Форш Татьяна : другие произведения.

Вирг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он был младшим жрецом в Виргалии. Он знает все о магии Тени. Он умеет видеть чувства... Но он не знал, что открывшиеся в полнолуние двери приведут его туда, где боль станет наслаждением, а счастье - тоской. В мир Чувствующих (Книга пишется и текст будет обновляться)


  

Вирг

  
  
   - Девушка! Девушка! - За моей спиной раздался незнакомый взволнованный голос, когда я уже взялась за ручку подъездной двери. - Ну, девушка!
   Я обернулась, разглядывая мужчину средних лет с такой ярко выраженной примесью южных кровей, что рука невольно дернула ручку двери. Незнакомец понял мои намерения скрыться в подъезде и заторопился, сбиваясь на незнакомую мне речь из которой я поняла только слова "стой" и "девушка". Вот говорила мне мама не ходить по ночам...
   К несчастью в подъезд я попасть не успела. Рука так жаждущего знакомства со мной незнакомца шлепнула по двери, заставляя ее закрыться. Я уже собралась возмутиться, как мужчина умоляюще сложил руки и затараторил.
   - Девушка! Мне нужна ваша помощь. Точнее не мне... Там... - Он замахал в сторону стоявших у обочины машин. - Там... этот... Я бы и мимо прошел... но... в общем пойдем, сама увидишь...
   И я даже пискнуть не успела, как он ухватил меня за рукав куртки и потащил за собой. Ладно... Сумка у меня тяжелая, глядишь и отобьемся!
   Но отбиваться не пришлось.
   - Вот! Я не знаю, что с ним делать! И вообще! Мне домой надо! Меня дети ждут! - Он указал мне на скрючившегося в позе зародыша на асфальте мужчину и дунул так, словно за ним гнались черти.
   Здорово! Он не знает, что с ним делать... а я знаю?
   Присев рядом с бедолагой, я убрала с лица непослушные черные пряди. Симпатичный, но бледный до синевы! В каком-то плаще.... Актер что-ли? Может пьяный? Я наклонилась к его лицу, пытаясь почувствовать запах перегара, но его не было. Затем коснулась его руки. Холодная! Паника плеснула в сердце. Что делать? Куда звонить? Наверное для начала в полицию... Машинально набрав номер долго слушала обещание ответить в течении минуты и заунывную музыку, а когда мне наконец сообщили что меня слушают, мужчина ухватил меня за руку да так, что я заорала. Скорее от неожиданности.
   - Девушка, что случилось? Вас там режут что ли? - сердобольно озадачилась трубка. Я сглотнула, собираясь с мыслями, и тут мужчина распахнул сияющие ультрамарином глаза.
   - Не бойся....
   - Вот еще! Что вы тут разлеглись, как у себя на диване? - Я попыталась вырвать руку из его железного захвата, но его пальцы впились в меня тисками.
   - Убери. - Он махнул рукой, и телефон брякнув об асфальт разлетелся на части. - Я - Лиорн. Отведи меня в свой дом....
   - Ты что себе позволяешь?! - Злость оказалась сильнее страха. И плевать на его горящие в темноте глаза. Может это новый девайс у готов? Фосфорицирующие линзы например! Кстати, да он и похож на гота! Бледный, в черной облегающей одежде и черном плаще. Да еще длинные волосы... Нет... надо от него избавляться и бежать. Жив и ладно. Моя миссия выполнена!
   На его красивом, какой-то киношной холеной красотой лице появилась хищная улыбка.
   - Гнев еще лучше страха... - Он рывком поднялся и, не выпуская моей руки, вдруг отколол такое, что я даже забыла все слова, которые так и рвались наружу. Вскинув руки, он выкрикнул в звездное небо. - Я нашел мир чувствующих!
   Ощущение что от его прикосновения к моей руки уходит жизнь усилилось. Апатия, равнодушие навалились черной тоской. Последнее что я увидела, прежде чем свалиться в здоровый обморок были черные крылья, развернувшиеся за его спиной.
  
   Солнечный луч коснулся моей щеки, заставляя сонно зевнуть и приоткрыть глаза. Фух... ну и сон мне приснился... Наверное я переборщила с кофе. Крылатый мужчина! Это ж надо!
   Еще немного понежившись в постели, я села, спустила ноги, пытаясь нашарить верные тапочки и потопала на кухню. Однозначно надо позвонить подруге. Марьяна, а в миру просто Маша, была знатоком своего дела и могла с ходу расшифровать тайные посылы подсознания. А как еще назвать этот сон? Еще она гадала по руке, была на ты с картами, и вообще зарабатывала на доверчивости таких как я неплохие деньги.
   Сварив кофе, я сделала небольшой глоток, покривилась и с наслаждением взяла в руки целехонький телефон. Все-таки хороши что сны не исполняются, особенно такие сюрные как этот.
   - Але... - ответил мне низкий с хрипотцой голос подруги, едва я набрала номер. - Госпожа Марьяна слушает. Ясновидящая, профессиональная ведьма в третьем поколении....
   - Маш! - перебила я ее дифирамбы себе любимой. - Это я!
   - Тьфу, зараза! - тут же перешла на любимый диалект госпожа Марьяна. - Янка, ты что-ли? За все утро пять звонков и то или родственники, или подруги! Не иначе пятница тринадцатое на вас так влияет! Говори, чего случилось!
   - А почему ты решила, что что-то случилось? - насторожилась я. - Всего лишь хотела поздороваться....
   - Угу! Ща лапшу сниму! Ты здороваешься, только если что-то происходит! То погадать, то посмотреть, по приворот найти!
   - Приворот я тебя никогда искать не просила! - возмутилась я.
   - Да? А... - в трубку задумчиво покашляли. - Эт моя маменька просила. Соседа по даче хочет в стойло затащить, а тот брыкается....
   - А чего брыкается? - я всеми силами оттягивала свой вопрос.
   - Наверное, не в коня овес! - фыркнула подруга и снова принялась меня пытать. - Так чего хотела, сердешная?
   - А ты сегодня занята? - снова увильнула я. Такой сон лучше рассказывать не по телефону... Ну и заодно может действительно погадает?
   - Как птица... в пролете... - вздохнула та и решилась. - А давай! Прилетай! У честных ведьм тоже должен быть законный выходной! Особенно в их профессиональный праздник!
   Я покосилась на замолчавшую трубку, одним глотком выпила остывший кофе и понеслась одеваться.
   Натянув светлые джинсы и кофту, я заглянула в зеркало в прихожей и улыбнулась отражению. Высокая, тоненькая брюнетка с васильковыми глазами тоже мне улыбнулась. От воспоминаний об увиденном кошмаре не осталось даже следа.
   Подхватив одиноко висевшую на крючке у двери сумочку, я обулась и выбежала за дверь.
  
