Французова Татьяна : другие произведения.

Мой лягушонок-58.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На следующий день с утра Кария планировала посетить ещё один организованный ею приют, но не для людей, а для животных, точнее, для местного аналога лошадей. Вообще, их завозили на многие планеты, но Мирасса и тут пошла своим путём: горных байваров как-то ухитрились скрестить с лошадьми, и получился необычный гибрид. Более высокие, чем земные кони, более ручные и покладистые, чем их дикие прародители байвары, как правило, чисто-чёрные красавцы, с гривами разных оттенков синего и лилового. Их называли здесь "буо" и с удовольствием использовали.

  
  Глава пятьдесят девятая.
  
  Мы ночевали в одном из пяти императорских дворцов, разбросанных по планете. Разумеется, в разных покоях: принцесса с Эктором - в апартаментах для родственников императора, мы - в придворцовой гостинице. Не знаю, как отдыхали наши спутники, а мне выспаться не удалось совершенно: окна комнаты выходили на площадь, где до самого утра продолжалось народное гуляние, Вограны знают, по какому поводу.
  На следующий день с утра Кария планировала посетить ещё один организованный ею приют, но не для людей, а для животных, точнее, для местного аналога лошадей. Вообще, их завозили на многие планеты, но Мирасса и тут пошла своим путём: горных байваров как-то ухитрились скрестить с лошадьми, и получился необычный гибрид. Более высокие, чем земные кони, более ручные и покладистые, чем их дикие прародители байвары, как правило, чисто-чёрные красавцы, с гривами разных оттенков синего и лилового. Их называли здесь 'буо' и с удовольствием использовали.
  В-общем, принцесса, поразмыслив, решила организовать специальный приют или, вернее, конюшни для старых, но в своё время особо отличившихся особей. Вот туда-то мы и летели напоследок, потому что Кария, утомившаяся людскими делами, жаждала общения со своими 'лошадками', как она их называла.
  Мы сели довольно далеко от конюшни, 'чтобы не пугать бедных животных', и топали потом пешком по росистой траве прямиком через луг, потому что пилот промазал мимо тропинки. Вернее, топали мы с Маугли и стратегом, принцесса ехала на руках у Эктора, вовсю пользуясь преимуществами своего положения, чтобы что-то интимно шептать ему на ухо. Я почему-то решила, что Кария делилась с ним планами на ночь, уж очень характерно она хихикала. Но, как бы то ни было, к конюшням сестра наследника прибыла с совершенно сухими ногами, в отличие от нас.
  Управляющий, хмурый мужчина лет шестидесяти, с тяжёлым подбородком и маленькими, будто опухшими глазками, вышел встречать нас к воротам, что было уже привычно. Непривычным оказалось то, что остальной персонал продолжал суетиться, выполняя свои обязанности. В моих глазах это добавило сагату Валлору плюсов, а принцесса, похоже, воспринимала такое положение дел, как норму, потому что никакого возмущения не выказала. Напротив, спрыгнув с рук Эктора, Кария, нетерпеливо кивнув насупленному дядьке, почти бегом устремилась внутрь двора. Заведующий покачал головой ей вслед, и пригласил нас входить.
  - Соскучилась... - проворчал он, наблюдая, как фигурка принцессы исчезает за одной из десятка дверей в длинном низком строении. - Чисто девочка, хоть и замуж пора уже. Там, видите ли, её любимая лошадь стоит. Вот нира Кария и бегает к ней, как на службу.
  Я немало удивилась. Принцесса, регулярно летающая к своей постаревшей любимице, открывалась с какой-то новой стороны.
  Мы медленно пошли туда же, следуя за управляющим. Подозреваю, что он специально не торопился, давая возможность 'девочке' побыть наедине со своей лошадью. Когда мы подошли, наконец, то обнаружили совершенно пасторальную картинку: принцесса стояла у стойла, обеими руками обхватив шею довольно крупной животины, склонившейся к Карии и пытающейся ухватить губами её воротник. Животина щеголяла серебристо-сиреневой длинной гривой, словно бы светившейся на фоне антрацитово-чёрной с белесыми пятнами шкуры.
