Фомина Светлана Федоровна : другие произведения.

Кому доверить здоровье?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Кому доверить здоровье?

Очки для дали.

Пишу о том, что видели мои глаза, слышали уши, и о чём всегда болит сердце: о медицине. Все факты достоверны, имена не вымышлены, диалоги записаны почти дословно.

В старости развивается дальнозоркость, и требуются очки для улучшения зрения. У близоруких же уменьшается близорукость и им требуются в старости очки менее сильные, чем они носили с детства. А так как у меня один глаз менее близорук, чем другой, то и очки мне нужны с разными по силе линзами. Таких в продаже нет, их делают на заказ, а для этого нужен рецепт. С этой целью я обратилась к окулисту в центральную поликлинику города Кинешма. Это было 15.11.2013. Врач Муравьёв Сергей Николаевич неожиданно для меня отказался выписать рецепт.

- Почему? - спросила я.

-Очки вам не помогут, потому что у вас катаракта. Вам нужно срочно делать операцию.

О случайно выявленной у меня катаракте я знала уже несколько лет. У большинства моих родственников долгожителей тоже была катаракта. Никто не лечился, и у одних после 80 лет, а у прабабушки в 100 лет наступала слепота, но им везло. Слепота наступала только на один глаз, а другим они видели удовлетворительно: и шили и вязали, и ходили не спотыкались. Мама закапывала в глаза разведённый мёд в течении18 лет, и зрение сохранилось до 90 лет. Поэтому я не расстраивалась и категорически отказалась от операции.

-Зачем я буду делать операцию, если я хорошо вижу вблизи. Я читаю без очков, почти все домашние дела делаю без очков. Не нужно мне стопроцентное зрение, я не работаю, и смотреть мне не на что. Мне всего-то лишь надо видеть номер автобуса. Очки всегда улучшают моё зрение, не смотря на катаракту. Выпишите, пожалуйста.

-Не выпишу, не имею права.

-Почему?

-Потому, что сейчас они вам помогут, а через год вы ослепните, очки не пригодятся, а они сейчас дорогие, и вы мне иск предъявите.

-Давайте сделаем запись в амбулаторной карте, - предложила я, - отом, что пациент категорически отказалась от операции и предупреждена о последствиях бесполезной выписки рецепта на очки. Я подпишусь, и вы отвечать не будете.

Врач был не дурак, чтобы писать такую дурь в амбулаторной карте.

-Ничего писать не буду. Я просто не имею права выписывать вам очки, когда вам положена операция.

-А я имею право отказаться от операции, и улучшить своё зрение с помощью очков. Почему я должна страдать?

-Как хотите, но я не имею права.

Мы препирались как упрямые бараны. Медсёстры, сидевшие в другом конце кабинета, тихонько хихикали.

-Соглашайтесь, вам повезло, именно сейчас можно сделать операцию бесплатно, потом придётся оплачивать.

-Не может этого быть, чтобы врач не имел права помогать больному. Врач не всегда может вылечить, но облегчить страдания больному даже обязан. Я не вижу номеров домов на противоположной стороне улицы и должна перебегать на другую сторону дороги, чтобы их увидеть, а перехода в этом месте может не быть, я могу попасть под машину, - с бараньим упорством доказывала я свою правоту.

-Я не имею права, - не сдавался доктор, идите к заведующей поликлиники и убедитесь.

Я пошла и думала: "Каких же болванов выпускает сейчас мединститут, он даже не знает, что катаракту можно лечить консервативно и сохранить зрение на долгие годы, даже ничего не предложил, кроме операции. Наверное, это ещё не врач, а практикант. А может он вымогал у меня взятку? Но тогда бы не послал к заведующей, да и кто будет давать окулисту взятку, если за те же деньги можно получить рецепт у платного окулиста, не доставая дефицитный талон на приём, не томясь в длинной очереди.

Про центральную поликлинику говорили, что там ничего не делают бесплатно, но я не верила, так как два года назад я обращалась по поводу тех же очков. Пожилая женщина окулист, хотя и смотрела на меня крайне недоброжелательно, но совершенно бесплатно выписала рецепт на очки и капли от катаракты и даже утешила, что операция мне не грозит, и зрения хватит до конца жизни.

Итак, я пошла к заведующей поликлиники с жалобой на окулиста, который шантажировал меня, принуждая сделать операцию, но прежде о порядках в медицине на конкретных фактах из своей жизни.