   Едва я вышла из подъезда, как окунулась в шум осеннего дня. Теплое солнышко блестело в лужах от прошедшего ночью дождя и отражалось каплями на тронутой позолотой листве. Интересно, почему мне приснилась зима? Я даже поежилась, вспоминая вселенский холод, что сковал меня от прикосновения крылатого незнакомца, и поспешила в метро. Ничего! Марьяна разберется!
   Протолкавшись три остановки в переполненном вагоне, я узнала о кармической сути сегодняшнего дня из газеты стоявшего рядом толстячка, успела построить глазки длинноволосому, интеллигентного вида парню и наконец благословенная толпа, вынесла меня из этого подземного мира.
   Пятиэтажка подруги находилась в двух шагах от выхода метро, поэтому я не спеша прикупила коробку ее любимых конфет и через пару минут уже звонила в домофон.
   - Але! Потомственная ведьма... - раздался голос Марьяны, но я ее перебила.
   - Да не распинайся ты уж так сильно! Это я!
   - Тьфу ты... - поприветствовала меня подруга, и тут же пискнула дверь, пропуская в аккуратный, окрашенный в розовые тона подъезд.
   Я заспешила по ступеням на второй этаж, где меня уже ждала приоткрытая дверь.
   - Это тебе! - улыбнулась я, едва не столкнувшись на пороге с Марьяной и протянула ей коробку конфет.
   - А день обещает быть удачным! - ухмыльнулась та накрашенными ярко розовой помадой губами, дымя сигаретой вдетой в тонкий мундштук.
   Яркий макияж подруги был ее неотъемлемой частью. Если честно, за пять лет знакомства я и не припомню, когда видела ее без тонны штукатурки на лице. Сколько ей лет, я тоже не знала, даже навскидку не могла предположить. Лет двадцать пять? Или тридцать пять? Так любимая ею маска из тонального крема, теней и помады была верным стражем, скрывая как истинное лицо, так и возраст своей обладательницы.
   Впрочем, роскошные рыжие локоны тоже были всегда идеально завиты и на солнце блестели медными искрами, только подчеркивая красоту и шарм подруги, но тут я бы тоже затруднилась ответить истинный ли это цвет.
   - У тебя же вроде сегодня выходной? - кашлянула я, отбиваясь от едкого дыма.
   - У красивых женщин не может быть выходных для их красоты! - парировала Марьяна, и зашагала на кухню. Я направилась следом. - Чай? Кофе? Коньяк? Ром?
   - Э-э... - я стушевалась от такого разнообразия предложенных напитков и решилась. - Давай кофе! С коньяком.
   - Хороший выбор! - одобрила подруга, доставая турку.
   Вскоре мы расположились на уютном диванчике, стоявшем у окна рядом с небольшим столиком. "Кухня - рай для своих" любила говаривать подруга и я сейчас с ней была полностью согласна.
   - Так что за кошмар тебе приснился? - наконец вспомнила Марьяна, отставив опустевшую чашечку на стол.
   Я помялась и, стараясь не вспоминать эмоции, сопровождающие мой сон, начала:
   - Мне приснился мужчина. Красивый!
   - И это ты называешь кошмаром? - фыркнула Марьяна.
   - А еще он был с крыльями и у него светились глаза! - добавила я красок.
   - Все равно на кошмар не тянет! - отмахнулась она.
   - Он схватил меня за руку....
   - О! Попахивает экстримом!
   - А потом я поняла что от его прикосновения теряю, даже не жизнь, душу! - Я сделала последний глоток и взахлеб заговорила. - Словно мир потерял краски! Нахлынула такая тоска, что хотелось свихнуться! И вот здесь стало пусто!
   Я коснулась груди и посмотрела на подругу. Она больше не улыбалась. Тревожная складка пролегла между идеально подкрашенных бровей.
   - А дальше что?
   - Ничего... Кажется... Я не помню. Проснулась и все! - Я закусила губу, ожидая ее ответа. - Это знак? Предостережение?
   Она еще помолчала и серьезно кивнула.
   - Да. Это знак... - бросив на меня быстрый взгляд, Марьяна вдруг расхохоталась и вспорхнула с дивана. - Это знак что тебе пора найти хорошего мужика и не смотреть на ночь фентезийные мелодрамы!
   - Тьфу ты! - обиделась я. - Мне знаешь, как жутко было, а ты смеешься....
   - Ян, ну а что, плакать что ли? Кошмар, как кошмар! Плюнь и забудь!
   - Точно ничего серьезного? - прищурилась я, глада как она снова принимается варить кофе.
   - Точно! По крайней мере расшифровать твой сон, кроме как переживаний от одиночества, не могу. - успокоила она.
   - Ну ладно... - я почувствовала, как скребущиеся на душе кошки с громогласным мявом сбежали погулять, но отступать не хотела. - А может, ты мне погадаешь? Вдруг меня ждет встреча или еще что-то в этом духе?
   - Легко! - Она поставила турку на огонь, и вышла из кухни. Вскоре вернулась с колодой карт и села рядом. - Выбирай одну.
   Я сглотнула. Черные карты с изображением каких-то рун на рубашке манили. Протянув руку я, сдвинула колоду и наугад вытянула первую попавшуюся карту.
   - Переворачивай! - скомандовала Марьяна.
   Было бы сказано! Горя от нетерпения я перевернула карту и...
   - Твою ж маму.... - разглядывая карту, выдохнула теперь уже не на шутку озадаченная Марьяна. - Король пик!
   Я не ответила, любуясь на черноволосого красавца, глядящего мне прямо в душу пронзительными синими глазами.
  

_________

  
   - Сегодня жрец Тени попытается открыть дверь в иные миры.
   - И что это значит?
   По ночной улице шли двое. Но их невозможно было увидеть. Лишь заметить колыхание веток, шорох травы и две легкие тени, плывущие над мозаичными мостовыми.
   - Если получится, лучшие из нас отправятся в тот мир.
   - Правящие возжелали решить нашу всеобщую проблему?
   - Да, давно пора. Без новых Чувствующих мы утонем в войне. К тому же наш мир слишком старый. Хочешь пойти со мной?
   Тени, принимая плотность, заколыхались в свете огромной, закрывающей полнеба луны и мгновение спустя на пустынной улице стояло двое высоких, скрытых черными плащами мужчин.
   - Хочу. Всегда мечтал посмотреть на колдовство старого Прруга. Но вопрос - пустят ли меня в святая святых жрецов Виргалии?
   - Ты забываешь, Лиорн, что твой брат один из младших жрецов. Конечно, я проведу тебя. Постоишь в стороне, пока не закончится действо.
   - Что ж, тогда пойдем. - Один из мужчин в нетерпении дернулся.
   - Да, любопытство нашего рода даже сильнее голода. - Из-под капюшона другого послышался глухой, каркающий смех.
   - Не напоминай, Шеккард! Я схожу с ума от тех крох пищи, что достаются мне в порядке очереди.
   - А ты не пробовал утолять голод умерщвляя животных?
   - Как может мертвая плоть утолить голод? Те крупицы паники и боли что можно получить из такой пищи лишь пробуждают голод еще сильнее! Счастье, страсть, любовь, радость, восторг - где все это?
   - О! Я о таких деликатесах уже забыл. Меня бы сейчас устроили даже зависть, страх или отчаяние.
   - Да-а-а, какое удовольствие было жить тогда, когда в старой Хирронне еще существовали Чувствующие....
   - Нда-а. Наш мир стал слишком старым, и они ушли.
   - Меня совершенно не насыщают чувства пленных виргов!
   - И, тем не менее, война - единственный для нас выход, чтобы хоть как-то существовать!
   - Единственный выход для нас - это магия Прруга. Надеюсь, он успеет найти мир населенный Чувствующими, до того, как мы друг друга уничтожим.
   - Тогда поторопимся!
   Один бросил оценивающий взгляд на возвышающийся над городом замок.
   - Если полетим, тогда должны успеть вовремя. Хотя, моя роль сегодня маленькая: обеспечить залу светом.
   - Свет... не люблю. Но без него нет тени, нет силы.... Что ж, летим!
   Плащи раскрылись и ветер, подняв их в ночное небо, закружил двумя огромными листьями.
  
   Каменная сторожевая башня, раскрашенная яркими бликами факелов, возникла неожиданно. Сложив крылья, они мягко спрыгнули к совершенно не удивленному стражнику.
   - Имена.
   - Шеккард. Младший жрец Мракха.
   - Гм, Лиорн... - второй вирг замялся под пристальным взглядом стража и обернулся за помощью к другу.
   - Да, он со мной.
   - Допущен?
   - Разрешен!
   - Пруггом?
   - Мной!
   - Берешь вину и наказание?
   - Беру.
   - Проходите.
   Лиорн с облегчением выдохнул, когда страж перестал мучить их магией Бдительного Ока, выворачивая душу и отвернулся.
   Шеккард сцапал его за руку и, потянув за собой, провалился в открывшийся в полу люк. Оказавшись в каменном коридоре, Лиорн, не обращая внимания на проносящиеся мимо них тени, заторопился вслед за братом.
   Сумеречный зал жрецов Мракха появился из ниоткуда. Он словно обступил их, или даже не так. Он втянул их в себя, окружив ярким, режущим глаза лунным светом, льющимся сквозь прозрачный потолок.
   В центре, у наполненной водой громадной, сияющей отраженным светом чаши стоял беловолосый вирг. Его белые крылья длинным плащом скрывали высокую, худощавую фигуру. Пругг - старший жрец Мракха. Лиорн знал его по рассказам Шеккарда и по проводящимся каждый лунный цикл ритуалам.
   Вокруг него крылатыми тенями стояли младшие жрецы-ученики Мракха.
   - Шеккард? - Их появление не осталось незамеченным.
   Пругг ожег новоприбывших ледяным взглядом, и тут же волна силы толкнула Лиорна в грудь, заставляя похолодеть от ужаса. Он никогда еще не чувствовал такой мощной магии Мракха. Все чувства обострились, и он едва удерживался, чтобы не завыть. Крылья повисли сухими листьями, тело онемело, и только паника все скручивала и скручивала мозг, выворачивая наизнанку все его существо.
   Он никогда еще не становился пищей! А уж достаться высшему жрецу Тени... О тьма, зачем он согласился пойти на это действо вместе с братом? Проклятое любопытство!!!
   И вдруг все закончилось.
   Лиорн перевел дух. Рядом приходил в себя Шеккард. Нда, если у младших жрецов за опоздание всегда такое наказание - он никогда не придет в храм. Даже если будет умирать от голода!
   - Прости Пругг. Я опоздал. - прохрипел брат.
   - Вставай в круг. Сегодня вы должны отдать мне всю силу. У нас должно получиться. Я не собираюсь ждать еще один цикл!
   Шеккард потоптался рядом и послушно направился к кругу жрецов постепенно растворяясь в призрачном свете.
   - А кто ты? - пронзительные глаза Пругга снова пригвоздили Лиорна, заставив оцепенеть, но едва начавшуюся пытку остановил голос Шеккарда.
   - Он со мной. Прости, учитель, за то, что я привел его сюда в эту ночь.
   - Хм, хорошо, что ты привел его именно в эту ночь. Есть в нем настолько яркие, забытые чувства... - И жрец, не отводя взгляда, позвал. - Сюда. Подойди, незнакомец. Вставай в круг прислужников Мракха. Если нам сегодня все удастся, ты будешь, принят в ученики.
   Против воли тело Лиорна вдруг радостно откликнулось на призыв жреца, и он не заметил, как стал очередным звеном в магической цепи из тел, окружавших Пругга и горящую лунным светом наполненную водой огромную купель.
   Что-то тихо забормотав, жрец начал водить рукой по сияющей воде и Лиорн вдруг почувствовал как сумасшедшая радость, зародившись где-то в глубинах его существа, вдруг вырвалась в этот подлунный мир. Не сводя глаз с бурлящего света, изливающегося из чаши, он вдруг увидел как луна, отражающаяся в воде, потемнела и раскрасилась сотнями разноцветных огоньков. Они звали его.... Манили....
   Из глоток вырвался невероятный, сумасшедший вой и последнее что он услышал, погружаясь в лунный водоворот, был восторженный рев Пругга.
   - Мы открыли дверь!
  
