Франке Иван Владимирович : другие произведения.

Колонэмбрионы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы уверены, что мы произошли от обезъян? Или мы творения Бога? А может всетаки все было совсем не так!


  

КОЛОНЭМБРИОНЫ

   Тридцать миллионов лет непрерывной вражды между двумя могущественными цивилизациями Тритодов и Сиорян закончились перемирием.
   Согласно договору, нижняя оконечность млечного пути была объявленна заповедной зоной. И Тритоды - хитинопанцирные восьмиконечностные, и Сиоряне - внутрикостные четырехконечностные, обязались, заселяя галактики в выделенных секторах, не трогать спорный район млечного пути... Заселение вселенной началось.
  

***

  
   - Подсудимый встаньте. - чопорный судья смотрел с высоты своего трона на маленького съежившегося, под его тяжелым взглядом, человечка.
   - Назовитесь.
   - Пилот второй гильдии - Верол Зевс Уранов. - человечек чувствовал себя неуютно в положении ответчика.
   - Ваша специальность, а так-же круг ваших обязанностей на транспорте "КОРВАНУС"?
   - Штурман, - подсудимый опустил голову. - На планете назначения психолог-терапевт. В мои обязанности входило обеспечение мирного сосуществование колонэмбрионов с местными формами жизни необходимого для заселения колоний в максимально сжатые сроки.
   - Обладаете ли вы необходимыми техническими навыками и лицензией на допуск к работе с деэмбрионатором?
   - Видите-ли Сэр, - начал подсудимый, но судья прервал его не дослушав.
   - Отвечайте по существу "Да" или "Нет" - он сложил руки на животе.
   - Нет Сэр. - Верол опустил голову еще ниже.
   - Знаком ли вам кодекс свободно зафрахтованного судна о невмешательстве в дела независимых или третьих планет и о неприкосновенности груза? - задал свой вопрос обвинитель, перегнувшись через перила балкончика.
   - Да, да разумеется - кивнул головой седобородый старик.
   - Подсудимый! - Судья встал. - Вы обвиняетесь в нарушении статей: шестьдесят восемь "в" и двадцать восемь пункт сорок семь "а" кодекса свободного фрахта, а так-же статьи шестнадцать, пункт два "в" и "с" - о несанкционированной активации деэмбрионатора. Статьи шестьсот двадцать семь "а" - о самовольном нарушении целостности груза колонэмбрионов и триста один "г" - об использовании "слуг" в корыстных целях.
   - Для дачи показаний приглашается свидетель по делу - Кнорин Девелян Мефистов. - Судья стукнул молотком по деревянной дощечке и уселся, сняв очки и протирая их полой своей мантии.
   В зал громко цокая металлическими подковами на каблуках, вошел небольшого роста, смуглый, черноволосый человек с щеголеватой бородкой.
   - Я здесь ваша честь, - подбоченился он. - Вызывали?
   - Свидетель обвинения, назовитесь - вместо ответа потребовал судья.
   - Пилот первой гильдии - Кнорин Девелян,- ответил свидетель.
   - Род занятий? - судья продолжал беспристрастно задавать вопросы.
   - Техническое обеспечение систем, ресурсов корабля и вспомогательного оборудования.
   - Входила ли в ваши обязанности работа по активации деэмбрионатора и колонэмбрионов? - Вкрадчиво вставил свой вопрос обвинитель.
   - Да. Это входило в круг моих обязанностей, - подтвердил свидетель.
   - Давали ли вы какие нибудь указания или инструкции относительно использования деэмбрионатора обвиняемому?
   - Нет ваша честь.
   - Давали ли вы обвиняемому разрешение самовольно использовать прибор и колонэмбрионы?
   - Нет сэр, - ответил свидетель. - Мало того, я прямо и недвусмысленно приказывал ему не трогать деэмбрионатор....
   - Вот видите, ваша честь - довольный обвинитель улыбаясь повернулся к судье. - Я считаю дело исчерпанным. Подсудимый однозначно виновен.
   - Свидетель, - судья проигнорировал обвинителя - расскажите по порядку как было дело ....
  

