Французова Татьяна : другие произведения.

Сундук с приданым. Глава двадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я смотрела на него, открыв рот и потеряв дар речи. Вот когда я почувствовала, что узел, связавший мне все внутренности, постепенно ослабевает. Моё сердце забилось с удвоенной силой, а в лёгкие, наконец, стал проходить воздух. Только теперь я поняла, чего боялась: потерять его. Неважно, что он скажет, отругает меня или нет, лишь бы он не оставил меня, не бросил одну, потому что это будет концом всего.

  ЛЮБОВЬ, НЕ СМОТРЯ НА ПОСЛЕДСТВИЯ.
  
  Конечно, первым пришел в себя Цветан. Он схватил компьютерщика за рукав, и, несколько преувеличенно улыбаясь, сказал:
  - Спасибо большое, но у нас возникли некоторые вопросы, которые нужно обсудить моему брату и его... э-э, девушке. Нам лучше вернуться в гостиную, чтобы не мешать им... - Тут он взглянул на нас. - А вы, когда будете готовы, присоединяйтесь...
  Я тупо продолжала глядеть им вслед, когда Ангел, наконец, поднял голову и посмотрел на меня. Лицо у него было белое, как снег, глаза казались огромными, а, может, это он так резко осунулся? Он опять больше походил на ожившую статую, чем на человека или даже вампира... Покачав головой, словно не в состоянии поверить, что всё происходит на самом деле, он потер лицо и сказал еле слышно:
  - Господи... Рада, прости меня, пожалуйста...
  Я как будто отмерла после его слов. Только теперь поняла, что страшно боялась его реакции. Я даже не смогла бы объяснить, чего именно боялась - что он накричит на меня? Отправит в больницу? Немедленно порвет со мной? Обвинит во всем и скажет, что это мои проблемы, и его они не касаются? Бог знает, но боялась я до обморочного состояния!
  Вот и теперь, когда он стал извиняться, я почти не ощутила облегчения, - просто временная отсрочка казни... Что же теперь делать? Вот уж что-что, а беременность никак не входила в мои планы. Да она ни в чьи планы не входила! Достаточно было видеть лица братьев, когда они смотрели на мой живот, чтобы понять, что дети - это не то, о чем они грезят по ночам... Боже, а ведь надо будет сказать моим родителям!
  Я опять почувствовала слабость и медленно поползла по стенке вниз. Помню, что еще успела подумать: хорошо, что Ангел - сирота, а то и его родители добавились бы к списку проблем, это без сомнения... А потом провалилась в глухую черноту.
  
  Я пришла в себя на кровати Леокадии и отметила, что это уже становится плохой традицией. Лучше уж на диван бы, что ли, положили... Впрочем, я тут же вспомнила, что у нас гости... или уже нет? Да и диван занят, на нем обитает Цветан, так что от этой громоздкой средневековой конструкции никуда не деться...
  Тут рядом послышался шорох, и в поле моего зрения появилось лицо Ангела. Я подумала, что так плохо он выглядел, только когда я его нашла в сундуке. То-есть, плохо, это если знать, что вампиры выглядят тем соблазнительнее, чем им хуже... Сейчас Ангел просто захлестывал меня волнами чувственного притяжения, - его глаза, губы, даже упавшая на щёку прядь волос, буквально наэлектризовывали... О, Господи, пока не поздно, нужно это остановить! Я зажмурилась и выставила перед собой руки, ладонями вперед:
  - Стоп, стоп, Ангел, пожалуйста, прекрати!
  - Что? Что такое? - с недоумением спросил он.
  - А то, что если ты не успокоишься, я за себя не ручаюсь... Тяжелую форму изнасилования я, может, и не потяну, а вот облегченный вариант - могу...
  - О-о... - протянул он обескуражено, и кровать скрипнула. Судя по всему, он перемещался на безопасное расстояние.
  Подождав пару секунд для верности, я осторожно открыла глаза. Мой ненаглядный сидел теперь на противоположной стороне кровати и тревожно смотрел на меня. Все-таки он явно осунулся... Глаза лихорадочно блестят, щеки запали. Но, Боже, как же я его хочу! Это просто мука какая-то!