  

___________

  
   Время в компании Марьяны всегда пролетало мгновенно, а тут и вовсе понеслось так, что я не заметила, как пятница тринадцатое приблизилась к своему завершению. Закатные краски затопили кухню подруги тревожным багрянцем. Я отвела взгляд от окна, прислушиваясь к щебетанию Марьяны. О своей работе она могла говорить вечно, особенно если был благодарный слушатель и бутылочка вина, сменившая кофе с коньяком.
   - В общем как я и говорила, ее муж любил поглядывать налево, а тут и вовсе распоясался. Но карты мне указали на его истинное лицо, о чем я и сообщила. Жалко бабу. Она с него пылинки сдувала, пахала на двух работах, а этот гад ее даже не ценил! - Марьяна ругнулась сквозь зубы и с сожалением покосилась на опустевшую бутылку. - Может еще по одной?
   - Да нет. - Я улыбнулась. - Хорошего помаленьку! Мне еще до дома добираться. А завтра на работу....
   - Ну нет, так нет! Тогда считаю наш дружественный шабаш оконченным, - улыбнулась она, и коснулась моей руки. - А ты не переживай! Как карты сказали - встретишь интересного брюнета, и все будет у вас хорошо! Гарантирую! Слово потомственной ведьмы.
   - Верю, - хмыкнула я и не удержалась от шпильки. - А квартиру, машину и дачу на Гавайях карты не предсказали?
   - Фу, Ян, какая ты корыстная! Дают мужика и, слава богу! А остальное заработаешь. - Марьяна поднялась. Хотела сказать что-то еще, но тут ее отвлекла пронзительная трель мобильника. Взяв со столика телефон, она нахмурилась и, бросив на меня быстрый взгляд, поднесла его к уху. - Да. Где? Буду.
   - Что-то случилось? - Явно звонил не клиент. Иначе она бы минут пять перечисляла свои регалии и достоинства.
   - А... Да ничего страшного. - Она натянуто улыбнулась и начала сходу сочинять. - Клиентка позвонила. У нее форс-мажор. Короче мне надо бежать. Кстати.
   Она достала из шкафчика темную бутылочку и плеснула в наши бокалы розовую жидкость.
   - На посошок!
   - Да мне, пожалуй, хватит. - Я с сомнением покосилась на предложенный "посошок", но Марьяна была непреклонной.
   - Пей!
   Пожав плечами, я поднесла бокал к губам и сделала осторожный глоточек. Хм... похоже на малиновый сок.
   - Вкусно! - Опустевший бокал коснулся столешницы.
   - А главное полезно! - подруга причмокнула губами и заторопилась. - Ну, если что - звони!
   - Позвоню. - почувствовав как будто каким-то ветром из головы выдуло весь хмель, я поднялась и направилась в прихожую. Обуться и натянуть пальто, было делом двух минут. Чмокнув потомственную ведьму в щеку, я открыла дверь и вышла на площадку.
   Спустившись по лестнице на первый этаж, поняла что забыла берет и заторопилась обратно. У двери Марьяны я остановилась, с удивлением прислушиваясь к доносившимся из ее квартиры мужским голосам. Затем раздался тихий хлопок, и наступила тишина.
   Почуяв неладное я принялась мучить звонок, прислушиваясь к его настырному щебету, но вот только открывать мне не спешили, тогда я затарабанила в дверь, вопя на всю площадку:
   - Марьяна! Марьяна открой! Что у тебя происходит?
   Наконец на мой дебош дверь открылась, только соседняя.
   - Ты чего орешь? - вышла утихомиривать меня здоровенная бабища. - Если не открывает, значит нет ее! Завтра приходи! А лучше позвони.
   - Да там она! Мы с ней только что вино пили! Я ушла, забыла берет и вернулась! А там мужские голоса! А потом тишина! - путано принялась объяснять я. - С ней что-то случилось!
   - А ты ей кто? - нахмурилась соседка.
   - Подруга! - выпалила я, едва сдерживая рвущуюся наружу истерику. - Надо полицию вызывать!
   - Да не дай боже! - чуть не перекрестилась та.
   - Нет, надо! - трясущимися руками я вытащила телефон, но женщина меня остановила.
   - Ты сначала ей позвони...
   - Мм... Ладно! Только вряд ли это ей поможет.
   Набрав непослушными пальцами привычный номер, я вслушалась в гудки. Через несколько мгновений мне ответил голос подруги.
   - Да, Ян.
   - А... Э... Марьяна?
   - Ну а ты кого хотела? - хмыкнула она. - Что-то случилось?
   - А... ты где?
   - А что? - ответила она вопросом на вопрос.
   - Я у тебя берет забыла. Открой, пожалуйста. - Признаваться, что я подслушивала под дверью, не хотелось.
   - А я уже ушла! - Ее ответ убедил меня в догадке. К ней пришел... мм... пришли парочка соседей мужского пола, и я явно была сейчас лишней.
   - Куда? - глупее вопроса было сложно придумать. Тут в трубке раздались какие то голоса, хлопки. Я даже услышала шум машин.
   - По делам! Завезу тебе берет вечером! Пока.
   Озадаченно поморгав на умерший мобильник, я посмотрела на невозмутимую соседку.
   - А я что говорила! - пожала плечами та, убеждая меня в моей же глупости, и гордо скрылась в квартире.
   Интересно, что было намешано в вине Марьяны?
  
   Выйдя на улицу, я поежилась. Беретик сейчас оказался бы кстати. Промозглый ветер тут же соорудил на моей голове прическу соответствующую сегодняшнему дню и толкнул в спину заставляя направиться к остановке.
   К несчастью час пик даже в небольших городах самое настоящее бедствие. Пропустив две маршрутки, которые даже не остановились, радуя взгляд влипшими в окна спинами счастливчиков, я решила больше не тратить время и зашагала к новенькой станции метро. Пусть пока недлинная, единственная ветка весьма успешно экономила время горожан. Подумаешь, проедусь две остановки, а там пешком недалеко.
   Вопреки ожиданиям, на станции метро было не многолюдно. Либо поезд только что ушел, либо горожане никак не могли привыкнуть к такой роскоши как метро, предпочитая как и раньше пользоваться наземным транспортом.
   Я спустилась к стоявшим вряд лавочкам и уселась рядом с самозабвенно целующейся парочкой. Взяв в руки телефон, я бесцельно принялась листать список контактов. Дома ждала тишина, а почему то именно сегодня мне ее не хотелось. Может позвонить сестре? Она жила в двух подъездах от меня. Родители постарались купить двум своим дочкам квартиры в одном доме, видимо чтобы мы не чувствовали себя одинокими и как можно чаще виделись. Но... Маришка за последний год успела обзавестись семьей, и окончательно обо мне забыла. Нет, она, конечно, была рада моим визитам, но я сама чувствовала себя чужой в ее квартире, и забегала только в экстренных случаях. И кажется, сегодня был именно такой.
   Погрузившись в болото мыслей, я вздрогнула, услышав за спиной странный треск. Поспешно обернувшись, я окаменела, разглядывая совершенно невероятную картину. Возникнув из ниоткуда, прямо в воздухе, посреди станции замерцал огромный багровый круг. Из него, оглушив меня ревом, вывалилось что-то чешуйчатое, с огромной головой. Вскочив на короткие лапы, оно, помогая себе длинными как у гориллы руками, понеслось прямо на меня. Из огромного клыкастого рта то и дело вываливался желтый язык, и доносилось рычание.
   Следом за ним из странного круга вывалились шестеро людей в черных обтягивающих костюмах и скрывающих лица масках. Держа на изготовку короткие ружья, они бросились за улепетывающим во все лопатки монстром.
   Дикий крик вырвался из моей глотки, когда чудовище, ухватившись за спинку лавки, перелетело через меня, обдав ужасной вонью и сделав гигантский прыжок, будто провалилось в воздух. Четверо преследователей бросились за ним и тоже исчезли. Двое перепрыгнув через лавку остановились, разглядывая меня в прорези маски.
   - Она нас видит? - послышался женский голос.
   Второй наклонился ко мне, секунду изучающее разглядывал, а потом, схватив напарницу за руку потянул ее за собой. До меня донеслось:
   - Видит. Ну и что? Кто ей поверит? Не будем терять на нее время, после найдем. Сначала надо обезвредить Скалозуба.
   Миг и эти двое тоже исчезли, будто и не бывало.
   - Девушка, вам плохо? - Парочка сидевшая рядом тревожно поглядывала на меня, а я, сообразив что до сих пор пытаюсь издавать хриплые звуки, закрыла рот и огляделась.
   Все пассажиры поглядывали только на меня. Кто-то с сочувствием, кто-то с осуждением, кто-то с иронией. Видимо из всех произошедших только что событий мой вопль оказался для них самым значимым.
   - Вы видели ту гориллу? - Я с надеждой вцепилась в руку парня, чем заслужила недовольный взгляд его спутницы.
   - Пить надо меньше! - Она поднялась с лавочки и приказала. - Сережа, пойдем! Ты что, не чувствуешь что эта сумасшедшая еще и под градусом?
   Парень с сочувствием мне улыбнулся и встал.
   - Какую гориллу? Может вам надо домой? Вызовите врача. У вас явно стресс.
   - А людей в масках? - не отставала я. - Они же возле меня останавливались!
   - Нет,нет. Никого тут не было. - Обернулся он. - Вы просто вдруг начали кричать. Послушайтесь совета. Вызовите скорую.
   Где-то загрохотало, и вскоре прибыла долгожданная электричка. Я как робот поднялась, и не замечая взглядов пассажиров, ставших свидетелями моей истерики, побрела в раскрывшиеся двери.
  

