У ректора Академии Магии Голдуран утро начиналось как-то не так. Во-первых, кукушка в стенных часах, вместо того, что бы прокричать шесть раз своё 'Ку', задумчиво помолчала и произнесла: 'Кар'. Подумала ещё и добавила: 'разрази его пятым узлом 'Серой Пыли' в мать его гоблина, душу тролля'.
Ректор минут пять пытался переварить эту фразу. Более-менее справившись с этой задачей, он подумал: 'К чему бы это могло быть?'
Во-вторых, когда он уже встал с кровати и оделся, то ни как не мог найти кухню. Это было странно. Обычно прятался туалет. Плюнув на её поиски, ректор быстро сварганил завтрак в лаборатории.
Проходя по коридору Академии к своему кабинету, он вспомнил, что сегодня же день приёма новых студентов. Всё начинало вставать на свои места.
В кабинете было слегка пыльно и тихо. За окном слышались голоса... музыка и песни. Это было настолько необычно, что, пожалуй, даже объясняло поведение кукушки.
Миклош подошёл к окну. Пусть и торопливо, но раз ни кто не видит, то и урона его престижу нет.
На большой площади перед пафосным зданием главного корпуса Академии толпились люди. Абитуриенты. С провожающими и без. Картина для этого дня обычная. Вот только на общем фоне очень выделялась одна группа. Там сидели двое. Именно сидели, а не стояли, как остальные. По-походному, прямо на брусчатке, подстелив одеяло и подложив под себя сумки. Мужчина и женщина. В руках они держали виолы. Играли и пели именно они. Им подпевали.
Песня кончилась. Миклош задумался. Что-то ему в этой картине казалось неправильным. В этот момент мужчина на площади сменил виолу на балалайку и запел матерные частушки.
В голове ректора будто бы что-то перещёлкнуло. Это ж эльфы!
Миклош повторил и дополнил фразу утренней кукушки. Что-то в этом мире явно свихнулось, чтобы эльф стал петь на площади перед Академией матерные частушки под балалайку!
Но до чего ж хорошо играет стервец! Миклош поймал себя на том, что уже притопывает по полу в такт музыке.
Одёрнув себя, он быстро сотворил заклинание и приблизил картинку.
Эльфы, мужчина и женщина, продолжали петь. Оба молоды, если не сказать юны. То есть не больше ста пятидесяти лет. Принадлежат к народу Светлых Эльфов. И по некоторым внешним особенностям можно сказать с уверенностью, что ещё и к классу высшей эльфийской аристократии. Девушка, возможно даже, к правящему эльфийскому дому Эдверст. На что указывал цвет волос - насыщенно тёмный.
Чаще всего, Светлые Эльфы светловолосы. И только представители двух домов могли похвастаться черной гривой. Эдверст - правящий дом, и Эл - вечный конкурент их за право обладания троном. Но дом Элов отличает характерная расцветка глаз. Точнее синий ободок вокруг точки зрачка.
У девушки этот ободок был. И стало быть она явно принадлежала к дому Эдверст. А вот парень, так вдохновенно наяривающий на балалайке, типичный представитель дома Элов.
Не сказать, что бы возможность увидеть эльфов этих двух домов была такой уж редкостью, поскольку все эльфийские дома плотно переплетены многочисленными родственными и брачными связями. Но всё же...
Правда, в последние три года глава дома Эдверст Эдвин Эльфийский фактически подмял под себя весь дом Эл.
Для начала, три года назад, во время очередного покушения на дочь Эдвина, принцессу Эстаниэль, при загадочных обстоятельствах погиб герцог Эл'Эндейл - глава дома Элов. Причём тела так и не нашли. Смерть была установлена по небольшому пятну крови на траве - единственному, что осталось на месте преступления. Было проведено три тщательнейших независимых расследования, давших три разных результата. Смысл их, однако, сводился к одному: 'А тролль его знает, нет его и всё тут!'.
Дом Элов оказался обезглавлен и в замешательстве.
А, буквально через полгода, когда расследования только-только улеглись, вдруг, из ниоткуда, всплывает некто Эл'Шоерлин - прямой наследник герцога Эл'Эндейла. А если ещё точнее - сын.
Его, что естественно, тоже проверяли всеми возможными способами. Действительно сын. Родной. Но вот кто его мать, и где он всё это время жил, а так же и сколько 'это' (возраст, даже примерный) узнать не удалось. Сам он на эту тему не распространялся.
