Французов Виталий : другие произведения.

Страна Пятнистых Женщин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внезапно нестерпимо яркий свет озарил угол хаты, где находилась икона. Оксана широко открыла глаза и услышала голос: "Женщина, я даю тебе разум в обмен на душу! Ты должна жить и быть счастливой!"

  (расcказка для взрослых)
  
  Когда-то в мире было много споров о счастье и о свободе. Это занимало и женщин, и мужчин. Им всем казалось, что они одинаково стремятся к любви и к счастью. Но их жизни их шли разными дорогами.
  
  Мужчины весь свой век занимались каким-нибудь делом: политикой, бизнесом, религией, музыкой и другими занятными вещами. Они создавали миф о сильном и умном мужчине, обманывали женщин, и это их еще больше веселило. Миф этот, с самого юного возраста, повергал девушек в наивные мечты о "принце на белом коне".
  
  Но много раз обманутые они сильно разочаровывались, и потом старались выйти замуж за первого подвернувшегося мужичка. Женщины по-прежнему безнадежно мечтали о далеком и недоступном счастье, увядая с каждым днем.
  
  Мужчины же делали свои дела, им было интересно, им покорялись народы, их помнили после смерти. И все чаще для людей приобретало значение то, что никак не мог поощрять Господь. Всевышний увидел, что разум, которым он наградил мужчин, ведет человечество к погибели. А женщины, которым была дана глубокая душевная интуиция, слепая любовь и самопожертвование ради потомства, в таких условиях обречены на несчастье. Со слезами на глазах Господь наблюдал за людьми, убивающих друг друга на бессмысленных войнах.
  
  Создавая первых людей, Бог пытался создать самотворящийся мир. Он дал разум мужчине, женщине - чувственную душу, им же вместе - способность продолжать человеческий род. Но ничто не спасало человечество: ни красота, ни любовь, ни пророки Господни, ни совершенный разум. Сильные мира - мужики-толстосумы и мужики-политиканы, да и просто - мужики медленно, но определенно вели человечество к краю пропасти.
  
  В тот год в небольшой деревушке Антоновка был страшный мор.
  Весеннее солнце пекло необычно жарко. Оставшиеся в живых, едва похожие на людей крестьяне, выползали из крытых соломою хат погреться на солнце.
  
  Дочь Оксаны, находящаяся в последней стадии истощения, лежала на лавке возле окна. Девочка смотрела в потолок. Нездоровый блеск ее глаз был знаком Оксане - точно такой же взгляд был у ее семилетнего сына, умершего в феврале. Одетая в грязные лохмотья, Оксана присела на пороге хаты, и подставила затылок солнечным лучам. В темной и сырой хате в углу поблескивала фольга вокруг изображения Спасителя на иконе. Оксана уже не могла ничего чувствовать, исчезли все мысли и желания. Кроме одного - поскорее бы закончились ее муки. Блуждающий взгляд молодой женщины остановился на иконе в углу комнаты. "Поможы, Божэ!", - прошептала молодая женщина и прикрыла от голодного бессилия веки.
  
  Внезапно нестерпимо яркий свет озарил угол хаты, где находилась икона. Оксана широко открыла глаза и услышала голос: "Женщина, я даю тебе разум в обмен на душу! Ты должна жить и быть счастливой!"
  
  Свет пропал так же быстро как и появился. Оксана еще долго вглядывалась в темное пространство комнаты. Потом подумала: "Погана моя справа. Таке прыбачылось".
  
  Но это было не видение. Бог вновь давал людям шанс - через 1933 года он снова вмешивался в ход событий на Земле. Тогда он послал Сына своего, теперь его волею слабая и несчастная женщина обретала способность действовать с помощью холодного рассудка.
  
  Оксана взглянула на дочь. "Я ще зможу рожаты, а вона сьогодни, чы завтра вмрэ, - подумала она, - хтось повынэн жыты...". Молодая крестьянка вяло перекинула ногу через порог и уставилась на хату с другой стороны улицы. Там жила древняя и дряхлая старуха Степанида.
  
  Степанида много лет занималась обмыванием усопших. А сейчас и вовсе ничего удивительно не было в том, что она иногда появлялась в доме, где кто-то умер. Степанида умела хорошо разделывать трупы и в каждом доме могла претендовать на часть усопшего. То, что люди смотрели друг на друга, как на потенциальную пищу, было уже в порядке вещей.
  
  Наконец во дворе появилась Степанида. Негромким низким голосом Оксана позвала ее. Сгорбленное тело старухи среагировало на голос, она подняла от земли пепельное, с глубоко запавшими глазами, лицо. Оксана сделала призывный жест немощной рукой.
  
  Через час Степанида помогла Оксане выйти из хаты, а сама занялась привычным для себя делом...
  