***

  
   Верол крутнулся в кресле, развернувшись к спутнику. Липкий пот стекал по лбу, но он не замечал его.
   - Кнорин! Движок пошел вразнос. Надо срочно садиться. Иначе реактор перегреется.
   - Куда садиться? До дома почти двадцать пять тысяч световых лет, - возразил пилот -Да и нет здесь поблизости ни одной подходящей планеты.
   - А если вон у той звезды поискать? - Верол показал пальцем, ткнув в маленького желтого карлика. - Там, мне кажется, можно что-нибудь найти.
   - Ну давай рискнем, - Кнорин пожал плечами. - У нас все равно выбора нет. С таким двигателем в "суб" нам не уйти, а это единственная ближайшая звезда с планетами в зоне досягаемости.
   Звездолет "Корванус" взял направление на солнечную систему, подчиняясь приказу Верола.
   - Ты вместо того, чтобы потеть, лучше бы проанализировал планетную систему. Нам нужна планета с гравитацией в пятнадцать же, иначе без скафандров полопаемся как мыльные пузыри.
   - А я чем занимаюсь? - обиженно вскинулся Верол на товарища. - Через десять минут результаты расчетов будут готовы. Ты сам лучше за двигателями следи. Из-за тебя чуть на атомы не разложились.
   Оба умолкли, склонившись над приборами.
   - Так, первые результаты готовы. - Верол выпрямился.
   - Смотри, у звезды есть девять первичных планет и еще восемьдесят одна вторичная. У двух планет, что нам подходят, есть вторичные планеты, правда у одной не все они существуют в нормальном виде, некоторые только в виде обломков кружат. Остальные планеты мелковаты и нам не годятся.
   - Давай попробуем. - Кнорин изменил курс корабля, выбрав направление на самую крупную планету солнечной системы.
   Прошел всего час и Верол разразился ругательствами. Он обнулил все показания бортового сканера и начал по новой.
   - Чего там у тебя? - Лениво поглядывая на товарища, Кнорин развалился в кресле пилота и, включив автопилот, закинул руки за голову. - Опять сканер барахлит?
   - Сканер барахлит? - взорвался Верол. - Сколько раз я тебе говорил, что нам нужен новый сканер, а тебе все денег жалко.
   - Ага, давай новый сканер купим и борткомпьютер и автопилот, а топливные баки нам не нужны и двигатель не нужен, мы на сканере летать будем, - ухмыляясь парировал Кнорин. - У нас, между прочим, денег на новый двигатель все еще не хватает. Еще один рейс сделаем и дело в шляпе. А с новым двигателем мы тебе и на сканер новый и на все что хочешь заработаем.
   Верол отвернулся. Он прекрасно понимал, что Кнорин прав. "Корванус" был застрахован для перевозки колонэмбрионов. Специальным образом выращенные люди находились в сжатом свернутом до эбрионного состояния виде. Таким образом пяток рейсов обеспечивал целую колонию людьми. На каждую партию эмбрионов имелся деэмбрионатор универсального действия. Он был сконструирован таким образом, что после развертки всех пяти тысяч переселенцев был способен еще долгие годы снабжать их необходимым инструментом. Таким образом правительственная программа обеспечивала быстрое заселение колониально-пригодных планет в выделенном им секторе галактики.
   Верол и Кнорин везли последнюю партию колонэмбрионов на Доронес III. Планета была сущим раем и Верол тайком обдумывал как вариант последней остановки на этой планете. С годами его длинная белая борода делала все более похожим на отца и Верол чувствовал зов земли все отчетливей.
   - Становлюсь сентиментальным. Да! Три тысячи двести лет никуда не денешь, - он сокрушенно вздохнул. - Почти половина жизни прошла. Пора уже и о семье подумать.
   Его отец женился, когда ему было три тысячи двести пятьдесят четыре года. До этого он долго скитался по космосу и сколотил приличные деньги. В чем в чем, а в этом Веролу не везло. Он с компаньоном тратил деньги быстрее, чем зарабатывал. Верол взглянул на показания сканера и сжал свою бороду в кулак.
   - Кнорин! - позвал он.
   - Да! - Широкоплечий компаньон с щеголеватой бородкой клином открыл глаза.
