Фост Юрий Николаевич : другие произведения.

К 215-й годовщине со дня рождения Михаила Ивановича Глинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (1.июня 1804 г., Новоспасское - 15 февраля 1857 г., Берлин)


   К 215-й годовщине со дня рождения Михаила Ивановича Глинки
   (1.июня 1804 г., Новоспасское - 15 февраля 1857 г., Берлин)
  
  
  
  
   Музыка Михаила Ивановича Глинки живёт полной жизнью, объединяет людей и их чувства во имя мира и добра. Почитатели Глинки в дни памятных его дат обмениваются поздравлениями или словами печали, сообщают друг другу, как они в своих сообществах отмечают эти даты. И это происходит повсеместно, по всей великой России: В Москве-столице, в Санкт-Петербурге, в Новосибирске и во многих других местах нашей Родины, а также и за её пределами. Берлинское общество имени Глинки также участвует в этом можно сказать, всенародном порыве любви к творчеству великого композитора. В частности, из Москвы мы получили, как всегда, приветствие от первого Почетного члена Общества Виктора Ивановича Рябчикова - известного и пропагандиста произведений Глинки с приложением афиши его последних по времени гастролей в Италии.
   Из Смоленска нам сообщила о широком праздновании дня рождения Глинки в городе главный редактор "Новоспасских сборников" Надежда Владимировна Деверилина, а из самого Новоспасского, где Глинка родился, нам написала зав. музеем-усадьбой М.И. Глинки Татьяна Михайловна Чибисова, как этот Праздник был отмечен их делами.
   От имени преподавательского совета и учащихся Самарской музыкальной школы N3 нас поздравила директор школы Ольга Вениаминовна Хвостова и также рассказала, какие они в эти дни организовали мероприятия и концерты.
   Перечисленные - это только часть наших контактов с коллегами и почитателями русской классической музыки.
   Берлинское общество имени Глинки также постаралось достойно отметить 215-ю годовщину со дня рождения русского музыкального гения. Приверженность общества к распространению знаний и утверждению здесь его памяти безусловно базируются на фактах тесной биографической и творческой связи Глинки с Берлином. Здесь он реально жил, овладевал высотами музыкальных знаний, работал и заложил основы современной русской оперной и симфонической музыки. Именно вскоре после первого посещения Берлина и по возвращении в Россию им была создана великая опера об Иване Сусанине, герое русского эпоса.
   Ныне Общество всемерно продвигает идею установки памятника Глинке в центре города на улице его имени. Член-корреспондент Российской академии художеств А.М.Таратынов создал по согласованию с Берлинским обществом имени Глинки правдивое скульптурное изображение Глинки. С лета 2018 г. оно по почину скульптора временно хранится в Российском доме науки и культуры, оставаясь здесь после первой публичной презентации в Доме 24 октября 2018 г.
   С 24 мая по 3 июня 2019 года, в дни празднования 215-летия Глинки, скульптура была вновь торжественно представлена общественности города на почетном месте Дома в фойе. Обе презентации получили благожелательный и одобрительный прием со стороны посетителей Дома.
   1 июня 2019 г. состоялось традиционное возложение цветов к памятной доске Глинке на здании по улице FranzЖsische Str.8, стоящем на месте дома, в котором композитор скончался 15 февраля 1857 г., а также - на русском православном кладбище в Alt-Tegel - к историческому первому надгробию Глинки с кладбища, где он покоился до 26 мая 1857 года, когда состоялась эксгумация, и прах композитора получил окончательное упокоение в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре.
   Юбилейный день рождения М.Глинки отметил народный артист России Олег Погудин, выступая в РДНК 3 июня с концертом русских романсов на слова А.С.Пушкина, исполнив в том числе два из них, наиболее любимых народом романсов М.И.Глинки.
   12 июня 2019 года состоялось знаменательное общественное чествование Глинки в берлинском салоне фирмы Musik Cantus-Riedel (Bismаrckstr. 5.). Это первое мероприятие такого рода в Берлине, в котором объединили свои усилия руководство фирмы (Thomas Bergmann) совместно с Берлинским обществом имени Глинки, а также художественная галерея Galerie J&LFortak (Larissa und JЭrgen Fortak).
   По приглашению Берлинского общества имени Глинки специально для выступления перед гостями со словом о великом композиторе прибыла на встречу профессор Санкт-Петербургской театральной академии, музыковед и главный редактор журнала "Скрипичный ключ" Н.Маркарян. Её выступление перед публикой было принято благодарно и горячо.
   Музыкальная часть мероприятия была представлена фортепьянным дуэтом Марии Ивановой и Александра Цагаринского. Играя в четыре руки, они высоко профессионально и с большим чувством исполнили произведения М.Глинки и миниатюры Цезаря Кюи. Артистически и вокально превосходно представила романсы Глинки, а также произведения Н.Римского-Корсакова и Г.Доницетти певица, неоднократный лауреат международных конкурсов (сопрано) Надежда Колесникова в сопровождении фортепьяно Элеоноры Котлибулатовой.
   Поддержку Берлинскому обществу имени Глинки в проведении музыкальной программы вечера любезно оказала фирма Star Strike Ventures.
   По окончании концерта публика долго не расходилась, рассматривая и обсуждая представленную Жанной Кругляковой фототекстовую экспозицию о жизни Глинки и деятельности Общества в Берлине с 1996 г., а также знакомясь с другими объектами в Салоне. В заключение вечера состоялась небольшая лотерея с презентами от партнеров Салона - Suhrkamp Verlag (книга "Русский Берлин") и Санкт-Петербургскими "Baltic Travel Company" и " Dom Boutique Hotel".
  
  
  
   Ю.Фост
   Председатель правления
   Берлинского общества имени Глинк
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"