Существуют такие понятия, как коллегиальность, круговая порука, или ворон ворону глаз не выклюнет, а проще - медицинская этика. Это означает, что если ты даже зарежешь человека - всё равно отвечать не будешь. Плечом к плечу встанут на твою защиту коллеги. Вотрут очки и лапшу на уши развешают родственникам покойника, но своих не сдадут. А зачем? Сегодня я зарезал, завтра ты зарежешь, поэтому всё должно быть шито-крыто. Накажут для проформы - дадут выговор, но это случается очень редко. Нужны чрезвычайные, всеми видимые обстоятельства. Так в 2000 году, в последний год моей врачебной деятельности нас было трое провинившихся. Один врач прогуливал по пьяни работу и однажды уснул прямо за рабочим столом на глазах у больного. Другой участковый терапевт, осмотревший больного на дому, не распознал у больного угрозы для жизни, не принял срочных мер, и больной скончался, как оказалось по вине врача. Врач получила выговор и продолжала работать. Третьим в этой ужасной компании оказалась я. Так как видимых нарушений в моей работе не было, то взяли наугад пять амбулаторных карт, и дали выговор на основании записей в амбулаторной карте. На мой взгляд, мне должны бы выдать орден, ну на худой конец - медаль вместо выговора. Записи в амбулаторной карте свидетельствовали, что ко мне на консультацию терапевт направил больного, не выявив у него терапевтического заболевания с целью, не найдёт ли невропатолог у него заболевание неврологическое. А может считал, что если все болезни случаются на нервной почве, и только сифилис на почве любви - так не посылать ли каждого к невропатологу? У больного было явное тяжёлое заболеваниё тазобедренного сустава, не вызывающее сомнения. По правилам я должна была сделать запись: "Неврологических заболеваний не выявлено", и с этим заключением возвратить больного терапевту, а тот, так как уже не выявив своих, то есть терапевтических заболеваний, вновь пошлёт больного по этапу (хождение по мукам) к другим узким специалистам. Например, к проктологу, урологу, гинекологу, на анализ мочи, крови, флюорографию и т.д., может догадается сделать рентгенограмму тазобедренного сустава. Я нарушила правила: не только выставила терапевтический диагноз, но даже написала, на основании каких симптомов я его поставила, чтобы терапевт не ошибался впредь. Диагноз я подтвердила сделанной тут же рентгенограммой сустава, чтобы больной пришёл на лечение уже обследованный, а не скитался по разным специалистам. Я нарушила установленные свыше правила, но я сделала это ради больного. Разве это не похвально? Также смехоподобны были и другие мои "ошибки". Мне неоднократно делали замечания, что я кратко делаю записи в амбулаторной карте, я же считала, что их достаточно для меня и больного, и не сдавалась. В амбулаторной карте я отмечала только патологию, то есть отклонение от нормы, а требовалось описывать и норму. Для кого? Для больного? - Нет, думаю, что для прокурора. Крайне редко, но всё-таки иногда ошибки врачей доходили до прокурора, и тогда подробная запись в амбулаторной карте свидетельствовала о том, что врач очень внимательно осмотрел больного, ничего не пропустил, сделал все необходимые анализы и обследования у всех нужных и ненужных специалистов, а значит, не виноват. Зам главного врача по экспертизе Смирнова Лариса Станиславовна ставила нам в пример врача, которая делала в амбулаторной карте красивым почерком подробные записи. На работе она не успевала и брала часть амбулаторных карт домой. В последствии оказалось, что больных она не осматривала, не всех конечно. Когда амбулаторная карта попадала вдруг в руки больного, читая её, больной удивлялся написанному там, ведь она его даже не раздевала.

Всё это было в далёком прошлом, но, однако, ничего не изменилось и в настоящем, но стало ещё более уродливым. Исходя из медицинской этики, заведующая не осудила действия врача, а сказала, что она по специальности терапевт, в глазных болезнях не разбирается, окулист лучше знает, кому нужна операция, а кому очки. Узнав, что я врач, и внимательно выслушав мою убедительную речь о необходимости ношения мною очков, она дала разрешение на выписку очков.

