Фомина Светлана Федоровна : другие произведения.

Назаровщина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Назаровщина.

"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"
(И. А. Крылов. Басня "Волк и ягнёнок")
     Довольно часто в честь литературных героев называют какое-то явление в обществе. Например, в комедии Гоголя "Ревизор" был ничтожный Хлестаков, а в обществе того времени по его имени - хлестаковщина. Это определённое поведение молодёжи, не о чём не заботящейся, не имеющей цели в жизни, нравственных устоев, мыслей в голове, прожигающих жизнь на балах и в карточной игре. Тем более, я считаю справедливым обозначать и сегодня какое то явление в обществе по имени реальных людей, и не ничтожных, а великих и колоритных.
      Таков Андрей Владимирович Назаров - бывший мэр города Кинешма, бывший руководитель регионального отделения партии "Единая Россия" Ивановской области, бывший председатель Законодательного Собрания Ивановской области (или Областной Думы)
.      Назаровщина - способ управления на высокой должности. Это - ничем не ограниченная беспредельная власть над всеми сферами жизни. Это - талант умения подчинить себе всех и заставить беспрекословно, не задумываясь выполнять все распоряжения, приказы и причуды.
      Возможно, это уместно во время военных действий.
      Возможно, это было бы хорошо и в мирное время, если бы целью такого правления было улучшение жизни тех, кто избрал такового правителя. Но назаровщина тем и отличается от сталинизма, что это власть не для народа, а против народа, и назаровщина предпочитает внешние эффекты, показушные дела. Да, при Сталине были репрессии, но не Сталин виноват - (постарались предатели из его окружения и на местах по всей России, которых всегда было много, стреляй, - не перестреляешь). При Сталине одержана победа над сильнейшей технически вооружённой армией Гитлера, что благополучной Европе было не по зубам; быстро преодолена послевоенная разруха; строились фабрики, заводы, больницы, школы, бесплатное жильё для людей; регулярно снижались цены на продукты питания и промышленные товары. Как норма жизни, были провозглашены высокие моральные качества (кодекс строителя коммунизма), мало чем отличающиеся от норм, существовавших всегда в мировых религиях.
      Выходит, что "железная рука" иногда полезна, и думаю, что полезна всегда, если её обладатель высоко нравственный человек. Но сознание А. Назарова было лишено такого понятия, как гуманизм, и в городе Кинешма шли процессы, противоположные выше описанным: на фоне неуклонно растущих цен, разорялись фабрики и заводы, росла безработица и преступность. Население нищало. В связи с распадом СССР, разумеется, в первую очередь пострадал наш текстильный край, так как хлопок, на котором работают наши фабрики в Ивановском крае не растёт, а Узбекистан, отделившись, уже не связан с Россией прежними торговыми отношениями, но как-то худо-бедно три больших текстильных предприятия Кинешмы продолжали работать. Только на одном Красноволжском комбинате (ОАО Томна) работало более 5000 человек. Однако рост зарплаты отставал от роста цен на продукты питания и промышленные товары, и рабочие покидали фабрики и заводы, уезжая на заработки в Москву. Дети в таких семьях росли без отцов, а часто и без обоих родителей, оставленные на престарелых бабушек. Народ, выбрав в качестве мэра Назарова, ждал от него, как от бывшего военного, решительных волевых действий, направленных на улучшение жизни в Кинешме. Получилось наоборот. Фабрики банкротились и останавливались одна за другой, и не только текстильные, но и не связанные с хлопком. Перебои в работе появились и на автомобильном заводе (АЗЛК), и на машиностроительном (завод им. Калинина), на заводах Электроконтакт, Дмитриевском химическом заводе и Поликоре; закрывались мелкие предприятия. Возможно, эти предприятия становились нерентабельными, я не экономист, чтобы обвинять в этом Назарова, хотя злые языки говорили, что предприятия специально доводят до банкротства, чтобы их продать по дешёвке, или хотя бы после банкротства не платить государству налоги в течение пяти лет. Возможно, это так и было, и в это легко поверить, если рассмотреть случай с кирпичным заводом Љ5. В Кинешме хлопок не растёт, но в нашей нечернозёмной зоне в избыточном количестве имеется песок и глина. Много лет на берегу Волги стоял этот завод, там был свой медпункт, столовая и душ для рабочих. В огромных печах обжаривался кирпич и непрерывным потоком большими партиями отправлялся на стройки Москвы. Кирпич был высокого качества, и, хотя Кинешма на 100км дальше от Москвы, чем Иваново, москвичи предпочитали кирпич кинешемский. Спрос настолько превышал предложение, что мы кинешемцы с трудом выписывали себе кирпич для своих нужд, как милостину просили. Рабочие имели приличную зарплату, дети своих отцов, предприятие было рентабельным, ни о каком банкротстве и речи не было. Но вдруг, как в сказке, огромный завод исчез с лица земли, не оставив после себя ни железки, ни кирпича; лишь небольшой бугорок щебёнки возвышается среди лопухов.
