Французова Татьяна : другие произведения.

"Сундук с приданым". Глава третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.71*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Рада, пожалуйста, уже пора, просыпайся, - продолжал уговаривать голос, но теперь добавилось еще и поглаживание по щеке, по лбу, по подбородку. Поежившись, я, наконец, открыла глаза. А потом опять закрыла, и зажмурилась. Нет, это просто невыносимо! Или, может, именно так и сходят с ума? Мои галлюцинации не только продолжались, но и удвоились: теперь юношей из сундука стало двое!

  ГЛАВА третья. ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА.
  
  Я просыпалась медленно и как-то неровно, словно всплывая со дна озера. Меня кружило, и иногда я просто физически чувствовала, как качается подо мной кровать. Кстати, то, что это именно кровать, до меня дошло не сразу, а только после долгих и мучительных усилий. У меня было такое чувство, что я вдруг забыла все, самые простые вещи, и даже сам язык, на котором можно было бы их назвать и описать. И только через минуты, а может, годы, потраченные на безуспешные попытки, я начала вспоминать: кто я, что находится вокруг меня, где я...
  Память возвращалась, как приливные волны на море: то нахлынут, то отступят. Наконец, я вспомнила почти все, что предшествовало провалу в памяти, - приезд в оставленную мне бабой Люкой квартиру, злополучный сундук, и юношу, который в нем был. Ванную, его испуганный взгляд, а дальше... Дальше я ничего не помнила, - как будто все стерли, словно тряпкой мел с доски. Мне казалось, что я, как школьница, стою возле этой самой пустой доски, безуспешно пытаясь прочитать по оставшимся следам, что же там было написано... И еще мне казалось, что это было что-то очень важное.
  Одновременно с памятью стали возвращаться ощущения: я почувствовала, что меня тошнит, болит голова и, почему-то, шея, мне душно, но руки и ноги, несмотря на жару, сильно мерзнут, и еще очень хочется пить. Проведя инвентаризацию чувств, я даже удивилась, что их было так много.
  Что-то было еще не так во внешнем мире: что-то мучило мою раскалывающуюся голову. Немного погодя, я поняла, что это были голоса. Через несколько столетий грома и звона в ушах, когда каждый звук болезненно отдавался в мозгу, я вдруг поняла, что это разговаривали двое мужчин, причем вовсе не громко, и я даже начала понимать некоторые слова и фразы. Но еще немало времени прошло прежде, чем я пришла в себя настолько, что стала понимать все, что они говорили.
  - Боже мой, Боже мой, да ты просто сошел с ума!
  - Возможно, ты прав, но сделанного не вернешь, так что давай не будем переливать из пустого в порожнее.
  - Черт, черт, черт!
  - Не шуми, пожалуйста, ты ее разбудишь.
  - Она спит, как сурок, послушай сам! Ритм дыхания не изменился.
  - Все равно, говори потише.
  - Ладно, черт с ним, могу и потише. Нет, ну это же надо так вляпаться! И каждый раз, когда я думаю, что ты способен обойтись без меня, кончается все одинаково: ты попадаешь в какое-нибудь дерьмо, а потом я вынужден бежать и спасать твою задницу!
  - Ладно, ладно, не хнычь... Хочешь, я спасу твою?
  - Вот уж уволь! Тоже мне, Бэтмен выискался! Нет, ну это просто непостижимо! Как ты мог попасться этой ведьме?! Ведь с самого начала было понятно, что она мать родную закопает, если ей с этого что-то будет!
  - Ну, извини! Извини, мне не хотелось сразу обижать ее отказом... И потом, она ведь знала все, я думал, что следует как-то поосторожнее с ней расстаться...
  - Да уж! Ты поосторожничал! Просто СУПЕР!!
  - Ну, пожалуйста! Я уже извинился, сколько можно?
  - Одного раза точно не достаточно! Черт, старой мегере в определенном смысле повезло, что она уже умерла...
  - Если бы она не умерла, я до сих пор сидел бы в этом треклятом ящике, а она продолжала бы меня травить.
  Ответом на это был странный звук, похожий на тихое рычание.
  - Ладно, успокойся. Это все уже прошло. Вот что делать теперь?
