Франечка : другие произведения.

Дневник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюда больше ничего выкладывать не буду. Пришло предложение от издательства на публикацию данного произведения.


   ОТСТУПЛЕНИЕ 1.
   Дым от сигареты, кольцами струился по маленькой кухоньке. В темноте виднелся огонек, тишина, казалось, давит на голову. В окне промелькнули фары проезжающего автомобиля, высветив сгорбленную фигуру. Женщина сидела на полу под стенкой и если бы не судорожно сжатая в руке сигарета, можно было подумать, что она спит. Присмотревшись, на столе обнаружится пустая бутылка из-под водки, хлеб, рюмка, тарелка и тетрадь в мелкий цветочек. Именно эта тетрадь, такая безобидная с виду, описывала те события, которые изменили жизнь женщины, сидевшей под стенкой на маленькой кухоньке... Перечитывая все, ранее написанное , наивные фразы, выведенные детской рукой, чистые, незамутненные эмоции сейчас вызывали горький смех, и страшным сном возвращались события которые никогда не забыть... как не старайся....
  
  
   " ХХ.ХХ.2005.
   Ура!!! В школе сегодня был последний звонок, остались экзамены, выпускной и все - СВОБОДА!!!! Наверное, никто так не ждал этой весны как я, забавно слышать, что отличница и "зубрилка" мечтает, поскорее, вырваться из этой опостылевшей школы, подальше, от уродов - одноклассников, от капризных девок, которые возомнили себя почти Мисс Мира, от учителей, у которых заслуженную оценку приходилось буквально выгрызать зубами. И на выпускной я не пойду, нечего мне там делать. Опять ведь издеваться будут, платье не модное, туфли старые, прическа не модельная ... Больно надо! Только надо куда-то пойти, чтобы бабушку не огорчать, она последние полгода из пенсии откладывала, хотела платье купить красивое. О, знаю! Пойду в парк, там красиво и мое любимое место никто не знает и не займет, возьму книжку интересную и будет здорово.
  
   ХХ.ХХ.2005.
   Вчера случилось нечто. Даже не знаю, как относиться к этому. Хотя давай по порядку. С утра все было как всегда - бабуля приготовила завтрак, после которого одела "выпускное" платье. Забавно, но бабушка очень рассердилась за то, что я перешила мамино свадебное. Но я ведь права! Те деньги, что мы копили полгода и выбросить на платье! Бабуле нужны лекарства, нужно будет еще куда-то поступать и даже те копейки, что собрали, лишними не будут. А платье красивое получилось, почти не пришлось перешивать, только обрезала, чтобы короче было, я ведь все равно не собираюсь идти на выпускной в школу. Очень даже замечательно проведу время в парку, а платье одену - ведь праздник, пусть и я буду красивой, у меня будет свой выпускной! В общем, бабушка ругалась, говорила, что нельзя одевать чужое свадебное платье, примета плохая. Но платье-то мамино!! Она мне не чужая и в приметы я не очень верю. Оделась, решила не краситься - зачем? В пакет положила плед, бутылку с компотом и книжку Марининой. В парке на удивление было очень мало людей, пробравшись на любимое место, удовлетворенно расслабилась. Красиво здесь - плакучие ивы ветвями склонились к земле, сотворив естественный природный шатер. Маленькая запруда с стрелами камыша заслоняла от любопытных глаз со стороны качелей. Здорово как!!! Наверное я все таки задремала, так как услышала чьи-то шаги уже тогда, когда их обладатель подошел почти впритык. Сердце испуганно забилось, и от неожиданности я даже вскрикнула.
   - Не бойтесь, пожалуйста! Я не хотел вас пугать. - приятный мужской голос заставил сердечко еще раз сделать головокружительный кульбит. - Просто это место очень красивое, я не так давно его нашел и не думал, что еще кто-то может знать о нем.
   Немного успокоившись, но все же насторожено посмотрела на говорившего. Боже мой!!! Такой, такой, даже не знаю как описать Его. Высокий, точно выше пресловутого среднего роста, широкоплечий, очень красивый. Правильные черты лица, прямой нос, немного пухлые губы, и кожа с еще детским пушком. Вот руку даю на отсечение, что он не бреется. Глаза - слегка раскосые, но не такие как у китайцев, а скорее немного приподнятые уголки, большие с густыми ресницами. Такой красавец не для нас. Как будто с обложки журнала. А вот форма на нем немного удивила. Военный камуфляж, ботинки и малиновый берет на плече под погоном. Так засмотрелась, что даже стыдно стало, когда он обратился ко мне
   - Меня Анатолий зовут, вы же не будете против если я составлю вам компанию? - Господи, стыдно то как, сижу как дурра, глазами хлопаю, хоть слюни подобрать что ли?
   - Да нет конечно, место ведь для всех, парк общественный
   - Так Да или Нет?- он уже смеялся в голос. Я опять зависла - ямочки на щеках, когда улыбается у него ямочки на щеках.- Простите еще раз но может будет удобнее на ты? Я не намного старше.
   - Да конечно, можно на ты. Меня Таня зовут- ой чувствую что краснею.
   Вот так я познакомилась с Толиком. Он служит у нас в городе, разговаривали обо всем и ни о чем, он просто потрясающий. И Маринину тоже читал и еще много чего. У нас оказались одинаковые вкусы о музыке, книгах, дружбе... Договорились встретится на следующих выходных здесь же, раньше никак, он служит и только на выходных разрешают выходить в город.
  
