Валерий-Хан : другие произведения.

Битва железных титанов, или броня крепка...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ...И Вам не хворать, сударь мой! Превозмогли послеобеденную лень? И правильно, и хорошо...ведь у нас что ужасно? Привыкнешь спать после обеда- казалось бы , милое дело! А жирок на талии - ан, и завязался...положим, оно и в рассуждении местных реалий и не вредно...вот меня туземцы всерьёз по началу и не воспринимают- какой , рассуждают, ты раис, коли худой? По ихнему, начальник должен быть толстым и белым (в смысле, не загорелым)...а если худ да чёрен- значит, не в сарае (это не в нашем смысле сарае, а во дворце) в тенёчьке у фонтана полёживаешь, а в песках бродишь...и уважать тебя вроде не за что...ну это как везде, встречают по одёжке...
  Да ещё отмечу, покорнейше прошу меня извинить- правильно, что Вы на Дальний хауз купаться пришли. Конечно, Городской хауз- там буфет, музыка пожарная играет, беседки всякие, киоски...барышни в купальных юбочках- так что коленки из-под панталон, прости Господи, сверкают...Ну а чем Вам паранджа плоха? Э-э-э, сударь мой, плохо Вы этих мадьяр знаете- как любил говаривать мой старинный приятель саперный поручик Водичка . Коли барышня захочет, она и в парандже...ну, пальчик преизящный, с окрашенным кармином ноготком, покажет или пройдётся...этак, знаете...Помню, сопровождали мы как-то с урядником Суховым в Педжент ханский харам...ну ладно, про это Вам ещё рано слушать...
  Да. А вот ещё чем Дальний хауз хорош- тем, что питается из подземных кирязов- Вы не смотрите, что водичка зелёная да мутная. Зато прямо с гор течёт, и рыба есть...вот вроде плывёт...нет, вроде головка треугольная...наверное, это черепашка зелёная...будем надеяться...ага. А Городской хауз - наливается из местного арыка, куда каждый халатник и наплюёт, и насс..гм, гм, нагадит...И ничего я не преувеличиваю! Да вот, третьего дня, иду я по нашей Офицерской- и от угла на Пушкинскую вижу- прямо у моей калиточки какой-то бабай задирает полу халата, спускает шальвары и присаживается...наглость какая! Ко мне ведь и приличные люди ходят! Ну вот, например, Вы...и что они увидят при входе? Кучу от бабайкиной жо..гм,гм щедрости? Схватил я палочку (как раз от карагача попалась, с шипами) и уж хотел старичка взбодрить...да опередили. Машка моя - Вы её видели, как она это может- из-под калиточки на дедушку как ШШШШИКНЕТ!! Как он с низкого старта рванул- куда конгревовой ракете...прямо как молодой...денщик мой, Хоменко, после говорил, что горячий помёт аж до конца квартала на дороге его траекторию пометил...и поделом!
  Хе-хе...так Вы устраивайтесь поудобнее, сейчас я корзиночку распакую, что там мне мой лепорелло собрал...ага. Ну, живём- кызы, суджук, балычок, зелень...вот и бутылочка! Рекомендую, тутовая. Очень способствует в качестве профилактики от желудочных инфекций- и крепит, и дезинфицирует...нет, я в монопольку не хожу- денщик заготовляет! Вот, скажите, отчего так- наш брат великоросс давно бы спился , как рассукин сын...а мой Хоменко- и домовит, и хозяйственен, и заботлив...нет, что не говори, а лучшие денщики только из малороссов выходят. Единственно- наедине с куском сала оставлять не рекомендуется....Что изволили заметить? А, Вы про Швейха...ну, Ося Швейх - это вообще ...уникум! Ну , на мой взгляд, штабс-капитану Шаверневу его сам аллах послал...Лариса Шавернева на него не нахвалится, а детишки -шаверненки Осю прямо тятей зовут...может, и не зря...
  Ну, ладно, выпили-закусили, пора и освежиться...Хорошо всё-таки после ледяной водички да на раскалённый песочек....
  Это Вы про что? Да что Вы, сударь, никогда в жизни! Чтобы я кому-то позволил себя ножом тыкать? Как сказали- рукопашная? А зачем? Вот раньше был Бердан, потом Мосин, сейчас изделия господ Фёдорова да Токарева...Дегтярёв тоже...это - вот оружие. Оно убивает. А шашка, да нож- это когда патронов нет, а жить всё одно хочется...Крайность, эксцесс...нет, никогда...А, картинка в музее? Это где цветущий сад, опрокинутый дастархан, халатники с клычами лезут, а я от них шашкою отмахиваюсь? Да это большей частью фантазия господина Фролова...он у нас Академию художеств в Питере заканчивать изволил, приехал в Николаевск на этюды...десять лет назад...задержался на немного...а тогда я , у Достум-шаха в гостях, под столом наган левой рукой держал, и как только застолье стало поворачивать не туда- прямо под столом ему в яй..гм, гм..низ живота и всадил пулю...а остальные шесть пуль - в нукеров...пока барабан не опустел...кто уцелел, на меня бросились...что-что? Зарубили они меня нахрен...Шутка.
