Фост Ольга : другие произведения.

Поиграем в слова?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  В эту игру меня научили играть мои родители. Мы играли в нее на прогулке, в дороге, вечерами дома, когда просто хотелось провести время вместе. Мы и сейчас в нее играем. Приглашаю вас - присоединяйтесь к игре в слова.
  Давайте здесь сыграем в однокоренные. Это очень увлекательно, стоит лишь начать. Уверена - вы и сами не раз развлекались каким-либо сходным образом: ведь вы же любите наш великий и могучий, правда же? Условие одно: слова подбираем, по возможности, максимально далекие по значению, однако имеющие один корень (в некоторых случаях желательно доказывать свое утверждение - так интереснее и познавательнее). Пример: "пряха" и "пряжа" - семантически близкие однокоренные, и от их упоминания по соседству воздержимся, а вот "пряха", "супруг" и "упряжка" - это тоже однокоренные, но по смыслам ушедшие друг от друга весьма далеко, что нам, собственно и надо для успешной игры. Вы можете оставлять свои варианты в коммах, а я затем непременно помещу их в текст с указанием имени игрока. Итак:
  
  =====================================================
  
   753. *Аноним (om_shri_ganeshaya_namaha@rambler.ru) 2017/12/05 12:23 [удалить] [ответить] 
   > > 752.Ютта
   >В таком разе у глагола "ступай" т.е. уходи - имеется негативный оттенок. И звучит в контексте "захоронения" как посыл на тот свет.
   >Или нет? Нет оттенка и я ошибаюсь.  
   Судя по всему, наоборот: санскритский корень сту входит в состав множества слов, имеющих положительную коннотация, например, стубх (похвала) или стубдха (поющий) или стута (празднующий).
  
   752. Ютта (yitta777@gmail.com) 2017/12/05 12:11 [удалить] [ответить]    
   > > 750.Бурланков Николай Дмитриевич  
   >> > 748.Ютта  
   Тут недавно узнала что у слова "Ступа" (деревянный или металлический сосуд, в котором толкут...измельчают) имеются синонимы.   
   И была поражена увидев среди прочих синонимов слово "надгробие"   
   У Даля - ступа - ехать ступой: шажком, менее трех верст в час.  
    Но какая связь с надгробием? К чему такая многозначность?  
    Может кто объяснит.
    > Я не претендую на полноту и точность объяснения, но могу сделать предположение.   
   > Ступать - явно от "стопы".   
   > Ступа как место где что-то толкли - могла получить свое имя как от размера, так и от того, что изначально толкли ногами.   
   А надгробием ступа стала от обычая хоронить прах предков в ступах у дорог (откуда и ступа Бабы Яги - которая вообще очень связана с "потусторонним миром" - и избушка у нее на курьих ножках - это из обычая хоронить в таких домиках у финнских племен; и нога у нее костяная - т.е., одной ногой "в потустороннем мире", - и летает в ступе - вероятно, другой обычай захоронений)   
   Не исключаю, что ступа - русский вариант слова "урна".  
   
    Спасибо за пояснение, Николай Дмитриевич.
    В таком разе у глагола "ступай" т.е. уходи - имеется негативный оттенок. И звучит в контексте "захоронения" как посыл на тот свет.
    Или нет? Нет оттенка и я ошибаюсь.    
    
   751. *Аноним (om_shri_ganeshaya_namaha@rambler.ru) 2017/12/05 12:10 [удалить] [ответить]   
   > > 748.Ютта  
   >Оленька, здравствуйте. Включусь в "игру". Вопрос один возник.
    >Тут недавно узнала что у слова "Ступа" (деревянный или металлический сосуд, в котором толкут...измельчают) имеются синонимы.
    >И была поражена увидев среди прочих синонимов слово "надгробие"
    >У Даля - ступа - ехать ступой: шажком, менее трех верст в час.
    >Но какая связь с надгробием? К чему такая многозначность?
    >Может кто объяснит.
    Ув. Н.Д. дал замечательное объяснение. Лишь немного дополню.
    Вот, например, буддйская ступа:http://www.gornovosti.ru/static/images/archive/3489/V_Krasnojarske_postrojat_buddijskuju_stupu.jpg
    Она является надгробием в буквальном смысле: внутри могут храниться реликвии (артефакты, оставшиеся после кремации). В санскрите имеется слово-аналог: ступа, т.е. холм, куча, макушка, вершина.
   750. Бурланков Николай Дмитриевич (irinick@mail.ru) 2017/12/05 11:56 [удалить] [ответить] 
    > > 748.Ютта
    >Тут недавно узнала что у слова "Ступа" (деревянный или металлический сосуд, в котором толкут...измельчают) имеются синонимы.
    >И была поражена увидев среди прочих синонимов слово "надгробие"
    >У Даля - ступа - ехать ступой: шажком, менее трех верст в час.
    >Но какая связь с надгробием? К чему такая многозначность?
    >Может кто объяснит.
    Я не претендую на полноту и точность объяснения, но могу сделать предположение.
    Ступать - явно от "стопы".
    Ступа как место где что-то толкли - могла получить свое имя как от размера, так и от того, что изначально толкли ногами.
    А надгробием ступа стала от обычая хоронить прах предков в ступах у дорог (откуда и ступа Бабы Яги - которая вообще очень связана с "потусторонним миром" - и избушка у нее на курьих ножках - это из обычая хоронить в таких домиках у финнских племен; и нога у нее костяная - т.е., одной ногой "в потустороннем мире", - и летает в ступе - вероятно, другой обычай захоронений)
    Не исключаю, что ступа - русский вариант слова "урна".
  