   - Взгляни-ка вот сюда. - Верол развернул экран, включив увеличение. - Те две планеты, на которые мы так надеялись, непригодны для нас. Они слишком далеко от его звезды и слишком холодные и состоят в основном из газа. все остальные значительно легче и имеют весьма слабую атмосферу, если вообще ее имеют. Вот только у третьей планеты атмосфера пригодная для дыхания. Правда, анализов я еще не делал. Но там другая проблема. Сила тяжести лишь одна пятнадцатая от нормальной. Мы там словно кузнечики будем прыгать.
   - Ну-ка, пусти меня, я сам посмотрю. - Кнорин наклонился над над сканером. - Черт побери, а ведь как все хорошо складывалось. Я уже думал было, что можно будет эти две планеты зарегистрировать. Эх невезуха. Такая планета, конфетка просто и вся из водорода. - Он, бурча себе под нос, продолжал сравнивать показания прибора. - И вторая не лучше, - сокрушенно покачал он головой. Но нам просто необходимо сесть. Мы сейчас даже сигнал бедствия подать не можем.
   - Ага, а сколько спасательный рейс стоить будет ты подсчитал? - Верол тоже был не в духе. - Нет уж. Давай сначала сядем и попробуем своими силами двигатели отладить. Сигнал SOS мы всегда успеем подать.
   - Что у нас там еще имеется? - Кнорин снова направился к прибору. - Так, третья и вторая говоришь. Ну-ка, посмотрим. Температура второй... Ого шестьсот десять градусов абсолютной температуры и кислорода нет, зато плотность атмосферы что надо...
   В результате несложного выбора садиться было решено на третью планету, имеющую спутник. Она была единственной с подходящим температурным режимом. Атмосфера была разрежена, но зато в достаточном количестве имелся кислород. Гравитация тоже была очень низкой, но в противовес этому минусу имелось неограниченное количество воды.
   Верол, сидя в антиперегрузочном кресле, застегнул застежку скафандра. Это было очень неудобно, но пока на этой планете они могли жить только в скафандрах. Посадка обещала быть мягкой, несмотря на разреженную атмосферу.
   - Верол! - Кнорин остервенело стучал кулаком по кнопке тормозных двигателей. Верол, двигатели отказали! - Он метнулся к спасательной капсуле.
   Верол с тоской посмотрел по сторонам. Ему было жалко "Корванус". Было ясно, что с радиопередатчиком на капсуле им не хватит мощности, чтобы выйти на связь с базой. Корабль начинал свое беспомощное падение на планету.
   - Верол! Где ты там копаешься?! - Кнорин уже сидел в кресле шлюпки.
   - Иду, иду, - вставая успокоил его напарник. - Он уже задраивал люк, когда новая мысль пришла ему в голову.
   - Я сейчас! - крикнул он и, открыв люк, кинулся в грузовой отсек.
   - Ты куда, черт тебя возьми! - вслед ему заорал Кнорин. - У нас в запасе всего несколько минут.
   - Иду уже, - отозвался Верол.
   Отдуваясь, он тащил контейнер с колонэмбрионами и деэмбрионатор.
   - Брось ты все! - бесновался Кнорин. - Свою жизнь спасать надо!
   Не обращая внимания на крики товарища, Верол закрепил груз за своим креслом и только после этого задраил люк.
   Не дожидаясь, когда он усядется в кресло, Кнорин ладонью ударил по кнопке аварийного старта. Зашипели разъемы и спасательная капсула отделилась от корабля.
   Пристегнувшись в кресле, Верол посмотрел на экран обзора. Корабль находился в нескольких километрах от капсулы и уже был похож более на огненный шар, чем на межзвездный челнок.
   Ослепительная вспышка резанула по глазам и через секунду капсулу основательно тряхнуло. Кнорин рвал свою холеную черную бородку, сетуя на судьбу.
   - Ну чего нам стоило техосмотр сделать, - ныл он. - Всего двести восемьдесят галактов и наверняка долетели бы.
   - Хватит ныть, - прервал его Верол. - Нам теперь думать надо, как на этой планете выжить.
   - Как выжить? - Кнорин на секунду задумался. - Будем пещеру искать. Запасов капсулы нам лет на пятьдесят хватит, а за это время нас наверняка найдут. Ты мне лучше ответь, за каким чертом ты эти эмбрионы прихватил. - Он кивнул в сторону контейнера. - Ты что, едоков плодить собираешься? Так я как капитан тебе это запрещаю.
   - Ты уже откомандовался, - отрезал Верол. - От корабля остались рожки да ножки, а на планете назначения я решаю, что и как делать. Ясно?