  Нет, то, что у меня на лбу шрам- это не тогда ...это меня гинекологическим зеркалом зацепило...и вовсе не там! Я Вам не вахмистр Чапаев Василий Иванович, который в Ташкенте на жеребце в женскую баню въехал, как какой - нибудь Калигула в римский Сенат...бедняга...да поймали его там бабочки,навалились гурьбой, разложили на полу, содрали с него чекчиры да и надругались зверски над мужиком...теперь он их боится как огня...а ведь храбрейший человек!
  Всё Шавернева Лариса виновата...давай познакомлю да давай познакомлю...познакомила на мою голову! С фельдшером здешним, Ириной Кирпидоновой (сейчас уж она в Красноводск переведена, так что ея скромность не пострадает от моей печальной повести). Милая барышня, двух мужей пережила...Ну, посидели в чайхане с ней, она меня за ручку цоп- и домой ко мне меня же и поволокла...не успел я и рта раскрыть- чувствую, меня уж любят...я-то по этой части не очень-то мастак, так как-то всё...недосуг было...Ну, отчелюпкала Ирина меня, да и на боковую- спи, мол, милый, мне завтра рано выезжать на осмотр роженицы в Акчу - за сорок вёрст...так я ей про свои семейные обстоятельства и пояснить не успел, как она уж захрапела...притулился я с бочку...А к утру ближе-Машка с охоты вернулась...и юрк по привычке ко мне под одеяло...она у меня мерзлячка! И ничего не склизкая- сухая да шершавенькая-с...обернется вокруг ноги- а мордочку к моей голове на подушку уложит, как путёвая...утром язычком в ухо щекочет, шалит так-с...Да. Утром будит меня ...крик? Никогда я не слышал, как вопит раненый бизон...наверное, так же...Вскакиваю-ужас! Маша, бедная, в угол зажалась, а Ирина, в одной ночнушке, над ней зависла, в руке какая-то блестящая ху..гм,гм вещь...это она рядом с собой свой саквояж докторский поставила, чтобы не забыть - еле я Машу прикрыть от удара успел...Маша со всех- чуть было не сказал ног- во все лопатки бежать , а у меня искры из глаз...Ну, бинтует меня Ирина и говорит- или я, или эта гадина...гадина, а? это Маша моя -гадина? Ну, я Ирине и рассказал, что Машу я самолично вырастил, а её в первый раз вижу...расстались навеки...
  Нет, что у меня под левой лопаткой- это тоже не нож. Это меня лев подрал...кто-кто... конь в пальто...в Нижнем Новгороде, на ярмарке, в зверинце тамошнем...ну не в Африке же...Ну, извольте...
  Дело было в 99-том году...сразу после того, как Петра...то есть Расула (я о нём Вам уже имел честь докладывать) осудили...да и ведь осудили-то по глупому...ведь наша казара-они такие-с, курицу сопрут-молчать будут , как рыба об лёд...А уж тут- не могу знать, ничего не видели, ничего не слышали...да сам подхорунжий всё и испортил...рассказал как дело было. А потому что не видел за собой никакого греха- ну зарезал и зарезал бусурмана, дело-то житейское...честно говоря, я тоже так думаю - и тогда так думал....подумаешь, англичанин...да какая-то фитюлька к тому же- ведь не премьер же министр! Чечил какой -то ...или Черчилль...тьфу. И я Вам точно говорю- ежели бы Николай Вторый подо...гм, гм...усоп бы поранее, был бы Расул и по сей день с нами...Да.