  ====================================
  
   655. Бурланков Николай Дмитриевич
   > > 644.Фост Ольга
   ОФ  >qwelle (нем=источник) - квёлый (рус=поникший) - eau (франц=вода) - aqua (лат=вода) - оки (финн=река) - Ока (река в России) - око (русс=глаз, как нечто сочащееся водой-слезами; в той или иной форме присутствует в болг., серб-хорв.,чеш.,лужнецк.,лит., др-прусс, др-инд., латыни и греч. - это уже у Фасмера почерпнула). 
  
   НБ  Вода - неро по-гречески.
  Ниро- по-дравидийски.
  Нырять
  Оз. Неро.
  оз. Нево.
  Невод.
  Навис - корабль по-латыни
  Навигаре - плавать.
  Наус - плавать по-гречески.
  Новизна (новый)?
  Древнеславянская Навь?  
 
ОФ  >И мне очень хочется присоединить сюда русский союз "аки" (как) - по ассоциации. Потому что
вода - лучший подражатель, лучше всего остального воспринимает форму того, во что налита... Хотя,
допускаю, что это уже мои фантазии.
НБ  Акис - глаз по-литовски.  
 
ОФ  >И в продолжение глазной темы: 
  >Глаз - glass (было), добавляю - глянец (немецкое Glanz=блеск)
НБ  Глаз, взгляд, глядеть, гладкий, глянь (взгляни), глазурь,

  
  
  В комментарии N 313 Aлёна начала такую цепочку:
  
  смрад - смородина (смрад - с неполногласием, смород- с полногласием; смородина - ягода с сильным запахом (у этого растения и листья со ветками сильный характерный запах имеют!); пожалуй, смородина - это единственное слово, в котором соранилось полногласие со значением "сильный запах": все остальные варианты - заимствования из церковнославянского (старославянского) :)
  
  Моё дополнение к этому: смерд - смердеть
  ---------------------------------
  стена (др-русск. СТѢНА из праслав. *stoina ("ять" в этом слове - дифтонгического образования)) - стоять (праслав *stoiati)
  хотя не все этимологи эту идею поддерживают! но мне кажется, что здесь как раз тот случай, когда и ассоциативная (стена - то, что стоит), и грамматическая связи совпадают :)
  
  От себя добавляю слова: state (государство - англ.) - stage (сцена - англ.) - страна - строить - структура (два последних слова нуждаются в уточнении).
  
  Слово "стоять", в свою очередь, появилось в нашей беседе с М. Ровной, когда мы строили цепочки со словом истина:
  298. Фост Ольга
  297.М. Ровная
  296.Фост Ольга
  >>Мария Зиновьевна, благодаря тому, что читаю Ваши "Семейные сцены", додумалась вот до такой цепочки:
  >>Истина - Иштар - Эстер (Эсфирь) - star - старость - святой - Swa
  >Да, Иштар, Эстер, астра и её потомки (star в том числе) и, наверное, истина и старый, старейшина - от одного корня, невероятно древнего, общего для индоевропейских и семито-хамитских языков - "ст", что значит "стоять" (и "стоять" тоже оттуда, конечно))). Великолепный корень, на память приходит совет-девиз Майлза Форкосигана: стой прямо и говори правду. Выстоим, устоим!
  :) Выдержим и удержим, истинно так!
  >А святой и сва, мне кажется, другого происхождения, родственны слову "свет". Может, этимология и неверна, но даже проверять не буду - эта мне очень нравится :)
  Поразмыслила и я, и поняла, что погорячилась - конечно, это другая корневая цепочка (хотя, сдаётся мне, источник у них един - то самое Слово). Поэтому, снимаю в пылу рассуждения прикрученные к цепочке два лишних звена, но добавляю другие: источник и Истра
  299. Фост Ольга
  + Астарта :)
  300. М. Ровная
  Астарта - да, конечно!
  В источнике "ис" - приставка, корень - "ток". Течь, поток.
  Рек под названием Истра много в разных местах, и, скорее всего, эти имена разного происхождения. Те, что на западе и северо-западе европейской части России, наверное, самые архаичные - они на территории, где когда-то жили балтские племена, а балтские языки архаичнее даже славянских. В таком случае, в "Истре" корень "стр" - струя, стрела, стремиться, остров, простираться, простор, страна / сторона, странник, странный, посторонний, сторониться.
  Истина - истый - истовый - истота (укр. "существо") - он/она есть?..
  301. Фост Ольга
  300.М. Ровная
  Подумалось тут ещё и про "ишрак", но это догадка-догадка. Сама себе не верю.
  
