Фост Ольга : другие произведения.

Воскресение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из сумерек

  Я живу, чтобы видеть свет. Пусть вливается в колодцы зрачков, пусть бередит глазное дно, пусть лишает сна спящих там чудовищ.
  Даже если ранит - но иначе и не ощутить, что есть душа.
  Не фотограф ни разу, просто благодарный зритель картин, Художником написанных, но мне известно, что бывают фотографии, на которых запечатлена вся история жизни. Возможно, на тот момент ты ещё не умеешь увидеть, а только посмотреть - всё равно: судьба - твоя ли, кого другого - дотронется до тебя, лёгким холодком шевельнутся на темени волосы, и ощутишь где-то чуть правее сердца свиток космического ветра, благодаря которому твой организм с его набором привычек имеет право называться человеком. Живым человеком.
  Мне скоро пять лет. Одно из любимейших занятий, кроме книжек с картинками и собственных каля-маля - рассматривать свои младенческие фотографии. Странная забава, непонятное удовольствие. Осознания ещё нет, что это - тоже я: никак не могу найти сходства между отражением в зеркале и малышом со снимков, однако разглядывать интересно.
  Тот кадр я раньше не замечала. Но вот - пришло время. На всех прочих фото малыш или на руках у родителей, или в окружении игрушек. А здесь - широкая, зеркально блестящая полоса океанского отлива, на песке, один-одинёшенек, стоит недавно научившийся держаться на ногах голышок и смотрит изумлённо вниз, на своё отражение.
  И отражение - так поймал объектив - в такой же попытке осознания, что же такое видит, вглядывается в оригинал. Если картинку перевернуть - ничего не изменится: близнецы в одинаковой позе, с одинаковым изумлённым жестом рук по-прежнему будут дивиться друг другу.
  Мне скоро пять лет. Ещё ничего не знаю о жизни и судьбе. Так почему же сдавило грудь и горло, и я, по-взрослому глотая слёзы, безутешно плачу от этой чёрно-белой картинки?
  Воскресла душа.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"