Фомин Роман Алексеевич : другие произведения.

Станция Ямато

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущее. Станция Ямато (серия ХСМ)

  

Станция Ямато

  
  
  Его фигура вырисовывалась черным силуэтом на фоне панорамы за стеклом. Над бугристыми плечами, меж натянутыми эполетами лоснящегося, темно-синего пиджака шишкой выступала бесшеяя, лысая голова. Свет в помещении был неярким - зеленоватые люминицирующие швы вдоль стен и потолка распространяли тусклое мерцание.
  
  Она подошла семеня, наклонив голову в учтивом поклоне. На ней было традиционное узкое кимоно-юката с воротом, открывающим шею, свисащими квадратными рукавами и широким поясом.
  Встала рядом, чуть поодаль. Он не обернулся, продолжая смотреть в марево за окном.
  - В комнате посветлело, когда вы вошли, - сказал он. - Вы такая белокожая.
  Видимо увидел отражение в стекле.
  - Спасибо. Это аугментация, - ответила она негромко. - Специальный отбеливающий фермент. К вашим услугам, Накамура-сан.
  Он продолжал всматриваться в окно.
  - На эту картину можно смотреть бесконечно.
  
  За стеклом, если только можно было назвать стеклом усиленный, прозрачный плексигласс, выдерживающий титаническое давление, разворачивался зеленовато-матовый пейзаж.
  Округлые постройки, щетинясь лучами прожекторов, точно полипы разместились среди разноуровневого ландшафта. Меж ними беззвучно, словно в кинотеатре не работал звук, перемещалось множество разноразмерных округлых капсул - сплюснутых и вытянутых. Впрочем, хаотичным движение казалось только на первый взгляд. В действительности оно подчинялось строгим правилам. Направления было четко выверенными - параллельными и перпендикулярными. Крупные эллипсоиды двигались ближе к земле; в верхнем эшелоне неслись на большей скорости мелкие шароорбразные кабины, оставляя едва заметный трассирующий след. Тут и там медленно плыли вверх грозди пузырей.
  Она деликатно ждала, соединив перед собой маленькие белые ладони.
  Он подал голос:
  - Наши предки когда-то смотрели так в звездное небо. А мы теперь смотрим в толщу океана.
  
  Подобный гигантской грибнице подводный комплекс Ямато вытянулся подковой на пологом уступе Японского желоба, на километровой глубине. Второй подводный город - Идзумо, скрытый кряжями и отрогами желоба, располагался в нескольких километрах к югу.
  Вид из окна ее не интересовал, однако из вежливости она попыталась проследить за его взглядом.
  Несмотря на пространную панораму, открывающуюся с верхнего этажа, взгляд не цеплялся ни за что определенное. Броуновское движение в театре глухих. При всей интенсивности отсутствие звуков давило на уши. Все что выпадало из размытых конусов света, дифракцирующих, интерферирующих, проглатывала пустота и тьма.
  
  Она вообще не любила наблюдать за движением в воде. В памяти ее неизменно всплывали многоярусные залы по выращиванию эмбрионов корпорации Мэцукэ. Скрученные тела почти неподвижно висят в капсулах с желто-красной амниотической жидкостью. Полумрак, тишина. Эмбрионы с особыми модификациями ДНК словно в сильно замедленной съемке изменяются на глазах. Наблюдать за такими было еще страшнее. Время там замирало, загустевало точно студень.
  Взгляд ее на миг затуманился и тут же она зафиксировала укол сканера. Следом внутренняя система безопасности передала попытку проникновения.
  С учетом параноидального экранирования и шифрования коммуникаций в доме Суитицуки, а также дотошным сканированием посетителей на входе, Накамура-сан был оснащен по последнему слову техники.
  Опознанный тип сканирования - возбуждение нейронных связей. То есть в виде обрывочных визуальных форм он увидел, о чем она думала. Такое чтение требовало колоссальных энергетических и вычислительных затрат.
  