      Решил, очевидно, наш дальновидный мэр, что это тухлое дело (безнадёжное) возрождать в текстильном крае производство ткани, да и с другими производствами делать нечего больше. Задумал он сделать Кинешму городом, привлекательным для туризма, а туристический бизнес основным источником пополнения городской казны. Конечно, это не решило бы проблему занятости населения, и тысячи безработных мужчин так и оставались бы работать в Москве, зато их женщины нашли бы применение своих сил в выращивании цветов, дешёвых овощей и фруктов для туристов, в приготовлении пищи для них, в торговле и в оказании многих других услуг.То, что рядом находились города конкуренты, такие, как Ярославль, Кострома, Нижний Новгород и Плёс, его нисколько не смущало.
      Для этого необходимо было преобразовать лицо города, то есть его центр. Сказано - сделано. Стал мэр дёшево продавать муниципальную собственность предпринимателям, но с условием, что те облагородят фасады зданий. Стал плиткой выкладывать тротуары, но не дешёвой кинешемской, а такой же, но привезённой издалека и купленной в разы дороже, свой же керамический завод простаивал, а рабочие сидели на нищенском пособии, и городская казна никак не обогащалась.
      Разваливалось жилищно-коммунальное хозяйство. Канализационные трубы, проложенные под землёй, часто прорывались, и круглый год постоянно бульдозеры ломали асфальт, раскапывали землю то в одном, то в другом месте города. Но это полбеды. Трубы прорывались в многоквартирных домах, затопляло подвалы, а в подъездах постоянно стоял запах фекалий. А в это время преображался центр (лицо) города, и замученный житель периферии имел счастливую возможность отдышаться на прекрасном облагороженном волжском бульваре в ожидании туристов.
      По постановлениям Назарова сказочными темпами росли тарифы на жилищно-коммунальные услуги, на фоне показушных фейерверков снижался размер субсидий беднякам, жизнь в Кинешме становилась невыносимой, а на экранах местного телевидения и в газетах постоянно прославлялся мэр Назаров, он был причастен ко всему хорошему, что бы ни происходило в Кинешме. Например, подпрыгнет какой нибудь школьник на соревнованиях выше других школьников в области - Назаров тут как тут - это он способствовал развитию спорта в Кинешме
      Он обожал разные показушные мероприятия. Например, обберёт своими постановлениями или законами, принятыми с его участием, ветеранов войны, а затем местное телевидение показывает, как он собрал ветеранов в большом зале, и каждому из них вручает по гвоздичке в честь праздника. Как "трогательно" было смотреть, когда престарелый ветеран, ели поднявшись со стула, ковыляет на больных ногах за гвоздичкой. Нет, не трогательно, а больно и тяжело; и в других эпизодах Назаров выглядел довольно глупо.
      Когда я слушала его бесцветные речи по радио или спотыкающееся интервью, то в сочетании с его наивными действиями, показываемыми по телевидению, мне он представлялся малоразвитым человеком. Неужели это он составляет такие хитрые законы, обирающие население, что их практически невозможно обжаловать в суде и добиться их отмены? Разные слухи ходили в народе, шепотком и на ухо. Однажды я услышала какой то разговор намёками, что Назаров и желал бы поступать иначе, но он сам зависим, а дальше сплетники замолкали, многозначительно кивая головами.
      Однако местные газеты, радио, телевидение пели дифирамбы Назарову. Всё было подчинено ему. Цензура не пропускала ни одной критической заметки. Не сдавались только коммунисты.
      Вот аудиозапись митинга от 12 октября 2005 года. Слово преподавателя средней школы Љ2 Орлова В. П. Кинешма1. 2005 Митинг.
      Вот заметка в коммунистической газете "Слово правды" Љ7 (473). "Мёртвая нога в лакированном ботинке".
      Не поддавалась влиянию Назарова и независимая областная газета "Иваново-Пресс", с которой он расправился по-назаровски. Вот что пишет в Љ28 (285) от 15.07.2003г. редактор отдела информации Валерий Сметанин.
      "Командировка в "закрытый" город".
      "9-го июля мы отправились на редакционной машине в Кинешму. Цель поездки - журналистское расследование деятельности кинешемских властей и мэра Андрея Назарова. Кроме водителя, со мной ехал ещё один сотрудник нашей газеты. Встретившись с людьми и сделав необходимые фотографии, около часа дня мы выехали в Иваново.
      За пределами города наш автомобиль догнала патрульная служба ДПС. Блюстители порядка велели остановиться. После того как у водителя забрали документы, последовал приказ всем находящимся в машине следовать назад, в Кинешму, в местное ОВД. При этом о причинах задержания нам не сказали.
      Один из наших сотрудников попытался выйти из машины. Заметив это милиционеры, подъехали к нему и попытались затащить его в свою машину, но ему удалось освободиться от них и бежать. Впоследствии он и сообщил в редакцию об этом странном задержании.
      Водителя и меня доставили в дежурную часть ОВД. На все наши вопросы милиционеры отвечали:
      -Приказано найти вас, задержать и доставить в Кинешму. Больше мы ничего не знаем. Это личное распоряжение начальника ОВД, которое он дал по просьбе мэра Назарова.
      -У вас что, мэр командует милицией? - спросил я их.
      - Да, - ответили мне блюстители порядка. -А у вас разве не так?
      В "обезьяннике", вместе с бомжами и дебоширами, нас продержали около часа. Затем дознаватель установил наши личности. Начальник дежурной части никак не мог понять, за что нас задержали, и всё спрашивал, что мы такого натворили. Потом милиционер сопроводил меня и водителя в приёмную мэра Кинешмы Андрея Назарова. На наш вопрос, почему нас так негостеприимно встречают в их городе, городской глава ответил так:
