав слушателей непонятными для них терминами, стараясь понятно объяснить принцип действия. Если честно, то они почти ничего не поняли, но всё равно было интересно. Возможно, что перед ними был прототип, или дедушка двигателей нового поколения. Экологически чистых, имеющих восполняемый резерв топлива.
   - Один только недостаток, - закончил свой рассказ племянник, - зимой очень трудно заводить двигатель, приходится смолу дома греть на печке.
   - Ну, ты молодец! Ещё такого ни одно НИИ не придумало, а у тебя оно ездит!
   - Ладно, что тут такого особенного, - засмущался племянник, лучше сходите к дяде Толе. У него столько всего наворочено. Есть на что посмотреть.
   - Точно! Пошли к Толяну. Посмотрим на его водяную мельницу. То есть, работающую на воде. - Поправился Сергей Николаевич. Они направились к дому двоюродного брата. Постучались в калитку, не дождавшись ответа, заглянули через забор и вошли во двор дома. Пусто, как будто все вымерли, тишина полная. Куда он мог деться? Огляделись и обнаружили, что двери в большом сарае, что стоял на задворках, распахнуты настежь. Немного потоптались по двору, покричали, в надежде, что хозяин сам выйдет, осмотрели хозяйство: рубленый дом, из огромных брёвен, потемневших от времени, ставленый ещё прадедом Анатолия, и дворовые постройки. Без приглашения не принято входить в дом, постучались в окно, заглянули, но сквозь мутные от времени и пыли стёкла разве что увидишь?
   - Эх! Зря пришли. Толян, наверное, на рыбалку или на охоту ушел. - Сергей взял Таню за руку, собираясь уходить.
   - Погоди, - Таня указала на раскрытые двери сарая, - Слышишь?
   Действительно, время от времени, оттуда доносились еле различимые звуки, что-то вроде "Фью-фьюю-ю", словно маленький игрушечный паровозик даёт сигнал на стрелке. Это было довольно странно. Всё понятно и естественно, когда из деревенского сарая, доносится хрюканье или мычание животных, но этот звук совершенно не контрастировал с окружающим пейзажем.
   - Пойдем, посмотрим? - От любопытства, Танины глаза стали синие-синие, она не могла не узнать, что или кто там посвистывает. С самого первой минуты приезда в деревню, она чувствовала, что попала в старую Русскую сказку, где возможны любые чудеса, словно окунулась в своё давным-давно забытое детство. Ведь в каждом из нас живёт маленький ребёнок, и не важно, сколько тебе лет. Всё равно, где-то глубоко в душе каждого человека есть тайное место, которое он никогда никому не покажет. Но, именно там живёт детская вера в чудеса, в деда мороза и волшебников.
   Танюшке хотелось увидеть нечто необыкновенное, может быть даже волшебное. Ну, очень ей хотелось.
   Сергей всё понял и согласился. Захотелось побаловать проснувшегося в ней ребёнка.
   Подошли ближе и заглянули во внутрь. Свет, падающий в проём распахнутых дверей, освещал застеленный соломой пол какие-то грубо срубленные столы, ящики, сосуды. Дальше мрак сгущался, скрывая происходящее. Стали лучше слышны непонятные звуки. Теперь они больше походили на шипение большой и сильно простуженной змеи, время от времени переходящей на тихий свист. И, так всё это было загадочно, что теперь Сергею Николаевичу чертовски захотелось разузнать, что является источником таинственных звуков. В голове строились всевозможные догадки: представлялись черти, домовые, русалки и всякая разная нечисть, живущая в укромных уголках нетронутой природы. Эх! Хорошо бы иметь фонарик, или хотя бы спички. Ни черта не видно, что там происходит. С опаской ступили во внутрь, опасаясь наткнуться на нечто опасное, сделали несколько шагов вперёд, изо всех сил вглядываясь в темноту. Остановились, так как дальше, после дневного света, мрак сарая казался непроницаемым. Свист слышался громче, похоже, он никак не реагировал на появление рядом собой посторонних. Постепенно глаза привыкли к темноте и стали различать предметы. Света поступающего от раскрытых дверей хватало, что бы разглядеть длинный стол, заставленный всевозможными бутылями, склянками. На стенах висели пучки сушёных трав и ещё каких-то наполненных мешочков. Таинственный звук исходил от непонятного бочкообразного предмета, стоящего посередине стола. Место казалось таинственным и волшебным. Чудилось, что сейчас скрипнет дверь и войдёт хозяин, страшный и могучий волшебник. Он рассердится и превратит незваных гостей в каменные изваяния и украсит ими свой сад.