________________

  
  
   - Первый, Третья заходите слева! Сеть! Я его ослеплю! Скалозубы живут в темноте и очень боятся света. Пятый, Седьмой, держите его на мушке. Если не удастся взять живым, стреляйте разрывными.
   В руках говорившего появился светящийся шарик. Монстр уже приготовился к прыжку и замер, не сводя взгляда с ярко разгорающейся сферы. Мария шагнула ближе, беря наизготовку оружие, но Петр ее опередил. Сухой щелчок и скалозуба накрыла тонкая посеребренная сеть. Тварь рявкнула, и принялась рвать когтями ловушку, но Мария не растерялась. Еще одна сеть взвилась воздух. Поспешное заклинание, и жертва рыча и извиваясь забарахталась в воздухе, связанная светящимися нитями.
   - Давно бы так! - Раздавшийся в голове глухой, чуть прерывающийся, как в испорченных наушниках голос Лехи, а точнее Алексея Петровича Понушина - бессменного руководителя их МГ-группы, заставил Марию отвлечься от привычного волнения, появляющегося всегда, когда им приходилось выезжать на пусть редкие, но такие долгожданные проверки. - Грузите. Едем.
   Словно по взмаху волшебной палочки из ниоткуда появилась обычная белая газель. Хорошо, что на этой богом забытой стройке, куда они заманили скалозуба, никого не было. Впрочем даже если бы какой-нибудь бомж и свил здесь теплое гнездышко, газ неразличимости всегда действовал безотказно. Маша вспомнила метро и Яну, которая ВИДЕЛА все происходящее. КАК? Неужели всему виной алкоголь? Но она же дала перед выходом подруге настойку трезвости! Она должна была подействовать на все сто. Не подействовала. Почему? Неужели она тоже Видящая?
   - Машуль, чего замерла? - К ней подошел Виктор. Ее учитель в первой МГ-группе, а по жизненным обстоятельствам - друг. - Поехали. Еще отчет писать.
   - Поехали. - Маша одним движением стянула маску, сунула ее в карман униформы и села на переднее сидение газели рядом с Алексеем. Остальные забрались в салон, куда уже упаковали скалозуба и захлопнули двери. Слава богу, не заставили перемещаться на базу по МГ-переходу. Страх остаться в этой серой пустоте между мирами, все еще не прошел, хотя за три года этой сумасшедшей работы на Посту можно было бы привыкнуть и не к такому.
   - Черт! - вдруг ругнулся Леха. Мрачный, всегда неулыбающийся - он был тем, кому с удовольствием подчинялась вся их пятерка и побаивался весь Седьмой пост. Говорили - Алексей стоял у начала создания Постов. Сначала они назывались ЭМГШ - Энергетическо-магические школы, но когда руководство перешло к Яру, очень быстро стали ЗМП - закрытыми магическими Постами. - Кажется на сегодня это еще не все.
   Тут же открылось окошечко соединявшее кабину и салон.
   - Снова открытие МГ-врат? - лениво поинтересовался Виктор, хотя Маша знала, как он напряжен. Смена оказалась довольно богатой на события. Двое благодаря скалозубу уже в лазарете. Даже ее вызвали, лишив законного выходного!
   - Прорыв зафиксирован только что. - Буркнул Леха, будто прислушиваясь к чему-то. - Сканировать пришельца не удалось. Видящие сообщили его место положение и видимо он пока не собирается оттуда уходить. У нас полчаса чтобы закинуть скалозуба в лабораторию, взять подкрепление и вернуться за новым гостем.
  
   На самом деле им хватило и пятнадцати минут. Едва они въехали в ворота старой церкви, где и располагался Пост номер семь, как скалозубом тут же занялись другие. К ним подкатил еще один автомобиль. Шагнув в салон, Машка улыбнулась. Приятно видеть родные лица их пятерки: Макар, Рита, Сова... Еще и уцелевшая часть Шестого поста с ними: Виктор, Жека. Конечно, сегодня же их дежурство. Леха как всегда в кабине, на сей раз за рулем. Мастер переходов, он мог из одной точки города за несколько минут добраться до другой, располагающейся на другом конце, да еще и в час пик.
   - Что известно об объекте? - тут же поинтересовался Макар, едва машина тронулась. Неопределенного возраста дядька с совершенно лысой головой и бородой, закрывающей пол лица. Он был в их маленьком отряде стрелком и воином. Что называется тяжелой пехотой. Невероятная сила и меткость - набор встречающийся еще реже магического дара.
   - Ничего, - обрадовал его Виктор. - Просто Видящие заметили рассечение ткани мира где-то в Ленинском районе в заброшенном доме. Зверь это, или нежить мы не знаем.
   - А если это маг? - не унимался Макар.
   - Значит, нас ждет премия от Яра и возможно повышение, - не упустил возможность помечтать Виктор.
   - Да успокойтесь! - приоткрыл глаза Сова и по-птичьи покрутил головой. Крепкий мужчина лет сорока. Люди-оборотни, владеющие искусством перевоплощения, были не редкостью на каждом посту. - Такое на моем веку происходило всего дважды. А как вы знаете, я начинал еще в Школе Энергетики и Магии.
   - Да знаем! Знаем, что столько, сколько ты - нормальные люди не живут! - усмехнулась Маша.
   - А я и не нормальный! - оскалился Сова белоснежными зубами. Хотел сказать что-то еще, но машина провалилась в переход, и слова застряли в глотке.
   Маше вновь на миг показалось что смерть, это далеко не самое худшее в их работе. Короткий миг небытия и она снова почувствовала тело и присутствие рядом друзей. Интересно, эти переходы так действуют только на нее?
   Колеса зашелестели по ровному асфальту дороги. Послышались недовольные сигналы. Машина резко свернула куда-то вправо и не сбавляя скорости понеслась дальше. Вскоре она дернулась и остановилась. Распахнулось окошечко, разделявшее салон и кабину, и голос Лехи скомандовал.
   - Приехали. Пока осмотримся, а там решим что делать. - И скорее уточнил, чем спросил. - Мария, готова?

____________

  
  
   В черных провалах окон заброшенного здания замерцал голубоватый свет, распугав дремлющие по углам тени. На мгновение он осветил покрытые плесенью стены, прогнившие перекрытия, затем начал тускнеть и, наконец, погас совсем. Никто не видел свечения, кроме бродяги, которому это полуразрушенное строение заменило дом. Сияющий разноцветными огнями город, давно отрекся от этого кирпичного убожества и старика, оставив их догнивать вдалеке от роскоши, огней и жизни.
   Кряхтя и чертыхаясь, бродяга поднялся по шаткой лестнице на второй этаж и замер, выпучив глаза. Даже в заполонивших этот мир густых вечерних сумерках он не смог не заметить высокого, одетого в черный плащ мужчину разглядывающего его в упор мерцающими как у кошки глазами.
   - Чего надо? Это мое место! - прокашлял старик, вглядываясь в гостя. Вроде приличный. Не обидит. Впрочем - кому такой старпер нужен? Вот потерять ночлег - страх куда существенней. Хотя странный парень ему не помеха. Судя по белоснежному вороту рубахи, выглядывающему из-под черной, лоснящейся ткани богатого плаща, этого богатея занесло сюда ненадолго. Может, назначил кому встречу? Старику не раз приходилось прятаться от не редко заглядывающих сюда искателей сомнительных удовольствий и запретных радостей. Окончательно осмелев, бродяга похромал к нему. - Слышь, я тебя не знаю и никому не скажу. Не будет сигаретки?
   И тут все его дряхлое немощное тело словно прошила огненная игла. Старик замер не в силах вздохнуть и отвести глаз от незнакомца. Его холодный, жестокий взгляд пригвоздил оборванца к полу, не позволяя даже сглотнуть вязкую слюну, заполнившую рот. Несчастный мог поклясться, что глаза незнакомца засветились каким-то жутким голубоватым светом.
   - Кто ты? - Его низкий, отдающий в хрип голос с первых звуков заставлял повиноваться, и старик залепетал.
   - Кузьмич. То есть, это, Кузьмичев я. Сергей Иванович. Да я... я хоть сейчас уйду. Я тут так... зашел бутылки собрать.... Молодежь оставляет.... А я это.... Того....
   - Ты - Чувствующий! Пругг открыл переход в этот мир... что это за мир?
   - Мир?! - Старик едва не завыл. Только не это! Свихнувшийся от дури богатей! Его собутыльники не раз рассказывали о пропавших без вести таких же как и они бродяг - негласных жертв таких вот хозяев жизни! - Я не знаю никакого мира! Пожалуйста. Отпусти! Я ничего не знаю! Я никому ничего не скажу! Я... я....
   Он замер парализованный взглядом. Доля секунды и странный господин оказался совсем близко и не брезгуя, положил ему руки на плечи. И бродяга вдруг почувствовал невероятную, невозможную радость. Какая бывает только в детстве, когда душа еще способна радоваться красивым снам, подаренной дольке шоколада и маминой улыбке. Чувствуя, что не в силах больше сдерживаться, бродяга заплакал от невообразимого счастья и засмеялся одновременно. Он все еще смеялся, когда его изношенное сердце в последний раз толкнулось в груди. Он все еще смотрел в странные глаза незнакомца, когда его зрачки перестали видеть идущий от них свет.
  