  Принцесса обернулась к нам и радостно похвасталась:
  - Она всё ещё не забыла меня!
  Я вопросительно подняла брови. Сагат Валлор негромко пояснил:
  - Это Фарре, первая лошадь ниры Карии. Ей бы давно помереть пора, но принцесса и слышать о таком не желает. Вот, придумала какое-то лекарство ей давать, людское, чтобы кобылка пободрее была и память не теряла. Как видите, пока действует.
  - Да, я заметила, что она увереннее держится на ногах! - заявила попечительница, силясь заглянуть за перегородку, отделяющую Фарре от нас. - Ведь правда?
  - Да, так и есть, - отозвался управляющий. - Но вы-таки не забывайте, сколько ей лет, нира... Всё одно, конец для любого одинаковый будет.
  Принцесса упрямо встряхнула головой.
  - Не портите мне настроение, пожалуйста. Лучше скажите, как она себя чувствовала, пока меня не было?
  Сагат Валлор и Кария пустились в пространные разговоры о кормах, лекарствах, выгулах, пробежках, копытах и прочих премудростях, в которых я ничего не понимала. Маугли потихоньку приблизился к перегородке и протянул руку к самому носу Фарре. Она понюхала его ладонь и фыркнула. Вайятху осторожно коснулся блестящей шеи и замер так. Кобыла скосила на него выпуклый лиловый глаз, шумно вздохнула и вдруг заржала.
  Все вздрогнули и обернулись на них.
  - Отойдите подальше, сагат Чайен! - велела Кария обеспокоенно. - Она ведь и укусить может!
  - Она не будет кусаться, - улыбнулся Маугли и погладил кобылу по носу. - Она хорошая, правда ведь? Ты хорошая?
  Лошадь махнула головой, словно подтверждая данную ей характеристику.
  - Она просто устала очень... А ещё у неё болит плечо, - и пальцы Вайятху пробежались по чёрной шкуре к какой-то определённой точке, где и застыли. - Вот тут, кажется...
  Мы, все четверо, молчали, уставившись на лягушонка круглыми глазами. Я только надеялась, что в моём взгляде не слишком явно светится страх и желание стукнуть непрошенного лекаря чем-нибудь тяжёлым по голове.
  Общее впечатление выразила принцесса, осведомившись:
  - Вы что, ещё и доктор, сагат Чайен? - холодом в её голосе можно было заморозить озеро небольших размеров.
  - Простите, Ваше высочество! - торопливо вмешалась я. - Просто он иногда помогал одному... врачу, вот и решил, что его знаний уже достаточно, чтобы ставить диагнозы. Простите ещё раз, он не хотел ничего плохого...
  Принцесса величественно кивнула и отвернулась к лошади. Эктор бросил предостерегающий взгляд на Вайятху, а я, подхватив лягушонка под руку, вытащила из конюшни во двор. Отойдя подальше, огляделась по сторонам и прошипела:
  - Ты что творишь?! Вообще думаешь, когда такое делаешь?!
  - Простите, сагите, - Вайятху потупился, но я могла бы поклясться чем угодно, что раскаяния в нём не было ни капли. - Просто эти люди хотели сделать лошади лучше, но на самом деле мучили её. Вот я и...
  - Вот ты и решил помочь? А о том, как объяснять потом будешь свои неординарные прозрения, ты не думал?! Или опять рассчитывал, что я тебя прикрою?!
  Маугли вздохнул и промолчал.
  - Больше никуда тебя не возьму, - сдерживаясь изо всех сил, продолжила я. - Никуда. До тех самых пор, пока ты не начнёшь думать о том, чем твои слова и поступки могут обернуться для других. Так нельзя, понимаешь?! Мне, может, вчера тоже хотелось кого-то придушить, и этот человек вполне заслуживал подобного отношения, но я, заметь, не стала этого делать, а взяла себя в руки и полетела по приютам дальше. Советую и тебе поступать таким же образом: закрыть рот на замок и открывать его только в доме Эдора, и то, тогда, когда я тебе разрешу!