  А как царь-батюшка Михаил на трон взойти соизволил- тут пошли дела повеселее. Меня, многогрешного, вторично произвели - и за три года отпуск предоставили...Доехал я до Астрахани, и там на пристани повстречал таможенника Верещагина, с которым мы Итум-кале обороняли и хазарейцев в российское подданство приводили...Его, небогу, как раз со службы попёрли. За что могут у нас попереть таможенника? За честность...Служил это Верещагин в Педженте - на повышение пошёл, себе на горе...и пришёл это из персидского Энзели баркас под аглицим флагом с помощью хуманитарной для наших текинцев...А на баркасе том- представительница Международной комиссии по правам страдающих в русской тюрьме народов Анна Мазепа. Окормлять, значит, страдающих теке...и собирать факты по зверствам русских для опубликования в "Новой еврейской газете".Читывали такое издание? И даже редакцию видели? В Первопрестольной, на Чистых прудах? А правда, что эти Чистые пруды во времена оны Поганой лужей назывались? Ну надо же...какое точное название...Да. Так сия госпожа Мазепа прямо к Верещагину домой и вломилась- и пачку аглицких фунтов ему на стол- мол, в ЭТОЙ стране все берут...Да только Верещагин со словами "А я мзды не беру- мне за державу обидно!"- запихал эти деньги госпоже Мазепе прямо в пи...гм, гм нашол, короче, куда запихать...потом взял ея одной рукой за шиворот, другой за жо...гм,гм ...талию...и выкинул...сквозь раму, со второго этажа...нет, там песок был...не разбилась, каналья...а потом пошерстил Верещагин аглицкий баркас как следует...
  Ой, какой вой подняли господа англичане- а затем и наши муда...гм,гм...либералы...Верещагина со службы конечно, долой....Что, говорите, в баркасе было? Да обыкновенный хуманитарный груз, каковой страдающим под русской тиранией народам английские доброхоты поставляют- одеяла, палатки, говядина в пресервах, мука, сахар, карамультуки одиннадцатизарядные Ли-Энфильд, револьверы Воблей-Скотт, динамит, яд для колодцев, огнеприпасы в ассортименте...обычный джентльменский набор...И вот по этому поводу пробирался Верещагин в столицы, правды искать...ну, выпили мы с ним по калишке...очнулся я только в Нижнем, в Канавино...Пойдем , говорит мне Верещагин, в зоосад- очень павлинов хочу поглядеть...Да ведь ночь?-Тем лучще, говорит, никто не помешает...и как мы вместо павлинов в клетку со львом попали- не ведаю...и заел бы меня подлый зверюга, ежели бы Верещагин ему пасть бы не порвал...как-как, буквально и порвал! Как Самсон на Большом каскаде в Петергофе...Да. Погорели бы мы из-за этого льва...да попались мы на счастье квартальному надзирателю Джугашвили...ничего не скажу, приличный человек, хоть из полиции. Очень он смеялся, про Мазепу слушая, однако обращения такового с дамою не одобрил. Говорит- что бы стоило тихо, культурно отвести её в подвал и интеллигентно, без грубостей - придушить. Есть человек- есть проблема, нет человека- нет проблемы...А купчишке, владельцу зоосада- так и сказал- не обеспечил ты безопасности подданных - это что такое, любой пьяница в клетку со львом у тебя лазает? Сразу видно, культурный человек. Говорят, он из послушников Макарьевского монастыря - кавказские абреки у него брата убили, и он в полицию и пошёл...говорят тоже, хорошо за брата отомстил...Да. вот так меня лев и драл, не в Африке, а в самой что ни на есть России...а в Африке меня крокодил за ногу кусал...где-где..в Караганде...на реке Оранжевой...
  Ну, давайте ещё по рюмочке...хорошо пошла! Да. Расстались мы с Верещагиным в Москве-матушке. Он на Николаевский, а мне на Савёловский...да , видно, не судьба мне была дома побывать...зашёл это я по дороге с Каланчевской площади на Бутырский вал , на Тверской к Филиппову, крендель с кофейком потребить, да разговорился с неким господином, вот как с Вами...оказался это Влас Дорошевич. И задал он , король российского репортажа, вопрос- отпуск мол, у меня длинный, не хотел бы я за счёт редакции "Нивы" мир посмотреть? Ага, говорю...и не успел я оглянуться, как оказался в Виндаве, а потом в Ист-Лондоне, а потом на маленьком железнодорожном разъезде под Кимберли...
  Шёл первый месяц нового века. Наши (буры то есть) осадили этот самый Кимберли, а англичане засели в нём и с чисто бульдожьим упорством оборонялись. И достигли бы своего, наверное, потому что в тот день, когда я приехал на позиции, применили они, красномундирники(тогда еще красномундирники), новое, секретное оружие...
  Дело было так. Сидим мы с нашим коммандо в окопчике...Народ- всё сплошь чистокровные буры: Вася Крекшин из Архангельска, Федя Баландин из Рыбинска, Филькинштейн Додик из Кишинёва...немцы, короче.
  Вообще, я против немцев ничего не имею. Например, лучшего в нашей армии интенданта, которого я знавал, именовали фон Шельма...и ничего смешного! Честный был до идиотизма. Например, положено тебе на день два грамма чая- он тебе на месяц 62 грамма и отвесит, ага. На аптекарских весах. Когда наших в Джелалабаде Насралла-хан осадил, фон Шельма, всеми припасами ведая, от голода в обморок на военном совете упал...а Вы говорите...Но. Уж больно немец нудный и медлительный...и из-за своего обычая- все орднунг да бефель- чуть Кимберли и не уступили...
