Абрамов Владимир : другие произведения.

2 Вести Навьего Круга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У Чертога Волка грядущего вновь открылись людям возможности возвратить свою память древнюю и очнуться от сна столь долгого. Лишь отбросить все средства снотворные, да вспомнить, что Мир этот создан для радости, и тогда всё чудесно изменится. Конец Света, сто лет, как навязанный, мы закроем в первую очередь. Первородный грех и страдания позабудем, как пришлые выдумки. Родовые Боги вернутся к нам. Даже те, кто совсем неожиданны...

  

   МИР УСТАЛОГО СВЕТА
   Свиток Второй
  
  
   ВЕСТИ НАВЬЕГО КРУГА
  
  
   Содержание
  
   Часть 1
   Понятия мнимого смысла
  
   Часть 2
   Апокалипсис блаженных
  
   Часть 3
   Инквизиция абсурда
  
  
  Иллюстрации - картины современных художников
  
  
  
   Часть 1
  
   Понятия мнимого смысла
  
   Матерь Мира [Рерих Николай]
  
  О, мельница времён, о, эта птица,
  Утратившая ветку, но живая.
  Она в своей же песне возродится,
  Напева своего не узнавая.
   Висенте Уидобро
  
  Принято думать, будто оборотни не отражаются в зеркале. Какая ерунда! Вопрос в том, что вы хотите увидеть. Любая явная природа отражается неплохо, хоть и одномоментно, вот для образов Нави нужен инструмент тоньше. Обычно оборотней считают чем-то звероподобным и мерзко материальным. Если бы так просто. Оно, конечно, и мне доводилось увидеть себя в зеркале и ужаснуться. И я тоже не люблю это дело. Как и все оборотни. Но дело не в том, что видно, а в том, чего не видно. Зеркало отражает лишь малую часть живого, и только это видят все. Остальное как бы пропадает. Реально страшно. Всё остальное считают мнимым. Смешная привычка для этого всего. Визуальные образы и идейные понятия. Страшилки для не самых взрослых и понятия мнимого смысла. Теперь, когда мы думаем или говорим о чём угодно, надо пытаться не забыть мнимую часть этого чего, которая уже мало кому угодна. Иначе мнимая часть понятий может проявиться в самый неожиданный момент самым непристойным образом. Как у комплексных чисел в математике: мнимая единица в квадрате превращается в действительную единицу, но с отрицательным знаком.
   Демократия, говорите? Легко. Если помнить, что это - не только классическая неопределенность типа произведения бесконечно большого числа и бесконечно малого. Но обоснование сохранения власти имущих. История - не столько безобидный способ не слишком тяжелого заработка на безумных фантазиях. Но инструмент получения безумцами власти. Да и религия, будучи хорошей травкой для отдельно взятого за нужное место народа, остается лучшим способом держать его за это самое место. И так далее.
  Правда, оборотней такие хитрости заморочить не могут. Хорошо ли - плохо ли, мы видим объект целиком. И именно поэтому совсем не способны к логическому мышлению. Только не надо думать, будто речь идет о какой-то там жизни чувствами. Они так же неотделимы от разума, как тот не тождествен мозгу. Меньшая развитость его у животных вполне компенсируется цельностью видения без ущерба для разума даже на низшем уровне сознания. А вот что такое сознание, не знает никто, хотя и ощущают все. И все втайне сознают неполноту ощущений, чувств, эмоций, знаний, впечатлений, представлений и всего остального в этом роде. Мы пытаемся вырваться из замкнутого круга по-своему.
  Многим когда-нибудь хотелось повыть на Луну в полнолуние. Но не у всех это выливается в действие. К слову, волчья шкура мне никогда особо не нравилась. Просто по размерам и подвижности хорошо подходит, и ощущений новых - навалом! Главный наш, Семаргл, больше образ Крылатого Пса уважает. Мне, понятно, Царевна Лебедь роднее. А вообще, меня всегда угнетала возможность не быть хоть кем-то в этой жизни. Потом это частично выродилось в странную тягу к перемене мест и занятий.
   К счастью, всё существенно ограничивалось личным неприятием множества персонажей. Например, терпеть не могу вампиров. Люди часто смешиваю все свои страшилки в одну кучу. Ладно бы забавлялись всякими нелепыми небылицами типа чесночно-осиновых эпопей про вампиров на фоне спальных гробов в дворцовых подземельях. Так ведь додумались до того, будто оборотней хлебом не корми, а дай испить человеческой крови, не всегда, между прочим, свежей, и чаще - практически выродившейся. А то нам больше делать нечего! Сначала научитесь отличать оборотней от волкодлаков и баргестов! У вампиров, не спорю, такая привычка частично осталась. В то же время многие, с виду обычные, люди считают за честь пробовать вино, представляя его божьей кровью. Но не люблю я вампиров не только за это, а за инфантильность и примитивизм. Даже не худшие из них грубо скачивают энергию ци из жертвы в свое условное брюхо. Мы же взаимодействуем с объектом, организуя взаимный синергизм, в результате чего в выигрыше остаются оба. Недаром известна давняя духовная близость тех же индейцев со своими тотемными животными. Первая ступень такой близости - мысленное самоотождествление. В культурных странах эта стадия ученичества известна как лицедейство. А если весь мир - театр? То и каждый человек - потенциальный оборотень? Тут уж неизбежно нашлись те, кто додумались до инквизиции. Но если раньше часть людей просто убивали, теперь всем не дают нормально жить.
   Чтобы было шито-крыто, организовали путаницу понятий: каждое поделили на действительную и мнимую часть, а потом все перемешали в мнимом хаосе. Слово объявили главным, чтобы все привыкали думать, что говорят, а не говорить то, что думают. Придумали кучу новых слов и целых языков, чтобы скрыть связь близких явлений и навязать близость далеких. Написали гору текстов, которые можно было бы понимать, как хочешь, а толкователей таких текстов назвали учёными. После этого те стали говорить, что угодно. Например, будто Новое Слово к Слову Нави, как и Православие к Славе Прави, - не имеют никакого отношения. Зато Справедливость и Закон, Добро и Вера, Жизнь и Служение, - якобы одно и то же. Некоторые запутались и перестали верить всем и всему. Но большинство стали верить в любую ахинею, лишь бы обставлено было красиво.
  Для оптимизации процесса поглощения мерзостей организовали средства массовой информации. Цепь воплощений позволяет прервать или начать заново усвоение потока нелепостей? Неудобно. Надо объявить реинкарнации несуществующими. Сон показывает иную реальность? Неправильно. Надо рассказать про случайные мыслеобразы под действием нервных импульсов. Череда личин оборотней сохраняет им фокусировку восприятия? Ужасно. Надо сделать ужасными их самих. Эти люди часто достигают цели. И обманывают сами себя. Их главная цель - власть ничтожных над убогими. Потому и не сознаются: самим противно. Нам с ними не по пути. Собственно, у нас и нет пути, есть восприятие и видение. Хорошая имитация сотрудничества с кем угодно позволяет сохранять иллюзию свободы.
  
   Мардагайл []
  
   Именно тяга к свободе усиливается в лунные ночи. Больно хороша полная Луна в ясные ночи. Раньше многие верили, что Луна - это щит Мары, богини смерти и царицы оборотней, выкованный самим Сварогом. Сейчас Мару почему-то часто изображают в виде чёрной старухи с нелепой косой. Клевета. Мара вечно юна и прекрасна, с нежной белой кожей, глубокими черными глазами и пышными чёрными или тёмными волосами. Да и одевается она обычно в белые одеяния, разве что без обережных рун. Видеть в ней персонального убийцу могут лишь люди, страдающие единой манией величия и преследования. Встреча с Марой может быть предупреждением или началом перехода, но, прежде всего, это - награда.
   Впрочем, поначалу я так не думал. Больше того: я её вообще не узнал. Начиналось всё слишком буднично. Взял я безвременный творческий отпуск и поехал к Уралу. В леса. В глушь. Давно звали, а тут такое дело... Настоящая избушка лесника. На сто вёрст вокруг - никаких городов. Ближайшая деревушка - верстах в десяти. Там я и услышал эту историю. На первый взгляд - чересчур банально-экзотическую. Будто в глухом уральском лесу, в домике у заброшенной мельницы, живёт некий крепкий старик с взрослой дочерью. И ладно бы сам старикан. А уж как ей в такой глухомани - совсем непонятно. И живут они там будто бы не просто так. Хранят где-то таинственное нечто - не знаю что, - никто не видел, но очень круто. Понятно, сами - то ли ведьмаки, то ли инопланетяне. А чудеса вокруг них случаются. То тарелки летающие, то всяка нечисть шатается. А уж какой сад вокруг них! Не растёт здесь такое!
   Понятное дело - никому верить нельзя. Но ведь любопытно! В общем, и так я их обходил, и эдак, - решил заглянуть. Я был в образе. Вполне такой симпатичный бурый мишка, не слишком крупный, - самое то для прогулок. Не добравшись до места, почуял человека. На залитой солнцем лесной поляне медленно двигалась девушка. Длинное белое платье, тёмные распущенные волосы. Вроде прогуливается, да только под правой рукой само собой веретено вертится. А к нему откуда-то снизу тянутся многие нити-паутинки, сливающиеся в одну в сияющем клубке. И всё это - под аккомпанемент звонкого птичьего пересвиста и летних цикад. Зрелище завораживает. Поневоле двигаюсь вперёд, чтобы рассмотреть поближе. Предательски трескают сучья. Девушка замирает, потом делает круговое движение левой рукой. Веретено исчезает. Оборачивается. Боже, какая красивая! Вскрикивает и бросается бежать. Вовремя соображаю сделать то же самое. Почти сразу понимаю: здесь что-то не так. Здесь всё не так. Особенно нелепа финальная сцена. В то, что она может испугаться какого-то медведя - не верю. Зачем же тогда это показывать? Только если видит, кто я, но надеется, что я не пойму, кто она. Забавный спектакль. Ладно, поиграем. Для следующей сцены сменим декорации.
   Говорят, старикан её по пятницам выбирается в сельский магазин. Даже если для отвода глаз, всё равно - шанс. Он там, вроде, даже пивка выпивает. Чудненько. Подсыпаю ему снотворное. Сильное, но натуральное, на травках, - что ж мы, звери какие? Жду полчаса и иду за ним. Так и есть: разморило на солнышке, присел под берёзкой, да и уснул. Отмеренным движением навожу ему морок и начинаю сканировать мозг. Поразительно! Ничего необычного, одна бытовуха непрерывная. Неужели ошибся? Или это - простой служака-помощник? А если... Нет, об этом пока рано. Что ж, иногда самый верный путь - прямой. Пора придумывать повод для официальной части.
   К счастью, выдумывать ничего не понадобилось. Меня вдруг решил навестить приятель из столицы, с которым мы пару раз выбирались с общими знакомыми на рыбалку. Но я и предположить не мог, насколько широк у него круг знакомых. Как только он заявился в мою берлогу, тут же выяснилось, что он тут не случайно, а хотел проведать моих новых знакомых незнакомцев. Он случайно услышал о месте моего отдыха и тут же решил воспользоваться возможностью кое-кого навестить. Дальше - ещё интереснее. Оказалось, что эта нынешняя затворница по имени Майя ещё несколько лет назад считалась в столице весьма модной художницей, и с каждым годом становилась всё популярнее, не прикладывая к этому никаких усилий. Её редкие картины быстро стали стоить бешеных денег и как-то незаметно разошлись по частным коллекциям, а новые она перестала писать уже лет эдак десять. А три года назад она уехала за границу насовсем. И о ней совсем уж было стали забывать, да вдруг за океаном дотла сгорела крупнейшая выставка её картин. На волне вспыхнувшего интереса быстро разведали, что она вообще не покидала нашей страны, а заключительным известным местом её пребывания был город Чусовой. Поэтому приятель, будучи по редкому совпадению не только главным редактором солидного журнала, но и практикующим известным журналистом, просто не мог упустить такой случай. Он три месяца наводил справки, круг сузился. И тут вдруг подвернулся я.
   Мы решили навестить их в то же воскресенье. Попросту появились днём перед их пристанищем. Были готовы ко всему: не узнают, не пустят, не окажутся дома. Но таких трудностей не возникло: оказались, пустили, узнали. Они и в самом деле жили в мельнице. Та, конечно, и не думала работать. Хотя большое водяное колесо в узенькой, но быстрой речушке выглядело вполне работоспособным. А вот само строение, некогда деревянное, было облицовано декоративной плиткой и напоминало больше уютный и современный дом, с просторными комнатами на втором этаже и большой гостиной на первом. Обставлено всё было достаточно скромно, вот только на стене висела огромная плазменная панель, а работала она от спутниковой антенны. Хозяева оба были одеты в джинсы и совсем не походили на нарисованные образы. Кроме того, они, вопреки ожиданиям, оказались достаточно радушны. Напоили чаем с дивным вареньем местного сбора, с видимым интересом расспрашивали о столичной жизни. Вспомнили некоторых общих знакомых, обсудили новости политики, посмеялись вместе над светскими заморочками. Даже объяснили, почему они здесь. Причина оказалась вполне банальной: всё надоело. А как же назад? Нет, не собираются. И просят о них не писать, если рассчитываем на их дружеское расположение. Мы, конечно, обещали. В общем, расстались поздно и вполне дружелюбно. Вот только приятель становился всё более ошалевшим. Когда мы возвращались, он признался, что ничего не понимает. И главное: по документам ей сейчас должно быть 52 года, а на вид, со всеми натяжками, невозможно дать больше тридцати.
  
