Франке Иван Владимирович : другие произведения.

Старвахи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СТАРВАХИ

  
  
   Самуэль Ивердо нервно постукивал пальцами по столешнице из полированного оникса, сидя в своем кабинете. День, как будто подчиняясь настроению человека, был пасмурным, серым и сырым. Несмотря на обещания синоптиков и усилия службы погоды, разогнать серые облака, несущие противную, липкую влагу не удавалось.
   Ивердо встал и нервно прошелся по кабинету. Перед его глазами промелькнула маленькая мошка и устремилась куда-то в сторону окна. Невольно проводив насекомое взглядом чиновник уставился в окно. Затем, подойдя поближе, посмотрел на унылый, серый, вызывающий неприятный озноб пейзаж. До самого горизонта видно было только воду. Серые, ленивые волны океанской воды, создавали гнетущее впечатление, и усиливали и без того далеко не самое лучшее настроение. Ивердо опустил взгляд вниз пытаясь, что-то расмотреть на берегу. Не доходя сотни метров до берега, океанская волна вдруг набирала силу, обзаводилась шапкой белой пены и всей своей многотонной мощъю ударяла в бетонный мол.
   Дверь кабинета приоткрылась и секретарша неуверенно заглянула, держа поднос с ароматно дымящейся чашкой кофе, в руках.
   - Господин Ивердо?
   - Да, да, - отмахнулся от неё шеф, - поставь на стол. - Он нервно взглянул на часы.
   Было уже пол одинадцатого. Скоро начнут прибывать представители военных ведомств стран учредителей, в том числе и некоторых, уже достаточно хорошо развитых, в техническом, а главное в военном смысле, планетарных колоний.
   - Это ж надо, - мрачно подумал председатель комитета по обороне галактического сообщества. - Ну, все к одному.... Даже погода против человечества, а тут еще и Старвахи....
   Отвернувшись от окна, Ивердо активировал экран и автоматика услужливо нарисовала за окном, новый, фальшивый пейзаж, с тропическим солнцем и ласковым голубым морем. Включившийся кондиционер, согласно запросу посланному оконной голограммой, поднял температуру в кабинете на три градуса и помещение заполнилось пьянящими ароматами тропических островов.
   Чиновник недовольно поморщился:
   - Надо было не надеяться на службу погоды, а сразу назначать саммит где-нибудь на карибских осровах.
   - Господин Ивердо, - секретарша, сногсшибательная блондинка, просунулась в приоткрытую дверь, - прибыли представители Америки, Франции, Германии и Китая,...приглашать?
   - А остальные? - вопросом на вопрос ответил председатель.
   - Россия и Индия сообщили, что их представители будут с минуты на минуту, а представители колонии Сиор, Андар, и Ойкумены, уже висят на орбите...
   - Хорошо. Давай приглашай их сюда. - Самуэль Ивердо уселся в своем кресле, положив, сцепленные пальцами, руки на столе.
   Девушка широко открыла дверь и жестом пригласила военных атташе внутрь.
   Проходя вокруг стола, она влючила голомары установленные на столе напротив тех мест, что предназначались для представителей колоний. Приборы тотчас соединились с висящими на орбите крейсерами колониан и три пары представителей, по два человека от каждой колонии, материализовались в креслах.
   Посмотрев по сторонам, колониане дружескими кивками голов поприветствовали, своих коллег, беззвучно открывая рты. С запозданием включился звук и голограммы повторили свои приветствия, заполнив равномерным гулом голосов кабинет председателя комитета по обороне. Теперь отличить их от настоящих людей можно было только на ощупь.
   Последними в кабинет вошли два синкха и трое русских. Двух мрачных русских генералов сопровождал тщедушный старичок. Они так-же в полголоса обменялись с присутствующими стандартными приветствиями и молча уселись на отведенные им места. Посланный секретаршей робот-слуга, принес еще одно кресло и поставил его для нежданного гражданского спутника генералов.
   Старик уселся в кресло, и нисколько не смущаясь, начал вертеть головой по сторонам, разглядывая обстановку.
   Ивердо встал, всем своим видом показывая официальность просходящего. Вслед за ним поднялись и остальные.
   - Имею честь, сообщить вам господа, что внеочередное, экстренное заседание, комитета по обороне галактического сообщества, считаю открытым. Господин Дербников, - Ивердо с трудом выговорил сложное для его языка имя. - Представте нам пожалуйста вашего незапланированного гостя.
   - Почему же незапланированного? - Генерал поднялся. - Мы еще вчера сообщили о прибыти вместе с нами профессора биологии и биопсихологии - господина Александра Юрьевича Потапенко, прошу любить и жаловать.
   Русский профессор встал и, смешно задрав свою курчавую, седую бородку, поклонился, отвечая на приветствия, произнесенные более из вежливости, и с изрядной долей недоумения, чем из искренних побуждений.
   - Какого черта эти русские притащили с собой старикашку, - Ивердо в задумчивости опустился в кресло, - мы уже практически находимся в состоянии войны, со Старвахами, а эти сумашедшие генералы притащили с собой выжившего из ума зоолога... Он больше на Санта Клауса похож...
   - Господа! - Вслух начал председатель. - Вам уже известно, что наше галактическое сообщество, наткнулось на врага. Врага нового, сильного, беспощадного, - Ивердо, опять проводил маленькую мушку взглядом.
   - До сих пор еще ни один разумный вид заселяющих галактику, - он запнулся, - существ, не осмеливался вставать у нас на пути, и уж тем более воевать с нами открыто. Никто и ничто не может, и не имеет права, запретить нам, людям, осваивать новые планеты, звездные системы и галактики. Это наш мир господа. И мы пройдем его из конца в конец, даже если придется поставить, некоторые создания, по недоразумению созданных богом, на их место.
