Фортунская Светлана : другие произведения.

Непорядочная принцесса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

  Непорядочная принцесса
  
  Столько, сколько себя помнила Белинда, она помнила и эту фразу: "Порядочные принцессы так себя не ведут!"
  Порядочные принцессы не дергают кошек за хвосты.
  Порядочные принцессы не пачкают платьица шоколадом.
  Порядочные принцессы не болтают ногами во время королевских приемов.
  Порядочные принцессы не шлепают ложкой по тарелке и не обляпывают манной кашей иноземных послов.
  После манной каши Белинде некоторое время запрещали посещать королевские приемы, что ее только радовало. Куда интереснее было сбежать от задремавшей няньки, спуститься в кухню, или пробраться на конюшню, или - еще лучше - проникнуть в королевский огород.
  Но порядочным принцессам нечего делать на кухне!
  Тем более на огороде!
  Тем более на конюшне! Даже королевской!
  Когда Белинда сказала, что ей очень нравится запах конюшни: лошадей, и сена, и кожаной упряжи, и даже запах навоза, если только навоза немного, - ее превосходительство гофмейстрина Колонель воскликнула, схватившись костлявой рукой за горло:
  - Ваше Высочество! Порядочной принцессе НЕ МОЖЕТ нравиться запах конюшни! - и упала в обморок.
  Ее превосходительство гофмейстрина Колонель часто падала в обморок. И почти всегда из-за нее, Белинды.
  Белинде было гофмейстрину жалко. Гофмейстрина была уже старенькая, к тому же заменяла принцессе мать. Маму свою Белинда не помнила - королева умерла сразу же после рождения принцессы.
  Отец принцессы, король, очень любил дочку - когда мог оторваться от важных государственных дел. Он гладил принцессу по голове, угощал конфетами и шоколадом, и называл ее "Дитя мое! Мое дорогое единственное дитя!"
  Но важные государственные дела занимали почти все его время, и отца Белинда видела редко. Обычно во время королевских приемов.
  Королевские приемы устраивались в замке, когда приезжали иноземные послы, или гости из соседнего королевства, или просто гости.
  Во время королевских приемов Белинда, в пышном платье и с золотой короной на голове, сидела на слишком высоком для нее троне. Когда ей становилось ну совсем скучно от всех этих расшаркиваний и длинных речей, она начинала потихоньку болтать ногами.
  Гофмейстрина, стоявшая за троном принцессы, делала ей замечание тихим шепотом; тогда Белинда начинала болтать ногами сильнее - назло.
  Порядочные принцессы никогда, никому и ничего не делают назло!
  Когда речи заканчивались, иностранных послов или гостей приглашали к обеду.
  Самый главный посол или самый важный гость - смотря по какому поводу устраивался королевский прием - подавал Белинде руку и вел к столу. На стуле, предназначенном для Белинды, лежали одна на другой три подушки, потому что она была еще мала. Сидеть на подушках нужно было выпрямившись, а это было очень неудобно. Сидеть прямо, есть аккуратно, не пачкаясь и не устраивая возни в тарелке, не чавкать, пальцы не облизывать, и вежливо улыбаться гостям, но только не с набитым ртом!
  При этом ничего из того, что стояло на столе и что подавали взрослым, Белинде пробовать не разрешали. Для нее приносили манную кашку, рубленую котлетку и сладкий пирожок. А все эти замечательные фазаны в перьях, поросята на вертеле, ароматные, пряные, острые приправы и соусы - ах, как хотелось всего этого Белинде! Иногда, когда наступало время десерта, гофмейстрина позволяла Белинде взять марципан или пряник из общего блюда.
  Больше всего принцесса не любила, когда прием устраивали в честь визита гостей из соседнего королевства.
  В таких случаях Белинду вел к столу принц Этуаль, нареченный жених Белинды.
  Принц был старше Белинды на четыре года и четыре месяца, поэтому разговаривать им было не о чем. Правда, Белинде казалось, что даже если бы они были ровесниками, им все равно не о чем было бы разговаривать - принц Этуаль был очень воспитанный, очень аккуратный, очень хорошенький и очень скучный мальчик. Он всегда был одет в кружевную рубашку, бархатный камзол и атласные штаны, его белые шелковые чулки никогда не морщились и не пачкались, а золотые пряжки с туфель никогда не терялись. И он даже не знал, чем пахнет конюшня.
  Когда Белинда подросла, она стала задавать вопросы.