   Мельница [Кинкейд Томас]
  
   На следующий день, оставив соседа дрыхнуть, я по обыкновению отправился с рюкзачком в магазин. Я почти не удивился, почуяв гостью по возвращении. Заглянул в окно: они о чём-то беседовали. Когда зашёл, мне быстренько объяснили, что Майя заглянула только на минутку что-то передать с приятелем в столицу. Дождалась меня из вежливости, но сейчас ей край как надо домой. Потом ушла, не позволив даже себя провожать. Не знаю, о чём они беседовали наедине. Вот только приятель тоже резко засобирался домой и в тот же вечер уехал. Больше я его не видел. Стало быть, пора играть в открытую.
  Когда я пришёл поздно вечером, меня ждали. Вот ведь, думаю, смелая - ничего не боится! А она сидит себе в кресле, развалилась, и даже не смотрит в мою сторону. С виду, постарше меня. Одета в простые джинсы и свитер. Красивая: плавные линии стройной фигурки и чёткий профиль в лунном свете. Включаю свет, лениво так оборачивается. И как-то уверенно, по-хозяйски. Ну, думаю, это уже нахальство, надо бы спесь сбить. Дай, думаю, клыки покажу для начала.
   - Не напрягайся, - говорит - медвежонком смотрелся живее. Может, так тебя и оставить? Садись лучше, побеседуем.
   - Ну ладно. О чём?
   - Хочу попросить об одной услуге.
   - Неплохо для начала. А кто ты?
   - Можешь называть меня Мара.
   - Угу. Ещё скажи, что та самая!
   - Сам сказал.
   - Чем докажешь? У тебя не мания величия? - а сам собираю мысленный импульс и отправляю ей в голову. Приём отработанный, отключает собеседника минут на 5 минимум. Но не так...
   Через 5 минут очухиваюсь:
   - Что это было?
   - Видимо, проверка. Только уж больно экзотическая. Тебе больно.
   - Ладно, пойдём длинным путём. Что за услуга?
   - Командировка. Далеко. Место живописное, тебе понравится.
   - Надолго?
   - Как пойдёт: может месяц, а то и за неделю управишься.
   - Ничего себе! Что за разброс в прогнозах? А ещё Богиня...
   - Не хами. И не дёргайся, как нервная барышня. Всё просто...
   В общем, уговорила за 5 минут. Правда, деваться мне было некуда. От таких предложений не отказываются. Эти органы круче прежних. Да и любопытство меня погубит. Оказывается, мне надо доставить ей некую чашу. Грааль называется. Не больше - не меньше.
  
   Мара-Макошь []
  
  Вот я на месте. Неприметная деревушка вблизи Стамбула. Вокруг - вполне евангельские места: зелёные холмы, уходящие к Босфору, свежий пьяный воздух, уютные домики, не испорченные туризмом. Нахожу маленький небогатый домик. Открывает девушка лет шестнадцати. Селина. Возраст уже не тот, когда преобладает детская угловатость, но ещё не тот, когда уходит удивление миром. Она ждала меня, чему я даже не даю себе труд удивиться. Живёт с приёмными родителями. Мне-то легче: я знаю, где и за что убили её кровных родичей. Испытываю облегчение от отсутствия жалости: такие дети в ней не нуждаются. Давно не видел таких ясных и чистых глаз. Кое-кого она мне явно напомнила. Хочется поговорить. Долго сидим и беседуем. Пьём зелёный чай. Такое чувство, будто давным-давно знаем друг друга. Впрочем, кто знает? Тем труднее утром уходить. Словно теряю кого-то родного. Забираю эту несчастную чашу. Несчастную, потому что из-за неё было пролито столько крови. Одна из легенд гласит, что была она будто бы сделана из одного из трёх камней-обломков Зелёной Короны Люцифера. Глупость, конечно: у него и короны-то такой никогда не было. Другая байка - о якобы собранных когда-то в Чашу капельках крови одного очень хорошего человека. А вот это, если и было, то стало продолжением тех нелепостей, которые были наворочены вокруг известных событий, о коих потом придумали много несуразного и постыдного. На самом деле, эта чаша была когда-то в числе нескольких прочих предназначена для получения святой воды. Или, в других терминах, для направленного изменения структуры и состава воды, что придаёт ей совершенные и волшебные свойства. Кстати, тому же служил и известный обряд древних ариев, дошедший до нас как смешной обычай толочь воду в ступе. А вот известное чудо про 6 сосудов с вином на свадьбе - поздняя и не очень безобидная выдумка. Этот человек алкоголь не пил и другим не советовал, зато свойства воды улучшать реально мог, чем с удовольствием и занимался. К сожалению, правители всех времён и народов все значимые события сначала по-своему объясняют, потом по-другому описывают, а затем меняют на более удобные. В итоге историю пишут не победители, а профессиональные лжецы. Поэтому всегда оказывается, что уничтоженный народ был непременно каннибалами, а если народ свой и нынешний, то явно живёт на фоне страшного векового прогресса. Простая экстраполяция такого прогресса заставляет изображать, к примеру, средние века не иначе как тёмные и кровавые, а уж на древние времена и вовсе нужно навесить вдобавок жуткое рабство и сексуальный разврат. Всё было по-другому. Но главное, что в те страшные средние века жизнь человека ещё была ценностью, что успешно преодолели при помощи правильного прогресса. Вот и сейчас эту чашу хотят использовать, как я вижу, для обоснования одной из лживых легенд для закрепления вредного будущего. Как же они не понимают, что их время вышло? Или понимают, и потому спешат подстраивать новую систему понятий мнимого смысла?
   Прежде, чем вернуться, очень захотелось посетить ещё одно местечко. Теперь мне точно понадобится вся помощь, которую я могу получить. Но для этого сначала надо бы устранить микрочип, введённый мне в мочку уха заботливой Марой в момент моей отключки. Ох, и не люблю я эти пирсинги! Да и партнёрское доверие не вдохновляет.
   Вернулся я, как всегда, не вовремя. Интересно, это моя личная фишка, или Время вообще недолюбливает любые возвратные движения? Мельницы больше не было. На её месте чернело пепелище. Сначала я подумал, что хозяева сделали это сами. Но уж больно неаккуратные следы. А раз так, то следов может хватать и вокруг. Так и есть: в радиусе сотни метров разбросаны какие-то остатки неубранного снаряжения. И много запаха свернувшейся крови. Ого! Тут будто маленькая война случилась. И, судя по результатам, не без участия наших слабо силовых злобных ведомств. Как всегда, людей им не жалко, но раньше хоть тупости стеснялись. Думаю, и в свою избушку мне возвращаться смысла нет. Как и звонить приятелю в Москву. Из любопытства, звоню знакомым. Ну конечно! Срочно уехал в длительную командировку за границу. Даже не представляете, насколько длительную! Впрочем, это теперь не важно. Как мне найти Мару? Уж я-то ей маячков не ставил!
   Еду на более южный Урал. Останавливаюсь в первой приличной гостинице Магнитогорска. Думаю, она сама меня найдёт. Когда это происходит, нахожу в себе вежливости удивиться:
  - Как же моё свободное ухо?
  - Чудак, неужели думаешь, что я полагаюсь на эту новую технику? Это было только для твоего спокойствия.
  Как-то мне очень не понравилось, как она это говорит. Мучительно захотелось куда-нибудь смыться.
  - Даже не думай! Хуже будет!
  Тут я замечаю странные большие зеркала по четырём сторонам комнаты:
  - Неужели знаменитые Зеркала Смерти твоего дружка Ямы? Боже, какая честь!
  - Не юродствуй, даже со страху можно держать себя в руках. Пока это лишь во избежание эксцессов.
  - Какие эксцессы, Богиня? Помилуй!
  - Посмотрим! Лишние свидетели - лишние хлопоты. Никак не привыкну к новым веяниям: сейчас свидетелей убирают просто на всякий случай. Знаю, что ты привёз Чашу.
  - Конечно! Забирай, пожалуйста. Хотя, если честно, до сих пор не понимаю, к чему тебе эта рухлядь? У тебя ж таких наверняка навалом? И уж совсем не думал, что тебе может быть дело до современных церковных заморочек.
  
   Морена []
  
  - А твоё ли дело думать, смертный? Впрочем, смертный ли? Хотя нет, я бы узнала. Но что-то в тебе не так. Советую сказать сразу. Иначе мне придётся тебя убить. Времени не даю. Итак, кто тебя послал?
  - Ну и термины у тебя, Богиня! Как в этих наших, детективах. Я и не собирался ничего утаивать, хотя никто меня не посылал. Каким-то образом мне удалось подружиться с Тархом. Но уверяю тебя, не нужны ему ни сведения, ни артефакты.
  - Что же тогда? Уж не хочешь ли ты сказать, что им движет чистое любопытство?
  - Я не знаю, что им движет вообще. Но к тебе он явно неравнодушен. Ты и сама это знаешь! Хотелось бы верить, что хоть такие вещи у вас - как у людей!
  - Ладно, хватит! Разговорился! Живи пока. И советую больше мне на дороге не попадаться!
  Тут она эффектно взмахнула рукой и исчезла. Эк её проняло! Впрочем, кто их, небожителей знает! Но уж зарекаться от встреч я бы не стал. Мало того, я знаю, что ещё раз мы точно встретимся. Я никогда не был очень смелым, но этого просто не избежать.
  Не хочется в этом участвовать. Эти ребята под руководством Мары поставили прядение судеб на сверхнаучную основу. Куда там наивным Мойрам или могучей, но старомодной Макоши! Мара не заморачивается пустяками. Отдельные судьбы интересны только как элементы конструкции. Всеобщего счастья, не иначе. Или рациональности... Благообразия... Нужное подчеркнуть. Сгущение вероятностей правильных представлений. Реверсивное обращение вероятностей. Создание реальности представлений минувшего. Становление многовариантности прошлого. Утверждение оптимальной базы истории. Формирование тенденций связи с нынешним. Продолжение направлений в будущее. Целевое согласование движений. Закрепление результативных сдвигов. Выбор новой базы представлений. Оруэлл почти во всем был прав. Вот только преувеличивал роль власть имущих. Те вообще ничего не в состоянии понимать. Слишком жёстко заданный вектор развития по всем параметрам. Неизбежное отсутствие вариативности представлений. Прямой отбор специализированного мышления. Кто же реально управляет - это даже не очень интересно. Ради чего? Нельзя сказать, что получаемая картина мира совсем неинтересна. Вот только единая захватывающая бесконечность подменяется многообразием ложных альтернатив. Огорчает слабое обоснование добра. Удручает отсутствие единого чувства прекрасного. Редкие попытки настоящих художников выглядят трагически обречёнными. Боги! Как же хочется смысла!
  Пока остаётся делать то, что могу. Для начала - по хозяйству. Краткие проводы - краткие сборы. Только то, что может пригодиться живым. Несколько домов там и сям, кое-какие счета в разных странах. Остальное - по мелочи. Оно, конечно, приятно - раздать что-то людям. Беда только, что напрямую нельзя. Дело даже не в том, как они распорядятся - не бог весть, какие сокровища. Хуже другое - это стало бы чем-то вроде чёрного списка. Так-то, может, ту же Селину и не тронут. А вот по-другому могут и отомстить, даже безо всякого особого смысла. Ведь главную ценность она уже отдала. Как они думают. Но главное - это свет в её глазах. Впрочем, не все из моих врагов такие уж недалёкие. К тому же, очень хочется надеяться на остатки у тех из них, которых я лично и врагами своими не считаю, того внутреннего благородства, которое у них должно быть несмотря ни на что. Иначе и жить незачем. Впрочем, это всё, возможно, - мои фантазии. Так что посредник не помешает. Да такой, до которого им добраться трудновато будет. Разумеется, придётся напрячь Тарха.
  Дальше - всё просто. Гениальных идей у меня нет. В данном контексте - таких, которые можно было бы назвать божественными. Когда-то очень хотелось их иметь. Ради этого даже удалось найти путь, чтобы пожить подольше. Но любой долгий странник без идеи - Вечный Жид. Рано или поздно забивает вопрос: ради чего? Если не просто не можешь понять, как жить всем, но даже дать какую-то малость своим близким - жить вечно. То есть, достаточно долго, чтобы, хотя бы, не видеть их смерть. Смерть всегда отвратительна. Она не есть тот Переход. Хотя, к счастью, пока недостаточно сильна, чтобы всегда его прекратить. И, конечно, то, что люди стали путать порой Смерть и Мару, не справедливо. Наоборот, Мара как богиня царства духов, защищала людей, стояла на страже. Правда теперь это почему-то не работает. И, как мне кажется, я понимаю, почему. Иногда я вижу в себе типичное дитя своего времени. Мне гораздо лучше даются понятия с отрицательным смыслом. Для меня они стали понятиями мнимого смысла. Я не знаю, как любить, но я знаю, что такое не любить. Я не понимаю, как жить, но понимаю, как я жить не хочу. Я не вижу смысла, но вижу, что он должен быть. Не уверен, что такого видения достаточно, чтобы отдать за это, если придётся, жизнь. Интересно попробовать.
  Ладно. Я начинаю. Свой личный Конец Света. То есть, анти-светопреставление. Именно так. Не будет вам ни Всадников Апокалипсиса, ни полей битвы с романтическими названиями. Я же - специалист по деланию не так, как положено. Пусть будет та самая лесная опушка, на которой я первый раз увидел её. Я знал, что встретиться будет легко - достаточно одного правильного призыва. Но меня уже заранее ждут. Сюрприз неприятный. И не один. Кроме Мары, её мнимый папаша и верный соратник, Яма. В этот раз - весь такой важный, и при всех атрибутах. Я с первого раза понял, что он не так прост, но тогда ему ещё хотелось маскироваться. Да и Мара классная: точь-в-точь, как на самых красочных иллюстрациях Снежной Королевы. Всё-таки, что-то человеческое в них есть!
  