      - Вы не гости, вы - партизаны-подпольщики, а подпольщиков всегда преследовали! Радуйтесь, что вас задержали милиционеры, а не сотрудники частного охранного агентства! А вообще-то я открыт для общения с прессой, спрашивайте меня о чём хотите.
      Однако после такого "приёма" у нас не было желания общаться с мэром, тем более что сам он так и не смог толком объяснить причин нашего задержания и препровождения к нему в кабинет. Как выяснилось, Назарову не понравились две вещи. Первое: мы не поставили его в известность о своём визите. Второе: мы сфотографировали двух этажный особняк, в котором он живёт, и отличную, в несколько сот метров, асфальтовую дорогу, которая ведёт к нему.
      После короткого разговора Назаров отпустил нас, и мы вернулись в Иваново.
      Честно говоря, никогда не думал, что подобное может произойти со мной. За всю мою журналистскую практику это первый подобный случай".
      В защиту корреспондента Валерия Сметанина выступил президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов и коллеги из других СМИ.
      "Безо всякого сомнения, происшедшее - беспрецедентный случай наглого нарушения кинешемскими властями (а конкретно мэром Назаровым и начальником местной милиции В. Кузьминым) не только закона "О СМИ", но и Конституции России и ещё целого ряда законов. Как потом нам удалось узнать, по просьбе мэра Назарова распоряжение о плане "перехват" начальник Кинешемского ОВД передавал своим подчинённым по сотовому телефону, находясь в областном центре на коллегии УВД. Получается, что наших сотрудников ловили, как особо опасных преступников. А ведь они добросовестно выполняли свою работу.
      При этом, когда мы, узнав о происшествии, позвонили Назарову и спросили, на каком основании он задержал наших сотрудников, мэр не нашёл ничего лучшего, как сказать нам, что он просто пригласил к себе наших работников, чтобы "попить чай"....
      На самом деле, становится просто страшно за жителей приволжского города. Получается, что мэр Назаров может дать приказ местной милиции о задержании любого не понравившегося ему человека, и того схватят, даже не поинтересовавшись: а законно ли это? Получается, что кинешемский мэр командует силовиками так же, как своими городскими чиновниками.
      Начальник областного УВД Александр Забегалов дал указание провести тщательное служебное расследование этого инцидента. Редакция также обратилась с официальным заявлением об инциденте к прокурору области Мурату Кабалоеву, Полномочному представителю Президента в ЦФО Георгию Полтавченко.
      В адрес редакции поступили копии писем, подписанных Президентом Фонда защиты Гласности, членом комиссии по правам человека при Президенте РФ Алексеем Симоновым, которые Фонд направил на имя Председателя Высшего совета партии "Единая Россия", министра внутренних дел РФ Б.В. Грызлова.
      Редакцию газеты "Иваново-Пресс" поддержали коллеги из других СМИ: "Радио Свобода", ТК "Барс", ТК "Ren-Тv", "Новой газеты", газет "Жизнь", "Рабочий край", "Иваново-Вознесенск", "Частник".
      Всё это взято из газеты "Иваново-Пресс".Обратите внимание на фото Назарова. На могучей груди значок "Гость праздника". Вот кто он такой.
      Ну, и что ты думаешь об этом, дорогой читатель? Что было дальше? А?...
      Правильно! Как с гуся вода, как горох об стенку! Собака лает, а ветер носит, или как говорят на востоке: собака лает, а караван идёт. Попили чайку по-кинешемски, - а теперь успокойтесь все.
      Городская казна давно опустела, и город увязал в долгах. Кто-то очень честный и принципиальный попытался было завести на Назарова дело о не целевом расходовании бюджетных средств. Да где уж там! Как говорят: кишка тонка. Одного ревизора сократили, другие быстро приумолкли.
      А город расцветал всеми красками: пышная реклама, магазины всех мастей, банки, тротуарная плитка, фонари на столбах, самые крутые в области праздники, шумный базар, рестораны, ночные кабаки и кабачишки со стриптизом, масса игорных заведений, - и всё это на фоне прогрессирующего обнищания основного населения Кинешмы.
      Центральная библиотека никак не вписывалась в такой пейзаж, и решил Назаров, ни с кем не считаясь, перенести её из центра города от глаз подальше, в район лесозавода, и это переполнило чашу терпения. Собрала я все свои ненапечатанные статьи в газеты и отправила единым письмом губернатору Тихонову Владимиру Ильичу в качестве жалобы на Назарова. Губернатор Тихонов не только носил имя великого вождя, но имел и другой крупный недостаток - он был коммунистом, по этой причине его уже доедали вместе с потрохами наши местные буржуи, вероятно и с помощью не местных. Вероятно он не получил моей жалобы, так как ответа от губернатора я не получила, а письмо оказалось в руках у Назарова, по поводу которого я и была приглашена им на беседу.
      Вот моя жалоба.
      "Уважаемый Владимир Ильич! я обращаюсь к Вам, как к губернатору, коммунисту, Человеку, в порядочность и честность которого верю. Простите меня, что получилось очень длинное письмо, и если сможете, если это в Ваших силах, то помогите, обратите особое внимание на третью часть моего письма.

