Fotorama : другие произведения.

Приспособленец - Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Первая глава полностью


Глава 1 - Суд

  
   Во тьме мне долго прохлаждаться не дали. Не прошло и пары минут, по моему субъективному мнению, как я оказался в довольно примечательном помещении. Пол которого, был сделан из какого-то, беспросветно черного материала. И глядя на него казалось, что стоишь на сомой первозданной тьме. И если в нее немного вглядеться, то начинаешь замечать ,как то тут, то там, на долю мгновенья, загораются маленькие, светлые искорки. Очень завораживающее зрелище. В место потолка глумился серый туман, За которым изредка виднелись просветы молний.. А вот стены это отдельный разговор. Правая стена была сделана, как будто из самого света, только не слепящего глаза, а мягкого, доброго. Так и хотелось подойти и прижаться к ней. Левая стена состояла из переливающихся оттенков темно-красного цвета, с вкраплениями тьмы. Что очень на поминало жаркое пламя, но не доброе пламя костра в которое хочется бесконечно глядеть , думая о чем-то добром и возвышенном. Нет, это было все пожирающее пламя лесного пожара, от которого хотелось бежать без оглядки.
   Само помещение напоминало длинный коридор. Причем один конец уходил в бесконечность. А другой, заканчивался мраморно белой стеной. Перед стеной стоял дорогого вида резной стол, за котором виднелось кожаное кресло с монументальной спинкой. Она возвышаясь над столом метра на два, и по мере возвышения раздавалось в стороны. Тем самым превращая кресло в некий аналог трона. На столе виднелся винтажного вида телефон, в деревянном корпусе и с золотой инкрустацией. По обе стороны от стола, в стенах были сделаны арки Врат. Да, да. Именно Врат. И именно с большой буквы. По другому просто их нельзя было назвать.
   Правая арка напоминала, ажурное переплетенье золотых и серебренных лучей света. От нее так и веяло. Заходи. Здесь тебе будет хорошо и уютно. Здесь тебя любят. Левая же, являла собой, творение безумного гения абстракционизма. Это было кошмарное переплетение из костей, частей тел, половых органов, черепов и скалящихся морд чудовищ. Глядя на это отвратительное зрелище, пришло ощущение что меня туда прям засасывает. Я аж, инстинктивно отпрыгнул от них подальше и правее. Благо наваждение быстро прошло и я смог придти в себя и успокоиться.
   - Ну осмотрелись? - Раздался безэмоциональный голос.
   С криком - Кто здесь? - Я еще раз сиганул назад и начал судорожно озираться.
   - Ну что вы кричите и скачите тут как ненормальный? - Снова прозвучал безэмоциональный голос, но на этот раз я понял что он доноситься стороны стола.
   - Нет, если вам не интересна ваша дальнейшая судьба, то смело можете идти назад по коридору. Когда будет решение, по вашему вопросу, вас обязательно просветят и проводят. Хе-Хе - Первые признаки эмоций мне не сильно понравились. Но я наконец смог рассмотреть говорившего.
   Это был субтильного вида мужичек, ростом под метр тридцать, в дорогом костюме и круглых модельных очках. Сидел он в этом монументальном кресле и если бы не заговорил, то так бы и остался мной не замеченным. Складывалось впечатление, что передо мной сидит обычный клерк. Поймав на себе безразличный взгляд , а затем посмотрев на скучающее лицо и холодные глаза спрятанные за оправой дорогих очков. Я решил изменить оценку, на Очень высокопоставленный клерк. Видимо, как-то уловив мои мысли по его лицу пробежала тень усмешки. И я понял, что не ошибся в его оценке.
   Тут ему надоело, что его столь пристально разглядывают, и он достал откуда-то серебристый ноут, с эмблемой погрызенного яблока на крышке. Что-то в нем набрал. После чего вновь перевел свой бесстрастно скучающий взгляд и начал разговор.
   - Я вижу, вы передумали убегать и готовы к диалогу? - Спросил он. На что я только кивнул.
   - Ну что ж. Тогда прошу, присаживайтесь и мы, пожалуй, начнем.- Проговорил своим равнодушно уставшим голосом Клерк. Указывая мне, на стул стоящий прямо перед столом. Как я его раньше-то не заметил, промелькнула у меня мысль. Но отбросив ее подальше, подошел к стулу. Осторожно уселся, на довольно удобный предмет мебели. Чуть поелозив на нем, я по удобней и поднял взгляд на клерка. Он, заметив это, продолжил говорить.
   - И так на рассмотрение, у нас дело Спокойного Виктора Николаевича. 33 года, заядлый курильщик. Со спиртным, умеренное злоупотребление, в пьяных дебошах замечен не был.
