Французова Татьяна : другие произведения.

Мой лягушонок. Продолжение-17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посмотреть было на что! Уж насколько викинг поражал своей внешностью, но эти двое не уступали ему ни в чём! Один - шатен, с вьющимися волосами и большими голубыми глазами, второй - блондин, как Вигор, но темнее, скорее, медового оттенка, с серыми глазами. Эти были похожи на... наверное, на греческих богов! Светловолосый на Аполлона, а второй - на типа, который чего-то там героическое совершил, стащил у богов огонь, кажется... Однако, меня заклинило на мифологии пра-планеты. Последствия шока, что ли...

  Глава восемнадцатая.
  
  Я уже почти ушла, с трудом оторвав Маугли от созерцания собственного будущего великолепия. Во всяком случае, мы были в дверях, когда Вигор крикнул вслед:
  - Эй, а ты ничего не забыла?
  Притормозив, автоматически проверила всё ценное: Хранитель с Деоной, кристалл с записями, результаты обследования лягушонка из предыдущей лаборатории... Вроде, всё было на месте.
  - Кажется, ничего, - недоумевая, отозвалась я. - А что?
  - Ты не сказала, как тебя зовут.
  Я запнулась - и вправду, не сказала...
  - Думала, что и так знаешь. Эдор не говорил?
  - Нет, не озаботился. Так кто ты?
  - Меня зовут Тэш.
  - Тэш - и всё?
  - Да, - я устало оперлась на дверь.
  Надо будет - остальное он и сам разузнает. Скользнула взглядом по рядам коробок и встрепенулась: что-то такое, до боли знакомое, высовывалось из-за электроббера. На удачу спросила:
  - Слушай, а ты кофе, случайно, не пьёшь?..
  - Случайно - нет. Я его пью вполне целенаправленно. А что? Сварить?
  - Да, очень хочется, честно говоря...
  Не примерещилось: викинг, действительно, вытащил малюсенькую кофеварку и приступил к приготовлению моего любимого напитка, а я доползла до единственного сидения, на котором помещался до этого конунг, и, без зазрения совести, заняла его. Маугли охотно вернулся в комнату, видимо, чтобы иметь возможность восхищённо таращиться на своего будущего спасителя. Во всяком случае, занялся он именно этим.
  Как выяснилось, предводитель морских разбойников предпочитал чёрный кофе. Я слегка поморщилась, но промолчала: всё-таки, не каждый день найдёшь эскулапа со сходными пристрастиями. Да и сорт оказался замечательным: хорошо прожаренным, в меру терпким, чуть дымным, с послевкусием орехов и шоколада, но при этом без горечи. Просто мечта, а не кофе! Я даже без молока получила массу удовольствия.
  Конунг, как иллюзионист, вытащил откуда-то ещё одно сидение и устроился на нём. Попивая божественный напиток, мы лениво разговаривали ни о чём: о городе, о медицине, о путешествиях. Расслабившись, я впервые поделилась впечатлениями от Мирассы, - не от людей, которые там жили, а от природы. Живописуя необыкновенные красоты, я, видимо, увлеклась, потому что, в какой-то момент, лягушонок вдруг всхлипнул. Осёкшись на полуслове, я удивлённо взглянула на него. По зелёной щеке на самом деле катилась слёза! Вот ведь, трепетное земноводное... Соскучился по дому, оказывается. Обняла его и, не удержавшись, ткнулась носом в пушистые волосёнки на макушке. Мя-а-аагко!
  Заморыш сразу всхлипывать перестал и замер, как соляной столп. Я уже собралась узнать, что опять не так, но тут замок во входной двери заскрежетал, и она распахнулась без стука. В лабораторию вошли два высоченных парня, одетых в летние светлые костюмы и разноцветные пайды, скрывающих почти полностью их лица.