1.

      В городе Кинешма Ивановской области обобрали всех тружеников тыла, являющихся одновременно и ветеранами труда, отняв у них 100 рублей в январе и 100 рублей в феврале при выплате ЕДВ. В ход были пущены такие средства, как обман и шантаж самых старых и беспомощных людей, которые не могут самостоятельно ознакомиться с законами и верят на слово органам социальной поддержки. Специалисты по назначению ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) убедили всех тружеников тыла, которые и после войны доблестно трудились лет 40, в том, что их обязательно лишат всех льгот по оплате коммунальных услуг, если они выберут наибольшую ЕДВ. Не спрашивая согласия тружеников тыла, выплатили в январе 200 рублей вместо 300 рублей, так же и в феврале.
      Управление социальной защиты населения города Кинешма нарушило следующие законы:
      1. Закон Ивановской области "О мерах социальной поддержки ветеранов труда и тружеников тыла" Љ175 от 21 декабря, подписанный Вами, а именно статья 3, пункт 9.
      2. Основной Федеральный закон "О ветеранах от 12.01.95 Љ5 Ф-3
      3. Федеральный закон Љ 122 от 22.08.04, подписанный президентом В. В Путиным, а именно об изменениях в законе "О ветеранах" ст. 13 пункт 1.4 о том, что ветеранам труда должна оказываться социальная поддержка в оплате коммунальных услуг. То есть лишать ветеранов труда льгот по оплате коммунальных услуг только за то, что они имеют ещё и заслуги в годы Великой Отечественной войны, нельзя. Но очевидно в Кинешме существует власть, превышающая законы не только областные, но и федеральные, да и Конституция ей ни к чему. Начальник управления социальной защиты Толокнова Любовь Васильевна считает, что совещание, на котором разъяснили, как надо выполнять законы, важнее самих законов. Вот и "защищает" ветеранов социальная защита по-своему, по-кинешемски. Таким образом, "жертвенные барашки" - труженики тыла принесли городу большой доход за два месяца 2005 года с каждого по 200 рублей, а их тысячи.
     

2

.
      Ветераны помогли нашему городу и летом 2004 года, когда после пышного празднования 500-летия города Кинешма их и тех, кто живёт ниже прожиточного уровня, лишили субсидий на газ. Залезли в карман нищего и взяли в долг, через несколько месяцев долг отдали, но при этом размер субсидий беднякам уменьшился в 10 раз.
      Чтобы выжить, ветеранам вновь приходится трудиться и продавать продукцию с приусадебных участков. Часто можно увидеть в микрорайоне Томна стоящих на асфальте под дождём с ведром овощей или корзиной фруктов или грибов пожилых людей. Они, словно нищие, просительно заглядывают в лица прохожих и просят: "Купите, купите, поддержите...". Им холодно. Они жмутся к самой стене магазина, здесь меньше дует ветер. Но зато голуби с крыши обделывают их своими отходами. Но не это обидно. Обидно то, что ежегодно выходят постановления главы администрации города Кинешма, ухудшающие материальное положение тех, кто нуждается в социальной поддержке. Так вместо постановления администрации Љ188 от 03.02.04 вышло новое Љ140 от 31.01.05. По этому постановлению стоящий под дождём и снегом на одном квадратном метре российской земли будет платить за этот метр уже 25 рублей в день, так как мэр считает большой партией товара не только мешок, но ведро и корзину с грибами, овощами, ягодами. Этот квадратный метр земли, если им будут пользоваться ежедневно, принесёт доход 9125 рублей за год.
      Собственник же рынка будет платить в 2005 году за этот же квадратный метр арендную плату всего от 11 до 20 копеек в день по постановлению главы администрации города Кинешмы А. Назарова от 11.01.05 Љ21, приложение, пункт 1.7. Собственника рынка никто не видел и не знает его имени, он не проживает в Кинешме. Документы оформлены на другое лицо, которого тоже не найти и не дозвониться. Зато налоговый инспектор в микрорайоне Томна всегда регулярно собирает дань, имея при себе постановление А. Назарова и распоряжение "собственника рынка".
      Таким образом, те, кто отстоял российскую землю от фашистского ига, поднял страну из руин, попал под иго местного самоуправления и платит сейчас непосильный оброк за 1 квадратный метр неблагоустроенной земли, а те, кто войны в глаза не видел, жиреют. Справедливо ли? В человеческом ли обществе мы живём? (Там, где обижают стариков). Гробовое молчание последовало на просьбу через газету: "Может быть, даст местная власть 15 квадратных метров вдоль стены магазина на всех ветеранов Томны бесплатно на 2005 год?? В качестве подарка. В честь 60-летия победы над фашизмом. Вместо фейерверков. Пусть порадуются ветераны, ведь они доживают свои последние годы"

3. Главное.