   Это, да. Я всегда к алкоголю был равнодушен, так как особого эффекта он на меня не оказывал. Да и пил я больше для вида, что б окружающих не смущать своим воздержанием. А то вечно начинались речи из разряда - Ты меня уважаешь? -. А так как говорится и овцы сыты, и волки целы, то есть и друзья навеселе, и у меня голова на плечах, что бы удержать их от каких ни будь пьяных выходок. Нет, если там, что веселое или сумасбродное сделать собираются. Ну, например забацать стриптиз на столе, под песню Билана с обязательным скаканьем яки горный козлик. Или изображая осла из "бременских" ползать на четвереньках и подпрыгивая, горлопаня - Е е, Е е - то я всегда в первых рядах. Пью то я по большому счету, только для запаха, а дури своей хватает. А вот если кому в голову стукнет куда-то на машине покататься, или пойти набить морду тому козлу. То такие моменты я всегда успевал пресекать, отговаривая искателя приключений от глупой затеи. Ну а если не получалось то всегда спасала фраза - Хорошо! Убедил! Щас мы пойдем ему покажем, где Ельцин зимует! Только давай сначала еще по соточке ? А за успех? А ты меня уважаешь? Так давай еще за уважение! - и так пока клиент не забывал про свою затею или на крайняк, просто не мог ее осуществить в силу того что просто встать был не в состояние.
   Пока я предавался воспоминаниям клерк продолжал зачитывать мое досье.
   - В благотворительности и помощи нуждающимся замечен не был- Продолжал он монотонно.
   - Эй как не был? Я постоянно помогал нуждающимся- Возмутился я. Вспомнив сколько раз отдавал мелочевку старикам у метро.
   - Ну-ну. - Усмехнулся он - И каждый раз, мысленно помечали, что там зачтется. А такое у нас не засчитывается. И даже как бы наоборот порицается. Так как пожертвование совершалось не ради благих идей, а только из корысти. Пожертвование, должно быть бескорыстным и направленным только на, то что бы помочь страждущему.
   - Ну не всегда же я так "помечал", были же случаи когда и помочь хотел- Продолжил я защищаться, но уже менее уверенно.
   - Да, как нестранно был один случай. Вы тогда безвозмездно потратили крупную сумму купив детям еды. Хм... Не ожидал, что такая циничная и выгодолюбивая личность как вы. Может столь сильно переживать, чтьето бедственное положение, что даже без раздумья потратить всю свою наличность, не прося ни чего взамен- Немного удивленно пробормотал он. Меня от его высказывания сначала переклинило, а потом по мере того как я вспоминал произошедшее во мне все сильнее и сильнее нарастало чувство гнева.
   Тот случай был примечательный, и запомнился мне достаточно хорошо. Я тогда часто ездил к метро встречать свою девушку. Работала она на другом конце города и нами было принято решенье, что лучше я ее у метро встречу чем нам придется три часа продираться по пробкам.
   В тот день как обычно подрулил я на парковку у метро, вышел из машины, иду, курю ни кого не трогаю. Погода шикарная, теплый июльский вечерок. Настроение замечательное. Как вдруг, в меня врезается живой снаряд. Я опускаю голову вниз и вижу перед собой девчушку лет двенадцати, тринадцати. В поношенном свитере и грязных джинсах, с копной соломенного цвета волос из под челки которых на меня смотрят грустные глаза. Я поначалу даже испугался, что девочка врезавшись в меня, себе что ни будь отбила. И только я хотел поинтересоваться, ни чего ли у нее не болит. Как она меня огорошила.
   - Дядь, я есть хочу- Припечатало это меня это чудо, своим тихим голосочком. Я впал в ступор. Ведь вокруг полно народа, а девочка врезалась именно в меня. Может, обозналась и приняла меня за знакомого дядю?
   - Дядь, очень хочу. Поможешь? А? - Этот почти еле слышный писк вывел меня из ступора. Но помня про страшные рассказы, где злобные бандюганы заставляют детей просить милостыню, а потом всю выручку забирают себе. Я решил что хрен им(бандюганам), лучше уж я девочку просто накормлю.
   - Денег не дам, но куплю все что захочешь - Сказал я ей. Она аж просияла.