   ХХ.ХХ.2005
   Как-то незаметно прошли эти три дня, будто на крыльях летала. Бабушка еще шутила не влюбилась ли я. Нет конечно, это не любовь, нельзя же полюбить человека так быстро. Или можно?... Жду выходных, уже даже экзамены не волнуют. Знаю, что отлично все сдам, откуда сама не знаю, но точно сдам.
  
   ХХ.ХХ.2005
   Сегодня собиралась в парк более тщательно чем на выпускной или экзамен. Очень волновалась и переживала, а если не придет, если ему не понравилось со мной общаться? Нет, пришел, и опять мы говорили, говорили и молчали, почему то даже молчание рядом с ним устраивало. А потом вдруг начался дождь, и мы прятались в парке на детской площадке под грибком, меня трясло, я даже не понимала от чего. Толи от дождя толи от того что Толя обнял согревая. А потом он поцеловал меня и губы у него удивительно мягкие, этот поцелуй нежный, нежный. И глаза были серьезные, он потом сказал, что даже если я ударю его - то все равно этот поцелуй того стоит. Как я могла? Просто закрыла глаза и потянулась к нему губами. Мы целовались и целовались, уже дождь прекратился, а он не отпускал. Только смотрел в глаза и просил приходить еще. Вот пишу все это, а на губах вкус его поцелуев.
  
   ХХ.ХХ.2005
   Сегодня опять свидание. Я хожу на свидания! Так и хочется показать всем язык и попрыгать как в детстве на одной ноге. Бабушка ворчит, чтобы готовилась к экзаменам, к поступлению, но как она не может понять, что я - Люблю!!! Опять наше место, поцелуи и разговоры, ему родственники прислали мобильный телефон и теперь мы сможем общаться каждый день!!! Пригласила его в гости, но Толя отказался, сказал, что с пустыми руками не красиво в гости ходить. Вот придет меня сватать и познакомится с бабулей. Счастье есть!!
  
   ХХ.ХХ.2005
   Давно не писала, не было времени. Толик, как обещал - звонил каждый вечер и до поздней ночи мы говорили, читали стихи, даже пели в полголоса. Потом бабушка заболела, пошла на рынок за продуктами и ей стало плохо, прямо оттуда отвезли в больницу. У нее сердце очень слабое и давление высокое, теперь лежит в палате, бледная такая. Плакала целый день, все из рук валилось, хорошо хоть экзамены все сдала, но пока бабушка не поправится, не может быть никакой речи о поступлении. Если бы не Толик, не знаю - как бы выдержала. Мы не встречались больше, его не отпускали, да и у меня забот выше крыши, но говорили по-прежнему. Он очень меня поддерживает, переживает за меня, Господи как я его люблю!!!
  