Окулист, очевидно, был уверен, что заведующая поддержит его, был растерян и сомневался, как определить расстояние между зрачками. Я подсказала ему: "Это очень просто запомнить. Если человек смотрит на свой нос, глаза сходятся к носу, значит, расстояние между зрачками уменьшается, и поэтому очки для близи имеют меньшее D.p. Если - вдаль, то глаза расходятся, и D.p. у очков для дали будет большим. Он "пожалел" моих расходов на очки и дал адрес более дешёвой аптеки. Я не поверила, решила, что он хочет мне отомстить, и зашла в другие. Оказалось, что в аптеке по его адресу очки действительно немного дешевле. "Осталось в людях благородство", - подумала я и тут же была разочарована. Оказалось, что ему выплачивали процент от стоимости очков за каждого присланного к ним человека.

Я задумалась: "Если за простую выписку рецепта и направления в определённую аптеку, врач получает надбавку к зарплате, то какие бонусы получит он, направляя людей на операцию? - Наверное, гораздо большие. Почему специалист окулист выписывает очки только с разрешения неспециалиста по глазным болезням, то есть у заведующей поликлиники?". Вероятно, под конец года оказалось, что не выполнен план по количеству операций, а это грозит сокращением коек в стационаре и, следовательно, сокращением врачебных ставок. Вот и пришёл приказ руководства больницы - очки не выписывать, а всех оперировать, а бесправное существо (именно так оно и сказало: "не имею права") Муравьёв Сергей Николаевич слепо выполнял этот анти гуманный приказ.

Операция - это всегда стресс, а стресс в пожилом возрасте крайне опасен возможностью инсультов, инфарктов, поэтому старики идут на операцию в крайнем случае, предпочитая лечиться консервативно. Учитывая, что иногда операции бывают неудачными, а глаз намного дороже печени или желудка, то больные предпочитают оперироваться в крупных офтальмологических центрах в других городах и копят для этого деньги. Представьте, в какой ужас пришёл бы пожилой человек без медицинского образования на моём месте, узнав от врача, что через год он ослепнет, а денег он не накопил, так как не подозревал, что у него катаракта. Конечно, страдая и переживая, согласится на ненужную операцию, спасая врача от безработицы.

На этом конкретном примере видно, что не врач служит больному, а больной служит врачу, медицина не для народа, а народ для медицины. Поэтому, болейте граждане на здоровье чаще и тяжелее и даже, будучи здоровыми, обращайтесь к врачам на профилактические осмотры, спасайте докторов, иначе они вымрут.

Однако, "Очки для дали" пустяки, и писать то не хотела целый год, потому что это обычное дело вчера сегодня и завтра. Беда случилась с моей соседкой, и я увидела, что такое платные медицинские услуги. Меня потрясла медицина сегодняшнего дня, и моё бессилие изменить что-либо заставило написать статью "Кому доверить здоровье"?

Когда медицина становится бизнесом.

Говорят, что все беды в медицине от того, что у врачей нищенская зарплата, что если дать врачам нормальную зарплату, то всё изменится, и они начнут качественно лечить больных. Смирнов Николай Андреевич сам себе назначил достойную оплату своего труда. За один сеанс общения с больным он берёт 700 рублей. Нет над ним главврача, зама по экспертизе, чтобы влепить ему выговор, он сам себе хозяин, потому, что он врач частной практики. Он успешный бизнесмен и хорошо устроил свою жизнь. Он не живёт в многоэтажном доме, у него дом со всеми городскими удобствами за городом на природе, жена, годовалый ребёнок. У него большое хозяйство, и поэтому он нанял шесть рабочих, которым он регулярно выплачивает зарплату, обеспечил их жильём, купив для них дом по соседству. О нём я узнала от своих соседей по дому.

В августе у моей соседки развился тяжёлый ишемический инсульт, в результате чего полностью прекратились движения в левой руке, в ноге почти прекратились. После выписки из стационара дети Веры Николаевны пригласили врача массажиста для занятия лечебной физкультурой. Узнав, что за каждое занятие ему платят 700 рублей, я очень удивилась, потому, что те необходимые движения в парализованных и здоровых конечностях настолько примитивно просты, что я за пять минут обучала им больных и их родственников. Те больные, которые были активны и много занимались, быстрее вставали на ноги без всяких инструкторов по физкультуре. Однако, увидев счастливое сияющее лицо Наташи, дочери Веры Николаевны, я не стала возражать. Наташе порекомендовали Николая Андреевича врачи, сказав, что он очень хороший специалист, и только он поставит её мать на ноги. Вера Николаевна - педагог по образованию, замечательный душевный человек, и она воспитала прекрасную дочь. Наташа достаёт самые дорогие лекарства, и, если бы ей сказали, что врач, который вылечит её мать, будет брать не по 700 рублей за визит, а 5000, то она пошла бы на любые жертвы, лишь бы спасти мать. Николай Андреевич сделал хорошее дело. Он зарядил Наташу оптимизмом, верой, что всё будет хорошо. Вера в выздоровление нужна не только больному, но и родственникам, так как даёт вдохновение и силы, чтобы ухаживать за тяжело больным человеком, чтобы не отчаиваться и сберечь нервную систему. Всё это было бы хорошо, если бы Николай Андреевич ещё и знал, как помочь парализованному больному быстрее встать на ноги.