   Словно в ответ на мысли, с улицы послышались тяжёлые шаги, кто-то большой и тяжёлый приближался к сараю. Сергею с Таней стало не по себе. Всё окружающее было настолько необычно, что поверишь во что угодно. Звук шагов приблизился, и когда в освещенном проёме двери показался силуэт, сердце Сергея дрогнуло, а Таня испуганно ойкнула и спряталась за его спину. Огромного роста, косматый, похожий на медведя силуэт, почти занял весь дверной проём, так что в сарае стало совсем темно. Тут хочешь, не хочешь, а поверишь в злого и могучего волшебника. Когда раздался хриплый густой бас, который Сергей помнил с детства, он даже почувствовал облегчение, и некоторый стыд за свои фантазии
   - Это кто у меня в сарае хозяйничает? -
   Щёлкнул выключатель, ослепив привыкших к темноте гостей. На пороге стоял большой, давно не стриженый, похожий на старого седого медведя, или, скорее всего на лешего, Анатолий Филипыч.
   - Сергей! Ты что со своей подругой в сарае делаешь? Что в дом не идёте? - Дед узнал своего племянника.
   - Мы стучались, так никто не отвечал, ну, и пошли тебя искать.
   - Я как раз в погребе был, слышал вас, но пока вылез, пока дошёл, вы уже в сарай спрятались. Пойдём в дом, чаем угощу, поговорим немного. Как, никак, а более двадцати лет не виделись.- Старик, похоже, действительно обрадовался встрече.
   - Погоди Филипыч, что это у тебя здесь посвистывает? - Сергей показал вглубь сарая, который хорошо освещался лампами дневного света. Довольно странно для обычного деревенского сарая иметь хорошую подсветку, но этот был не обычный. Даже при ярком освещении он не потерял своего нереального сказочного облика. Больший рабочий стол, очень похожий на столы в химических кабинетах, весь заставленный непонятными приборами, склянками с реактивами, перепутанными проводами, напоминал антураж фильма про чокнутого профессора. Посередине, весь опутанный проводами стоял большой молочный бидон, с наглухо закрытой крышкой. Именно оттуда, время от времени, раздавались странные звуки, так заинтриговавшие Таню.
   - Да, так, ерунда. В свободное время придумываю кое-чего.- Филипыч топтался на месте, не зная как увести гостей от этой темы и из сарая.
   - Ты давай, рассказывай, а то, нам родня все уши прожужжала о твоих изобретениях. Говорят, ты придумал воду вместо топлива использовать? - Сергей с любопытством разглядывал сооружение на столе, прикидывая в уме, похоже или нет, оно на маленький ядерный реактор. В голове всё время возникали виды ЛАЭС, и они никак не соотносились с кустарным сооружением на столе. Хотя, здесь постоянно происходят чудеса, можно ожидать чего угодно. Местные жители настолько привыкли к необычному, что он не удивился бы, узнав, что они печи ураном топят.
   Филипыч покряхтел немного, почесал свою лохматую шевелюру, словно пытался добраться до головы. Когда это ему не удалось, он сдался.
   - Врут всё люди. Он у меня не на воде работает. Вода нужна для выпаривания из чурбака смолу. Вот сами смотрите. - Старик подошёл ближе к фляге, и показал на вставленный в крышку чурбак. Он и раньше бросился в глаза, как что-то несуразное, не соответствующее. Теперь стало ясно, что он тут самый главный.
   Филипыч с увлечением принялся показывать устройство для выпаривания смолы из древесины. Действительно, к ядерному реактору это сооружение не имело никакого отношения - обыкновенный выпариватель.
   - Зачем тебе смола?
   - Тут понимаешь, какое дело. Не совсем это простая смола, - дед подвёл Сергея и Таню к стариной, видимо доставшейся по наследству от предков каменной мельнице, состоявшей из двух круглых жерновов, с дыркой посередине, куда засыпалось зерно. К ручке, которую необходимо было крутить, что бы провернуть камень, крепился металлический штырь, намертво закреплённый к наковальне. Два провода через коробочку электронного устройства присоединялись к концам металлического штыря. На вид совершенно простая конструкция. Одно было непонятно, как она работает.