  >В источнике "ис" - приставка, корень - "ток". Течь, поток.
  С ума сойти. Свет течёт. Речь течёт. Энергия течёт. Экклезиаст был прав.
  
  >Рек под названием Истра много в разных местах, и, скорее всего, эти имена разного происхождения. Те, что на западе и северо-западе европейской части России, наверное, самые архаичные - они на территории, где когда-то жили балтские племена, а балтские языки архаичнее даже славянских. В таком случае, в "Истре" корень "стр" - струя, стрела, стремиться, остров, простираться, простор, страна / сторона, странник, странный, посторонний, сторониться.
  Изумительно.
  Искра - поиск?
  
  >Истина - истый - истовый - истота (укр. "существо") - он/она есть?..
  Есть? Существовать? Я от этих словесных бездн сейчас просто взлечу.
  
  Тогда сюда же английское is (немецкое ist)?
  То есть - "Астра", которая звезда, и "Есть", которое "быть" - из одного источника? :)
  NB - вопрос! На санскрите слово "существо" и "Бог" - "bhu". Английское "to be" и русское "быть", а так же "бить", "пихать", "пыхать", "любить" и ещё одно непечатное - у всех этих ветвей один корень, похоже? Про "богатый" пока уж молчу...
  Мария Зиновьевна, СПАСИБО!!! --------------------------------------------------------------------------------
  
  
  Сообща, в замечательной компании с Алёной (АЕФ), Марией Зиновьевной Ровной, Сашей Трудлером и вашей неутомимой корреспонденткой, мы составили цепочку:
  
  309. М. Ровная
  образ - от сильного варианта корня "рез" (резать, резкий, резвый, реза - черта) - "раз". Раз - разить - поражать - изображение - выражение - выразительный - образец - образование - образити (древне-русское) = ударить и изобразить, образити (украинское) = оскорбить то есть, первоначально "образ" означало "выбитый штампом", "впечатанный" (сравним "впечатление"),
  307. Алёна
  воображение - образ - образовать - образование - образина - разить -поражать - выражать - заражать - отражать - разительный - несуразный; ну и резать - и всё, что с этим связано.
  От себя я добавляю - реза (буква на старославянском) - рисунок
  
  А началось это наше рассуждение с того, что я предположила связь между словами "образ" и "снаружи".
  
  ******************************
  Николай Бурланков
  дополнил цепочку от йога - жига - джига (кельтский танец) - джигит (мастер верховой езды на Кавказе).
  (коммент 77. *Бурланков Николай Дмитриевич (irinick@mail.ru) 2014/11/12 11:19)
  
   рачительный (хозяин) - "рацио" (лат.- разумный)
  
  рисунок - ресницы - разрез - прорезь - резать - разить - разница - различие - раз - разум (Думаю, тут основа - "раз" - "некая обособленная сущность", от которого уже и разделять (видимо, и разум отсюда?), и резать, и разить, а от резать - прорезь, резкость, разрез, ресницы, рисунок (ресунок?)
  
  ******************************
  
  Е.А.
  