   - Дядь, дядь, пошли там палатка с пирожками - Уже веселее чуть ли не пропела она и потащила меня к хлебному ларьку. Там коя я Стоял в ожидании очереди она не надолго убежала и вернулась у же с целой оравой разновозрастной детворы. И знаете что народ. Такого смятения чувств, мне не приходилось испытывать, ни разу до случая и после этого случая. На меня смотрело больше двух десятков детей, лет от пяти до пятнадцати, шестнадцати. В грязной и убогой одежде, с заплатками и у многих по видимости с чужого плеча. Не умытые грязные лица смотрели на меня ГОЛОДНЫМИ глазами. Я не из богатой семьи "новых русских", родители мои всю жизнь оттарабанили простыми рабочими на заводах и особо шиковать нам не приходилось. Да даже во время службы в армии, сидя под арестом в комендатуре, у меня не было ТАКОВО голода. Что читался во взгляде этих ребят. Тот ларек мы скупили подчистую. Благо у меня в тот день была зарплата, да еще и премию подкинули, плюс немного "левочка" от продажи бензина(я в те времена водителем работал и как источник доп. дохода, экономил бензин на маршрутах, а потом на заправке обменивал талоны на деньги. к концу месяца выходила вторая зарплата. ) . Да и если бы не было наличности, я наверное бы всю кредитку распотрошил, но детей накормил бы. Настолько я был шокирован и возмущен. В моей голове просто не укладывалось, как у детей может быть такой взгляд.
   А ребята меня продолжали шокировать дальше. Они вместо того что бы накинуться на всякие пирожинки и пряники, стали набирать батоны и булки. Когда те закончились и видя, что я не против дальнейшего разграбления ларька, следом за хлебом пошли всякие плюшки и кренделя, причем основной отбор шел по принципу, не чем слаще, а чем больше теста. Пока моя знакомица с еще одной девчонкой постарше, продолжали набирать заказ. Остальные пустили пару батонов по кругу, а остальное распихав по пакетам несколько ребят из самых старших потащили в неизвестном направлении. Останавливать их я не тал, здраво рассудив, что тащат они это не на прадажу, а либо нычку делать, либо с другой группой пошли делиться(как оказалось в дальнейшем я был). Забрав из ларька все мало-мальски отвечающие запросу питательное и крупное, даже не притронувшись ко всякого рода сладостям. Ребята опять рассортировали покупки по пакетам и вручив группке мальчишек куда-то их отправили.
   А ко мне подошла моя пшенично волосая знакомая и попросила, если мне не сложно купить еще молочка или кефирчека, а то есть совсем маленькие, которых рвет от воды из под крана. Заглянув в кошелек и обнаружив, что еще тысяч десять осталось, мы пошли в молочный ларек, где на все оставшиеся деньги скупили весь кефир с молоком и даже немного йогуртов. И опять все повторилось. Оставив пару пакетов молока, группка оставшихся мальчишек утащила остальное в неизвестном направлении. А я стал раздумывать, что делать дальше. Ведь если по началу я думал, что девчонка из неблагополучной семьи и просто сбежала от родителей, то сейчас видя такую ораву понимал, что тут ситуация на много хуже и сложнее. И что делать с детьми дальше я не представлял. Ведь просто уйти, оставив их на улице я не мог, а что делать не знал.
   Ситуацию помог решить подошедший сержант милиции. Поинтересовавшись у меня, что тут происходит и знаю ли я этих детей. Он что то пробормотал в рацию и попросив ребят не разбегаться, сообщил им, что сейчас за ними приедут машины их отвезут назад. Где накормят горячим и во всем разберутся. И что дальше будет все хорошо. Дети насторожились, но убегать не стали. Я же в свою очередь поинтересовался, что вообще у нас происходит, если по улице бегает такое количество голодных детей. Он то мне и поведал эту, с одной стороны привычную для нашей родины, но от этого не менее ужасающую, историю про халатность и раздолбайство.
   Дело обстояло так. Какой-то деятель решил построить на месте детского дома, очередной торговый центр. К чести своей, хотя да предположить, что она вообще, есть у коммерсанта, было сложно, но факт на лицо. Сколько бы и кому он взяток не давал, чтобы его проект одобрили, про детей все же не забыл. Выделив большую сумму в виде пожертвования в другие дет дома, куда должны были распределить обитателей этого. Как ни странно, но мужиком, он действительно оказался правильным и не просто дал деньги и забил на все, а проследил, что бы они действительно пошли на достройку и переоборудование жилых корпусов. Что бы по приезду в новые дома ребятам не пришлось спать друг у друга на голове. он даже оплатил работу своей строительную компании. И вроде с одной стороны козел он еще тот. Ведь закрывал детский дом дабы очередной магазин построить . Но с другой стороны о детях позаботился и даже улучшил условия жизни. И все шло хорошо, до момента завершения работ по возведению и подготовки жилья для новых постояльцев. А дело осталось за малым, только подготовить документы и перевезти детей, на новое место. Вот тогда, по вине чинуш и администрации, отвечающих за это детский дом, произошел сбой в бюрократической машине.
