Фомин Олег Николаевич : другие произведения.

Хиж 2010 Тариф "Доброе сердце"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ХиЖ 2010

Тариф "Доброе сердце"

Последний день своей командировки Глеб Орлов решил посвятить исполнению "товарных" заказов родственников. Оставив машину на парковке, он бродил по шумным улицам Наногорска, погрузившись в атмосферу этого города. Последний раз он был здесь пять лет назад, когда проходил свой первый последипломный цикл "усовершенствования врачей". Было это в 2010 году. На этот раз повышение врачебной квалификации проходило не в самом Наногорске, а в его пригороде, на современном медицинском полигоне МЧС.

Занятия проводились по интенсивной программе, в течение 10 дней, без выходных. Так что возможность выбраться "в город" появилась только сейчас, когда необходимые экзамены были сданы, а соответствующие им документы, в виде сертификатов, получены.

Внешне город практически не изменился, с тех самых пор, когда было принято решение превратить "режимный" населенный пункт в один из инновационных центров, наряду со Сколково. Получился эдакий "силиконовый околоток", сохранивший по сей день остатки советского патриархального уклада жизни.

Строительство велось, преимущественно, на окраинах, а в центре города все оставалось как прежде. Разве что стало заметно чище, уютнее. И эта чистота, в последнее время, непрерывно поддерживалась. Причем, не столько коммунальщиками, сколько самими жителями города.

Глеб обратил внимание на четверку молодых людей, видимо, студентов, прилично одетых и абсолютно трезвых, которые без тени смущения убирали разбросанный возле урны мусор. Но не только это его удивило, а то, как они проделывали данную "манипуляцию". С улыбками! В такое трудно было поверить.

А парни, тем временем, продолжая улыбаться, завершили свою благородную миссию по поддержанию чистоты в городе и практически одновременно достали свои сотовые телефоны из внутренних нагрудных карманов. Все четверо внимательно просмотрели информацию на экранах, и, судя по всему, остались довольны ею. Кроме одного. Он растеряно развел руками, а кто-то из друзей подшутил: "Значит, ты был недостаточно искренен в своем поступке". И все четверо рассмеялись.

Город в последние годы "страдал" от автомобильных "пробок", которые растягивались на несколько сот метров. Но, что удивительно, это стали какие-то "немые пробки". Ни "нервных" сигналов клаксонов, ни проявлений умения обращаться с ненормативной лексикой, ни "пены у рта", ни кулаков под носом. В общем, загадочная "пробочная умиротворенность".

И поступок молодых людей и "ситуация" на дорогах Глеба озадачили. "Странно, - подумал он, переходя дорогу,- как-то необычно все стало. Может у них тут месячник вежливости и добра"?

Рассматривая вывески на фасадах домов в поиске необходимых, согласно списку заказов, названий магазинов, Глеб обратил внимание на рекламный щит, с изображением человеческого сердца. Профессиональный интерес заставил его подойти к щиту, чтобы внимательно ознакомиться с "содержимым" рекламы. К его удивлению, информация, которую он прочитал, относилась к предоставлению не медицинских услуг, а услуг сотовой связи. Он слышал, что на мобильном рынке совсем недавно появилась новая отечественная фирма "СДС" ("Система долговечной связи"), которая производит сотовые телефоны нового типа с использованием материалов на основе биополимеров. Правда, о каких полимерах идет речь и на чем основан принцип работы таких телефонов, он не знал.

Глеб разглядывал яркую рекламу этого нового телефона в совокупности с прилагаемым к нему тарифом "Доброе сердце" и его стало разбирать любопытство. Он прочитал адрес точек продаж, быстро нашел ближайший и двинулся в указанном направлении. На нерегулируемом перекрестке он остановился в ожидании проезда потока автотранспорта.

В этот момент обе машины первого ряда остановились. Водитель одной из них, улыбаясь, показал кивком головы Глебу, что тот может спокойно переходить дорогу. Времени на удивление и раздумья не было, и Глеб быстро перебежал на другую сторону улицы. Он развернулся и взмахнул рукой, чтобы этим жестом "поблагодарить" водителя, но машины уже тронулись с места, и Глеб только успел заметить, как вежливый шофер с довольным видом посмотрел на экран своего телефона.

