Фонтани Анна Викторовна : другие произведения.

Одна (не)простая истина...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Одна (не)простая истина...
   Я снова и снова убеждаюсь в том, что люди ошибаются в самых простых вещах.
   (Простых ли?)
   (Это, конечно, ничтожный пример, но)
   Когда-то я разбила дорогую хрустальную вазу - случайно разбила , играя во что-то. Я её выпустила из рук над кроватью, надеясь посмотреть, как она подпрыгнет на матрасе вверх. Но она, почему-то, отпрыгнула не вверх, а в сторону, и упала на пол... Потом меня многие спрашивали, почему я это сделала, а услышав мои объяснения, говорили, что я глупая. Но я не могла понять, почему они так считали (ведь я проводила интересный и важный эксперимент), хотя извинялась перед родителями и каялась, видя расстроенное
   (или злобное)
   лицо мамы.
   У кого-то и сейчас появится мысль о том, что я была ребёнком тогда,
   (да и сейчас)
   что дети ничего не понимают, что они
   (мы)
   глупые, недоразвитые до нормального уровня.. но ведь всё это относительно. Для 10-классника, 7-, или 8-классник - ребёнок-оболтус, который ничего не смыслит в жизни. Но есть одна простая истина: все мы разные. Человек, которого судят и приписывают глупость и неопытность его возрасту, до конца своей жизни останется для некоторых ребёнком, потому что его суждения другие, или не те. Может, со временем они немного поменяются, но так и останутся другими. Некоторые не могут смериться с этим и винят своих ближних, (не)знакомых, а тем более, врагов. Вот, к примеру, - священники, или настоящие верующие. Зачем их обвинять в том, что они отреклись от всей мирской жизни? Ведь так делают очень многие, говоря, что эти люди странные, так как они не такие как мы (или, еще хуже, я). А ведь эти же верующие могут думать так же. Мол, они странные, потому что не веруют и не показывают свою веру Господу так, как мы (я).. А как должна думать обо всех отличница, с которой никто не дружит, все списывают, чуть - что, - бегут к ней, и относятся свысока, а-ля ты умная, а мы нормальные... и что выходит?.. Что все друг друга обвиняют в одном: в том, что мы не такие, или, проще говоря, разные. Пример из другой области: брат просит сестру помочь придумать предложение на тему.. положим, осень, а она удивляется, широко раскрыв глаза, почему он не может этого сделать. А почему, спрашивается? Потому, что он другой. Не тупой, не малолетка,и не непонимающий малой. У него своя логика, своё мышление, свой склад ума. Он может решать алгебру до посинения, он может играть в футбол целыми днями, или говорить по телефону 4 секунды, узнавая домашнее задание. Сестра всё равно будет удивляться, потому что она сама так никогда не делала. Но ведь это не значит, что он делает неправильно. Что еще написать? Что меня раздражает, когда люди судят остальных? - нет. Почему? - ведь они другие, отличные от меня. Может, это их смысл жизни - обсуждения (кстати, из них выходят неплохие психологи, вот только тайну пациента им трудно сохранить)..
   А может, они таким образом ищут эту истину... И вообще это нормально для них.. Просто лично мне неприятно говорить о ошибках, а тем более странностях других, и я стараюсь этого не делать. А если делаю, то пытаюсь понять, какую цель преследует мой собеседник.
   Тем же, кого раздражает поведение других, могу посоветовать только не судить их по-своему, да и вообще не судить. Просто людей нужно принимать такими, какими они есть и не пытаться их подогнать к своим меркам или запросам.
   Это и есть мой принцип общения. Прошу только не судить в этом меня.
   P. S. Если у вас появилась мысль о том, что всё вышесказанное и есть моим судом над другими.. пускай будет так. В какой-то мере это правда, но для меня лучше один раз обсудить(не осудить) всех, чем постоянно осуждать по одиночке других.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"