  Маугли старательно смотрел куда-то себе под ноги, но извинений и обещания больше так не делать, я не дождалась: из двери вышли принцесса с Эктором и управляющий.
  - Я хотела ещё заглянуть к трём лошадям, а потом можно лететь обратно, - объявила Кария. - Вы пойдёте с нами, или подождёте где-нибудь тут? - с лёгким намёком осведомилась она.
  - Спасибо, мы бы подождали.
  - Хорошо... Тогда встретимся на этом месте через час. Если хотите, можно прогуляться по территории конюшни, здесь есть замечательная оранжерея. Надеюсь, сагат Валлор пошлёт кого-нибудь в помощь вам, не так ли? - Упомянутый сагат кивнул и сделал кому-то знак. - Прекрасно, тогда мы покинем вас на время.
  И принцесса с сопровождающими удалилась вглубь двора.
  Я не успела повернуться к Вайятху, чтобы ещё раз призвать его к сугубой осторожности, как к нам подошёл один из конюхов.
  - Здравствуйте. Вы хотели бы что-то ещё посмотреть тут?
  Я представила себе лягушонка, пытающегося просветить садовников относительно здоровья какого-нибудь заморского овоща, и содрогнулась.
  - Нет, спасибо. Нам бы просто дождаться Её высочество. Можно прямо здесь?
  - Да можно, только неудобно же...
  Я улыбнулась самой нейтральной улыбкой, мечтая, чтобы парень пошёл и занялся своими делами. Но он продолжал стоять рядом, старательно разглаживая шапку, которую снял, когда подошёл к нам. Наконец, словно решившись на что-то, он снова обратился к нам:
  - Простите, сагите, сагат... Вы и вправду почувствовали, что у Фарре плечо болит?
  Прежде, чем я успела открыть рот, Маугли согласно кивнул головой.
  - Так, может, вы того... глянете ещё на одного коника? Он тут недалеко... Мой жеребчик. Старый совсем, но ещё такой баловник... был. А сегодня что-то совсем ему худо, в чём дело - не пойму. Корм свежий, вода тоже...
  Вайятху тут же с готовностью двинулся за обрадованным конюхом, не оставив мне выбора. Пришлось идти следом, ломая голову, какая муха укусила обычно послушного и осторожного Вайтху?!
  Идти, действительно, было недалеко. Через пару минут мы зашли в точную копию стойла Фарре, с той только разницей, что здесь в углу стоял очень старый буо, широко расставив ноги и опустив подрагивающую голову. Он тоже был чёрным, но как будто присыпанным сверху мучной пылью. Грива и хвост вообще приобрели чистейший белый цвет, видимо, от старости.
  Маугли, посмотрев на почтенного старца, попросил разрешение зайти к нему внутрь. Конюх разрешил, и лягушонок принялся 'прослушивать' коня пальцами, временами замирая. Через пять минут был выдан вердикт: этот буо просто умирал от старости, ему оставалось всего несколько часов, и помочь уже никто был не в силах, потому что, объяснял Вайятху, пришло его время. А когда оно приходит, никто не может ничего изменить.
  Конюх как-то сразу поверил словам самозваного ветеринара, обнял своего питомца за шею и тихо заплакал, уткнувшись ему в подёрнутое сединой плечо.
  - Останьтесь с ним до конца, - попросил его Маугли, с сочувствием в голосе. - Ему будет спокойнее...
  - Конечно... куда ж я пойду... Ах, ты, старикашка, решил всё-таки меня бросить? После стольких-то лет? А как же я без тебя? - выговаривал, всхлипывая, конюх коню, который силился поднять голову. - Да ладно, я буду тут, не волнуйся... Я рядом, будь спокоен... Я не уйду.
  И парень опустился на колени. Чёрно-серая морда тут же ткнулась ему в шею, и так они застыли, как скорбная скульптурная группа: умирающий буо и его бессменный конюх, пытающийся смириться со своим грядущим одиночеством...