Для Веры Николаевны были созданы все условия, чтобы ей как можно дольше быть прикованной к постели и нуждаться в посторонней помощи. Для этого было нужно, чтобы больная забыла о том, что у неё имеются здоровые правые конечности, чтобы она ими не пользовалась никогда. Так, вместо того, чтобы привязать полотенце к ножному концу кровати, ухватившись за которое здоровой рукой, больная могла бы приподнимать туловище и садиться в постели самостоятельно, приобрели подголовник. С помощью его можно приподнимать туловище больной. Для этого необходимо два человека. Один поднимает больную, а другой устанавливает подголовник под определённым углом. Здоровая правая рука при этом бездействует, и без тренировки мышцы слабеют и постепенно атрофируются. Даже не медику известно, что упражняющийся орган развивается, а бездействующий атрофируется. Но Николай Андреевич, сказал, что сейчас не рекомендуется, чтобы больной самостоятельно приподнимал туловище, ухватившись за полотенце. Больную он рекомендовал положить так, чтобы здоровые конечности были у стены, а обездвиженные с краю у тумбочки, что естественно сделало невозможным дотянуться правой рукой до тумбочки, чтобы приподняться с постели, затем сидеть, опираясь на тумбочку, затем учиться стоять, опираясь на неё здоровой рукой. Но этого нет. Постель была, очевидно, рассчитана на длительный постельный режим. На надувном противопролежневом матрасе невозможно усидеть даже здоровому. Кроме того, постель была настолько высока, что ноги при посадке больной не касались пола, по этой причине больная не упражняла здоровую ногу, как-то притопывание, давление пола, попытка как бы приподнять таз, опираясь на здоровую ногу. Это было третьей ошибкой "специалиста". Матрасы убрали, кровать стала ниже, а сидеть в постели больная не может, так как ей необходимо держаться здоровой правой рукой за тумбочку, а тумбочка стоит с левой стороны, до неё не дотянуться. Вопрос разрешился по-дебильному: надо сажать больную в кресло, где имеются подлокотники, но для того, чтобы поднять с кровати и посадить больную в кресло, а потом снова пересадить в кровать, нужен один сильный мужчина или две женщины. Без "специалиста" по лечебной физкультуре здесь не обойтись, так как зять работает вахтовым методом в Москве, а дочь уходит на работу. "Специалист" приходит два раза в неделю, и кажется очень даже заинтересован ходить как можно дольше, ведь чем дольше больная не встанет с постели, тем дольше необходимы будут его услуги, тем больше его стабильный заработок.

Когда, я увидела, как занимается с больной этот "специалист", мне стало плохо. Подобное невежество даже трудно было представить. Он учил её ходить, буквально таская по полу. Здоровая нога настолько одряхлела, что подгибалась, не удерживая туловище в вертикальном положении. Согнувшись крючком, больная повисла на враче. Я подумала, что вероятно Николай Андреевич никогда не видел парализованных больных, и показала как ходят такие больные, то есть они не висят на ком-то, а опираются на клюшку здоровой рукой. Поэтому нужно не таскать больную на себе, а предварительно научить стоять вертикально, опираясь здоровой рукой на ту же пресловутую тумбочку. Я сказала, что больная не стоит на ногах из-за отсутствия тренировки здоровых конечностей, необходимо было тренировать здоровую руку, подтягиваясь, держась за полотенце (сесть - лечь, сгибание - разгибание в мышцах руки). На это последовал глупейший вопрос: зачем тренировать руку, если для упора ею на клюшку, особой силы не требуется? Меня шокировало его примитивное мышление и незнание азов. Ведь прежде, чем встать вертикально и ходить с клюшкой, надо самостоятельно поднять туловище с постели, а для этого нужна сильная натренированная рука. Таким образом, методика реабилитации больной была в корне ошибочной: активность была заменена верой в целителя, и больная была искусственно обездвижена.