   ХХ.ХХ.2005
   Бабушке немного легче, доктор предлагает отправить ее в госпиталь для ветеранов, чтобы отдохнула и подлечилась. Конечно, пусть едет, я устроилась на рынок продавцом, пусть зарплата не очень большая, но прибавление к пенсии все-же есть. С Толиком мы виделись еще дважды, но было очень мало времени и эти встречи пролетели так быстро, что даже удивительно. По прежнему, разговариваем по телефону, и эти разговоры согревают сердце.
  
   ХХ.ХХ.2005
   Выматываюсь на работе до ужасного состояния, еще приходится ездить на другой конец города в госпиталь к бабуле, а потом на второй конец - в военный госпиталь к Толику. Боже, как я испугалась, когда ко мне позвонил не Толя, а его друг и сказал, что временно общение прекратится, так как Анатолий заболел. У меня внутри все перевернулось, разревелась как истеричка. Еле выпросила адрес госпиталя и полетела туда. Меня не хотели пускать, сказали, что мол не родственница, но потом, наверное пожалели. В палате, кроме Толика было еще трое парней, но я даже не обратила на них никакого внимания, перед глазами был мой любимый - бледный, губа закушена, круги под глазами. Спал. Присела тихонько на кровать рядом с ним, а он уже и проснулся, насупил брови, отвернулся. У меня даже губы затряслись от обиды, слезы сами течь начали, попали ему на руку. Резко повернувшись ко мне, Толя испуганно заговорил
   - Родная моя, хорошая, ну что ты, что ты плачешь, все хорошо, все нормально, подумаешь простудился. Ну не плач, прошу тебя!
   Как же, с простудой в госпиталь не ложатся! Оказалось, что он не хотел, чтобы я видела его в таком состоянии, мол мужчина всегда должен быть сильным. Глупый, даже сильные мужчины иногда показывают свою слабость. И не совсем это простуда! Но так и не признался, чем заболел, ну и пусть, главное, что видеть его смогу чаще. От продуктов категорически отказался, сказал мне самой надо, а то отощала до ужаса. Будет откармливать меня, когда уволится.
  
   ХХ.ХХ.2005
   Моего самого любимого, самого хорошего человека - выписали, он абсолютно здоров. И первым делом Толик позвонил ко мне, мы смеялись, шутили, договорились на выходных увидеться. И бабушке уже совсем хорошо, врачи сказали, что с понедельника можно будет выписывать. Жизнь прекрасна!!!
  
   ХХ.ХХ.2005
   Вчера была встреча с любимым, как всегда встретились в парке, но сегодня, отчего-то похолодало, я в свитере, а он только в форме, ему ведь холодно. Еле уговорила пойти ко мне, не хватало, чтобы снова заболел. Дома пили чай, смотрели фотографии и шутили, а потом не знаю, как так получилось, вроде только целовались, а я уже без кофточки. Толя посмотрел серьйозно в глаза и сказал, если я буду против, он остановится. Какое - против, я могла только кивнуть и притянуть его к себе, в горле пересохло. Знаешь, Дневник, я много читала о таком, но не представляла что это так волнительно. Его руки бережно и нежно поглаживали меня, почему то даже не подумала стеснятся, все было так, как будто так и должно быть. Нет, не буду описывать всего, что было в тот вечер, было немного боли и страха, было много любви в его глазах и ласковых слов, но не жалею ни капельки не жалею. Толик называет меня женой, он не мог подумать, что у меня будет первым. А я ведь ждала только его, для него себя берегла.
  
   ХХ.ХХ.2005
   Бабушку выписывают позже обещанного, но я даже была рада этому, ведь сколько встреч с любимым ждет меня. Можешь осудить меня, но я совсем потеряла голову, в мыслях, в сердце только мой Толя. Он убегал из своей части на свидания со мной, договаривался с друзьями, подкупал старших по званию, но эти две недели мы жили вместе, как муж и жена. Я приходила с работы, готовила ужин, убирала и ждала. Ждала когда мое счастье, постучится в дверь после отбоя. И были сумасшедшие ночи, когда кусала губы, чтобы не кричать в голос от фейерверка эмоций, когда нега и сладкая истома переполняли каждую клеточку тела, когда его чуть охрипший голос шептал мое имя, когда рождалась и снова умирала, разбиваясь на миллиарды частей счастья.
  