  Не выдержав, я вышла. Постояла немножко, вдыхая ветер, наполненный запахами сена, лошадей, влажной земли и чего-то ещё, незнакомого, но томительного, и побрела подальше от двери, за которой совершалась смерть.
  Почему-то было невыразимо горько оттого, что старого коня окружали всевозможными удобствами и любовью, а человеческие дети, оставшиеся без поддержки родных, не вызывали даже интереса у местных доброхотов. Я, конечно, сочувствовала бедняге-конюху, который, по сути, потерял друга, пусть этот друг носил лошадиную шкуру и бегал на четырёх ногах, но тем сильнее я вновь ощутила то, о чём почти забыла за последние полгода: ненависть к мирассцам! Я ненавидела их за снобизм, за равнодушие, за вывернутые наизнанку понятия равенства, ответственности, даже любви!
  Стиснув зубы, я мысленно говорила кому-то, слившемуся в единый образ мирассца-врага:
  - Значит, вот так? И думаете, что напугали меня, и я улечу, как только мне разрешат? Ну, уж нет. Не дождётесь. Вот теперь я останусь здесь, даже если меня будут гнать! До этого мне не было дела до того, что вы тут творите, но теперь, после приютов, у меня есть целых восемьдесят четыре личных причины остаться и взорвать ваши извращённые мозги! Хотели революцию? Погодите, будет вам революция...
  Маугли вышел вскоре после меня и встал рядом, молча. Так мы стояли до тех самых пор, пока из-за одной из дверей не появилась принцесса со свитой. Она оживлённо болтала с управляющим, но, увидев моё лицо, запнулась и замолчала. В следующие пять минут вокруг воцарилась суматоха, мне пришлось оправдываться перед Карией, доказывая, что Вайятху тут не при чём, и его 'дурная' карма вовсе не повлияла на дату смерти старого коня. Не знаю, поверила ли принцесса, но задерживаться на конюшне мы больше не стали. Торопливо поблагодарив управляющего, она решительно двинулась обратно к флайеру. Я ломала голову, как исправить то, что натворил Вайятху, когда нас догнал сам управляющий и тихо, не чинясь, спросил у Вайятху:
  - Так что вы там говорили? Плечо у кобылки болит?
  - Да. Там с суставом проблемы...
  - Ага, ага... Так я и думал, - пробормотал сагат Валлор.
  - Вы поверили? - не удержавшись, воскликнула я. - Но почему? Ведь нира Кария явно не считает...
  - Ну, это дело ниры, что она считает, а вот у нас в деревне есть мальчонка, всего десяти лет отроду, так он вот так же ясно, как сагат, у людей хвори видит. Как насквозь просвечивает! Ещё ни разу не ошибся. Так что, отчего же мне не верить? - ответил сагат Валлор и вдруг подмигнул нам. - Не вешайте нос! Нира Кария отходчива. Где-то через часик мы позвоним ей и скажем, что благодаря вам, сагат, вовремя начали лечение, и она оттает, вот увидите. Фарре она очень любит! И, насчёт старичка... Мы давно уже ждали этого момента, но Марик, что ходит за ним, никак не хотел признаться, что уже всё. Так что, ни при чём вы тут.
  Я благодарно кивнула управляющему, на душе стало легче. Похоже, всё не так плохо...
  Во флайере принцесса сразу ушла в свою каютку вместе с Эктором, и, судя по доносившимся оттуда звукам, изливала свой гнев на голову стратега номер два за то, что он настоял на том, чтобы Маугли полетел с нами. Честно говоря, вряд ли она жалела об этом больше, чем я сама. И ведь даже не спросить было зелёного поганца, что это на него нашло, потому что вместе с нами сидел второй пилот флайера. То ли сторожил нас, как злоумышленников, то ли просто досуг коротал.
  Через некоторое время Кария вдруг появилась в салоне и как-то неуверенно присела в кресло напротив меня. Наш с Маугли сосед тут же подскочил, поклонился и исчез в кабине.
