Фраерман Владимир : другие произведения.

Предновогоднее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предновогодние мысли.


   Говорят, как Новый Год встретишь, так его и проведёшь.
   Если это правда, то весёленький, должно быть, годок будет, кисло подумал он. На душе было не так чтобы тяжко, но просто как-то пусто. Новый год через два дня, а настроение совсем не праздничное. Не хочется. Ничего не хочется. Ни-че-го. Абсолютно.
   Включил телевизор. Не смотрелось. Ну чего там опять ерунда всякая?
   Раскрыл книгу.
  
   "- Итак, скорее всего, ты, наверное, права, хотя я не уверен, но это совершенно точно.
   - Может, ты всё же передумаешь? - её отчаянию не было предела.
   - Нет. Я решил. Мне нужно пойти..."
  
   В задницу тебе нужно пойти, вместе с твоей подружкой и автором твоим, - мрачная мысль вышла на передний план, прошла несколько шагов, но споткнулась и чуть не упала. В смущении, она отошла к занавесу, не покинув, однако, сцены. Суфлёр что-то щебетал из своей будочки под потолком, но его было плохо слышно через кашель публики.
   В зале стояла ужасная жара. Солнце палило немилосердно, зрители задыхались от летящего песка, забивавшего все отверстия, предназначенные природой вовсе даже для дыхания.
   Какого дьявола? - не выдержали отверстия и гневно уставились на песок.
   Песок как-то притих, только ветер теперь выл в трубе, и луна, большое серебряное блюдце, заливала лес мертвенным светом.
   К избушке подошёл лесник. Постучал в окошко, не услышав ответа, ушёл восвояси и быстро скрылся между деревьями.
   Откуда-то с третьего ряда его догнал не очень свежий помидор и, смачно хлюпнув, врезался между лопаток. Голосовые связки лесника исторгли грозное рычание, которое перешло в хрип, затем в свист. Сам лесник как-то осел, а потом упал ничком.
   Только облака увидели гримасу ужаса на его лице.
   Свист тем временем не прекратился, а только стал нарастать.
   Мысли на авансцене сменяли друг друга с ужасающей быстротой.
   Суфлёр заливался соловьём - это он свистел. А потом его будочка свалилась с хлипкого канатика, и вся эта громадная туша растеклась ровным слоем по полу, заливая все отверстия.
   Какого дьявола? - не выдержали отверстия. - Дышать-то нечем!
   А и не надо, - буркнул песок и снова стал летать по страницам распахнутой книги.
   Маленький мальчик с головой жирафа нервно сдувал мыльные пузыри с пяток лежащего лесника. Пузыри улетали и соединялись под потолком в антиправительственные лозунги.
   Смотрите, смотрите, - закричал кто-то. - Летит!
   Большой серый дирижабль, едва не задевая деревья, парил над замком. На башнях приветственно развевались флаги.
   Лесник приподнял локти, пытаясь встать на голову, но снова упал.
   Что Вы, лежите, Вам нельзя ещё! - забеспокоился мальчик с головой жирафа. Мыльные пузыри всё видели, но промолчали.
   Откуда-то с третьего ряда в дирижабль полетел не очень свежий помидор, но промахнулся и упал где-то в замке. Песок неодобрительно покачал головой: сноровку теряешь.
   Трубы выли на ветру, и казалось, что мыльные пузыри вот-вот разлетятся, но они держались крепко.
  
   Ладно, подумал он, всё не так уж и плохо. И закрыл книгу.
  
   Какого дьявола? - не выдержали отверстия и закрылись.
   Песок сразу прекратил летать и улёгся у ног.
   Как дела? - спросила Машер.
   Никак, - ответил лесник и ушёл.
   Помидоры кончились, - раздался голос. - Я пойду, пожалуй.
   И все как-то сразу засуетились, засобирались...
   Смотрите, смотрите, - закричал кто-то. - Улетел...
   Замок плавно растворился в трясине.
   Мысли разбежались.
   Книга выпала из рук.
  
   Он уснул.
  
   Во сне мальчик с головой жирафа плакал и спрашивал: почему всё так?
  
   Мыльные пузыри всё видели, но промолчали.
  
   Только серебряное блюдце, по-прежнему скрытое облаками, освещало пустой зал сквозь дырявую крышу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"