Форум Альтернативной Истории : другие произведения.

Серп и Молот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Серп и Молот.

Семейство чешуйчатокрылых

Зловредный по сути отряд

Вас всё еще радует милый

И праздничный ихний наряд?

Безмозглая эта скотина

Махнет мимоходом крылом

И стройная мира картина

Становится новым холстом

Где бед и несчастий короста

А крылышкам всё не в напряг...

Звучит издевательски просто

Их это вот - "бяк-бяк-бяк-бяк"...

А Клио с улыбкою странной

Что с ветреной бабы то взять?

Всё скачет с сачком по поляне

И как её дуру унять?

    
    
    
     - Как думаешь, а везде происходят Жатвы или нет?
     - Боги прожорливы и всесильны, - пришел ответ. - И вряд ли кто-нибудь сможет восстать против них, и вряд ли они могут что-то забыть.

Васина Е. "Иллюзии Богов".

    
    
    
         То было Великое Время , Великое Духом своим. И гордо несущие Бремя , цари не сгибались под Ним. Где силой , где подлым коварством , где пряником , где и кнутом , рождались великие царства и в прах рассыпались потом. Мир тесен как банка и клетка , как темный прохладный кувшин. И двое играют в рулетку , останется только один.
          Их двое , два мира , две силы , они появились не вдруг. Дрожала Земля и вопила , делившись на Север и Юг. От южных кавказских предгорий , до Огненной стылой Земли , немало чужих территорий , захапать иберцы смогли. Они бы и больше сумели , но грозно печатая шаг , на двадцать седьмой параллели их встретил холодный варяг. В Европе такая же песня , но там параллель пятьдесят , а дальше никак , хоть ты тресни. Варяги пускать не хотят. Хоть хочется страсть , но увы нам... , не стоят варяги труда , ведь галлам и прочим румынам иберцы теперь господа. На Севере жили реликты , но взгляд из под рыжих бровей и всякие кельты да пикты , теперь скандинавских кровей. Чухонцы , славяне , саамы и угрожемайтисов рать... Всем им Скандинавия - мама! Воистину Родина Мать!
        Не мы выбираем дороги , по ним нам всего лишь идти и добрые старые Боги помогут не сбиться в пути. Великих Империй арбитры для схватки сошлись наконец , Бог - Жнец Ослепительный Митра и Вёлунд - могучий Кузнец! Стратеги рисуют маршруты , посчитан доход и ущерб , ждут крови людской Атрибуты , сияют и Молот и Серп. Был год перемены столетий , читай - девятнадцать ноль ноль. (Испанская эра , заметьте. Ведь в этом здесь самая соль.) Решили иберцы собраться и двинуть на Север войной , селёдкой норвежской питаться и нюхать тюльпаны весной.
        На смотр песнопений и строя построились всюду полки , завыли протяжно гобои и смолкли тотчас матерки. Оружьем на солнце сверкая , застыли сурово бойцы и с ними , на бой вдохновляя , в строю комиссары - жрецы. Адепты Астральной Ладони , служители Бога - Жнеца и серп на широком погоне и он же на морде лица. От Теночтитлана , до Мерва , на всем протяженьи границ , струною натянуты нервы , не слышно и пения птиц.
        И только забрезжила зорька , чеканно печатая шаг , шагнули... Чтоб не было горько , сдавайся надменный варяг! Единой походной колонной , под залпы мортир и бомбард , шагнули во тьму легионы , покайся холодный Асгард! О , время Полуденной Жатвы! Настало оно наконец! Снопами кровавыми паству , уложит Сияющий Жнец! Уложит , потом заскирдует , складирует их в штабеля. Кровавую жатву такую , еще не видала земля!
         Бурлят предрассветные волны , идут корабли без помех. Армада! Вперед - самый полный! На Север , топите их всех! И с ними , (тут вам не регата) , под песню колес и винтов , идут параходофрегаты , ощерившись сталью бортов. Акулы , стервятники моря , с эскадрами вперегонки , резвятся на водном просторе , скаля плотоядно клыки...