А после личной встречи Эл'Шоерлина с Эдвином, сын Эл'Элендейла стал герцогом, а так же вошёл во все права наследования.
У дома Элов появился новый глава. И, что удивительно, дом Элов с новым главой поднялся буквально за три месяца. Причём так поднялся, что дом Эдверст, за спиной Эдвина, дал заказ на герцога в Серый Орден. А Серый Орден - это организация самых-самых убийц на континенте.
Они за заказ потребовали тройной вес клиента в золоте. И плату получили. А через месяц вернули заказчику двойную неустойку и пожелание больше к ним с ТАКИМИ заказами не соваться, а то они могут и забесплатно самих заказчиков 'выполнить'...
Поговаривали, что за этот месяц Орден сократил свою численность вдвое. Ещё поговаривали, что герцога прикрывала Готарская гильдия убийц... А Готарская гильдия без ведома Барона не работает...
Поговаривали ещё, что теперь и Серый Орден без ведома Барона не работает... После того, как Человек Барона, более известный как Малыш Шон выследил и 'выполнил' магистра, трёх его заместителей и десяток фигур помельче...
Так ли всё было, как поговаривают, Миклош не знал. Проверить мог, но, честно говоря, в подобных играх, он чувствовал себя неуютно.
При всём при этом, Эл'Шоерлин в Вечном Лесу заработал репутацию мягкотелого, трусоватого провинциала. Трусоватого до такой степени, что дальше уже некуда.
А ещё через три месяца произошло невероятное. Эдвин объявил о свадьбе своей дочери, принцессы Эстаниэль с этим самым герцогом. Новость вызвала огромный шум, как в Вечном Лесу, так и Высшем Свете государств всего континента.
Ни кто не верил, что свадьба состоится. Но она состоялась. В три дня. Под охраной всего корпуса Дубовой Ветки. Если верить всё тем же слухам, было предотвращено восемнадцать покушений на жениха, только на самой церемонии.
А ещё через две недели после свадьбы, принц (теперь уже принц) Эл'Шоерлин с принцессой Эстаниэль исчезли.
Эдвин объявил, что у них свадебное путешествие, но как-то неубедительно.
И два года их уже не видели. А за это время Эдвин рулил и домом Эдверст и домом Эл.
Миклош отвлёкся от своих мыслей об эльфийской политике Высоких Домов, потому что в этот момент к странной парочке пробилась, точнее протолкалась, девушка в необычной одежде с неприлично короткой стрижкой чёрных прямых волос, при мече, кинжале и походной сумке. Эльфы как раз доиграли очередную песню и замолчали, переводя дух.
-- Привет, -- сказала девушка.
-- Привет, -- легко отозвались оба эльфа. Девушка сделала ещё шаг вперед и села к ним на одеяло.
-- Света, -- протянула она им руку.
-- Эль, -- приняла руку эльфийка.
-- Лин, -- в свою очередь назвался эльф, также пожимая руку девушки.
-- А вы правда эльфы? - так же прямо и открыто задала она им вопрос.
-- Самые настоящие, -- с улыбкой ответила эльфийка.
-- Прикольно, -- заявила девушка, -- никогда раньше не видела эльфов...
-- А я первый раз вижу иномирца, -- улыбнулся Лин. Сказать, что девушка была удивлена - сказать мало.
-- А... откуда... Так заметно?
-- Заметно. Но не очень. Просто я учёный - лингвист. Знаю все языки континента, в том числе и мёртвые. Слово 'Прикольно' мне встретилось только однажды. В лексиконе иномирца Валерия...
-- О как? - изумилась и возбудилась она, -- Кто он? Как его найти?
-- Он? Иномирец Валерий?
-- Именно.
-- Найти сейчас можно только его захоронение в горах Дикого Духа на южном побережье орочьих степей. Под развалинами его крепости... А кто он? Он... Шесть тысяч лет назад жил-был такой Тёмный Властелин Валерий, как его называли. Валерий Михайлович Стеблев, как он называл себя сам...
Прошёлся огнём и мечём по всей границе великой степи. Дошёл аж до тогдашнего Корбанта... Огромной магической силы был колдун...
-- И что с ним стало?
-- Как что? Король Эльфов Эдвин из дома Эдверст вспорол его от паха и до носа...