Я сообщила зятю и дочери больной, что нанятый ими "специалист" всё делает неправильно. Они мне ответили, что у него два диплома о высшем образовании. Один из них свидетельствовал об окончании Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова. Имея такое образование, и, зная, что у больной имеется онкозаболевание, он делал больной ещё и массаж. Я сказала родственникам, что онкозаболевание является абсолютным противопоказанием для массажа и просила прекратить его. Они отказались, потому что невропатологи уверили их, что больную спасёт только массаж. Если они так и действительно говорили, то надо предположить, что эти невропатологи не догадывались, что причина обездвиженности конечностей находиться в голове, внутри черепной коробки, там нарушено кровообращение, а не в конечностях. Массаж показан при повреждении костей, связок, суставов, мышц конечностей, периферических нервов, тогда он эффективен. Как же можно говорить, что больной поможет только массаж? Скорее всего, эти врачи не были глупы, чтобы этого не знать, а делали рекламу массажисту, помогали заработать на чужой беде. Однако родственники больной поверили им, потому что не работали в медицине 30 лет, и не знают, что невропатологи иногда путают беременность с воспалением мозга, о чём я писала в "Белой Вороне", но они её не читали, а жаль, полезное чтение. Они не слыхали и о Муравьёве Сергее Николаевиче, которому аптека выплачивает % от стоимости очков, если он направит туда больных, и он даже рьяно направляет больных на ненужную операцию, тоже вероятно за какую-то мзду. Вполне возможно, что и Андрей Николаевич отстёгивает приличную сумму докторам, которые его рекламируют. Бизнес!!! Иначе, чем можно объяснить, что такой олух так преуспевает? Разве только тем, что и рекламирующие его тоже олухи, но вряд ли. Это очень смышленые бизнесмены, но не врачи. Кроме всего этого "специалист" посоветовал отменить чрезвычайно эффективное средство при инсультах - церебролизин, считая, что он провоцирует онкозаболевания. Отчаявшись повлиять на родственников, я обратилась к этому лекарю с надеждой: вдруг стыдно станет, и написала письмо следующего содержания: "Уважаемый Николай Андреевич прошу сообщить мне первоисточник мнения о том, почему такое ценное лекарственное средство, как церебролизин, стало вдруг опасным, провоцирующим онко-заболевание. Служба ОБС (одна баба сказала) меня не устраивает даже в том случае, если эта баба имеет два красных диплома. Я знаю цену этих дипломов. С тех пор как появилось платное образование, то любой, даже не умеющий мыслить человек, может стать врачом, не обязательно сдавать вступительные экзамены на отлично. Отсюда снизился уровень компетенции врачей и одновременно моё доверие к их высказываниям. Поэтому сообщите мне ту научную работу и её автора, в которой убедительно доказана вредность церебролизина. Хочу прочитать это и убедиться. В интернете об этом ничего нет. Второе. В интернете на сотнях страниц в сотнях высказываниях утверждается, что онко-заболевание является абсолютным противопоказанием для массажа. Противопоказаний очень много, но на первом месте абсолютным, то есть обязательным противопоказанием является онко-заболевание. В справке у Веры Николаевны написано, что у неё имеется онко-заболевание в третьей стадии. Укажите, пожалуйста, источник, который сбил Вас с толку, и вы занимаетесь этим, опасным для здоровья Веры Николаевны, делом. Простите меня, но я уже спать перестала, посмотрев на Вашу работу и поговорив с Вами, потому, что Вера Николаевна очень дорогой для меня человек. Фомина Светлана Фёдоровна, врач с 30-летним стажем по лечению больных с инсультом".

В борьбе за существование бизнесмен был, очевидно, упорен и энергичен. Церебролизин был отменён, а меня перестали приглашать к Вере Николаевне, с которой я сидела и ухаживала за ней совершенно бесплатно дни и ночи, когда дочь уходила на работу, а зять уезжал на заработки в Москву. Теперь Вера Николаевна, прикованная к постели, томилась в одиночестве долгие часы под замком, а когда падала с кровати, то валялась на полу, дожидаясь, когда придёт дочь с работы или навестит сестра, а бизнесмен навещал её уже три раза в неделю. Вот к каким печальным последствиям привело моё обращение к "специалисту" бизнесмену.