Акт публичного вандализма.

"Вандализм - поступок грубый,
противный просвещению, образованности"
(В. Даль. Толковый словарь
Живого Великорусского языка).

      Задолго до принятия официального решения всех просвещённых и мыслящих людей Кинешмы потрясла новость: чиновникам потребовалось здание центральной библиотеки (ЦБ) для налоговой инспекции, а ЦБ выселяют пока неизвестно куда. Все возмущены и не напрасно. В ЦБ сосредоточены все редкие, наиболее ценные справочные энциклопедические издания, собран значительный аудио и видеофон, представлена периодическая печать. Сформирована система информационного обслуживания читателей с использованием новейшей технологии (Интернет, компьютерные программы и т.п. 1500000 единиц хранения) ЦБ - это не только бесценные книги, но и системный центр культурной жизни города, и условия работы в данном помещении позволяют расширять просветительные и воспитательные функции библиотеки, а это в наше время засилья чисто развлекательного досуга особенно важно. В ЦБ проходят массовые мероприятия для всех категорий граждан: театрализованные представления, праздники дружбы и взаимопонимания людей разных национальностей (праздник "Русь встречает гостей"), игровые программы, музыкальные часы, познавательные уроки по культуре речи, творческие встречи с членами Союза писателей России, поэтами-песенниками, научно-практические конференции. В ЦБ работают клубы и любительские объединения, проходят циклы поэтических вечеров ("Ретро", "Наследие", "Академия мудрости", "Этика жизни", "Школа раннего развития"). Дети и юношество являются постоянными читателями библиотеки. Они имеют возможность посещать библиотеку как самостоятельно, так и с родителями и педагогами и бесплатно пользоваться богатейшим книжным фондом. Вот почему горожане намерены отстоять любимый Дом книги (Храм для книг). Это наша святыня - наше сокровище.
     Создаётся оргкомитет, собираются подписи, привлекается общественность. Главе администрации города А. Назарову направляется коллективное письмо, в котором убедительно доказано, что в Кинешме нет равноценного варианта для размещения ЦБ, и перевод в другое помещение наверняка вызовет ухудшение материальной базы, что приведёт к сбою деятельности данной системы, и повлечёт за собою разрушение культурной среды города.
     Лучшие люди города Кинешма посылают обращение к мэру А. Назарову: " ...Мы не хотим получить в будущем вместо полноценного общества цивилизованных людей толпу скинхедов и ограниченных потребителей. Задумайтесь, потеряв системный центр культурной жизни города, мы потеряем будущее поколение". Обращение подписано директором ЦБ Кобылкиной Руфиной Павловной, членом Союза писателей России В. Говорковым, почётным гражданином города Кинешма Щукиной В. А. , доктором философских наук академиком Зориным В. И. и др.
      Отдельное убедительное письмо А. Назарову написала всем известная в нашем городе Эмма Данова, член Союза журналистов: "...ЦБ Кинешмы - это своего рода аккумулятор духовности, причём, абсолютно бесплатный, что немаловажно для нашего небогатого края. ЦБ после 1992 года, когда обрела теперешнее здание, стала своего рода клубом, так как наличие рабочей площади и местоположение позволяет кинешемцам чаще и интереснее общаться, а это, как известно, самое дорогое для людей, задавленных сегодня не жизнью, а выживанием. Коллектив библиотеки не потерялся в предложенных условиях, научился зарабатывать свои деньги, успешно побеждая в различных областных и российских конкурсах".
      А. Назарову направлено письмо от кинешемского районного историко-литературного общественного фонда "Согласие": "...ЦБ находится по соседству с основными учебными заведениями города. Имеющееся помещение даёт возможность работы многих общественных организаций города: клуб "Лира" и т. д.... Любое другое здание, представленное взамен, не сможет дать даже чуть-чуть схожие условия для работы этих общественных организаций.
      К А. Назарову письменно обратились педагогические коллективы общеобразовательной школы им. Фурманова, детских садов Љ6 и Љ47.
      К А. Назарову 11.11.04 обратилась зам. Главы администрации Ивановской области, начальник управления культуры и искусств В. Г. Добролюбова.
      К нему же 16.11.04 послала ходатайство заведующая отделом культуры Клюхина. Написал письмо из Дубны (Подмосковье) писатель В. Лихачёв.
      26.11.04 обеспокоился кинешемский хор ветеранов, руководитель Жубанова Р. М.
      Не осталась в стороне от нашей беды и Российская Национальная библиотека в Санкт-Петербурге, с которой кинешемская ЦБ работает по программе "Чтения в малых городах России" в лице её директора Зайцевой В. Н.
      Сказала своё слово в защиту ЦБ академик Международной Академии информации, доктор педагогических наук, профессор Московского Государственного Университета культуры и искусств Э. Беспалова: "... Библиотека, наконец-то, обрела достойное здание и, получив новую материально-техническую базу, олицетворяет современный образ крупного культурного центра. Практическая и научная деятельность Кинешемской ЦБ известна профессионалам страны по публикациям во Всероссийской печати, по участию в конкурсах".
      16.11.04 газета "168 часов" Љ46. Ирина Першина, заместитель главы города: "Сделаем всё возможное, чтобы избежать перевода ЦБ в другое помещение".
      30.11.04 газета "Приволжская правда" Олег Мозенков, депутат областного Законодательного Собрания: "... Это абсурд. ЦБ для города - это одно из немногих мест сосредоточения подлинной культуры".
      Написали и президенту Путину и его жене, но и это письмо через администрацию Ивановской области возвратилось к тому же А. Назарову.
      И всё оказалось бесполезным. Мышиная возня. Люди - мелкие людишки, ничтожества, к которым не стоит прислушиваться. Коллективные просьбы, обращения, ходатайства - вздор. К празднику "Дня работника культуры" вышло распоряжение Љ676 руководителя Территориального Управления Министерства имущественных отношений РФ по Ивановской области Сидорычева Е. В., по которому библиотека, отметившая свой 110-летний юбилей, должна освободить помещение к 15.01. 2005 .
      На обращение граждан не ответили ни мэр А. Назаров, ни председатель кинешемской городской думы Бризицкий В. И., ни депутат Государственной Думы М. Бабич. Решение принято, и разговаривать больше не о чем.
      Но почему вместо того, чтобы затрачивать скудные бюджетные средства города на ремонт здания под библиотеку в районе лесозавода, терять бесценные книги при перевозке, надолго закрыть доступ читателей к книгам, явно ухудшить библиотечное обслуживание жителей города (что недопустимо по ст. 15, п.3 ФЗ "О библиотечном деле" от 29.23.94), почему нельзя отдать здание в районе лесозавода в федеральную собственность налоговикам, а здание ЦБ перевести в муниципальную собственность, то есть совершить обмен? Об этом никто не знает, только догадки.
      Я высказываю своё личное мнение, мнение рядового читателя, к которому непричастны ни работники библиотеки, ни все вышеперечисленные лица: "Это беспрецедентный акт вандализма, плевок в лицо всем неравнодушным к духовному состоянию нашего общества, это демонстрация силы местной власти, победа грубого чиновничьего сапога над тем, что для нас свято. Этим актом нам как бы сказали: существует незыблемая власть чиновников, и без них вы ничего не достигните, а с ними - тем более".

