Фомина Светлана Викторовна : другие произведения.

Дорога без конца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история о пересечении дорог двух очень разных людей, у каждого из которых свой долг и путь, своё вИдение мира, представление о счастье, свои битвы и собственный выбор. Эта история о могучих драконах и Древних Учителях, о Хранительницах Равновесия и Веретене Времени, о таинственных Зиккуратах и точках ветвления...


Дорога без конца.

  
  

...Кто породнил нашу жизнь

С дорогой без конца?..

(Т. Калинина)

Пролог

   ...Когда Земля была юна и горяча, когда она вся состояла из расплавленной магмы, появились на свет Древнейшие. Магма стала их плотью и кровью, их кожа прочнела вместе с остывающей земной твердью, а сердца хранили жидкий первородный огонь. Они дышали магией, жили ею. Покорили небо и океан, горы и степи, заселили весь мир. Стали хозяевами планеты - Древнейшие ящеры, драконы...
  
   ...Когда над Землёй померкло солнце, - её сковал ледяной панцирь, и жизнь замерла, замерзая... Сотканные из снежной дымки, морозных узоров, сверкающего инея, пришли из северных гиперборейских широт Древние, и мир засиял от их льдистой красоты. Они поверяли алгеброй гармонию, внимали музыке небесных сфер. Они наставляли, обучали и нянчили младших братьев, дарили им свои изобретения как игрушки. Их назвали эльфами за умение проникать в суть явлений и скользить по поверхности чувств. Они были беспредельно умны, бесконечно добры, идеально уравновешенны и холодны...
  
   ...Когда солнце растопило ледяной панцирь, а магма вновь пролилась на поверхность, когда океан вздохнул, а земля зацвела - пришло время Людей. Их сердца горячи, как у Древнейших, а ум остёр, как у Древних. Их игрушки опасны, а чувства неудержимы. Они появились на стыке Времён и обречены всегда жить на грани - они сами себе светоч и тьма, надежда и отчаянье, спасители и палачи...
  
   ...Когда перед Потопом Древние уходили в другие измерения, предоставляя Землю людям, кое-кто из них всё же остался. Сохранились замкнутые родовые общины, которые не хотели покидать привычные места, а когда решились - оказалось слишком поздно, порталы захлопнулись. Эти общины многие века жили только за счёт внутренних браков и в итоге выродились, попали в зависимость к людям и почти утратили память и гордость своего народа.
   А ещё остались жрицы Великой Матери, единой для эльфов и людей. Остались не все - только любившие человеческих отпрысков, рожавшие им необычных детей. Они пережили вместе с людьми самые трудные и страшные времена после Потопа, помогли вновь зажечь свет знаний, искусств и магии. Они жили очень долго, а, умирая, передавали свои знания следующим жрицам, рождённым от людей, и кровь их постепенно растворялась в крови тех, кого они любили...
   Жриц звали Старшими Сёстрами, Ведьмами (потому что им было ведомо многое о тайнах Вселенной), ведуньями - окутывающая их тайна, могущество и мудрость пугали, служили неиссякаемым источником слухов, россказней и страшилок. Они жили вдалеке от мира, но знали обо всём. И с каждым веком становились всё слабее, всё уязвимее в борьбе с Тьмой...
  
   ...В незапамятные времена в семи сакральных точках земной тверди были возведены Семь зиккуратов (зиккурат - ступенчатая пирамида, некое магическое сооружение, прим. автора) - Зиккураты Света и Тьмы, Земли и Неба, Жизни и Смерти, и связующий их воедино Зиккурат Времени. Мощные энергетические потоки концентрировались в этих точках и соединяли каждую из них с самым сердцем планеты - центром Земли, образуя в пространстве семилучёвую звезду, ориентированную на семь определённых секторов галактического "неба". Такая энергетическая структура обеспечивала гармонию между организмом планеты, её обитателей и космоса.
   Но время текло неудержимо, Земля вращалась вокруг своей оси и вокруг Солнца, а также - вместе со всей Солнечной системой - вокруг единого галактического центра. Это сложное многоуровневое вращение приводило к тому, что лучи тонкой энергии смещались в стороны от тех секторов Вселенной, на которые были устремлены изначально. Поэтому специально обученные, достигшие высшего посвящения маги, объединяя свои силы, проводили коррекцию - выполняли сложнейшие ритуалы, дабы подвинуть зиккураты по земной поверхности и направить потоки энергии в сакральные точки космоса.
   Всемирный Потоп и его физические и энергетические отголоски уничтожили гармоничную систему планетарного равновесия.
   Воды обновлённого океана бесследно поглотили Зиккураты Жизни и Смерти вместе с источниками живой и мёртвой воды.
  
   У отрогов Кунь-Луня на Памире, посреди выжженной солнцем пустыни, которая когда-то была цветущей долиной, стремительные ветры, жара и холод доедали развалины Зиккурата Неба - от него осталась лишь горстка валунов, обточенных временем.
  
   Под скудной почвой маленького островка в Тихом океане, утыканного статуями длинноухих великанов, оказался погребён Зиккурат Земли - он служил основанием этого острова, когда-то именовавшегося Пупом Земли.
  
   Зиккурат Времени бесследно исчез, спонтанно переместившись в момент наивысшего энергетического всплеска - многие и многие лучшие умы безуспешно пытались его отыскать. Седьмой зиккурат служил объединяющим для остальных шести, уравновешивающим другие.
  