  - Ну, что теперь... Я даже не знаю, - ты не успел выпутаться из одной передряги, как тут же вляпался в следующую. Какого черта ты наделал?! Разве нельзя было просто ее усыпить, и уйти?! Ты точно так же нашел бы меня, и я помог бы тебе исчезнуть. А девица проснулась бы на следующий день, в полной уверенности, что ей все примерещилось, - и адьё! Но нет! Мы простых путей не ищем, и по ним не ходим! Теперь просто не знаю, как все разрулить...
  - Я ведь объяснил тебе уже, что почти умирал! Ну не было у меня сил ее "просто усыплять"! Я еле-еле ее в транс ввел на пять минут, когда...Ну, а потом мне уже ничего не оставалось... Не мог же я ее убить! Она, буквально, спасла мне жизнь, как бы я смог, интересно...
  - Да, да! Ты у нас страшно совестливый и щепетильный! Просто ум, совесть и честь... Ну и дальше, по списку. Вот дал Бог братца! У всех братья, как братья, - в меру умные, в меру сознательные, а у меня какой-то урод, все у него безразмерное, блин...
  - Прекрати, пожалуйста. Без тебя тошно.
  - Терпи теперь. А я-то думал: чего это мне так было хорошо и спокойно в последние годы? А это, оказывается, потому, что моего полоумного братца в гроб засадили! На кой черт тебя только оттуда выпустили...Теперь опять начнется, - ты же просто ходячий ящик Пандоры!
  Собеседники помолчали. Затем голос, который ругался, решительно сказал:
  - Так, лирика закончилась. А теперь объясни мне внятно, что тебе помешало организовать здесь несчастный случай и слинять?
  Его собеседник помолчал, потом глубоко вздохнул и ответил тихо, но твердо:
  - Дело в том, что я слишком хорошо... узнал Леокадию. Она никогда и ничего не делала просто так. Подумай сам: она тратит чуть не полжизни, чтобы добиться от меня того, чего она хочет, но, все-таки, не получает. Она знает, что, в принципе, я не боюсь умереть, поэтому смертью меня не запугаешь. Но отомстить мне она все равно хочет. Какие варианты? Выдать меня, например, каким-нибудь сектантам. Или закопать живьем на кладбище. Или...
  Тут его перебили насмешливым фырканьем.
  - Да, представь себе! Можешь поверить, она была чертовски злопамятной. И что она, в результате, делает? Завещает меня, вместе с квартирой, этой девочке! При этом строго оговаривает, когда именно наследница может прийти сюда, и тщательно готовится к этому! Ты знаешь, что накануне того, как ее забрали в больницу, она накормила меня в последний раз, и при этом наркотика почти не добавляла? Если бы не адвокат, который нарушил ее условия, и привел эту девочку слишком рано, ее план вполне мог сработать.
  - Какой план?
  - Разве ты не видишь? Я же просто умирал от голода, наркотик бы уже выветрился, и если бы она нашла меня хотя бы неделей позже, я бы не удержался...Просто не смог бы, я и вчера сдержался почти чудом.
  - Ну, не удержался бы, ну, грустно, конечно, но не смертельно...гм. А чего ты так убиваешься-то?
  - А то, что в последние пятнадцать лет Леокадия занималась не чем-нибудь, а Узлами Судьбы. Понимаешь?
  - Узлами Судьбы? Да ну?..
  - Именно. И вот я задумался: а зачем она вообще затеяла такую сложную комбинацию? С завещаниями, сроками, наследницей?.. И ответ пришел очень простой, - мы должны быть с ней связаны.
  - С кем? С этой девицей?! Да ты точно рехнулся! Перемудрил, видно, от долгого сидения...
  - А ты сам подумай. Убить меня - не месть. А вот заставить меня убить того, с кем я связан, - вот это была бы не просто месть, это было бы...
  - А как бы ты узнал, что ты с ней связан? Погоди... Леокадия знала про твой "прощальный поцелуй"?..
  - Знала.
  - Откуда?
  - Так вышло...
  - Черт, черт, черт... Тогда понятно, конечно, - ты обязательно закончил бы поцелуем в губы... Романтик хренов!
  - Ну, да. И только тогда бы все понял.
  Второй голос прошипел что-то неразборчивое.