   Какой-то чиновник, радостный от того, что снимает с себя такую обузу в виде вечной головной боли с этим домом. Быстро подписал документы о его закрытии и отправил все коллегам, которые в дальнейшем будут следить за этими детьми. А администрация, получив это уведомление, быстро рассчитала и уволила всех сотрудников, а директор умотал на дачу. И все бы ничего, кроме одной маленькой детали. Распоряжение о закрытии пришло в понедельник, во вторник все были уволены и разбежались кто куда, вот только детей перевозить должны были начать со следующего понедельника. Так и остались почти четыре сотни мальчиков и девочек на попечении двух охренивающих от происходящего пенсионеров охранников.
   Первые два дня, дети перебивались тем что смогли найти в кухонных остатках и что не утащили с собой повара. это были разного рода сухие смеси и прочая мало съедобная гадость. Охранники скинулись своей пенсией и копеечной зарплатой, купив еще немного продуктов, но вскоре кончались и они. И вот в пятницу оголодавшие дети сбившись в группки пошли зарабатывать себе на пропитание. Дедки охранники, которые напропалую звонили всем начальникам, от директора до завхоза и получавшие одни и те же ответы. Не переживайте во всем разберемся и без вас. Даже не стали препятствовать понимая, что дети просто не доживут до переезда если что ни будь не поменять.
   Дело сдвинулось с мертвой точки только кода пришла одна из действительно переживавших за детей воспитательниц. Она хотела проследить как продвигается подготовка к переезду и попрощаться с детьми. Обнаружив полу пустой дом и услышав, объяснения охранников. Не долго думая побежала в ближайшее отделение милиции где подняла страшный вой. Надо отдать должное сотрудникам того отделения, услышав о произошедшем. Они не долго думая скинулись всем отдалением и отзвонившись женам вручили им деньги ,чтоб те купили продукты и шли готовить нормальную еду детям. Сами они пошли прочесывать район и собирать детей. А начальник отделения начал обзванивать всех своих знакомых с большими погонами до кого только мог дозвониться.
   История хоть и не получила огласки в СМИ, но ее последствия были очень серьезны. Директора дет дома в тот же день, привезли сотрудники следственного комитета, по делам несовершенно летних. Он так спешил к бедным деткам, что пару раз упал с лестницы, не вписался в дверной проем и попытался своей головой открыть запертую дверь. Дав показания и передав документы следователям, он в сопровождении наряда отправился коротать время в недрах комитета. Вскоре к нему присоединились еще пара работников дет дома и чиновники проморгавшие это происшествие. В итоги своих мест лишились куча представителе разных ведомств, а непосредственные виновники получили сроки за преступную халатность. Об этом мне поведал все тот же сержант, когда мы с ним в следующий раз пересеклись. Кстате после того случая я стал намного больше уважать наших правоохранителей.
  
   Вспомнив эту историю и заново ощутив тот коктейль чувств что испытывал тогда, я чунь не полез на этого клерестого, гада с кулаками. Это он меня считал таким уродом который мог пройти мимо тех детей. Но моей затее не суждено было воплотиться. Меня прижало не ведомой силой, к стулу. А клерк, поднимая руки в примеряющем жесте продолжил.
   - Ну ладно вам. Не стоит так нервничать. Да! Соглашусь был не прав, в вашей оценке. Но все же не намного. Вы голубчик на удивление мало совершали безвозмездных поступков по отношению к незнакомцам. Вот я и поспешил с суждение. Обычно вы помогали друзьям или родственникам и это понятно. Но во всех остальных случаях, вы пытались извлечь хоть какую ни будь выгоду. Пусть даже моральную, но главное чтоб она была.- Спокойно проговорил он.
   - Ну не так уж и всегда. Я многим помогал и за так.- Уже немного успокаиваясь проговорил я.
   - Да неужели?- Усмехнулся этот гад.
   - Давайте посмотрим. - Прищурившись сказал он.
   - И что же мы имеем, из " бескорыстной " помощи? Так 215 девушек, которых вы подвозили не в счет. 32 с вами расплатились сразу натурой. Еще 83 намекнули вам о возможном совместном время провождении в будущем. Кстати 12 из них вам даже верный номер телефона дали. К 17 напросились в на чай. Еще 56сти поведали плаксивую историю о том какой вы хороший и как вам не везет с подругам. Итогом этого стало 27 свиданий, 16 знакомств с их подругами. Остальные 20, вас правда продинамили, но так как вы надеялись на продолжение, так что они тоже не в счет. А оставшихся вы подвозили из-за того что они были топлез и вы просто ими любовались.
   - Нет ну это неслыханно. Я же с них ни денег и ни чего другого даже не просил. И ни на чем не настаивал. - Возмутился я. Тихо охреневая такой арифметики.