      4. Кинешма живёт по своим законам. Сделают большие глаза и сочтут вас за умалишённого, если вы попробуете сказать высокопоставленному лицу, что оно не соблюдает закон. Вам ответят: "Мы живём не при социализме. Можете подавать в суд, мы не боимся". Простой народ уверен в том, что "закон - что дышло, куда его повернут - на то оно и вышло. И тот прав, у кого больше прав. И это верно. А тот, кто требует выполнения закона, никогда не получит работу и ничего не добьётся в суде, и СМИ его не поддержат. Глухо.
      С глубоким уважением, житель города Кинешма Фомина Светлана Фёдоровна.
      155810, ул. Макарова, 41-47

      Итак, я написала Тихонову, а получил письмо Назаров и пригласил меня на беседу. Мне пенсионерке терять нечего, льгот у меня - никаких, а пенсия выдана мне пожизненно, поэтому я обрадовалась этой встрече с человеком великим и неординарным. В своём воображении я сравнивала его с самодержцем Петром Великим или Петром Первым. Масштабы, правда, разные: тот в России, а этот в Кинешме, но размах тот же. Пётр людей не жалел ради великих целей и на костях людских построил прекраснейший город Петербург; этот также ни с кем не считался: что хочу, то и ворочу, и преобразовывал внешний облик Кинешмы. Та же могучая фигура, круглое лицо и прекраснейшие усы. "Эх, времечко! Сбросить бы мне годочков этак 35-40!". Рост, правда, до Петра не дотягивал, зато в ширину превосходил. Раньше я видела его только по телевизору и думала, что возможно под рубашкой он носит бронежилет, а может и пробковый жилет, какой имеют работники водного транспорта, чтобы не утонуть в случае аварии, - так неестественно был раздут его торс.
      Как мышь перед горой явилась я пред царственные очи. Это было противоестественно и вызывало недоумение: что же за мной стоит или вернее кто? И зачем мне это нужно? Я ответила, что, проработав 30 лет врачом, приобрела профессиональную привычку отвечать на жалобы людей и помогать им чем могу, и если я пройду мимо чужой беды, то буду ощущать дискомфорт, меня будет мучить совесть; а больше ничего за мной не стоит. Назаров очень хорошо со мной разговаривал, он очень приятный в общении человек. "Эх, времечко!"
      Его очень удивило сравнение ветеранов с "жертвенными барашками", (хм!) а вот за грубое слово "обобрали" можно было бы, оказывается, привлечь меня к судебной ответственности, но он великодушно прощал. Я же считала, что это слово как нельзя лучше отражает положение вещей, и по своей мышиной мелочности, (а может и усы повлияли, и совсем сошла с ума баба), я по просьбе ветеранов подала на Назарова и его команду исковое заявление в суд.
      Прекрасных усов я больше не видела. В изнурительном длительном судебном процессе меня истязали кроме судьи и представителя от прокуратуры ещё четыре юриста - представители от Назарова, от Областной Думы, от Управления социальной защиты области и от социальной защиты Кинешмы.
      Результат этого судебного процесса был предсказан уже за 200 лет до его начала баснописцем Иваном Андреевичем Крыловым в басне "Волк и ягнёнок", а я не верила. Очевидно, в этом виновата моя фамилия "Фомина", и я являюсь потомком Фомы неверного, которому необходимо было пальцы вложить в раны Христа, чтобы убедиться в его воскресении (или по пословице: русский глазам не верит, надо пощупать). А что Назаров?
      Правильно, мой сообразительный читатель, вы мыслите верно! Как большой корабль по мелкой ряби моря, Назаров продвигался к вершине власти, и пока длился судебный процесс стал председателем Областного Законодательного Собрания. Как же это произошло? Были выборы депутатов в Областную думу, а также народ голосовал за партию, которую предпочитал более других. Разумеется, зная его дела, в Кинешме за Назарова голосовать бы не стали, но он прошёл в Думу по партийным спискам, будучи первым в списке регионального отделения партии "Единая Россия", так как возглавлял его. Народ же, устав от многопартийности и доверяя Путину, голосовал в большинстве своём за партию власти, то есть за партию Путина "Единую Россию", и, следовательно, в Думе единоросы оказались в большинстве. Они то и выбрали своего руководителя на пост председателя Областного Законодательного Собрания.
      Я вынесла все материалы на этот Сайт, но их стёр хакер. Нашлось только Заключение и правильные выводы по поводу бесполезности судебных процессов:

Заключение. Выводы.