   На поверхности планеты остались только Зиккурат Света, заново отстроенный теми, кто пытался предотвратить гибель цивилизации, для чего было создано хранилище знаний под изваянием Большого Оракула (названного потомками Большим Сфинксом), и Зиккурат Тьмы.
  
   Зиккурат Тьмы возвели в месте, где открывался естественный портал в низшие энергетические измерения. И служил он своеобразным форпостом человеческого мира, принимающим на себя удар при вторжении сущностей из нижних миров. Этот Зиккурат притягивал зло, вызывал его на себя, дабы стать цитаделью на его пути...
   Зиккурат Тьмы сменил множество владельцев и хранителей, неоднократно перестраивался, разрушался и восстанавливался в угоду очередному маньяку, желавшему обрести господство над миром. Однако ещё ни один претендент на мировой престол не сосредотачивал в стенах Зиккурата Тьмы такой огромный потенциал магической энергии. Ни один одержимый мировым владычеством не обладал столь опасным сочетанием мощной магической силы, таланта и пренебрежения к человеческой цивилизации как последний провозгласивший себя Тёмным Лордом. Он оказался выдающимся в своём роде, его цели простирались дальше достижения безграничной власти...
  
   В условиях потерянного планетарного равновесия Стрела Аримана, пущенная Тёмным Властелином, усиленная невиданной концентрацией магии в сакральной точке Зиккурата Тьмы, способна выбить Землю на низший энергетический уровень, отбросить назад в её стремлении к свету...
   (прим. автора: Ариман (Ангра-Манью) - бог Зла и Тьмы в зороастризме, противопоставлялся Ормузду (Ахура-Мазде) - богу Добра и Света. Стрела Аримана (термин Ивана Ефремова) - вектор направленного зла, уничтожающий всё лучшее, выдающееся, прекрасное).
  
  
  
  

Часть I.

Песня в пути

Глава 1.

   ...Драконы могли б ещё лететь и лететь, но людям требовался отдых - после полудня отряд сделал привал, они с привычной сноровкой поставили магический заслон и занялись лагерем. Нападение застало врасплох, да и особых мер безопасности не предпринимали - просто в голову не приходило, что отряд из семи магических ящеров и пятнадцати погонщиков кто-либо попытается атаковать. Это казалось совершенным абсурдом. Но нападавшие так не думали - действовали быстро, чётко, слаженно. Окружили с тройным численным превосходством и потребовали немедленно сдаться. Однако драконоводы народ упрямый - в ответ полетели заклинания.
  Это был первый бой в его жизни (если не считать школьных спортивных баталий, конечно), а он даже не подумал об этом - для них для всех это был первый бой.
  ...Когда два года назад подравшиеся драконы спалили здание опытной драконоводческой станции вместе со всем руководством, занятым утренней планёркой, из оставшихся в живых он оказался старожилом - четыре непростых года в румынском филиале английского Института Драконоведения вполне могли считаться за восемь. Он пришёл сюда сразу после выпускного, но быстро превратился из школяра в настоящего драконовода. Из Института всё обещали прислать кого-нибудь на пост директора, но, судя по всему, желающих нянчиться с магическими ящерами в лесистых румынских Карпатах не находилось. И как-то само собой получилось, что он принял руководство опытной станцией, и потихоньку втянулся, даже заочную учёбу на Высших Курсах не бросил. К тому же, у него не было подчинённых, только друзья и единомышленники - все почти одногодки, они вместе восстанавливали драконоводческий филиал, вместе разрабатывали и запускали научные программы, и драконий навоз разгребали тоже вместе. А теперь, похоже, им предстояло вместе погибнуть.
  ...Объединёнными усилиями погонщики накрыли драконов Защитным куполом и заняли круговую оборону. В школе он штудировал мемуары полководцев, чтобы сделать свою команду непобедимой в соревнованиях, - кто знал, что прочитанное ещё пригодится! Боевое построение звездой - пять лучей по три человека: первый отбивает атаки нападающих, второй поддерживает Защитный купол, третий отдыхает, заступая потом на место первого. Просто и эффективно. Ребята понимали с полуслова - они привыкли ему доверять. Нападавшие не ожидали организованного отпора, но сориентировались быстро. Численное превосходство - преимущество весомое. Сплошной шквал заклинаний выдержать никому не под силу. Он понял, что их сейчас сомнут, обезоружат и уничтожат... за доли секунды, отпущенные на размышление, в голову пришла только мысль о драконах. Но натравить их на людей они не могли - он отчётливо понял по взглядам друзей, что те думают также.
  В следующий миг на них обрушилось нечто вроде энергетического цунами - волна сильнейшей магии разорвала в клочья Защитный Купол, и на какое-то время лишила погонщиков драконов способности колдовать. Нападавшие тут же ринулись вперёд, а кулаки против волшебных палочек - несерьёзное оружие...
  Мир утратил краски и звуки, движение размазалось по времени - он видел, как медленно-медленно вспышки заклятий находят свои жертвы, как друзья оседают один за другим, будто проваливаются в глубокий сон, застигнутые смертельной усталостью. Он не сумел защитить ни людей, ни драконов... Это была последняя мысль перед тем, как несколько огненных зигзагов впились в его тело - отчаянный рывок в надежде достать врагов напоследок... прыжок - и темнота.
  

***

продолжение следует


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"