Фортунская Светлана : другие произведения.

Неожиданная радость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неожиданная радость
  
  - Она голубая, и пузырится! - сказала Элеонора. Глаза ее были широко раскрыты, губы дрожали. Девочка испугалась.
  "Испугалась девочка", - подумал Босс и почесал живот.
  Потом бодро произнес:
  - Ничего, сейчас посмотрим, - и рявкнул в переговорную трубку:
  - Я ухожу! Буду через час!
  В ответ донесся испуганный писк секретарши. Босс кровожадно ухмыльнулся, отодвинулся вместе с креслом от стола.
  - Пошли!
  Элеонора вскочила с краешка стула и вытянулась в струнку. Девочка трепетала, как пламя свечки на сквозняке.
  "И правильно", - подумал Босс. - "И пусть трепещет! Ибо в трепетании пред вышестоящим есть..." - что есть в трепетании пред вышестоящим, Босс додумать не успел. Они уже перенеслись на нижний уровень: Босс вместе с креслом, а Элеонора - стоя по стойке "смирно".
  На нижнем уровне потолки были, как положено, низкие. Босс слегка даже пригнул голову, не сообразив сразу, что, поскольку он сидит, то и головы не ушибет - там, где эта девочка стоит, выпрямившись. И ладно, эта девочка - Элеонора была маленькая, можно даже сказать, миниатюрная особа, а вон какие лбы тут бегают, под два метра ростом, и - ничего! Даже шишек не набивают!
  Лбы - лаборанты, правда, слегка сутулились. Все, кроме одного. У этого одного была забинтована голова.
  - Ну, показывай, - сказал Босс. Элеонора кивнула, закусив нижнюю пухлую губку. Губки ее, кстати, больше не дрожали, и вся она как-то присобралась, посерьезнела. Тоже понятно - здесь она главная, вышестоящая на своем нижнем уровне...
  - Вот, - Элеонора открыла ближайшую кастрюлю, в которой варилась смесь. Кастрюля, конечно, называлась по науке как-то иначе, но Босс никогда не перегружал свою память: на это есть подчиненные.
  Длинной такой... ложкой Элеонора зачерпнула из кастрюли и протянула Боссу. Босс взглянул, потянул носом и сказал:
  - Мда-а-а... И такое всюду?
  - Нет, в первых трех ферментерах цвет и запах нормальный, а в остальных - вот такое вот. Химический состав я проверяла, и в лабораторию носила, все вроде бы соответствует норме...
  - Соответствует или вроде бы? - нахмурил густые брови Босс. Элеонора слегка набычилась.
  - Химический анализ не выявил отклонений от установленного стандарта, - отчеканила она. И добавила упавшим голосом: - Только вот физические параметры и органолептика...
  - О'кей, - щегольнул Босс одним из трех известных ему иностранных слов. - А покажи-ка мне нормальную смесь.
  - Вася! - позвала Элеонора. Лаборант с забинтованной головой оторвался от своих занятий - он чем-то там занимался возле одной из кастрюль... нет, как она их обозвала? Ферментерами.
  - Да? - забинтованная голова склонилась к Элеоноре. Босс усмотрел в этом наличие чинопочитательного трепета: вымуштровала девочка этих долговязых, молодец! На то она и начальник - а они подчиненные! Надо будет ее выше двинуть - когда время придет. А когда оно придет?... За мыслями Босс не услышал, что она там этому Васе приказывала. А Вася уже несся с длинной такой... ложкой (а эту штуку как по науке называют?) из дальнего угла зала.
  Да... В той ложке, которую держала Элеонора, смесь была такая голубенькая. С пузыриками. А в Васиной ложке лежала плотным коричневым пластом, масляно отливая в свете люминесцентных ламп.
  - Что-то они непохожие, а? - сказал Босс.
  Элеонора сокрушенно кивнула:
  - Да в том-то и дело... - на круглые карие глаза Элеоноры набежали крупные слезы. Девочка изо всех сил старалась не разреветься. Пока что ей это удавалось.
  Плакать можно только перед вышестоящими. Перед подчиненными плакать ни в коем случае нельзя. Босс принял решение и рявкнул:
  - Наверх!
  Через три секунды он, Элеонора и Вася оказались в просторном кабинете Босса. Вася держал ложку, но смотрел на Элеонору, точнее, на ее слезы. С ужасом.
  - А ты здесь что забыл? Вниз немедленно! - гаркнул Босс. Вася испарился, оставив ложку висящей в воздухе.
  Элеонора расплакалась.
  - Четыре раза проверили - все, все!.. И оборудование, и параметры процесса, и качество исходного материала! Через три дня должны сдавать партию, а у нас только пятнадцать литров нормального продукта!..
  Босс покопался в кармане, вытащил носовой платок, протянул Элеоноре:
  - Пиши докладную, составим акт, обратимся к разработчикам. Раз ты уверена, что оборудование в исправности, и параметры соблюдены... А ты уверена? - не удержался он от начальнических интонаций. Элеонора судорожно выпрямилась и кивнула. Плакать она перестала.
  - Я вызывала и наладчиков, и из КИПиА, и ОТК. И центральная лаборатория тоже ничего не нашла...
  - Значит, акт они подпишут, - Босс поерзал в кресле. - Вот и хорошо. Давай, действуй!
  Элеонора начала уже растворяться в воздухе, когда Босс вспомнил про висящую в центре кабинета ложку. Смесь в ней, между прочим, изрядно смердела.
  - Эй! Твой долговязый тут оставил эту...
  Элеонора тут же материализовалась:
  - Пробоотборник? Ой, простите! - и исчезла окончательно.
  Босс устроился в кресле поудобнее. Теперь можно и вздремнуть.
  
