Форум Аlternativahist : другие произведения.

Солнце Ватерлоо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

- Ваше сиятельство, Павел Карлович! Вставайте! Шестой час уже!

Но генерал Бонапарт не спал. Годы походной жизни выработали привычку к чуткому сну. Открыв глаза, он приказал подать кофе, а сам принялся торопливо умываться. Надо спешить, Моро ждать не будет, тем более после того, как Дезэ обломал зубы у Угомона.

В шатер вошел подпоручик Батеньков, адъютант Бонапарта и его любимец. Генерал всегда питал слабость к артиллеристам, особенно к умным артиллеристам.

- Доложите обстановку, Гавриил Степанович - сказал Бонапарт - Как дела у Угомона? Где сейчас Витгенштейн?

- За ночь ничего не поменялось. Ермолов держится у Угомона, ваше сиятельство! Но бой идет жаркий, возобновился с утра. Витгенштейн находится у Жембло, двигается форсированным маршем к Вавру.

- Это хорошо. Теперь пригласите Толя, Раевского и Платова. Скажите им, чтобы поспешали. Время не ждет.

Козырнув, Батеньков выскользнул из шатра. Генерал прикрыл глаза. Сегодня будет решительный день. С Моро будет покончено. И теперь никакой Талейран не спасет его. Неужели удастся ступить на французскую землю? Боже, генерал не был там целых двадцать пять лет, с тех пор, когда согласился на предложение Заборовского.

Тогда, в Оксонне, поручик Наполеон Бонапарт жил бедно. Отец умер, приходилось почти все скудное жалованье отсылать матери. Иногда и есть приходилось один раз в день. И в это время сослуживец, поручик Дюран, сообщил ему, что во Флоренции русские генерал вербует волонтеров на войну против Турции. Наполеон, не задумываясь согласился. Воевать с турками было лучше, чем прозябать в бургундской дыре, где от скуки офицеры допивались до белой горячки. Прибыв во Флоренцию, они узнали, что теперь на русскую службу принимают чином ниже. Дюран, который хотел стать чуть ли не полковником, просто развернулся и уехал восвояси. Но то Дюран, у него шел доход с имения. Бонапарт же решил рискнуть.

Вначале Наполеон потребовал себе чина майора, затем его аппетиты постепенно снижались. Вскоре он был согласен и на поручика. Но обходительный Иван Александрович сумел убедить горячего корсиканца в том, что получить чин подпоручика русской армии далеко не зазорно для него. Вырасти же в чинах - дело не хитрое. Толковые и храбрые офицеры в подпоручиках долго не засиживаются. Подумав, Бонапарт согласился. Была не была! Так в корне изменилась его судьба.

Несмотря на то, что Наполеон был артиллеристом, его приняли подпоручиком пехоту, в Троицкий мушкетерский полк, но в самом полку ему побывать почти не удалось. Почти сразу его откомандировали в распоряжение бригадира де Рибаса. Во время штурма Гаджибейского замка Бонапарт, по поручению де Рибаса, умело расставил орудия на перешейке между морем и Куяльницким лиманом, благодаря чему турецкий флот так и не смог помочь защитникам. За это Наполеон (или Павел Карлович, как теперь именовался он), получил капитанский чин и орден Святого Георгия четвертой степени, который ему вручил лично Потемкин.

Потом были крепости Тульча и Исакча, принесшие ему чин секунд-майора и орден Святого Владимира, Измаил, когда на него обратил внимание сам Суворов и переманил корсиканца в свой штаб. Состоя при Суворове, Бонапарт участвовал в Польском походе, заслужив чин полковника. Когда умерла императрица Екатерина, он был уже полковником и командиром Апшеронского мушкетерского полка. Неплохая карьера для двадцатисемилетнего иностранца! Интересно, что курьер, принесший в Брест-Литовск извести о смерти императрицы, привез и указ о присвоении полковнику Бонапарту бригадирского чина, последний, который подписала Екатерина.