  - Сагат Валлор позвонил и сообщил мне, что ветеринар подтвердил ваше предположение, - проговорила принцесса. - У Фарре действительно болит плечевой сустав... Удивительно. Я хотела поблагодарить вас за то, что вы посоветовали им обратить на него внимание. Спасибо, сагат Чайен.
  - Я был рад помочь, Ваше высочество, - Маугли улыбнулся, вполне гордый собой. Пар-ршивец эдакий...
  Справившись с желанием зарычать на легкомысленного Вайятху, я спросила:
  - Значит, вы больше не сердитесь на него, нира Кария?
  - Разумеется, нет. Кстати, мне пришла в голову одна интересная мысль... Вы, помнится, говорили, что быть садоводом - хорошее занятие? Так, может, расширить курс обучения для воспитанников в моих приютах и начать готовить из них садовников и лесничих?
  - Прекрасная мысль! Просто великолепная! - с энтузиазмом поддержала я мыслительный процесс принцессы. - Думаю, можно найти и другие профессии, в которых сироты могли бы найти применение своим способностям...
  - Возможно, - мило улыбнулась Кария. - Тогда я прошу вас, Тэш, в качестве уже назначенного Главного директора всех моих приютов, составить план тех мероприятий, которые, на ваш взгляд, нужно провести в первую очередь. Я с удовольствием ознакомлюсь с ним... Если у вас будут вопросы, я уверена, что Эктор сможет ответить вам на все, он совершенно фантастически умеет находить выходы из безвыходных положений. А приказ о вашем назначении разошлют сегодня же вечером.
  Чрезвычайно довольная собой, принцесса уселась поудобнее в кресло и вздохнула:
  - Не представляете, как я устала за эту поездку! Так хочется домой. Эктор, ты тоже хочешь домой?..
  
  До дома Эдора на побережье мы добрались только к вечеру. Я отчаянно досадовала, что поездка с принцессой отняла у меня целый день, который можно было бы провести в куда более приятной компании, со стратегом номер один. Но выбора нам не предоставили, приходилось подчиняться обстоятельствам.
  Вернувшись, мы застали какую-то суету: смех, беготню, звяканье посуды и столовых приборов, а кроме того, из полуподвала плыли умопомрачительные запахи. Похоже, уж кого-кого, но мачо тут просто обожали! Я нашла его на террасе (ну, где же ещё?), в окружении Марии и ещё двух работниц, которым он что-то увлечённо рассказывал. Увидев меня, стратег поднялся с кресла, проводил женщин, приветствовавших меня с несколько кислыми лицами, потом шагнул ближе и обнял, совсем, как в старые добрые времена. Я не выдержала и обняла его в ответ. Вограны всё побери, как мне не хватало этого - ощущения, что рядом стоит бетулированная стена, способная выдержать прямое попадание ядерного снаряда... Всё-таки приятно иногда побыть слабой, хотя бы пять минут!
  Мы разорвали объятия только тогда, когда услышали покашливание Маугли, появившегося в дверях.
  - Рад тебя видеть, подопечный, - приветствовал его стратег, улыбаясь. - Отлично выглядишь... Жужелица, твоя идея - так его разукрасить?
  - Угу. Но вдохновителем был ты.
  - У-у... тогда исполнение так себе. Надо было оттенок выбрать более холодный, золотистый ему не очень идёт. Ладно, это мелочи жизни... Как вы тут?
  - Уфф... - выдохнула я, падая в другое кресло. - И не спрашивай... Иначе я начну выражаться совершенно недипломатично.
  - Что-то серьёзное? - насторожился стратег, устраиваясь напротив меня.
  Маугли уселся в третье кресло и тоже вздохнул.
  - Видимо, сагите Тэш имеет в виду меня... - пояснил он опекуну.
  - Та-ак... А поконкретнее можно?
  Вайятху принялся пересказывать события прошедшего дня. Надо сказать - вполне правдиво пересказывать. Когда он закончил, мачо бросил на меня быстрый взгляд и спросил лягушонка:
  - И зачем ты это сделал? - тоже имея в виду его выступление в конюшне.