   - Во-первых, - Кнорин сделал паузу, сажая корабль на небольшую площадку среди нагромождения скал. - Во-первых, - он повернулся к спутнику, - это не планета назначения и вообще не колониальная планета. Вон в справочник загляни, если не лень. Это планета заповедной зоны. Слишком лакомый кусочек... Если тритоды узнают, что мы планету втихоря заселили, такой визг поднимут... А во-вторых, этот челнок тоже корабль и мне как командиру отвечать за все.
   Он отстегнулся и резко встал. От непривычно маленькой силы тяжести он взлетел вверх, ударившись головой о потолок. - Еще и это, - Кнорин держался за голову.
   - Ну ладно, - примирительно буркнул Верол, - погорячились и хватит.
   Выглянув из корабля, компаньоны убедились, что они приземлились на дневной стороне планеты. Примерно через час они выяснили, что на планете полно диких зверей и почти все были гигантских размеров.
   Почти весь следующий день ушел на то, чтобы облетев территорию в радиусе трехсот километров, найти приличное место, где можно было бы надолго обосноваться.
   Верол настаивал на строительстве купола на какой-нибудь скале, Кнорин напротив был за закрытые пещеры. После долгих препирательств, каждый начал строить свое. На строительство, которое замедлялось необходимостью постоянно оставаться в скафандре, тем не мение ушло довольно мало времени, так как малая сила тяжести здорово облегчала задачу. И Верол, и Кнорин одновременно пришли к выводу, что давление в скафандрах необходимо постепенно снижать, иначе несмотря на основательные запасы фильтров долго им не продержаться.
   Ссора, которая началась еще во время посадки, вспыхнула с новой силой. Кнорин на правах капитана посадочного модуля, выкинул из корабля контейнер с эмбрионами и деэмбрионатор, а Верол в знак протеста произнес ритуальную фразу расставания, прерывающую их партнерство. Отныне они стали друг другу чужими и встречались на корабле лишь во время обеда. Кнорин день ото дня становился все мрачнее. Ему до сих пор не удалось выйти на связь с базой. Его черная щеголеватая бородка теперь выглядела настоящим помелом.
   Верол же напротив казалось наконец-то обрел покой и ходил, о чем-то думая и постоянно улыбаясь. Он уже мог находиться, правда пока очень недолго, вне стен купола и без скафандра. Верол занялся охотой и уже скоро выяснил, что мясо большинства здешних животных съедобно. Поиски злаков ничего не дали и он оставил эту затею на потом.
   Наконец однажды Верол решил, что день настал и, снизив давление под куполом до минимального на какое он был способен в расчете на длительное пребывание, начал колдовать над деэмбрионатором.
   Через день первые шесть эмбрионов уже развились до размеров человеческого тела, но продолжали увеличиваться к немалому удивлению Верола. Когда развитие закончилось, эти шестеро были больше Верола почти в два раза, но зато спокойно могли дышать как под куполом, так и вне его. Правда, увеличившиеся размеры благодаря низкой силе тяжести имели и минус. Большая часть мускульной силы уходила на передвижение собственной массы.
   Все шестеро были слабее Верола в несколько раз.
   - За адаптацию надо платить, - вздохнул их создатель, когда кто-то из новых задал вопрос.
   Кнорин наотрез отказался снабжать новых переселенцев пищевыми концентратами. Он спрятал все запасы в своей пещере и, сняв со спасательной шлюпки все, что можно было использовать, удалился в подземелье. К удивлению Верола, уже привыкшего обходиться своими силами, бывший напарник однажды прошел сквозь землю и внезапно вынырнул перед Веролом, потребовав троих из шестерых изготовленных эмбрионов. Верол и раньше знал о способностях Кнорина передвигаться в плотной среде. Этой чертой обладали все его родственники, да и вообще каждый рожденный на Сиоре, просто у Кнорина возможно из-за низкой плотности грунта этой планеты, это получалось особенно эффектно. Сам Верол, следуя врожденным особенностям, ходил под землей очень неохотно, предпочитая оставаться на поверхности. Зато он мог значительно лучше Кнорина использовать свою особенность к левитации. На этой планете ему это давалось вообще без усилий.