   - Я же вам говорил, засчитываются только действительно бескорыстные поступки. Которые идут от души и только на благо, того кому вы помогаете. А во всем, вышеперечисленном, вы хотели получить, что-то для себя. И хоть вы как верно замечено не требовали плату, но вы ее ожидали. Использую вашу машину как очередной способ знакомства. Ведь мужчин и взрослых женщин вы не подвозили. Вам только красивых молодых девушек подавай! - Припечатал он. (блин... и даже не поспоришь)
   - Но было же, когда я действительно и от чистого сердца, ни чего не желая получить взамен помогал.... - Больше пытаясь убедить себя чем его пробормотал я.
   - Да были. Но к вашему счастью, их зачли как плату за представление, а не как благотворительность - Ехидно произнесла эта наглая рожа.
   - Не понял. Почему как плату? И за какие еще представления? Не было такого. И почему моему счастью, если вы согласились, что это была искренняя благотворительность? - Засыпал я его вопросами.
   - Начну по порядку. Как плату? Так по тому, что вы платили. Какие представления? А те что вам устраивали жертвы "зеленого змея". - Это он про алкашей, что ли... Тогда да... Можно действительно рассмотреть как плату за представления....
   Дело в том, что даже друзья замечали, что ко мне всегда подходили "высококультурные и интеллигентные" алкаши. Причем всегда из толп прохожих выбирали именно меня. А подойдя, всегда очень вежливо и велеречиво интересовались, не войду ли я в их положение. Ко мне не разу не подходили со словами -Эй... парень трубы горят...- или еще как то в этом духе. Всегда вежливо и очень культурно. Один раз помню, вообще забавный случай был. Честно сказать он надолго мне впечатался в память, из-за пережитых тогда чувств. Сначала страха, а потом полнейшего изумления.
   Я тогда на дачу ехал, а так как не хотел стоять в пятничных пробках, решил что поеду ночью. Лег спать завел будильник на 12 ночи(а что вы хотели, в пятницу выезды из Москвы и до 3х утра могут стоять). Проснувшись, неспешно перекусил, собрался и где то к половине первого выехал. Дмитровка на выезде уже рассосалась. И я довольно быстро добрался до лобненского переезда. Что бы попасть там, на формирование составов. Кто там ездит в курсе, что это долгая процедура, которая может закрыть переезд на час, а то и больше. По-философски рассудив, что от Московских пробок ни куда не деться. И что не хочешь стоять днем со всеми, все равно ночью, где не будь застрянешь. С такими же везунчиками, решившими выехать по позже, дождавшись, когда все рассосется. Я решил не разворачиваться для поездки в объезд, а постоять на переезде. Предо мной было машин десять. Народ привычных к этому переезду, уже их заглушил, а кто то даже вышел размять ноги. Я тоже заглушил свою машину, предварительно открыв окна. Все же, на улице был июль месяц, температура за ортом достигала до 30 градусов, даже не смотря на ночное время.
   В таком безмятежном сидении и разглядывание окружающего пейзажа прошло около получаса. За это время переезд так ни разу и не открывали. А я успел досконально изучить окружающие меня пейзажи. которые едва освещались, тусклым светом полной луной и грустно мигающей но пока работающей на фонарном столбе лампочкой. Остальные столбы не имели даже такой лампы.
   В какой-то момент, лампочка на столбе моргнула ослепительно ярко и погасла окончательно, погружая улицу в полумрак, освещенный только лунным сиянием. В это же время, по тихо играющему радио прозвучал сигнал обозначавший, что время перевалило за полночь и диктор начал зачитывать новости. А в кустах у столба началось какое-то шевеление, с сопровождающим его подвыванием. Эта возня и привлекла мое внимание. Вначале я думал что это просто собака возиться. Но из кустов поднялась фигура с человечьими очертаниями. Ее сильно шатало, но облокотившись на столб она все-таки смогла принять вертикальное положение. Осмотревшись по сторонам и уставившись в мою сторону фигура начала движенье (по-другому это действие) прямиком к моему авто. Ее бросало из стороны в сторону, во время движенья она издавала какие-то завыванья. И я пожалел что увлекался фильмами и анимешками про всяких там зомби. Так как это действие настолько напомнило сюжет какого-нибудь фильма, что у меня по сему телу пробежали мурашки и я даже забыл закрыть окно. По мере еге приближения меня все больше и больше сковывал страх. Нет, не так. Меня просто парализовал УЖАС (именно все буквы заглавные). И то что я не испачкал штаны говорило только о том насколько у меня напряглись и окаменели ВСЕ мышцы, включая те что на заднице.