   Явь и Правь [Иванов Всеволод]
  
  - Идущий на Смерть приветствует тебя, королева!
  - Опять эта глупая бравада! Ты хоть понимаешь, что не уйдёшь отсюда живым? Или назовёшь хоть одну причину не убить тебя?
  - Причина, как всегда, может быть только одна: отсутствие смысла. Главное, что мог, я уже сделал.
  - Я поняла, что это ты испортил моё Веретено. Оно теперь работает как-то не так, и я не вижу пока, как это исправить. Но ведь ты расскажешь. Тут даже пытки не нужны. Хотя Яма настаивает, но в нём говорит лишь досада. Я и без пыток выну из твоего мозга всё, что нужно.
  - Боюсь, не всё так просто. Я когда-то работал в группе по созданию искусственного интеллекта и тренировался в создании компьютерных вирусов. Это - моё лучшее произведение. Поэтому сейчас, даже если бы искренне хотел помочь вам, я не могу ничего сделать. Вы сами заложили в него эту возможность, когда создали не просто сложную машину с изощрённой программой, а практически живое существо, выполняющее вашу волю. Теперь в нём заложена как бы неизлечимая болезнь.
  Может быть, мне показалось, но выражение лица Мары изменилось. Да и Яма сделал видимое движение ко мне, но был пока остановлен одним движением её руки. Правильно, ещё не время.
  - И чего же ты этим добивался? - голос её был всё так же спокоен.
  - Всего лишь, свободного выбора. Может быть, это не так уж мало. Мало того, что ещё при жизни человек опутан сетями ложных представлений, в которых не осталось практически ничего истинного. Нет истории, литературы, идеологии, культуры, религии, науки... ничего нет. Всё извратили. Всё отняли. Вы и сами это знаете. Иначе бы не гонялись по всему миру за этими забавными артефактами, которые с упорством маньяков навязываете во всех религиозных конфессиях. Так вам еще и после смерти людей захотелось жульничать. Ведь первое назначение Веретена было иное. Когда-то его создавали, чтобы помочь рассеянным душам собираться для организации их скорейшего следующего воплощения. А сейчас? Чтобы сначала насильно утрамбовать их в прокрустово ложе примитивных и лживых представлений, а затем отправить их по пути бесконечного дурного повторения с неизбежной деградацией и без перспектив Восхождения. Попутно вы одним рассказываете сказки о порочности этого Колеса Сансары как любой цепи перерождений, а другим - о ложности кармических представлений и возможности перевоплощения как такового.
  - Ты всё сказал? Пожалуй, убедил. Я не буду тебя убивать. Было бы несправедливо не дать тебе возможность убедиться в неотвратимости кармического воздаяния. Так что, ничего личного, дружок. Но придётся немножко помучиться: не знаю уж, десяток лет или несколько. Заодно будет время поделиться конструктивными идеями по восстановлению испорченного, да и новые наработки нам пригодятся. Мне кажется, ты можешь быть нам полезен. А коли так, то я даже дам тебе столь любимую тобой возможность выбора. Вместо всего этого я могу исполнить любое твое желание. Или множество любых. Это не важно. И когда я говорю любое, то для повышения качества выбора, для начала, расширю твои возможности восприятия.
  - Именно этого я больше всего и боялся. Отдаю тебе должное: ты хорошо изучила мои слабые места, или всех людей, не знаю. Я знаю, что слишком долго жил с убеждением, что обидно не быть проституткой, обидно быть дешёвой проституткой. Но что стало с тобой? Что они с тобой сделали? Где та светлая Богиня, которая царствовала в Мире Духов и оберегала людей и всё живое на Земле от гибельного воздействия Навьих Сил? Я восхищался тобой. А сейчас? Несмотря на всё ваше могущество, вы сохранили его только для разрушения. Вы потеряли способность творить. А без этого, сколько бы Концов Света вы не делали, вы останетесь кучкой вырожденцев. Главное, что так называемой веры в любой религиозной конфессии на Земле недостаточно для любого сколько-нибудь выразительного светопреставления, оставляющего вас в роли демиургов. Так, максимум, что-нибудь типа банальной космической катастрофы. Но этим вы ничего не добьётесь и ничего не докажете. Даже себе.
  - Ты хорошо начал, солдат. Но плохо кончил. Теперь пора. - Мара внешне спокойно это произнесла и затем щёлкнула пальцами.
  После этого для отдельно взятого меня свет кончился. Во мне что-то взорвалось. Господи, как больно! Откуда столько боли? Я никогда при жизни столько не видел. Обычно, при её самой умеренной порции, я тут же отключался, типа терял сознание. А вот как быть, когда сознания нет, а боль осталась, это мы не проходили. И это ещё при том, что сценарий оказался не совсем тем. Или именно поэтому.
  В какой-то момент я очнулся. Потому что про время говорить теперь не приходится. За всё надо платить. Особенно, за фокусы, которые пробуешь впервые. Да ещё и перед эдакой аудиторией. Спасибо Тарху. Без него ничего не было бы. А так, в самый момент начала воздействия Мары на бедного меня, включилась простенькая программка темпорального скачка. Я не знаю, как она работает, и до сих пор имею шансы никогда не узнать этого, но каким-то образом происходит некое изменение симметрии темпорального пространства вокруг меня, и я становлюсь физически несовместим с окружением. Причем чем дальше, тем больше. Да ещё с побочными эффектами.
  Да и эффектов многовато. То, что я выпал из их опасной компании, - я к тому и стремился. Вот куда попал - непонятно. То есть, из какого места меня привезли в ту больницу, не так уж и важно. Об этом, как и о дате на дворе, мне уже рассказали, как немного в себя пришёл. А вот насколько это соответствует действительности, и какой из них, - это вопрос. Получилось так, будто для Мары с Ямой я как бы престал быть. Иначе бы они меня уже достали. Или мой скачок неудачен, а всё это - часть её плана? А если я перестал быть для них, то для кого ещё? И надолго ли? И не перестал ли я быть вообще как прежний? Во всяком случае, кое-какие способности у меня точно пропали. Да и память что-то подводит. Но я верю, что всё вернётся. Я же помню главное: я - оборотень. Или это - тоже часть бреда?
  Теперь мне остаётся ждать. И надеяться. И что-то делать. Не бывает так, чтобы от меня ничего не зависело. Я буду пытаться до последнего вздоха. Это - мой мир. И я буду пытаться делать его так, как я вижу. Не важно, сколько времени или жизней мне понадобится. Творит не тот, кто сильнее, а тот, кто хочет. И теперь у меня есть мечта. Я хочу показать Маре, что она прекрасна и удивительна.
  
  
  
  
  
   Часть 2
  
   Апокалипсис блаженных
  
   Анубис []
  
  
  Сивилла бесноватыми устами несмеянное, неприкрашенное, неумащенное вещает.
   Гераклит
  
  В действительности всё иначе, чем на самом деле
   Антуан де Сент-Экзюпери
  
  
  Никто не знает, что в начале сотворил Бог, когда и зачем это случилось. Я тоже не надеюсь это когда-то узнать, потому что не уверен, что на том уровне применимо хоть что-то от нашего разума. Поэтому и говорю я не о том, чего реально не понимаю, а только о том, как я вижу. Видение многим заменяет понятия, принципы и веру, да только не многие в этом сознаются. К сожалению, когда говорят о вере, то тут же подменяют понятия. Например, когда спрашивают, верите ли вы в Бога, обычно подразумевают, готовы ли признать истинность именно их набора постулатов, достаточно произвольно описывающих взаимоотношения тех объектов и субъектов, которые ими принято выделять как главные или основные. А зачем людям вера в Бога, если то, что Творец Сущего есть, очевидно? Мне кажется, надо верить Богу. Даже не имея счастья знать его лично. Людям хочется очеловечивать Всевышнего, подменяя веру в Бога желанием быть в связи и под защитой кого-то Всемогущего. А уж ради спасения себя любимых все готовы верить в любой миф о спасении, забывая об изумительном акте творения нашего мира и собственных обязанностей по его сохранению. Не помню, с какого момента, но мне захотелось выбрать для себя некую непротиворечивую систему понятий, которая сочеталась бы с моим видением мира, независимо от истины, о которой я, к сожалению, не имею никакого представления. Издавна такое считалось привилегией блаженных, которых считали то ли сумасшедшими, то ли не от мира сего. Сама возможность такой альтернативы говорит не в пользу эволюции мира. Зато даёт мне возможность удачно позиционировать себя для продвижения своих целей. В самом деле, в сумасшедшем доме я уже был. Так что мир может смело мной пренебрегать, когда в чём-то я буду считать сумасшедшим его.
  В идеале, система непротиворечивых понятий, принятых как постулаты, иногда даёт возможность развить весьма полезные прикладные науки, как термодинамика или квантовая механика, чаще - смешные недоразумения, как логика или теория относительности. Ни того, ни другого мне не надо. К счастью, видение отличается от набора принципов или постулатов. Как непрерывное от дискретного, как целое от фрагментарного, как изменчивое от застывшего. Не претендуя ни на полноту представлений, ни на их правоту. Никому никогда ничего не надо доказывать. Лучше следовать Конфуцию, который говорил, что знающий не доказывает, а показывает. Я так вижу. Пусть другие видят по-своему, лишь бы не обманывали. Можно даже быть не в своём уме...
  Итак, в начале была Идея, Идея была у Бога, и Идея была Бог. Потом Идея стала Родом и сотворила Мир...
  Даже не собираюсь делать вид, будто я это придумал или знаю подробности. Я с этим просто как-то внутри согласен. Равно как и с тем, что человек создан для радости. Не думаю, что самим Всевышним. Скорее, и тут не обошлось без посредников, которые отрабатывали детали, называть ли их богами или ангелами. Боюсь, что даже среди них были и есть разногласия. А уж когда к их продвижению подключились люди, то запуталось всё: от базисной космогонии до наборов этических заповедей. Впрочем, всё это давно мало кого интересует. Как из Евангелия, означающего Благую Весть, как из Апокалипсиса, в переводе, Откровения, так и из всех прочих божьих книг, будь то Веста или Авеста, - нынешний потребитель книг жадно пытается выискать одно - сведения о грядущем Конце Света. Будто любые данные о таком событии способны оправдать его жалкое существование и придать смысл его скорому концу от алкоголя, продажного офиса или другого орудия самоубийства.
  