Добравшись до супермаркета, который фигурировал как один из пунктов предоставления заинтересовавшей его услуги, Глеб довольно скоро увидел объект своей цели. Вернее, это был некий субъект, облаченный в фирменную темно-красную одежду компании "СДС", с логотипом в виде сердца, имеющего правильные анатомические характеристики и рекламирующего новый тариф.

Глеб подошел к стойке, на которой было выложено несколько однотипных аппаратов, ничем внешне особо не отличавшихся от других, распространенных, моделей.

- Можно посмотреть? - спросил он у продавца.

-Даже нужно! - воскликнул тот в ответ и удостоил Глеба почти искренней улыбкой.

- Сколько стоит этот телефон? Дорого, наверное?

- Телефон не продается - не переставая улыбаться, ответил юноша.

Глеб озадаченно посмотрел на него. Потом до него дошло - выставочный экземпляр.

- Я имею в виду, сколько стоит подобная модель?

Улыбка продавца перешла "границу ушей":

"Они все не продаются".

Пауза повисла в воздухе. Молодой человек не спешил с разъяснениями по поводу возможных путей приобретения новинки, давая клиенту время на развитие своей фантазии. У нашего человека фантазия на этот счет немного ограничена, а потому последовал вполне предсказуемый вопрос:

" Вы их дарите"?

- Нет. К сожалению, финансовые возможности нашей фирмы не позволяют, пока, заниматься благотворительностью в таких объемах. Мы, как-никак, организация коммерческая. Поэтому на данном этапе, исходя из маркетинговой стратегии, мы наши телефоны не продаем, а ... меняем на ваши старые. Так что, если Вас такой вариант устраивает, милости просим к обмену.

- А в чем, собственно, уникальность вашей технологии?

-О! Это совершенно новая технология в плане обеспечения высокого энергетического уровня телефонной батареи.

- А попроще можно? - Глеб не до конца понял смысл сказанного.

- Я сейчас попытаюсь Вам объяснить. Понимаете, наше сердце - это электрический диполь и в процессе его работы, то бишь, сокращений, образуется электродвижущая сила.

- Извините, что перебиваю, - прервал монолог продавца Глеб, - но я по профессии врач - реаниматолог, поэтому в курсе этого явления. На этом основан принцип записи электрокардиограмм.

- Превосходно! - оживился юноша. - Вам и объяснять ничего не нужно! Наша фирма использует собственно разработанный биополимерный аккумулятор, который использует для своей подзарядки не электрическую энергию, а энергию человеческого сердца! Правда, есть условие, которое, кстати, лежит в основе нашего тарифного плана "Доброе сердце". Необходимо, чтобы Ваше сердце было по-настоящему добрым. Впрочем, у Вас с этим не должно быть проблем, ведь врач, все-таки.

- Ну,... возможно, Вы и правы, хотя, раз на раз не приходится.

- Понимаю. И, тем не менее, у Вас есть определенное преимущество перед остальными. Думаю, Вам стоит согласиться на обмен. Тем более, что еще одной отличительной особенностью нашего тарифа является возможность получения неограниченного количества бонусов за совершенные добрые поступки.

- И как все это определяется и фиксируется?

- А это тоже наше ноу-хау. В данном случае телефон считывает различные физиологические показатели: от простейших, типа пульса и артериального давления, до сложных, например, самый главный из которых, уровень эндорфинов, "гормонов счастья". Обработав информацию, телефон точно определит, какой поступок Вы совершили. Если добрый, то, будьте любезны, получите на свой счет сотню - другую виртуальных рублей. А сотен этих может набежать не малое количество. Ими, кстати, можно расплачиваться за покупки в магазинах, за коммунальные услуги, за бензин. Ну, а если поступок дурной - не обессудьте, получите столько же, только в минусе. Да еще и уменьшение уровня заряда аккумулятора.

Глеба такой расклад несколько озадачил:

"Предложение заманчивое, однако, в жизни всякое бывает: и ругаться приходиться, и матюгнуться иной раз. Я так понимаю, это все в минус пойдет"?

- Несомненно. Потому, не каждому подойдет наша разработка. Но, ... - продавец сделал паузу, - мы сознательно идем на эту провокацию, преследуя уже не коммерческую, а, если хотите, общественную, социально значимую цель - дисциплинировать людей, направить их усилия на совершение добрых поступков,...