      Вышеизложенное - конкретный пример, подтверждающий извечную народную мудрость: "Закон - что дышло, куда его повернёшь - на то оно и вышло", а суд подтверждает, что тот прав, у кого больше прав. Народная мудрость гласит по этому поводу: "С сильным не борись, с богатым не судись". Сильный и богатый должен хорошо и достойно жить, а бедный и слабый создавать ему условия для такой жизни. Волчий закон "Уж виноват ты тем, что хочется мне кушать", сформулированный 200 лет назад Иваном Андреевичем Крыловым в басне "Волк и ягнёнок" в действии до сих пор. Ничто не изменяется, всё возвращается на круги свои.
      Почему в России так много миллионеров и миллиардеров? Да только потому, что много в ней нищих. Чтобы разбогатеть, надо присвоить часть чужого труда. Ведь трудом праведным не наживёшь палат каменных. Для этого нужны волчьи законы. Как можно назначать зарплату 1000 рублей в месяц, а пенсии ниже прожиточного минимума, отнять все сбережения на старость, а затем компенсировать их 2 к 1, тогда как жизнь подорожала в 100 раз? Как можно при замене части льгот денежными компенсациями отнять полностью оставшиеся льготы у самых престарелых и заслуженных ветеранов, ссылаясь на Федеральные законы? Но если бы ветераны предъявили иск к законодателям Федерального Закона, то те сослались бы на Областной Закон, по которому ветераны стали получать социальную поддержку, мотивируя тем, что в Федеральном Законе нет даже намёка на лишение ветеранов имеющихся льгот, а напротив преамбула федерального Закона Љ122 гласит:
      "При переходе к системе социальной защиты граждан, основанной на положениях настоящего Федерального закона, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования должны: при замене льгот в натуральной форме на денежные компенсации вводить эффективные правовые механизмы, обеспечивающие сохранение и возможное повышение ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан с учетом специфики их правового, имущественного положения, а также других обстоятельств".
      А что касается статьи 13.3 ФЗ "О ветеранах", на основании которого областные законодатели решили, что они имеют право лишать ветеранов льгот, то она говорит совсем о другом, а именно: "при наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана"", то есть здесь речь идёт только об одной форме социальной поддержки, что её можно получить только по одному основанию, а не о двух или трёх, а иначе было бы написано: меры (множественное число) социальной поддержки. И вновь дышло закона поворотилось бы против интересов ветеранов, а иск - вновь без удовлетворения. Выходит, что если ветеран живёт плохо, то не законы виноваты и их составители, а сам ветеран. Ведь у сильного всегда бессильный виноват.
      Итак, Назаров в Иванове. Однако Кинешму, свою вотчину, нельзя ему оставить без присмотра, нужен приемник. Для этого подходит послушный и легко управляемый Вахотин, его заместитель, его правая рука.
      Чиновник категории "А", которым являлся в то время Назаров, не имел ПО ЗАКОНУ права участвовать в публичной агитации. Но для Назарова закон не писан, он сам себе закон. Нарушение закона было налицо: выступления в СМИ и выпущенные массовым тиражом календари, на которых он демонстрирует объятья с Вахотиным. В качестве поддержки его кандидатуры на выборах, при въезде в город многометровое изображение тех же объятий. В своих почтовых ящиках горожане обнаруживают агитационные письма от Назарова, выпущенные огромным тиражом.
      Организуются встречи с кандидатом Вахотиным. Однако письмам не верят: у всех есть собственные глаза; и общественность не дремлет, а оказывает сопротивление.
      В газете "Курсив Иваново" выходит открытое письмо "Кинешме нужен хозяин, а не ставленник клана"; но мои рассуждения о двух кандидатах почему-то там не напечатали. В газете "Слово правды" стихотворение "Наследник".