   Чертоги Лисы и Волка []
  
  Для меня тема по-новому началась не так давно на Урале, когда я пытался, в меру своей глупой самонадеянности, вставить своё лыко в строку, но в результате оказался выброшенным на обочину, без своих новых способностей и средств. Сначала я даже радовался, что ушёл живой, хотя и понятия не имел о том, достиг ли хоть чего-то из своих целей. Потом боялся, что меня достанут. Через год начал тосковать. Когда через два года я получил это письмо, я радовался, как уже не помню когда. Письмо было в обычном почтовом конверте, так что я не слишком удивился бы, будь оно написано от руки. Но текст был печатным. Я настолько растаял от первых двух слов, что сначала не вполне понял содержание.
  - Дорогой друг! Думаю, придётся тебе стать нам настоящим другом, раз уж удаётся быть для нас столь дорогим. Пора как-то прояснить позиции, а то ты стал нервный, как барышня. Будто сказался тот недолгий период, когда тебе пришлось побыть женщиной. Так уж случилось, просто другого тела рядом вовремя не оказалось. А уладить вопрос с твоей временной смертью как-то надо было. Твои дела, коль понравилось. Зато в следующий раз ты прохлаждался почти в санатории, пусть и с уклоном для душевнобольных. Но и к этому тебе не привыкать. Иначе как тебя было отмазать от твоих художеств с убийствами, когда ты решил поиграть в народного мстителя? Тогда у тебя появилась новая смешная привычка собирать сказки, вместо твоей прежней алхимии, что было забавно и, в целом, нам на руку. Как видишь, мы были с тобой достаточно терпеливы и снисходительны. Тем неприятнее ты удивил в нашу крайнюю встречу. Должна признать, ты доставил нам немало хлопот. Мало того, что на время сломал устройство, смысла которого даже не понимаешь, так ещё и фокусы со временем вздумал показывать! Была охота искать тебя больше года, исправляя по ходу причинные сдвиги, вызванные твоей грубой работой! В общем, мне надоело. Пора сделать тебе предложение, от которого ты не сможешь отказаться. Только не надо опять каких-то истерик! Никто не требует от тебя клятв на крови и прочих глупостей. И, уж конечно, никому не надо, чтобы ты кого-то сдавал. Тебе даже не придётся поступиться какой-либо мелочью типа принципов, коих, впрочем, у тебя и нет давно. Напротив, можешь заниматься чем угодно, что нравится, но и тем, что нам надо, покуда наши интересы будут близки. Тебе же не нравится нынешняя, извиняй за грубость, цивилизация? И то, к чему её некоторые ведут - пошлому и грубоватому концу чего угодно, но не света, как они себе мнят? Ты был прав: мы имеем к этому прямое отношение. Только знак неправильно поставил: надо было плюс, а ты дал нам минус. Неужели мог вообразить, будто мне нравится этот маразм? Просто вспомни некую недавнюю поговорку: не можешь предотвратить пьянку, - надо её возглавить. В общем, берись за работу. Острые ощущения и развлекуху обещаю. Оно, конечно, - можешь и погибнуть. Не бери в голову: эта жизнь - не первая, не последняя. Гарантирую быстрое и удобное воплощение с любыми параметрами, в смысле пола, социального положения, происхождения и прочих заморочек. Даже память оставим, в виде исключения. Короче, совсем коротко: мы давно тоже занимаемся тем, что некоторые называют светопреставление. Правда, теперь сие действо превращается в самый абсурдный, из возможных, фарс. Конец Света ещё не кончился, а уже стал другим началом. Началом новой работы, о которой поговорим позже. Инструкции получишь от Мастера Ямы. За сим - до свиданья...
  В конце письма были подписи: Мара, Марена, Марина, Морана, Моргана, Марья Моревна, Мария, Морриган, Майя...
  Мастер Яма тоже не показал себя слишком многословным:
  - Сам знаешь, что вы не одни на этой планете. И я имею в виду не местных древних обитателей. Их уже мало, и ведут они себя тихо. А вот от вас, гостей, хлопот много. И толку мало, что люди здесь уже достаточно долго, чтобы считать себя хозяевами. Тогда и вести себя нужно, как положено. Иначе быстро найдутся новые. Уже нашлись. Вот только не приспособлены они пока генетически. Потому и есть у вас еще немного времени. Если сами себе с концом не поможете. А вам, видать, очень хочется. То есть, видать-то оно немногим, а только нанятым. Остальные спать наяву предпочитают. И себя же сказками чужими баюкают. Вот только сказки все страшненькие. Впрочем, это ты и сам знаешь. А теперь можешь активное участие принять. Не в том, смысле, чтоб практикующим сказителем. Скорее, идейным терминатором...
  - Люди оказались ленивы и не любопытны. Тем более, всех вас убивать никто не собирался: не меньше миллиарда бы оставили. Земли ваши занимать тоже без надобности. Да и благополучие материальное растёт. Так что вы почти сроднились. Эти ребята живут рядом, пасут вас и живут вашими тонкими энергиями. Почти идиллия. Вот только глобально система оказалась неустойчивой. Недавно снова начались катаклизмы, и система пошла вразнос. Теперь так называемое прогрессивное человечество искренне пытается всё склеить, чтоб было, как было, ничего в целом не меняя. А для этого надо убивать. Всё больше и разнообразнее. Вот только, когда пришлось взяться за рождаемость, пошёл обратный отсчёт...
  - Оно бы и Конец Света им сейчас кстати. Одна беда: глобальность, идейность и выгоду такого мероприятия совместить невозможно. Реально никто уже ни во что не верит, а новых идей нет. А если решиться очистить Землю основательно, так слишком хорошо шарахнуть надо. И остаться совсем без питания. Что делать, никто не знает. Пока-то идёт, как идёт: природные катастрофы, экономические кризисы, идейная пустота, моральное убожество. Только вот устойчивости это не прибавляет. И система, в любом случае, скоро изменится. А мы поможем...
  - А чем я-то вам могу помочь? - вставил, наконец, я свои полслова.
  - Хороший вопрос. Сам понимаешь, как мыслитель, вождь или маг ты нас не интересуешь. А вот посланник из тебя хоть куда: идеальный уровень - не слишком низкий для понимания, и недостаточно высокий для риска нападения.
  - А почему не сами напрямую?
  - Так тоже бывает. Но иногда для нас это утомительно и небезопасно. Да и паузы в переговорах часто полезны: в это время можно много сделать для наглядности намерений и возможностей.
  - Хорошенькое дело! Меня подставляют, да еще карты за спиной передёргивают!
  - Мне начинает это надоедать. Да или нет?
  - Конечно, да!
  - Вот и хорошо. Для начала пойдёшь к Михаилу-архангелу.
  - Так-таки к нему самому?
  - Может быть, и не к самому. Слишком большая свита вокруг него вьётся. Хотя я помню времена, когда он был другим, - всё было значительно скромнее и доступнее. Чувство собственной значимости никогда еще никому не помогало. Впрочем, это его дела. Речь о другом. Передашь послание. Пусть даже кому-то из его свиты. Предложение о сотрудничестве. Думаю, заключительное. Дальше просто может не стать предмета для договора. Да, и сувенир им передашь - Чашу Грааля, которую принёс с Боспора. Кстати, можешь не беспокоиться о судьбе Селины: теперь она под нашей защитой.
  - А можно полюбопытствовать, кто это - мы?
  - Нельзя. Может, потом. А сейчас пора.
  - Можно собираться?
  - Вот именно. Вот Чаша, вот пакет. Всё. Пошёл!
  
   Локи []
  
  
  И тут я очутился в каком-то незнакомом месте. Вокруг были невысокие горы, скальные породы вперемешку с участками чахлой растительности. Моросил дождик, и было довольно сумрачно. Невдалеке, возле какой-то пещеры, были какие-то люди. То есть, они были похожи на людей. Небольшая часть их были в белых балахонах, остальные - в серых. Видимо, мне к ним. Подхожу, здороваюсь. Кто-то из них отвечает что-то непонятное. Потом заговорил их главный. Или это я так решил. Но заговорил он на вполне понятном русском языке, только акцент забавный.
  - Здравствуй, странник. Можешь называть меня Михаилом. С чем пожаловал? Впрочем, вижу, давай. А отчего Локи сам не пришёл?
  - Здравствуй, Михаил. Ужель тот самый? И Локи тоже? Как говорила Алиса, всё страньше и страньше! То-то он говорил, что не шибко доверяет вашим ребятам. Неужто у вас может разборка случиться? Это будет круто! У него тоже атрибутов смерти хватает. Недаром же он Яма!
  - Извини, но я не в курсе твоих заблуждений. И не трясись так. Пока рано, а когда будет поздно, я скажу.
  - Какие вы все правильные! И такие самовлюблённые. А вот когда кого-то конкретно убивают, то никто не виноват. Как с родителями Селины. Кстати, этот подарок - от неё. Чаша Грааля.
  - Да-да, это было прискорбно. Но главное - пакет. А что тебе велено передать на словах?
   И тут я сделал вид, будто начал заводиться:
   - Велеть можно твоим рабам. Меня можно только попросить.
   Как я и ожидал, на его лице ничего не дрогнуло:
   - Ладно, пусть тебе ничего и не поручали, ты только из-за этого пытаешься кого-то обидеть?
   - Наверное, это личные счёты. Яма просил передать, что это предложение - заключительное. Вот только я не уверен, что попал правильно. Ты больше похож на Князя Тьмы или прочих Элохимов.
   - Вот это ты зря сказал, странник. Ты уверен, что готов отвечать за последствия?
   - Конечно, нет, - подумал я, и тут же повторил свой коронный временной трюк. Как тогда, с Марой. Беда лишь в том, что сейчас ничего не изменилось.
   - Ну и как, будем сотрудничать, или ум показывать?
   - Ладно. Что я, в конце концов, клятву верности давал?
   - Вот и хорошо. Мне клятв не надо. И про тебя я всё знаю. А поручение для тебя есть.
   И тут у меня будто башку снесло: я начал говорить. Красочно, подробно, обстоятельно... Я им и сжигание ведьм на кострах инквизиции припомнил, и геноцид индейцев... Обрыв был почти незаметным... Очнулся дома. Только поручение почему-то запомнил. Обижаться было глупо, поздно и бесполезно. Я предпочел спать, долго и со вкусом.
   К счастью, поручение было не из разряда типа взрыва Белого Дома. Или Серого. Цвет не имеет значения, впрочем, как и смысл подобного действа. Хотя, такое для меня было бы сейчас выполнимо. Как полезно-таки общаться с Великими. Каждый раз приобретаю какой-нибудь новый фокус в качестве амуниции. Оно, конечно, в сравнении с ними я напоминаю себе дрессированную мартышку. Но большинство отдали бы за такое умение многое. Например, я теперь неуязвим в схватках. Но это настолько буднично, что даже не интересно. Оказывается, достаточно включить сброс отпечатков образа. Кстати, раньше этой техникой владели берсеркеры. Правда, неосознанно, грубовато и не стабильно. Потом японские самураи и русские пластуны, которые были одного рода. В общем, достаточно сбрасывать с себя отпечаток образа своего материального тела, посылая истинный образ для материализации чуть вперёд и чуть на потом. Я не понимаю, как и в чём измеряются эти чуть, но результат выглядит эффектно. В замедленной съёмке - как будто вместо одного тела появляется их непрерывная череда, вызывающая эффект размытости и факт неуязвимости. Когда Чапаев в Первую Мировую плясал на бруствере, в него попадали пули. Точнее, они попадали не в него, а в след его образа. Сам он был в это время как бы размазан в его пространстве нашей реальности. И потому неуязвим. Беда лишь, что этот механизм не всегда включен. Мой прадед в этой жизни тоже не был бы в той Первой фатально накрыт снарядом, если бы предвидел и вовремя вошёл в раж. Впрочем, если бы предвидел, мог бы просто вовремя покинуть ту траншею. Но это - уже совсем другое умение. Как я читал позже, все эти фокусы - лишь малая часть Казачьего Спаса, коим владели характерники, в Индии называемые махаратхами. Основой этого боевого искусства является способность человека к переносу своего сознания в Навье астральное тело.
  