  - Ну... Дело в том, что она сама меня попросила... И я знал, что они не догадаются, как надо ей помочь, никто не держал в голове мыслей о том, как лечить её сустав. Вот я и... подсказал им.
  - А если бы они спросили тебя, откуда ты это знаешь? - осведомился Эдор. - У тебя был готов ответ на этот вопрос?
  - Наверное, я бы сказал, что просто чувствую это... Или, что вижу там какой-нибудь знак. Ну, сгусток или наоборот, яму...
  Я фыркнула. Эдор покачал головой.
  - Твоё счастье, что здесь есть одарённые люди, видящие... как бы сказать, несколько больше, чем остальные. И ещё твоё счастье, что этот управляющий не знал о том, что ты приезжий. К своим-то они уже привыкли, а вот гостям из Содружества, по идее, не полагается быть столь чувствительными. В следующий раз тебе может и не повезти так... Я даже сейчас не уверен, что эта история не аукнется какое-то время спустя. Что ты тогда будешь делать? А твоя сагите, - ей куда прикажешь бежать?
  Маугли понурился.
  - Но я не могу противиться этому. Это... как дышать. Нельзя же переставать дышать, правда? Я постоянно слышу то растения, то животных. На Второй такого не было, чтобы поговорить с кем-то или чем-то, мне нужно было напрячься, заставить себя услышать. А здесь это происходит само собой. Все готовы говорить со мной! Но я больше всего прислушиваюсь к просьбам о помощи, или когда кто-то кричит от боли... как можно пройти мимо?! Та лошадь, она страдала! На самом деле страдала! Почему мне нельзя было помочь ей?
  - Потому что на такую помощь здесь способны немногие, и 'разговаривать' с людьми тут никто не разговаривает, ни растения, ни животные. То, что ты слышишь всех, вовсе не здорово, Маугли, это опасно. В первую очередь - для твоей сагите. Она привезла тебя, она за тебя отвечает. Если ты сделаешь что-то не так, расплачиваться придётся ей. Понимаешь?
  Маугли поднял на Эдора сухие блестящие глаза.
  - Да... понимаю.
  - Вот и славно. Постарайся не подводить Тэш, пожалуйста.
  - Хорошо, я постараюсь, - почти неслышно проговорил лягушонок. - Можно, я пойду? Мне надо... побыть одному.
  - Конечно, иди. Не обижайся, пожалуйста, но мы здесь не играем. Или играем, но в очень опасные игры. Надо быть предельно осторожным, чтобы не испортить всё.
  - Хорошо, - коротко ответил Маугли и ушёл в дом.
  Я проводила его тревожным взглядом. Лишь бы ничего не накрутил сам себе...
  Усилием воли переключилась на мачо и улыбнулась ему:
  - Ну, рассказывай, как ты? Как твои дела? Как свадьба, как невеста? Я ужасно соскучилась!
  Мачо расплылся в довольной улыбке.
  - Ммм, как приятно, что ты обо мне вспоминала. Ну, если по порядку, то это будет как-то так: хорошо, неплохо, готовится, достала.
  - Эдор-р... - предупреждающе зарычала я.
  - Ладно-ладно, - отмахнулся стратег номер один и прикрыл глаза. - Я - нормально. Что мне, собственно, вообще может сделаться? Работаю, работаю, как... не знаю, как кто, такого устройства ещё не придумали. Дела мои тоже неплохи, по крайней мере, мой будущий тесть регулярно подкидывает всё новые и новые обязанности, стало быть, верит, что я справлюсь. Или ждёт, когда сломаюсь. - Мечта всех женщин лукаво улыбнулся. - А я всё не ломаюсь и не ломаюсь. Господин Скросс, наверное, разочарован, но не показывает этого. Свадьба... Ну, об этом я знаю меньше всего, потому что подготовкой занимаются, по-прежнему, Линна и её мать. Судя по тому, что меня недавно пытались вытащить для совместной покупки каких-то тарелок в новую квартиру, дело и там движется к концу. Невеста... Ну, невеста - да, самый тяжёлый момент. Мы как раз дошли до стадии тотального недоверия ко всем особям женского пола, хоть раз замеченным около меня.