   Когда спор разгорелся не на шутку, грозя перерасти в потасовку, к Веролу пришла спасительная мысль:
   - Давай мы их испытаем, - предложил он бывшему компаньону. - Если им будет легче летать, они останутся при мне, если под землей ходить, можешь их забирать.
   Кнорин согласился и уже скоро все шестеро гигантов стояли перед двумя гномами. Они не подозревали, что обладают какими-то способностями и после объяснений охотно опробовали свои возможности.
   Верол был слегка разочарован, когда четверо из его "слуг" ушли вместе с Кнориным.
   В общем-то новые не должны были обладать какими бы то способностями, но сама планета творила чудеса со своими гостями.
   Верол тоже чувствовал, что ему начинает нравиться планета. Да и их с Кнориным способности здесь достигли гипертрофированных размеров. Вполне вероятно, что это был побочный эффект заниженной гравитации и разреженной атмосферы, а может очень высокая, по меркам гномов, радиация влияла. Как бы то ни было, но "слуги" обладали не только огромным ростом по сравнению со своими хозяевами, но сиорскими способностями и это несмотря на то, что им не было и года. Настоящий сиорец овладевал этими способностями только к ста годам.
   Вообще "слуги" не были людьми в прямом смысле слова. Это были искусственно выращенные бесполые существа, задуманные как биороботы для помощи хозяевам на первой стадии заселения колонии.
   Оторвавшись от своих мыслей, Верол тяжело вздохнул.
   - Теперь придется самому планету заселять. - О том, что он эту планету заселит гномами, Верол уже больше не сомневался. - Но сначала надо договор с Кнорином заключить, иначе он все время под ногами путаться будет. - Улыбнувшись собственному каламбуру, седой гном начал погружаться в землю.
   Кнорин, видимо, был где-то поблизости, так как появился на первый же зов Верола.
   - Ну что, так и будешь здесь стоять? - поинтересовался Верол.
   - Ах да, следуй за мной. - Кнорин направился вниз, указывая путь в свою пещеру.
   Оказавшись в жилище бывшего компаньона, Верол огляделся по сторонам, прикидывая в уме, с чего начать спор.
   - Ты потребовал часть из моих "слуг", теперь я пришел, чтобы потребовать часть из того, что принадлежало нам обоим, - начал он.
   Он давно знал пристрастие Кнорина ко всякого рода железкам и камням. Вот и сейчас из-за стены раздавался стук железа о железо. Новые слуги подземелья что-то мастерили.
   - Я заберу половину из накопленных денег, и еще вот это. - Верол наугад ткнул в угол пещеры, где лежало сваленное в кучу оборудование, снятое Кнориным с посадочного модуля. И без того черноволосый владелец пещеры потемнел лицом. Он сжал свою козлиную бородку в кулак и, выпятив грудь, отставил ногу в сторону, готовясь отстаивать свое имущество. Он и раньше, в бытность свою компаньоном, одновременно был и казначеем. Теперь же он уже давно считал все, что здесь осталось после крушения своей собственностью и делиться чем бы то ни было, даже со своим бывшим товарищем, не входило в его планы.
   Спор, как и ожидал Верол, разгорелся не на шутку. В конце концов, когда, по мнению Верола, Кнорин достаточно созрел, он согласился умерить свои требования, но взамен потребовал письменного признания за Веролом единоличного права на все население планеты, которое здесь в будущем появится.
   Заглотив наживку, Кнорин подмахнул заготовленный текст и на радостях, что ему удалось практически в одиночку захапать общее имущество, предложил выпить по стаканчику красной лоиты.
   Это был очень ценный бодрящий напиток темно-красного цвета. Правда, он был еще и очень маркий.
   Поставив стакан на стол, Верол заметил случайную каплю напитка, попавшую на лист договора. Он макнул свой палец в напиток и прижал его к бумаге.
   - Теперь ты. - Верол подвинул лист к бывшему компаньону.
   Ухмыляясь, черноволосый гном прижал свой палец к договору.
   - Ну вот, теперь мы закрепили договор несмываемыми чернилами. А теперь извини, мне некогда. - Кнорин встал из-за стола, ясно давая понять, что гость задержался.
   Согласно кивнув, Верол прошел сквозь стену и уже через несколько минут опять находился под сферой.
  