  Вигор заулыбался, что само по себе шокировало меня, и поднялся им навстречу. Поздоровавшись, парни сняли свои головные уборы и, пересмеиваясь, направились ко мне (Маугли, как только увидел незнакомцев, занял свою излюбленную стратегическую позицию под столом, вцепившись в мою ногу). Разглядев их, я уронила челюсть тоже куда-то под стол и поперхнулась кофе.
  Посмотреть было на что! Уж насколько викинг поражал своей внешностью, но эти двое не уступали ему ни в чём! Один - шатен, с вьющимися волосами и большими голубыми глазами, второй - блондин, как Вигор, но темнее, скорее, медового оттенка, с серыми глазами. Эти были похожи на... наверное, на греческих богов! Светловолосый на Аполлона, а второй - на типа, который чего-то там героическое совершил, стащил у богов огонь, кажется... Однако, меня заклинило на мифологии пра-планеты. Последствия шока, что ли...
  - Кандор, - представился шатен, протянув руку, и улыбнулся, отчего у него на щеках появились ямочки. Герой-после-совершения-подвига сразу превратился в молодого, обаятельного героя-до-подвига.
  - Митор, - сообщил блондин и тоже сжал на мгновенье мои пальцы.
  Руки у обоих были твёрдыми, с царапающими подушечками мозолей, словно они регулярно трудились физически. В наше-то время? Это ещё сообразить надо, что можно делать вручную, когда вокруг одни роботы...
  Гости расселись на появившихся откуда-то медицинских стульях, и Вигор снова принялся готовить кофе. Я ждала, что нас начнут расспрашивать, кто мы, откуда, что здесь делаем... Ничего подобного! Визитёры восприняли наше присутствие, как нечто, само собой разумеющееся. Настолько, что даже особого интереса не проявляли.
  Троица сногсшибательных красавцев общалась между собой, как старые знакомые, но не на лингве. Прислушиваясь, я нейтрально улыбалась на всякий случай, одновременно пытаясь понять, что за язык они используют, - тщетно! Ни одно из известных мне, это наречие не напоминало. Опять, как в самом начале, с лягушонком, я почувствовала себя немой и глухой иностранкой. Очень неприятное ощущение!
  Греческие боги не стали обременять морского разбойника длительным визитом, выпили по чашке кофе и поднялись. Вигор принёс откуда-то коробку, без единого опознавательного знака, и отдал им. Митор, кивнув, сунул её в свой рюкзак, а рюкзак закинул на плечо. Кадор, спохватившись, полез в один из необъятных карманов на своих штанах и выудил оттуда маленькую модель робота-планетохода. Очень, кстати, симпатичную и похожую на оригинал. Поставив игрушку на стол, шатен с улыбкой попрощался, Аполлон повторил его слова, как эхо, и оба красавца, скрывшись снова за своими весёленькими пайдами, покинули лабораторию.
  - Это что, тоже твои клиенты? - не удержалась я.
  - Почти, - невозмутимо ответил бог варваров и сунул грязную посуду в ящик, на поверку оказавшийся маленькой же посудомоечной машиной.
  Над столом появились любопытные зелёные глаза, уставившиеся на планетоход. Я усмехнулась, - лягушонок смотрел на игрушку так, словно увидел чудо. Конунг тоже заметил явный интерес заморыша и потрепал его по голове.
  - В следующий раз я тебе тоже что-нибудь подарю, - пообещал он.
  - А ты что, коллекционируешь такие игрушки? - снова не удержалась я.
  - Нет, это не мне. Это... для моего сына.
  - У тебя есть сын? - Моя бедная челюсть снова стукнулась об пол. - Правда?!
  - Представь себе. А почему тебя это так удивляет? - сухо осведомился викинг.
  - Да так. П-просто... - смутившись, ответила я. Действительно, чего опять в шок-то впала? Из-за его возраста, что ли? Так, вроде, Вигор вполне взрослый. Если Эдор - мачо в одиночном плавании, то почему его подручный обязательно тоже должен быть холостым? Хотя странно, - не похож Вигор на семейного человека. Впрочем, можно ведь иметь сына, но не иметь семьи... Ладно, не моё это дело, слава Всевидящему!