   - Вот, смотрите. - Филипыч достал из кармана батарейку, вставил её в коробочку и на жал кнопку. Металлический прут изогнулся, одновременно потянув ручку жернова, провернув его по оси, затем выпрямился, закончив полный поворот камня. Снова согнулся и разогнулся, проворачивая круглый камень вокруг оси. Это выглядело фантастически, нереально. Как в фильме, где творятся волшебства и вещи живут своей жизнью, не подчиняясь законам физики. Не верилось, что такое может происходить, но когда это видишь своими глазами, приходится верить. Сергей даже на всякий случай заглянул под стол, что бы убедится, что там нет электромотора, вращающего конструкцию. Не обнаружив там ничего подобного, он изумлённо спросил старика: - Как это работает? Волшебство?
   - Может волшебство, а может, нет. Сам не знаю. - Старик отключил питание и остановил конструкцию. - Видишь, с этой стороны, стержень намазан смолой, а с этой - нет. Когда, я подключаю электричество, то он изгибается, когда отключаю - распрямляется. Ничего сложного.
   Сергей, а за ним Таня, осмотрели металлический прут. Действительно, с одной стороны на нём виднелась полоска маслянистой жидкости, тянущейся от края до края к местам крепления контактов.
   - Почему он изгибается?
   - Не знаю. Пробовал намазать весь стержень. Так он при сокращении в пыль превратился. Бабахнуло, как из ружья крупного калибра. Чуть не оглох. Металлическая пыль летала по сараю весь день. А, вот так, лучше получилось, только долго подбирал пружинную сталь. Хорошо подошёл анкер от двигателя. Надолго хватает.
   - Что это за смола такая необыкновенная? Ты где её взял?
   - О-о-о. Это особая история. Прошлой осенью ходил на болото за морошкой, набрал в дедову деревянную флягу воды из Ведьминого окна, бросил её на печь, да и забыл.
   Зимой достал, смотрю, она вся в смоле. На печи тепло, вот она и выпарилась. Положил на стол. И, понимаешь! - Филипыч сделал изумлённые глаза, - сел приёмник чинить, вынул батарею, положил на клеёнку. Тут она, клеёнка то есть - дыбом встала! Я аж на пятую точку сел. Почудилось, что она ожила и хочет на меня кинуться. Стоит как кобра, к прыжку готовится. Хочешь верь, хочешь не верь, - старик сделал страшные глаза, надул щёки, в результате стал похож на морского ежа, Таня непроизвольно хихикнула. Но дед не шутил. - По спине мурашки поползли. Напугался жутко. Это потом разобрался, что клеёнка перемазалась в смоле, а батарейка её включила. Всю зиму экспериментировал, искал, что от чего получилось. Интересно то, что такая смола получается только из каменной берёзы, растущей на Ведьмином болоте, и то, если выпаривать водой из Ведьминого окна. Все другие варианты не проходят. Народ видел, что я воду с болота таскаю, вот и придумали, что двигатель на воде работает. У нас любят сказки сочинять. - Старик огорченно махнул рукой. - Ну, что пошли в дом чай пить.
   Рассказ показался сказкой, но приходилось верить своим глазам. Сергей обратил внимание, что, как дело касается чего-нибудь необычного, так сразу упоминаются Ведьмино болото, Ведьмино окно, светящаяся гора, горное озеро Шамандыкуль. В голове выстроилась цепочка. Как-то само собой получалось, что они связаны друг с другом.
   Посидели до обеда у старика, попили чай, вспомнили старые годы. Хотели посмотреть аэроплан, что раньше стоял в сарае, но Филипыч расстроил, сказав, что его, за ненадобностью, порубили на дрова.
   После прошлись по деревне, сходили на реку, вернулись в дом к брату поздно вечером. Хорошо погуляли. С погодой повезло, середина августа, самое хорошее время года, тепло даже по утрам. Созрели ягоды, фрукты, скоро начнётся грибная пора. В планах было сходить в горы. Посмотреть изумительные места, каких нет больше нигде в мире.
   Из головы Сергея Николаевича никак не выходили мысли о цепочке небывальщины, он даже поделился своими соображениями с любимой. Танюшка согласилась с ним, но, по-видимому, не придала большого значения. Она радовалась свежим впечатлениям, знакомству с новыми людьми. Здесь, ей всё нравилось.
   Вечером, Сергей попросил карту у племянника, а когда глянул на неё, то всё встало на свои места. Случайно или нет, но все странные места, располагались на одной прямой, и эта линия заканчивалась на горном озере, о котором ходило так много легенд.
   Впрочем, решил Сергей Николаевич, будем отдыхать, мы сюда не загадки приехали отгадывать. Пусть местные сами их отгадывают. На завтра запланирован небольшой поход, заодно зайдём в одно такое место, поглядим, что и как.