-- Ни чего себе! Но как же так? Если он такой сильный был?
-- Просто и буднично. Объединённая эльфо-гномо-людская армия повторно прошлась огнём и мечём справедливо отвоёвывая земли. Дошли до середины степи, точнее до залива Ыргын, где состоялась основная битва. А команда героев с Эдвином Эльфийским во главе, пробралась в Чёрную Башню. Там взорвали свето-шумо-дымовой артефакт, в коем алхимии было больше чем магии, прямо в спальне Валерия. Пока тот прочухивался, Эдвин вкатился в комнату и хорошим, профессиональным ударом снизу вверх убил 'гада'. Меч был специальный. Над ним три месяца колдовали девять сильнейших магов того времени. Он был и рассчитан всего на один удар...
-- Как так? А если бы промахнулся?
-- Кто? Эдвин? Да ты шутишь? Он к тому времени прославился тем, что завалил уже четырёх Властелинов. Да и вообще, Эдвин - это Эдвин. Почти пятнадцатитысячелетний эльф. Операции, которые планирует лично он, имея время на подготовку, не проваливаются...
А сильных магов именно так и убивают - один точный удар стали или заклинания. Это ж не приключенческие романы. Это жизнь.
-- Круто у вас тут, -- присвистнула Света, -- специальные приёмы борьбы с Тёмными Властелинами, команды профессиональных героев...
-- Ну так! Если эльфы по пятнадцать тысяч лет живут, то и приёмы вырабатываются...
-- А сколько тебе лет? - напрямую спросила Света эльфа.
-- Мне сто шестьдесят восемь, -- отозвалась Эль.
-- Ни фига себе! А выглядишь, как моя ровесница.
-- Так я и правда, ещё совсем молодая, по нашим меркам. Отцу четырнадцать с половиной тысяч лет...
-- Солидный дядя... А тебе сколько, Лин?
-- Так... если при нашей первой встрече с твоим отцом, Эль, мне было сорок девять. Стало быть, теперь мне пятьдесят два...
-- Сколько? - возмутилась Эль, -- И ты молчал! Ты врал мне всё это время!
-- Нет! Я тебе ни когда не врал! Только не тебе!
-- Ты не сказал мне! - вскочила на ноги эльфийка.
-- Я боялся именно такой реакции!
-- Стоп! То есть, когда мы с тобой встретились, ты ещё не был совершеннолетним!?
-- Ну... получается так, -- чуть подумав, ответил Лин. Ведь у эльфов совершеннолетие отсчитывается с пятидесяти лет.
-- А как ты тогда смог войти в права наследования? - задумалась Эль.
-- Ну, есть особые случаи... Обстоятельства... Ну не на всю же площадь мне об этом говорить?... - оглянулся по сторонам Лин. Эльфийка тоже осмотрелась и села на место.
-- Всё, я на тебя обиделась! И больше с тобой не разговариваю! - надулась она. На эльфа после этих слов было жалко смотреть. Он весь поник и будто стал ещё меньше ростом. Да и вообще, был похож на брошенного щенка.
Света пододвинулась к Эль поближе и тихо поинтересовалась.
-- Эль, а чего ты так на него? А?
-- Да, ну его, -- обиженно отозвалась Эль.
-- Слушай, Эль, а кто вы друг другу? - подтолкнула эльфийку Света.
-- То есть? - не поняла та.
-- Ну, вы похожи, как брат с сестрой, общаетесь, как влюблённые, шутите друг над другом, как друзья...
-- Вообще-то этот молокосос - мой муж, -- ответила Свете Эль и показала ободок обручального кольца на руке.
-- Ну ни чего себе! - искренне удивилась Света, -- И давно?
-- Уже два с чем-то года. А я только сейчас узнаю, что он втрое младше меня! - отозвалась Эль, бросив на Лина гневный взгляд.
-- Ну, милая! Я просто не посчитал это важным, -- попытался оправдаться он. Эльфийка гордо от него отвернулась.
-- Свет, а ты какими судьбами здесь? - обратилась Эль к иномирке.
-- Я? Да всё просто. Приехала в Москву к подруге погостить. Час-пик у Павелецкого вокзала. В толпе прижали к обочине дороги. Отсутствие привычки к дорожному движению большого города... В общем вытолкнули прямо под тяжёлую фуру на большой скорости.
Успела только подумать, что совсем не хочу умирать...
