Фост Юрий Николаевич : другие произведения.

Выступление перед собранием Берлинского Общества друзей народов России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выступление перед собранием Берлинского Общества друзей народов России
  в день памяти Михаила Ивановича Глинки 15 февраля 2017 года
  
  
  Уважаемые члены Общества друзей народов России и гости вашего собрания!
  
  Приветствую вас в Музыкальном салоне имени Глинки Российского дома науки и культуры!
  Очень знаменательно, что именно вы, Друзья народов России, проводите сегодня свое собрание в этом мемориальном салоне в день, когда почитатели русской классической музыки отдают дань памяти великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки на его Родине и за её пределами.
  Салон получил своё имя официально и торжественно в 2005 году по инициативе нашего
  общества Glinka-Gesellschaft Berlin e.V.,которое в прошлом, 2016 году отметило 20-летний юбилей своего существования в Берлине.Я - Юрий Фост, председатель этого Общества.
  Михаил Иванович Глинка многократно бывал в Берлине на протяжении последних 25 лет своей жизни, активно учился и сам преподавал здесь, дружил с музыкантами и простыми людьми, пользовался их любовью и закончил свою жизнь также в Берлине ровно 160 лет назад - в ночь на 15 февраля 1857 года.
  Образ великого русского композитора стал в послевоенном Берлине своеобразным символом, олицетворяющим близость целей и задач двух наших просветительских обществ, основанных на любви к России и её культуре.
  
  В первых числах июня 1947 года состоялось торжественное открытие мемориала великому композитору - отцу русской музыки на православном кладбище в Альт-Тегеле, сооруженном Военной комендатурой Советского сектора Берлина, в работе над которым привлекались к участию и берлинцы. Бюст М.И.Глинки на колонне - произведение большого русского мастера В.Н.Масютина, долгие годы жившего и работавшего в Берлине.
  
  28 февраля того же 1947 года в бывшем Donner'sche-Palais (за Новой вахтой рядом с Цейхгаузом - Neue Wache) был открыт Дом культуры Советского Союза (Haus der Kultur der Sowjetunion). Вскоре на его базе, уже в июне, было основано Общество по изучению культуры Советского Союза (Gesellschaft zum Studium der Kultur der Sowjetunion).
  В самом конце богатого культурными событиями 1947 года здесь же в Доме культуры была создана и 17 января 1948 года начала свою работу Секция музыки этого Общества.
  
  Всё это события одного порядка, они являются следствием инициатив прославленного полковника С.И. Тюльпанова в Советской военной администрации (СВА) - строителя прочных культурных мостов между народами России и Германии. Его принципы и идеи могут и сегодня в немалой мере служить нам подспорьем и руководством к действию. "Через знание - к дружбе" был его лозунг.
  
  В июле 1949 года Общество по изучению культуры Советского Союза обрело новое название "Общество германо-советской дружбы" (Gesellschaft für Deutsche-Sowjetische Freundschaft, или DSF) и новый, более высокий статус. В связи с этим Советская контрольная комиссия передала 1 июня 1950 года здание бывшего Donner'sche-Palais правительству ГДР, которое в свою очередь предоставило его широко и успешно развивавшемуся Обществу германо-советской дружбы.
  
  Символичен и не случаен тот факт, что передача здания произошла именно в день рождения Михаила Ивановича Глинки (1.06.1804 г.), а накануне этого дня, 31 мая 1950 года, улица Канонирштрассе (Берлин-Митте) стала называться именем великого русского композитора.
  
  Решение о новом названии принял Обер-бургомистр Берлина Фридрих Эберт (Oberbürgermeister von Berlin Friedrich Ebert), ведущий член правления Общества германо-советской дружбы, большой друг и знаток русской культуры. Очевидно, он уже тогда имел в виду разместить здесь впоследствии в подлежавшем реставрации внушительном здании на углу с Моренштрассе, 63/64 , Центральный совет Общества.
  В проект вошла и установка барельефа Глинки вдоль фасада этого здания по переименованной улице.
  
  17 марта 1952 года, выступая перед строителями по случаю окончания восстановительных работ и торжественной передачи этого здания Обществу, Фридрих Эберт сказал, что отныне оно станет "новым домом Глинки", поскольку дом на углу Глинка- и Францёзишештрассе, 8, в котором Глинка скончался 15 февраля 1857 года и имевший историческое название "Дом Глинки", перестал существовать в результате военных потерь.
  Памятные доски на русском и немецком языках и бюст Глинки, имевшиеся на нём с 1899 года и сохраненные при разборе развалин этого дома, демонстрировались на выставке, организованной Обществом германо-советской дружбы в здании на Унтер-ден-Линден весной 1952 г. и посвященной 95-летию со дня смерти Глинки в Берлине. К сожалению, разыскать их в наше время пока так и не удалось, но фотография одной из них на немецком языке была использована мною в дизайне новой памятной доски. Она была установлена 15 февраля 2000 года на здании, которое появилось в 1996 году на месте бывшего "Дома Глинки".
  
