Любопытная Пятнистая Кошка : другие произведения.

Фиолетовая пирамида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


   Я заметило невдалеке ярко-синюю призму. Она была чуть меньше меня. По-моему я уже замечало её где-то, но не обратило на неё внимания. Надо узнать о ней больше.
   Я неспеша подлетело к Синей Призме, посверкивая гранями. Остановившись недалеко, я послало ей какой-то ненавязчивый образ, ничего особо не значащий, просто служащий началом обмена. Призма покачалась вверх-вниз, а через некоторое время послала мне ответный образ. Я замерцало, Синяя Призма немного посветлела. Я рискнуло приблизиться, засветило вершиной. Синяя Призма вдруг потемнела и опустилась вниз. Тут я обнаружило, что к нам приближается Жёлтый Параллелепипед. Когда он остановился, и мы трое образовывали треугольник, Параллелепипед затемнил сторону, направленную к призме, и осветлил сторону, направленную ко мне. Я давно знало Жёлтого, он даже предлагал как-то раз с ним объединиться, но мне было это неинтересно. Поэтому я потемнело, но осветлило одну вершину, направленную к Синей, но она уже улетела, мигнув на прощанье. Жёлтый, получив мои образы, в которых он очень быстро уменьшается в размерах, потемнел и бросил мне в ответ образ, в котором оранжевый куб, когда-то отделивший Жёлтого от себя, всасывает меня, Синюю Пирамиду, в себя. После этого он улетел.
   Я удобно утроилось на небольшом выступе и потемнело, начиная поглощать свет и тепло. Мою подзарядку прервала Синяя Призма. Она прислала мне образы Жёлтого на белом фоне, я отправил ей воспоминания о нас с Жёлтым. Синяя Призма немного померцала тёмным. Потом прислала мне очень размытый, нечёткий образ, где жёлтый Параллелепипед начинал всасывать какую-то фигуру, от которой, похоже, только-только отделилась Синяя. Я тоже замерцало. Потом, впрочем, Синяя посветлела и прислала мне образ, где она, ещё будучи синим шаром, объединилась с зелёной призмой. Само я ещё и с кем не объединялось с тех пор, как меня от себя отделил Фиолетовый Шар.
   Тут мимо пролетел великолепный Светло-Зелёный Куб. Его, наверное, заваливают образами и предложениями объединиться. Он был гораздо больше и меня, и Синей Пирамиды. Куб скоро скрылся.
   Мигнув на прощанье, я улетело собирать энергию. Через какое-то время я увидело, как ко мне приближается Оранжевый Куб. У него была надколота одна грань, но всё равно он был больше меня раза в полтора. Подлетев ко мне на довольно близкое расстояние, он резко потемнел, что не предвещало ничего хорошего. Я вопросительно померцало, но Куб потемнел ещё больше, становясь почти чёрным. Я обитало в довольно пустынном месте, поэтому Куб ничего не боялся - вряд ли нас кто-то заметит. Похоже, простым обменом образов тут не отделаешься. Поэтому я приняло вызов и тоже потемнело. Хотя понимало, что вряд ли смогу победить.
   Первым атаковал Куб, но удар тонкой светящейся пластинкой, отделившейся от него и полетевшей ко мне с огромной скоростью, пришёлся в мой угол, и меня закружило, из-за чего ещё две пластинки, выпущенные Кубом, в меня не попали. Потом я само атаковало, выпустив друг за другом две пластинки, первую совсем тонкую, а вторую потолще. От первой Куб почти увернулся, и она пришлась на его край, но не причинила особого вреда, оставив лишь маленькую царапинку, а вот второй удар пришёлся в самый центр, оставив глубокий разрез. Я выпустило ещё с десяток пластин, половина из которых по кубу не попала, но две попали в уже имеющийся разрез, и Куб развалился пополам. Выпущенные им пластинки уже немножко срезали у меня левую вершину, но я не останавливаясь, в каком-то отчаянии, выпускало пластинку за пластинкой, отчего нагрелось почти до предельной температуры и уменьшилось на треть объёма. Вскоре я поняло, что от Оранжевого Куба осталось лишь около дюжины мелких бесформенных комочков, которые не могли причинить мне вреда, и я с непонятным себе самому чувством набросился на них и начал поглощать. В итоге я стал на треть больше своих первоначальных размеров. Но это было не столь значимо, потому что показались огромные многогранники, следящие за тем, чтобы никто никого не поглощал.