   Привычным движением Лиорн откинул со лба челку и, перешагнув через рухнувшего к его ногам оборванца, прошел к лестнице. Дом оказался пустым, что не могло не радовать. Впрочем, если Пруггу повезло, и он действительно нашел мир Чувствующих, значит, здесь могли быть и те, кто питается их чувствами. Другими словами - вирги. Могли? Могли. Нужно быть осторожным, и дождаться жрецов Мракха. А то, что они придут за ним, он даже не сомневался. Надо было знать его брата....
   Оглядев обшарпанные стены и прогнившие ступени ведущей вниз лестницы, он развернулся и в нерешительности постоял, разглядывая разбитое стекло покосившегося окна. Именно там, по невероятной прихоти Мракха, открылись Лунные Врата и, выпустив его в этот мир, исчезли.
   Лиорн бросил взгляд на мертвого Чувствующего. Старик. Ничего кроме боли и вечного страха. Перед такими же, как он, перед жизнью, перед смертью.... В последний миг он избавил его от страданий, от ожидания смерти. Он дал ему свободу! Старик ушел в мир Мракха счастливым!
   На губах вирга появилась улыбка и тут же растаяла.
   В этом отличие Чувствующих. В них заложены все оттенки радости, любви, счастья и как бы плохо им не было, эти чувства прибудут в них до конца!
   Лиорн вдруг почувствовал несвойственное ему томление и огляделся, сканируя эмпирическое поле дома. Нет. Он по-прежнему один. Возможно то, что явилось причиной беспокойства была... вина?
   Вирг бросил быстрый взгляд на старика и вновь почувствовал укол. Чувство? В нем? Но... это невозможно! Это мир так влияет на него, или чувство в нем, вызвала смерть этого изгоя? Да... он... никогда, не сталкивался со смертью своей пищи. Зачем убивать, когда ее можно использовать долго... очень долго - на Виргалии Чувствующие жили не одно столетие.
   Он почувствовал себя низшим, заботящимся лишь о собственной утробе и новая вспышка раскаяния пронзила тело. Брат часто рассказывал ему предания из канонника жрецов Мракха. О том, что когда-то всю Вергалию населяли вирги - дети породившего их Мракха. Но потом появились Чувствующие. В сказаниях говорилось, что они произошли из виргов, в которых пробудилось раскаяние. Лиорн не верил этим легендам. Как? Как можно что-то почувствовать, если в твоем сердце царит пустота? И вот... сейчас его терзает самая настоящая боль от раскаяния!
   Вирг с надеждой покосился на безжизненное окно и прижал к груди ладонь, словно это могло помочь ему унять полыхающий в нем пожар. Ну же! Пругг! Шеккард! Где же вы? Почему не открываете Врата?
   Боль отступила неожиданно, словно кто-то задул свечу. Привычный покой объял его сердце и позволил сначала почувствовать приближающихся к его убежищу незнакомцев, а чуть погодя услышать шаги и голоса. Скрипнула дверь и в дом кто-то вошел. Лиорн уловил приторный запах эмоций, совершенно не похожих на чувства бродяги. Тело интуитивно дернулось к источнику пищи, позабыв о боли, которая еще мгновение назад терзала его.
   Подойдя ближе он, не таясь, замер на краю лестницы, глядя вниз. В его мире те, кто имел возможность чувствовать, испытывать эмоции, почти всегда были лишены основных чувств самосохранения. Они не различали ауры живых, не умели летать и были лишены милости Мракха. Возможно в этом мире так же, а значит, густой вечерний сумрак скроет его силуэт от тех, кто бы это ни был.
   - Здесь точно никого нет? - вдруг раздался мягкий певучий голос. Немного прерывисто.
   Он ощутил волнение. Неуверенность.
   - Успокойся, дорогая, кроме призраков прежних хозяев, вряд ли кто-то остался в этой развалюхе. - Второй голос оказался низким и немного хриплым. Страсть. Нетерпение.
   Раздался игривый смех.
   Шаги.
   Лиорн даже спустился на несколько ступеней вниз, старательно вглядываясь в слившуюся в объятиях парочку. Он был прав. Мужчина и женщина. И снова Чувствующие! Неужели Пругг сумел найти идеальный мир? Но вскоре мысли вернулись к единственной беде, терзающей его последние несколько сотен лет.
   Голод!
   Его появление осталось для парочки незамеченным. Сфера Отчуждения надежно отводила от него взгляды и внимание чужаков, делая почти невидимым.
   Впрочем, эти двое и не стремились его увидеть. Они были заняты странным действом, которому предавались когда-то и на его родной Виргилии все Чувствующие выбирающие себе пару. Они слились губами так самозабвенно, словно в этом мире никого кроме них не существовало.
   На короткий миг он залюбовался их аурами. Ярко-оранжевая с сиреневыми вкраплениями - мужская. Насыщенно-зеленая - женская. Чувствующих всегда было легко читать. Во всех мирах они не умели скрывать самое ценное, что у них есть - эмоции.
   Он потянулся видимыми лишь ему энергетическими нитями к разноцветным коконам аур скрывающих Чувствующих, но теперь Лиорн действовал осторожно. Впрочем, не он был виновен в смерти старика, а изношенная плоть и больное сердце бродяги. Одно утешение - он умер счастливым.
   Мм... Терпкий запах сладострастия. В парне оно бурлило и плескалось через край. Пряный, чуть солоноватый вкус просочился по венам к каждой клеточке тела, наполняя силой. Легкое возбуждение, передавшееся с пищей, предало вкусу особую пикантность. А вот девушкой владело совершенно иное чувство. Его Лиорн вбирал в себя мучительно долго и не мог поверить в такую удачу. В нем было все. Безграничное счастье и бесконечный страх. Сладость нектара и горечь слез. Вера и недоверие. Он хотел, чтобы это никогда не заканчивалось, но, увы. Он не хотел снова причинить боль, выпив ее чувства до капли, но еще больше он не хотел вновь ощутить вину, раскаяние. Он не хотел становиться Чувствующим!
   Заставив себя оторваться от девушки, Лиорн сделал глубокий вдох, впитывая последние капли волшебного нектара, и где-то в глубинах подсознания пронеслось понимание того, что он выпил ...любовь.
   Голова закружилась как от хмельного напитка. Он вдруг ощутил себя непобедимым и всемогущим, готовым покорять миры. Никакого сравнения с переживаниями бродяги. И тут Лиорн вдруг понял, что смотрит в блестящие слезами глаза девушки. Неужели он был так беспечен, что позволил ей увидеть себя?
   Вызвав в девушке смятение, вирг заставил ее переключиться на что-то бормочущего парня, и бросился вверх по лестнице. Секундой позже он был на самом верху этой ветхой постройки. Третий этаж оказался почти разрушен. Сквозь перекрытия светились далекие светлячки звезд, а в бреши стен, он увидел далекие яркие огни.
   Прислонившись спиной к холодной стене, Лиорн закрыл глаза. Произошедшее сегодня впервые заставило его растеряться. Что делать дальше? Ждать открытия Лунных врат Пругга или попытаться самому изучить этот мир? Но здесь может быть опасно! Если есть Чувствующие, значит должны быть и Охотники! Да. Но что, если открытие врат произойдет только в следующий лунный цикл?
   Вдруг он затрясся так, словно его прошил луч Подчинения, а в следующее мгновение перед его внутренним взором появилась яркая картинка:
   Парень зло оттолкнул от себя девушку, схватил ветровку и, не оглядываясь, вышел из дома. Девушка растерянно проводила его взглядом, не понимая, что произошло, и бросилась за ним.
   Хлопок двери заставил его дернуться и очнуться.
   - Что, Вестники Ночи, со мной произошло? - пробормотал он вслух. Не один эмпир не имел способностей к провидению, кроме Высшего Жреца. - Что ты со мной сделал, Пру-у-угг?!
   Вой вырвался из его глотки и исчез в усыпанном звездами равнодушном небе. Таком же, как небо Виргалии. А в бойницы разрушенных окон его манил мириадами светящихся аур сияющий огнями, живой город. Он вновь закрыл глаза и снова увидел. На этот раз другую девушку:
   Она сидела на поваленном бревне у странного, похожего на коробку высокого дома. Ее волосы рвал ветер. Подняв голову, она утерла щеки и вдруг посмотрела прямо на него...
   Лиорн распахнул глаза, чувствуя, как в груди зарождается страх. Откуда взялись эти видения? Что это - настоящее? Или прошлое. А может будущее? Но почему он увидел эту Чувствующую?
   От размышлений отвлек едва различимый шорох. Проклятые видения! Он едва не пропустил гостей, бесшумно окружавших дом. Значит, раскрытие Врат все-таки заметили. И это мир не дармовой еды, а ловушка?
   Он огляделся, даже сквозь стены увидев семь багровых аур с яркими фиолетовыми всполохами. Плохо! Ауры Охотников! А жертва - он.
   Бежать!
   Но куда?
   И тут ветхий кирпич брызнул пыльным фонтанчиком у самого лица. Рефлексы сработали молниеносно, и в следующий момент Лиорн оказался за выщербленной стеной, поросшей зеленым мхом. Полная луна, выползла над проваленной крышей, плеснув на кирпичную кладку четкий силуэт тени. Он выждал. Тень не шевелилась, но стоило ему высунуть нос из укрытия, как снова зажужжали смертоносные пчелы.
   По лестнице зашелестели шаги. Путь к отступлению только один - дыра в противоположной стене с неровными краями, которая некогда служила окном. Бежать? И оставить надежду на спасение? Надежду на открытие врат? Впрочем, она и так уже почти истаяла. Пругг мог открыть этот мир случайно, и тогда Лиорн останется пленником здесь навсегда.
   А если подчинить Охотников и узнать кто они и что им от него надо? На всякий случай он решился попробовать. Все та же багровая аура - на мирные переговоры нечего было даже и рассчитывать. Попробовать пробиться в подсознание? Концентрация, импульс, посыл и... ничего. Еще одна попытка и снова тупик. Он не смог услышать даже биение сердца. У охотившихся за ним оказалась сильнейшая защита, не ниже четвертого уровня магии. Если бы они были в Виргалии, Лиорн решил бы что эти пятеро кто-то из служителей Мракха. А так....
   - Да кто же вы такие? - прошипел он, просчитывая в уме отступление.
   Призрачный диск луны на мгновение закрыло облако, стало темно и как-то особенно тихо. В этой тишине он легко смог услышать шаги преследователей, уже очень близко приблизившихся к его убежищу. Переговоры отменяются. Другого шанса не будет! Не задумываясь больше ни о чем, Лиорн рванулся к спасительному окну, не глядя, прыгнул вниз, но не успел сгруппироваться и кубарем покатился в ближайшие заросли.
   Вскочив, он уставился на дом. В проеме спасшего его окна появилась темная фигура, свесилась через край, оценивая возможности, и скрылась в чреве дома. Ее ауру рвали в клочья огненные языки гнева и тут же складывались в причудливый узор защиты.
   От стены отделилась еще одна фигура, но ее Лиорн уже не заметил. Расправив крылья, он взлетел в манившие небеса и невидимой тенью понесся к манившему и пугающему его городу. Только там, среди стольких Чувствующих он мог надеяться на спасение.
  