      Народ - не дурак, чтобы дважды наступать на одни и те же грабли, и назаровской агитации не поддаётся. Вахотин по результатам голосования в мэры не проходит. Не оправдались ожидания Назарова.
       Что произошло дальше, - не угадает даже самый сообразительный житель России, так как явление это, наверное, уникальное, случившееся вероятно впервые в истории выборов.
      Наутро после выборов вся Кинешма узнала и ухохоталась: из сейфа, за железными дверями, за надёжными замками, из объекта с надёжной сигнализацией, охраняемой бдительной бессонной милицией пропали все протоколы выборов, все до единого, все биллютени, все до одного, как-будьто Кинешма и не голосовала вовсе накануне. Открыли дверцу, а там пустота, даже пыли нет. Чудеса, как в сказке.
      Но дело было очень простым, обычным, прямо-таки банальным. Все, соблюдая субординацию, выполняли приказы своих начальников. Некто получил приказ от своего начальника отключить сигнализацию, а его начальник получил приказ от вышестоящего, и так далее. Ничего противозаконного не произошло - приказы надо выполнять. Однако Вахотину дали четыре года условно. Вот несправедливость то! Ему то за что? Такому простому добродушному деревенскому парню, который без разрешения сверху, наверное, и туалет не посещал никогда?
      Но чья же это была такая смелая идея - выкрасть и уничтожить все результаты голосования? В чью бесшабашную удалую голову пришла эта авантюра? Кто так царственно бесстрашен, кому море по колено? От таких мыслей сердце делало лишний толчок (экстрасистолу по медицинскому термину), ёкало (в просторечии), а в голове ветерком проносилось сожаление "Эх, времечко!"
      Кража документов не повлияла на выборы мэра, так как все избирательные комиссии в ту ночь домой спать не спешили, пока не отправили результаты выборов в Интернет.
      Нет больше Назарова в Кинешме, но остались его глубокие корешки (может лучше сказать кореши) во всех сферах жизни, а особенно в городской Думе. Не сладко пришлось новому мэру Сидоренко на царственном троне: пустая казна, огромные долги, а главное, его замучили бесконечными судебными исками. Вместо работы - сплошные судебные разбирательства. Небо с овчинку показалось, хоть с работы уходи. И поделом, не садись, невежа, не в свои сани. Бог то видел каким способом выборы выиграл. На этом месте должен быть не изворотливый миллионер, а наш народный кандидат - зубастый и клыкастый, а не мякиш из теста, но главное кристально честный, умный и не зависимый от сверх естественных сил.
      Назаров уже в качестве председателя Областной Думы появлялся на экранах телевизоров, грандиозная фигура стала ещё грандиознее, лицо круглее, торс ещё объёмнее. Говорили, что он метит в губернаторы и выше, и ему всё сходит с рук, потому, что он имеет защиту где-то в верхах.
      Но вдруг произошло чудо. Он исчез без следа, как призрак на рассвете. В газетах промелькнуло, что в региональном отделении партии "Единая Россия" произошёл раскол", и вместо того, чтобы работать, в Областной Думе идут распри. Внезапно были назначены досрочные выборы в Областную Думу, то есть перевыборы. Никто ничего не понимал, но говорили, что это всё из-за одного человека, из-за Назарова, так как, придя к власти, он первым делом создал такой закон, по которому его нельзя убрать с поста до новых выборов, чтобы он не натворил. А так как до новых выборов было ещё далеко, были назначены досрочные. В нищей области вновь потрачены миллионы на досрочные выборы, и его не стало. Дорогой, очень дорогой этот господин Назаров, а дорогой человек дорого и стоит.
      Так нельзя ли в память о нём назвать способ его правлениыя назаровщиной? Неужели он этого не заслужил? А?

Конец.

Спасибо всем, кто смог дочитать до конца эту занудную историю.
Фомина Светлана. 14 марта 2009г.



Используются технологии uCoz

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"