   ХХ.ХХ.2005
   Промелькнули две недели радости так быстро, что и оглянуться не успела. Забрав бабулю из госпиталя летала по квартирке как на крыльях. По договоренности с Толиком рассказала о нем , да и чего скрывать, она сама догадалась, только нахмурилась и попросила не делать глупостей. Смешная, разве Любовь глупости? Только все чаще замечаю горькую складочку возле губ, бабулечка, милая я счастлива и это самое главное. Когда Толя пришел знакомиться у меня от волнения голова разболелась и руки мелко дрожать начали, я так беспокоилась что он не понравится бабушке, что готова была прятать его еще дольше. Когда раздался звонок в дверь ноги отказали, я стояла и боялась отойти от стенки, чтобы не упасть. Бабуля ухмыльнулась и сама пошла открывать.
   - Здравствуйте, Надежда Федоровна. Меня зовут Анатолий и я очень люблю Танюшку.- Вот так прямо от порога, почти прокричал Толя - Так как у нее больше родных нет, то я прошу руки Татьяны у Вас!
   - Вы бы зашли сначала, молодой человек, не пристало о таких вещах у порога говорить- а вот бабуля как то ехидненько отвечает.
   Мой Единственный вошел и протянул букет цветов, только бутонами вниз, я не сдержала смех, до чего уморительно он смотрелся смущенный, покрасневший и перевернутый букет в одной руке , а вторая тянет за ухо большого плюшевого медведя. Вот дурак, денег где достал спрашивается, я его и так люблю без медведей, но дочего же приятно.
   Потом они закрылись на кухоньке, а меня не пустили бессовестные. От волнения даже ногти грызть начала, но Слава Богу беседовали они не долго.
   - Благословляю, дети мои! Будьте счастливы! - на глазах у бабушки были слезы но она улыбалась, глядя на нас - какая красивая вы пара. Дай Господь вам любви, верности, здоровья и огромного счастья.
   А я смотрела в такие дорогие мне глаза и тоже плакала, смотрела на мое Божество и тихо плакала от счастья.
  
   ХХ.ХХ.2005
   Я опять плачу, и опять от счастья, так совсем плаксой стану. Толик мой уволился, или правильнее сказать демобелизировался, уф слово заковыристое какое. Устроился пока что на работу охранником в ювелирный магазин, я по прежнему на рынке торгую, бабушка дома на хозяйстве. На прошлой недели мне с утра дурно сделалось, голова закружилась, затошнило ужасно. Сначала думала, что не то сьела, но на второй день тоже плохо было и на третий. Толя переволновался, отправил к врачу и там сказали, что я беременная. Боже, вышла из смотровой и села с глупой улыбкой на кушетку, я беременна, даже не знаю как тебе описать то что я почувствовала в тот момент: радость, счастье, какое то бесшабашное веселье.
   - Аборт делать будем или как? - все эти прекрасные эмоции разбились об лед жестоких слов доктора.
   - Зачем? Что не так? С ребенком? Со мной? - панические мысли бешеными тараканами метались в голове, от страха спазмом сжало горло.
   - Да нет, ты здорова, да и плод судя по всему тоже. Но ты ведь без мужа, думала как ребенка растить будешь? Воспитывать?
   - Почему же у меня есть муж, только мы не расписаны - от обиды хотелось плакать.
   - Все вы так говорите, а вот как не признает ребеночка, бегом на операцию спешите, но дело твое. На учет я ставлю, но имей в виду у тебя не больше чем полтора месяца, потом опасно будет.
   Как дошла домой смутно помню, в голове все крутились слова врача :"вот откажется от ребеночка", а если откажется? Да нет мой Толик не такой, он будет рад. Не знаю как я смотрелась но когда пришла домой и бабушка, и Толик с ужасом смотрели на меня.
   - Ну что случилось, маленькая? На тебе же лица нет! Что доктор сказал? - от волнения он так стиснул мои ладони, что я скривилась от боли, не зная как сказать эту новость, обмирая от страха смотрела в его глаза - Ты меня не пугай, Танюш! Сразу говори как есть, я же не выдержу.
   - Толя, Толь, а у нас ребенок будет - сказала и тут же сжалась от страха, услышав, как охнула бабушка, я не отрывала взгляд от своего Любимого.
   Сначала его глаза расширились, потом на лице расплылась такая глупая улыбка, что я захихикала. Выражение радости, и такой сумасшедшей надежды в глазах отмели прочь все мои переживания и домыслы.
   - Сына обязательно назовем Владиком или Вадимом, а дочь - Анастасия! Ты представляешь, такое маленькое существо с твоими глазами, улыбкой! Боже, я думал, что уже больше счастья не бывает, когда с тобой познакомился, но теперь я даже боюсь радоваться, чтобы не сглазить.- Я смотрела на него и плакала от счастья, от того, что мы вместе, что любим друг друга.
   - Это все конечно хорошо, но быть может стоит вам жениться до рождения ребенка? У малыша должен быть законный отец, да и откладывать дальше свадьбу я не вижу смысла. - бабуля как всегда рассуждает более здраво чем двое счастливых влюбленных.
   - Конечно, даже речи быть не может, только надо домой съездить, я ведь в военкомате не отметился по месту прописки и жительства, да и с родителями помириться надо. Теперь, когда узнают о будущем внуке, думаю против тебя не посмеют и слова сказать.
   Ох, я и забыла, что Толя разругался с родными. Они хотели, чтобы после службы он поступил в престижный университет, да и невесту уже подыскали, а тут я...
   - Не грусти малыш, завтра мне на смену, послезавтра поеду к родителям, а дня через три, когда вернусь, идем в ЗАГС подавать заявление.
  