-...основанных на стремлении к выгоде, на корысти - по своему закончил фразу Глеб.

- А что в этом плохого? Между прочим, любой человеческий поступок есть реализация какого-то корыстного интереса. За исключением только одного: сам процесс появления человека на свет абсолютно бескорыстен для него. Остальное, в той или иной степени, человек совершает для получения определенного результата.

Глеб задумался, "переваривая" философские рассуждения юноши.

- Трудно с Вами не согласиться.

Однако, предстояло сделать выбор.

" С одной стороны, свой телефон жалко, привык к нему, с другой, новый аппарат понравился. А главное, условия тарифа замечательные".

" И с каких это пор, ты, Орлов, стал таким алчным? На бонусы повелся", - сопротивлялся "внутренний" голос. Но голос "разума" напомнил "внутреннему" коллеге о низкой зарплате, ночных дежурствах, работе на полторы ставки и окончательно "добил" не выплаченными кредитами.

Диалог двух "голосов" прервался третьим, прозвучавшим как-то не обычно...

- Ну, шо, меняться бум? - юноша пытался изобразить героя одной знаменитой миниатюры Аркадия Райкина.

- Бум! - неожиданно для себя вторил ему Глеб. Он достал свой телефон и протянул продавцу.

- Хорошая модель. Солидная фирма.... была, - серьезным голосом, но с ироничным оттенком произнес молодой человек.

Намек был понятен. Юноша достаточно высоко оценивал коммерческий потенциал своей компании, "заглядывая" не только в отдаленное будущее, но и за территориальные пределы нашей страны.

- Вам информацию со старого телефона на новый перенести всю? - спросил он Глеба, доставая из коробочки аппарат.

- Да, если можно. А это долго?

- Несколько секунд, - он быстро соединил оба телефона кабелем, и спустя двадцать секунд, Глеб стал обладателем новой трубки, вобравшей в себя "историю жизни" старой, в том числе и номер.

Он положил, согласно инструкции, покупку во внутренний карман пиджака, ближе к сердцу. Тут его взгляд упал на стоящую неподалеку и скучающую от отсутствия покупателей девушку-менеджера салона сотовой связи компании с необычной для этой отрасли аббревиатурой - "ИБС".

- Это что за фирма? - спросил он у парня.- Судя по буквам, получается ишемическая болезнь сердца.

Продавец "хрюкнул" от удовольствия:

"Да, Вы в самую точку попали! Судя по тому, как продвигаются сейчас их дела, у них точно не все в порядке. А вообще-то, это наши, типа, конкуренты. Скажу по секрету, наш "босс" с их директором занимались одним проектом. Только наш все до логического конца довел, а тот раньше времени ушел, решив, что наработок хватит для создания телефона, подобного нашему. Но просчитался. У них батарея долго не тянет без обычной подзарядки. А про считывание "гормонов счастья" вообще речь не идет. А если всерьез, то фирма называется "Информационно-биологические системы".

Забыв купить остальные подарки из списка, Глеб вышел на улицу, достал телефон. Предусмотренные при продаже, вернее, обмене, уровень заряда батареи и виртуальные денежные средства были не очень большими.

"Ну, что ж, нас ждут великие дела, - сделал вывод Глеб, переложив телефон в карман рубашки, - будем творить добро, искать счастье в гормонах".

Он поспешил на парковку за автомобилем.

"Хоть бы старушку, какую-нибудь выцепить, да через дорогу перевести. Интересно, по чём у них нынче перевод старушек через проезжую часть"?

Беспомощных представительниц прекрасного пола и преклонного возраста на горизонте не просматривалось. Он взглянул на часы:

"О, пора закругляться с командировкой".

Через десять минут, когда до выезда из города оставалось не более пяти километров, он вспомнил про невыполненные "заказы", а его машина попала в "пробку".

"Час от часу не легче - вздохнул он и посмотрел в зеркало заднего вида. Никого. Издевательская пустота. Он последний. - Что-то не прет сегодня".

Его настроение немного улучшилось, только тогда, когда он выехал на загородную трассу, абсолютно свободную от машин. Лишь изредка проезжали встречные автомобили, спешащие в город.