  Вздохнув, я поднялась, поблагодарила конунга за кофе, позвала кикиморыша и пошла к двери. На пороге задержалась и, повинуясь какому-то предчувствию, спросила:
  - А ты не сможешь, если будет нужно, купить мне контур безопасности?
  - Смогу, - подумав, оповестил меня золотоволосый бог варваров. - А тебе когда нужно-то?
  - Вчера, - грустно ответила я.
  Вигор удивлённо посмотрел на меня.
  - От кого прятаться будешь?
  - От всех. Достали, - пожаловалась я. - Хочу спокойно жить, а не чувствовать себя подопытным кроликом!
  - Сколько и чего защищать надо?
  - Дом и участок.
  - Твой?
  - Мой.
  Викинг уважительно присвистнул.
  - А ты девушка с секретами, - сообщил он мне после паузы.
  - Да ты тоже не рубашка-нараспашку, - ответила я и попрощалась, наконец.
  
  К хирургу мы уже не успевали, да и не хотелось никуда больше лететь. Эскулапов с меня сегодня было более, чем достаточно! Ну их всех, к диосам... Лучше добраться домой и подумать, во что же мы, всё-таки, вляпались.
  Флайер, на котором мы добирались сюда, стоял на одной из незарегистрированных крохотных стоянок, сплошь и рядом возникающих в таких вот злачных районах. Я забронировала его на четыре часа, и время ещё не истекло, но, уступая прогрессирующей паранойе, вызвала другой кораблик, и вскоре мы летели домой. Я - уставившись невидящими глазами в окно, а Маугли - сидя на полу и спрятав лицо у меня в коленях. Мне захотелось провести маленький эксперимент, поэтому лягушонок летел без повязки, компенсируя её отсутствие зажмуренными глазами.
  До дома добрались без происшествий. Я с удовлетворением обнаружила отправленные ранее чемоданы, которые смирно дожидались нас перед входной дверью. Заведя багаж внутрь, я, наконец-то, сообщила заморышу о бесценных сокровищах, хранящихся в ящиках для игрушек на втором этаже, и предложила проинспектировать их. Кикиморыш чмокнул мне руку от избытка чувств и умчался наверх, перепрыгивая через две ступеньки.
  Я же подключила Деону к сети и приказала ей искать всё, что может указывать на наличие поблизости шпионских устройств. Пять обезвреженных "тараканов" Эдора лежали кучкой ненужного мусора на столе. Вполне возможно, что он ухитрился рассовать и какие-то другие модели, не столь примитивные, пока шатался по дому, невидимый для датчиков и камер. Но это не так уж страшно, - от Вигора он, наверняка, узнает обо всём, что я рассказала в лаборатории. Гораздо больше меня интересовало, что мог запихнуть сюда господин Скросс, если, конечно, запихнул... Но беспечность в данном случае, пожалуй, была излишней. Лучше считать, что мог и сделал. Только вот куда?..
  Вместе с кибер-консультантом мы исследовали каждый метр дома, изучая чуть ли не под микроскопом все подходящие места. Беда в том, что этих мест была тьма-тьмущая! Учитывая зону охвата современных "прослушек", достаточно было бы всего трёх маленьких "проптов", чтобы иметь полное представление о моей жизни. И размеры у них были вполне себе скромные, позволяющие не заметить их, пока не ткнёшься носом.
  Через полтора часа выяснилась ещё одна неприятная новость: старые записи, которые велись системой безопасности до покупки мною этого дома, испарились. И не просто были отправлены в корзину, а тщательно уничтожены. Из оставшихся же самая первая относилась к посещению этого дома мной, вместе с агентом фирмы "Дом для вас". Что происходило ранее - покрыто мраком. Соответственно, если кто-то появлялся и мудрил с местной сетью, свидетельств этого не было. Я приуныла, понимая, что просто так чистить память кибера не стали бы, значит... Значит, есть, что искать!