   Не подумайте что я настолько трусливый или что я раньше ни чего не боялся. Просто вы не представляете НАСКОЛЬКО это напоминало настоящего зомби. Такого ужаса все поглощающего ужаса я не испытывал не разу за всю свою жизнь. А ведь у меня бывало всякое. Нет я не крутой спецназер прошедший горячую точку. Но я дитя 90х. И мне приходилось встречаться с гопотой, вооруженной трубами и цепями. Бывало даже не только убегать от них до и реально драться с ними. Был случай когда пришлось отбиваться от сумасшедшего пытавшегося огромным тесаком прорезать на ровные кусочки всех прохожих. Даже заложником побывать пришлось. Когда работал в одной конторке а в нее ворвались люди в масках с калашами на перевес. Сграбастав всех за шкирку и не особо церемонясь согнавших нас в одной комнате и на полчаса заперших там. Только через тридцать минут пришел какой-то пиджак, помахав в воздухе ФСБшной ксивой, сообщил что проводиться какое-то расследование и что нам всем придется подождать пока соберут все улики. Вытянув из толпы главбуха с директором пиджак ушел, заперев оставшихся еще на шесть часов в том помещении где даже стульев не было. Потом нас выпустили, сказав что фирма закрываеться, что они собрали все необходимое и если мы им еще понадобимся нас вызовут а пока мы можем быть свободны..... Даже тогда я так не боялся.
   Пока я находился в ступоре зомби подошел в плотную. А меня накрыло облако запахов донесшихся от него. Это была настолько концентрированная вони из смеси перегара, овна и гнили. Что от рвотных конвульсий меня удержал все тот же паралич. Борясь с приступом тошноьты, и пытаясь разучиться дышать. Я чуть было не упустил момент, когда он облокотившись одной рукой о крушу машины, нагнулся и заглянул ко мне в окно.
   Вот тогда я возблагодарил свое парализованное тело которое не дало мне ни обосраться ни заорать. На меня смотрела, жутко-опухшая морда (лицом это было сложно назвать даже с натяжкой). Вся в кровоподтеках, ссадинах и царапинах, измазанная кровью вперемешку с грязью. С разбитыми губами из под которых виднелись обломки гнилых зубов. Тут морда сконцентрировала взгляд своих мутных и опухших глаз на моем лице. Глубоко вздохнуло. И как выдаст...
   - Милостивый господин. Не извольте гневаться. Прошу потратить крупицу вашего драгоценного внимания, на столь ничтожное существо. Поверьте, если бы не злой рок, доведший меня до столь плачевного состояния. Я бы ни когда не рискнул бы омрачить ваш взор видом столь жалкого существа. Но сильная нужда заставила меня терзать ваш утонченный слух своими грязными просьбами. Не подумайте плохого я не корысти ради, а только на поправку своего плачевного состояния прошу вас пожертвовать столь не достойному не много мелочевки - Я от такой тирады аж открыл рот и смог только слегка кивнуть и достать из кошелька последнюю тысячу. Получив купюру зомби еще более велеречиво меня отблагодорил и двинулся в сторону переезда, за которым светилась вывеска "Магнит 24". А я так и остался сидеть с открытым ртом смотря ему в след. Из ступора меня вывел подошедший из сзади водитель и спросив сигарету поинтересовался.
   - Че это было? Я чуть не обделался, решив что это натуральный зомбак и идет он в нашу сторону- проговорил водила.
   А я заржал как не нормальный. С трудом перебивая приступ ржача, объяснил обидевшемуся водиле, кто это был и чего хотел. Дал ему сигарету и тоже закурив поддался в месте с ним, безудержному смеху отходя от пережитых чувств. Так до открытия переезда мы вдвоем и проржали, привлекая к себе внимание других водителей и пассажиров. Но нам было все фиолетово у нас был отходняк. После этого случая я еще долго не мог без страха смотреть ужастики про зомби, заново переживая весь ужас той ночи.
   Вспомнив этот случай, я загрустил. Крыть было нечем. Во-первых получалось, что я действительно платил им за выступления. А во-вторых, что то в левую арку меня совсем не тянуло....
  
   - О вижу осознали - Ухмыльнулся этот гад.
   - Ну не стоит так расстраиваться - Притворно утешающим тоном, сказал он
   - Рая вам с такими жизненными принципами не видать, а в ад вам пока все-таки рановато. Как нестранно, но и чего-то аморального за вами не числится. Так по мелочи. Хотя-хотя - Пробормотал он вглядываясь во что то на мониторе. Я даже вперед подался в надежде увидеть что он там нашел.
   - Разорили фирму своего работодателя, да еще и эксклюзивную мышку у него стащили. Какая не характерная для вас подлость. Ведь человек пять лет платил вам не маленькую зарплату, обучал вас. А вы уходя к конкуренту развалили ему бизнес и в довесок стинули любимую компьютерную мышь. Как не хорошо. Виктор Николаевич. - Проговорил он тоном доброго дедушки прокурора.
   - Не было такого- Отмел я все претензии.
   - Как не было? - Возмутился уже он.
   - Мышь украли? Украли. Клиентов к конкуренту переманили? Переманили. Так что все сходится,- Закончил он.