  
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Тропа вышла на ровную площадку с небольшим подъёмом, что позволило немного расслабить ноги. Довольно приличный участок склона был пройден, теперь до вершины осталось всего ничего: пересечь поляну, подняться по распадку между горами, и по обратной стороне каменного великана, двигаясь серпантином взойти на вершину. Цель похода - покорение самой высокой горы, гордо возвышающейся над всем кряжем. По какой-то прихоти природы, на самой верхушке каменного исполина лежал плоский камень, образующий прекрасную смотровую площадку, и любой турист, путешествующий в этих местах, считал за честь подняться на эту достопримечательность.
   Сергей Николаевич перевёл дыхание, поправил рюкзак, перехватил поудобнее палку, в горах без неё нельзя, хороша для опоры, да и в случае чего, может помочь при встрече со змеями. Было в детстве как-то, убегал от щитомордника быстрее ветра, до сих пор в памяти всё свежо. Таня шла впереди, опираясь на такой же посох. Вот ведь коза! Никогда бы не подумал, что она может легко, как будто всю жизнь прожила в тайге, без устали ходить, перепрыгивать, спускаться со склонов, или наоборот карабкаться вверх. Удивительно, что человек, проживший всю свою жизнь в большом городе, может так естественно принять, и гармонично слиться с сибирской природой.
   - Не отставай! Совсем немного осталось.- Таня обернулась, поджидая спутника груженого поклажей. Она стояла посреди поляны, между двумя склонами, заросшими красавицами соснами. Сзади неё вилась тропинка, в конце поляны резко поднимающаяся вверх, метров на двадцать и исчезающая на другой стороне хребта. Солнце нежными утренними лучами освещало прогалину, зелёные пушистые сосны с золотистой корой, и саму тропу, ныряющую под большую раскидистую ветвь, там, где склоны двух гор сходились, ограничивая проход в самом узком месте. Она торопилась, ей не терпелось, как можно быстрей подняться и покорить эту вершину. Не дожидаясь отставшего Сергея Николаевича, она развернулась и, желая увидеть, что там на другой стороне перевала поспешила вперёд. Полковник остановился немного отдышаться, кинул взгляд на поляну, в следующий момент в два больших прыжка догнал Таню. Осторожно, стараясь не делать резких движений, обхватил её сзади руками и остановил. Затем, опережая её недоумённый вопрос, тихо, приказным тоном, шепнул на ухо: - Медленно, не поворачиваясь, идём назад.
   Таня попыталась развернуться, но Сергей Николаевич удержал её буквально силой, заставляя пятится по тропинке. Она, умничка, поняла, что дело серьёзное, больше не задавала вопросов, и старательно отступала назад, стараясь не наступать на ноги любимому. Так, молча, шагая задом наперёд, нога в ногу, они отошли к краю поляны, только здесь Сергей Николаевич отпустил её.
   - Что случилось? - шёпотом спросила Танюшка, испуганно осматривая окрестности, но нигде не находя опасность. Полковник протянул руку вперёд и указал пальцем:
   - Видишь? Там рысь!
   - Где? - Таня пыталась рассмотреть кошку, но как не старалась, не могла её увидеть.
   - Смотри внимательно, прямо над тропой, на суку сидит красавица.
   - Ух, ты! Точно! - Танюшка, наконец, разглядела огненно-рыжую красотку, почти сливающуюся с красно-золотым цветом коры. Большая рыжая кошка, полулежала на толстой горизонтальной ветке. Её желтые глаза, не отрываясь, смотрели на незваных гостей посмевших вторгнуться во владения без приглашения. Несмотря на небольшие размеры, около метра, совершенно не оставалось сомнений, что перед ними находился очень опасный, сильный зверь. Это, вам, не домашняя кошка. На толстой, золотисто-красной ветке сосны, царственно возлежала хозяйка этих мест. Крупные черты морды, огромные мощные лапы, крепкое туловище, а главное, это выражение глаз, внимательно, без испуга наблюдающих за непрошеными гостями. От этого взгляда становилось как-то не по себе. Отлично понимаешь, что на крупное существо рысь нападать не станет, хотя были такие случаи, но, глядя на её очень серьёзный вид, отлично осознаёшь, кто здесь хозяйка. Это её дом, и сегодня она гостей не ждёт.
   - Какая она красивая! Подумать только, я чуть было не прошла под ней. А, разве она нападает на людей? Чего ты испугался? - Таня шутливо ткнула Сергея локтём в бок.
   - Обычно нет, но сама подумай, как бы ты себя повела, если бы в твоём царстве объявился кто-то красивей тебя?