  Благодаря деятельности Общества германо-советской дружбы музыка Глинки звучала часто, берлинцы её хорошо знали. Опера М.И.Глинки "Руслан и Людмила" была в репертуаре Deutsche Staatsoper c 1950 года, особенно прославился спектакль 15 февраля 1952 года, приуроченный к открытию упомянутой выставки. Эта опера знаменита еще тем, что в основе её - творения обоих наиболее почитаемых гениев русской культуры - поэма А.С. Пушкина и волшебная музыка Глинки.
  
  Берлинское общество имени Глинки (Glinka-Gesellschaft Berlin e.V.) приняло на себя долг и честь восстановить историческую память о жизни и творчестве великого композитора и возродить знание и любовь немцев к его трудам. Многие этапы на этом пути мы уже прошли: занимались установкой памятных досок, проводили концерты и устраивали выставки, в том числе передвижные, организовывали публикации и интервью в средствах массовой информации, обращались к местным и гастролирующим музыкантам и коллективам с многочисленными просьбами включать произведения Глинки в программы своих концертов. Я уже сказал,что ещё в 2005 году мы добились присвоения имени Глинки Музыкальному салону, в котором сейчас находимся, а совсем недавно настояли перед администрацией района Митте на добавлении разъяснительной информации о Глинке к городским указателям (Straßenschilder) наименования улицы его имени - Глинкаштрассе.
  
  Нами был также совершен интернациональный акт в память многолетнего и плодотворного творческого сотрудничества между Глинкой и Зигфридом Вильгельмом Деном - выдающимся немецким музыкальным теоретиком и педагогом, хранителем Музыкального отдела Королевской библиотеки в Берлине. Глинка называл Дена своим лучшим учителем и другом. Памятная доска, установленная нами на доме по Мариенштрассе 28, где Ден жил и умер, стала символическим знаком нашей благодарности ему и столице Германии от имени любившего их Глинки.
  
  Во всем вышесказанном мы во многом видим большое совпадение культурных устремлений двух наших Обществ и, конечно, возможности для более тесного сотрудничества в дальнейшей работе.
  
  Берлинское общество имени Глинки уже в течение нескольких лет отстаивает проект установки на Глинкаштрассе памятника композитору (фигура уже создана в материале в мастерской русского скульптора А.М.Таратынова, живущего в Нидерландах).
  Мы мечтаем также возродить на оперной или концертной сцене постановку оперы "Руслан и Людмила" и учредить в Берлине ежегодный фестиваль русской классической музыки имени Глинки.
  
  Хочется закончить словами из песни Глинки "Жаворонок" (Die Lerche), нотную строку из которой на памятной доске на доме по Францёзишештрассе, 8 сопровождают проникновенные слова её текста (Н.В.Кукольник): "Кто-то вспомнит про меня и вздохнет украдкой" или по-немецки - в моем переводе, соответствующем ритмически русскому тексту стихотворения - "Jemand denkt an mich einmal und im stillen atmet".
  
  Давайте же вместе сейчас почтим память Глинки, который еще в 19 веке стал одним из нерушимых мостиков, соединявших и соединяющих культуры наших народов!
  
  
  ==========================================================
  
  Благодарственное электронное письмо:
  
  От:
  Eugen Neuber
  Кому:
  Юрий Фост
  AW: Text zum 160. Jahrestag ab dem Tag des Todes Glinkas in der Stadt Berlin
  
  Уважаемый господин Фост!
  
  Спасибо за Ваше сообщение.
  
  Ваш блестящий обзор в связи с 160-летием со дня кончины Глинки мы охотно включим в сайт нашего общества "Берлинские друзья народов России", если Вы на это согласны.
  
  Кроме этого, мы планируем в связи с 25-летием нашего общества и 70-летием "Общества по изучению культуры Советского Союза" издание печатных материалов, в которых именно высокое внимание СВА к вопросам культуры для построения добрососедских отношений между народами Германии и Советского Союза будет должным образом освещено.
  
  Жизнь и значение гениального композитора Глинки стоит отдельного и достойного внимания.
  
  С искренней признательностью и большим уважением
  
  Ойген Нойбер
  
  Правление общества "Берлинские друзья народов России"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"