  Почему небо голубое?
  Почему собака умеет вилять хвостом?
  Почему наше королевство называется Белемор без номера, а короля зовут тоже Белемор, только под номером, третий?
  На некоторые вопросы гофмейстрина отвечала, но чаще пожимала сухими плечами и говорила:
  - Порядочные принцессы своим гофмейстринам глупых вопросов не задают!
  Однажды Белинда в ответ спросила:
  - А кому задают глупые вопросы порядочные принцессы?
  - Никому! - воскликнула гофмейстрина. - Порядочные принцессы вообще никому не задают глупых вопросов!
  Но потом гофмейстрина взяла с полки толстую книгу, которая называлась "Справочник по вопросам этикета придворного и иного", поднесла к глазам лорнет и долго листала страницы.
  Наконец она нашла нужный раздел, прочитала его, шевеля губами, и сказала:
  - Вот ответ на ваш вопрос, Ваше Высочество. Глупые вопросы следует задавать архивариусу, библиотекарю, звездочету или придворному мудрецу. В нашем замке нет архивариуса и звездочета, а также при дворе Его Величества нет мудреца. Но библиотека в замке есть, а раз есть библиотека, то должен быть и библиотекарь. Поэтому мы после прогулки нанесем визит в библиотеку королевского замка.
  В библиотеке королевского замка наличествовало тридцать две книги. Поэтому библиотекарь работал по совместительству еще и плотником, и его трудно было застать на месте. Звали библиотекаря брат Эразм, был он странствующим монахом, а в Белемор эмигрировал из соседнего королевства Этуалии.
  Гофмейстрина познакомила Белинду с братом Эразмом.
  То есть нет, в соответствии с придворным этикетом придворного библиотекаря брата Эразма представили Ее Высочеству наследной принцессе Белемора Белинде.
  В результате брат Эразм получил прибавку к жалованью.
  Гофмейстрина получила возможность отдохнуть от глупых вопросов Белинды.
  Ну а Белинда не получила ничего.
  Потому что на все - или почти на все - вопросы брат Эразм отвечал:
  - Такова Божья воля, Ваше Высочество!
  Или:
  - Не знаю, Ваше Высочество!
  Или - но это уж очень редко:
  - Я полистаю книги, посмотрю, чем вам можно помочь, Ваше Высочество!
  Однако помочь он не мог ничем - во всяком случае, к заданному прежде Белиндой вопросу он никогда не возвращался.
  Поэтому глупые вопросы Белинда задавала все реже, а потом и вовсе перестала.
  У нее появилось новое занятие.
  Отец Белинды, король Белемор Третий, по-прежнему занимался важными государственными делами. К важным государственным делам относились: королевские приемы, королевская охота, королевская война. В промежутках король подписывал указы, которые готовил Первый Королевский Министр.
  В одно прекрасное осеннее утро Белинда проснулась рано и выглянула в то окошко, что выходило на двор замка.
  Во дворе королевского замка собрались уже королевские егеря и королевские псари с охотничьими собаками на длинных сворках, и лошади с королевской конюшни уже стояли оседланные и ждали только всадников и всадниц.
  Король и его свита отправлялись на охоту.
  И Белинде страшно захотелось вместе со всеми!
  Она бросилась вниз по лестнице, позабыв даже накинуть халатик на свою пышную, в кружевах, ночную рубашку, и вылетела во двор, когда Его Величество король как раз устроился в седле и поднимал уже руку, чтобы дать знак к началу охоты, а егеря уже поднесли к губам свои охотничьи рожки.
  - Ваше Величество отец! - воскликнула Белинда. - Я тоже, тоже хочу! Возьмите меня с собой на охоту! Ведь когда я вырасту, а вы умрете, мне придется заниматься важными государственными делами, значит, мне нужно заранее научиться всему, и охотиться тоже!
  - Дитя мое, - сказал король, опуская руку. Погладить Белинду по голове он не мог, потому что на руках его были кожаные перчатки, которые очень трудно снимать и надевать, а король дорожил каждой минутой прекрасного осеннего утра.
  - Дорогое мое единственное дитя... - начал король еще раз, но был прерван (что совершенно противоречило придворному этикету) ее превосходительством гофмейстриной Колонель.
  Гофмейстрина сбежала вниз по ступенькам вслед за принцессой, но задержалась на несколько минут, во-первых, потому что надевала халат, а во-вторых потому, что пожилые гофмейстрины не умеют бегать так же быстро, как юные принцессы.