И тут падаю прямо на какого-то мужика в странной одежде. Затем падаю вместе с ним с лошади.
-- Весело. Зато живая, -- заметила эльфийка. Она мало что поняла из объяснений Светы, но общую мысль уловила.
-- А то! Самое интересное, что в своём мире, я очень увлекалась фантастическими романами о параллельных мирах...
-- Чего хотела, на то и налетела, -- глубокомысленно заметил Лин. Эльфийка повернулась к нему и бросила уничтожающий взгляд.
Тот сник. Перевернул виолу и начал выстукивать на ней подобно барабану, и петь что-то на орочьем. И до того у него выходило проникновенно, что у директора Голдурана в такт завибрировало нутро.
И видимо проняло не только Миклоша. Притихла вся площадь, прислушиваясь к будоражащему нервы ритму. Орочьи песни здешним жителям слышать приходилось только в атакующем строю степняков. Но это были совсем другие песни.
Миклош отвлёкся на некое шевеление народа перед Академией. Директор присмотрелся и обомлел. Через площадь, по направлению к странной троице двигался отряд орков. Полный боевой десяток при оружии. Воглаве его шёл рослый молодой орк. И этот орк подпевал эльфу. Видимо слова эти он тоже знал. И подпевал не он один, а весь его десяток. Красиво, ракшас раздери!
'Ой, и что-то сейчас будет!' -- подумалось Миклошу. А отряд тем временем уже достиг певца и остановился.
Командир отряда медленно багровел. Рука его тянулась к сабле.
-- Эльффффф! - прошипел он, -- Как ты смеешь петь наши песни... -- говорил он всё громче на приличном корбейском, хоть и с заметным акцентом.
Эльф оторвался от своего инструмента, быстро вскинул взгляд и резко прокаркал какую-то фразу на орочьем. Миклош успел среагировать и сплёл заклинание переводчик. На корбейском фраза Лина звучала примерно как:
-- Бард не достоин удара воина, Дважды Живой в Бою.
А эльф, тем временем, каркнул ещё:
-- Нет чести воину убить безоружного.
Что удивительно - орк остановился. И даже лицо его стало не таким зверским.
-- Ты знаешь наши законы, говоришь на нашем языке, поёшь наши песни. Кто ты эльф? - спрятав саблю в ножны, спросил орк.
-- Бард. Шаман Слова, -- назвался эльф. Миклош чуть не пробил упавшей челюстью пол. Шаманами Слова звали в орочьих степях Высших Бардов. Причём, чтобы этот титул подтвердить (получить), бард должен был держать ответ перед шестью Старейшими Шаманами в стойбище рядом с Саром - столицей орочьих степей.
Если титул признавался, то барду делалась татуировка на левом предплечье. И не простая. Подделать её пока не удавалось никому.
И эльф, закатав рукав, показал именно эту татуировку.
Челюсть Миклоша щелчком встала на своё место. Эльф - Шаман Слова. Такое могло присниться только окончательно съехавшему наркоману из троллей.
-- Врёшь! - бросил орк и снова схватился за саблю.
В этот момент вскочила наноги иномирка. И сделала глупость. Достала свой короткий меч и закричала в лицо орку.
-- Эй, свинорылый! Не смей его трогать, а то я тебе сейчас уши отрежу! - пожалуй, она даже не успела ни чего понять. Сам Миклош со своим тренированным восприятием мага, заметил движение орка только потому, что ждал его. Сабля сверкнула как молния. И голова иномирки должна была скатиться с плеч.
Но почему-то до сих пор не скатывалась. А причиной такого странного поведения головы Светы был всё тот же эльф. Он остановил полёт сабли кинжалом иномирки. Но было видно, что далось ему это не легко. Миклош не удивился бы, если этот парень порвал себе пару мышц. Двигаться на подобных скоростях без соответствующей подготовки было смертельно опасно.
-- Воин, ты сюда драться приехал? - прохрипел эльф до хруста втягивая в себя воздух. Орк остановился. Взгляд его светлел. Вообще, конкретно этот орк отличался завидной рассудительностью и хладнокровием. Обычно, средний орк не остановился бы, пока не порубил в капусту обидчика, помеху и всех кто подвернулся бы под руку. А этот остановился, медленно убрал саблю в ножны.
-- Ты прав, эльф. Я приехал как гость... -- с трудом выговорил орк на корбейском, -- Я приехал учиться в Академии...