  
  

II

  
  
  
   С этого дня работа закипела.
   Верол включил деэмбринатор на полную катушку и каждый день наблюдал за формированием нового человека.
   Очевидно эмбрионы подверглись слишком большому влиянию планеты, так как развитие происходило отнюдь не по плану.
   На своих двоих оставшихся слуг он переложил всю заботу о куполе, а сам часами просиживал у стекла капсулы, в которой происходила развертка эмбриона.
   Лицо Верола омрачалось с каждым днем все больше. Эмбрион развивался по одному ему известным законам и уже давнопревзошел по размерам не только самого Верола (это бы его не удивило, ведь и "слуги" были вдвое крупнее), но уже самих "слуг" почти в три раза.
   На седьмой день Верол был в отчаяньи. Эмбрион, которому обычно хватало трех дней для полного развития, на "новых" ушло четыре дня, рос уже седьмые сутки.
   Решив уже отключить синтезатор, так как судя по всему эмбрион был бракованный, Верол потянулся к выключателю, когда заметил взгляд из-под прикрытых век гиганта.
   С облегчением Верол щелкнул по кнопке и откинул крышку бокса. Тревожно заморгала лампа, указывая на прекращение синтеза, но он не обратил на это внимания, решив что электроника забарахлила.
   Родившийся человек оказался явно недоразвитым. К большому удивлению Верола этот гигант был совершенно не приспособлен к жизни. Помощникам пришлось его три дня учить необходимым вещам.
   Как попутно выяснилось, он был еще и очень слаб. Что-то неладное творилось на этой планете. Уже "слуги" были значительно более слабыми по сравнению с ними, с настоящими сиорянами и это несмотря на то, что они более чем вдвое превосходили своих хозяев ростом. Этот же был гигантом, но еще более слабым, чем слуги.
   Верол на время приостановил работу деэмбринатора и решил сначала понаблюдать за развитием этого индивидума.
   Кнорин, углядев результаты работы Верола, лишь схватился за живот от смеха.
   - Я же тебя предупреждал, - смеясь вытирал он слезы. - А ведь этого болвана еще и кормить надо...
   Верол молча отвернулся. Он уже и сам жалел, что затеял это с поселенцами. Возможно это была его ошибка. Здесь, на этой планете, эмбрионы не желали развиваться, так как положено. Они вообще не развивались в соответствии с законами Сиоры. Вероятно влияние планеты было слишком велико. Верол распорядился расчистить участок на поверхности плато и перенести туда плодовые деревья, что росли внизу в долине, а заодно убрать оттуда всех ядовитых и хищных зверей. Помощнику Геору он приказал охранять свой сад, где отныне предстояло жить этому нелепому созданию, жалкому подобию настоящих сиорян. Уничтожить это творение рук своих он не решился, понимая, что сиорянин, пусть и неудачно развитый, имеет право на жизнь.
   Проходили дни и недели. Адам, Верол дал ему имя "первый", начал подавать признаки разума. Он уже не сидел целыми днями, уставившись на какой-нибудь цветок, а бродил по саду, как малый ребенок приставая с расспросами ко всем и вся. Разум нового сиорянина взрослел очень быстро.
   В один прекрасный день он предстал перед Веролом и потребовал себе подобного.
   После некоторых раздумий Верол решился на повторный эксперимент. Втайне он все еще надеялся получить нормального сиорянина.
   Выбрав на этот раз женский эмбрион, он приступил к работе. К великому разочарованию Верола, второй эмбрион повторил путь развития первого. Верол понимал, что и этот эмбрион испорчен, но из упрямства не оттключал деэмбрионатор до конца.
   Через неделю из-под купола вышла девушка, отнюдь недурной внешности, даже несмотря на гигантский рост. Как оказалось, этот эмбрион был лучшего качества. Женщина была значительно более любознательна и способна. В течение нескольких дней она обучилась всему, чему Адама учили две недели.
   Совсем удивительным было то, что поведение Адама кардинально изменилось с появлением женской особи. Он буквально преследовал ее повсюду и не давал ей прохода.
   Вскоре женщина осознала себя настолько, что начала беззастенчиво пользоваться своими чарами. Верол ничего не понимал. Все его представления о многовековом созревании для вступления в брак, рушились на глазах. Эта парочка вела себя так, как если бы им обоим было лет по двести. Они стремились друг к другу.
   - Похоже, планета не только упростила их разум, но и вознаградила их за это способностью к быстрому созреванию. - Верол подскочил от посетившей его догадки. - Если они созрели для выведения потомства, значит можно заселить планету, не выводя на свет остальные эмбрионы. - Он снова сел. - Надо все хорошо обдумать. Возможно они не так уж и безнадежны.
   Сделав выбор, Верол позвал Геора и Михара. Помощники тотчас явились. Скрестив руки на груди, они висели в воздухе, молча ожидая приказаний. С тех пор как выяснилось, что они могут летать, передвигаться по земле слуги практически перестали.
   - Как вы думаете, смогут ли эти двое долго жить там внизу, в долине? - Верол ткнул пальцем в сторону долины.
   - Думаю да, - последовал ответ Михара. - Хотя и не уверен, что они сумеют выжить. Уж слишком много там хищников.
   - Так займитесь этим! - возмутился Верол. - И вообще, удалите с планеты все, похожее вот на это. - Верол кивнул в сторону долины, где огромное стадо динозавров, обламывая ветви деревьев, неторопливо направлялось к водопою.
   - Мне нужна чистая планета, где ничто не помешает размножению вот этих двух.
   Архангелы быстро справились со своей задачей. Они в течение месяца не только уничтожили всех сколь-нибудь опасных динозавров, но и выгнали из долины всех хищников помельче.
   Все дело чуть было не испортил Кнорин, без приглашения выскочивший в саду. Он собирался потребовать у Верола свою часть эмбрионов, но бывший компаньон ткнул ему под нос подписанный договор, в котором значилось, что вся поверхность планеты принадлежит Веролу вместе со всем населением.
   Кнорин покраснел от ярости. Привыкший ко всякого рода уловкам, он беззастенчиво обманывал других, если можно было остаться безнаказанным, а сейчас сам чувствовал себя обманутым. Поняв, что ничего выспорить он не сумеет, Кнорин пригрозил испортить жизнь всем, кто эту планету попробует заселить.
   Теперь уже настала очередь возмущаться Веролу. Он потребовал неукоснительного соблюдения контракта, обещая обратиться к верховному владыке Сиора, если Кнорин попробует его нарушить.
   - Ну хорошо, - недобро усмехнулся Кнорин. - Я не нарушу твоего контракта, но и не откажу в помощи тем, кто ко мне добровольно обратится. - Хохотнув, гном провалился сквозь землю, распространив вокруг облако с запахом серы и оставив Верола стоять со сжатыми кулаками.
   Еще несколько месяцев у Верола ушло на то, чтобы увеличить количество людей в саду, но безрезультатно. Эмбрионы ли испортились или деэмбрионатор барахлил, но ничего похожего на человека больше не получилось. Верол попробовал вмешаться в установки машины, но получилось только хуже. С каждой новой попыткой на свет появлялись все более диковинные создания. Странные существа, полностью покрытые волосяным покровом были похожи скорее на пародию, чем на человека. Мало того: некоторые вместо ног имели вторую пару рук. Не блистали они и умственными способностями. Кончилось тем, что Верол распорядился свои неудачные эксперименты спустить вниз и оставить в здешних лесах, поклявшись не деэмбрионировать на этой планете более ни одного колонэмбриона.
   Наконец ему доложили, что процесс размножения начался.
  