  Я опять закрыла глаза и спросила как можно более нейтральным тоном:
  - Я что, - потеряла сознание?
  - Да, упала в обморок, в коридоре. Я еле успел тебя подхватить.
  - И давно я в обмороке?
  - Минут пять, не больше... Слава Богу, что ты очнулась! Как ты себя чувствуешь?
  - Да всё хорошо. Голова немного кружится, и вставать пока не хочется, а так - прекрасно.
  - Может быть, попросить Цветана, чтобы он дал тебе немного крови?
  - Нет, не надо, я уже пила, и что толку? Всё равно в обморок грохнулась... Может, на беременных ваша кровь не действует?
  - Да нет, должна... - голос Ангела прозвучал как-то глухо.
  Мне нестерпимо захотелось посмотреть на него, и я рискнула.
  Он сидел на краю кровати, спрятав лицо в ладонях, сгорбившись так, что его локоны почти касались коленей.
  Я почувствовала, как засбоило сердце. Опять ему больно! Только теперь из-за меня... Собравшись с духом, я спросила:
  - Ангел, ты очень расстроен?
  Он ответил не сразу, словно не зная, что сказать.
  - Я не расстроен... То-есть, я расстроился, но гораздо больше испугался. Когда ты там, в коридоре, начала падать, я просто... чуть с ума не сошел. Тебе, правда, лучше?
  - Вроде бы, да.... Но я имела в виду другое. Ты очень расстроен... из-за моей беременности?
  Он опять помолчал, потом ответил:
  - Если говорить честно, то я просто в отчаянии!
  Услышав это, я ощутила ужас. Ангел в отчаянии?! Неужели всё так плохо?..
  Видимо, почувствовав мой страх, он поспешил объясниться:
  - Я действительно в отчаянии, но это не имеет отношения к тебе! Это... Я не понимаю, что происходит. Мы не успеваем справиться с одной проблемой, как накатывает другая, ещё серьёзнее... Мы не разобрались с наследством Леокадии, не оформили наши отношения, даже не успели разгрести до конца кавардак в квартире! И теперь ещё и это... Я в отчаянии, потому что не могу защитить тебя, не могу дать тебе даже нескольких дней покоя, - всё выходит из-под контроля... У меня ощущение, что мы несёмся во взбесившемся поезде, без машиниста, и я не знаю, как его остановить.
  Он замолчал, словно задохнулся. Я ждала, что ещё он скажет, и боялась, боялась так, что даже в желудке было холодно.
  - Рада, я готов возненавидеть себя за всё, что с тобой случилось за этот месяц. И если ты... изменишь своё отношение ко мне, я не стану тебя винить. Мне кажется, что я ломаю твою жизнь, каждый день, каждый час, всё становится хуже и хуже... Теперь ещё и ребёнок! Единственное, что я могу сказать в своё оправдание, так это то, что мне и в голову не приходило, что Цветан может дать тебе такой совет, а ты его выполнишь! Я был уверен, что у нас есть время, как минимум несколько лет... Прости, прости! Что бы я ни делал, всё только запутывается...
  Страх, который я испытывала с того момента, как узнала о своей беременности, начал расползаться из желудка по всему телу, как липкий, холодный спрут, замораживая меня изнутри. Я смотрела на своего любимого и пыталась понять, почему его терзает такая буря чувств? Всё-таки ребёнок, пусть даже настолько неожиданный, это, скорее, повод для радости, чем для отчаяния. Или я опять чего-то не знаю и не понимаю?
  Осторожно приподнявшись, я села и тихо спросила:
  - Ангел, пожалуйста, скажи мне всю правду! Что, беременность от вампира - это что-то... ужасное? Я могу умереть?
  Ангел мгновенно выпрямился и уставился на меня с изумлением.
  - Бог с тобой! Что ты говоришь? Конечно, нет!
  Я перевела дух.
  - А... ребёнок? Он будет нормальным?
  Ангел пожал плечами.
  - В-общем-то, да. Насколько я знаю, дети у вампиров рождаются вполне здоровыми, иногда даже с необычными способностями...