  Значит, сидим мы в окопчике...вдруг- дым! Наверное, думаем, англичанка пополнение подвозит...оказалось, куда хуже! Показался со стороны Мафекинга - поезд- не поезд...а стальная коробка на рельсах...паровоз в середине- только труба торчит, а на вагонах- пушки-скорострелки, пулемёты Максима....как начали садить...мы в ответ стрелять- да куда!- этому монстру наши пули как горох об стену...я на конь да на разъезд- там артиллерия должна была разгружаться...прискакал- идиллическая картина! На открытой платформе стоит наша полевая шестидюймовка в 190 пудов (то есть, конечно, не наша русская, а крупповская- так ведь наши пушечки, как великого князя Сергея по пизд...гм, гм, мешалкой- с тех пор все родом из Рура будут)- и ни одного человека! Потому - война-войной, а обед - по расписанию...Я давай орать...а мне так неторопливо, с расстановкой...мол, мин херрр, не есть вольнофаться, сейчас у англишан бутет тоже опетт, потом тихий шасс, потом файф о клок, а как тчай попить, снофа фоефатть путем...Да. И вообще на пушку надо шесть пар волов, а их пока нет....и снарядов только два. Не завезли-с! Потому как обстрел Кимберли планируется завтра. Тогда и снаряды будут, завтра к 14-00...короче, фюнф колонне марширет..Ну что делать...пока обед- ладно, да только англичане, отобедав, на нас опять наедут (в буквальном смысле слова)....в ручную пушку выкатить? Так они из своих двухфунтовок весь расчёт выкосят за четверть минуты...а нам-то и надо хоть один прицельный выстрел! Эх, если бы паровоз у нас был, пустил бы его брандером...или бы пушку бы нашу забронировать...но чем? Разве что...Подкатился я к местному командиру, нарисовал прутиком на песке...У них поезд бронированный, а у нас будет вагон- блиндированный! Кликнул тот командир кафров, поставил боевую задачу...Притащили кафры шпалы да рельсы запасные, костылями железнодорожными сбили клетку- со всех сторон орудие закрыли- получилось вроде деревянного ящика на колёсах...Как раз к файф о клоку управились...а потом, впряглись в постромки, как бурлаки на матушке Волге- и "Вывел нас Моисей из Египта! Летс май пипл ГОУ!!" Там-пам -пам, парабра-пам..Англичане, как мы за выходные стрелки выкатились- от смеха прямо попадали, свистят, пальцами тычут- пока передняя стенка ящика не опустилась...Никогда не думал, что шестидюймовый снаряд с четырёхсот саженей может сделать такое...Вошел это двухсполовинойпудовый гостинчик в переднюю стенку броневагона английского, прошёл вагон насквозь, влепил в паровоз и в котле паровоза ахнул....Как англичане ломанулись...во все стороны...особенно когда в первом вагоне патроны для пушки двухфунтовой рванули...никогда я не видел сваренного живьем человека...довелось вот...Спустился я к реке, сел, потрясенный, на берег...Вот тут меня крокодайл за ботфорт и цапнул- чуть последнюю левую ногу не отхватил...Хватило мне потрясений для одного дня- первого дня на фронте...
  А англичане больше бронепоездов не пускали- боялись рашен биг хаммер...кувалды, то есть...конечно, скорострелки, пулемёты- это хорошо...но когда выезжает тебе на встречу вот такой Илюша Муромский на битюге с оглоблей в руках...Короче, взяли мы Кимберли. И началась великая железнодорожная война, которая закончилась- известно где, в Капштадте, который тогда еще Кейптауном обзывался...
  Да. Так Вы, голубчик, наливайте, наливайте смелее...и давайте выпьем за нас, за Россию-матушку, за непобедимую русскую армию! А крокодил...что крокодил...еб...гм,гм..едали мы этих крокодилов...
  
  Пы-Сы. В РИ бронепоезда были применены англичанами при прорыве у Мафекинга в феврале 1900 года. Противопоставить этому чуду враждебной техники бурам было нечего...См. Артур Конан-Дойль, Англо-Бурская война., а также Дороговоз. Крепости на колёсах.
  В действительности лев в Нижегородском зоосаду не пострадал. Верещагин порвал пасть частному приставу Абашидзеву, взяточнику и негодяю...
  Убить гинекологическим зеркалом никого не возможно- это чистая фэнтези... А у крокодилов вообще едят только хвост...так что Семёнов преувеличивает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"