   ХХ.ХХ.2005
   Плачу. Опять плачу, последние две недели только то и делаю что плачу. Откуда во мне столько слез? Отупение, полнейшая апатия и ужасающая депрессия - сквозь них мне не пробиться...Все что было радостным стало горечью, выцвели все цвета и смотрю на мир как через черно-белые очки, в душе не осталось совсем ничего - выжженная пустыня и то богаче. Мыслей нет, нет ощущений, эмоций, желаний... Полная апатия даже слез уже не осталось. В пятницу, вечером мой любимый должен был вернуться с дежурства, его нет... Сначала беспокойство тугим комком, холодным мерзким комком обосновался где то в солнечном сплетении, не давая нормально дышать. Ждала , до утра не отходя от окна, боясь пропустить знакомые шаги, усталую фигуру. С утра начала звонить ему на работу - ушел сразу после смены, его друзья не знали где он, обзвонила всех кого знала - его нет!!! И вот тогда паника накрыла с головой, дикая истерика , слезы не заканчивались правильных мыслей, да и вообще мыслей не было. Помогла бабушка - предложила звонить по больницам, в милицию. Да! И правда что же я, может он в больнице, ему плохо он нуждается в моей помощи, да, да!! Через полчаса надежда растаяла - его не было в милиции, и в больницы никто похожий не поступал, осталось два номера, номера на которые звонить не хочу, не могу, не буду!!!!
   - Городской морг, дежурный санитар Звонарев - усталый, хриплый голос , но я не могу ничего говорить, горло перехватило спазмом - Алло! Я слушаю, алло!!
   - Прошу простить, к вам не поступал молодой человек в возрасте 20 -22 лет, рост 1,87, светло-русые волосы - бабушкин голос дрожал, но все же она пыталась говорить твердо.
   - Около 4 утра привезли похожий труп, парня сбил автомобиль. Приезжайте на опознание - холодный абсолютно равнодушный голос, как он смеет так говорить!!
   " Приезжайте на опознание... приезжайте на опознание... приезжайте на опознание", не хочу, это не правильно, не правда, он обещал, он клялся что не бросит, не уйдет от меня.
  