  - Какими?
  - Ну, за абсолютную точность не ручаюсь, но... они, вроде, видят ауру, могут исцелять людей, хорошие психологи... Правда, ещё они капризные, своевольные и неуравновешенные.
  - Ну, это терпимо... - неуверенно произнесла я.
  Ангел опять пожал плечами.
  - Вроде, да.
  - Тогда почему ты... в отчаянии? Или ты просто не хочешь никаких детей?
  Ангел, запрокинув голову, посмотрел в потолок, словно надеялся найти там подсказку, потом взглянул мне прямо в глаза и сказал:
  - Рада, ты ведь знаешь, что я люблю тебя. Я никого в своей жизни так не любил. На самом деле, я хотел бы, чтобы у нас с тобой было всё, понимаешь? Всё, чего у меня до сих пор не было, и на что я перестал надеяться: взаимная любовь, семья, дети... Просто это - слишком быстро и неожиданно. Я не представляю, как ты выдержишь! Всё до сих пор висит на волоске, я постоянно жду, что случится ещё какое-нибудь несчастье, что что-то помешает нам, что кто-то вмешается... Хотя мы с тобой - взрослые люди, и нам легче пережить сложности. Но ребёнок! За что, почему ещё и он должен тоже страдать?! И, главное: мы не готовы к этому, совершенно не готовы! Ни я, ни ты...
  Почувствовав, что на глаза наворачиваются слёзы, я опустила голову и посмотрела на свой живот. Такой же, как и всегда, нипочём не подумаешь, что там уже кто-то есть... Я - теперь не "я", а "мы". Это так странно!
  Я не готова к появлению ребёнка? Конечно, не готова. Но я и к появлению Ангела не была готова. И к тому, чтобы моя жизнь встала на дыбы, - тоже не была готова. И узнать о ненависти Леокадии к нам обоим не была готова... И что? Смирилась, в конце концов! Естественно, если бы меня спросили месяц назад, хочу ли я, чтобы со мной случилось всё вышеперечисленное, я бы ни за что не согласилась! Ни за какие коврижки! Но теперь я думала, что так даже лучше, - упасть прямо в омут головой и выплывать, выплывать, выплывать... Пока не выплывешь. Я думала, что и Ангел считает точно так же... Но неужели ребёнок - это уже нечто невыносимое? Или мне опять чего-то не говорят?!
  Я чувствовала себя так, как будто сама, своими усилиями, загнала себя в ловушку. До сих пор, в какие бы переделки я ни попадала, у меня всегда был выбор: пусть маленький, но был! Но теперь... Я была связана по рукам и ногам. Я ни за что бы не согласилась избавиться от этого ребёнка, даже если бы мой любимый сам попросил меня об этом! После того, как я узнала от Цветана о гибели неродившегося ребёнка Ангела, мне казалась кощунственной сама мысль о том, чтобы убить ещё одно его дитя... Пусть мы не собирались заводить детей сейчас, но ведь когда-нибудь они бы у нас обязательно появились! Так какая между ними была разница? Только во времени появления?
  Нет, пусть это ещё больше осложнит мне жизнь, пусть всё пойдёт кувырком, но я не могу отказаться от этого ребёнка! Если я сделаю это, - во мне самой что-то умрёт. Что-то очень важное и нужное просто для того, чтобы жить... Но, кроме меня, есть ещё Ангел. И главное, что волновало меня сейчас, - как он поступит со мной... с нами?
  Я ещё раз глубоко вдохнула и прикусила губу, пытаясь справиться со страхом. Что бы ни предстояло мне узнать, лучше я спрошу об этом сейчас. И сейчас мы всё решим.
  Сцепив пальцы в замок, я спросила:
  - Ангел, так что теперь будет?..
  Он медленно покачал головой.
  - Ты понимаешь, - сказала я, чувствуя, что от страха начали болеть кончики пальцев, - я ни за что не откажусь от этого ребёнка... Иначе потом возненавижу себя. Ты, конечно, прав, всё это не вовремя, некстати, и мы не хотели... Но я не могу поступить иначе.