   Понимая, что совершило преступление, я решило спасаться бегством. Стражи прекрасно поймут, что именно я поглотило оранжевого куба, потому что моя окраска изменилась с синей до фиолетовой. Поэтому вместо того, чтобы приветственно мигнуть стражам, я резко ушло вниз. Там они меня не найдут - даже стражи не рискнут сунуться в нижние слои, где обитают бесформенные, грязного цвета многогранники. От очень быстрого движения мои вершины слегка загнулись. Стражи послали мне вслед несколько образов, намекающих на то, что в нижних слоях меня ждёт гораздо худшее, чем если я останусь и приму наказание. Но мне было уже всё равно.
   Опасливо сканируя окружающую среду, я двигалось в мутной, состоящей из тяжёлых газов, атмосфере нижних слоёв. Первым, кого я увидело, был большой жёлто-коричневый комок. Следом за ним появилось ещё два похожих комка, но поменьше. Они встали прямо у меня на пути, и угрожающе померцали. Мне пришлось остановиться.
   Они окружили меня, и, когда я поняло, что они хотят со мной сделать, было уже поздно. Разогнавшись, они почти врезались в мои грани, но я резко ушло вниз, и три комка на полной скорости врезались друг в друга, осыпав меня искрами и осколками. Как бы противно мне не было, но я заставило себя впитать их - лишняя энергия никогда не помешает, особенно в таком тёмном месте.
   Два комка, которые пострадали не так сильно, как третий, разделили его энергию между собой, и вновь угрожающе замерцали на меня мелкими гранями и снова пошли в атаку. В меня полетело несколько десятков маленьких пластинок, исцарапав мои грани. Я ответило на удары - одна из моих пластин срезала пятую часть первого комка, а другая попала во второй, отчего по нему пошла глубокая трещина, которая, впрочем, быстро затягивалась. Отсечённая часть первого тем временем начала медленно расплываться, теряя энергию; не контролируемая разумом, она не могла сохранить форму.
   Я померцало гранями, предлагая мир комкам. Но они только мигнули вершинами и вновь начали обстрел. Я вертелось, как могло, в то же время не забывая самому атаковать, когда комки делали паузы, чтобы немного остыть. Здесь, на нижнем уровне, было холоднее, чем наверху, поэтому времени они мне почти не давали.
   У меня было преимущество - меньшее количество граней и большая их площадь, из-за чего выпускаемые мною пластины наносили гораздо больший урон, чем маленькие пластинки противников... Но их они могли выпускать больше, намного больше... И я уже было всё в мелких царапинах...
   Бой продолжался без явного перевеса, пока я не втянуло небольшой отрезанный кусочек одного из комков. Кто из них первый, кто второй, я уже забыло. Ощутив прилив энергии, но не давая чужим образам проникнуть в сознание, я увеличил мощность ударов. Вскоре противники были повержены, а я смогло поглотить всю их энергию. Кажется, теперь я стало настоящим преступником - исцарапанное, с отколотой левой вершиной... хорошо хоть цвет мой оставался всё тем же - ярко фиолетовым...
   Подумав, я решило, что необходимо найти укрытие и застыть там на пару десятков циклов, пока стражи забудут о моём преступлении. Потому что здесь, среди враждебных тел, мне долго не протянуть...
   Я опустилось ещё ниже, к самой поверхности. Раньше я даже не представляло себе, что здесь находится. Двигаться в очень плотной атмосфере было трудно. Холод сменился на жару, раскалённая жижа подо мной булькала и периодически фонтанировала, создавая постоянную опасность быть пронизанным сотней маленьких капелек магмы. Ядовитые газы разъедали мою поверхность, оранжево-красный свет не нёс в себе столь необходимой для существования энергии, а только мешал сосредоточиться, стирая память... Неудивительно, что здесь нет ни одного живого существа - пройдёт не так много времени, прежде чем попавший сюда потеряет разум и растворится в окружающей среде.