   ХХ.ХХ.2005.
   Дрожали руки и ноги, дрожало сердце и душа моя дрожала от страха. Стоя перед невзрачной дверью с облупленной краской, боялась сделать даже шаг. Бабушка, милая моя, родная, что же бы я без тебя делала?
   Запах медикаментов, разложения и чего-то неуловимого, сладковато-приторного. Глаза не поднимать, только не поднимать...
   - Вот он, смотреть будете?
   - Нет, не хочу, не буду!! - все таки сорвалась, в глазах потемнело, в ушах гул, ноги подкосились и последнее что почувствовала как кто-то подхватил под руки.
   В себя пришла на улице, на ступеньках, в глазах еще мелькали черные мушки.
   - Танечка, девочка моя, солнышко мое, посмотри на меня, ну смотри, видишь меня? Слышишь? Это не он! Это совсем другой! Слышишь, это не Толя!! ..."
  
   Затягиваюсь сигаретой и с тоской смотрю в окно. Господи!!!! Прошло не так много времени, а эта чертова тетрадь разбудила все то, что так старалась забыть. Зачем было разгребать бумаги на балконе? Зачем было перечитывать то, что въелось в сердце и почти вытравило душу? Хорошо, что хотя бы Вадим забрал сына в деревню. Хорошо... Воспоминания накатили удушливой волной, от которой горло свело в судороге, все что пыталась забыть, запихнуть в глубь сознания полезло наружу, заставляя стискивать зубы и терпеть...
   Я не помню как мы дошли до дома после морга, как раздевалась, умывалась, что ела, все это прошло без меня и мимо меня. Не было меня... не было мира вокруг, не было красок и цветов, только боль и апатия. Я заперлась в себе, в подсознании не было ничего живого, пустая комната, в дальнем углу которой скрючилась меленькая фигурка - я. Сейчас понимаю, что поступила по детски, глупо, эгоистично, даже подло, но тогда мне казалось, что так правильно. Не слышала молитв бабушки, не замечала посторонних, не реагировала ни на что, даже есть заставляли насильно. Мимо меня проносились дни, недели, сейчас я с ужасом представляю, что могло случиться если бы я так и осталась в таком состоянии, но в тот момент я хотела уйти подальше, уйти насовсем, умереть...
   Где бабушка взяла силы, чтобы выходить меня? Как старая больная женщина боролась с тем состоянием, в которое я себя загоняла? Милая моя, нежная моя, единственный в мире человек, который любил меня так, как я того не заслужила. Она подняла всех своих знакомых, друзей, сослуживцев и даже бывших одноклассников. Меня устроили в реабилитационный центр для военнослужащих. Скорее это был комфортабельный санаторий, в котором я существовала больше недели. Однажды, когда я сидела на лавочке в парке, куда меня постоянно выводили подышать свежим воздухом, ко мне подсел старик, в строгом сером костюме, в галстуке
   - Замечательная погода, вы не находите? Солнце подмигивает из за белых облаков, небо расплескало синеву и старые сосны тянуться ввысь... Простите я не поэт, всегда завидовал умею из простых слов создавать рифму, создавать шедевр.
   " Боже, оставьте меня в покое, я ведь никого не трогаю, зачем мне твои стихи, старик? Зачем вся эта глупость?" Его бубнение на границе сознания вызывало раздражение и дискомфорт. . Может санаторий, природа или ненавязчивое внимание и опека сделали свое дело, но я уже не стремилась окружить себя непроницаемыми стенами, не пыталась отгородиться от мира, хотя по прежнему оставалось маниакальное желание быть в одиночестве.
   - Знаете, вы замечательный собеседник! Никогда не думал, что в столь юном и прекрасном создании может быть столько внимания и глубинной мудрости!
   " О чем этот сумасшедший говорит, за все время я не сказала ни слова вслух???" От удивления я даже на пару минут вынырнула из своей запертой комнатушки. В глаза бросилось бескрайнее небо, наполненное синевой и верхушки сосен, подпирающих небосвод. В глазах стали размываться и небо и сосны... слезы ?
   - Вот так милая, только человек с прекрасной душой и сознанием великого поэта может так реагировать на природную красоту. Как я рад, что мне попался настоящий ценитель! Вы не находите, что это просто замечательно, что мы с вами встретились. Ах, как это прекрасно, встретилась юная весна и глубокая старость в расцвет лета!
   Мне казалось, что удивляться я не смогу больше, чем минутой раньше, но я ошиблась. Никак не понимая, что он имеет в виду, причем здесь я и как мне себя с ним вести. Оглянувшись с ужасом увидела, что рядом совершенно никого не было, ни единого человека, который бы помог мне спастись от сумасшедшего старика. А то что он не в себе не вызывало сомнений.
   - Страшно? Зачем бояться? Ведь ты так хотела уйти, остаться в одиночестве, по простому - умереть, ведь только смерть даст тебе свободу и вечное одиночество.- с какой то странной ухмылкой этот псих наклонился ближе.
   От страха у меня отнялись ноги и руки, я задыхалась, волосы , казалось, встали дыбом. Горло свело, я не могла издать ни звука.
   - Ну что же ты? Страшно умирать? А на что ты обрекаешь своего, еще не родившегося ребенка? Ты думаешь как страдает этот малыш? От одиночества, от того, что мать не дарит ему теплых слов, своей любви? Ты думала о бабушке, которая тебя вырастила и любит как никто другой. Ведь это ты должна заботиться о ней, а не наоборот. Вылезай, маленькая, пора просыпаться если не ради себя то ради тех кому ты дорога.
   Во время всего монолога у меня сжималось сердце, но уже не от страха, а от того что этот странный, сумасшедший старик прав. Прав во всем. Как я могла забыть о бабуле? О маленьком ? моей кровиночке?
  