  Ещё через час интенсивного изучения комнат и коридоров я, процентов на восемьдесят пять, уверилась, что дом чист. С участком возни было больше, - там требовалось прочёсывать траву и кусты специальным поисковым устройством. Но и эффективность "тараканов", разбросанных вокруг бассейна или беседки, была бы невысокой, так что их поиски можно было отложить.
  Почти успокоенная, я собралась закончить с проверками на сегодня, когда в кабинет заглянул лягушонок. Всё это время его было не видно и не слышно, видимо, игрушки полностью поглотили его внимание.
  - Сагите, - радостно позвал он меня, гордо демонстрируя довольно натуралистичную уменьшенную копию трабодавра с Эйены. - Посмотрите, какой зверь!
  - Прекрасный зверь, - машинально отозвалась я, прикидывая, где надо будет расставить маяки контура безопасности, чтобы полностью перекрыть всю, принадлежащую мне территорию. - Део, а проверь, не идёт ли сигнал откуда-нибудь вот отсюда... - И я ткнула в точку на плане доме.
  - Сагите... Вы что-то ищете? - несмело спросил Маугли, подходя поближе.
  - Да. Я пытаюсь определить, не оставил ли кто-нибудь здесь ненужные нам вещи. Иногда чужие вещи бывают очень-очень вредными...
  - А как вы их ищете? - поглядывая на кибер, продолжил расспросы кикиморыш.
  - Ну, мы с Деоной проверяем, не идёт ли чужой сигнал откуда-нибудь из дома. Или от бассейна, или ещё откуда-нибудь...
  - А какой он, чужой сигнал? - не отставал лягушонок.
  - Н-нуу, это ты спроси у Деоны, - отшутилась я. - Не знаю, какой он...
  Заморыш затих на некоторое время, и вдруг сказал:
  - А вот он, сагите...
  Я с недоумением оторвалась от экрана.
  - Что? Кто он?..
  - Сигнал, сагите... Я его нашёл. Наши сигналы жёлтые, а этот - синий. Значит, чужой?
  Я оторопело вгляделась в мордочку Маугли. Похоже, он и не думал шутить. Глаза у него были закрыты, словно он смотрел на что-то внутри себя. Вограны всё побери! Неужели он... видит сигналы киберов?! Но это же невозможно! Хотя, откуда мне знать, возможно или нет, если недавно, помнится, он пытался общаться мысленно с Деоной, и у него это получилось! А просмотр записей с камер без всяких экранов?! Нееет, тут нельзя просто так отмахнуться, надо выяснить, что же он там видит!
  - Део, - обратилась я к кибер-консультанту. - Ты можешь увидеть то же, что и Маугли?
  - Да. Мы способны обмениваться визуальной информацией.
  Обалдеть! Просто фантастика!
  - Тогда проанализируй то, что ты видишь.
  Наступила пауза, минуты на полторы. Потом Деона доложила:
  - Я думаю, он прав. Это сигнал не нашей сети, хотя они и переплетаются.
  На экране возникла карта местности, на которой нарисовался наш дом, потом оранжевые и синие линии, пересекающиеся и параллельные. Большая часть оранжевых, многократно перечёркивающих друг друга, заключалась в пределах дома, двора и бассейна. Только две из них уходили за пределы границ моих владений, теряясь где-то вдали, в направлении столицы. А вот синие линии создавали всего один чёткий квадрат и выходящий из него "луч", накладывающийся на "официальный" сигнал. Хитро...
  - Деона, а почему ты сама не видела этого?
  - Я и сейчас не вижу, Тэш. Это - то, что показывает Маугли, а как он определил, я не понимаю...
  Час от часу не легче... Развиваются неизвестные способности? Или результат отказа от одуряющих лекарств? Ладно, что бы это ни было, надо пользоваться.
  - Део, запомни это изображение.
  - Хорошо, Тэш.