   Локи - леди []
  
   Что ж, приступим к практическому занятию. Жалко, что связи с Локи нет. Интересно, кто его учил приёмам маскировки и конспирации? Сколько помню, он с любыми ситуациями справлялся блестяще. Например, когда брал у Фрейи магическое оперение сокола, чтобы превращаться в птицу. Даже сказки родил... про Финиста - Ясна Сокола. Но это были ещё цветочки. Однажды он нечаянно сжег ведьму-великаншу. И не удержался, съел её сердце, чтобы овладеть её магией. Ведь та была ученицей самой богини Фрейи, магия которой была недоступна асам. И вот тут он залетел буквально. То есть, забеременел. Что делать? Для соблюдения приличий пришлось превратиться в женщину. Эта Локи родила прелестную дочурку, которая стала, по слухам, родоначальницей всех ведьм на Земле. Какая интересная у богов жизнь! По правде, насчёт всех ведьм я сомневаюсь. Надо будет не забыть и у него самого поинтересоваться.
  Ладно, делать нечего. Иду на дело. Всего лишь к какому-то очередному нашему отморозку. Из тех, которых посадили на трубу и от этого они резко стали талантливыми и успешными бизнесменами. Мне и надо-то всего - изъять у него очередной артефакт. Армянское Копье Судьбы. Как всегда, самое правильное, хотя даже я уже знаю с полдесятка таких, и каждое - единственное. Будто бы именно им кто-то когда-то кому-то проткнул бок так, что это стало - с чего бы это вдруг? - некоей гарантией амулета, позволяющего управлять миром. Именно бредовость ситуации и стала решающим аргументом, почему я внутренне не возражал против такого задания. Как и все наши отморозки, живет он где-то на яхте, кружащейся на бесконечной привязи вокруг Британских островов. Но артефакты хранит здесь. Видимо, потому, что там хозяева могут проще отнять любую игрушку. Но мне-то оно не важно. Захожу. Даже не меняю облик. Но сброс отпечатка образа, понятно, включаю. Потому, что охранники всегда сначала стреляют, а потом делают вид, что разбираются. И тут я почему-то останавливаюсь. Меня поражает абсурдность ситуации. Служивых бережно бью дубинками по голове. По другому месту не понимают. Не кулаками, поскольку могу увлечься и покалечить. Ага, вот и Копьё. Забавно, сколько чудаков попадались на такую простую удочку, как это Копьё Судьбы. Достаточно вспомнить его австрийский вариант и простого паренька Адольфа. Но сейчас как-то всё - слишком просто. Подозреваю прикол. Поздно. Чем-то меня накрыли...
   Очухиваюсь под надзором какой-то достаточно не юной дамы. Потомственная ведьма, как оказалось. Она мне это кокетливо объяснила, ненавязчиво демонстрируя узкий разрыв между юбкой и кружевными границами чулок, конструируя нужный ракурс. Где-то я всё это уже видел. Дальше она начинает делать какие-то ритуалы и что-то втюхивать. Я изредка киваю головой и жду. Пора. Моя беда, что я не настоящий маг. Но за свою очень долгую жизнь я накопил немало фокусов. Как только она освободила мне руки за спиной, я щелкаю пальцами и превращаю её в подобие соляного столба, прямо, как у классиков. Ничего, скоро отойдёт. Казак ведьму не обидит. Дальше - просто. Очищаю помещения от чувственных тел, превращая их в бесчувственные. Забираю Копьё Судьбы и ещё ряд сувениров. Все равно, не понимаю, в чем прикол. И зачем для этого был нужен я?
  Ладно, возвращаюсь к этим, Элохимам. И тут их главный чудак поражает меня в самое сердце: ты, говорит, теперь причастен к облегчению судеб людей через это Копьё. А я им культурно так говорю: ребята, вы тут сходите с ума, как хотите, но не делайте свои нездоровые фантазии общей шизой для людей.
  - Не бери в голову. Сгоняешь ещё за одним сувениром? Проси, что хочешь.
  - Не сгоняю. Потому, что вся ваша компания мне очень не нравится. И тут я делаю еще один безрассудный фокус: показываю им фигу. Теперь они до конца жизни не будут иметь благоприятствия в любых начинаниях. Потом я уже могу согласиться на любое сотрудничество: дело сделано.
  - У тебя будет время подумать. Немного. А теперь бери послание для Локи и возвращайся. Я тебя больше не задерживаю. Пока.
  Оказавшись дома, хотя я и отложу необходимые пояснения насчет дома в моем случае, я не слишком удивился, увидев там моих обоих новоявленных шефов со многими именами. Кстати, об именах:
  - Уважаемая Мария Свароговна, извини, но я пока не понимаю, как к тебе правильно обращаться. Когда я услышал от Михаила, что наш многоуважаемый Мастер Яма зовется также Локи, я сразу вспомнил, что в библейских книжках писали, пропуская гласные буквы, да еще обычно справа налево. Но тогда Михаил - это те же Элохим, то есть Боги, в переводе с языка тех книг. Неужели те самые, из-за возможного сходства с которыми после дегустации плодов с Древа Познания из Рая выперли Адама и Еву? Причем, надо понимать так, что если бы те успели отведать от Древа Жизни, то сходство стало бы чересчур сильным, вплоть до бессмертия. Не слишком скромно, но круто. Но скажи мне, пожалуйста, дорогая Мария, ужель ты та самая Мария из тех же книжек?
  - Вот это - нет. Сама я по себе. А та самая Мария - Жива, сестрёнка моя любимая. Хоть и наплели про нее в тех книгах невесть чего, да и имён ей надавали люди поболе моего. Достаточно вспомнить Фрейю, Исиду и Астарту. Не всему в ваших книжках можно верить. Точнее, почти ничему. Но именно она не придерживалась общего запрета и постоянно вмешивалась в дела людей на протяжении всех этих тёмных веков. Именно её слезами плачут иконы Богородицы. Она всегда была слишком сентиментальна. И детей божьих уже родила немало. Но сейчас нас больше интересует Михаил. Точнее, силы, которые он представляет. Те, которые должны разыграть между собой жутковатую игру, называемую Концом Света. Как и положено по книге Иоанна Предтечи Апокалипсис.
  - Погоди-погоди. Я безумно благодарен тебе за столько новых сведений, хотя многие из них считаются сегодня спорными. Например, об авторе Иоанне. Но это - не самое главное. Много откровений, хоть и непонятно, с чего бы, но основные вещи расплываются. Что происходит? Кто главные действующие лица? И кто на чьей стороне?
  
   Архангел []
  
  - Опять эти комплексы! Я могу дать тебе на выбор несколько сказок, одна убедительнее другой. И что это изменит? Как сказано в одной из книг: по делам их узнаете их. А что происходит? Конец Света происходит, если кто-то не заметил. Уже сотню лет как происходит. Согласно полной описи и прилагаемым инструкциям. В полном соответствии с технологическим регламентом и согласно прейскуранту. Но время тьмы кончилось, настало время перемен. Ясность неизбежна, хоть это и не означает счастливый конец истории.
  - Трудно с вами, с Божествами. Ни сосчитать вас, ни приспособиться. Но я попробую. Расслаблюсь заодно, с вашего позволения. И тут делаю свой коронный фокус: превращаюсь в волка. Это мой главный образ и тотем. В конце концов, волкодлак я или где? В фильмах ужасов это показывают долго и грязно. Но где ж они видели настоящих оборотней? Всё достигается тренировкой. А уж послать своё тонкое тело в тело волка вообще каждый человек способен. Временно переделать своё грубое тело в этом мире - фокус посложнее. Зато какая лёгкость наступает! Но главное - меняется зрение. Как ни удивительно, Мара внешне совсем не изменилась, хотя я не уверен, что знаю, как она выглядит по-настоящему. Но класс налицо. А вот Мастер Яма изменился! Не знаю уж, насколько это для него существенно, или просто пренебрёг маскировкой. Но голова у него тоже стала выглядеть, как волчья. Передо мной был вылитый Анубис! Вот только более привычны были его изображения с головой шакала.
  - Ничего подобного! - усмехнулась Мара. Классические изображения нашего Мастера - с головой Лиса. Пока Земля была в Чертоге Лиса. Но раз она входит сейчас в Чертог Волка, то многим пора менять личины. Правда, новоселье в новой эре встречать рановато. Гораздо больше надо бы в связи с этим сделать. Так что хватит, Странник, развлекаться и разминаться. А вот тебе, мил человек, третье испытание. Решающее и самое трудное, как даже в сказках положено.
  - Протестую! Третьим было Копьё Судьбы!
  - Вот уж нет! Михаил нам - не друг и даже пока не союзник. Так что его поручения - не в счёт. Вот когда ты передал наше послание и вернулся живым - вот тут удивил! Но и то была службишка - не служба. Пора свёртывать Конец Света. Все эти Рагнарёки и Армагеддоны только на бумаге выглядят красиво и не страшно. Будем считать, что Вёльва и прочие Сивиллы погорячились. Вот что значит пожилых ведьм спаивать: ещё и не такого наговорят! Как ты понимаешь, с гигантским волком Фенриром мы с Локи уже договорились. Хотя Солнце проглотить он уж никак не мог. А вот со змеем Ёрмунгандом пока сложнее: пока его подручный, огненный великан Сурт, в деле и на свободе.
  - Погоди-погоди. Насколько я помню, там ещё и повелительница загробного царства Хель фигурировала, да ещё и вместе с Локи - в не слишком красивой роли.
  - Брось! Это старая ведьма с давней обиды на Локи и его дочку Хель наговорила. Впрочем, другие от злости вообще додумались назвать Фенрира и Ёрмунганда детьми Локи! И это - ещё далеко не всё! Да и про Анубиса много глупостей нагородили. Но сейчас речь не об этом. Сурт должен быть нейтрализован. Он же - Сет. Он же - Михаил. И сделаешь это ты.
  - Мне, конечно, лестно такое доверие. Настолько, что я даже боюсь испугаться. Но тут ты явно меня с кем-то спутала! Он меня размажет в одну секунду!
  - Никто и не говорит, что надо применять силу. Только доброе слово! Под моим руководством. Но для этого сначала надо ещё кое-что приготовить... Для начала, мы сломаем ключ Соломона...
   - Неужто, Пресветлая, решила извести Библию и Тору? Так это уже поздно. Разве что телевидение по всему миру грохнуть? Так тут я тоже вряд ли...
   - Да ладно, расслабься! Терминатор с тебя, и впрямь, не очень. Это тебе не кучку лопухов по рублёвским коттеджам гонять. Да и ликвидировать телевидение не надо. Достаточно синхронно уничтожить системы тайного кодирования. Цифровое телевидение для того и вводили, чтобы полностью кодировать каждого, кто его смотрит. Впрочем, им уже занимаются. Ты просто ещё раз сходишь к Сурту. Думаю, он уже готов.
   - Когда?
   - Скоро. Выживешь - сразу получишь свою награду. Нет - через воплощение. У тебя будет полная родовая память последних семи поколений. Это - почти бессмертие. Не знаю, правда, понравится ли такой подарок. Мастер Локи утверждает, что ты только запутаешься в своих родственных связях, бескрайне размножившихся этими поколениями перерождений. А ведь после этого конца света предстоит так много работы!
  
   Велесов День []
  
