Фортунская Светлана : другие произведения.

Стратегия конкуренции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.73*4  Ваша оценка:

  Стратегия конкуренции
  
  Костя по прозвищу Костолом томился на неудобном стуле конференц-зала. Ему как начальнику службы безопасности корпорации "Кошмар" делать на этом совещании было абсолютно и безоговорочно нечего.
  Тема совещания - разработка мероприятий по обеспечению увеличения объемов продаж - его нисколько не волновала и была далека от его компетенции.
  В его, Кости, компетенции было предотвращение утечек информации.
  Были утечки?
  Не было.
  Ну, так и вот.
  А у него, у Кости, своя работа, между прочим, имеется. Которую, между прочим, никто за него, за Костю, не сделает.
  И вы же потом, господин Исполнительный директор, с Кости спросите:
  - А почему, Константин Николаич, то-то и то-то не сделано?
  - А потому, Сан Саныч, что вы своими общими совещаниями руководителей подразделений работать всем мешаете, а особенно мне.
  Вот как!
  Вот так раздражался Костя-Костолом, пытаясь сесть поудобнее на твердом и узком стуле и проклиная уже уволенного корпорацией психолога. Это она, стерва, удобные и просторные кресла на вот эти вот сиденьица предложила поменять. Чтобы руководящий персонал во время совещаний не расслаблялся, не засыпал, а вот так вот мучился. У-у, гадюка! Психолога уволили, а стулья оставили...
  - Я попрошу всех присутствующих подумать над этим, - сказал Исполнительный, и Костя подобрался - совещание приближалось к концу. - Завтра, в десять, мы продолжим обсуждение, и я попрошу каждого из вас сообщить свои соображения по этому поводу.
  - По какому? - спросил Костя у соседки, главного экономиста.
  - По поводу стратегии конкурентной борьбы, - шепнула соседка, главный экономист, прикрывая блокнотом губы. - То есть что нужно делать, чтобы успешно конкурировать со "Счастьем".
  Костю в корпорации считали не то, чтобы дураком, но слегка недоразвитым интеллектуально. Косте такой имидж нравился, и он старательно его поддерживал.
  Поэтому он спросил:
  - А?
  - Ну, бороться, - со вздохом пояснила главный экономист. - Чтобы нашу продукцию лучше покупали.
  - А-а...
  - Я попрошу остаться начальника службы безопасности, остальные все свободны.
  Костя поплелся к столу Исполнительного против основного течения. Сотрудники обходили его, слегка на него косясь.
  Когда закрылась дверь за последним из руководителей подразделений и служб, Исполнительный покопался в кармане, выложил на стол горсть "жучков" и грустно спросил:
  - Костя, сколько можно?
  - Сколько нужно, столько и можно, Санек, - не менее грустно ответил Костя. Грустно - потому что новые объективы для телекамер внутреннего слежения ему придется оплачивать из собственного кармана.
  - Костя, ты меня знаешь сорок лет! Мы с тобой в футбол вместе играли! Ты у меня на свадьбе свидетелем был! Ты мою дочку крестил! Я второе лицо в корпорации! А я из-за тебя в сортир спокойно сходить не могу! В ванной полежать! Бабу в гости позвать!
  - Я ж не тебе служу, Санек, а корпорации, - сказал Костя. - И, кстати, твоя безопасность - это тоже моя забота. А вдруг к тебе в сортир бомбу подсунут?
  - Лучше бы ты своих людей в "Счастье" внедрил, чем за мной следить, - грустно сказал Исполнительный, сгребая со столы "жучки" обратно в карман.
  - Так не получается ничего, Сан Саныч! - поскольку разговор перешел на производственные темы, Костя переключился на официальное обращение. - У них защита не хуже нашей! Зато могу гарантировать, что у нас их людей нет.
  - "Гарантировать!" - передразнил Исполнительный. - Ты что, господь бог, чтобы гарантировать!
  - Нет, но я стараюсь, - ответил Костя.
  Вечером Костя пробежался по постам охраны здания и уже направлялся домой. На выходе его остановил один из новичков - пока стажер, но толк из него, однако, будет. Бульдог!
  - Константин Николаич, тут у нас проблема. Мониторы секции А2 вдруг гаснуть начали...
  Костя зашел в комнату службы безопасности.
  Мониторы гасли один за другим.
  - Это опять он объективы обдирает, - сказал Костя стажеру. - Трудный он объект... Ладно, малек, давай со мной - сегодня тебе будет урок по наружному наблюдению.
  Костя взял стажера за потную руку - допуска к службе мгновенного переноса у того пока что не было.
