Франц Ирина : другие произведения.

Керосиновая лампа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда в начале девяностых у нас начали отключать в целях экономии электричество, мама с бабой зажигали керосиновую лампу, и мы садились все за столом на кухне и щелкали семечки при её тусклом свете. Наступившая внезапно темнота преображала мир, отключая телевизоры и свет в комнатах. Но это вовсе не пугало, а было даже интересно. Глядя на жёлтый язычок пламени за слегка закопченным стеклом лампы можно представлять, как же жили раньше люди без света, или представить, что мы тоже живём, например, в далёком средневековье. Или пофантазировать еще дальше, представляя себя в пещерном веке. Или представить, что мы-отважные путешественники, забравшиеся на конец света.
  Когда вначале тебе казалось, что всё остановилось, ты вдруг находишь потом кучу возможностей. Например, можно поиграть с тенями на стене, сделать волка или зайчика, еще можно сделать орла с расправленными крыльями. Один показывает фигурки из теней, другие отгадывают. И так по очереди. Или поиграть в какую-нибудь игру. 'Вы поедете на бал?'- 'Черное с белым не носить, 'да' и 'нет' не говорить...
  Или петь песни хором, перебирая весь репертуар пластинок. У нас было много старых и новых пластинок, разных годов и жанров, от Адамо "Падает снег" до "Песни Прощения" Муслима Магомаева и "Зелёного света" Валерия Леонтьева. Мама знала слова многих песен своей молодости, она пела, мы подпевали припев. Пели про Алёшу, Вологду, "Амину" и ещё много других, названий и слов которых уже и не вспомнить. Единственное что не забудется, это ощущение той лёгкости и беззаботного единства и то весёлое, то грустное настроение, которые несли с собой песни. Помню, как всегда было жаль безнадёжно влюбленного героя одной красивой песни Ободзинского:
  
  "По ночам в тишииииии я пишу стихи,
  Пусть твердят, что пишет каждый в девятнадцать леееет,
  В каждой строчке только точки после буквы "л",
  Ты поймёшь, конечно, всё, что я сказать хотел,
  Сказать хотееееел, но не сумел.
  Но тает снеееег весной всегда,
  Быть может, мнееее ты скажешь "да"."
   ...Мама всегда пела песни, когда делала что-то по дому, может поэтому для нас это было привычным, просто так петь песни вместе с ней в эти тёплые, светлые часы при тусклом свете керосиновой лампы..Баба тоже пела, если затягивали какую-нибудь русскую народную, типа "ой цветёт калина". Сразу же вспомнилась мне "сельхозка", когда возили нас на автобусе на табачные поля и вся бригада пела ту же саму "калину". А ещё на втором курсе перед немецким рождеством наша учительница Саламат Низамовна разучивала с нами немецкие рождественские песни. Эти её уроки тоже попадают в категорию "незабываемые". Наверное, пение объединяет, если поют от души. А если петь в необычной обстановке, то это незабываемо вдвойне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"