Фомина Наталья Михайловна : другие произведения.

Антисистема

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Он снова попятился назад, наткнувшись в темноте на прикроватный столик. Что-то с грохотом рухнуло на пол, предположительно, телефонная трубка, но его это не сильно обеспокоило. В конце концов, Марк находился в своей квартире и прятаться от кого-то было бы параноидально глупо. Что-то все же смутило его в этом резком звуке и он обернулся. Однако, за его спиной не оказалось ничего, кроме открытой форточки и, колыхавшейся в потоке воздуха, тюли.
  Посмотрев на часы, он убедился, что еще не время, и снова сел на кровать.
   В голове не было ни одной мысли и даже намека на осознанность. Марк следовал чьим-то указаниям, которые, однако, считал своими решениями.
   Сегодня он снова собирался пойти в один из супермаркетов, и ровно в два часа ночи купить лишь один рулон туалетной бумаги. Всего лишь один, и более ничего. Он проделывал этот трюк уже шестой раз за неделю, и каждый раз, подходя к кассе, ловил на себе подозрительные взгляды продавцов и охранников. Еще бы, они ведь надеялись найти целую корзину пива, либо замороженных котлет - а не тут-то было! Пару раз их досада была настолько сильна, что они проверяли его сумку и одежду на выходе, объясняя это тем, что он подозрительно долго бродил по магазину, и, возможно, мог по случайности или забывчивости положить себе что-нибудь в карман. Конечно же, они ничего не находили, и их недовольство только увеличивалось. Они не только ежедневно выполняли бессмысленную и скучную работу, но еще и выставляли себя полными дураками, которым приходилось унижаться и приносить свои извинения. Он был умнее и хитрее этих полых контейнеров для костей, предназначение которых заключалось лишь в том, чтобы поддерживать индустрию рабовладельчества. Но он не поддавался под их влияние, его забавлял сам факт того, что он способен лишь одним своим выбором испортить им настроение на весь следующий день. Один маленький винтик в механизме всемирных часов начал вращаться медленнее, и это еще только начало.
   Марк утопически верил в то, что скоро и другие люди поймут весь замысел и начнут бороться с механизмом так же, как и он.
   Взглянув на дисплей телефона, Марк обнаружил, что время отправления в супермаркет уже настало. Он должен был стоять у кассы ровно в два часа, поэтому выйти из дома ему нужно было за двадцать минут. У него все рассчитано по секундам. Ровно восемь минут он потратит сегодня на то, чтобы выбрать необходимый продукт и просто осмотреть ассортимент магазина. Сегодня у него не было настроения издеваться над охранниками, поэтому он не станет вызывать к себе подозрения в воровстве.
   Впрочем, сегодняшний день сулит не только стандартное удовольствие от чувства превосходства, но и, возможно, что-нибудь еще. Ведь сегодня праздник "Алые Паруса", а, значит, вся молодежь города будет ночью закупаться несметным количеством алкоголя.
   Какой же тогда явной будет его ненависть к контейнерам и их содержимому. Эта ночь сможет оказать влияние не только на его дальнейшие действия, но и, возможно, на всю дальнейшую жизнь. "Алые паруса", праздник предназначенный для выпускников, который празднуют, впрочем, все, кто когда-либо учился, учится в школе, или же просто заходил в нее пару раз. Всего лишь очередная рекламная акция механизма, направленная на разрушение общества изнутри. Праздник, который законно разрешает всем и все.
   Марк уже предвкушал, как на него польются издевки и смешки окружающих, как продавцы будут ехидно поглядывать на его покупку, а подвыпившие охранники начнут гоготать от недостатка мозгов. Умный человек уже бы давно понял что к чему и перестал бы обращать на него внимание, либо выразил бы слова поддержки. Но тогда ему бы было уже не интересно так поступать, поэтому он очень радовался безмерной человеческой глупости.
   Подходя к супермаркету, он уже издалека услышал гогот молодежи. Его предположения оправдали ожидания, и он увидел именно то, чего так желал. На улице кучками по пять человек стояли изрядно подвыпившие школьники, и весело что-то обсуждали. Кто- то подсчитывал оставшиеся деньги на выпивку, кто-то пытался дозвониться до друзей. Две девушки в углу бурно обсуждали какую-то ссору, по лицу одной из них была размазана косметика.
   Видимая картина превзошла все его ожидания. Предвкушая сногсшибательный успех, он зашел в супермаркет и .. обомлел от страха. На полках не было ни одного рулона туалетной бумаги.
   Не было даже бумажных салфеток. Ничего, чтобы могло заменить его постоянную покупку.
   Они обманули, застигли его врасплох. Следили за ним, знали заранее, что он придет. Провал, полный провал. Всемирный механизм смог его победить на этот раз.
  Порядок вещей нарушен, они рассекретили его замысел. Теперь ему придется искать новый способ превзойти их. Он недооценил их способности, вот что стало причиной провала.
   Марк вышел из супермаркета с поникшей от досады головой. Ему показалось, что охранники переглянулись между собой, и, бросив взгляд на него, загоготали, извергая свиной визг из своих глоток. Проклятые твари! Но он так просто не сдастся. Он им отомстит и больше никогда не придет в этот магазин. Каждый день у них будут покупать на 1 рулон бумаги меньше и в результате они понесут убытки. Хоть какое-то наказание для них наступит.
   Проходя мимо одной из подвыпивших компаний, около супермаркета он случайно наткнулся на парнишку с длинными волосами в футболке со знаком анархии. Тот нетвердо вышагивал из стороны в сторону и методично через каждую минуту отпивал пива из 1,5 литровой бутылки. Марк специально заметил время на промежуток между глотками, чтобы убедиться в правильности своих доводов. И да, они подтвердились! Перед ним стоял его единомышленник, еще одна шестеренка, замедлившая ход на пути великого механизма.
   Он спросил парнишку о том, какими действиями он пытается изменить устоявшийся ход вещей, на что тот пробормотал что-то невнятное о свободе и справедливости, а затем попросил подкинуть мелочи на выпивку. "Он также не хочет распространяться о своих способах"_ подумал Марк и, достав из кармана сотню, сунул ее парню. Тот сказал нечто вроде "спасибо брат" и отправился в магазин за добавкой.
   "Что ж, судя по всему его план более сложен, нежели мой. Ему приходится не только покупать, но еще и получать средства на покупку, а потом еще и употреблять. Вот почему они смогли меня надурить. Я оказался глупее этого паренька" Он пришел к выводу, что чтобы победить всемирный механизм, нужно построить еще более сложный, который сможет превзойти его.
   На примере сегодняшнего происшествия он осознал, что любая более сложная система уничтожает более простую, пусть и не собственноручно, но хотя бы косвенно.
   Такова закономерность вещей. Теперь он будет еще более тщательно рассчитывать каждое свое движение, поступок и даже мысль. Отныне все будет идти по его расписанию, которое он начнет создавать уже завтра и которое он обязан будет беспрекословно выполнять. Тогда он сможет победить, тогда он создаст более совершенный механизм и воспротивится двигаться вместе со всеми остальными шестеренками.
   Он вернулся домой около четырех часов ночи и сразу же принялся строить свою стратегию победы, свою антисистему, создание которой могло занять продолжительное время. Он занимался этим до тех пор, пока не уснул прямо на своих записях и чертежах.
  
   А за окном все также слышались возгласы гуляющей молодежи и шуршащие звуки музыки из автомобильных колонок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"