  
  
С того дня я как бы проснулась от затяжного кошмара, от всего того ужаса который скопился во мне, сколько плакала на груди этого старика я не помню, не помню всех тех успокоительных слов, что говорили мне, не помню .... Только то незабываемое чувство невероятного облегчения, что словно мягкой волной обмыло мою уставшую душу, только усталые любящие глаза бабушки и нежный, еще народившийся самый дорогой комочек под сердцем... ХХ.ХХ.2009 - Танюшка, где моя любимая жена? Где наша мамка? Мы голодные до ужаса, кто кормить будет единственных и неповторимых, самых любимых мужчин? - в прихожей послышался звонкий смех Влада и Андрея - Где наш любимый борщ??!! Мамка, мы тебе работы привезли, но никакой помощи, пока не покормишь своих добытчиков!!! Приехали, с улыбкой пошла встречать своих мужчин. Сынуля все никак не мог выпутаться из рукавов легкой курточки, а Андрей стоял и с серьезным видом наблюдал за малышом. - Ну вот помочь не можешь, что ли? Иди ко мне цветочек. Мама поможет. - с мягкой улыбкой подошла к сыну. - Вот еще, не хватало настоящим мужчинам за юбку мамкину держаться. Ты, дорогая давай стол накрывай, а с такими мелкими неприятностями мы справимся без женской помощи. Правда, боец?! - Ага, мам, я сам могу, папка сказал я настоящий мужчина. Сам справлюсь! - смешно коверкая слова малыш с серьезным лицом смотрелся уморительно, но его слова подняли волну боли. Что бы не показывать свои эмоции я ушла на кухню. ' Папка, Господи дай мне сил... Папка, два месяца как живем с Вадимом, а уже папка...' Смотрела как едят мои добытчики, и никак не могла успокоить глупое сердце. Это все тот чертов дневник виноват, уже почти смирилась, почти забыла...Андрей поднял глаза от тарелки и с хмурым видом посмотрел на меня, он знает, понимает, и ему еще больнее чем мне. Да что за сволочь я такая?! Постаралась взять себя в руки, и не подавать вид как разрывает душу боль. - Ну, чего мои мужчины привезли? Что достали неимоверными усилиями? - уффф, вроде не заметно как дрожит голос - Чем сегодня думаете заниматься? - Мам, мы малинки привезли и вишенки, и еще баб Соня клубнички дала. А еще с папкой ходили коровку смотреть, она мне молочка передала, а еще у собаки лохматой такой, что у баб Сони маленькие щеночки, а мы возьмем себе одного? - затараторил ребенок, путая буквы и коверкая слова. Понимать его мог не каждый и как шутили знакомые, для карапуза нужен переводчик. - Даже не знаю, может, мамке поможем? Владюш , как думаешь? С вареньями и компотами она до ночи возиться будет и останемся мы с тобой без вкусняшек завтра. - Андрей с улыбкой смотрел на нас, он замечательный, мне очень сильно повезло, что он с нами Провозились мы и правда до вечера но такая возня была приятная, мы и песни пели и шутили как то незаметно закончились ягоды и малыш за столом зевал устало. В процессе и поели и попробовали варенья с молоком, вместе намного веселее. - Танюш, ты здесь убери, а мелкого я уложу - Андрей взял сына на руки и у нес в комнату. ' - Давай, тужься, ну же тужься мамаша!! Ты убить ребенка хочешь? Господи, молодо зелено, а уже рожать! Тужься давай!!! - пожилая