Фост Ольга : другие произведения.

Ода одиночеству, или Проповедь исповеди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Каждый, кто пытается выразить свои мысли на бумаге ли, в музыке ли, в картине или фильме и доверить их суду окружающих, по сути, исповедуется... Исповедь - великое дело. Во-первых, сам осознаешь, сколько бесов сидит в душе, и фактически, занимаешься их изгнанием (или приручением? ;)) Во-вторых - делаешь попытку хоть как-то преодолеть одиночество, от которого выл не один мыслящий человек. Временами гнёт этот становится невыносимым, но тут важно понять вот что. Одинок каждый из нас - независимо от возраста, вероисповедания, семейного положения и т.д. и т.п. Может, это только мое личное, выстраданное убеждение, но для себя я давно поняла, что одиночество - при всей его ужасной сущности - плата человека за его неповторимость, основное условие индивидуальности. Одиночество - главная движущая сила творчества, любви, инстинкта продолжения рода, дружбы, общения - как попытки перешагнуть барьеры своей личности, раздвинуть границы самого себя. Одиночество - возможность разговора с Богом, напрямую и на равных, как это было в момент Творения. В одиночестве мы приходим в этот мир, в одиночестве - поскольку никто за нас нашу жизнь не проживет! - живем положенное нам время, и в одиночестве уходим.
  Спастись от одиночества (в том определении, которое я попыталась дать) невозможно. Наверное, надо принять его как данность и направить на созидание... Хотя, конечно, порой накатывает страшная тоска, оказываешься, как и в юности, на грани помешательства от какого-то вселенского сквозняка в душе из-за того, что даже самой горячей страстью не растопить, не пробить невидимую стену вокруг себя и того, другого, не дотронуться, не стать единым... и не пропустить к себе... И в этот момент важно не испугаться, а сделать очередную попытку, пусть даже и вопреки здравому смыслу, перекинуть мост от себя - к тому, другому...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"