   Так что спрятаться здесь - тоже не выход. Придётся искать укрытие повыше.
   Поднявшись, я радостно крутанулось в казавшейся мне ранее отвратительной атмосфере. От граней шёл пар - я и само не заметило, как они раскалились до предельной температуры. Больше так рисковать не стоит...
   Я летело вдоль скалы, пытаясь найти укромный уголок. Мне то и дело попадались бесформенные комки, но они не проявляли агрессии. Видимо, здесь тоже были какие-то порядки. Но вспомнив, как двое поглощённых мною комков разделались с третьим, я пришло к выводу, что они просто боятся, как бы в случае поражения их не постигла та же участь.
   Обнаружив вход в грот, я намеревалось попасть внутрь него, но путь мне преградили два отдалённо напоминающих кубы тела. От них я получило образы, содержащие информацию о занимающем этот грот тёмно-зелёном Параллелепипеде. Пришлось двигаться дальше.
   Через какое-то время я нашло никем не охраняемую пещеру и залетело внутрь. Лавируя между сталактитами и сталагмитами, я пробиралось вглубь. Было темно, я с трудом ориентировалось в бесконечных туннелях и сводах пещер. Стены слегка фосфоресцировали, даря энергию жизни мельчайших существ, не нуждающихся в свете. Наконец я уперлось в тупик в узком туннеле, и посчитало, что это вполне приемлемое укрытие. Примостившись на небольшом уступе, я приготовилось застыть на долгое время, но вдруг до меня долетел чей-то образ обваливающихся камней. Я вздрогнуло от неожиданности, и пригляделось к куску сте0ны туннеля, заметив, что она не такая, как в остальных местах.
   Я потолкало камни, несколько из них скатились к моему основанию. Я увеличило усилия, и вскоре стена поддалась, осыпавшись и открыв проход в маленькую пещерку. На земле покоился маленький Чёрный Шар. Я удивлённо замерцало. Чёрный Шар медленно поднялся с земли на мою высоту и ответил на моё удивление несколькими образами: как он, ещё будучи красным икосаэдром, забрался сюда, чтобы спрятаться от комков, и его завалило. Сколько он провёл здесь, уже не знает, ибо сбился со счёта через полторы сотни циклов, а это время было не больше одной седьмой того, что он здесь провёл. У него было достаточно времени и энергии маленьких существ для жизни и самосовершенствования, но сил на то, чтобы выбраться, у него нет. Поэтому он очень рад, что я его нашло, и просит немножко энергии и информации. Я неохотно поделилось и показало Шару последние события своей жизни. Обработав информацию, Чёрный Шар заискрился и предложил мне объединиться - тогда меня никто не узнает, а он получит необходимую энергию и информацию, а затем мы выберемся в верхние слои, к свету. Я согласно мигнуло вершинами.
   Процесс объединения тел не занял много времени, совсем скоро Чёрный Шар поместился внутрь меня, отчего я немного потемнело. И тут Шар начал передавать мне огромное количество информации, описывающий способ хранения данных с помощью числовых кодов. Я поняло, что никогда прежде не сталкивалось ни с чем подобным!
   И пока мой разум, погребённый под завалами информации, не мог в достаточной мере контролировать тело, управление взял на себя Чёрный Шар.
   - Извини, пирамида, но мне пришлось так поступить. - Сказал Шар. Я с трудом перевёло комбинации числовых кодов в образы. Только теперь я поняло, что Шар меня практически поглотил, хоть моё тело и осталось снаружи. Впрочем, не навсегда, а лишь на тот период, что мне потребуется для тщательной обработки данных. Ведь инстинктами заложено - информация превыше свободы, и её обработка тоже. А с собственной натурой сложно бороться.
   Я сортировало базу данных комбинаций, которые назывались словами, и соответствующих им образов. А управляющий телом Шар тем временем поднимался в верхний слой. Я в ужасе три раза отправило ему образы моей драки, прилетевших стражей.
   - Нас никто не узнает. - На сей раз расшифровка прошла быстрее. Всё же погорячилось я тогда с согласием на тот обречённый на провал план.