  - Ваше Высочество! Как можно! - закричала гофмейстрина, выбегая на крыльцо. - Вы в ночной рубашке! Не причесаны! Порядочные принцессы никогда, вы слышите, НИКОГДА не появляются на людях в нижнем белье!
   Король, человек добродушный, не очень переживал по поводу нарушения этикета - это его свита ахнула в один голос и с осуждением посмотрела на гофмейстрину. Гофмейстрина покраснела - то есть на ее худых сморщенных щеках появились бледно-розовые пятна - но стояла на своем:
  - Немедленно вернитесь к себе, Ваше Высочество!
  - Дитя мое, мое дорогое единственное дитя, - сказал король, чуть наклонившись к дочери. - Ты должна слушаться свою воспитательницу, потому что в данном случае она совершенно права: моя дочь не должна бегать по двору в одной рубашке. Кроме того, ты должна слушаться воспитательницу, потому что она заменяет тебе мать. На охоту ты с нами поехать не можешь, потому что ты не сможешь скакать так же быстро, как другие. Хорошо ли ты держишься в седле, дитя мое?
  - Я не знаю, - ответила Белинда. - Мне как-то еще не приходилось...
  - Вот видишь! - сказал король и выпрямил спину. - Наш королевский указ: с этого дня нашу дочь следует обучать верховой езде, для чего назначить ей наставника и выделить с королевской конюшни самого смирного пони. Господин Первый Министр, вы займетесь этим, как только мы вернемся с охоты.
  И король поднял руку, и егеря дунули в свои рожки, огласив веселым "тур-лю-лю" окрестности замка, и залаяли собаки - охота выехала, а Белинда осталась одна посреди двора, и было ей грустно и обидно.
  Подошла гофмейстрина, обняла ее за плечи, повела в башенку. Гофмейстрина ничего не говорила, даже не ругала принцессу, и Белинда была ей за то очень благодарна. Очень-очень, потому что если бы гофмейстрина произнесла хоть слово, Белинда или расплакалась бы, или нагрубила бы гофмейстрине, а ведь порядочные принцессы никогда не плачут, и никогда не грубят своим гофмейстринам.
  Наставником принцессы в верховой езде назначили опять же брата Эразма - по совместительству. Брат Эразм, оказывается, и наездником был неплохим.
  Самого смирного пони Белинде не выделили, а выделили второго по смирности, потому что на самом смирном пони Белинду с братом Эразмом сопровождала гофмейстрина.
  А потом Белинде подарили нового пони - жених подарил, принц Этуаль.
  А через несколько лет, когда Белинда выросла, и ее стали называть Белинда Прекрасная, жених, принц Этуаль, подарил ей красивую белую кобылу, которую звали Альта. Кобыла была грациозная и послушная, но Белинде не понравилась, потому что ей не нравился жених.
  И разговоры о свадьбе ей тоже не нравились.
  - Но, Ваше Высочество, вы уже не дитя! - говорила гофмейстрина. - Брак королевской дочери - это совсем не то, что брак простой пейзанки! Это простая пейзанка может выскочить замуж, потому что влюбилась! А порядочная принцесса вступает в брак исходя из государственных нужд!
  - Значит, я непорядочная, - отрезала Белинда. - Этуаль мне противен - весь в кружевах, и жеманится, как девчонка! И имя у него девчоночье!
  Гофмейстрина, совсем уже старенькая - волосы ее под кружевной косынкой окончательно побелели, лицо сморщилось, а спина согнулась, - всплеснула сухонькими дрожащими руками, но ничего не сказала.
  Наутро принцессу посетил отец.
  Он вскарабкался по ступенькам башенки, вошел в гостиную принцессы и, пыхтя, рухнул в первое попавшееся кресло. С годами он стал тучен и одышлив.
  Принцесса стояла у окна и смотрела вдаль, на дальние холмы, и полоску темного леса - в той стороне, откуда обычно появлялись кортежи с иноземными послами или важными гостями.
  Белинда знала, что в соответствии с требованиями этикета порядочная принцесса должна присесть в реверансе и поприветствовать своего господина и отца. Но делать этого не собиралась.
  - Дочь моя, мое дорогое и единственное дитя! - сказал король. - Я узнал...
  - Вам донесли, - непреклонным тоном заявила принцесса. - Вам донесли, что я не хочу выходить замуж за Этуаля. Я действительно не хочу выходить за него замуж. И не выйду.