   Но тут уже не выдержал я и стал закипая отвечать, на корню отметая этот грязный поклеп.
   - Во первых. В фирму меня нанимал Петровия. С ним же я и договаривался о окладе, он же меня всему и обучал. Готовя на свое место, старшего менеджера. -- Начиная переходить на рык, сказал я
   - Во вторых! После ухода Петровича на пенсию, шеф подошел ко мне с наглым предложением. Либо я валю на все четыре стороны, либо соглашаюсь стать нянькой для его сына раздолбая которого он на место Петровича и взял. Разуметься я его послал. Мало того что оклад урезать хотел, так еще и отвечать перед клиентами за деяния его отпрыска предлагает. он давно хотел того пропихнуть, но боялся перехода Петровича к конкурентам, ведь за ним бы и ушли все клиенты. Думал со мной такая фишка прокатит. Не прокатило. Я вспылил высказал этому козлу что я о нем думаю и забрал у него МОЮ мышь.- Уже чуть ли не переходя на крик продолжил я.
   - Ее мне подарил один из клиентов. Он узнал, что мы оба играем в одну и туже ММОРПГешку. И в знак признательности , за то что я ему помог с контрактом. Попутно объяснив, что и как, правильно, надо делать с нашей продукцией. Он и подогнал мне, это эксклюзивное чудо, с двадцатью удобно, расположенными, дополнительными кнопками, на которые можно было прописать макросы, которые действовали в игре.- уже более спокойно продолжил я
   - А этот козел попросил, дать ему попробовать ее и так не вернул. И хорошо еще, что коробка, чек , гарантийка и документация, лежали у меня дома. А то с этого урода сталось бы позвонить в полицию и сказать что его обокрали. Хотя он и так за это мне отомстил, написав такую хрень в трудовой, что я думал мне уже вешаться пора - немного усмехнувшись закончил я. и немного подождав продолжил, уже полностью нормальным даже веселым голосом.
   - Так бы я и сидел сычом без работы, с такой то записью в трудовой, если бы не Петрович. Узнав от знакомого клиента что меня уволили. Он пришел ко мне и попросил рассказать что произошло. За бутылкой коньяка я ему все и поведал, на что он только ухмыльнувшись произнес что то на подобии:
   - Ну Слава, ну козел.... А я ведь предупреждал тебя.-. А затем сказав мне, что бы я с утра был у входа в офис Пласт-империи, нашего основного конкурента. После этого допил стопку и ушел по своим делам.
   - А памятуя что Петрович, правильный и серьезный мужик. И если он говорит, что мне надо где то появиться. То означает только то, что это надо именно МНЕ. По этому даже не допивая остатки коньяка я отправился приводить себя в порядок. Утром же меня прямо у входа меня поджидал Петрович. Проводив в офис Империи, где очемто покумекал с ее главой. Обрадовал меня новой должностью старшего манагера по работе с клиентами. После чего утащил меня с моим будущим шефом в ресторан обмывать мою новую должность. -
   - Оказалось что Петрович, Иван Геннадьевич (Владелец Империи) и Вячеслав Александры (мой бывший шев), начинали свое дело еще в 80х. Умудрившись еще при "союзе" организовать частную контору по производству разного вида товаров из пластика. А в середине лихих 90х мой бывший шеф,С какого то перепугу, решил, что он умнее всех и что без сдерживающих его "гениальность " партнеров, ему удасться добится гораздо большего. И прогареть бы ему еще тогда, еслибы не жена Петровича. Ей этот казел приходился братом и она переживала за его судьбу. Это она помогла им еще в самом начале, будучи еще невестой молодого Петровича, организовать их первых кооперотив. Скинув в общий котел деньги за не путевого барата. А когда после отделения того в свободное плавонье упрасила Петровича пригледеть заним. Вот и пошел он вместо совладельца крупной конторы, на дожность старшего менеджера. Взяв на себя все руководство фирмой, оставив на шефа только одну обязанность. Ставить подписи в нужных местах и гордится что он крупных бизнесмен. Но и со старым партнером он не терел дружеских отношений. Они вели в рабочее время здоровую конкуренцию друг с другом, а в не рабочее радостно обсуждали как лихо им удавалось перехватывать контракты . Иван Геннадьевич постоянно зазывал Петровича к себе, но тот все не мог бросить родственничка на произвол судьбы. -