  Гость повернулся и поклонился. Массивная нижняя челюсть и выпуклый торчащий лоб с надбровными дугами. Словно застарелые пласты гриба-трутовика на дереве. И неожиданно яркие, живые глаза - каряя радужка с зелеными прожилками. Возраст неопределеный.
  - Задумался над картиной за окном, извините, - сказал он. - Не могу сказать с уверенностью, с вами ли здоровался на первом этаже. В доме Суитицуки, говорят, все на одно лицо. На всякий случай, здравствуйте, Кагуя-химэ.
  - Все в порядке, - вежливо ответила Кагуя. - В доме Суитицуки деликатность и комфорт клиента прежде всего.
  Снова укол сканера. Что ж, в эту игру можно играть вдвоем. Идентификация гостя по внешним данным не дала результата. Внутренние электрические и химические сигналы зашумлены, меньшего она и не ждала. Кагуя передавала в систему вторичные паттерны - мимику, манеру изложения, сарказм.
  
  - Вы знаете, я уважаю научный прогресс, - продолжил он. - Однако эксперименты с геномом корпорации Мэцукэ мне не по душе. Я, разумеется, отдаю себе отчет, что во многом благодаря корпорации Мэцукэ мы выжили глубоко под водой. Но их химеры последних лет просто ужасающи.
  Яркая радужка вперилась в нее, отслеживая реакцию. Генномодифицированных эмбрионов корпорации Мэцукэ он явно разглядел в ее мыслях. Выражение лица Кагуя не поменялось.
  - Я слышала точку зрения, - учтиво ответила она, - что главные причины страха коренятся в манере человеческого восприятия. Мы привыкли к свету и предложенной эволюцией гуманоидной форме. Темноту и очертания, непохожие на нас, мы считаем уродливыми и пугающими. Однако теперь мы живем на дне океана, где наиболее подходящей была бы форма глубоководных слизней...
  Интеллектуальная нейронная сеть обрабатывала информацию, включая в поиск замечания, словарный запас, потенциальные интересы. Подделать внешние данные было легко, но нельзя подделать образ мыслей. Дом Суитицуки пользовался самой современной системой распознавания личности, имея доступ ко всем закрытым базам данных безопасности.
  - Под эту логику ведь крайне легко подтянуть любую евгенику и геноцид, не так ли? - подхватил он.
  
  След Накамуры-сана обрывался в порту, в который он прибыл из Идзумо. Словно до того его вообще не существовало. Очевидно, подставная личность.
  Бинго! Идентифицирован. Наиболее вероятное совпадение - Казуо Васанабэ, фрилансер-наемник. Хакерство, проникновение, взлом. Вольнолюбивые взгляды неоднократно высказывались на научных конференциях и в сетевых форумах. Активный сторонник возвращения на поверхность. Наступил на хвост паре больших корпораций. Вознаграждение за поимку живьем более чем щедрое.
  Новый укол сканера.
  - Не боитесь того, что отыщете, Кагуя-химэ?
  - Нет, - коротко ответила она.
  Панели на боковых стенках комнаты беззвучно расползлись в стороны, и в комнату вступили еще две Кагуи. Розовое кимоно-юката, пояс, мраморно-белое лицо с подведенными красным глазами под пышной прической. Ладони покладисто сложены перед собой.
  - Что ж, вижу слухи про дом Суитицуки - правдивы, - Накамура блеснул белыми зубами.
  
  Казгуя-химэ вытянула ладонь в приветственном жесте к гостю. Изящный пястный сустав, разошелся, обнажив металлическую изнанку, из центра которой выступил тонкий стержень. Почти сразу же прозвучал приглушенный треск и парализующая молния костлявой нитью протянулась к Казуо, блокируя нервные окончания и нейтрализуя аугментации. Следом протянулись вторая и третья. Кагуи-клоны одинаково вытянули руки, словно приветствуя гостя. Он дернулся, крепясь, потом тяжело опустился на одно колено; новый спазм, и потеряв сознание, грузно рухнул навзничь.
  Дело сделано. Кагуя отправила уведомление о поимке Казуо Васанабэ в систему регистрации заказов для охотников за головами. К подтверждению прилагалась видеозапись захвата.
  Ответ поступил почти мгновенно: "Вознаграждение будет переведено на счет исполнителя по предоставлении тела объекта." Подпись: "Казуо Васанабэ".
  Стоп. Какая-то чушь. Казуо не мог заказать сам себя.
  Следующее сообщение: "Вы прошли проверку, Кагуя-химэ. Буду в доме Суитицуки завтра, в 8:00, чтобы обсудить заказ. Считайте сумму за мою поимку задатком. Казуо".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"