  

______________

  
   - Третий, четвертая - сканировать здание. Наблюдать за активностью объекта. Ждать сигнала. Второй - применить левитацию. Не нападать. Пятый - проверить объект на МГ-активность. Готовность номер один. - раздался в голове голос Лехи, когда они подошли к дому.
   Мария уже давно увидела странное, меняющее цвета сияние, окружавшее их непрошеного гостя. Вряд ли кто-то из зверей. Аура оборотней почти всегда была однотипного оранжево-коричневого тона. Если зверь был агрессивен, проявлялись пурпурные вспышки. Кровососущие? Тоже нет. Их аура была стабильного блекло-серого оттенка. Возможно, как и предсказывал Макар, на этот раз к ним занесло кого-то разумного, владеющего техникой МГ, но тогда придется вызывать подкрепление всех активных на эту ночь Постов, а значит объявлять тревогу.
   Маша вздохнула.
   Как не хочется! У нее сегодня законный выходной! После шикарного дня проведенного с Яной ей хотелось одного - спать, а вместо этого пришлось перемещаться в машину парней и скакать по всему городу за скалозубом. Теперь еще это! Дай бог после такого внепланового дежурства не попасть в лапки МГ-мастеров церкви святого Павла. Они ставили на ноги магией и медициной всех, кому не посчастливилось на дежурстве.
   В прочем старая церковь - только прикрытие. Для не ведающих ничего горожан. Ее стены не пропускали МГ-излучения, вспышки и звуки.
   - Четвертая? - Голос Лехи торопил, заставляя нервничать. От ее ответа зависела тактика, успех или провал операции. Она - видящая МГ-излучения с детства. Она - Видящая!
   - Первый? Вижу довольно большое стабильное поле. МГ-излучения присутствуют, но нестандартные. Аура.... - Маша замолчала, не сводя взгляда с меняющейся каждую секунду ауры гостя. Вот она пурпурная, тут же зеленая, фиолетовая, белоснежная.... - Боже!
   - Четвертая?
   - Леш, я не знаю что это. Оно меняет цвета так, словно может быть и оборотнем, и кровососом, и магом!
   - Цвета - яркие?
   - Яркие и блеклые. Оттенки. Разные. Оно как будто пробует на вкус все что увидит. Становится тем - что увидит!
   - Ясно. Готовность ноль. Второй?
   - Я на крыше! - раздался в голове четкий, немного равнодушный голос Совы. - Вижу его. На вид человек. Мужчина. Высокий. Худой.
   - Пугани его, но не убивать. Если окажет сопротивление - прострели ногу, ну или что там у него не сильно важное?
   Негромкий щелчок, какой-то скрежет и в мысли снова ворвался голос Совы. На этот раз в нем были нотки растерянности и вины.
   - Черт! Ушел, Лех! Ушел! Сиганул в окно с третьего этажа, как кузнечик!
   - Седьмой пост? Что там у вас? К вам на выручку идут пост девять и пост три. - Голос Следящего тут же врезался на их волну МГ-частот. Теперь и до всевидящего ока Яра дойдет.
   Прощай выходные!
   Мария едва удержалась от крепкого словца.
  
   Весь вечер и большая половина ночи прошла как в страшном сне. Маша конечно помнила все перехваты в которых успела поучаствовать за последние три года, что работает на Седьмом посту, но в основном все они заканчивались практически не начавшись. Гости мира, сумевшие прорвать МГ-врата, в большинстве своем были растеряны и напуганы, и очень быстро начинали паниковать, совершая ошибки и позволяя Видящим заметить их, где бы они не находились и очень быстро устранить проблему. Сегодня было все по-другому. Гость, избежав подготовленной ловушки, взлетел и... исчез! Словно его и не было! Куда он мог полететь, чтобы затеряться? Только в город!
   Мария с наслаждением потерла глаза и едва сумела подавить зевок. Машина, на которой они вот уже пять часов колесили по городу, резко затормозила на светофоре. Легонько боднув стекло, она чертыхнулась. Наверное, какой-нибудь очередной свихнувшийся гений создал морок - а они за ним бегай!
   - А вдруг это морок? - прочитав ее мысли, поинтересовалась Рита, самый молодой мастер МГ, или говоря простым языком - маг.
   - А смысл? - хмыкнул Леха, взглянув на нее сквозь окошко. - Зачем закидывать к нам морок?
   - Может, кто-нибудь дурачится? Какой-нибудь очередной особо спятивший подросток, сообразивший, что вдруг научился не только читать мысли друзей, но и узнавать правильные ответы из закрытого решебника? - буркнул Макар, дремавший у окна рядом с Ритой.
   - Или хотели отвлечь внимание? - подключился Сова, его круглые, чуть светящиеся отраженным светом глаза, сосредоточенно моргнули.
   - Ох, не каркай! - буркнул Леха, и едва красный глазок светофора сменил зеленый, принялся выкручивать руль. Свернув на боковую улочку, он не спеша продолжил путь. - Маш, ну что?
   Мария пожала плечами.
   - А ничего! Среди встретившихся нам полуночников я увидела три лицензированных оборотня, кровососа и ни одного похожего на того, кого мы упустили в развалинах. Либо он затаился так, что нам сегодня его не найти, либо... соглашусь с предположением Риты. Он - морок!
   Не выдержав усталых взглядов товарищей, Маша отвела глаза. Пусть думают что хотят, но врать она не могла и не хотела.
   - Ладно. Возвращаемся на Пост. Быстро пишем отчеты и по домам.
   Неужели?
   Не сдержав радостного вздоха, Маша встретилась взглядом с Ритой. Та понимающе улыбнулась. Наверное, сама с утра на смене, а дома муж и заноза-свекровка. И никто из родных не должен знать об этой стороне их жизни. И не потому, что это идеальное прикрытие. Это - закон, неповиновение которому карается очень жестоко.
  