Миклош снова уронил челюсть. Эльф рухнул обратно на одеяло. Его жена тут же, позабыв все обиды, бросилась к нему. Обняла и уткнулась ему в плечё, что-то горячее шепча.
Сам эльф тяжело отдышивался, слегка дрожал и гладил жену по волосам.
-- А как твоё имя? - спросил эльф орка.
-- Хорн сын Шорна, -- гордо ответил орк.
Эльф закашлялся и долго мотал головой. После чего выдал длинную мелодичную фразу. Когда заклинание-переводчик Миклоша с ней справилось, тот даже присвистнул. Такого витиеватого ругательства на староэльфийском ему встречать ещё не приходилось. Может и правда лингвист? Эльф тем временем окончательно взял себя в руки.
-- Как здоровье Горына? Он всё так же темник? - задал он вопрос орку. Тот слегка удивился и ответил.
-- Крепкое здоровье. Только он уже лет семь как Походный Вождь Степи... А откуда ты его знаешь?
-- Он мой давний добрый друг, -- ответил эльф.
-- А отца ты знал? - с плохо скрываемой надеждой в голосе спросил Хорн.
-- Знал, -- отозвался Лин, -- Весёлый мужик, как и ты, -- Дважды Живой в Бою. Командовал сотней. Правда шаманским искусством интересовался куда больше, чем боями и оружием...
-- Ты не сказал 'был' -- заметил орк, -- Почему?
-- Просто я до сих пор, не очень-то верю в его смерть. Трупа не нашли. Пленных у людей не было... А как воин, Шорн Коротышка мог без особого труда перебить всех преследователей. Тем более, что их там и было-то человек сорок всего. И ни одного эльфийского стрелка плюс к тому. Ваши шаманы по капле крови смерть устанавливать не умеют, так что шапка сотника в кровавой луже вообще мало о чём говорит...
-- Пожалуй, это хорошая новость, эльф. Как твоё имя?
-- Лин.
-- А имя отца?
-- Дейл. Родовое имя Эл.
-- А спутницу?
-- Эль. Родовое имя Эдверст, -- представилась эльфийка, -- Я его жена.
-- Тебе повезло с мужем, Эдверст Эль! Эльф признанный Шаманом Слова не может быть трусом, -- кивнул Хорн эльфийке.
-- Я знаю, -- улыбнулась она. - За труса бы меня отец не отдал.
-- И всё же, -- заметила эльфийка, успевшая уже несколько успокоиться, но мужа так и не отпустившая, -- Я не совсем понимаю, каким образом орк в Голдуране...
-- Всё просто. Походный Вождь Горын - мой, как это у вас называется, отчим? Приёмный отец? Да? - эльф ему кивнул в знак согласия и предлагая продолжить.
-- Заметил, что у меня способности, необычные для нашего народа. Он посоветовался с Шаманами. Они его решение одобрили. Затем было заключено соглашение с королём Корбанта. Мне дали возможность поступить. Если я не провалюсь, то Степь заключает мир на срок моего обучения...
-- Хм... Как же это мы пропустили такую новость...
-- До результатов экзамена, решили этот договор не афишировать, -- пояснил Хорн.
-- А Эдвин в курсе? - уточнила эльфийка.
-- Да. Эдвин одобрил. Ведь Горына поддержала Баронесса... -- повисло недоумённое молчание.
-- Какая Баронесса? - задала вопрос Света.
-- Баронесса Готар. Ну, её ещё Чёрной Вдовой называют. Ванда, -- лица присутствующих вытянулись в удивлении.
-- Баронесса... А Барон? В смысле Бессмертный? Он что?
-- Барона, говорят, не видели уже почти два года. И всем заправляет Ванда.
-- Неужели он умер? - спросила эльфийка с явным недоверием к собственным словам.
-- Врядли, -- отозвался эльф, -- Скорее, просто решил взять отпуск и забыть о делах. Он помнится на похоронах говорил, что-то типа 'Я устал, я ухожу'..., -- орк только пожал плечами.
-- Это после 'Смерть меняет человека'? - уточнила эльфийка. Лин кивнул ей в ответ.
В это время откуда-то сбоку раздался возглас.
-- Ой! - все обернулись в ту сторону. Там стоял прикрыв рот рукой мальчишка. Лет восемнадцати-девятнадцати. Он убрал ладонь и смущённо сказал:
-- Привет... -- обращаясь к эльфийке. Было заметно, что они друг друга узнали.