   - Так ты считаешь её красивей меня? - в полу-шутку, в полу-серьёз, спросила подруга и продолжила, - Тогда топай к своей жёлтоглазой! - Она легонько подтолкнула Сергея Николаевича вперёд
   - Нет, конечно, - поспешил отговориться Сергей, - это она, наверное, так думает. Если хочешь, пойди и скажи, что это не так.
   - А, и пойду. - Таня шагнула вперёд, но Сергей Николаевич удержал её, схватив за руку.
   - Эй-ей! Ты так не шути. Здесь тайга, и надо уважать местные законы. Эта кошка, если бы захотела, то ушла бы в сторону, но она не пожелала, посчитав, что это мы ей помешали охотиться. Видишь, как она хорошо сидит прямо над тропой, отличное место для засады. А, тут, мы пришли, и ей всю охоту испортили. Кажется, она на нас обиделась.
   - Что теперь делать? Как пройти? Может, сгоним её палками? -
   - Тихо! Ты что! Вдруг услышит? - Полковник в шутку покосился на рысь, продолжавшую невозмутимо лежать и наблюдать своими огромными желтыми немигающими глазами за непрошенными гостями.
   - Придётся теперь идти в обход. Пошли. - Он повернулся и, увлекая за собой спутницу начал спуск. Таня шла сзади постоянно оглядываясь, видимо проверяла, не идёт ли следом рыжая хищница.
   Пришлось сделать порядочный крюк, спустится к подножию, выйти на просёлочную дорогу, по ней пройти в обход горы и по следующему распадку подняться к другому перевалу. Хорошо, что здесь горы хоженые, тропы знакомые, иначе пришлось бы отказаться от восхождения. Обход занял чуть больше часа, ну, что поделаешь, не захотела рыжая красавица пропустить через свою территорию.
   Оборотная сторона оказалось безлесой, видимо холодные ветра, бушующие здесь зимой, выморозили всё, что успевало нарасти за лето, только внизу и на противоположном косогоре, цеплялись за камни небольшие сосенки и какие-то ползучие кусты. Когда до вершины осталось совсем чуть-чуть, Таня, подскочила как горная козочка и понеслась вперёд. Вот, не терпится ей! Всё хочет сразу.
   Вершина, как и сама гора, поражала своей необычностью. Снизу от подножья, этого не разглядеть, а когда поднимешься, первое время изумляешься. Долго разглядываешь, пытаясь поверить, что такое может быть. Раньше в детстве, ещё мальчишкой, удивился, увидев такое, но особенно не придал значения. Но сейчас, внутри что-то ёкнуло. Сергей Николаевич, словно первый раз в жизни, разглядывал тройную вершину и маленькое, совершенно круглое озерцо между ними. Как такое может быть? Почему вершина разделилась на три части, и как там образовалось небольшое, метров пять в диаметре, озеро? Не сразу, через какое-то время сообразил - ёкнуло, это сработало чувство инопланетного. Здесь в Сибири, так же как и везде, довольно часто приходилось сталкиваться с чужими видами жизни, пришедшими на Землю-матушку из космоса за многие миллионы лет истории. Некоторые открытия удивляли, и даже поражали. Так, неожиданно узнал, что черемша, которую щипал по весне, насыщая детский организм витаминами - чужак, хорошо прижившийся, и вписавшийся в нашу биосферу. В этот список чужаков, можно было добавить заячью капусту, растущую маленькими кочанчиками на почти голых камнях. Как хорошо было ей утолять жажду в горячие летние дни. Но, сейчас, чувство встроенное Эффами сработало на всё сразу. На три вершины, на круглую впадину между ними, даже на камень, как будто специально положенный так, что получалась великолепная смотровая площадка, причём именно с той стороны, с какой надо. Ощущения инопланетного присутствия чувствовались слабо, так как будто прошло много, очень много лет, а может даже много тысяч лет. А и ладно. Были, присутствовали, сделали, ну и спасибо за смотровую площадку. Не стоит на этом зацикливаться, надо наслаждаться жизнью. Сергей отогнал прочь посторонние мысли, и тут только заметил, что на вершине нет Тани. Куда она могла пропасть! Два пика вертикальны, третий накрыт плоским камнем, всё видимое пространство проглядывается как на ладони. Тропа одна, за его спиной. Другой путь, это только вниз, с почти отвесной скалы, высотой метров пятьдесят, не меньше. Здесь не до шуток, горы этого не любят, они не прощают неосторожности. Полковник, не веря в то, что Таня могла сорваться с обрыва, сбросил рюкзак на край озерца, перепрыгнул на площадку. Отсюда вершина просматривалась ещё лучше. Всё, её нет! Этого не может быть! Сергей не мог заставить себя в это поверить. Таня, неопытная Таня. Понадеялась на свои силы, не рассчитала возможности. Он в отчаянии подошёл к краю, глянул в пропасть, и к своему удивлению, нет, к счастью, увидел её. Не там, далеко внизу, на камнях, в виде маленького, изломанного кровяного пятна, а здесь, рядом, всего в метре от себя. Она сидела на уступе, в месте, где каменный козырёк свешивался над обрывом, и с детским удивлением, совершенно не обращая внимания на разверзшуюся под ней пропасть, разглядывала горный колокольчик, каким-то чудом выросший на этой продуваемой ветрами верхотуре.