  Из заключения Сводной Комиссии Министерства Злобных Козней и Несчастных Случаев и НИИ ЗКиНС при участии Независимой Лаборатории Мелких Пакостей о причинах получения нестандартного продукта в производственной лаборатории корпорации "Кошмар".
  "...обследование выявило недопустимые нарушения необходимого для нормального протекания производственного процесса получения ЗЖ (х.ч., о.е.) морального климата в ферментационном зале. Производственный персонал в количестве четырех персон позволил себе объединиться в коллектив с устойчивыми дружескими отношениями. Зависти, ревности, чинопочитания, а также случаев подсиживания и устройства мелких пакостей комиссией не выявлено. Напротив, в наличии имеются два случая хронической влюбленности и один случай влюбленности острой, а также недопустимый с точки зрения производственной гигиены факт установки сосуда из керамики типа "ваза" с пучками срезанных либо сорванных растений типа "цветы" на столе начальника данного подразделения. То обстоятельство, что растения в сосуд помещались анонимно, усугубило вредное влияние пагубного морального климата, и в результате процесс ферментации был дестабилизирован, что привело к стойкой флюктуации смеси вплоть до необратимых изменений и появления продукта РН (о.ч.)..."
  Примечание: ЗЖ (х.ч., о.е.) - злоба жгучая, химически чистая, особо едкая;
   РН (о.ч.) - радость неожиданная, особо чистая.
  
  Так что не вышло Элеоноре повышения - вышвырнули девочку из корпорации "Кошмар" в двадцать четыре часа. И долговязых лбов-лаборантов тоже вышвырнули.
   А на место Элеоноры прежнего Босса поставили. И, хоть по-прежнему он ферментеры кастрюлями называет, а пробоотборники - ложками, процесс производства идет стабильно и без флюктуаций, а готовый продукт (злоба жгучая) удается такой чистоты и едкости, что просто любо-дорого.
  Однако в безработных Элеонора недолго сидела - в лаборатории Радостных Явлений, что при конкурирующей с "Кошмаром" фирме "Счастье", открылась вакансия старшего лаборанта.
  Так что Элеонора теперь там - передает младшим лаборантам свой опыт по получению радости неожиданной особо чистой. Не все пока идет гладко, все больше выходит у них радость долгожданная, продукт цвета морской волны и плотной консистенции.
  Но это ничего. Коллектив в лаборатории подобрался молодой, до работы жадный, получится и у них неожиданная радость.
  Голубая.
  И с пузыриками.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"