  - Но, дочь моя, - король сдвинул корону на лоб, чтобы почесать затылок, - в чем причина такого вашего решения? Вы достигли брачного возраста, и, кроме принца Этуаля, других женихов для вас нет. Может быть, вы влюбились? В какого-нибудь конюха? Дочь моя, вы - мое единственное дитя, и я не пойду против ваших желаний! Скажите мне, откройтесь, кто он, ваш избранник - и мы немедленно сделаем его герцогом, и вы сможете вручить ему руку, пусть даже он будет самым последним нищим в моем королевстве!
  - Ни в кого я не влюбилась! - закричала принцесса Белинда, и в ее голубых глазах закипели злые слезы. - И оставьте меня в покое!
  Это порядочные принцессы всегда соблюдают этикет.
  А Белинда не была порядочной принцессой, и больше не хотела ею быть.
  Поэтому она, не испросив позволения, покинула своего августейшего отца, промчалась мимо него, сбежала по лестнице, зацепившись за гвоздь и оторвав порядочный кусок подола - платье на ней было тонкое, батистовое.
  А на конюшне она вскочила на первую попавшуюся лошадь - неоседланную. А вот такого не делают никакие принцессы - ни порядочные, ни непорядочные.
  И ускакала.
  Она скакала к дальним холмам и к темной полоске леса, в ту сторону, откуда приезжали в замок иноземные послы и важные гости.
  Она опасалась погони и застав на дорогах, поэтому устремилась к лесу напрямик, минуя торные пути.
  Она не знала, что погони не было: его величество король решил, что поездка в одиночестве несколько охладит пыл прекрасной принцессы.
  И она вернется в замок усталая и покорная.
  Потому что а куда ей деваться - не в соседнее же королевство бежать, к принцу Этуалю?
  Белинда задумала бегство еще вчера.
  Перед вчерашним ужином она проконсультировалась у брата Эразма: что делают порядочные принцессы, когда не хотят выходить замуж за навязанных им женихов?
  - Ну, они обычно покоряются родительской воле. Иногда, даже очень часто, они потом бывают счастливы...
  - А если не покоряются?
  - Тогда их запирают в башне, и сажают на хлеб и воду. И они все равно покоряются. Или умирают, исчахнув.
  - А непорядочные?
  Брат Эразм посмотрел на принцессу, слегка откинувшись на спинку стула - в старости его стало подводить зрение, и он отказался от должностей плотника и наставника в верховой езде, оставив себе только лишь пост придворного библиотекаря.
  - Будем считать, что я вам ничего не говорил, Ваше Высочество, но непорядочные принцессы бегут к своему избраннику. Или убегают вместе с ним.
  - А если избранника нет?
  - Об этом история умалчивает, - сказал брат Эразм.
  И Белинда решила создать прецедент. Она просто сбежит.
  И сбежала.
  ...Она оставила лошадь на опушке, не привязывая - пусть идет обратно в замок.
  И вступила в лес.
  Лес был старый, лес был заросший молодой порослью, шиповником и терновником, и идти по лесу в тонких туфельках было непросто, то есть идти было просто невозможно.
  Белинда брела, продиралась сквозь заросли, перебиралась через завалы, даже проползала под изогнутыми почти до земли стволами деревьев.
  Туфельки ее и платье изорвались, нежную кожу исцарапали колючки, а ножки ее оставляли кровавые следы.
  От быстрой ли ходьбы, или потому, что она сбежала, не успев позавтракать, или просто от усталости в глазах ее темнело, и сердце ее колотилось, как ненормальное, и кололо в левом боку; она почти теряла сознание, но все равно шла и шла вперед.
  Когда она уже не могла идти, она упала.
  Когда она упала, она полежала недолго, набираясь сил - и поползла. Вперед.
  
  --
  - Да делай же что-нибудь! Жми! - закричала Алена. - Она сейчас пересечет черту! Дай, я сама!..
  Алена попыталась оттолкнуть Пашу и нажать на красную кнопку. Паша защищал кнопку, отпихивая Алену локтем. И шипел сквозь зубы:
  - Ты с ума сошла! Самый дорогостоящий наш персонаж! Яркая индивидуальность! Она одумается, вот увидишь!
