Фонтани Анна Викторовна : другие произведения.

Сказка на ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мне всегда было интересно слушать истории моей бабушки. Её сказки всегда навевали что-то старинное, печальное, что-то, чего уже нет больше.
   И однажды моя бабушка начала рассказывать мне сказку на ночь. Для меня эта сказка постепенно сливалась со сном и перед закрытыми глазами потекла жизнь других людей... людей из печальной сказки...
   Они случайно встретились. Он спешил на встречу со своей девушкой, а она ехала из школы. Так получилось, что они нос к носу столкнулись у двери метро.
   Смотри, куда идёшь!, - сказал он и наткнулся на её взгляд... Я никогда не видел таких глаз.. В них.. В них что-то есть..
   Прости, - ответила с грустной улыбкой. Она заметила блеск его странных песочных глаз и непроизвольно улыбнулась... ведь она увидела глубину в этих глазах...
   Потом он вдруг забыл о своей встрече, а она уже не ехала домой. Они вышли на какой-то остановке, которая не имела значения не для него, не для неё. Они стояли на перроне и говорили что-то под рев проезжающих каждые 2 минуты поездов. Она смотрела на его блуждающую улыбку и думала о том, как хорошо вот так стоять посреди перрона.. она никогда раньше не замечала этого... А он просто потерялся в своих мыслях и её глазах. Это был первый день сказки.
   Жизнь шла своим чередом. У них оказалось много общих знакомых (тесен мир, как говорится), они жили совсем рядом. Они часто встречались и подолгу бродили в парках. Время шло.. месяцы грустной сказки быстро летели. Его песочные глаза стали родными, а её грустная улыбка - привычной, но всегда новой.
   Всё в жизни бывает впервые, - говорил он часто про них. Она знала, что эти слова не нужно расценивать, как Ты первая, но не последняя в своём роде. Ещё одной любимой его фразой по отношению к другим была Прошла любовь. Завяли помидоры. Ушло метро и нам не по пути. Он часто задумывался, разойдутся ли их пути когда-нибудь, уедет ли её любимое и такое родное метро. Иногда ему в голову приходила навязчивая мысль Когда мы разойдёмся, я.... Он сразу отгонял её, но в глубоком подсознании он знал, что это одинокое я.. может наступить. Наверное, он даже не знал, - он это чувствовал. Когда он видел, что она отдаляется, он ещё крепче привязывал её к себе своей любовью.. Но она не умела так делать. Её иногда жестокая прямолинейность и честность всегда указывала на то, что большинство не хотело видеть в себе и в этом мире. Из-за этого многие очень не любили её, остальные же - уважали, в том числе и он. Когда он спрашивал о её характере или образе мыслей, человеку было трудно сформулировать своё мнение.. Кто-то говорил, что она странная, кто-то утверждал, что её не знает, а остальные просто пожимали плечами и заинтересованно произносили: А что?... Но люди, с которыми она общалась (круг избранных, - говорила она), ценили её.
   На свете оставалось немного девушек, которых он действительно уважал. Много ли было парней, которых уважала она? Да, было несколько... и все они слыли её лучшими друзьями.
   У неё были друзья, которых ценила она, у него были подруги, которых не уважал и не ценил он. Эти двое были совершенно разными натурами: разными по характеру, складу ума, да и вообще, по жизни.. Но они были вместе. Всё-таки вместе...
   Я уже спала. Моя бабушка укрыла меня и продолжила свою вечернюю сказку, нараспев рассказывая мне историю жизни, как колыбельную. И вот они в моём сне идут бок о бок по осенним аллейкам. Что-то особенное есть в её взгляде... Что-то ускользающее есть в его. Они прогуливаются в пустом парке и как-то непроизвольно идут нога в ногу... Ветерок закружил осенние листья.. несколько из них, кружась, опустились на одинокую лавочку под разноцветным деревом... А они всё шли.. Шли и молчали. У неё не было привычки спрашивать О чём ты думаешь?, чтобы заполнить пробел в разговоре. Он же просто задумался. В этот день он должен был сказать ей что-то... что-то, что могло изменить его жизнь. И он пытался угадать, как она отреагирует на это... Ведь так много зависело от её ответа. Он думал, но не знал.. Почему-то, она всегда поступала по-своему, по своей уникальной нелогичной логике, она делала что угодно, только не то, чего он от неё ожидал; и сейчас он не мог сказать, что она сделает: развернётся и уйдёт, начнёт переубеждать его, или ни с того ни с сего наорёт.. В последнем, правда, он сомневался.. Почему же я сомневаюсь? - подумал он, - Ведь любая другая поступила бы на её месте именно так: разразилась бы громкими неприятными речами..
   Он споткнулся и чуть было не зарылся носом в кучу листьев, - это она придержала его за локоть. Спасибо.., - в его голосе зазвучали нотки нежности. Но в ответ он ничего не услышал. Они зашагали дальше.
   Ветерок снова поднял лёгкую метель из пёстрых листьев и понёс их вдаль.
   Она мягко остановилась.
   Ты мне хочешь что-то сказать?, - спросила она. Как же она догадалась?, - думал он, смотря на её грустную улыбку. Она опять сделала всё не так..
   Ты знаешь, ты... ты очень странная...
   Да, я знаю, - ответила она, ничуть не удивившись.
   Ты всегда всё делаешь не так, и я хотел тебе сказать.. и я думал, что ты мне ответишь, но ты.. ты..
   Я угадала.
   Но как?
   Так...
   Что в тебе такого, чего не могу понять я?
   А в тебе?
   Во мне?.. Всё легко и просто...
   Не всё так просто..
   ..Я хотел сказать, что я.. я.. не подхожу тебе.., - он затаил дыхание. Что она скажет? Боже мой, я не знаю...
   Я знаю, - просто ответила она....
   И снова листья закружились вокруг них, деревья замахали ветками под дуновением осеннего ветра. Облака на небе образовали небольшую, но темную тучу. На вчерашних лужах появились расходящиеся кружочки от лёгких капель. Под дождём зашуршали листья, - они уже не летали осенними метелицами, - капли сделали их мокрыми и тяжёлыми.
   Он смотрел в её блестящие спокойные глаза. Что она?, - спрашивал он себя. - Какой силой она привязывает к себе? Я не всегда могу понять эту её нелогичную логику...
   Она смотрела в его странные песочные глаза и видела в них немой вопрос.
   Я знаю, - повторила она.
  
   Они шагали по аллее, не обращая внимания на капли дождя, что становились всё крупнее.
   Я хочу быть с ней, - думал он.
   Я знаю, - думала она.
   Он поймёт, что в ней... поймет со временем.
   Они ушли в никуда, в своё будущее: парень с глубоким песочным взглядом, и девушка, которая умела распознавать душу в глазах.
   Я видела десятый сон, когда бабушка тихонько встала с постели, тайком смахнув слезу со своей щеки...
   Спи дитя моё, спи, но всегда помни, что каждый человек в силах изменить свою жизнь, а потом скоротать свой век в сожалениях и горе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"