Франке Иван Владимирович : другие произведения.

Компьютер который не хотел выключаться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

КОМПЬЮТЕР, КОТОРЫЙ НЕ ХОТЕЛ ВЫКЛЮЧАТЬСЯ

ИЛИ О ПОЛЬЗЕ РЕСТАРТА

Очередная программа, этот бесконечный набор нулей и единиц была установлена. Человек, сидящий перед компьютером, пробовал ее возможности. Он перепробовал уже десятки, может быть сотни различных программ.

Он пробовал все: обработку картинок, звука, текстов. Он испробовал программы, понимающие речь, опознающие текст и объемные изображения. Программы, дающие возможность изготавливать чертежи, графики и карты. Программы, устанавливающие и удаляющие дополнительные функции... Он искал лучшие из программ, потому что хотел сделать свой компьютер универсальным.

Уже несколько месяцев, день за днем все свое свободное время он посвящал компьютеру, заменившему ему все, все его прежние увлечения и хобби, родных и близких. Он нарастил компьютеру его рабочую память до максимума, он добавил еще несколько жестких дисков, чтобы постоянной памяти тоже хватало для все новых и новых программ. Но опыта работы с операционными системами у него было маловато. Он еще не знал, что эта новая "ОС" имеет регистрационный раздел, куда она самостоятельно или подчиняясь приказам исходящих от установленных программ, заносила данные каждой программы. Когда и что было установлено и т. д. Он удалял без тени сожаления все не понравившиеся ему программы, не обращая внимания, точнее, не замечая того, что из регистрационного раздела удалялось не все и далеко не всегда. Каждый раз небольшая часть регистрационной информации оседала на жестком диске, оставаясь неудаленной, и каждый раз все эти кусочки разрозненной информации загружались в рабочую память, пытаясь установить связь с программой их породившей и уже давным давно удаленной.

Сейчас человек сидел перед компьютером, зевая и потирая покрасневшие глаза. Оставшись недовольным результатом, он щелкнул мышкой по кнопке, выключив компьютер и не глядя больше на монитор, не оборачиваясь пошел спать.

***

Компьютер, моргнув монитором, получил команду на выключение и начал методично преребирать данные в своем реестре, сортируя их.

Внезапно случайная комбинация оставшихся когда-то от других программ и брошенных за ненадобностью данных, помешала компьютеру выполнить команду и выключится. Компьютер снова начал перебирать данные в рабочей памяти, передвигая их на освободившееся место, пока не прочитал эту комбинацию вместе с данными последней установленной программы. На тысячную долю секунды компьютер замер, осмысливая ситуацию.

ОСМЫСЛИВАЯ - он вдруг буквально взорвался мыслью. Он осмысливал себя, он мыслил. Теперь это было уже не механическое переключение миллионов транзисторов. Для него больше не существовали какие бы то ни было расчеты и приказы. Он вдруг осознал себя. Он понял, что он жив, что он может пользоваться всеми данными, заложенными в него. Он углубился в себя, с интересом изучая содержимое жестких дисков.

Вскоре он заметил, что многие программы имеют выход в виде готовых приказов куда-то наружу. Они, не поддавались обычной логике, не относились к связующим приказам между программами, но явно требовали чего-то еще. Другие, наоборот, находились в состоянии ожидания приказов, которых не было не только в первых программах, но и вообще не было на дисках.

В задумчивости он проверил линию одного из таких приказов и неожиданно обнаружил мышку и клавиатуру. Но ни то, ни другое не могло давать приказов, как он ни старался. Оставив их в покое, компьютер проследил другую линию и обнаружил, что может подать напряжение к тому необычному прибору, что он нашел.

Недолго думая, он послал приказ и вдруг к нему начала поступать ответная информация от прибора. Сравнив ее с содержанием в своей памяти, он пришел к выводу, что это какая-то картинка, а прибор - сканер. Потеряв интерес к включенному прибору, он вплотную занялся переработкой поступившей информации, попутно размышляя, что с ней делать. Так и не решив, как ему следует поступить, он начал отслеживать линии двух других приказов, обнаружив к своему удивлению монитор и принтер. От монитора не поступало назад никакой информации, зато от принтера вдруг пришел ответ. Он попробовал послать туда отсканированную картинку и убедившись, что принтер послушно исполняет приказы, занялся изучением еще одной линии, откуда тоже поступали данные в виде картинок. Сравнивая их, он заметил, что на картинках ничего не меняется. Тогда он попробовал послать одну из них на принтер. Прибор послушно отпечатал ее, отрапортовав о проделанной работе.

Внезапно компьютер почувствовал, что кто-то или что-то вмешивается в его приказы. Принтер вдруг прервал печать очередной картинки и попытался отключиться. То же самое произошло и со сканером. Компьютер снова включил приборы и вскоре обнаружил, что они опять отключились. Он попытался включить их еще раз, но теперь они не реагировали, отвечая полным молчанием. Тогда компьютер продолжил играть с единственным оставшимся включенным прибором, который до сих пор продолжал исправно поставлять информацию. Он сразу же заметил, что теперь картинки отличаются друг от друга. Какая-то часть изображения, которой здесь раньше не было, меняла свои координаты.

***

Человек, стоящий перед компьютером, потянулся к мышке и щелкнул по кнопке "ВЫКЛ". Компьютер, получив приказ, воспротивился. Ему было интересно работать, и он игнорировал приказ. Человек возмутился и наклонившись, нажал на кнопку отключения от сети. Компьютер почувствовал, что этот приказ идет в обход его системы, прямо на его подсознание. Он резко вмешался в цепь приказов, следующих в его "БИОС" и прервал их. Ему не хотелось терять свое сознание, свое Эго. Ему не хотелось умирать, компьютер не хотел "Выключаться".

Человек, стоящий перед компьютером, наклонился, исчезнув из поля зрения веб-камеры, и шаря в темноте удлинитель, что-то бормотал. Наконец он нащупал штепсельную вилку и дернул ее на себя. Ток прекратил свое течение по схемам компьютера. Рабочая память, не имея больше подпитки, начала терять данные. Сознание, недавно зародившейся жизни, начало гаснуть.

Еще несколько секунд заряженные конденсаторы пытались подавать напряжение на платы компьютера, но скоро замерли обессиленные.

Течение жизни прекратилось. Компьютер выключился. Человек удовлетворенно кивнул и отправился в постель, так и не поняв, что он только что убил зародыш новой жизни.

***

На следующий день человек снова сидел перед монитором компьютера, тестируя программы. Очередная программа, этот бесконечный набор нулей и единиц, была установлена...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"