  Ангел печально посмотрел на меня.
  - Я знал, что ты так скажешь, - тихо ответил он. - Ни секунды не сомневался...
  Я хотела задать вопрос, но не смогла, просто сидела и смотрела на него, чувствуя, как сердце замедляет и замедляет свой ритм.
  Он вздохнул, потом поднялся и сказал:
  - Подожди минуту, я сейчас, - и вышел.
  Я растерянно смотрела ему вслед. Что он задумал? Что сейчас будет?
  Ангел вернулся буквально сразу и решительно забрался на кровать. Присев рядом, он сказал, чуть виновато улыбнувшись:
  - Я, конечно, хотел всё сделать немножко иначе... Но с тобой никогда нельзя предугадать, что случится. Поэтому не буду откладывать, только надеюсь, что ты не обидишься...
  Тут он поднял руку, и я увидела, что он что-то держит, - как оказалось, старенький, замшевый чёрный футлярчик. Осторожно открыв его, он бережно вынул оттуда тонкое серебряное колечко, изображавшее вьющуюся веточку с листьями. Протянув мне его на ладони, он очень серьёзно спросил:
  - Рада, ты станешь моей женой?
  Я смотрела на него, открыв рот и потеряв дар речи. Вот когда я почувствовала, что узел, связавший мне все внутренности, постепенно ослабевает. Моё сердце забилось с удвоенной силой, а в лёгкие, наконец, стал проходить воздух. Только теперь я поняла, чего боялась: потерять его. Неважно, что он скажет, отругает меня или нет, лишь бы он не оставил меня, не бросил одну, потому что это будет концом всего.
  Глаза опять наполнились слезами, которые полились нескончаемым потоком. Я прижала ладонь ко рту, пытаясь сдержать всхлипы.
   Ангел с тревогой наклонился ко мне, заглядывая в лицо, и спросил:
  - Рада, что с тобой? Я... расстроил тебя?
  Я неистово замотала головой, потом торопливо вытерла ладонями лицо и улыбнулась:
  - Ты не расстроил меня, это я сама себя расстроила...
  Ангел покачал недоверчиво головой и снова спросил:
  - Так что, - ты выйдешь за меня?
  - Да! - со всей возможной уверенностью ответила я. - Да, да, да! Конечно, выйду!
  Ангел, улыбнувшись моей горячности, осторожно надел мне кольцо на безымянный палец.
  Я взяла его руки, поднесла их к губам, а потом прижалась к ним щекой.
  - Слава Богу, ты по-прежнему будешь со мной, несмотря ни на что, - прошептала я, закрыв глаза.
  - Неужели ты сомневалась? - поразился Ангел. - Рада, ты что, всерьёз думала, что я тебя брошу? Брошу после того, как я четыреста лет тебя ждал? Да еще и беременную?! Хорошего же ты мнения обо мне...
  Он обнял меня так крепко, что я на мгновение задохнулась. Уткнувшись носом ему в шею, я заревела почти в голос, уже не в состоянии сдерживаться.
  - Ну что ты, маленькая... Что за глупости? Как я могу тебя бросить?!. Ну, не плачь, не надо. Я никогда тебя не оставлю, пока ты сама об этом не попросишь...
  - Даже не думай... - шёпотом предостерегла я, крепче обнимая его за шею.
  - Хорошо, хорошо... Значит, мы будем вместе ещё много-много лет, пока смерть не разлучит нас... а, впрочем, и тогда ещё есть шанс встретиться опять!
  - Ты это про что? Про загробную жизнь? - спросила я, устраиваясь поудобнее в его объятиях.
  - Ну да. Быть не может, чтобы мы не встретились потом и на небесах! - заявил он и поцеловал меня в макушку. - Рано или поздно, но мы обязательно найдём друг друга и продолжим любить с того места, на котором закончили...
  Я невольно прыснула. Учитывая темперамент Ангела, небесам стало бы жарко...
  Он тоже тихонько засмеялся. Это часто бывало с нами: чувства одного влияли на другого. Иногда я смеялась только потому, что в этот момент Ангелу что-то казалось смешным. И с ним происходило то-же самое.