акушерка уже кричала, а я не могла, не могла ни шевелиться, ни думать. Уже почти десять часов как начались роды, а я никак не могла родить, устала от боли, сорвала голос. Беременность проходила на удивление спокойно, даже токсикоза не было, только врач переживала, что плод большой, смогу ли родить сама. Бабушка как то постарела сразу, даже усохла, что же я сделала, дрянь такая. Сколько она пережила из-за меня, сколько боли, нервов... Тот сумасшедший старик оказался совсем не сумасшедшим, а очень хорошим психиатром, он вытягивал меня из того состояния апатии еще долго.' Теплые руки легли на плечи и от неожиданности я вздрогнула - О чем задумалась, родная? - Андрей смотрел мне в глаза и мне было стыдно за себя, за то что причиняю ему боль - Танюш, больше трех лет прошло, отпусти его, забудь, живи, дыши. Я понимаю, что тебе надо больше времени, я ворвался в вашу жить так бесцеремонно, но ты бы еще долго надумывала какие то оправдания. Ребенку нужен отец, ты это понимаешь, знаешь, а я его люблю, слышишь он мне - родной и тебя люблю, как же я тебя люблю, сколько ждал... Сразу стало стыдно за то, что волей неволей обманывала такого замечательного человека. Прошло слишком мало времени, и если раньше я вздрагивала от каждого звонка в дверь или телефонного звонка, то потом боль немного притупилась, уже не плакала по ночам , не пыталась разыскивать любимого, но где то внутри еще горела надежда, еще не затух тот огонек любви, что так согревал.. - Это ты прости меня, прости, прости пожалуйста. Я не знаю почему так отреагировала, не знаю что со мной в последнее время происходит - прижалась посильнее к нему чтобы унять появившуюся дрожь - Смогу ли я хоть когда то смириться со всем, смогу ли сделать тебя счастливым? - Глупая, я уже счастлив, счастлив что вы есть у меня! Сколько мне для счастья надо? Ты и Вадька.. ' Сколько мне для счастья надо? Чтобы милый был со мною рядом... Мой сын, мое счастье, моя боль.. Укачивая ребенка на руках молча глотала слезы, тихо чтобы бабуля не услышала. Она за последние месяцы очень сильно сдала. Нет, она ни в чем не винила меня, не упрекала, но с такой тоской смотрела на меня, когда думала, что я не замечаю... У меня сразу же появились страшные, глупые мысли о том, что она меня обманула, там, в морге. А если это все же Толя был? Если он умер? Я старалась отогнать эти домыслы подальше, но они с постоянством возвращались и делали мою жизнь невыносимой. Однажды я все же собралась с силами и спросила у нее, и замерла, боясь даже вдохнуть, не зная, что я хочу услышать. - Нет, девочка моя. Это был не он. Не думай, что я солгала тебе, там лежал совсем другой мальчик. Я иногда жалею, что это был не Анатолий... - с тихим вздохом призналась бабушка. ЖИВОЙ !!! Такого счастья я давно не испытывала, плевать, что он сейчас не с нами, но главное, что живой. У него какие то проблемы, может что то в семье случилось, но он вернется, он непременно вернется. И от своего глупого наивного счастья не замечала с какой жалостью смотрит на меня единственный родной мне человек.'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"