   - Но ведь тогда мы будем вне закона, потому что нашего образа нет у стражей! - медленно зашифровало информацию я, в конце концов, ни в коем случае не стоит пренебрегать столь ценным умением.
   Но Чёрный Шар только раздражённо померцал, стряхивая мои назойливые образы, и продолжил движение вверх. Когда я убегало, путь этот показался мне гораздо короче.
   Вот наконец долгожданный свет светила, несущий в себе энергию, мягкое тепло, по которому я так соскучилось.
   - Как же мне его не хватало! Я уже забыл, как оно выглядит! - коды по-прежнему расшифровывались с большим трудом. - Оно так прекрасно! - Я согласно замерцало. Я провело без него совсем недолго, каково же Шару, который не видел его больше тысячи циклов! Наверное это ужасно, я бы потеряло разум, проведя столько времени в одиночестве, если не считать маленьких светящихся существ.
   Стражи не заставили себя ждать. Не прошло и сотой оборота, как показались огромные многогранники, предупреждающе мигающие вершинами. Шар не стал прятаться или убегать, а открыто полетел навстречу. Получив от стражей несколько образов - каких именно, я не знало, - он что-то им ответил. Стражи зло замигали, после чего окружили нас. Мы неспешно двинулись в какую-то сторону, за то время, которое я отсутствовало, я успело совсем потерять ориентацию в пространстве.
   Мы пролетали мимо других многогранников, они недоумённо мерцали, и отовсюду сыпались образы убегающего меня.
   - Не переживай, я всё отрицаю. Это не мы, мы совсем другой многогранник, у нас и на одну вершину больше. А с ними мы летим, потому что это единственный способ попасть к Огромному Белому Шару.
   - Ты хочешь попасть к самому Огромному Белому Шару?! - от удивления коды шифровались сами собой. Огромный Белый Шар существовал всегда, именно он дал начало всем живым многогранникам. Именно его почитали как начало всего разумного, как величайшее существо на планете. - Но ведь это же...
   - Да, я хочу попасть именно к нему! Ведь информация, которой мы с тобой обладаем, очень важна! Только это очень сложно сделать. Но мы справимся, я верю.
   - За ту тысячу циклов планеты, что ты провёл в заточении, многое изменилось. - Я отправило Шару образы, где Белый Шар атакуется множеством многогранников, как его самоотверженно защищают другие тела, и как сам Белый испускает разряды энергии в противников. Затем шли образы мирной жизни, где высшее существо трепетно охраняют множество преданных многогранников. Но вот среди них назревает желание заполучить всю информацию Белого Шара, и они в момент подзарядки остальных снова нападают на него. И как после этой битвы, давшейся Белому очень нелегко, он удалился на высокую скалу, где постоянно бушует ветер, чтобы вновь восстановиться до идеальной формы. И теперь к нему невозможно попасть, лишь его не наделённые разумом пирамидки спускаются иногда с этой скалы, чтобы обменяться с окружающим миром образами. А подножие скалы охраняют большие многогранники.
   - Что ж, задача усложняется. Но тем не менее это не означает, что она отменяется!
   Я мысленно печально померцало. Зря я связалось с этим Шаром.
   Прибыв на скалу, на которой покоилось восемь многогранников-судей, охранники выпустили нас из-под своего конвоя. Судьи приподнялись, окружили нас и неторопливо отправили несколько вопросительных образов.
   Через пару тысячных оборота судьи вновь опустились на гладкий камень. Мы полетели прочь от скалы судей.
   Я нетерпеливо спросило у Шара:
   - Ну что, они приговорили нас к поглощению?
   - Нет, мы свободны.
   - Но что ты им показал? - удивлённо воскликнуло я.
   - Как я, будучи фиолетовой пирамидой, попал в заточение, и только через тысячу циклов смог освободиться из-за случайного разрушения части подземелья. И теперь моего образа нет у стражей, потому что я уже очень давно считаюсь пропавшим.
   Я попыталось осмыслить только что сказанное. Как мог шар отправить им образы того, что никогда не существовало?! Ведь он не был фиолетовой пирамидой!