  Через секунду они оказались на заднем сидении автомобиля дежурного телохранителя Исполнительного.
  Телохранитель дремал, уронив голову на руль.
  - Вот, стажер, учись - так делать нельзя, - тихо сказал Костя. Телохранитель от неожиданности подскочил, и в руке его сверкнул пистолет.
  - Ай-ай, какой пример молодежи, - Костя сокрушенно покачал головой. - С завтрашнего дня переводишься в охрану производственного здания. И штраф в размере половины годового оклада.
  С балкона второго этажа в доме напротив скользнула вниз темная тень.
  - Это же... - начал стажер, но Костя его остановил:
  - Твое дело сейчас - наблюдать и слушать. Это не злоумышленник, это наш объект. На свидание пошел. Маскировка у него - высший класс! Костюм тренировочный, светлый - чтобы на фоне стены не выделяться, кроссовки - совершает себе человек пробежку перед сном...
  Машина бесшумно тронулась с места и медленно поехала за бегущей по тротуару фигурой. Кварталов через пять фигура свернула в проход между домами. Костя взял стажера за руку и они перенеслись метров на сто вглубь двора.
  - Вон, третий этаж, балкон слева от парадной, видишь?
  Окно было темным.
  - Где? Что? - стажер не мог понять, что нужно видеть.
  - Вон, с крыши спускается, по веревке...
  - Наш объект?
  - Нет, его жена. Это он на свидание с женой сегодня отправился.
  - Так он же неженатый - это же все знают!
  - Не неженатый, а с женой разъехался. Уже лет десять как. Вот так встречаются - раз в месяц, или даже реже. Жизнь, малек, она у всех по-разному складывается...
  Женщина достигла балкона, исчезла внутри квартиры. Через минуту с балкона упала вниз веревка.
  - А вот и наш объект, видишь? Полез к своей женщине на третий этаж. А ему между прочим, уже за пятьдесят... Всегда надо быть в форме, малек, понял?
  - А почему он мгновенным переносом не пользуется? У него же есть допуск...
  - А потому что все перемещения фиксируются, ясно? А он здесь тайно.
  Объект вскарабкался по веревке на балкон, веревку втянули внутрь.
  - Романтика!.. - со вздохом сказал Костя. - Я ему, честно говоря слегка завидую. Вот так, в его возрасте, лазить в окно к любимой женщине...
  - А она молодая?
  - Ровесница ему. Зато мастер спорта по скалолазанию. Альпинистка. Ну, ладно, стажер. Садись в машину. Подстрахуешь сегодня этого разгильдяя. А я домой пошел, у меня еще дела есть.
  Дома Костя понаблюдал немножко за ходом свидания Исполнительного с женой, время от времени отключая изображение - все-таки Санек ему друг, да и Ирка тоже, а за друзьями подглядывать как-то нехорошо. Подслушивать тоже нехорошо, но он исключительно по долгу службы, и на личные разговоры внимания не обращает. Только на производственные.
  Утром в девять он уже был на совещании.
  - Надо отдать должное службе безопасности, - сказала генеральный директор фирмы "Счастье". - Все попытки агентов "Кошмара" проникнуть к нам в фирму пресекаются своевременно, и утечки информации не происходит. Так, Константин Николаевич?
  - Так, - кивнул Костя.
  - Правда, и мы пока не можем внедрить к ним на работу своих агентов. К сожалению. Однако из моих собственных источников мне стало известно, что корпорация "Кошмар" планирует провести в декабре-январе...
  Дальше Костя не слушал. Около десяти он попросил разрешения удалиться - "Дела, Ирина Сергеевна, знаете ли..."
  Ирка милостивым кивком удалиться позволила.
  "Да, служба мгновенного переноса - это вещь!" - думал Костя-Костолом, пытаясь устроиться поудобнее на узком и твердом стуле конференц-зала корпорации "Кошмар". - "Иначе очень трудно было бы работать..."
  - Несмотря на то, что вот уже много лет наши попытки внедрить своих людей в фирму "Счастье" не достигают успеха, мне, по моим личным каналам, удалось установить... - под тихий голос Исполнительного Костя начал дремать - ночь он все-таки не спал.
  Тяжело однако совмещать работу на двух таких ответственных должностях.
  Но мысль о совместительстве, пришедшая к нему в голову пятнадцать лет назад, была очень и очень удачной.
  Главное, что пока он, Костя, на посту, все попытки и той, и другой фирмы внедрить своих агентов конкурентам обречены на провал.
  Это он, Костя-Костолом, может гарантировать.
Оценка: 5.73*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"