Фост Юрий Николаевич : другие произведения.

Музыка - душа моя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К 140-летию со дня смерти М.И.Глинки Первая статья о М.И.Глинке в русскоязычной прессе Берлина


   Ю.Н.Фост.
  
   "Новая берлинская газета" N 9(25) за 28.02 - 06.03.1997 года.
   Публикация сопровождалась портретом М.И.Глинки 1842 года и - впервые
   в русской печати - фотокопией траурного объявления о смерти Глинки в газете "Фоссише цайтунг" за 17.02.1857 г. Подписана псевдонимом - Юрий Николаев.
  
  
  

"Музыка - душа моя"

   15 февраля 1997 г. исполнилось 140 лет с того дня,
   когда в Берлине скончался великий русский
   композитор Михаил Иванович Глинка.
  
   Писатель, музыковед и композитор В. Одоевский писал, что с сочинениями М.И. Глинки "является то, чего давно ищут в Европе - новая стихия в искусстве. И начинается в его истории новый период: период русской музыки. Такой подвиг, скажем, положа руку на сердце, есть дело не только таланта, но гения."
   Сознавали это и крупнейшие европейские музыканты - современники М.И.Глинки. Ференц Лист, Гектор Берлиоз, Джакомо Мейербер не упускали случая выразить восхищение дарованиями и достижениями русского композитора.
   Особое понимание находило творчество и личность М.И.Глинки в Германии. Выезжая ли из России на Запад или возвращаясь оттуда на родину, он непременно останавливался в Берлине. Здесь Михаил Иванович приобрел себе друга - верного и трудолюбивого Зигфрида Дена, знаменитого музыкального теоретика и педагога. О нем М.И.Глинка писал: "Он привел в порядок мои теоретические сведения. С его лекций я начал работать не ощупью, а с сознанием. Дену я обязан более всех других моих maestro".
   З.Ден был хранителем музыкального отдела Королевской прусской библиотеки, он держал в руках сочинения всех известных композиторов всех времен. Потому особенно ценным для Глинки было признание Дена: "Ваши мелодии полны такого очарования, такого глубокого вдохновения, удивительной простоты и гениальной фантастичности, что ... они... являются любимейшими произведениями образованных музыкантов и возбуждают требования на другие Ваши произведения".
   Девять последних месяцев жизни М.И.Глинки прошли в Берлине. Отсюда он писал домой: "Мне здесь хорошо. Хорошо, потому что есть дело. Мои занятия с Деном трудны, очень даже трудны, но чрезвычайно могут быть полезны".
   Он творил, не уставая учиться, впитывать в себя новые музыкальные впечатления. Судьбе однако было угодно, чтобы здесь, в Берлине "замолкли звуки чудных песен " Михаила Ивановича Глинки.
   15 февраля 1997 г. в полдень, любители русской музыки собрались в Берлине на углу улиц Францёзишештрассе и Глинкаштрассе, где полвека назад стоял дом, в котором жил и умер композитор. Они принесли с собой его портрет, фотографии старого дома и памятной доски на нем, установленной в 1899 г. по случаю 95-летия со дня рождения Глинки. Большой интерес представила также фотокопия страницы газеты "Фоссише цайтунг" за 17 февраля 1857 г. с сообщением о скорбном событии происшедшем в доме 8 по Францёзишештрассе...
   Альтист ансамбля "Кристалл" Виктор Маханьков сыграл короткую пьесу композитора, а тенор Теодор Рогов исполнил романс "В крови горит огонь желанья"
   на слова А.С.Пушкина и русскую народную песню в обработке М.И.Глинки.
   Музыканты и любители музыки - немцы и русские, охваченные единым чувством, почтили память великого композитора минутой молчания, возложили к импровизированной памятной доске букеты роз и гвоздик. В тот же день были также возложены цветы у памятника М.И.Глинке на Русском кладбище в Тегеле.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"