   Берлога - это не от "немецкого" "бер", а от русского "бер". Таково родовое имя медведя. Медведь- животное сакральное, произнесение его имени в быту являлось табу. Потому и величали иносказательно- "мед -ведь"- "тот, кто ведает медом".Иногда- "хозяин".
   Только в названии жилища имя и сохранялось. Еще- "берендеи"- название одного из кочевых южно-русских племен- вероятно- "медвежий народ", берендей- колдун, могущий оборачиваться медведем. Кстати, интересно, что медведи не упоминаются в "Слове о Полку Игореви", хотя и являются непременными героями русских сказок.
  Моё дополнение
  1. Памятуя о латинском названии медведя Ursus и кельтском имени Артур со значением медведь, впору предположить взаимосвязь этого имени и названия с ариями или урусами, как их называли на Востоке. Ары, они же Яры, они же дети Ярила-Солнца. От древнего имени которого Аора в разных языках мира остались разные слова от "археос", "агора" и "Арес", "хризос", "гороскоп" в греческом, "ар", year, Jahr в скандинавских, английском, немецком с переводом "год", "Хорс", "Ярило", "ярый", "крест" в русском, "аромат", "аврора" и "ариес" (название знака Овна) в латыни, до имён собственных "Урарту", "Евфрат", "Армения", "Арес", "Артур"... и слов "аура", "аюрведа" в индийском.
  2. Корень "бер" связан с "берёза", "берег" и прочими производными словами, вплоть до "бревно", "брусок", "брага", "брань", "образ", "бирка", "береста".
  
  ******************************
  
  М. З. Ровная
  
  Рыжий - ржавый - рдеть - родос - рэд - руж - роза - эритрон - да, родственники.
  Лингвисты возводят их к Урутту - "красный", "медный" (название Евфрата), слову из
  языка культуры Убейд, позаимствованному и переданному дальше завоевателями-шумерами.
  
  А вот рубанок - не русское слово (и корень, соответственно, не "руб"), это переосмысленное немецкое rauhbank.
  Аналогичные иностранцы в маске - напильник Nadfeile и шумовка Schaumlöffel.
  
  Однокоренные:
  
  
  Альбом - альбинос - альбедо - лебедь.
  
  Белый - бледный - блёклый - блеск, блестеть, блистать - блискавка (украинское "молния").
  
  Левкас - левкой - лейкемия, лейкоцит ("белая клетка").
  
  Жёлтый - жёлчь - зелёный - золото (и, может быть, зола).
  
  Синий - сиять - сивый.
  
  Брать - брак (супружество; первоначально - похищение девушки) - бремя - беременность.
  
  Бык - бука - пчела (бъчела).
  
  Барьер - баррикада - эмбарго - бар (ОФ).
  
  Вяз, вязь, вязать - обуза, обязательство - узы, узда, узел - узкий - узник - союз - вензель - ангина.
  
  Дерево - здоровье.
  
  Доба (пора, подходящее время; украинское "сутки") - удобный,
   сдобный, надобный, подобный - доблесть - добро.
  
  Драть - драка, раздор - дрянь - дыра.
  
  Клепать - кляп - кляча.
  
  Кусок, кусать - часть - участь, участье - счастье.
  
  Лёгкий - льгота - польза - нельзя.
  
  Милый - мир - Митра (бог добра и света).
  
  Мимо - миновать, минувшее.
  
  Мутить - смута, смутный - смущение, возмущение.
  
  Переть - опора - поры, пористый. Парить - высокопарный, выспренний - перо - прапор
  (древнерусское и украинское "знамя") прапорщик - папоротник. Порт - портьера - портативный.
  Транспорт, экспорт, импорт, портфель, портмоне, портсигар.
  
  Поцелуй - целитель, исцелять - целый, цельный - целина - целковый.
  
  Скрести - скорбь.
  
  Тло (пол, дно, украинское "фон") - дотла - утлый.
  
  Хватать - похищать - хитрый.
  
  Школа - схоласт.
  
  Один из самых богатых "кустов":
  Вертеть, воротить, вращать, ворочать - вернуть, воротить - ворот, ворота, вратарь - отворить - верёвка -
  вереница - верея - веретено - верста, верстать - сверстник - отверстие - оборот, оборотень - обращение,
  отвращение, извращение - верба - время.
  Вить - ваять - извилина - вилять - вилок - вилы - вьюн - вьюга - вихрь,
  вихор - вывих - венок, венец - веник - ветвь - веха - свая.
   write, work, вращать, врать, вор, врач, верёвка, верея - всё это ветви одного "предка" со значением вить, плести, кружить.
  дополнение Алексея Камнева:"Каверзный (закрученный), ворс,отворить (ворота -описан эффект вращения), варить,и превращать,Вар,навар -накрутка , товар ,Самовар,утварь,Обращу внимание на слово -ВЕРА,так как она тоже вызывает вращение внутри человека и рост сознания человека".
  
  Одно и то же слово, заимствованное неоднократно через разные языки:
  
  Шабаш - суббота.
  Асбест - известь.
  Банка (сиденье в шлюпке) - банк.
  Мастер - магистр - мэтр.
  Сарай - сераль.
  Гитара - цитра.
  Талер - доллар.
  Шифр - цифра.
  Прохвост - пробст - профос.
  Рынок - ринг.
  Шуба - юбка - жупан - зипун - джемпер (все они - арабское "джубба").
  