   И снова наступило время ожидания. Неизвестно, чего и сколько. Я не умею ждать. В такое время я утрачиваю даже остатки желаний. Мои возможности сейчас позволяют мне решить множество материальных проблем, что когда-то казалось немыслимым. Мне ничего не надо. Можно было бы заняться каким-то важным делом. Никому из деловых я не верю. И больше всех - так называемой элите общества, которая всегда была бандой бесконечно подлых и глупых людей. Иногда закрадывается нехорошая мысль: а может, люди уже заслужили, чтобы всё уничтожить, и начать сначала? Ведь были же до нас, по слухам, уже четыре населённые эпохи на Земле. Может, пусть будет когда-то без нас какая-нибудь эра Шестого Солнца, как её назвали бы нынешние майя, если бы их, вместе с другими народами Красного Континента, безо всяких предсказаний и сантиментов не уничтожили из принципиальных соображений? Чтобы не мешали жить правоверным рабам других континентов. И нужно ли оживлять погибших членов моей семьи, чтобы они снова оказывались в неволе у шайки мнимых вершителей мира, на деле являющихся грязными и мелкими наёмниками Тёмного Пантеона? Но потом я вспоминаю ясные и чистые глаза некоторых близких мне людей, и некоторых случайных попутчиков, как та же Селина. И становится понятно: надо хотя бы попытаться. Выйти из системы. Попытаться кому-то помочь. Я не уверен, что эта парочка, Мара и Локи, или кто там ещё за ними или с ними, абсолютно правы. Но пусть это будет моя заключительная попытка.
   Ура! Через три месяца обо мне вспомнили. Мои смертельные друзья появились неожиданно. Мара передала мне какой-то свиток, который я должен передать Михаилу. И кое-что передать на словах. Честно говоря, я даже разок потренировался перед зеркалом, сомневаясь, что мне хватит наглости это озвучить. Обошлось. Хватило. Думаю, Михаил перед зеркалом не тренировался. Поэтому поначалу я подумал, что всё идёт как-то не так. Вопрос лишь в том, сразу меня убьют, или сначала помучают. Я был за второй вариант и сразу решил выдать все явки и пароли. И ещё поразила перемена в его облике. Если раньше меня встречал усталый ангел, с добрым и отрешённым лицом, то теперь его глаза излучали неприкрытую ненависть. Каково же было моё удивление услышать от него слова, коих я менее всего ожидал:
   - Передай, что я на всё согласен. Иди.
   В этот раз я чуть не напился, хотя уже со времён моего тёмного химического прошлого не страдаю этим способом медленного самоубийства. А всё - нынешний выход, с которым мне мои подельники подсобили. Не просто ритуальный, а почти эпический. Как при этом живым остался - до сих пор не понимаю. Наверное, новые шефы объяснят. Но я в такие авантюры больше как-то не хочу. Интересно, все люди такие эгоисты, как я? Мне довелось познакомиться с Богами, которые дают возможность участвовать в величайшей битве. Меня допускают к великим тайнам мира и наделяют удивительными дарами. Не так давно об этом и мечтать было нельзя. А я сейчас способен думать только об одном: свалившемся на меня даре родовой памяти. Теперь я помню свои предыдущие жизни. Я помню многих любимых, родных и близких. И я боюсь. Боюсь того, что не смогу справиться со свалившимися на меня моральными обязательствами. К ответственности за весь мир я никогда не был готов. Поэтому до сих пор это была только увлекательная игра, которая временами подкреплялась необходимостью резвых движений для спасения собственной шкуры. Теперь же, несмотря даже на то, что все они меня в этой жизни не знают, я не могу их бросить на произвол судьбы. И не смогу оправдываться занятостью судьбами мира, которыми теперь, думаю, буду заниматься только в свободное время. Потому что я не могу любить всё человечество. Впрочем, и в других своих способностях я тоже сомневаюсь...
   ... На этот раз они появились неожиданно.
   - Вот и наш скромный герой! - голос Мары был почти смешлив.
   - Что-то вы не слишком торопились. Наведали только на третий день. Как на похороны.
   - Да ладно! Мы сразу знали, что ты жив. А значит, Сурт на всё согласился. Впрочем, у него и не было другого выхода. Как и у всей их компании. Но упрямство присуще не только людям.
   - Могу ли я рассчитывать на подробные пояснения?
   - Подробные - вряд ли. Всему своё время. Главное ясно. Они согласились потому, что признали своё поражение. Их время ушло. Как бы не называли люди наступление новой эры, но Древние Боги возвращаются. И всем понятно, что они сильнее. Поэтому Тёмные заранее запустили ряд проектов, такие как Нефилимы, Аннунаки, Атлантида и многие другие. Главной целью их было взять в заложники всех людей, до одного. И теперь уничтожить всех Тёмных Иерархов на Земле можно. Но только вместе со всем человечеством. А этого Древние делать не будут. Мы не так воспитаны. И потом, мы никуда не торопимся. Пусть кто-то тешит себя иллюзиями, будто это навсегда. Мы поможем разрушить этот симбиоз. Потому и не будет никакого конца света. Будет долгая и интересная работа. Люди, как правило, даже не представляют, как много они потеряли в своей эволюции сомнамбул. На пути развития увечной цивилизации. Как и было начертано в апокалипсисе блаженных. Теперь людям самим придётся думать и принимать участие в своём освобождении. Многим придётся начинать с расчистки идейных завалов и ликвидации морального уродства. Добро пожаловать в Инквизицию Абсурда!
  
  
  
  
  
   Часть 3
  
   Инквизиция абсурда
  
   Дана []
  
  
   Я призрак истин сплавил в стройный бред
   Максимилиан Волошин
  
  Бога ради, если вы хотите свободы и радости, неужели вы не видите, что этого нет нигде вне нас?
   Ричард Бах
  
   Новая власть обосновалась в семиреченской Малой Станице только в конце двадцатых годов. Конечно, к тому времени Малая Станица уже давно не была неформальным центром Туркестана, но местом пересечения многих путей белого казачества, особенно, при отступлении уцелевших атаманов из России, была несомненным. Красные чиновники организовали перепись населения в столь ненавидимой ими станице. Потом всё уцелевшее мужское население старше шестнадцати лет собрали в призывном пункте и расстреляли. Семьи врагов народа отправили в Сибирь. Нашей семье не повезло, как соседям. Там глава семьи погиб ещё в Первой Мировой, а потому вдову с двумя детьми не тронули. Наш отец пропал где-то под началом атамана Дутова, зато мне повезло с пятнадцатилетием и нас, маму с бабушкой и меня с маленькой сестрёнкой, этапом отправили на какое-то поселение под городом Бийск. Шли мы месяца два, и к концу пути нас осталось намного меньше, от голода и болезней. Все мои к тому времени куда-то подевались. Помню, бабушка не могла идти, а сестрёнка всё время просила есть. К концу пути я чем-то заболел и почти ничего не помню. Какой-то лес, какие-то бараки. Потом - провал. Очнулся почему-то уже не в бараке. Меня отпаивала травками какая-то симпатичная молодая женщина. Как оказалось, меня подобрали в лесу старообрядцы. Как годом ранее и её. К счастью, тайга у нас большая. Так я познакомился со своей будущей женой.
  Помню, сколько мы там жили, мы не испытывали нужды ни чём - ни в жилье, ни в одежде, ни, тем более, в еде. Опыт любых сообществ людей, где угодно на земле показывает однозначно: голод вообще не возможен там, где принято очевидное правило, что никакие люди не могут владеть землёй и недрами, а только использовать их, сообща и разумно. У людей старого обряда, наследников Сергия Радонежского, как и у староверов ведических, вообще не считается возможным садиться за трапезу, если известно, что хоть у кого-то из соседей есть нечего. Потом я читал историю сестёр Евдокии и Феодосии. Они жили во времена Тишайшего царя Алексея Михайловича и патриархов Никона, Питирима и Иоакима, которые казнили, сожгли и уморили много тысяч людей в России, внедряя свою замечательную церковную реформу. Правоверным христианам, а именно таким было официальное название, заменили Священное Писание, старинную Палею на Библию. Поменяли кресты и крещение. Церковь и прихожан стали называть православными. А название переняли у староверов, коих сами обзывали язычниками, от имён ведических Богинь, которых зовут Правь и Славь. Не согласились с новым обрядом очень и очень многие. Никогда. В их числе были и наши сёстры Евдокия и Феодосия. После четырёхлетнего заключения, допросов, издевательств и пыток, сестёр бросили в яму, где просто перестали давать им пищу. Вместе с ними была их подруга Мария. Первой от полного истощения умерла Евдокия. Феодосия прожила без пищи ещё три недели. За неделю до смерти она не выдержала и взмолилась охраннику: 'Помилуй мя, даждь ми калачика!' - А тот ей ответил: 'Не могу, тётка. Боюсь'. За три месяца до этого четырнадцать дворовых людей сестёр заперли в срубе и сожгли заживо. Евдокия и Феодосия по фамилии были в девичестве Соковнины, но Феодосия стала более известна в истории как боярыня Морозова.
   Современные люди обладают значительно большей пластичностью убеждений. Но даже нам иногда обидно, когда смерть приходит не в борьбе за правое дело, не как принятие страданий за собственные убеждения, а в результате почти банального несчастного случая. Я так и не понял причину, но случился пожар. Дом вспыхнул ночью, как-то быстро и сразу. Может быть, помешал дым. Но когда я очнулся, было уже поздно. Уходящим, исчезающим сознанием я успел лишь подумать: как хорошо, что дети имеют привычку в жаркие месяцы лета спать не в доме, а на сеновале. Потом всё исчезло в дыму и пламени. Может быть, я ошибаюсь, но думаю, что именно поэтому нам удалось с женой в следующей жизни оказаться в одной стране,в одно время и почти рядом. Правда, она меня не помнит. Но я-то, спасибо Морене, помню всё. Сейчас мою жену зовут Таня. И нам даже лет одинаково. Правда, здесь она пока мне не жена, но да куда ж она денется?
   Теперь пора кое-что исправить. Зря что ли я с Богами дружбу вожу? Я выпросил у Мары возможность попасть ненадолго в прошлое. Мне семнадцать лет. Я приехал в Москву поступать на химический факультет Московского государственного университета. К чёрту! Мне надо в Питер. То есть, тогда ещё - в Ленинград, на химфак ЛГУ. Именно там я встречу свою Таню. Жизнь пойдёт по-другому. Мара уверила, что от неё мне отделаться всё равно не удастся. Кто бы сомневался: Богиня ты или где? И потом, вас с Локи мне тоже, если что не так, не хватало бы. Настолько, что я бы даже и не согласился. Я бы взял частями, но мне нужно всё. И у меня всё получилось. Я не знаю, что я потерял из того, что было прошлый раз в этой жизни. Не путать с прошлым разом в прошлой жизни. Возьму потом справку у Локи. Но здесь я в этой жизни женат, с детьми и внуками. Забавно только, что прожить заново весь кусок жизни, с вуза и до нынешнего момента в прошлый раз в этой жизни, мне не дали. Я как бы здесь оказался, со смешанной личной историей. Впрочем, и на том спасибо. Недостающие куски буду восполнять тренировками памяти и фантазией. Если только ещё не представится случаев попадать в прошлое. Теперь-то я знаю, к кому и как я буду попадать!
   Но с этими занудами не слишком-то разгуляешься. Локи заставляет отрабатывать. Хотя я же предупреждал, что мои личные дела меня волнуют гораздо больше, чем их мировые проблемы. Тем более, сейчас я точно не представляю, чем могу быть полезным. Мы будем заниматься снами. Дело в том, что человечество спит. То есть, не только когда во сне, но и наяву тоже. А если так и будет оставаться, то кое-кто доведёт-таки мир до катастрофы, поскольку ряд механизмов люди уже запустили, и имеют шанс справиться с успешным завершением конца света даже без квалифицированной помощи старших товарищей, то есть, младших Богов. Как же жалко, что моя жена - всего лишь тёзка одной их Древних!
  
   Таня и Эндамон []
  
  Давным-давно, когда люди ещё были не искушены, а Боги - не так обидчивы, жила-была Богиня Таня. Не знаю, смогу ли что-то правильно сказать о её специализации, но думаю, что ранее Боги были достаточно универсальны. И человечны. Во всяком случае, даже с людьми романы закручивали. А то и детей заводили! Вот и нашу Богиню Таню угораздило влюбиться в человека. Был это безумно красивый юноша по имени Эндамон. Беда только, что в него же влюбилась злая колдунья, которая успела его заколдовать. И уснул Эндамон вечным сном. Причем, в отличие от случая, описанного в сказке про спящую красавицу, он должен был бесконечно долго умирать во сне и очень сильно мучиться. Богиня Таня не могла отменить это заклятье, но она сумела его смягчить. Эндамон остался спать, но при этом совсем не старел и не мучился. Мало того, Богиня Таня могла навещать его во снах, и даже предаваться там с ним любовным утехам. С тех пор считается, что эта Богиня готова исполнить любую просьбу влюблённых, с которой к ней обращаются во сне. Она стала считаться Хранительницей Влюблённых.
   К сожалению, меня нагружают и достаточно скучной общественной работой. Той, в которой я мало что понимаю, но ещё хуже, что она мне - активно в лом. Например, поддерживать слом современной финансовой системы. То есть, её перестройку. Но, если ещё точнее, людей, которые понимают в этом больше моего. Для меня вся современная экономика напоминает больше сборник дурных анекдотов. Так, недавно я с восхищением узнал, что на рубеже веков общее количество денег в мире превышало совокупный мировой общественный продукт ровно в восемь раз. В точности, по поговорке: один с сошкой, семеро - с ложкой. В одной шибко развитой стране несколько человек присвоили право рисовать собственные деньги от имени всей этой страны, а ту, в свою очередь, обязали уже больше ста лет требовать от всего мира, чтобы деньги эти считали не иначе как мировой валютой и платили за это дань натурой. И не дай Бог кому усомниться. Тогда можно бомбить. Ещё одним славным перлом нынешней экономики, и тоже за гранью полного сюра, является ссудный процент. Можно даже забыть, что людей, которые этим живут и считаются нынче банкирами и сливками общества, не так давно называли ростовщиками и дружно презирали. В конце концов, а именно он и приближается, этические факторы принимать в расчёт стало дурным тоном. Но геометрическую прогрессию из курса математики никто не убирал. Поэтому слышать, при наличии ссудного процента, красочные и наукоёмкие фантазии о причинах инфляции, цикличности кризисов и прочей мистики становится даже не смешно. К счастью, не мне с этим разбираться.
   Вот новый персонаж нашего леса - это по мне! Тем более, такая женщина! Дело было в полнолуние. Я был в образе. То есть, волком. Люди со страху рисуют нас какими-то чудовищами. Оно, конечно, бывает. Как с Жеводанским оборотнем. Но тот людоед превращался вообще не в волка, как поначалу думали, а в огромную гиену, да и то - не с нашей планеты. В основном же, не поверите, но мы мало отличаемся внешне от обычных зверушек. Разве что покрупнее. Поскольку столько массы деть некуда. В общем, тогда я и увидел их впервые. Надо сказать, парочка была вполне колоритная. Она выглядела одновременно просто и потрясающе. Впрочем, при столь правильных чертах лица и такой удивительно женственной фигуре, в сочетании с белыми распущенными волосами до плеч и яркими голубыми глазами, она была обречена на внимание к своей персоне. Одета она была в короткую белую тунику с какой-то накидкой и забавными сандалиями. Возраста была неопределённого, но про неё сам подобный вопрос казался несусветной глупостью. Но главное, что поражало в этой милой барышне, это её глаза. Даже мельком пойманный взгляд, казалось, проникал насквозь. Было даже неуютно от того, что сразу становилось ясно: никаких тайн от неё нет. Она была вооружена большим луком, за спиной - колчан со стрелами. Будто на охоту собралась. Её спутник тоже выглядел импозантно, но, разумеется, попроще. Это был огромный почти белый волк классического сложения. И глаза - слишком умные для обычного волка. Ясное дело - наш брат, оборотень. Только вот моё внутреннее зрение мне ничем не помогло: прямо, как настоящий! Я был уже достаточно близко и думал только над тем, как успеть перевернуться, чтобы познакомиться. Но не повезло. Оба они внимательно глянули мне в глаза. Я остановился и всё понял. А потом они начали таять. Скоро я снова был один. Как нарочно, пару месяцев потом я их не видел, как ни хотелось, да и Морена и Локи не думали появляться, чтобы что-нибудь объяснить. Так ведь и помереть можно от любопытства!
  