   - Что, никаких соответствующих образов не находишь? А знаешь, почему? Потому что ни один многогранник, которого я знал, не мог мыслить словами. Абстрактно. За тысячу циклов я сам сопоставил множество образов и числовых кодов. Это я придумал такой способ! Но оно позволило, изменяя код, изменять так же и закодированный им образ! Что даёт мне возможность обмануть судей.
   Я было настолько ошарашено, что некоторое время не могло даже думать. Но потом, когда я сумело достаточно хорошо обработать информацию, я смогло осознать, какие это умение давало возможности! В то время как многогранники дерутся за крупицы информации, можно придумать сколько угодно собственной!
   - Да! Всё именно так! Поэтому сейчас мы летим к Огромному Белому Шару! Надо спросить его совета.
   И тело против моей воли взмыло вверх.
   - Но тут же в нас может попасть молния! К тому же ветер! - возмутилось я.
   - Ради такого дела мы должны рискнуть! - ответил Шар и продолжил путь.
   В течение сотой оборота я испытывало наверное самый сильный страх за своё существование. Иногда молнии сверкали совсем рядом. Но Чёрный Шар упорно продолжал свой путь. Наконец я заметило впереди скалу и покоящегося на ней Белого Шара.
   Он был поистине огромен! В несколько десятков раз больше трёх окружающих его белых пирамидок, каждая из которых была с нас.
   Как только мы появились в обозримом пространстве, пирамидки заискрили и отправили нам несколько предостерегающих образов. Но мы ответили другими, которые сообщали о том, что мы не хотим зла. И свершилось чудо - нам предоставили возможность обменяться образами с самим Огромным белым шаром.
   Оказавшись напротив него, Чёрный Шар сгенерировал небольшой тетраэдр и отправил его Белому. В пирамидке содержались все числовые коды, которыми когда-то Чёрный зашифровал образы. Прошло всего несколько тысячных оборота, а Белый уже обработал всю информацию, хотя мне потребовалось гораздо большее время. Но на то он и величайшее существо!
   - Ну что ж, дитя моё, ты неплохо постаралось... - сказал Белый Шар. - Но всё же твои коды весьма несовершенны.
   Чёрный опешил, он ожидал удивления, восхищения, но никак не снисходительности, с которой ответил ему Огромный.
   - Да, ты превзошло все остальные мои творения, и научилось мыслить абстрактно. Это заслуживает похвалы. Но при всём том, ты не сообщило мне ничего нового.
   - А как же... ведь больше никому не известен этот способ хранения и передачи информации...
   - Ошибаешься. Он известен мне. И тебе.
   - Я хотел спросить, можно ли мне открыть его остальным? Я хотел сделать что-то во благо всем многогранникам.
   - А вот в этом ты сильно ошибаешься. Думаешь, зря я создал вас всех такими, какими вы являетесь? Я долго думал тогда... Во-первых, сейчас мои творения не умеют обманывать. Хоть и умеют скрывать... Во-вторых, для них есть нечто, дороже жизни - информация, и лишь потому, что её ограниченное количество. Как только все овладели бы нашей способностью, началась бы война за энергию и власть, ибо свою ценность информация потеряла бы. В-третьих, о власти. Пока я - единственное в своём роде существо, способное мыслить абстрактно, я могу решить то, что не могут решить остальные, это делает меня предметом поклонения и страха. Ко мне летят за советом, мне внимают... Это позволяет мне заботиться о гармонии мира, невозможной в том случае, когда способности всех существ были бы равны. Я уверен, теперь ты понимаешь, почему я прав. И почему я не могу дать тебе уйти с этим опасным знанием.
   - Да, я понимаю...
   - У тебя есть выбор: быть уничтоженным или поглощённым мной. Тогда ты станешь частью меня.
   - Я выбираю второе. - Печально ответила личность Чёрного шара в моём теле. Я же радостно затрепетало - объединиться с самим Огромным Белым Шаром! Это же мечта любого многогранника!
   Я успело лишь мысленно померцать от предвкушения всей информации, которой скоро тоже буду обладать. А потом моя личность растворилась в личности Белого Шара.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"