  
  С Рене Римских сделали своё личное словесное открытие насчёт слова "мордовать" - оно не от "морды", а от mort и murder.
   И морда, получается - это лицо ужаса.
  
  ******************************
  
  Granovsky Irene
  
  + сокровенный - кровь - к цепочке Т. Вериги - "Кров - кровля - кровать - покрывало - сокровище - крыша - покрышка - укрытие"
  
  ******************************
  Nav51
  
  Ждать - жажда - жадность - вожделение (см. у Светланы Герш - "жадать" по-украински - "желать")
  
  ******************************
   Шалина Марина Александровна
  
  Кут (угол, небольшая часть помещения) - закуток (то же, только еще компактнее) - кутать (плотно что-то укрывать, заматывать или опять же плотно надевать много одежек). Возможно, отсюда же кутафья (кое-как одетая женщина) и кутёнок (они в своем закутке сбиваются в плотную кучку).
  
  ******************************
  
  Фост Юрий Николаевич:
  
  Быт - бытие - обычай - чрезвычайный - добыча (-быт-)
  
  Ум - разум - изумление
  
  Мысль - смысл
  
  Кора - кровля - покров - кров - покрытие (-кор-/-кр-)
  
  Звон - звук - зов - звать - звание - название (-зв-)
  
  Зрение - прозрачный - призрак - созерцание - зрачок - мировоззрение (-зр-/-зор-)
  
  Знак - знакомство - познание (-зн-)
  
  Объять - иметь
  
  Опыт - пытка
  
  Союз - узда
  
  Обет - обещание
  
  Переть - прение - распря - запереть - напор - упор
  
  Ничком - навзничь - (пасть) ниц (-ниц-/-нич-)
  
  ДурА*** (на персидском, близком к санскриту и индоарийскому праязыку
  означает "дверь") - дыра - дурак (человек с дыркой в голове? :)) - дверь
  (дырка для входа/выхода) - door (англ.) - Tor (нем.)
  *** КОММЕНТАРИЙ АНОНИМА***
  62. *Аноним (om_shri_ganeshaya_namaha@rambler.ru) 2014/11/09 19:06 [ответить]
  ДурА (на персидском, близком к санскриту и индоарийскому праязыку означает "дверь")
  Не совсем. В основе русских слов "дурной", "дура", "дурак" и пр. лежит классический санскритский корень "ду", что значит плохой, несчастливый и пр. Вот примеры: "дукха" - страдание, беда, несчастье, зло и пр. Глагол "ду" означает мучиться, страдать, быть охваченным горем, гореть и пр. Прилагательное "душкрита" - плохой, злой, буквально, тот, кто поступает плохо. Имена собственные: Дуриотхана (плохо сражающийся) - главный антагонист в Махабхарате, Дурга (труднодоступная).
  
  Дверь на санскрите действительно "дур", но это, мне кажется, из другой оперы: "дурья" - относящийся к дверям, дому, например: "дурона" - дом, жилище.
  
  Антонимом является корень "су" - хороший, счастливый, благоприятный и т.д. Например, "сукха" - счастье или русская сударыня, буквально, одаривающая хорошим :)
  *****************************
  Славская Мила:
  
  Воронка - вереница - вериги - воронка (тоже нечто связывающее, не узлом,конечно, а
  соединяющее)
  
  Гроб - грести (это довольно известный пример: грести-
  сгребать - в старшем значении - рыть, гроб, соответственно - могила)
  
  Драть - дыра - раздор (-дьр-, -дир-, -дор-)
  
  Полено - палить - пепел(-пал-, -пыл-) - воспаление (ОФ) - ШПАЛА (предположительно)*
  
  * В связи с этим Мила провела небольшое расследование, выкладываю результаты сюда:
  "Историко-этимологический словарь Павла Черных. Здесь так. "Шпалу" в "палить" не обнаружила...
  А вот в "шпалах": "Ничего не говорится у Даля об иностранном происхождении этого
  слова. В этимологическом отношении оно неясно. Многие склонны считать его
  заимствованным. (здесь пропущу отсылы к немецкому и голландскому, а далее..)
  осторожнее было бы не считать это слово заимствованным.
   Чех Махек объясняет чешское шпалек без чужеязычного посредства и
  указывает "родственников" на русской почве - палка (без с или ш, хотя палка -
   "с"паленный сук, но это часто - утеря начального с и ш в НЕзаимствованных -
  шпарить - парить, например)"
  