   Таня - Девана []
  
   К счастью, Морена скоро появилась.
   - А ты шустрый оказался! И везучий. Впрочем, некоторые события приближаются. Может понадобиться любая помощь, которую только можно будет получить. Прошу тебя охранять это место. Надеюсь, это ненадолго. К нам вернулась Открывающая Пути. В Ведах - Богиня Таня, Яга Астрального Тела. Она же - хранительница шести видов танха, проявляющихся как жажда жизни. Она же - Дана - Богиня Воды у варягов, Даэна - Благая Вера у парсов, и Дану - Богиня Созидания кельтов. И прочее и прочее. Именно её отсутствие сделало Колесо Сансары столь неприглядным для людей. Знакомый тебе Сет извратил и присвоил себе её функции. Как всегда, этот Отец Лжи всё делал наоборот: не открывал пути, а закрывал. Иначе как бы он стал главным Ловцом Душ? Я могла только охранять их. И ждать. А вот Открывать Пути - это её Атрибут. К счастью, время пришло. Но потасовка будет. Не верю я в благородство Сета. Хоть и вынужден был дать определённую клятву. Значит, будет действовать с чьей-то помощью. Как всегда, чужими руками. Это место необходимо нам всем. Поэтому и прошу всё бросить и приглядывать за ним каждый день. Мы с Локи будем рядом.
   И потянулись рабочие будни. Я был там каждую ночь. Они появлялись дважды в месяц: в полнолуние и новолуние. Удивительное дело: даже теперь, когда я знаю, что наша Луна - искусственный спутник Земли, Луна не потеряла для меня ни капли своего величия. Наоборот: сейчас я точно знаю, что влияние её на людей вовсе не преувеличивалось. Хотя, незнание, как всегда, породило кучу нелепиц. Большое количество античеловеческих культов стали считаться почему-то лунными. Часто - просто потому, что коварные творцы этих культов или принижали значение нашего главного светила - Пресветлого Солнца, - либо прямо противопоставляли ему наше ночное светило. Понятно, что всё это - проделки Отца Лжи и его свиты.
   Когда появлялись Таня и её безмолвный спутник, они располагались прямо на огромном плоском камне перед обрывом, откуда открывался потрясающий вид на древнюю реку Чусовую и, конечно, на огромное звёздное небо с Луной как главной героиней. Волк ложился и лежал совершенно неподвижно. Древняя юная Богиня вставала лицом к Луне и начинала что-то говорить. Слов мне слышно не было: я находился метрах в ста, на входе на нашу поляну, окружённую лесом, и не пытался приближаться. Когда она заканчивала, она разворачивалась и проходила мимо меня, награждая кивком, но не пытаясь заговорить. Потом они просто исчезали. Что это было и зачем - меня не просвещали.
   Всё произошло неожиданно. Вдруг. Как положено. Была тихая ясная ночь тёплого бабьего лета. Полнолуние. Мои ребята занимались своим делом. Я лежал в тёплой волчьей шкуре и расслаблено щурился на них и на луну. Вдруг в узком просвете между обступившими деревьями, ведущем на нашу поляну, появилась фигура. Он был рядом, когда я попытался рыкнуть, только вот все звуки почему-то в горле застряли. Он повернулся ко мне и поднял руку: "Даже не думай!". И бесшумно направился прямиком к нашей парочке. Похоже, пора мне принять человеческий облик. Надо сказать, узнал я его сразу, хоть он вовсе не походил на того невзрачного схимника, с которым мне довелось общаться не так давно в качестве посланника доброй воли. Был он невероятно красив и весьма внушителен в чёрном средневековом костюме с лёгкими латами. Мои друзья по-прежнему не обращали на него никакого внимания. И тут я понял, что в этой жизни наступил момент, когда я должен это сделать. Невзирая на явную тщетность усилий нанести ему вред. Не глядя на то, что будет потом со мной. Он был ровно посередине полянки, когда я дал сигнал дистанционному взрывателю. Этот фугас с направленным вверх взрывом монтировал хороший военный специалист. А заговор великого схрона сплела та самая рублёвская ведьма, знакомство с которой получилось сперва не слишком приятным. Но получилось же! Даром, что небожитель, а подорвался как миленький! Красивое тело разорвало на части, которые подлетели вверх метров на десять, медленно осев вместе с облаком пыли в метровую воронку.
   Это была эффектная победа! Но временная. В воронке через минуту что-то зашевелилось. Ещё через три минуты рядом возник знакомый силуэт. И обратился прямо ко мне:
   - Какой же ты, парень, настырный! В прошлой жизни мы, на всякий случай, сожгли тебя заживо, вместе с женой. И то не помогло! В этот раз я лично придумаю для тебя что-нибудь интереснее. Не уходи никуда, я скоро освобожусь!
   И тут я почувствовал, что все органы мои онемели. Враз. Падая, я как-то сумел упасть так, чтобы видеть. Видеть я ещё мог. Да и посмотреть было на что. Светловолосая почему-то расслаблено и меланхолично стояла лицом к нам, опершись на лук. Казалось, ей было просто любопытно, что за шум такой ей мешает. А вот волка рядом уже не было. Вместо него поодаль стоял знакомый мне седой крепкий старик. Это был Мастер Яма. С обеих сторон поляны рядами стояли невесть откуда взявшиеся крупные зеркала. Я знал уже, что это знаменитые Зеркала Бога Смерти, но никогда не видел, как они работают. И тут Сет снова заговорил, причём безо всякого пафоса и как-то почти душевно:
   - Ребята, вы же знаете, что эти игрушки вам не помогут! Давайте решим всё полюбовно и мирно разойдёмся. Мне и надо-то всего - вон тот лук со стрелами.
   - Как это мило! В твои-то годы, Сурт! Попросил бы раньше, я бы тебе сотню таких прислала! - богиня-охотница выглядела почти заинтересованной.
   - Таких больше нет! Ты прекрасно знаешь, что это - Атрибут астрального пути. Не испытывай моё терпение! И не пытайтесь меня остановить. Бесполезно!
   - Бесполезно, Отец Лжи? Но я попробую! - Мастера Ямы уже на поляне не было, вместо него рядом с Суртом был его старый знакомый, Локи, Бог Огня, вечный соперник Сурта в хитрости и коварстве.
   Локи также явился в парадном обличии: стройный, юный, весь переливающийся языками пламени. И этот огонь отражался во всех зеркалах. Огонь приближался со всех сторон. Языки пламени уже вышли за пределы зеркал и образовали два полукольца, которые неумолимо стали сжиматься вокруг Локи и Сурта. Эти двое, казалось, не обращая ни на что внимания, смотрели в лицо своему врагу. Огонь продвигался. С отступлениями и неимоверными усилиями. Кольцо было уже плотным и сжималось. И тут Сурт начал таять. Стало ясно, что он обречён. Казалось, еще минуты, и всё будет кончено. И вдруг пламя остановилось.
  А посередине появился ещё один персонаж. Был он дьявольски красив и могуч, а тело его, как и у Локи, переливалось огнём и сияло. Это был сам светоносный Люцифер. Через некоторое время пламя с урчанием отступило в зеркала. А вот положение Локи стало казаться незавидным. В то время как Сурт снова стал плотным и бодрым, Локи стало как-то ломать и корёжить. Тело его как-то поменялось, стало плотнее и крепче. Черты лица стали меняться и огрубляться. Откуда-то подтянулись тучи. И вдруг ударили всполохи молний. Сначала вдалеке, но быстро приближаясь. И вот уже молнии во всю мощь бьют на нашу поляну. А вместо Локи - великий и могучий Один-Перун, при славе и при оружии. Что тут началось, было уже не видно и не слышно, в непрерывном огне и грохоте. Одно было ясно, что, будь я на той поляне, а не на её краю, или будь она поменьше, чем добрых сотня метров в диаметре, мне бы точно была хана. Они-то - Боги, им - хоть бы хны!
   А потом вдруг опять всё резко изменилось. Наступила тишина. Неестественная. Мёртвая. Все как застыли. Потянуло холодом. Всё стихло и прояснело: ни дуновения ветра, ни облачка на небе. Появилась лёгкая изморозь. Затем всё покрылось инеем. Огненное свечение Люцифера погасло. На него и Сета опустилась блестящая ледяная паутина. И тут появилась она - вечно юная и прекрасная Морена. Холодная и ужасная.
   - Здорово, ребята! Что-то вы тут расшалились. Только оставь вас без присмотра! Ты опять, Люцифер, в плохой компании. А ведь по прописям вы с Михаилом сражаться должны между собой. Как-то вы вольно со своими первоисточниками обращаетесь, а люди-то и так путаются. Одно хорошо: ты не выступаешь под чужим именем. А то это могло бы негативно отразиться на репутации твоих мнимых тёзок, особенно, невинных девушек. Вот скажи, например: зачем ты назвал себя Марой, когда искушал бедного Будду Шакьямуни? Это - тайное чувство или нездоровые наклонности? В следующий раз, если захочешь повторить, над внешностью поработай. Макияж подбери, а я тебе, так и быть, своё самое красивое платье подарю. Кстати, мне до сих пор любопытно, почему ты искушал его всего восемь раз? Чего не хватило - терпения или фантазии? Думаю, судя по индийским описаниям, второго. Впрочем, поболтать можно и потом. Сейчас времени не хватит. Все мы понимаем, что убивать вас у меня ни власти нет, ни желания. И держать вас тут долго я не смогу. Но сделать так, чтобы вы оба никогда не смогли причинить зло всем здесь присутствующим, это, к счастью - в моей власти. И потом, Сет тут кое-что кое-кому должен.
   Ко всему привыкаешь! Почему-то больше всего меня удивило в этой фантасмагорической картинке, как Сет и Люцифер реагировали на этот насмешливый монолог. Они не только не проявляли злости или даже какого-то беспокойства, а смотрели на Морену спокойно и чуть ли не с восхищением. Хотя, тут я, скорее ошибаюсь. Может быть, это было облегчение от сброшенной обузы от неприятной, но неизбежной обязанности. Но всеобщий почти умильный фон мне чем-то напомнил сцены из мексиканских сериалов. Даже с необходимым для этого атрибутом: ведь выяснилось же, что мой старый знакомый Локи заодно является и громовержцем Перуном. А тот, насколько я помню - родной брат Морены. А уж если дальше копнуть, то, помнится, была у Перуна и Дивы-Летеницы дочка, которая стала известной как Богиня охоты Девана. Так что, получается, что наша Открывающая Пути Таня - чуть ли не дочка нашего пройдохи Локи! Сейчас заплачу!
  