***

   Корабль Тритодов садился на плато ночью. Представители восьмилапых быстро разгружали контейнеры, невзирая на темноту. План Тритодов был прост. Ради его осуществления они пошли на риск возобновления кофликта с Сиорянами. Огромные двухметровые стрекозы хватали контейнеры с готовыми эмбрионами, уже выращенными до нескольких сантиметров, и на бреющем полете рассеивали над лесами. Жглзром докладывал об успешном начале операции "Голубой Оазис".
   - Всего несколько миллионов лет и мы с полным правом объявим голубую планету нашей собственностью. К этому времени наши эмбрионы разовьются до нормальных размеров, станут разумными, размножатся и займут всю планету.
   - Если все пойдет по плану, мы получим весь нижний сектор млечного пути, - согласно кивнул Гхрмар, - а Сиорянам всегда можно будет доказать, что наша расса довлеющая, если даже на закрытых планетах разумная жизнь развивается по нашему типу, по типу Тритодов. Вот только с доказательствами трудновато...
   - О! Великий Улейный! - Жглзром сложил лапки на груди, - у меня есть превосходная идея...
   - Говори, - Гхрмар благослонно склонил голову.
   - Рабочие! У нас же здесь рабочих особей больше чем нам нужно для возвращения. Мы же могли бы их труппы забазальмировать и захоронить, скажем на глубине двадцати - тридцати метров в плотном грунте, что нибудь вроде мела или глины для этого вполне подойдет. Обнаружение их окаменевших останков через несколько миллионов лет, создаст неопровержимую базу доказательств о преимущественном развитии рассы Тритодов...
   - Займись этим, - Гхрмар расправил крылья, - у тебя время только до утра. Чем раньше мы исчезнем отсюда, тем выше наши шансы на успех....
   Взяв в руки дезинтегратор, Жглзром направился к группе рабочих.
   - О! Великий Сеятель! - Начал один из рабочих недоуменно глядя на сложившегося от выстрела соседа. - У нас обнаружились неполадки с деэмбрионатором. Из за повышенной радиации планеты наши колонэмбрионы изменили процесс развития. Они прекратили рост, умственное развитие тоже останавливается. Мало того некоторые партии эмбрионов мутировали... Ох... - он не договорил. Нижняя часть тела перестала существовать.
   - Идиот! - Жглзром сунул дезинтегратор в кобуру. - Развитие колонэмбрионов невозможно остановить... Это известно еще со школьной скамьи.
  