Видимость была отличная, и Глеб обратил внимание, что далеко впереди, одну из таких машин вдруг начало заносить из стороны в сторону. Он притормозил, опасаясь возможного столкновения, и свернул на обочину. А встречный автомобиль, двигавшийся с небольшой скоростью, продолжал "гулять" по трассе. Когда расстояние между ними сократилось до нескольких метров, неуправляемая машина слетела с дороги и остановилась, только встретив на своем пути препятствие в виде дерева.

"Уснул он там, что ли, - переводя дух, подумал Глеб, - или пьяный"?

С бешено стучащим от пережитого волнения сердцем, он вышел из машины и направился к попавшему в аварию "жигуленку".

За рулем находился пожилой мужчина и не подавал "признаков жизни". Его тело прислонилось к дверце, и когда Глеб осторожно открыл ее, оно чуть не выпало из салона. Подхватив мужчину, Глеб аккуратно вытащил его, уложил на спину. Затем он бегло осмотрел пострадавшего, не увидел внешних повреждений, попытался нащупать пульс на сонной артерии. Пульса не было. Профессиональный опыт подсказывал, что причиной данного состояния водителя является не травма и уж, тем более, не алкоголь. Скорее всего, проблемы с сердцем. Инфаркт, например.

Глеб сделал еще одну попытку определить пульс. Убедившись в его полном отсутствии, он принял решение приступить к возможным в данной ситуации реанимационным мероприятиям.

Но, для начала, необходимо было вызвать скорую медицинскую помощь. Он достал свой новый телефон из нагрудного кармана рубашки и набрал нужный номер. К его удивлению, ему ответил не диспетчер скорой помощи, а автоматизированный оператор. Не очень приятным женским голосом Глебу сообщили, что лимит его денежных средств исчерпан, а запаса заряда осталось на несколько секунд. Напоследок робот порекомендовал для пополнения баланса, в виде бонуса, и восстановления нормального уровня энергии аккумулятора телефона ... совершить какой-нибудь добрый поступок.

- Вы что, охренели там! - взорвался Глеб.- А я, по-вашему, чем здесь занимаюсь!?

В этот момент экран дисплея погас.

- Ну, дела, с ума сойти можно!- он сунул "умерший" аппарат обратно в карман.

Осознав бесперспективность попыток связаться с "внешним миром", Глеб приступил к неотложным манипуляциям. Ему не раз приходилось делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Правда, с переменным успехом. На сей раз повезло. Мастерски, в довольно короткий срок ему удалось восстановить кровообращение у пострадавшего. Мужчина самостоятельно задышал, но по-прежнему находился без сознания.

Трасса совсем опустела, и Глеб напрасно вглядывался вдаль в надежде на помощь. Сердце старика могло снова остановиться в любой момент, а удастся ли его "завести" во второй раз - большой вопрос.

Вдруг, к своему огромному удивлению, он услышал шум двигателей сверху и поднял голову. Рядом с ними, прямо на дорогу снижался вертолет. Причем, этот летательный аппарат явно принадлежал санитарной авиации.

"Значит, кто-то увидел и успел сообщить в "скорую", - облегченно вздохнул Глеб.

Из вертолета выбежали несколько людей в белых халатах, с автономным реанимационным оборудованием.

Один из них, видимо, старший, подошел к Глебу и спросил: "Так это значит, Вы сумели восстановить сердечный ритм у пострадавшего? Мы Вам очень благодарны за помощь".

Пока Глеб пытался сообразить, каким образом им стало это известно, врач тем временем продолжал говорить: " А мы-то думаем, как такая выраженная фибрилляция желудочков на фоне трансмурального инфаркта, может самостоятельно восстановиться до нормального синусового ритма? А Вы не врач, случайно"?

"Вообще-то, врач-реаниматолог,- не понимая, что происходит, промямлил Глеб, - я только не врубаюсь, как вы узнали обо всем? Об инфаркте, остановке сердца"?

Он вопросительно посмотрел на коллегу.

- Удивлены? А на самом деле ничего необычного. Небольшое технологическое новшество. Пойдемте, покажу.

И они направились к вертолету, куда уже поместили пострадавшего и оказывали ему необходимую лечебную помощь. Врач, нисколько не смущаясь, пошарил по карманам стариковской куртки и извлек оттуда сотовый телефон.

- Вот, все дело в этой штуковине, - он протянул Глебу трубку с аббревиатурой компании "ИБС". - Знакомы с этой фирмой?