   Таня - Артемида []
  
   И тут картину всеобщего примирения нарушила главная тихоня нашего вечера. Светловолосая голубоглазая красавица, тихо и незаметно наблюдавшая до той поры за всем представлением, с самым невинным выражением лица вынула стрелу из своего колчана за спиной и неторопливо вложила её в тетиву. Затем плавно натянула тетиву, прицелилась и выстрелила. Точно Сету в живот. Не знаю уж, насколько он бессмертен, но кровь хлынула, как настоящая. А Сет упал, как подкошенный. Люцифер почему-то покачал головой и присел к раненому товарищу, одновременно делая какие-то пассы руками. Через несколько минут они стали таять, а потом исчезли.
   Вскоре повеяло ветерком. Постепенно всё стало меняться. Потеплело. Вернулись неясные шорохи леса, и даже какие-то птичьи голоса. Зеркала Ямы растворились в воздухе, а сам Яма-Перун вернулся в более привычный облик весёлого Локи. То ли он просто уступал свою оболочку товарищу со свежими силами? Кто их, богов, разберёт!? Надо отдать Локи должное, он сразу навестил меня на краю поляны и начал водить надо мной руками. Подвижность ко мне вернулась, боль в теле ушла, осталась только общая разбитость. И я сразу поковылял на разбитых ногах к Морене. А то ведь я их знаю: исчезнут опять, а я буду помирать в страшных мучениях от любопытства.
   - Ладно уж, герой. Пожалуй, ты заслужил свою награду. Можешь подумать на досуге, чего тебе не хватает. Хотя бы даже и второй долгий хроно-скачок. Как тот, когда ты корректировал прошлое, чтобы найти и встретить именно ту, которую надо было встретить в этой жизни. Хочешь, можно вернуться в тот момент, когда вы с ней жили вместе у староверов в прошлой жизни? Тогда и сжечь вас живьём не удастся. И всё пойдёт раньше и быстрее.
   - Спасибо, Пресветлая. Но я боюсь. А вдруг я не встречу её или вас в этой жизни? Лучше уж это оставим. Но ты не сомневайся в моей корыстности: я что-нибудь придумаю. Скажи мне лучше, Таня и вправду убила Сета?
   - Да ладно! Скажешь тоже! Ему это - как слону дробина. Акт носил чисто магический характер. Открывающая Пути лишила Сета права пользоваться своим Атрибутом. Теперь он не сможет хозяйничать в Астрале. Не сможет пленять души в ноосфере. У людей будет выход из Колеса Сансары. И вход, разумеется, тоже. В общем, грядут большие перемены. Народонаселение уменьшится, но постепенно и абсолютно естественным путём. Сны наяву будут заменены снами в нави. У людей появится возможность выбора пути и ориентиры ценностей. Ведь главная беда нынешних религий - неспособность показать истинные цели. Где единение с природой, радость бытия, любовь к ближнему? Откуда эти сказки, будто человек рождён страдать? Человек рождён для радости и любви. Но не для погони за материальными благами и чувственными удовольствиями. Люди не должны иметь страх божий и не могут быть рабами божьими. Все эти идеи внушены не гуманоидами. Но об этих ребятах поговорим потом. Лучше бы тебе с ними не встречаться. Но сейчас ты засветился. Сет и Люцифер тебе ничего не сделают: они связаны словом. Но есть другие подземные жители и их земная пятая колонна. Так что вам надо на время исчезнуть. Боюсь, что тут просто не обойтись без временного сдвига. Так что, вперёд, в прошлое!
  
   Вовкулак [Корольков Виктор]
  
   И вот я снова тридцать лет назад. Жизнь как бы разделилась на три части. Какие там вояжи в прошлые или позапрошлые воплощения! Мне бы с этой разобраться. До семнадцати лет всё чётко. А вот дальше... Хуже всего с первой частью, которая была и единственной до развилки. Вторую я до этого скачка тоже видел неясно и размыто. Может быть потому, что теперь-то мне и предстоит прожить по-настоящему? Но и это как-то не взаправду: ведь я знаю, что будет. Или что должно быть? Или что может быть? Как пел один прекрасный поэт, много неясного в странной стране, можно запутаться и заблудиться...
   А соблазнов сколько! Понятно, не материальных, типа букмекерских выигрышей или модного бизнеса. И не потому, что материальное потеряло для меня смысл, просто даётся оно теперь настолько легко, что лень этим особо заморачиваться. А вот разгадки множества тайн можно найти совершенно точные. Только вот людей они не будут очень интересовать или, тем более, убеждать. Люди чаще не ищут истину, а лишь подтверждение собственным установкам. Как с Великими Пирамидами. Спорят и о том, когда и кем они были построены. То ли несколько сот лет назад, то ли несколько тысячелетий. То ли местными строителями, то ли инопланетянами или богами. И делают вид, что не понимают, как их строили. И будто никого не интересует, зачем. Но понять, как их строили, легко любому непредвзятому наблюдателю, а вот зачем - это и есть самый интересный вопрос. Есть простые инструменты для решения таких вопросов, пока не вмешивается политика. В механике это закон наименьшего действия. В философии это Бритва Оккамы. Поэтому совершенно понятно, например, что, кто бы и когда бы их ни строил, но многотонные блоки заливались небольшими бригадами в мобильную опалубку на месте строительства, а вовсе не вырезались где-то далеко в каменоломнях. Никакими склепами для погребения фараонов пирамиды быть не могли. А чтобы определиться точно с их назначением и попытаться их использовать, надо, для начала, их добросовестно исследовать. И, заодно, сотни их собратьев по всему миру, к которым, как правило, просто не подпускают, а большую часть замалчивают.
   Или от личной скуки и общей пользы для организовать успешную идеологическую секту? На тридцать лет вперёд у меня предсказаний найдётся, ещё на тридцать - личных вымыслов нагородить, для достижения чего-нибудь определённого. Еще круче - предсказать лет шестьдесят из прошлого. Из того, что было забыто или станет известно, но будет скрываться через тридцать лет, в моём времени, но может понадобиться мне через шестьдесят. Есть у меня подозрения, что такие манипуляции со временем - совсем не редки и, похоже, более действенны в обществе, чем реальные путешествия во времени. Остальное - вопрос инвестиций и продвижения. Ведь основные группы игроков и их настоящие интересы теперь известны. Впрочем, это тоже как-то нечестно. Хочется чего-то настоящего. Светлого.
   - Мечтать не вредно, Странник. - Локи был, как всегда, язвителен и, как обычно, вовремя.
   - Значит, тридцать лет размеренной жизни мне не грозит? - огляделся я и обнаружил себя на той же знакомой поляне, чуть ли не в то же время, но без каких-то действующих лиц, кроме нас с Локи.
   - Это потребовало бы безумных энергетических затрат и оставило бы непомерно много искажений. Достаточно небольшого времени там, чтобы здесь ты был снова, как новорожденный для этого мира, без следов для тех, кто мог бы связать тебя с некоторыми событиями.
   - А скажи мне, как ты можешь быть столь разными персонажами и одновременно?
   - Не бери в голову! Во-первых, не одновременно. Во-вторых, иногда - это, скорее, я позволяю кому-то побыть во мне. А уж такие персоны, как Анубис из Египетской книги мёртвых - это переходящая функция, а не личность. Что бы там не напридумывали про него некоторые фантазёры. Как и Гермес, получившийся обратным прочтением имени Семаргл в более поздней иранской версии Симург. А Локи, если на то пошло, - это собирательное имя, дословно на санскрите означающее Места и указывающее на то, что его владелец вхож во все шесть миров-локов, описанных в Тибетской книге мёртвых.
   - Угу. А шесть видов танха соответствуют этим шести локам? С ума сойти! То-то у вас с Таней круговая порука! Всё страньше и страннее! О твоём истинном имени, думаю, спрашивать бесполезно.
   - Странный ты парень! Я могу назвать тебе несколько сочетаний звуков на любом из языков мира этого или других, но почему ты думаешь, будто это приблизит тебя к пониманию того, кто я есть на самом деле? Ты можешь называть меня Хорс, что также означает Место, но уже по-гречески. Или Волх, что указывает как на родоначальника касты волхвов, так и на мой главный тотем новой эры - Волка. А вот Сокол - мой главный символичный атрибут для перемещений среди миров. Поэтому Гор на египетских картинках изображён с головой сокола. Придумают же такое!
   Вроде бы, он говорил что-то ещё. Но меня там уже не было.
  
   Боги Славян []
  
   Это пришло во сне. Каким-то образом я понимал, что это сон, хотя вокруг всё было абсолютно реально. Мы с моей Таней идём по лесной дорожке. Лето. Солнечное утро. Во все голоса поют птицы. Хорошо бы добавить пару оленей с оленёнком. Вот так. Умиротворение и спокойствие. Выходим на большую лужайку. Теперь бы неплохо радугу. Ах, да! Для начала призовём тучку и сделаем слепой дождик. Теперь красивую радугу в три четверти неба. Здесь где-то должен быть широкий ручей. Пусть ещё через двести метров он образует маленький водопад. Возле него мы располагаемся на привал. Шум воды убаюкивает. Позволяем себе подремать. Нам теперь всё можно. Дрёмы во сне - это нечто! Теперь мы где-то летим. Или куда-то движемся. Или всё движется вокруг нас. Потому что тело не ощущается. Приближается какое-то сияние. И вот оно уже вокруг. Какое-то тепло. И огромная радость, сама по себе и безо всякой на то причины. Затем всё куда-то уплывает, но остаётся ровное свечение. Вокруг сгущаются и возникают картины. Что-то смутно знакомое. Как будто это было когда-то в детстве, но давно забылось. Это странно, потому что ничего из увиденного не могу назвать словами. Или они здесь не нужны. Но вот начинаются и более знакомые образы. Какие-то экзотические растения невиданных форм и море цветов сказочных оттенков. Вокруг звучит музыка. Но она непохожа на земную. Невозможно выделить какой-то один инструмент или голос. Временами чудится что-то знакомое, но потом плавно меняется и становится ещё красивее. Теперь мне понятно, почему никто из людей так толком и не описал знаменитые сады Ирия или Броселианды. Все сохранившиеся свидетельства не передают ничего. Ощущения могущества и чистоты, полёта и вездесущности. Непередаваемая лёгкость бытия, которую один хороший писатель интуитивно назвал невыносимой. К сожалению, сейчас на Земле она только такой для многих и может быть. Если бы люди могли почувствовать хоть малую часть всего этого, разве смог бы кто-то всерьёз задумываться о накоплении богатства или угнетении других людей? Здесь это выглядит более чем абсурдом. И лучший способ устранения подобных нелепостей - не борьба со следствиями больного видения, а приобщение людей к настоящему знанию мира. И всё это есть у каждого человека, поскольку все люди - дети божьи. Жаль, конечно, что всё божественное тщательно вытравливается из человека от самого рождения любыми доступными способами всех известных земных институтов. Это далеко отодвигает приобщение людей по времени. Но, в общем, и время в мире играет лишь вспомогательную роль.
   Просыпаемся у нашего водопада, где заснули. Но при этом по-прежнему спим. Только окружение стало совершенно земным и узнаваемым. И по-прежнему осталось близким и милым. Даже ещё более, поскольку теперь я в нашем видимом окружающем мире нахожу чёрточки того, незримого. Интересно, когда мы проснёмся в самом внутреннем мире, сохранится ли там что-то в душе от здешней идиллии? И является ли тот мир самым внутренним? Или, как считают некоторые философы, в так называемой реальности люди спят и лишь видят сны об этой самой реальности? Впрочем, мы в любом случае можем сделать её чуточку приятнее. Но пока есть ещё время прогуляться по лесу. Пользуясь случаем, принюхиваюсь к запахам. Как ни странно, ощущения ничем не хуже тех, что у оборотня. Те же насыщенность и глубина, то же многообразие. Да и яркость цветов на уровне! И частотный диапазон звуков втрое шире, чем у людей. Оказывается, чтобы ощутить всё это, даже не обязательно оборачиваться! Как это здорово! Иначе я бы не знал, как это передать Тане без потерь и упрощений. Жаль только, что пора просыпаться дальше. Или до конца. Хотя это и не очевидно. Проснёмся ли мы в какой-то другой реальности. Или не в то время. Или вообще не в реальности, а очередном слое сна. Всё это не так страшно. Обиднее будет оказаться в той унылой обыденности, которая когда-то окружала. Кто-то мне говорил, что надежда - глупое чувство. Но я надеюсь, что главный кошмар яви, если и случится, то будет поправим. Даром что ли я учусь ходить новыми путями у вершителей навьего круга?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"