       Коса налетела на камень , волна раздробилась о твердь. И паром шипят лёд и пламень , сойдясь не на жизнь , а на смерть. Осины , дубы и агавы , кругом , где ступила нога , склонились , когда скандинавы на грудь восприяли врага. Не палкой и даже не пальцем , их делали в зимней ночи , железные , крепкие яйца , у этих суровых мужчин! Изнеженных воинов Юга , познавших разврат и содом , восставши плечами друг к другу , встречают огнем и мечом! Меж молотом и наковальней забрался пронырливый Жнец , но адскую сноповязальню расплющит могучий Кузнец! Сам Вёлунд , Бог грома и молний , за спинами викингов встал , с кувалдою головоломной , как тролль из фиордов и скал.
        О , вспухшая дымом граница! Как серый , уродливый шрам. Орущие потные лица и кровь со слезой пополам. Штыки , палаши и секиры насытятся кровью сполна. Не надо нам дохлого мира , нам добрая ссора - война! Свист ядер и пенье шрапнели и залпов ружейный орган , заткнитесь пастушьи свирели , играй полковой барабан! В безудержной , яростной схватке сшибались флоты и фронты! Богам незаметны ухватки , спасающей мир Красоты. Кровавое месиво трупов , страданья зажмуренных век , кишки украшением жутким на спицах обозных телег...  Вот это гармония Духа! Вот это друзья , Красота! Зелёная , жирная муха , опарыш на краешке рта... Богам это любо! До точки пройдут они жертвенный круг. А лютики эти , цветочки... - пустой и не значащий звук.
       Не смог враг серьёзно нагадить , был точным разведки доклад , но всё же , стратегии ради , пришлось откатиться назад. Иберцы идут , серпоносцы. И хлюпает кровь в сапогах , но им повстречались не овцы , берсерки не ведают страх. Не лодыри и не пропойцы , навстречу им вышли из тьмы , могучие молотобойцы , суровые дети Зимы. Стрелки , рыбаки , дровосеки... Иберцы их , жителей гор , обидно зовут - "гномосеки" , ссылаясь на местный фольклор. Однако , не будем о грустном , сражается меч , не язык. Война , первым делом - искусство , вам скажет и сакс и калмык.
        С искусством возникли проблемы. Не клеится... Что за напасть?! И бредом звучат стратагемы и карты ложатся не в масть. Искусство вдруг забуксовало , увы , не удался блицкриг. И чем то похожее стало , на позиционный тупик. Улыбка Фортуны - гримаса , все "против" и "за" - не важны! И полная пушечным мясом , гудит мясорубка войны!
        Год минул , второй на исходе. Весы , как в аптеке , слегка , качаются... И колобродят , брожением тихим войска. Нужны превентивные меры покончить с броженья тоской. С обеих сторон инженеры , корпят над чертежной доской. И сумрачный северный гений и южный пылающий мозг , немало безумных творений сумели создать за рывок. Броней корабли обрастали , и пушек калибры росли. Их пороха , пара и стали , творили умы как могли. А плодом тяжелых раздумий , с обоих сторон , в унисон , явились и капсюль и пуля и сам Унитарный Патрон! Пошли на ура револьверы и блок пулеметных стволов , и паром пыхтят монгольфьеры среди кучевых облаков.
         Однако , в штабах Генеральных , не держат безмозглых дубин , что мало чудес гениальных , понятно и тем и другим. Тут в дело вступила разведка - мол нужен подрывный заряд , чтоб сами угробили ветку , как раз на которой сидят. Взлелеять посевы сомнений и сепаратизьму очаг , исток самоопределений , бурлил чтобы и не иссяк. И вот закипела работа , плетут заговорщики нить , чтоб высушить это болото , взорвавши и сим победить! Иберцы лесами пробрались в край десяти тысяч озёр и там на героя нарвались , о нем поведем разговор.