   Притормозив на пустыре, Алексей дождался, когда они выйдут из машины и, нарисовав на земле Знак Пространства, поманил к себе. В следующую минуту они уже выходили в коридоре старой церкви.
   Мария шла самой последней, привычно поглядывая по сторонам и считывая незнакомые ауры. На этот раз задержанных было гораздо больше. Наверное, перемещали на пост всех, кто показался Видящим подозрительными. Кабалистические знаки заменяли на серебряных прутьях клеток Ожидания самые надежные запоры.
   Один вампир. Четыре оборотня и двое магов, скорее всего, работающих по лицензии. Других сейчас в это неспокойное время найдешь разве что в глубинке. Яр, глава всех Постов, редко уничтожал гостей этого мира. Только если они были слишком кровожадные. Мария знала непреложный закон на их счет - убивать. Те кто более или менее могли послужить Постам, клеймили, и отпускали до поры до времени. Кроме зверей вроде скалозуба. Их Яр отдавал Мг-мастерам для изучения. К слову сказать благодаря яду мантикоры была изобретена сыворотка молодости, но пока так и не внедрилась в массы из-за некоторых побочных эффектов.
   - О! Вернулись! А мы уже хотели снаряжать за вами патруль. - Из-за кипы бумаг, стопкой высившихся на столе выглянула Леночка. МГ-возможности почти нулевые, но каким-то ветром ее занесло в патруль и теперь, после многолетней службы, начальство просто не могло с ней не считаться, а может просто не знало, как избавиться. - Значит, наворотили дел и в кусты? А народ из-за вас страдай! Вон, молодежи сколько безвинной сидит.
   Она обличительно кивнула в сторону клеток Ожидания. Оборотни, три молодых парня и девушка состроили печальные глаза и закивали. Мария усмехнулась. Если бы они сейчас были в своей ипостаси, точно бы завиляли хвостом. Вампир не обратил никакого внимания ни на слова Леночки, ни на нас, равно как и маги.
   - Василий Тимофеевич у себя? - мрачно поинтересовался Леха у склочной секретарши и остановился у оббитой черным бархатом двери.
   - А где ж ему быть? После того как вы весь сон ему попортили! - зловредно выдала та и нажав кнопку, обличительно заявила. - Вась? Тут к тебе эти... пропащие пришли! Их куда? В клетку или сразу в круг к Яру отправить? Пусть сам ими займется.
   Мария бросила быстрый взгляд на каменное лицо Алексея. Никогда не узнаешь, что творится в его душе! Хотя после того, что сегодня случилось - радости мало. Да еще поход к Василию Тимофеевичу с объяснениями.... Все бы ничего, но Василий когда-то был учеником и другом Алексея. Когда освободилось место руководителя поста, все решили что его возглавит Леха, но МГ-мастером почему-то назначили Василия. Но даже это не заставило Алексея хоть как-то изменить к нему отношения, а вот Василий изменился...
   Не слушая трепотню Леночки, Леха шагнул к двери и без стука вошел. Переглянувшись, все шагнули следом.
   В кабинете МГ-мастера было мрачно и готически торжественно. Возможно оттого, что вместо привычного электрического освещения здесь горело десятка два свечей. За столом пристально вглядываясь в хрустальную сферу, сидел молодой русоволосый мужчина, одетый в строгий серебристый костюм.
   Вскинув недовольный взгляд на Леху, он едва заметно поморщился.
   - Наконец-то! Понушин и его банда! Даже не верится, что соизволили вернуться. Значит, решил собственными силами все исправить? А ты не думал о том, что не всегда бывает так, как хочется?
   - Если можно - покороче. Ребята устали, - невозмутимо перебил его Леха. - Все можно исправить кроме собственной смерти. Поэтому все, что я прошу - шесть часов на отдых, и мы продолжим поиски.
   - Для начала отчет. - Мастер поднялся. - Немедленно. Если за эти сутки мы не поймаем беглеца, Яр введет чрезвычайное положение в нашем городе.
   - Почему? - Алексей не отводил от него взгляда. - Что такого важного произойдет, если в наш мир прорвется какая-нибудь тварь? Не завтра - послезавтра она себя проявит, и мы ее нейтрализуем.
   - Ты привык жить в иллюзии, и если так было всегда, не факт что так будет и на этот раз. Яр волнуется за наш мир. За наш город. За нас. Только это и движет им. Только это. А такие как ты и твои бездельники даже из благих намерений умудряетесь сделать фарс. Свободны. - Василий отвернулся к окну, показывая, что разговор окончен.
   Алексей еще какое-то мгновение буравил взглядом его затылок, развернулся и вышел.
   - Лех, ну что? - В коридоре его тронул за рукав Сова. - Чего делать-то?
   - А ты не слышал? - На губах Алексея появилась ухмылка. - Отчеты! И, слава богу - спать!
  
   Отчеты.... Мария ненавидела эту процедуру всеми фибрами души. Впрочем, случались они не так часто, что позволяло в некоторые дежурства о них даже забыть, но когда случались... можно было считать, что дежурство не удалось. Как, например, сегодня.
   Она специально зашла в этот кабинет последней. Длинная узкая комната, очень напоминала хирургический блок. От двери до окна вряд помещались четыре стула, над которыми висели в воздухе, держась на энергетической прослойке, не большие прозрачные шары.
   Если бы все это она увидела три года назад, она решила бы что в лучшем случае это странное, висящее в воздухе приспособление - не что иное, как достижения лучших ученых умов, в худшем - полный перегрев собственных мозгов от очередной сессии.
   МГ-сферы Яра или как их все называли - "шпионяры" в отличие от устаревших отчетов налаживали ментальную связь с самым главным босом всех Постов и в момент сеанса Дарье всегда казалось, что ее сознание словно подчиняется кому-то другому. По крайней мере, после таких отчетов она чувствовала себя выжатым пакетиком чая!
   Помедлив, она вздохнула и села на один из стульев. Поднеся ладони к сфере, с легкой досадой и испугом почувствовала, как они словно прилипли к шару. В голове раздался беззвучный приказ, и Мария послушно принялась рассказывать. Все что помнила, чувствовала, слышала и видела.
   Отчет закончился внезапно. Она вздрогнула, приходя в себя. Ощущение невероятной, нечеловеческой усталости возросло до невероятных масштабов. Теперь прочь из этой "пыточной" и домой! Домой!!!
   - Как ты?
   Маша, едва не держась за стенку, заставила себя улыбнуться Алексею, дожидавшемуся ее у стола Леночки. Он никогда не уходил с дежурства, пока последний из его пятерки не отправится домой.
   - Все хорошо, Леш. Жутко хочу спать!
   - Тебя проводить? - Он пошел рядом, настороженно поглядывая на нее.
   А вот это что-то новенькое! Неужели она так плохо выглядит?
   - Нет, Леш. Спасибо. Иди домой. Твои наверное уже заждались. Что сегодня у тебя приключилось? Очередной пожар?
   На хмуром лице Алексея появилась усмешка.
   - Заметь - в отличие от тебя, профессиональная ведьма в третьем поколении, я им почти не вру. И если меня спалит какой-нибудь выживший из ума маг или решившая прогуляться по нашему миру тварь - они не удивятся.
   - Готовишься стать героем?
   - А вот это вряд ли! Зная нашего Васю и не зная Яра, могу смело заявлять - даже медальки не обломится. Так-то... может тебя все-таки проводить?
   - Ты же знаешь, я не люблю, когда мне врут. Больше всего на свете ты хочешь оказаться дома. - Маша вымучила из себя улыбку. Алексей заботился о них так, словно они были его семьей, и его участие дорогого стоило, но только не сейчас. После общения с парящим в воздухе шаром, и вовсе стало так плохо, что даже немного подташнивало и больше всего хотелось упасть на диван. - Поэтому единственное, что я могу тебе позволить - проводить меня до перехода и самому портануться к жене под бок.
   - Уговорила. Подчиняюсь! - Леха вернул ей улыбку и, подтолкнув мимо клетки с задержанными потащил по коридору к МГ-вратам. - Кстати, что там с той девушкой из метро? Надо бы завтра найти красавицу...
   - Я сама ее найду. - равнодушно улыбнулась Маша. Только бы он не почувствовал ее волнение. А она так надеялась, что о Янке забудут!
   Алексей перестал мучить ее пристальным взглядом.
   - Ладно. Как знаешь, - набрал на приборе, очень напоминающем старинные электронные часы координаты поиска, и кивнул на засиявшие силовым полем врата перехода. - Давай, ты первая. Завтра, как проснешься, выходи на МГ-волну.
   - Есть, шеф! - козырнула Маша и поспешно шагнула в круг света.
   Домой!!!