-- Эль, -- продолжила его фразу она. Тот облегчённо вздохнул и с открытой улыбкой продолжил.
-- Привет , Эль. Не представляешь, как я рад тебя видеть! - эльфийка тепло улыбнулась и похлопала рукой рядом с собой, приглашая его садиться.
-- Привет...
-- Гил, -- продолжил её фразу он, садясь к ним.
-- Привет, Гил. Я тебе тоже рада. Что ты тут делаешь? - спросила его она.
-- Я в Академию поступать пришёл. А ты? Тут про тебя такие слухи ходят, что просто ой! Это и правда твой муж? - засыпал он Эль вопросами.
-- Да. Знакомься. Мой муж - Лин.
-- Очень приятно, -- отозвался он.
-- Мой хороший друг - Гил, -- кивнула на мальчишку эльфийка.
-- Очень приятно познакомиться со столь приятным молодым человеком, -- отозвался эльф.
-- А он действительно такой?
-- Какой? - не поняла эльфийка.
-- Ой! - как-то сдавленно пискнула Света. Потом выматерилась на неизвестном Миклошу языке, скорее всего родном.
* * *
Этот мир такой забавный: маги, эльфы, орки... Кстати, эльфы оказались совсем не такие, как о них пишут в фентази. Ни какие они не заносчивые, и 'потрясающим светом великолепия' не сияют. Очень приятные и весёлые... люди. Да, именно так - люди и ни как иначе. Ну не воспринимались они Светой как существа другой рассы, и всё тут...
Орки, кстати, так на эльфов похожи... Только в кости куда шире, небольшие клыки имеют и кожа серым отливает... А так, те же эльфы, только накачанные и отмороженные. Внушительные. Как этот Хорн своей саблей ударил - Света и испугаться не успела.
Она с огромным интересом следила за разговором и развивающимися событиями, но что-то на периферии внимания мешало сосредоточиться, цепляло, как щепка на ножке стула штанину. Что-то. Какая-то неправильная деталь. Что-то чего, не должно быть тут, чего тут быть не могло...
-- Ой! - сдавленно пискнула Света, наконец поняв, в чём дело. К ним через толпу, как асфальтоукладочный каток через сухостой, шёл десантник. Самый натуральный десантник по полной форме...
Света коротко выматерилась на русском.
-- Вы тоже его видите? - с напряжением и опаской в голосе спросила она присутствующих. Вся разношёрстная компания обернулась и с недоумением посмотрела в указанном направлении. А мужик в десантной форме, заслышав родной мат, пошёл прямиком на него.
А окружавшие Свету лю... существа, явно не понимали и не видели ни чего особенного.
-- И что это за клоун в непонятном пятнистом наряде? - с лёгким презрением спросил Хорн. Света нервно сглотнула.
-- А ты кто ваще, урод свинорылый? А? А? - подходя к ним, с ходу отозвался десантник. Хорн вскипел мгновенно. Снова блеснула сабля... Но эльф был помешать уже не способен. Средний орк впятеро сильнее среднего человека. А если ещё учесть, что держать оружие орки начинают учить своих детей с трёх лет...
Тем удивительнее то, что произошло дальше. Орк взмахнул саблей, а человек просто врезал орку прямым бесхитростным ударом 'в морду', как его называют в кабацких драках. Хорна снесло и припечатало им троих его воинов. Остальные слаженно ощетинились оружием, прикрыв собой командира, и бросились в бой. Молча быстро и сосредоточенно. Человек так же молча и быстро отправлял их в царство снов и недалёкие полёты...
Хорн посмотрел на обломок сабли, зажатый в своей руке и громко скомандовал на орочьем
-- Стоять! Стоять, гмырьи дети!!! - воины остановились, те, кто ещё был на ногах (а таких оставалось трое, те самые, которых сбил собой Хорн). Человек поправил берет и подтянул рукава, закатанные до локтей 'по-летнему'.
-- Орки уважают силу, человек, -- обратился к нему Хорн на корбейском, -- Как твоё имя? И что это за непривычная одежда на тебе?
-- Миша Логин, меня зовут, -- ответил человек, -- А одежда - форма элитных войск моей страны. ВДВ - крылатая гвардия России.
-- Я Хорн сын Шорна, сотник 'Тхард Варм', -- протянул руку человеку орк.