  Льгота - легкий - польза - нельзя (-льг(з)-/-лег-)
  (Сюда же этимологически относятся слова "привилегированный", "легальный" и "легализованный" от латинского Lex - закон,
  то есть, нечто разрешающее-запрещающее)
  
  *****************************
   Алёна:
  
  Зуб - зябнуть - знобить - прозябать - зазубрина
  
  Бередить - вред
  
  Конец - искони (исконный), этимологически сюда же "начало", ну и иже с ними :)
  
  Лезть - лестница
  
  Облако - наволочка - оболочка - облачение
  (Этимологически -
  *volk- , которые по-разному потом реализовались: в "облаке" начальное "в" после приставки выпало, а в "на-волочке"
  осталось :) Ну и полногласие-неполногласие вмешалось, конечно :)
   Кстати, "облачение" - тоже из этой обоймы :) Ой, лучше не продолжать, а то я сейчас увлекусь (и тоже слово отсюда,
  кажется) :))))))))))))))
  
  Чураться - чересчур (-чур-)
  
  Власть - обладать - волость - область
  
  Рука - рушник - обручение
  
  Друг - дружина - другой
  
  Участь - счастье - часть
  
  Печь - печаль - печёт
  
  Луч (от лат. LUX - свет) - лучина - лысый; добавляю: лучший (ОФ)
  
  Нужда (праслав. *nud-j-a) - nudus (голый - лат.) - нудизм
  Пояснение Алёны: слово "Нужда" происходит от праиндоевропейского корня, мы его знаем в церковнославянской огласовке. Слово "нудизм" - латинизм!
  
  Суд - судьба - суженый (это я уже от себя добавила - ОФ) - осуждённый (это, понятно, дополнение Егорыча :))))
  
  Кора - шкура (скора - польск., Фасмер) - скорлупа (ОФ) - скорняк (Т.Верига)
  
  Творог - твёрдый - творить - тварь
  
  Валериана - валидол - инвалид (латинские корни vale-, valere) - валентность - Валентин - Валерий
  (последние три добавлены мной - ОФ. Алёна же уточнила: "валентность" - от лат valentia "сила". Имена тоже связаны с тем же корнем vale-, valere)
  
  *******************************
  
   Андрей Ванюковъ:
  
  Круг - кружка
  
  
  *******************************
  Ольга Добросовестная:
  
  Хмары - хмарочёс -(соответственно "тучи" и "небоскрёб" по-украински) - хмурый
  
  
  *******************************
  Бах Иоганн Севастьянович:
  
  Берлога (от немецкого БЕР - медведь, и славянского ЛОГ, собственно лежать, ложиться...)
  
  Столица - Княжеский СТОЛ (От немецкого "СТОЛЛЕН" - трон)
  
  *******************************
  Т.Верига:
  
  Весть - совесть - повесть - невесть (откуда) - невестка (невеста - неведомая, неизвестнаяОФ) - ведать - ведьма - заведение -
  ведомость - сведения - поведение - произведение
  
  Кров - кровля - кровать - покрывало - сокровище - крыша - покрышка - укрытие
  
  Вид - завидовать - зависть - ненависть
  
  Укромный - скромный - кромешный См. В.И. Даль: (-кром-)
  
  Рука - обруч - поручение - поручик - Ржевский :-)
  
  *******************************
  
  Есликова Ольга:
  
  Лук - лучник - излучина - случай - получка - разлука
  - лукавый - лукошко (дополнение Алёны) - лукоморье - случка (дополнение ОФ)
  Вот как Алёна прокомментировала эти однокоренные слова:
  "В словах "лук(оружие), лука, излучина, разлука, случай" корень содержит основную
  сему со значением изогнутости, поэтому они, несомненнно, родственные. По
  поводу "случая"... В др.-рус. языке был глагол "лучити"(вернее, два разных глагола)
  со значениями "стрелять, попадать в цель", а также "соединять" и "разлучать". Как
  вам "случайность"? :)"
  *******************************
  
  Ти:
  
  лупа - лупИть - вылупляться - скорлупа (ОФ. И вот почему: это шкура, которая слупляется. :)))
  
  *******************************
  
  Свет-Лана
  
  Яство - объедки - съедобный (ОФ) - въедливый (Т.Верига)
  
  *******************************
  
  Voronkov Michael
  
  Вода - Wasser (нем.) - Water (англ.)
  
  Волокита - волк
  
  Лапоть - лапать
  
  Есть - eat - essen
  
  Лох - лохануться - лохудра (это уж мое дополнение - ОФ) - ЛОХА (дополнение Муратова Сергея Витальевича из "Толкового словаря" Владимира Даля - пск. твер. солоха, дура, глупая баба, дурища, дурында.)
  