   - Смотри! Какое чудо! - Она подняла лицо и со счастливой улыбкой посмотрела на Сергея.
   Слава Богу! Вот ведь дурак! Разве может, что-нибудь произойти с такой горной козой? Да она ещё меня обскачет на крутых склонах. Зря волновался. Опять нашла что-то необыкновенное.
   Он помог ей взобраться на площадку.
   - Э-эх! И хорошо же здесь, Серёжка! - Танюша широко раскинула руки, как бы желая охватить ими всю панораму вида, открывающегося с вершины горы.
   -Я и не думала, что здесь может быть так красиво, - с восторгом в голосе, продолжила она, - В голову не приходило такое, считала, что уже всё видела, и всё знаю, а нет, оказывается, много ещё предстоит в своей жизни открыть.
   Они стояли на плоской верхушке горы, возвышающейся над остальными вершинами, благодаря чему, открывался настолько восхитительный вид, что, увидев его в первый раз, долго не можешь прийти в себя от восхищения, и стоишь, стоишь не в силах оторваться от созерцания мира лежащего под тобой. Буквально под ногами, где-то далеко внизу, струилась по берегу горной речушки жёлтая грунтовая дорога, по которой они добрались до подножья трёхсотметрового великана местных гор. Справа и слева от них расходился хребёт со своими вершинами, но уже гораздо ниже этой. А спереди и сзади виднелось море таких же вершин и хребтов, густо поросших стройными соснами или колючим стлаником, просматривающихся далеко до самого горизонта. Казалось, что они стояли на самой высокой волне зелёного бушующего океана, застывшего в своём великолепии много тысячелетий назад.
   Сергей Николаевич, чувствую такой же подъём восторга, набрал в лёгкие воздуха и закричал что есть силы: - Эге-ге-ге-е-е-е-й! - ожидая услышать в ответ громкое эхо, вернувшееся назад многократно отразившись от соседних вершин. Так оно и случилось. Вскоре до них донеслось: - Эй! Эй! Эй! Постепенно затихая, с каждым повторением. Ветер, всегда, даже в самый жаркий день, дующий на вершине, играл с полами штормовки и раздувал Танины волосы. Вдоволь накричавшись и насытившись видами, они, поставив по принятой здесь традиции импровизированный флаг покорителей вершин - большой сук с привязанной к нему красной тряпкой, начали спускаться. Вдали, слева за соседней грядой раздался грохот напоминающий гром. Сергей оглянулся, с удивлением осмотрел чистое, без единого облачка небо, на всякий случай остановился и внимательно исследовал окрестности. Далеко, почти на дальности видимости, в той стороне, откуда пришёл звук, над горой промелькнула сигарообразная тень. Перекатилась за гребень и скрылась за одно мгновение, оставив ощущение нереального. Сергей постоял немного, но больше ничего не увидел. "Показалось", решил он, придя к выводу: гремело далеко, да, и не одни они в горах, возможно, что где-то идут горные разработки.
   Вниз идти было гораздо тяжелей, хорошо, что эти древние исполины за свою многотысячелетнюю жизнь обтерлись, сгладились, покрылись слоями грунта и обросли лесами и кустарниками. Получились добрые, уютные почти домашние горы, по которым приятно было ходить, без бездонных ущельев и заоблачных высот. Конечно, здесь тоже есть свои проблемы, всё-таки не парк, а Сибирская тайга со всеми вытекающими проблемами, но и не непроходимые горы Тибета.
   Спуск занял всего полчаса, назад прошли старым распадком, там, где повстречались с рыжей хозяйкой. На всякий случай, заглянули сверху, из-за гребня, нет ли где этой сибирской пантеры, и только потом, убедившись в её отсутствии, осторожно прошли по тропе, сэкономив массу времени. Ушла хозяйка по своим делам, оставив на прощание памятку - следы когтей на золотой коре сосны, что-то вроде напоминания о себе.
