Fontani Anna : другие произведения.

Don't Tell Such Truth

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...даже врагам своим...


  -- Ты скоро умрешь.
   Спокойный взгляд, серые глаза и тонкая линия губ.
   Острие глаз и ухмылка в ответ: презренная, грубая.
  -- Нет, ты.
  -- И что? Я об этом знаю. А ты скоро умрешь.
   Человек думал сказать еще что-то, но через мгновенье сделал шаг - другой. Ушел.
  
   Ухмылка сползла с лица. "Черт бы его побрал" - пронеслось в голове.
  
   А потом он проснулся и испугался. Нет, он понял это не сразу - слабые люди редко признаются в слабостях. Себе.
  
   Страх закрался потом. Он очень растолстел: было что есть. И был телевизор. Он заметил за собой пару странностей: стал думать над тем, что говорить и как говорить. Позже стал думать над тем, что делать. И как. Самое маленькое решение принималось ужасно долго и болезненно. И это повлияло на все: сначала от него ушла жена. Мол, "что с дурака взять"... а потом и брать стало нечего. Процветающая фирма как-то исчезла.
   Да, такое бывает в нестабильных государствах с нестабильным начальством.
   Он думал, что будет судим. Не был... повезло... хотя, кто знает.
  
   Прошло лет пять.
   От него мало что осталось. Черный, как задутая спичка. Терзаемый воспоминаниями. Стал и визуально смахивать на спичку: есть не было чего... да и телевизора в наличии не числилось.
   И, наверное, тогда он осознал, чего ждал и испугался. Шутка ли, ждать смерти.
  
   Прошло еще много лет.
   В ночлежке жил один старик. По утрам он бродил по городу, собирая себе завтрак. Иногда он пил: страшно смотреть было на него. Будто сама старость правила его пиром, бешеные огоньки плясали в душе. И он ждал.. ждал.. ждал.
  
   В один прекрасный день что-то щелкнуло под его седой редкой паутиной на голове.
   Когда что-то ищешь (а вы бы видели как остервенело искал он!), все зависит от желания.
  
   Серые глаза. Спокойный взгляд. Дряблое лицо: да, старость посетила и этот дом. Только другая старость.
  
  -- Здравствуй. Зайдешь?
   Бешенство. Сорвался на крик.
  -- ЗАЧЕМ ТЫ МНЕ ЭТО СКАЗАЛ???
   Ни капли удивления. Лишь дернул плечами.
  -- Я сказал правду. Ты скоро умрешь.
   Изумление. Долгий взгляд, обращенная внутрь реальность. Будто он что-то высматривал там.
   Потом развернулся и пошел. Он понял.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"