  *******************************
  
  Герш Света
  
  Сруб - рубить - рубанок :)) радостно продолжаю: рубль - рубильник - рубище - рубаха - прорубь - зарубка
  
  Грубый - граб - грабить - грести
  
   Жадати - по-украински "желать". Следовательно, и "ждать" - взаимосвязь этого слова с "желать" на смысловом уровне отчётлива.
  
  
  *******************************
  
  Ра
  
  Бог - спасибо - убогий
  
  Искусство - кусать - кушать
  
  ******************************
  Шурыгин Александр
  Вера и её производные (доверие, верность, поверье, вероятность?, вербальный, верификация и др.). Насколько близкими им можно считать слова-латинизмы ВЕРИТАС и ВЕРДИКТ, означающие истину? Нет ли общего между словами ВЕРА и ИСТИНА?
  
  
  ******************************
  
  
  О. Фост:
  
  Фамилия - family - la fam (женщина, фр.) - female (женский пол, лат.) - фимиам
(дым, очаг, а женщина -- хранительница очага, огня) - дом (то, что вокруг очага) - Domina
(госпожа) ====== память о матриархате.
  
  Удручённый - драка - друкарня (типография) - дракон - драть, ударять (общее понятие = бить)
  
  Простота - напрасно - порожний - праздник - пороть - опороситься (опростаться)....... (где-то "гуляют" слова вида "пра"-"поро" в значении "дыра/пустота")
  Зреть - заря - взор - узор - дозор -позор - дально-зор-кий - бли-зор-укий (-зор-/-зр-) - зря - зряшный (в значении "пустячный" - дополнение Свет-Ланы)
  
  Алёна объяснила, что "Зря" - это причастие настоящего времени от "зреть"
  ("смотреть"); первоначальное значение причастия "зря" было - "праздно смотря".
  
  (У меня есть догадка, что слово "Зоря" (славянское название планеты
  Венера) может быть тоже как-то связано со "зрением". Доказать это могу лишь тем, что вычитала в
  одной специальной статье: оказывается, древние славяне три главных светила неба:
  Солнце, Луну и Венеру считали небесными очами. А очи, как известно, "зрят". А еще
  сюда же этимологически относится слово "озеро": очи Земли, устремленные в Небо.
  Ничего себе узлы язык завязывает, да?!))
  
  word (слово на англ) - wort (слово на нем) - write - врать - верещать - верёвка (видимо, письмо было узелковое, на верёвках, так что "слово" -- нечто связанное, свёрнутое в узелок, а "писать" -- вязать на верёвке или... вязать на спицах! потому, мб, и текст - текстиль? и вязь - про рукописный шрифт?)
  
  Заря - жара - яркий (Яр - в древнеслав. "Солнце", "жар" - небо) - Ярило - ярл - earl - early (раннее по англ) - орёл - аурум - аура - Аврора
  
  Достигнуть - постигнуть - застигнуть - стяжать (славу) - стяжатель(-стиг-/-стяж-) - стегать - стегно (бедро, церк-слав) -
   Присяга - досягать
  
  Вот что интересное в связи с этим вычитала: из СТАТЬИ ): "По данным
  Н.Б.Мечковской, прикосновение ладонью к сакральному предмету -- один из древнейших
  ритуальных жестов, получивший на более позднем этапе фиксацию в языке. С ним, в
  частности, связано слово присяга, восходящее к глаголу сягать "доставать до чего-
  то, хватать" (ср. однокоренные слова в русском языке: посяг-ать, быть в пределах
  до-сяг-аемости, о-сяз-ать). Следовательно, ритуал присяги изначально заключался в
  прикосновении к обрядовому символу: к земле, к камню, к стене пещеры, дома, к печи,
  к оружию, к книге, к сердцу (ср. вербальный эквивалент этого жеста -- фразеологизм
  положа руку на сердце), к ладони другого человека, живого или мертвого, видимого
  или воображаемого (ср. ударить по рукам, ручаться, порука, обручиться)"
  
  (кстати, при разборе на морфемы некоторых слов вроде "добыча", а также "достигнуть"
  и прочих тому подобных, надо быть очень осторожными, так как в некоторых случаях
  то, что кажется приставкой, лингвистами считается частью корня. Так, в слове достиг-ну-ть корень:
  достиг-, так как слова "стигнуть" в русском языке нету, как нет и слова "быча"
  (словообразовательно-морфемный словарь русского языка (под ред. А.Н. Тихонова,
  Казанский Государственный Университет, 1997, 98 г)
  
  Улыбка - лыбиться (-лыб-) - любить
  
  Рука - оружие - поручение
  
  Плен - пеленка (-плен- -пелен- -полон-)
  
  Платок - полотенце - плащ - платье - полотно (-плат-/-полот-)
  
  Стыд - студень - остывать - постылый - простуда (-стыд-/-студ-)
  
  Многих, наверняка смутит, что в некоторых словах корни -студ- и -стыд- словно
  обрубаются, превращаясь в -сты-. Алёна объяснила мне, почему так: "Здесь в своё время
  произошло упрощение согласных, по фонетическим причинам. Например, "стынуть"
  изначально выглядело как "стыднути".
  