В "Белой вороне", в главе "Наша бесплатная доступная медицина и моё место в ней" я много плохого написала о медицине прошлого, а сейчас, когда появились платные услуги и платное медицинское образование стало доступно всем, когда не надо ума, были бы деньги, больным стало ещё хуже. Так кому же доверить здоровье?

Кому доверить здоровье?

Лев Николаевич Толстой сказал: "Счастлив, кто здоров". Здоровье - величайшая ценность, и поэтому должно находиться в самых надёжных и верных руках - это ваши руки. С древних времён известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Болезнь - это борьба за жизнь, это война организма с болезнетворными факторами. Природа, формировавшая человека миллионы лет, заложила в нём естественные защитные средства от болезней, и задача человека состоит в том, чтобы не разрушить эту систему защиты. Но вместо того, чтобы вести здоровый образ жизни, человек положился на врачей и аптеки, подменил естественные защитные силы организма, которые формировались миллионы лет, искусственными средствами, которые не безвредны, имеют побочные действия и подавляют иммунитет, и поэтому, кто больше лечится тот, тот больше и болеет.

Боль - это сигнал, который включает систему защиты, поэтому приём обезболивающих средств подобен затыканию рта утопающему: крика не слышно, но всё равно утонет. Повысилась температура - не нужно её снижать, она убивает вредные микробы. От насморка - только носовой платок, насморк полезен, так как со слизью выходят вредные для организма вещества и организм очищается. Повысилось давление? - Значит надо усилить кровоток к какому то органу, который нуждается в дополнительном питании, или кровь по какой то причине стала очень густой, и чтобы протолкнуть её по сосудам, пришлось повысить давление. Возможно жиры, сахар и холестерин, отложившись в стенках сосудов, настолько сузили просвет сосуда, что сердце и мозг перестали получать необходимое питание. Снижать давление в таком случае - прямой путь к инфаркту и инсульту. И так далее. Наш природный внутренний врач лучше любого врача поликлиники знает, когда повысить или понизить давление и как реагировать на вредные факторы внешней среды. У него многомиллионный опыт борьбы за жизнь. Поэтому вместо того, чтобы с каждым пустяком бежать в больницу и аптеку, нужно сохранить то, что дала природа и вести здоровый образ жизни. Он заключается в следующем.

Избавиться от вредных привычек: курение, алкоголь, наркотики, переедание, недосыпание.

Не перегружать себя как физическим, так и умственным трудом.

Движение - жизнь, гиподинамия - путь к болезням.

Правильное питание.

Закаливание.

Соблюдение правил гигиены.

Быть всегда в хорошем, бодром настроении. "Всегда радуйтесь", - учит Бог, "Уныние не от Господа". Правильное питание не означает соблюдение каких то диет. 20 правил питания Герберта Шелтона это идеальное питание - гарантия здоровья и долголетия, но трудно и даже невозможно преодолеть привычки. Раздельное питание - полезно, но трудно преодолеть традиции.

Пища должна быть простой без выкрутасов. Такая лучше переваривается и усваивается. Полезно периодическое воздержание от животной пищи, так как растительная пища для нас более естественна, потому что по строению зубов и пищеварительного тракта мы стоим ближе к травоядным животным, чем к хищникам. Поэтому полезны православные посты, их около 200дней в году.

Или такой вариант: есть всё, что хочется, но еженедельно 12-42 часа в одни и те же дни и часы полностью воздерживаться от приёма пищи. Ещё лучше и воды.

Тысячи людей убедились на собственном опыте в пользе природной оздоровительной системы Порфирия Иванова, 12 правил жизни под названием "Детка".

Когда я сняла свой белый халат, необходимость в соблюдении медицинской этики пропала, и мой язык развязался. Я стала говорить правду: "Не ходите в больницу - дольше проживёте, или только в самом крайнем случае по жизненным показаниям. Не верьте рекламе и выключите телевизор, когда говорит Елена Малышева. Не думайте о болезнях, думайте только о здоровье. Читайте журналы "ЗОЖ - здоровый образ жизни", "Будь здоров", "Преодоление старости" академика Николая Амосова, "Целебное питание" кандидата медицинских наук Галины Шаталовой. Избегайте платных медицинских услуг, воспользуйтесь лучше бесплатными советами старых опытных врачей, или народными средствами. Вреда меньше".

24.12.2014. Фомина Светлана.

На главную страницу.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"