  К ночи эти две женщины съедят дочь Оксаны.
  
  Первый раз за все адовы муки голода сон Оксаны не был похож на ночной бред с видениями давно забытых явств. Оксана проснулась с необычайной легкостью, с ясной головой. Молодой женщине даже захотелось искупаться, и она, прихватив с собой ведро, направилась к реке. Купаясь в речке, Оксана обнаружила странные пятна на своем теле. Они были похожи на большие родимые пятна.
  
  В деревне не было смысла ждать чего-либо иного, кроме смерти. И Оксана решила уйти в город. Ее состояние позволяло преодолеть путь почти в сто километров.
  
  Через неделю Оксана оказалась в городе, изнеможенная и голодная после длинной дороги.
  
  Доживший до лета город начал отходить от страшной чумы - голода. На привокзальной площади давали суп и ломтик хлеба.
  
  Оксану подобрала девушка, работавшая поваром. Ее звали Мария, и она без задней мысли приютила Оксану. С каждым днем Оксана становилась все краше, и только проклятые пятна на теле не давали ей покоя. Даже в жаркую погоду ей приходилось носить длинную юбку и блузку с длинными рукавами. Иногда она долго простаивала у зеркала, рассматривая загадочные пятна на нежной коже. Оксана понемногу начинала догадываться о причинах их происхождения.
  
  В один из дней Мария пригласила Оксану на танцевальный вечер в клуб НКВД. А еще через несколько дней к ним домой заглянул офицер, с которым Оксана познакомилась на танцах. Было понятно, чего он хотел от Оксаны. Но она постеснялась своих "родимых" пятен. Поэтому она выскочила из дому, чем повергла гостя в невероятное изумление.
  
  Однажды Мария пришла в очень плохом настроении: она ждала ребенка, а это никак не входило в ее планы.
  
  Вечером они пошли в баню и Оксана рассказала Марии о своих догадках происхождения пятен на теле. Мария лишь задумчиво слушала подругу, поглаживая свой заметно округлившийся живот. Когда скрывать свое положение Мария уже не могла, она предложила Оксане устроиться на постоянную работу.
  
  Ей очень долго задавали вопросы. Она волновалась: приходилось врать, что приехала в город до голода, в 1931 году.
  
  Мария рожала как-то странно. Ушла из дома на три дня. Вернулась бледная, с темными кругами под глазами, сказала, что ребенок родился мертвым. И долго избегала длинных разговоров с Оксаной и совместных дел.
  
  Через некоторое время подруги опять пошли в баню и ... О, неожиданность - на теле Марии появились такие же родимые пятна, как у Оксаны!
  Мария перехватила любопытный взгляд подруги.
  - Что смотришь? Конечно, он был живой, - выдавила она из себя, и разрыдалась. Оксану, прошедшую ад голодного мора, признание Марии не особенно удивило, она догадывалась о судьбе младенца Марии.
  
  Поначалу две женщины смущались пристальных и подозрительных взглядов окружающих на приметы, отличающие их от других женщин. Но потом привыкли и даже почувствовали, что необычные пятна на теле - знак чего-то снизошедшего на них свыше, только на них одних.
  
  Через некоторое время у незнакомой девушки на улице Оксана заметила пятно на шее - такое же, как у них с Марией. Потом, у другой - на ноге. Среди постоянных посетительниц бани появилась девушка с верными своеобразными знаками на теле. Они как-то быстро познакомились и разговорились, как старые добрые знакомые.
  
  Скоро их было уже не так мало, у них появлялось все больше общих интересов. Подруги с родимыми пятнами вместе собирались на девичники. А мужчины как-то особенно выделяли их среди остальных женщин и охотно поддерживали с ними отношения. Для них они были своего рода "экзотическими" женщинами.
  
  Им было понятно, чем отличаются они от остальных женщин, на которых смотрели, как на неудачниц. Они были свободны от семьи и детей, и всех последствий брачных уз. Почти все женщины, отмеченные "божественными знаками" были умны, смелы и красивы. Они знали, чего хотят от жизни и уверенно шли своей дорогой.
  
  Через десятки лет "пятнистые" женщины достигнут значительных успехов - наравне с мужчинами они будут заниматься всякими интересными делами, и их успех будет очевиден. Они займут достойное место в политике, журналистике и бизнесе. И научатся поступать вполне гуманно с младенцами и сиротами, для которых откроют множество специальных заведений. Спустя десятилетия, когда голодное время начнут забывать, некоторые девочки будут появляться на свет с характерными родимыми пятнами на теле. Социальный рефлекс перейдет в генетический код.
  
  А что же Всевышний?
  Он подводит итоги - чего достиг, создав самотворящийся мир. И размышляет о том, как избавить человечество от хлопотного дела - выращивания потомства...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"