   - Вот поэтому я не могу теперь все бросить и просто уйти. Все перепуталось, и что делать, я не знаю. Достаточно плохо, что мы встретились с ней так, как запланировала Леокадия, еще хуже, что я сделал...то, что сделал. Теперь надо как-то все исправлять.
  - Ну, да. Исправлять. Как же. Интересно, что тут можно исправить?
  Собеседники опять надолго замолчали. Потом первый голос спросил:
  - А что бы ты сделал... на моем месте?
  - А на твоем месте, братец, я бы никогда не оказался, потому что мне и на моем хорошо! Я, в отличие от тебя, приключений не ищу, с ведьмами не знаюсь, и девушек выбираю сам!
  - Да, ты у нас трезвомыслящий, кто спорит... А все-таки?
  - Ч-черт!.. Не знаю. Видимо, придется ей все рассказать, не сразу, конечно, а постепенно... Надеюсь, что она не истеричка, иначе будет полный...пипец. Потом нужно будет покопаться здесь, постараться выяснить, что эта ведьма знала про Узлы Судьбы, и как сильно она во все это вмешалась, дальше - по обстановке.
  - Пожалуй, ты прав.
  - Ну, хочешь, я переключу ее на себя? Может, тебе полегче станет?
  - Не смей даже думать! Я запрещаю тебе!
  - Да ладно, ладно! Эк тебя разобрало-то, похоже, дело и вправду серьезнее, чем я подумал...
  - Просто поверь на слово, что все достаточно серьезно и без твоих... поползновений.
  - Ну и пожалуйста! Я-то помочь хотел ...
  - Тише! Она просыпается...
  Голоса замолчали, а потом вдруг зазвучали близко-близко, как будто прямо около уха:
  - Рада... Рада, просыпайся.
  Такой знакомый голос... Где я его слышала?
  - Рада, открой глаза, я знаю, что ты уже не спишь.
  Вот интересно, откуда он это знает? У меня что, на лбу бегущая строка, показывающая мое текущее состояние?
  - Рада, пожалуйста, уже пора, просыпайся, - продолжал уговаривать голос, но теперь добавилось еще и поглаживание по щеке, по лбу, по подбородку. Поежившись, я, наконец, открыла глаза. А потом опять закрыла, и зажмурилась.
  Нет, это просто невыносимо! Или, может, именно так и сходят с ума? Мои галлюцинации не только продолжались, но и удвоились: теперь юношей из сундука стало двое!
  - Рада, ну, не ребячься, в конце концов! Давай, посмотри на меня! - нетерпеливо и строго сказал мой незнакомец (ну, конечно, это был именно его голос, как я сразу не узнала?), и он принялся меня тормошить. Делать было нечего, и я снова открыла глаза.
  Их, действительно, стало двое. Один сидел справа от меня, а другой - слева. С абсолютно одинаковыми, напряженно-пытливыми лицами, они пристально смотрели на меня, до жути напоминая мраморные статуи. Содрогнувшись, я натянула одеяло, которым была укрыта, повыше, и неуверенно откашлялась. Статуя справа ожила и взяла меня за руку.
  - Рада, как ты себя чувствуешь? Голова не кружится, не болит? Может, тебе принести воды?
  Тут отмерла и статуя слева, и сказала насмешливым тоном, странно не вязавшимся с настороженным, встревоженным взглядом:
  - Ты тогда уж сразу предложи вина. Лучше красного.
  Мой незнакомец (он был справа), снова неуверенно позвал:
  - Рада, ты что, не узнаешь меня? Ты меня помнишь?..
  И тут меня пронзило странное ощущение: я вдруг поняла, что не только узнаю, но и узнаю его в любом месте и в любое время, днем и ночью, даже в полной темноте! Потрясенная этим открытием, я смогла только робко кивнуть в ответ. Он облегченно улыбнулся и слегка погладил меня по руке, которую все еще держал.
  Я перевела взгляд на его двойника слева и неуверенно спросила, поразившись тому, какой хриплый у меня голос:
  - А... вы кто?
  Тот вздохнул, но обратился не ко мне:
  - Ладно, объясняй теперь все...что сочтешь нужным. Я пока пойду, не буду мешать. Если что, - я поблизости.
  Потом он быстро, но очень изящно спрыгнул с огромной кровати бабы Люки, и выскользнул за дверь, закрыв ее за собой.
Оценка: 4.71*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"