- Да, слышал краем уха. И каким образом она с вами связана?

- Самым, прямым. Мы, совместно с производителем этого телефона вторую неделю проводим пилотный проект по оказанию экстренной помощи людям с сердечными проблемами. Смысл его в том, что каждый клиент этого оператора находится под нашим постоянным наблюдением. Речь идет не о шпионаже, разумеется, а о кардиомониторировании, наподобие Холтеровского. Пока трубка находится у владельца, через телефон считывается информация, в виде кардиограммы, и передается на наш сервер. Как только возникают серьезные отклонения от нормы у клиента, наша система их фиксирует. Пока мы только ориентируемся по четырем параметрам: непосредственно ЭКГ-картина инфаркта и три, угрожающих жизни, варианта нарушений сердечного ритма.

- Интересно! Ну, теперь хоть понятно, как вы узнали об аварии. А координаты местонахождения больного тоже определяются через телефон?

- Конечно! Проект для того и основан, чтобы определять степень угрозы жизни и здоровью пациента, его месторасположение и возможность быстрейшего оказания медицинской помощи.

- И сколько случаев у вас уже было?

- Этот шестой. Благодаря Вашей помощи, пятый удачный. В одном был обширнейший инфаркт, без вариантов для спасения.

Медики еще раз поблагодарили коллегу за помощь, и вертолет взмыл в воздух.

-Ну, вот, сделал доброе дело, - сказал Глеб и достал свой телефон. На тусклом экране едва определялся ничтожный уровень заряда и нулевой баланс счета.

- Нет в жизни эндорфинов, - вздохнул Глеб и, подумав, снова положил телефон в карман рубашки. На всякий случай.

***

Рано утром он возвращался обратно в город.

На это у него было две причины. Материальная компенсация родственникам, "пострадавшим" от его забывчивости была не главной. В первую очередь он подъехал к супермаркету, где приобрел вчера чудо-телефон. Менеджера компании "СДС" на месте пока еще не было, но он и не нужен был Глебу. Его интересовал другой сотовый отдел, в котором вчера скучала девушка-продавец из фирмы "ИБС". Она-то, как раз, была на месте.

Глеб поздоровался с ней и попросил показать необычную продукцию фирмы, с не менее необычной "сердечной" аббревиатурой ее названия.

Осматривая товар, он уже принял решение о покупке этого телефона. На сей раз он не сомневался в выборе.

Узнав цену и начав отсчитывать деньги, Глеб в шутку спросил: "Девушка, а Вы телефоны только продаете или меняете на другие?

- Смотря, на какие, - серьезно ответила та.

- На этот, например, - он достал вчерашнюю покупку и протянул ей.

Она наигранно брезгливо взяла телефон конкурента двумя пальцами, прочитала номер и отправила его в контейнер с надписью "Отходы":

"На этот - с удовольствием"!

- Погодите, а как же информация? Ее бы перенести не мешало?

- Полная информация со всех телефонов в городе есть на нашем сервере. У каждого клиента свой аккаунт. Сейчас я открою Ваш, по номеру, и занесу в новый телефон все, что необходимо.

Второй раз за два дня Глеб поздравлял себя с удачным приобретением средства связи.

***

Наступил июнь, пора школьных каникул и летней сессии в ВУЗах. С началом сдачи экзаменов на городском рынке сотовой связи возник скандал. Студенты, ранее беззаботно проводившие время, согласно известному афоризму о веселой жизни между сессиями, настойчиво взялись за учебу, дабы ликвидировать пробелы в знаниях.

Вследствие бессонных, "зубрежных" ночей, отошли на задний план праздность и веселье. А нервозность и раздражение заменили собою минуты радости и счастья, вместе с "сопровождавшими" их эндорфинами.

Итогом всего этого превращения стало снижение виртуальных финансов на счетах клиентов фирмы "СДС" вплоть до нулевого уровня и невозможность общаться по телефону из-за отсутствия заряда в аккумуляторах. Накопленный за весенние месяцы "добротный запас" растаял в считанные дни под гнетом волнений и необходимости принимать самостоятельные и ответственные решения. Сей факт вызвал большое недовольство в студенческой среде, и это привело к массовому избавлению от тарифа "Доброе сердце".

Компания "СДС" через некоторое время была "поглощена" своим основным конкурентом.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"