          Товарищ Оохисукайнен - занятный зело персонаж , он верил , что сам Вяйнемяйнен , ему обеспечил кураж. Родившись под лунным затменьем , в год Черной Болотной Змеи , он сызмальства знал - для свершений , великих , его родили. Назвали мальчонку - Сцууко , он рос и силенки копил. И свой ненаглядный пуукко у самого сердца носил. Мечтал о Великой Суоми , чтоб вместе с Великими , в ряд... Как вырос , создал на районе свой вооруженный отряд. Под Общество Трезвости , войско , красиво замаскировал. Затих , приготовившись только , удачный момент выжидал.
          У викингов тоже работа , удачная шла на морях , прям в недрах иберского флота , аж в самых его вовнутрях. Маньяка надыбали вскоре , купился , коварный злодей! Фамилие это такое , у них всё не как у людей. По крови был истинным галлом , желал бы суверенитет , он был боевым адмиралом , исплававшим весь белый свет. Он плавал и ночью , бедняга , прудил как ребенок в кровать , пузырь мочевой , бедолага , не мог по ночам обуздать. Неважно , что был он в постели , обычным ночным ссыкуном , эскадра его в самом деле и в воду за ним и в огонь.
          Час икс! Канонада и грохот! Последний , решительный бой! Богов гомерический хохот над вспыхнувшей передовой. Но это не Бог из Машины , не помощи щедрая длань. Тщеславия рынок блошиный , на поле , где царствует брань. Ломая редуты и кости , пылающих ядер чугун , нежданчиком ломится в гости , спекая распаханный грунт. Детали военной скульптуры , как водится - сталь и свинец. И в дело пошли , пуля-дура и брат её штык-молодец. Кипят круглосуточно битвы , трещат , прогибаясь , фронты.... И к небу возносят молитвы , бойцы , покидая форты. Суда не сдаваясь тонули , избитые в щепки и хлам и сыто резвились акулы , скользя по кровавым волнам. Сырым и ошпаренным мясом пополнился их рацион , всё жрали и жрали , с запасом... И ночью и солнечным днем. Им пир , а матросам могила , на этот фуршет каждый раз , лишь трупы взирают уныло белками разваренных глаз.
         Что все достиженья прогресса? Лишь больше и больше гробов. И служится черная месса во имя и славу Богов. Чухонцы ударили в спину , Оохисукайнен - хорош! Дождавшись момента , задвинул , меж ребер отравленный нож. Пошла по лесам заваруха , Суоми пылает в огне. Продавшись , как та потаскуха , что любит по сходной цене. В Атлантике флагман Маньяка и с ним двадцать пять кораблей , такую же сделали бяку , исполнившись галльских идей. Всех с палуб как ветрами сдуло , когда его "Ойя де Билл" , своё монструозное дуло на собственный флот наводил. Всё кончилось... , как ни старались добиться каких то побед. И дооолго на соснах болтались борцы за суверенитет. Безбашенной минной атакой , иберцы вошедшие в раж , взяли броненосец Маньяка... , в гоп-стоп , то есть на абордаж. Так пали , бесславно , печально и можно сказать , просто так , чухонец Оохисукайнен и галл Энурез де Маньяк.
          Богам лишь бы только нажраться , спросите волхва и жреца , а люди устали сражаться в тяжелой войне без конца. Три года , не двигаясь с места , местами ровняя фронты , месили друг друга как тесто , порою ломая персты. И два императора , лично , решились на встречу , впервой. И сам Фердинанд Симпатичный и Хольгер Датчанин Второй. Никто ничего не добился , никто не сумел победить , но каждый немного кривился , решая войну прекратить. Финита... , он мир , хоть и странный , но дальше тяжелый прогноз. Ведь долго зализывать раны от этой войны на износ.
         Вздохнули в Тромсё и в Толедо...  Конец этой бойне настал. И пусть статус-кво , но победу , сам каждый себе записал...
    
   P.S.  Тем временем , там , на Востоке , в прохладе раскидистых крон. Проснулся , разбуженный склокой , двуглавый сиамский дракон...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"