   - А когда время стало подходить к пенсии, он решил в память о почившей жене сделать тому придурку последний подарок. Дабы тот не загубил фирму своим правлением, оставшись без присмотра. Петрович начал готовить меня на свою должность. Гоняя по всему производству, заставляя вникать в каждую мелочь. Возил к клиентам на объекты куда мы поставляли товар, что б я понимал кому, что и для чего нужно. И вот он не успев толком уйти как ему звонит один из старых и крупных клиентов. Со многими из них мы были лично знакомы и часто общаясь в не рабочее время, решая возникнувшие трудности, так сказать не формальным путем. Там скидку сделаем, здесь за обслуживание накинем, но всегда к взаимной выгоде. Петрович даже не сразу понял что от него хотят. Ведь все знали что он как уже неделю на пенсии. Но вникну в суть дела он понял. Что клиент позвонил в офис узнать о своем заказе, а ему стали нести какую то мало вразумительную чушь. Попробовав вызвонить меня, у него тоже ни чего не вышло. Сотовый молчал, а на фирме сказали что такие у них не работают и повесили трубку. Вот клиент и звонит Петровичу, узнать может он объяснит что происходит. -
   -Петрович пообещав разобраться, сначала позвонил моему бывшему и поинтересовался где я и что там за беда с клиентами. Все еще опасавшийся его шеф (как оказалось не зря боялся) , не придумав ни чего лучше ,как обвинить меня в безграмотности и наглости. Мол я у него чуть ли не партнерство требовал. По пинал Петровича за то что он по доброте своей такую змеюку на груди пригрел. Что бедному ему теперь приходиться все после меня восстанавливать ибо я специально запутал всю документацию так что в ней никто не мог разобраться. И это при том, что весь документооборот был идеально налажен еще Петровичем. Просто шеф, ни когда не интересовавшийся этим, решил начать все контролировать лично. Вот и запутал все дело. Выслушав это Петрович, решил съездить ко мне и узнать что все же произошло после его ухода. -
   - А обнаружив меня в обнимку с бутылкой коньяка, тупо глядящего на запись в трудовой. Пришел в такое бешенство, что не поленился устроить рассылку всем своим клиентам, с сообщением о том что Мега-пласт, больше не в состоянии обслуживать их, а его протеже ( то есть я) переходит в Пласт-Империю. И порекомендовал всем перезаключить свои контракты уже с ней. А позвонив Ивану Геннадьевичу, сосватал ему меня. Тот и рад такому повороту. Ведь посути к ниму переходит не непойми кто, а человек знающий всю специфику, от производства до мест применения. Да не один идет а вместе с нехилой клиентской базой в придачу. На записи в трудовой ему было плевать с самой высокой горы, ибо словам Петровича он верил гораздо больше.-
   - Так я и стал Старшим менеджером по работе с клиентами в Пласт-Империи. А старая контора разволилась за считанные месяци уйдя в бонкротство. Там даже какие то уголовные дела завели. Но я особо не вникал. Мне и о банкродстве то, клиент сообщир. Рассказав, что что семейка уродов в лице моего старого шефа и сынка. Набрала огромное количество крупных контрактов. Даже не подумав что их производственная база сможет обеспечить хотябы один такой заказ. А поняв, что сделать они уже ни чего не могут, попробовали смыться заграницу. Но в аэропорту их уже ждали вежливые сотрудники ОБЭПа. -
   -Так что нечего вешать на меня их разорение. Я вэтой истории вообще пострадавшая сторона!- Закончил я на оптимистичной ноте.
   - Ну прям сома невинность - просюсюкал елейным голосом этот гад. И уже мерьезным тоном продолжил
   - Коли у вас и грехов особо нет, по крайней мере не перекрытых. То вам и в АД, дорожка закрыта- Закончил он. А я аж чуть танцевать от такой новости не начал.
   - Зря улыбаетесь. - оборвал он мое веслелье. - Дорогу в АД как собственно и в РАЙ еще заслужить надо, хотя и разными деяньями. Ведь АД это что? Правильно место где всем воздается по заслугам. Там быстро отмучались за свои грехи и все на перерождение. А вас с вашей серостью куда прикажете? - Спросил он.
   А можно, назад на Землю, домой? А? Я честно как только очнусь так сразу определившись начну деяния совершать, на право и налево. - С пионерским энтузиазмом проговорил я
   - Вам бы только шуточки шутить. Да? Раньше надо было определяться. А теперь поздно за вас все определят.- прокурорским тоном проговорил клерк и продолжил в том же духе - И так. По совокупности дел, совершенных вами, за вашу пусть и короткую но насыщенную жизнь. И приняв во внимание тот факт, что вы не проходите по критериям отбора ни в РАЙ ни в АД. Мною как главному распорядителю душ. Принято решение отправить вас в чистилище скитаться по в вечный туман забвения ожидая часа страшного суда. - Закончил он оглашать приговор.
   И в этот же момент меня подняла какая-то сила и понесла на зад по коридору пока не выбросила в сером непроглядном тумане, а последние что я слышал было напутствие клерка.
   - главное помните, что рай и ад у каждого свой и все зависит только от вашей воли-
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"