______________

  
   Город казалось состоял из ярких огней. Огней витрин, окон, вывесок и аур чувствующих которые закружили Лиорна как цветная карусель. Он выбрал крышу стоявшего в отдалении невысокого дома и опустился. Холодный ветер рвал с веток деревьев последние листья. Будучи помощником в небе, он оказался врагом на земле, стремясь злобными порывами столкнуть вниз непрошенного гостя. Забравшись в небольшое оконце, Лиорн оказался на чердаке, где правили голуби. Они недовольно заворковали, посматривая одним глазом на того, кто посмел вторгнуться в их жилище, но быстро успокоились, видя, что тому и дела нет до их пернатой семейки.
   "Птицы!" - Вирг с интересом покосился на невольных соседей. В Виргалии уже давно не было птиц. Только полчища летучих мышей. Кто-то приручал их, используя в качестве переносчиков известий, кто-то управлял ими ментально, организуя атаки с воздуха. Кровососущим гадам было совершенно все равно когда нападать, будь то свет Ясны или отблеск Мракха. Живущие на Виргалии рода, с давних пор поделились на тех кто отдавал предпочтение желтому свету Ясны и тех, кого наделял силой синий свет Мракха.
   Лиорн с рождения привык быть хранимым мертвенным сиянием и с презрением относился к тем, кто жил под светилом Ясны. Жрецы Мракха считали их пищей, и не редко устраивали облавы и начинали войны, чтобы хоть как-то напитать свой народ. Дети Ясны отвечали им тем же, организовывая нападения на города. Лиорн слышал рассказы сумевших сбежать из плена, о безжалостных лучах Ясны, что выжигали мозг, медленно превращая пленников в пустые оболочки, способные чувствовать и жить, но потерявшие власть над разумом, чем и пользовались их враги, выпивая жертв до конца.
   Брр! Если брату удастся проследить его путь, и он приведет жрецов Мракха, бесконечная война закончится. Действительно, зачем убивать друг друга, если пищи будет предостаточно? Можно даже построить им города и питаться аккуратно. Чувствующие плодятся быстро и пища не закончится никогда!
   Улыбка коснулась губ, когда он представил такую картину. Скорей бы Пругг открыл Врата, и слава Мракху, если он окажется в это время там! Надо будет предупредить их об Охотниках, а для начала узнать сколько их. Может получится переловить их по одному?
   Пройдя чердак до конца, он наконец заметил открытую дверцу люка ведущего куда-то вниз. Заглянув, он увидел ступеньки. Сложив крылья на манер плаща, он спрыгнул на первую ступеньку и начал спускаться. В подъезде царил полумрак, разбавляемый светом одинокой лампочки горящее на два пролета ниже, но это оказалась ему только на руку. Спустившись на один пролет он увидел две сияющие ауры. Мужчина и женщина. Они стояли у окна прижавшись друг к другу и едва бросили взгляд на незнакомца прошагавшего мимо. И все же.... После сегодняшней облавы он должен быть осторожным. Нет! Он должен стать самой осторожностью!
   На следующем этаже он остановился, услышав чьи-то шаги. Кто-то неспешно поднимался. Прячась в тени он видел как хрупкая фигурка девушки остановилась у железного прямоугольника двери. Что-то зазвенело, щелкнуло. И тут, распахнув дверь, она обернулась. Лиорн бесшумно шагнул назад и вжался в стену. Вскоре хлопок и скрежет замка, сообщили о том, что опасность быть увиденным миновала, но растерянность оказалась сильнее желания быть не пойманном. Такое он видел впервые! Белоснежная аура девушки будто узорами раскрашивалась голубой лазурью. Но не это его поразило. Этот мир открывал в нем новые таланты и возможности. Таланты о которых он даже не подозревал!
   Ясновидение и навыки ищейки в Виргалии всегда пользовались большим спросом, только мало кто из детей Мракха этим владел. И уж конечно Лиорн не мог предвидеть, а уж находить героев своих видений даже не пробовал, но этот странный мир подарил ему все это. Лишь мельком увидев лицо девушки, он вспомнил свое видение. Он увидел ее и пришел к ее жилищу! Но зачем?
   Решив не тратить время на догадки, он выбил кулаком стекло в окне у которого стоял, и не прислушиваясь к испуганному вскрику, бросился вниз, стремительно разворачивая крылья. Страх того что его увидят, оказался слабее страха потерять чувствующую. Каково это - выпить ее чувства?
   Черной тенью, обогнув погрузившийся в темноту ночи дом, Лиорн завис перед окнами считывая ауры живущих в нем, но ни одна не напоминала ту, что он видел только что. Наконец, когда уже смирившись с неудачей, он собирался вернуться на чердак, в одном из окон вспыхнул свет, но ярче света для вирга оказалась лазурно-белоснежная аура девчонки. Он дождался, когда она задернет шторы, подлетел ближе и опустился на каменные плиты балкона.
  

___________

  
   Я уже битый час сидела у дома на поваленном еще прошлой осенью бревне и не знала что делать. Сестра ушла с мужем в ресторан, а идти в пустую квартиру не хотелось. К тому же из головы никак не шло приключение в подземке. Если это было на самом деле, то монстра должны были увидеть, но пассажиры испугались скорее моего крика, чем эту клыкастую гориллу. Значит, они его не видели. Объяснение другое - всему виной "посошок" Марьяны. Откуда я знаю, на каких мухоморах она настаивала свою гадость? Хотя гадость была вкусная....
   Решив, что галлюцинации будут самым идеальным объяснением произошедшего со мной, я как-то сразу успокоилась. Подняла голову, разглядывая первые звездочки, проклюнувшиеся среди рваных облаков, и вдруг почувствовала взгляд. Огляделась и, не увидев даже соседей, обычно выгуливающих в это время мелких злобных собачек, поднялась. Пожалуй, перед тем как вернуться в свою берлогу, я загляну в местный магазинчик и куплю себе успокоительное!
   В кармане пальто оказалось рублей триста. Уже хорошо! Обогнув дом, я направилась к тускло светящимся в сумерках окнам магазина. Внутри заставленного прилавками помещения тоже не было ни души. Даже продавщица вышла ко мне из подсобки, только когда я выразительно кашлянула раза три.
   - Здрасте. Можно бутылку шампанского и булку хлеба? - я положила на прилавок деньги.
   - Можно. Только шампанское не айс. - равнодушно предупредила женщина и достала с витрины зеленоватую бутылку. - И хлеб утрешний.
   - Да все равно. - отмахнулась я, смахнула в карман сдачу и подхватив покупки направилась к двери.
   - Вы сегодня поосторожней! - вдруг выпалила мне в спину продавец.
   Я растерянно обернулась.
   - В смысле?
   - Ну... - она замялась. - Пятница тринадцатое. К тому же по радио только что передали, что в городе проводится какой-то план перехват. Подключили даже ФСБ. И попросили жителей как можно быстрее вернуться в квартиры. Хорошо, что я сегодня на сутках. Глядишь, до утра все успокоится.
   Ничего не ответив, я развернулась и вышла под промозглый ветер. Какая мне разница до перехвата? До дома сто метров и я наконец-то смогу отдохнуть от сегодняшнего сумасшедшего дня.
   В подъезде пахло сыростью и табачным дымом. Где-то наверху раздавались голоса. Наверное, у кого-то из живущих тут тинэйджеров очередное свидание. Счастливчики... Почему, когда у меня был этот счастливый возраст, я сутками просиживала в библиотеках, получая желаемое мне родителями высшее образование? Зачем тратила время на никому не нужные интегральные уравнения и античную философию, вместо того чтобы искать того, с кем мне будет тепло и уютно?
   Поднявшись на третий этаж, я вставила ключ в замочную скважину, провернула и вдруг услышала пролетом выше шорох. Отчего-то паника сдавила сердце, заставив похолодеть даже кончики пальцев. Выдернув ключ, я резко обернулась и вгляделась в царивший выше полумрак. Никого. Хотя я была больше чем уверена, что там кто-то прячется. Но идти проверять, не было никакого желания. Распахнув дверь, я юркнула в темноту квартиры, щелкнула выключателем, и прихожую залил неяркий свет.
   Закрыв щеколду, я вздохнула спокойнее. Оставив сумку в прихожей, я зашла в ванну и, умывшись, долго смотрела на струящуюся из под крана воду, пока пар не затянул овал небольшого зеркала.
   Закрыв воду, я протерла стекло и вгляделась в мутные от переживаний глаза отражения. Волосы тусклые, взлохмаченные, косметика стерлась. Красавица, что и говорить!
   Выйдя из ванны, я подхватила сумку и направилась в единственную комнату, заменявшую мне спальню и зал. Включила свет и, пройдя к балкону, приоткрыла его, а затем задернула шторы. Хотя зачем шторы на третьем этаже? Напротив ни одного высотного дома. Только магазинчик и неподалеку одноэтажный детский сад. Мне куда больше нравилось, когда вместо штор у меня висела прозрачная тюль, сквозь которую ночью были видны крупные звезды. Но... от подарка мамы так просто не отделаешься. К тому же она частенько навещала меня и обижалась, если я не ценила создаваемый ею в моем доме уют, и закидывала подарки в дальний угол на антресоль.
   Усевшись на единственном в моем доме угловой диван, я придвинула журнальный столик, и, включив телевизор, принялась открывать купленную бутылку шампанского. Наконец у меня получилось, и пробка, издав громкий "пуф" выстрелила в потолок и улетела куда-то под стол. Проследив взглядом траекторию ее полета, я сделала несколько глотков прямо из горлышка бутылки и лениво принялась следить за действом, разворачивающимся на экране. Позади сквозняком распахнулась балконная дверь, и свежий осенний воздух, объял меня прохладой. Поставив бутылку на стол, я уже было хотела подняться и закрыть балкон, но тут чьи-то холодные ладони ласково и властно сжали мои виски, заставляя снова откинуться на спинку дивана.
   Паника плеснувшая в сердце ушла, оставив только чувство покорности и безысходности. Мне стало не интересно, кто этот случайный незнакомец, что он делает в моем доме, и какая участь ожидает меня. Равнодушие к собственной жизни, безразличие к происходящему цепями связали меня, лишая сил. Подчиняясь пальцам, путающимся в моих волосах, я закрыла глаза, проваливаясь не то в сон, не то в спасительный обморок.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"