Новый император Павел назначил нового полкового командира, а бригадира Бонапарта, как слишком близкого к Суворову и Потемкину, вначале перевел за штат, а затем, когда был отменен бригадирский чин, и вовсе указал "считать полковником". Обиженный корсиканец даже подумывал о возвращении домой, и вернулся бы, скорее всего, но вот только в его Отечестве вовсю бушевала кровавыми сполохами революция. Поэтому ехать было некуда.

Только в 1798 году числящийся по армейской пехоте полковник он был возвращен на службу. Тогда как раз скончался от болезни молодой шеф Апшеронского полка Милорадович, и Бонапарт был назначен шефом этого полка с производством в генерал-майоры. Едва успел принять полк, как был объявлен поход. В Италии Бонапарт всегда шел в атаку впереди своего полка, и не раз его пример оказывался решающим для исхода боя. Вскоре Суворов, выделявший корсиканца, сделал его своим дежурным генералом. В этой должности он проделал Швейцарский поход.

Тем временем во Франции генерал Моро сверг Директорию, став первым консулом республики. Бонапарт уже дрался с ним на Адде и не считал его военным гением. Но, "студент, по воле судьбы одевший мундир", вдруг возглавил мятеж Рейнской армии, окончившийся падением Директории. Вместе со своей правой рукой, генералом Дезэ, Моро быстро навел порядок, убрав заодно конкурентов. Так, генерал Пишегрю был найден повешенным в собственном доме, а Жорж Кадудаль вдруг погиб от случайного выстрела на охоте. Стало ясно, что Моро пришел всерьез и надолго.

Но следующая встреча Бонапарта и Моро произошла не скоро. Незадолго до того, как пасть от рук заговорщиков, Павел произвел корсиканца в генерал-лейтенанты и назначил его командующим Хивинской экспедиции. Говорят, что именно она стала причиной удара табакеркой в висок императору, Уитворт не зря ел свой хлеб. Но все же Хивинский поход Бонапарта состоялся и кончился успехом. Быть может, графа Бонапарта будут помнить только из-за этого предприятия.

Будучи в Хиве, генерал неодобрительно высказывался об участниках заговора, говорил, что Суворов их никогда бы не поддержал. Поэтому и задержался в азиатских песках. Следующая война антифрацузской коалиции, окончившаяся Аустерлицким позором и взятием французами Вены, прошла без него. Вспомнили про генерала Бонапарта только в 1806 году, когда началась война с Турцией, ставшая его звездным часом. Война, принесшая ему графский титул, чин генерала от инфантерии и орден Святого Георгия второй степени, а России - земли до самого Дуная. Бонапарт попробовал себя тогда и в роли дипломата, результатом чего явилось княжество Болгарское.

В 1812 году Моро пошел на Пруссию. Война была упорной, было и обидное поражение при Иеной, и красивая победа при Прейсиш-Эйлау, когда геройски погиб друг Бонапарта князь Багратион, и разгром французов при Фридланде. Моро так и не перешел Неман. Но бочка меда была безнадежно испорчена ложкой дегтя: император Александр наотрез отказался даровать фридландскому победителю чин фельдмаршала. "Графского титула с него довольно", так якобы сказал Александр. Не забыл император недовольство корсиканца после убийства Павла.

После войны, окончившейся для Моро разгромом при Лейпциге, Бонапарт вновь проявил себя дипломатом. Во многом благодаря ему, в обмен на польские земли вместе с Варшавой Россия получила от Австрии свои исконные земли в Восточной Галиции с древним Львовом.

Но Моро был разбит, но не повержен. Он жаждал реванша. Поэтому и был организован новый поход против него. Было решено окончательно покончить с "дерзким якобинцем", как по привычке называли первого консула, хотя якобинского в нем ничего не осталось. Так, русская армия генерала от инфантерии графа Бонапарта оказалась здесь, на брабантской равнине, у Ватерлоо.

Размышления генерала прервал Батеньков:

- Толь, Раевский и Платов здесь, Наполеон Карлович!

Бонапарт жестом кивнул и поднялся с места. Пора было уже начинать совещание перед решительной битвой. Сквозь полог палатки проглядывало неожиданно выглянувшее после трех дней дождя солнце.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"