  - Идиот! - заорала Алена, когда красная пульсирующая точка пересекла красную же черту и исчезла с экрана монитора. - Ты видишь, что ты наделал! Ты вообще представляешь, сколько с нас сдерут за утилизацию? И за дезактивацию? А сумму штрафа ты хоть приблизительно прикидываешь?
  - За что штраф? - Паша вытирал пот с лица. Плечи его поникли.
  - За загрязнение окружающей среды, вот за что!!
  Алена покачала головой, приподняв при этом брови. Мужская тупость продолжала ее удивлять. Даже тупость ее партнера - хотя за двадцать лет, которые прошли с тех пор, как Паша вошел в дело, унаследовав долю своего отца, ей, Алене, можно было бы и привыкнуть.
  - Я пойду, подберу ее и перекину через границу. Завтра люди короля найдут ее тело в лесу. Кстати, похороны будут по высшему разряду, так что мы на этом можем даже и заработать! Помнишь в прошлый раз...
  - В прошлый раз все было иначе, - сказала Алена, но устало махнула рукой: иди, мол.
  Пусть хоть это сделает.
  Что-то делать было нужно, и делать это "что-то" нужно было немедленно.
  Аттракцион "Заколдованное королевство", фамильный бизнес трех поколений Алениной семьи, и четырех - Пашиной, трещал по швам, пускал пузыри, издыхал.
  Рейтинг упал, как никогда прежде - кроме, разве что, того случая, когда Президент изъявил желание принять участие в аттракционе. А эта вот самая принцесса Белинда, яркая индивидуальность, шлепнула изо всех сил ложкой по тарелке. А тарелка была полна жидкой манной кашей. И жидкая манная каша заляпала Президенту лицо и костюм. И скандал же был тогда!
  А все почему? А все потому, что семнадцать лет назад она, Алена, пошла на поводу у молодого партнера. Он тогда только вступил в дело, был полон свежих идей, и предложил "добавить индивидуальности".
  Добавили!
  Индивидуальность стоит дорого.
  В индивидуальность вбухали всю сумму, полученную от выигранного иска - это когда один из посетителей субаттракциона "Битва с драконом" вместо предусмотренного инструкцией удара копьем в грудь выпустил дракону кишки, а точнее, воздух, вспоров брюхо.
  Деньги вбухали ТОГДА - фирма в те времена еще держалась крепко - а результат должен был сказаться ПОТОМ.
  И едва лишь пришло это "потом" - на тебе!
  Нынешний конфликт прохлопали, потому что в очередной раз поругались - деревенская ведьма состарилась, и Паша предложил устроить аттракцион "сожжение ведьмы". И продать запись каналу "Дискавери". А на вырученные деньги купить новых персонажей.
  Алену даже передернуло от отвращения - надо же такое придумать! Жечь пусть даже и персонажа - но почти что живого человека!
  Нужно было сразу жать на красную кнопку - и не слушать этого тупого Пашу. Принцесса бы упала бездыханной, придворный лекарь диагностировал бы смерть от отвращения, и устроили бы пышные королевские похороны, пригласили бы "гостей"...
  То есть продали бы билеты публике, желающей побывать на похоронах принцессы в сказочном королевстве. А на вырученные деньги, может быть, призрак бы приобрели, в замок запустили - замки с призраками теперь в моде.
  Но принцесса пересекла границу зоны, в которой жизнь персонажей поддерживается специальной аппаратурой.
  А столкновения с реальностью персонажи не выдерживают - быстро погибают, и быстро начинают разлагаться, заражая окружающую среду продуктами полураспада - что-то там у них внутри атомное. Секрет хранят производители.
  Так что в лучшем случае Паша перебросит через границу обезображенный радиоактивный труп.
  А в худшем фирму оштрафует служба охраны окружающей среды. На безумную, безумную, безумную сумму!!!
  И это будет крах.
  ...Однако что-то долго он там возится.
  Дверь мониторного зала открылась и закрылась. Паша на ходу стаскивал с себя противорадиационный костюм (слава Богу, хоть догадался надеть), и вид у него был понурый.
  - Ну? - спросила Алена.
  Паша развел руками:
  - Не успел. Она дошла до дороги, а там ее подобрала машина, буквально в трех метрах от меня...
  - Но как? - закричала Алена. - Как? Как? Она должна была погибнуть в течение пятнадцати секунд!
  - Не знаю, - сказал Паша.
  
  --
  Это только порядочные принцессы погибают от столкновения с реальностью.
  Непорядочные - выживают.
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"