  Он ещё раз чмокнул меня в макушку, а потом прижался губами ко лбу. Вот, как хотите, но чего не было в этом прикосновении, так это невинности! Я заёрзала, чувствуя, как желание опять катастрофически быстро отвоёвывает оставленные было позиции.
  - Погоди, Ангел, не надо... Я тут пытаюсь думать, а когда ты так делаешь, то думать совершенно невозможно! - заявила я, осторожно отстраняя его лицо.
  Напрасно, - коснувшись его губ пальцами, я уже не смогла заставить себя отнять руку. Их рисунок был таким прихотливо-изысканным, как будто его специально разрабатывали, с целью лишать женщин ориентации во времени и пространстве. Вот и я опять потерялась...
  
  Когда мы снова, наконец, смогли вернуться к разговору, прошло уже немало времени. Расслабившись, мы лежали рядом, и Ангел задумчиво водил пальцем по моему животу. Это было приятно и будоражаще одновременно. Мне казалось, что я просто купаюсь в его любви, - никогда раньше я не ощущала её с такой ясностью и силой. Я надеялась, что он чувствует то-же самое, потому что моя любовь иногда грозила затопить меня с головой.
  Как всегда, после близости с ним, мир становился простым и наполненным счастьем, в нём не могло быть ничего тёмного или страшного. И все проблемы, связанные с беременностью, казались мне сейчас незначительными и легко разрешимыми. Впрочем, кое-что надо было уточнить...
  - Ангел, - позвала я, повернув голову, чтобы видеть его лицо.
  - Ммм?...- отозвался он, вскидывая брови.
  - Можно мне тебя кое о чём спросить?..
  - Конечно.
  - Тогда расскажи мне, пожалуйста, всё, что ты знаешь о... ваших детях. Я имею в виду вампиров вообще! Какие у вас бывают дети?
  - Нуу, я ведь уже тебе говорил: талантливые, проницательные, чувствующие других людей... привлекательные, умные, но капризные, упрямые, своевольные иногда...
  - Да, я поняла. Но я ещё хотела узнать о том, как их... вынашивают. Как проходит беременность, как себя чувствуют при этом, что едят, что пьют...
  - Ох... Ну ты и вопросы задаёшь... Знаешь, наверное, лучше об этом спросить у Цветана.
  - Почему?
  - Потому что у меня до сих пор был только один... ребёнок, а вот у него их точно с десяток наберётся!
  - Сколько?! - ужаснулась я.
  - Да не меньше десятка, - подтвердил Ангел, усмехаясь.
  - Это что же... У него столько девушек было?
  - На самом деле их больше было... Просто столько детей захотел он сам. Иначе дети не рождаются.
  - Погоди, ты же сказал, что беременеют от вас вообще с одного раза! Как же тогда он мог помешать беременностям? Или он такой осторожный, всё контролирует?
  - И осторожный, и контролирует... Вообще, когда научишься, это не так уж трудно, - всё держать под контролем, если ты вампир. И если ты, конечно, не спишь...
  Я покраснела.
  - Извини. Извини, пожалуйста, не думала, что всё так получится, - покаянно сказала я. - Это была ужасная ошибка...
  - Правда? - невинно поинтересовался Ангел, - а я-то думал, что тебе понравилось...
  - Главное, что понравилось тебе...- потупив глаза, сказала я.
  - Не помню, - вздохнул он. - Вот несчастье: сделал тебе ребёнка, и даже не помню, как всё было.
  - Могу напомнить...
  - Упаси Боже, - с притворным ужасом возразил он, - я лучше на слово тебе поверю...
  Мы снова одновременно засмеялись. Мне было так легко с ним, так легко! Как будто мы даже думали об одном и том же, и одними и теми же словами. Если это не счастье - то что же тогда?
  Тут в дверь постучали, потом она чуть-чуть приоткрылась и голос Цветана сказал:
  - Эй, есть кто живой? Нам нужна ваша помощь! Никак не можем подобрать пароль к компьютеру вашей Леокадии!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"