  - А как же она согласилась отпустить тебя сюда? Или она не знает, что мы с Маугли тоже живём здесь?
  - Ну, почему не знает, знает. Я же обещал ей говорить всё честно, и держу слово.
  - Да ты просто садист, Эдор! - я покачала головой. - Ты хоть понимаешь, на какие муки обрекаешь Линну? Да ещё сам ей об этом говоришь?!
  - А лучше, чтоб какой-нибудь нанятый ею детектив это сделал вместо меня? - поинтересовался мачо.
  - Детектив? Ты серьёзно?!
  - Куда уж серьёзнее... Линна никак не может поверить, что я всерьёз намерен хранить ей верность в постели.
  - Лучше бы уж она заботилась о твоём сердце, - не удержавшись, прокомментировала я.
  - Ничего, придём и к этому, - неунывающий мачо продолжал плевать на сложности своей семейной жизни. - Главное, заставить Линну заняться чем-нибудь после свадьбы. Безделье явно отрицательно сказывается на ней.
  - Успеха, - пожелала я, ни секунды не веря в него. Мне казалось, что ещё не родился человек, способный заставить мою дорогую подругу интересоваться чем-то больше, чем ею самой. - Кстати, а заставить тебя бросить работу и сидеть с ней рядом она ещё не пробовала?
  - А как же, пробовала. Ссылаясь на плохое самочувствие и токсикоз. Но я не поддался, посоветовав ей лечь на время в специализированную клинику. Линна почему-то не захотела этого делать.
  - Конечно, не захотела, - проворчала я. - Потому что там бы ей сказали, что она в полном порядке, и никакого токсикоза у неё нет... Погоди, так она призналась, что беременна?
  - Угу, буквально через неделю после начала нашего бурного романа. Торжественно, по всем правилам, со свечами и вином, осчастливила меня сообщением, что уже беременна. Ура два раза.
  - Ты был счастлив? - уточнила я. - В достаточной степени?
  - О, да! Настолько, что пришлось подкреплять бурный восторг новым шедевром от Паголини.
  - Ого! - не сдержавшись, воскликнула я.
  Любая драгоценность от Паголини стоила столько же, сколько моё ожерелье на молекулярном креплении, - короче, очень-очень много.
  - Ага, - лаконично отозвался мачо. - Ну, со мной закончили, так что тут у вас?
  - Пытаемся влиться в здешнюю жизнь, но пока не очень получается.
  Эдор кивнул.
  - Это нормально. Любое общество настороженно относится к чужакам, особенно, если они пытаются как-то повлиять на привычное положение вещей.
  - Да я ещё не пыталась!
  - Ну, о намерениях точно сообщила, а этого, поверь, достаточно. К тому же, любая инаковость раздражает... Пока не станет привычной и от этого незаметной. Ждите, Жужелица, вам поможет только время.
  Я закатила глаза: тоже мне, открыл тайну, это и так было понятно. Вопрос, было ли у нас время...
  Стратег внезапно посерьёзнел и сел прямо. Взгляд сделался пытливым, даже тревожным.
  - Вообще-то, у меня была очень серьёзная причина для прилёта сюда, - начал он. - Настолько серьёзная, что даже господин Скросс не смог возразить против моего отлёта, и Линн пришлось проглотить свои возражения.
  Я тоже внутренне подобралась. Опять какие-то проблемы? О, Всевидящий, да когда же они закончатся?!
  - Ты помнишь, я говорил тебе, что устроил одного из наших, пилота, работать здесь, на Мирассе?
  - Да, помню. Только я его здесь не встречала ни разу.
  - С некоторых пор его никто не встречал. Он пропал, Тэш. Два дня назад не появился в точке выхода из гипера. Войти в прыжок - вошёл, и всё, как будто испарился. Фьють - и нет его.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"