   Снизу, выйдя на просёлок, остановились, на прощание оглядели пик, который только что покорили.
   Таня, на удивление всю дорогу молчавшая, с восхищением долго стояла, прислонившись к Сергею. Здесь было над, чем подумать, увиденное не могло забыться, такие впечатления остаются в памяти навсегда.
   Солнце поднялось высоко и очень чувствительно припекало, время близилось к обеду.
   - Ну, что? Так и будем стоять, пока не получим солнечный удар? - Сергей Николаевич в шутку натянул козырёк кепки Тане на нос.
   -Ну, тебя! - она отмахнулась и наморщила нос. - Такое настроение было хорошее! Мне показалось, что я воспарила вместе с этими горами. Как жаль, что мы не птицы. Летать не умеем.
   - А мне ходить нравится! Пошли птичка моя, по пути зайдём к роднику, напьёмся, немного отдохнём и пообедаем.
   Сергей закинул рюкзак на плечо, взял палку-посох, и они с Таней двинулись в обратный путь, надеясь к вечеру быть дома, уставшие, пыльные, но с новыми впечатлениями.
   Вообще, весь отпуск начинался удачно, настолько удачно, что Сергей Николаевич иногда задумывался: не слишком ли всё гладко? Жизненный опыт подсказывал, не может всё складываться удачно, рано или поздно произойдёт сбой, выскочит какая-нибудь неприятность. Конечно лучше вообще без них, но так случается только в сказках, а в жизни всё по-другому. Чёрная полоса сменяется белой полосой, белая - чёрной и т.д. Хотя, пока идёт белая полоса, надо радоваться жизни, чёрная, может вообще не наступить.
   - Смотри! Малина! - Таня свернула с дороги и подошла к зарослям, заполнившим всё пространство между двумя горами. - Какая сладкая, объедение!
   Танюшка сбросила рюкзак и принялась общипывать спелые ярко-красные каплеобразные ягоды, с удовольствием запихивая их в рот. Сергей, недолго думая, присоединился к подруге, оставив на дороге палку и рюкзак. Малина была превосходная, сколько лет не приходилось, есть настоящей ароматной лесной ягоды. Её невозможно сравнить с садовой, искусственно выращенной малиной. Это, как сравнивать красивое мастерски изготовленное яблоко из воска, с настоящим, сорванным с дерева.
   Сергей, увлёкшись собиранием лесного лакомства, почти потерял любимую из вида, только по хрусту справа и почмокиванию, он догадывался, что она рядом.
   Не сразу, минут через десять, полковник заметил, что не они одни нашли этот райский сад. Похоже, что ещё кто-то здесь лакомился. Судя по всему, этот кто-то - большой и лохматый. В некоторых местах, в малиннике существовали внушительные провалы помятых и поваленных кустов, словно крупный и неуклюжий зверь валил и обсасывал гроздья ягод прямо на ветках. Тут в голову пришла мысль: "А вдруг, он ещё здесь?". Словно в подтверждение, полковник увидел клочья бурой шерсти и затем, хруст сучьев прямо перед собой. Он затаил дыхание и осторожно, не веря своей догадке, раздвинул листья.
   Посередине прогалины, в позе уставшего человека, положив передние лапы на колени, сидел крупный матёрый медведище. Он в упор смотрел на Сергея. Вот это встреча! От неожиданности полковник застыл, не решаясь двинуться с места. Кто знает, как мишка отреагирует на любое его движение. Даже сидя, зверь смотрелся огромным, а по мощным лапам и огромным когтям, можно было не сомневаться, на чьей стороне будет победа. Оставалось только одно, осторожно отходить задом на безопасное расстояние. Сейчас лето, еды много, а сытый зверь на людей не нападает, по крайней мере, без особой причины. Надеясь, что его выводы правильны, Сергей приготовился сделать шаг. Неожиданно косолапый открыл пасть и выдохнул: - Ууухх-диии.
   Сергей шагнул назад, листва скрыла зверя, шагнул ещё - тишина, зверь не сдвинулся с места. Пятясь задом, вышел из малинника, каждую секунду ожидая нападения. Шепотом позвал Таню. Она весело отозвалась с другого края.
   - Выходим! Здесь медведь. - Таня сразу поняла и вышла, хотя по глазам было видно, не поверила, думала шутка.
   Когда удалились подальше, на безопасное расстояние, Сергей рассказал о встрече с косолапым, у девушки глаза стали круглые как чайные блюдца. Как же, собирала малину вместе с мишкой лесным. Расскажи кому - не поверят.