  Ну, теперь понятно, что надо всё менять. Или закрывать дом "сеткой", или ставить специальную защищённую от взлома систему. Спасибо надежде нашей экономики! Чтоб всем этим сильным мира сего икалось отсюда и до Последнего праздника года! Как же они мне надоели со своим непонятным интересом... Можно подумать, я не лягушонка вывезла, а стащила самую страшную государственную тайну! Хотя...
  Прихватив переносной вифон, я сказала:
  - Маугли, а пойдём, прогуляемся!
  И мы пошли гулять. Прямо за воротами, ведущими на "главную дорожку", нашлась отличная тропинка, которая бежала от нашего дома вглубь леса. Прилично утоптанная даже, видимо, прежние хозяева частенько ею пользовались. Не могу не признать, что у Эдора тоже хороший вкус: места вокруг были замечательные! Конечно, это не Мирасса, да и Вограны с нею...
  Дойдя до опушки, на которой головокружительно пахло цветами и травами, я опустилась прямо на землю и достала вифон. Надеюсь, отсюда меня не отследят... Маугли, отпущенный на свободу, бродил вокруг, как в трансе, то ли прислушиваясь к чему-то, то ли принюхиваясь.
  Вигор ответил на звонок почти сразу, как будто ждал.
  - У меня проблемы, к сожалению, - вздохнула я. - Помнишь, о чём я тебя просила?
  - Да, - ничуть не удивившись, произнёс пират и разбойник.
  - Так вот, оно мне уже очень нужно.
  - Очень?
  - Очень-очень.
  Последовала пауза на десять секунд, - от нечего делать, я их считала.
  - Ладно, займусь. Но имей в виду, - с тебя оплата и ночлег. Жди нас через... час, примерно.
  И отключился. Нас?.. Стало быть, он сейчас привезёт не только новую систему, но и спеца, чтобы её подключить? Это замечательно. Хотя и наводит на мысли, что я имею дело с организацией, в которой есть все. Просто все, кто могут понадобиться. Мысленно я прикинула: сам Эдор, служащий космопорта, впустивший лягушонка без документов, кто-то, изготавливающий фальшивые документы, Вигор, теперь специалист по системам безопасности... Ах, да! Ещё парочка греческих богов, - наверняка, люди Эдора. А если вспомнить, какими разработками занимается тот же генетик... Что-то это уже похоже вовсе не на мелкого или даже среднего контрабандиста, а на хвост чего-то куда более крупного. И не контрабандиста... О, Всевидящий, не попусти, чтобы мы, избавившись от одного крокорауса, попали в зубы другому!
  Задумавшись, я не заметила, сколько прошло времени. Размышления, как на подбор, были вовсе не радующими. Как ни пыталась я переключиться на что-то привычное, неопасное, мысли упорно сворачивали на Маугли и его проблемы. По всему получалось, что оградить и защитить его мне удастся только чудом, или при наличии помощи от Всевидящего напрямую. До сих пор мне, конечно, грех было жаловаться: всё складывалось достаточно удачно. Вопрос - сколько это везение могло продолжаться? Как известно, всё хорошее имеет свойство кончаться, рано или поздно. И обычно в самый неподходящий момент...
  Занервничав, я позвала Маугли, и мы пошли обратно. Лягушонок, оказывается, прихватил с собой одну из игрушек и теперь забавлялся, отправляя её летать зигзагами над тропинкой. Я смеялась, глядя на неуклюжие пируэты копии медицинского флайера, пока не осознала, что в руках у заморыша нет пульта управления.
  - Ээээ... Маугли, а как ты заставляешь его летать? - как можно нейтральнее, спросила я.
  - Прошу, сагите, - бесхитростно улыбнувшись, сообщил кикиморыш.
  - Как - просишь? Просто говоришь, что ты хочешь, чтобы он сделал?
  - Да...
  - И он тебя слушается? Всегда? - небрежно уточнила я.
  - Дааа...
  Маленький флайер с жужжанием пронёсся мимо нас и нырнул в кусты.
  - А кого ещё ты можешь так попросить?
  - Сагите Деону.
  - И она отвечает? - сглотнув, спросила я.