***

  
   Верол смотрел на двух несуразных существ стоящих перед ним и призванных быть копиями сиорян. Длинные ноги и руки, несуразно большая голова, смотрящаяся впрочем маленькой, на фоне непомерно развитых тел. Картину дополняли живые, осмысленные глаза, смотрящие с вызовом.
   Адам смотрел в глаза Веролу, не опуская глаз.
   - "Он чувствует себя самцом во время гона", - мелькнуло у Верола.
   Он перевел взгляд на беззаботно стоящую Еву. Молодая женщина, заметив, как Верол ее рассматривает, вдруг неожиданно покраснела и прикрылась руками.
   - Ну что ж, - вздохнул Верол. - Пора.
   Он предупредил своих подопечных, что отныне они будут жить внизу, добывая пищу самостоятельно, но взамен они получают в свою собственность всю планету. Это был стандартный ритуал заселения планеты. Не отступил от ритуала Верол и на этот раз, несмотря на то, что сейчас перед ним стояло всего два человека, а не десятки тысяч.
   Уже глядя в спину уходящим, Верол остановил их и посоветовал в целях сохранения потомства, никогда не иметь ничего общего с человекообразными существами, выходящими из-под земли.
   - И детям накажите, - пожелал он на прощанье и, спохватившись, добавил глядя им вслед. - Плодитесь и размножайтесь.
   Гиганты ушли, даже не оглянувшись. Адам чувствовал себя повелителем всего, полученного в подарок мира, а беззаботная девушка следовала за ним, как за господином.
   - Посмотрим, посмотрим, - улыбнулся Верол, - как скоро Ева возьмет бразды правления в свои руки.
   В том, что это произойдет, он нисколько не сомневался. Ему было грустно, однако закон Сиора требовал немедленно оставить новую общину, как только начинался процесс размножения.
   Раньше все проходило по плану и община поселенцев созревала до стадии размножения только лет через стопятьдесят - двести, когда уже вся планета была покорена и цивилизована.
   Сейчас им, этим двум недоразвитым и слабым существам, предстояло покорять весь мир в одиночку.
   - Понаблюдайте за ними, - Верол повернулся к висящим в воздухе Геору и Михару, - и проследите, чтобы у них было все хорошо, только они не о чем не должны догадываться.
  

***

  
   Кончался еще один день. Адам сидел на крыльце недавно построенного дома, любуясь звездами, проступившими на небосводе. Сзади неслышно подошла жена и присела рядышком, положив свою голову ему на плечо. Она опять была беременна, но переносила все, не жалуясь.
   - Смотри! Опять какая-то букашка ползет, - она стряхнула с колена маленького жучка.
   - А! Не обращай внимания, - Адам посмотрел на лежащего на спине жука, лениво перебирающего лапками. - Они никому не мешают, но создатель их создал, значит так надо было... Вон смотри, сынок бежит.
   - Папа, папа! - десятилетний мальчуган нес в руках ягненка. - папа, смотри, я в лесу нашел! Пусть он у нас живет, можно?
   - Пусть живет, - согласился отец. - А сейчас беги покушай и в постельку. Поздно уже.
   Мать проводила мальчика взглядом.
   - Красивый у нас Авель, правда? - она снова прижалась к мужу.
   - Да! Сын растет что надо, - согласился Адам, глядя на первенца. - Настоящий мужчина, кормилец. Смотри! Вон звездочка падает, загадывай желание...
  

***

  
   Это была первая планета во вселенной, где одновременно сосуществовали колонэмбрионы враждующих расс. Два вида мутировавших колонэмбрионов: Сиорян и Тритодов. Отныне им сужденно было жить вместе. Голубая планета не желала войны, планета хотела мира и она сделала все, что могла.
   В небе разгоралась звездочка. Корабль с Сиоры наконец обнаружил планету, где потерпел бедствие транспортный челнок, перевозящий колонэмбрионы на Доронес III.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"