   В голове всё время крутилась мысль, показалось или нет, что топтыгин сказал "уходи", или у него это случайно получилось. Такого не может быть - говорящий медведь. Даже в цирке мишек ещё не научили разговаривать. В конце концов, это не цирк, а тайга. Нет, точно показалось, объелся малины косолапый, вот и вышла у него такая отрыжка. На всякий случай, Тане этого говорить не стал. Слишком сказочная история получается.
   Быстро пошли по дороге, стараясь как можно дальше удалиться от этого места. Мало ли что медведю придёт в голову, вдруг передумает и решит догнать? В тайге он хозяин.
   Чувство умиротворённости прошло, зря расслабились, не по парку пошли гулять. Кругом полно дикого зверя. Сергей пожалел, что не взял предложенное Димкой ружьё. Не захотелось таскать его целый день, не на охоту же шли. Да, с ружьишком было бы веселей.
   Чем дальше отходили от места встречи с медведем, тем легче становилось на душе. Встреча стала казаться смешной и забавной. Страх отпустил и вроде как лес вокруг стал дружелюбнее. Не верилось, что здесь может ожидать какая-нибудь опасность.
   - А где горное озеро? - В Тане опять проснулся неугомонный любопытный чертёнок. - Может, сходим туда? Посмотрим, что там страшного и загадочного.
   - Нет, сегодня не успеть. Далеко. Давай в следующий раз. - Сергею не хотелось ночевать в лесу, да и ружьё тут необходимо, медведей развелось много. - Мы сейчас отдохнём у родника, пообедаем и пойдём домой. На сегодня хватит.
   Лесная дорога поднималась всё выше и выше в горы, струясь по узкому неглубокому ущелью. Родник находился в трёх километрах от горного озера, ниже метров на триста. Сергей Николаевич подозревал, что он связан с озером, а возможно, что и напрямую вытекал оттуда. Вода здесь всегда была прохладна, чиста и очень вкусна. Пьешь её и невозможно оторваться. Рассказывали, что родник обладал лечебными свойствами: залечивал раны, восстанавливал подвижность конечностей, омолаживал организм. Но, это всё слухи, реальных подтверждений Сергей сам не видел.
   Когда подошли к цели, солнце миновало зенит и начало клонится к земле. Прогретый воздух поднимался вверх, струясь по камням. Полное безветрие. От жары оба хорошо пропотели и мечтали добраться до спасительной тени, с завистью поглядывая на островки прохлады под соснами растущими на склонах гор.
   Фуу. Наконец! Дошли! Путники ускорили шаг, при виде влажного склона и вытекающего из под отвесного камня ручья. Не сговариваясь почти одновременно, оба кинулись на четвереньки и жадно припали к холодной, необыкновенно вкусной ключевой воде. Пили долго, всласть, не имея сил оторваться. Напились, умылись и только после этого перевели дыхание. Эх! Хорошо! Жара сразу отступила. От родника веяло прохладой и влажностью.
   Прорезался зверский аппетит.
   - Ну, что? Пообедаем? - Сергей взял рюкзак и принялся расстёгивать молнию, усердно дёргая заевший бегунок. Таня в этот момент достала из своего рюкзака полотенце, с удовольствием, подняв вверх лицо, вытерлась. Протёрла глаза, отняла полотенце от лица, глянула вверх и ойкнула. От изумления присела и охрипшим от волнения голосом, показывая вверх рукой, еле смогла выговорить: - Серёжа! Что это такое?
   Сергей, оторвался от заклинившей молнии, поднял вверх голову, от неожиданности тоже присел, и застыл, не в силах оторвать взгляд от объекта, пролетающего над их головами.
   Над узким распадком, почти касаясь вершин невысоких сосен, буквально в десяти метрах от них, пролетал НЛО. Сигарообразное тело, из металла тёмно-серебристого цвета, плавно, без шума, словно дирижабль, не спеша проплыло над горами и плавно скрылось за соседней грядой. Сергея больше всего поразило, не то, что это НЛО, а то, что находилось в задней части корабля. Такого он даже представить себе не мог. Сзади, с торца, выглядевшего, так, словно металлическую сигару обрубили огромным топором, находилась обычная деревянная дверь, сколоченная из плохо оструганных досок. Обыкновенная дверь, такая же, как у Димки в бане, с металлической ручкой и деревянной защёлкой. Вот это и поразило больше всего.
   Когда объект пропал из виду, полковник изумлённо, глядя на онемевшую от удивления Таню, выговорил: - Ни хрена себе!
  
  
   Продолжение следует.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"