  - Да, - расплылся в улыбке лягушонок. - Она мне каждый вечер так читает сказки. Очень интересные!
  Я споткнулась.
  - Таак, а ещё кого можешь попросить?
  - Ещё... ту, летательную машину могу.
  - Что?!
  - Ну, когда мы летели домой, я так боялся, что попросил её лететь пониже, а она мне сказала, что так нельзя, потому что мы можем столкнуться с другой машиной. И пообещала, что всё будет хорошо.
  Я автоматически переставляла ноги, переваривая эту шокирующую новость. Маугли общается с флайером! Это ещё полбеды, но флайер ему отвечает!! Всевидящий, что же это творится?!
  - А с кем-то ещё ты так говорил? - решила уточнить на всякий случай. Мало ли... Может, кикиморыш с холодильной камерой болтает или с плитой.
  - Только с цветами, там, на полянке... Я правильно сказал: полянка?..
  Машинально кивнув, я продолжала шагать к дому, пытаясь осознать, что вот только что, на моих глазах, заморыш разговаривал с продольниками. Или нет, с каллисами, или что там цвело... Мозг решительно отказывался верить в это!
  - Значит, ты можешь разговаривать с цветами? А с деревьями?
  - Могу, сагите, - подтвердил лягушонок, который, сам того не понимая, делал невозможные вещи возможными.
  Мамочка, помогите мне, кто-нибудь! Если об этих фокусах узнает папашка Линн, или тот же Эдор, боюсь, что заморыша у меня отберут, и даже спрашивать не станут. Мы просто пикнуть не успеем! Ни он, ни я!
  - Маугли, - остановившись, повернулась к нему, взяла за плечи и внимательно посмотрела в глаза. - Ты никому - слышишь? - никому не должен рассказывать, что можешь так делать!
  - Х-хорошо, сагите... - пролепетал мгновенно перепугавшийся лягушонок. - Это плохо, да?.. Я что-то сделал неправильное?
  - Нет, дело не в этом. Если кто-то узнает о твоих способностях, тебя заберут.
  - Заберут?.. От вас?..
  - Да, заберут в какую-нибудь лабораторию, и не будут выпускать. Станут изучать тебя, как подопытную мышь.
  На дорожку с треском упала игрушечная летающая машинка.
  - Мышь?.. - в глазах у Маугли плескался настоящий ужас.
  - Да, такое маленькое животное. Его часто в лабораториях держат.
  Заморыша явно начало потряхивать.
  - Я н-никому, н-никому не скажу, с-сагите! П-простите меня... Я н-не хочу в лабораторию!..
  - И я не хочу, чтобы тебя забрали! Поэтому не показывай, что умеешь и не рассказывай, понял?
  Он закивал, как заведённая игрушка, потом сполз на землю и прижался ко мне изо всех сил.
  - Сагите... Не хочу!.. - тихо бормотал он.
  - Всё будет хорошо, только помалкивай, ладно?
  - Да, сагите...
  Мы продолжили медленное движение к дому. Тут я подумала, что надо было просить Вигора купить самую навороченную систему безопасности, какая только существует. Кажется, она называется "Иллюзион", или что-то в этом роде, потому что не просто защищает от физических или компьютерных проникновений, но и создаёт ложную действительность, так что наблюдатели видят совсем не то, что происходит на самом деле. Похоже, это как раз то, что мне нужно.
  Я ещё раз послала вызов викингу.
  - Да? - отозвался он тут же. Удивительно! Это у него такая манера - никогда не заставлять собеседника ждать? Пожалуй, по сравнению с Эдором, эскулап мне нравится больше...
  - Я тут подумала, что не уточнила, какую именно мне... штуку нужно.
  - И?
  - Похоже, что самую-самую.
  - "Иллюзор" подойдёт?
  - Ээээ... наверное.
  - Ну, встречай. Мы как раз где-то над тобой.
  Тут и мы услышали стрекотание флайера в небе и дружно рванули к дому.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"