-- Капитан орочьего спецназа? Весомо... Гвардии младший сержант ВДВ запаса Логин, -- принял человек руку орка, -- Иномирец, -- добавил он после этого одно весомое уточнение. Орк и человек кивнули друг другу и отпустили руки.
-- А где тут малявка, которая так ловко материлась на Русском? - огляделся по сторонам Логин, говоря эту фразу на родном своём языке. Свете захотелось спрятаться за эльфа. Но гордость не позволила, и она с вызовом посмотрела прямо в глаза Логина.
-- Я не малявка, я - Светлана Анатольевна Чирикина! Студентка Факультета Информатизации ***** Государственного Технического Университета!
-- Я и говорю - малявка, -- усмехнулся десантник. Света вспыхнула как спичка.
-- Слышь, ты, петух вафлёный, у меня самой брат в 76 Псковской дивизии служил... Да, ты...
-- Не бузи, малявка. Не ты служила, а братан. Так, что лицо стяни - лягушки сыплются, -- жёстко, но примирительно сказал ей Логин. Светлана от такого его заявления поперхнулась.
-- Чего ты здесь-то делаешь, айтишница? - задал он ей вопрос.
-- В Москве под машину попала... -- погрустнела она, -- А сам-то?
-- Со встречи выпускников шёл. За угол повернул - вышел на эту площадь.
-- Ни чего себе! - удивилась Света. Весь их разговор, что вполне естественно, происходил на родном языке, который, кроме них, ни кто не знал. Поэтому на них недоумённо косились остальные присутствовавшие.
* * *
Миклош тихо отвисал у своего окна. Сразу два иномирца в одном потоке абитуриентов!
Не сказать, чтобы они были такой уж редкостью в этом мире, а в частности в Корбанте и Академии. Но и стадами не бегали. Примерно пять-шесть человек за сорок-пятьдесят лет. Бывало, что и одновременно несколько появлялось, но редко.
А чтобы вот так... Ведь Миклош ещё недели две назад получил сообщение о ещё двух иномирцах, недавно попавших в этот мир. Плюс ещё о двух он знал уже лет десять. А теперь вот и эти двое.
А ещё Миклош отвисал от драки этого Миши Логина с боевым десятком 'Тхард Варм'. Точнее от её результатов. 'Спецназ' орков, как их назвал 'десантник', не стоило недооценивать. В их ряды попадали только лучшие воины. Не меньше чем А-класса. Причём обязательно только выжившие в атаке 'Шквал'. Само собой это людское название. Орки не раскрывали тайны, как они сами называют это действо. Известно только, что тех кто её прошёл, называли Живыми в Бою. И в этой атаке было только два результата - победа или смерть. Из тысячи начавших эту атаку орков выживали десятки. Но и применялась она только в крайних случаях. Крайних и безнадёжных. Таких как пять тысяч орков на тридцать тысяч врагов. И ведь опрокидывали!!!
А в 'Тхард Варм' брали только тех, кто выжил в этом 'Шквале' дважды.
То есть, этот десяток орков, который с такой лёгкостью и нарочитой грубостью раскидал 'Миша', мог вырезать всю эту площадь и пробиться потом из города, потеряв при этом не больше половины бойцов.
А тут...
Вот это и переваривал Миклош. А потом решил поберечь себе нервы и дал отмашку к началу экзамена...
* * *
Прозвучал над площадью длинный протяжный сигнал, возвещающий о начале вступительного испытания, и народ потянулся к воротам академии.
Поднялись со своих мест и эльфы. Поднялись, с их помощью и помощью Светы, Логина и Гила орки. И все вместе пошли на испытание.
-- Слышь, эльф, -- обратился Логин к Лину.
-- Слышу, -- улыбнулся эльф.
-- Заплатишь за меня? - от этих слов, поперхнулась Эль. Ведь речь шла о весьма значительных суммах. Да ещё тон, которым говорилось...
Эльф кивнул. Эль промолчала.
* * *
На столе перед Миклошем дымилась чашка ароматного отвара. Кухня к вечеру появилась, да ещё расщедрилась на шикарный ужин, чем приятно удивила ректора Голдурана.
Он сидел в своём кресле и просматривал данные студентов зачисленных на нынешнем испытании.
Отдельной стопочкой лежали карточки той самой любопытной компании. Кто бы сомневался, что они все поступят?