Фомина Светлана Федоровна : другие произведения.

Радоница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Радоница.
         Откуда это замечательное слово появилось? Мне сказали, что оно произошло от слова радость. Души умерших людей на десятый день после воскресения Христа посещают землю и радуются встрече со своими родственниками и знакомыми, поэтому в этот день живые идут на кладбище. Хотя я верю в воскресение Христа, но остальное всегда считала предрассудками. Моя мама также не страдала суевериями, и поэтому по традиции ходили на могилки в день Пасхи и приносили туда угощенье для бедных. Однако одна православная христианка, моя старая подруга сказала мне, что этот обычай испортили ещё в советское время и посещать могилы надо в Радоницу, а не в Пасху.
         Я подумала: "А что, если вдруг и в самом деле в этот условный день души умерших устремляются на землю, и если шанс встретиться со своей любимой будет равен одой миллионной, то неужели я упущу его"? Напекла с вечера любимых маминых пирогов и покрасила яйца отваром луковой шелухи.
         Пироги у меня всегда получались отменные. Из опары на одном литре молока получалось 5-6 противней пирогов, на каждом по 14-15 штук. Так много получалось потому, что, во-первых, тесто было пышное и воздушное, во-вторых, я считала, что в пирогах главное начинка, и делала корочку очень тонкой, а фирменной начинки было много. Мама быстро перемножала в уме и говорила: "Вот бы это продавать, обогатились бы". Но мы этого никогда не делали. Пироги в доме - это праздник. А в доме нашем 5 этажей, где живут замечательные соседи - любители пирогов. "Начинается разнос", - говорила мама и от души веселилась, когда почти все пироги исчезали, не успев остынуть.
         24 апреля весь день занят, свободное время только утром. Встала в шесть часов, кладбище далеко за городом в лесу. Дождь лил, как из ведра. Представила себя, как я иду под зонтом, придётся снять обувь, чтобы не испортить, и пробираться к могилке по грязи босиком, или захватить с собой резиновые сапоги, а потом таскаться с ними по городу, что ещё хуже. Одобрила ли бы это моя мама, увидев меня в таком виде, та, которая всю жизнь жила для меня и моего удовольствия? Да никогда! Отругала бы. Поэтому я решила переждать дождь и выкроить время после обеда, очень хотелось сходить на могилку. Решила доспать.
         Дождь уныло барабанил по крыше, но не спалось, а как-то дремалось. И вот в этом полусне, полудрёме я ощущаю неслыханную радость, мы радуемся вместе, я и мама , мы обнимаем друг друга, а я восклицаю: "Миленькая моя"! Это длится одно мгновение, я проснулась от дремоты или сна, но помню только, что мама лежала на кровати, а я наклонилась над ней, но я совершенно не видела её лица, не ощущала тела, очевидно, я узнала её только по чувству радости. Вот такое случилось: то ли сон, то ли наваждение, а может души любящих людей навсегда сцепляются и остаются вместе? Что мы знаем об этом эфемерном, неуловимом, что называется душой человека? Перед смертью мама дала всего два наказа: не работать много, а столько, чтобы иметь только самое необходимое для жизни. Второй наказ был ещё удивительнее: "Когда умру, не плачьте обо мне". Я спросила: "Что же радоваться что ли"? "Радоваться, - сказала она, потому, что я иду к Богу". Дождь прошёл, а я залилась слезами и написала всё это в её воспоминание. Больше не буду плакать, мама не велит, буду радоваться, на могилку не пойду, она сама пришла ко мне во сне. Пойду разносить пироги, как раньше, в её воспоминание.

24 апреля 2012. Фомина Светлана.

На главную страницу.






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"