Французов Виталий Иванович : другие произведения.

Березка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Березка", (1 стр.) одиночество и предназначение, это так натурально и естественно, даже среди растений.

  Виталий Французов
  
   БЕРЕЗКА
  
  Город прощается с уходящим днем.
  
  Сны украсили детские губы безмятежным рисунком. Кастрюли на газовой плите заснули, но линии электропередач продолжают надрываться от все еще работающих телевизоров.
  
  Ночь ненастойчиво выстилает дорогу в завтра. И не пришедшее завтра начинает давить.
  
  Может быть, кто-то поймет эту вечернюю сигарету. Иногда не одну...
  
  Неизвестность завтрашнего дня давит. Потому, что болит... И с каждым днем все сильнее. Наверное, от неудовлетворенности и несовершенства.
  
  Что это? Удовлетворение? Может быть, понимание предназначения? Или реализация своего предназначения?
  
  Как нехорошо курить в квартире! Не только из-за окружающих. Боль не проходит, и завтра давит по-прежнему.
  
  Но еще тепло и пока можно курить на балконе. Пятый этаж - прекрасный обзор.
  
  Первый снег падает на мокрую асфальтированную дорожку и сразу же тает. В зеркале сырого асфальта отражается мутное пятно фонаря. Рядом с дорожкой сам фонарный столб, сваренный из труб разного диаметра. Свет его фонаря равномерный и слишком скучный. Зато постоянный и верный.
  
  Солнце приходит, уходит. А здесь появляется, лишь когда ему удается протолкнуть свои лучи между домами в это место. Слишком земное место.
  
  Возможно, ее занесло сюда какой-то птичкой или букашкой. И она не виновата, что живет именно здесь - между двумя плотно поставленными пятиэтажками. Кто-то породил ее. Кто-то принес. Где жить - об этом никто не спрашивал.
  
  Она привыкла к такой серой жизни и даже перестала бояться дворовых пацанов, сломавших ее старшую сестру. Скоро она дотянется до своего солнца, которому безгранично доверяет. Поэтому и распустила свои нежные зеленые листья. В октябре, во второй раз.
  
  Она - молодая березка - отчаянно одинока. И потому слаба. Никого нет рядом, кроме двух новых пятиэтажек, узкой полоски неба между ними и его - самого обычного фонаря.
  
  Раньше она росла, как и все ее сестры, вверх - тянулась к солнцу, всегда приходившим таким разным: то желтым, блестевшим золочеными боками, то ослепительно белым. Иногда холодным, иногда обжигающим.
  
  Сначала это веселило и приносило предвкушение нового дня. Однако со временем непостоянство небесного светила стало пугать. И чем дальше, тем больше. И наконец настал тот день, когда березка начала мечтать, чтобы ночь никогда не кончалась.
  
  Окружающее перестало интересовать березку. Но в один из осенних дней его поставили рядом с ней. Совсем рядом. Наступивший вскоре вечер сделал чудо - у нее появилось свое маленькое солнце.
  
  Березке понравился верный блеклый свет и ее ветви сами устремились к нему.
  
  В октябре, сама не понимая почему, она распустила листики своих верхних ветвей. Корона нежно-зеленых листьев придала березке особую прелесть и стала воплощением ее вкуса к жизни. А самые верхние листочки ее стройного стана при каждом дуновении ветра нежно прикасались к мутному стеклу фонаря.
  
  Березка и стальной идол своими вершинами стали вместе поддерживать роняющее первые снежинки приближающейся зимы черное небо.
  
  
  Минск - 1988
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"