  Мрак - морок - паморок - обморок - обмереть - замереть - умереть - мертвый - смерть
  
  Совет - ответ - навет - завещание - вещание - вещий - весть - совесть (-вет-/-вещ-)
  
  Виза - визит - визировать - ревизия - визуальный
  (Первые три слова подобрала моя дочь. Формально все слова + корень "vis" - заимствование из латыни.
  Но корень "вид-", как пояснила Алёна, был и у славян. Так что, кто ещё у кого и что заимствовал... :)))
  
  Поцелуй - целина - целитель - целовать (творить цела, желать целости, здоровья) - целовальник
  (последние два понятия с толкованием почерпнуты из словаря В.И. Даля)
  
  Союз - узник - узы (брака) (-уз-/-юз-) - обуза - abuse (абьюз=насилие)
  
  Ужин - южный (-уж-/-юж-)
  
  Стезя - стежок - стегать(-стез-/-стеж-/-стег-)
  
  Опора- поприще - препирательство - упорство (-пор-/-пр-/-пир-)
  
  Окно - око(очи) - очки (оч-/ок-)
  
  Обувь - разуваться (не удивляйтесь, корень тут -у- ОЧЕНЬ древний!!!)
  
  Лад - ладонь - ладный - ладно (-лад-)
  
  Пряха - супруг - упряжка - спряжение (-пр-)
  
  Голод - гложет - обгладывать - гладить (-голод-/-глад-/-глож-)
  
  Горланить - горло - жерло - жор - жрать
  
  Хавать - гавань - to have - der hoff (двор, имение - немецкий яз.)
  
  Зрение - зыркать - зариться (на чужое) - зеркало - зоркость -
  
  Вычитала (а в последнем случае довела цепочку до конца):
  
  Великий - вельможа - вол - вельми (старославянское "очень") - вал (крепостной) - wall (стена)
  А вообще слово "вель" на общеславянском наречии означало "большой"
  
  Запонка - запятая - препоны - (знак) препинания
  
  Пряность - перец - пряник
  
  Здравствуй (приветствие) - здоровье - дерево
  
  Башня - бастион (у Фасмера в этимологическом словаре)
  
  Труп - труха
  
  Гроб - погреб - погребение (в древности погребали в погребе
  под печью - подробно см. в конце ЭТОЙ СТАТЬИ )
  
  Печь - пещера\печора - упечь (в тюрьму)- опека (забота) -
  беспечный (беззаботный) - попечитель
  Подробности для любознательных ВОТ ТУТ
  
  Кромка - кремль (в смысле крепость вокруг города, а не нынешний Кремль)
  (есть предположение, что слово "кремль" произошло от кромлевых деревьев, из которых слагали
  стены; эти деревья, выросший на краю (кромле) леса, отличались особой прочностью)
  
  Банк - банкетка
  
  Горе - гореть - горький
  
  Врач - врать
  (пусть милые и очень мной уважаемые представители этой профессии не обижаются -
   "врать" не всегда значило "обманывать", а "врач" не значит "враль". Просто это
  тот, кто "заговаривает болезнь", поскольку "врать" было еще и "говорить". Вот вам,
  кстати, и "мысль изреченная", которая заведомо "есть ложь" :))
  
  Варяг - ворог - враг - ругань - варежка (это выяснилось
  благодаря мальчику с варяжским именем Олег)
  
  Тур (бык) - Taurus (Латинское название созвездия Тельца)
  
  Дэв (из санскр. "сияющее божество") - дэв (др. иранское - "дух", "божество" (чаще - недоброе) -
  диво (слав.) - devil - дьявол
  
  
  Руда (диалектное слово, обозначающее "кровь", которая, как известно, красная) -
  руда (железная, с рыжим оттенком) - ржавчина - рудый (по-украински "рыжий") - рдеть (краснеть) -
  rouge ("красный" по-франц.) - red ("красный" по-англ.) - Rot ("красный" по-немецки)
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"