   В пятнадцатом секторе, двадцать восьмого квадрата галактики, обратите внимание на самом пересечении наших торговых трасс, Старвахи, без предупреждения начали уничтожать наши корабли.
   Моим решением, два месяца назад, туда было отправленно пятнадцать легких крейсеров-разведчиков, чтобы выяснить судьбу трех пропавших транспортов, а заодно разведать, слабые уязвимые места в обороне этих странных неуклюжих созданий. - Он выдержал паузу. - Вернулся только один крейсер, собиравший информацию, по внешнему периметру области занятой врагом. Все корабли - разведчики исчезли. Заодно исчезло еще и несколько транспортов, пользующихся обычными, стандартными маршрутами.
   Это все, что нам в данный момент известно, разумеется на основании собранных данных,..
   - Весма скудных данных, - вставил русский профессор, перебивая председателя.
   Он вскочил и забегал по кабинету слегка шаркая ногами, по толстому ворсистому ковру.
   - Разрешите мне продолжить? - С ехидцей в голосе, поинтересовалдся Ивердо.
   - А!? Да, да конечно,.. извините. - Старичок остановился посреди кабинета заложив руки ра спину.
   - На основании собранных данных, у меня имелись все основания считать нас жертвой агрессии, этих самых Старвахов, и я...
   - И вы наломали еще больше дров, - опять бесцеремонно вмешался профессор Потапенко.
   - Господин Дербников, - взорвался председатель, - успокойте вашего сумашедшего энтомолога, он не дает нам возможности спокойно работать. - Схватив утреннюю газету, все еще скромно лежавшую на краю стола, он резким взмахом, прихлопнул назойливую мушку, словно она одна была виновата во всех бедах свалившихся в последнее время на человечество. Затем, уже спокойней продолжил:
   - Имея все правовые основания, я потребовал от Президента человеческих сообществ, направить туда три из пяти земных космолинкоров.... "Деллавар", "Руссар" и "Могол" неделю назад отправились в этот чертов сектор, чтобы поставить зарвавшихся Старвахов не место, а если потребуется, то разнести в клочки весь сектор, чтобы никому не было повадно, вмешиваться в дела землян. Результат вы уже знаете... Вчера поступило сообщение с "Могола" о том, что Старвахи напали первыми, и прежде, чем мы успели среагировать, "Деллавар" и "Руссар" превратились в пыль, на глазах у капитана "Могола".
   Третий линкор едва успел передать сообщение как связь прервалась. Какие будут в этой связи предложения? - Ивердо откинулся на спинку кресла. - Вот здесь, - он указал в сторону сгущающегося мрака в углу кабинета, звездная карта этого сектора и последние известные координаты всех исчезнувших кораблей. Я хотел сказать варварски уничтоженных кораблей, - тут же поправился председатель. - Координаты отмеченны красными звездочками....
   - Господин председатель, - поинтересовался китайский представитель, - Вы уверенны, что космолинкоры погибли? Это же криталловая броня, такой линкор солнце насквозь пролететь сможет, да и вооружение... Позитронные Аннигиляторы, да они же одним залпом способны стереть со звездной карты половину солнечной системы, я уж и не говорю, про обычные водородные бомбы. Этих пятисотмегатонных игрушек, на борту каждого линкора как семечек..... Скорее всего, какие-то неполадки со связью, вот увидите, через пару недель они сообщат нам о завершении операции.
   - Ваши бы слова, да богу в уши, - откликнулся председатель. - Мы не знаем, какое оружие использовали Старвахи, но наши сканеры и телескопы не зафиксировали в этом секторе, ни аннигиляционных вспышек, ни сколь нибудь значительной массы погибших линкоров, или хотя бы пылевого облака из криталловой брони. Ничего...
   - Зря, надеетесь, - профессор Потапенко, словно призрак вынырнул из черного облака голограммы звездного неба, и встал заложив руки за спину и слегка покачиваясь, перекатываясь с пяток на носки. - Что вам, милейший, об этих самых Старвахах известно? Вы знаете кто они, что они, какие они, что едят, о чем думают?... Хоть, что нибудь вам о них уже известно?
   - До сих пор нам еще ни разу не приходилось с ними встречаться лицом к лицу. Все наши исследовательские крейсера, как вы наверное заметили, уничтожаются, самым подлым образом. Они не дали нам возможности выйти с ними на контакт, чтобы объясниться в дружеских намерениях, они сразуже подло ударили в спину... - Парировал председатель комитета по обороне галактического сообщества. - Они нас, знаете ли, не предупредили.
   - Но имеются же случаи контактов со Старвахами у других разумных представителей галактики, - не унимался старик.
   - Верить Тайворам!? Этим недотепам-саламадрам, неудачной попытке эволюции создать электрического динозаврика размером, чуть больше пятилетнего ребенка? Или Силикоидам с их и так каменными мозгами. - Возмутился Ивердо. - Не смешите. Вот почитайте ... - он скользью подтолкнул папку с извлеченными из архива бумагами, по полированной столешнице в направлении чудаковатого профессора. - Подумать только, гиганты под восемьдесят километров ростом, да еще с планет, где сила тяжести в тридцать-сорок "же", а если Силикоидам верить так они еще больше, до стадвадцати-стапятидесяти километров ростом,... бред... - Ивердо снова схватил газету и прихлопнул мушку, кружащую над столом.
   - Изабелла! - Заорал он, - черт возьми, да включите вы наконец электронные ловушки или нет?
   Заглянувшая на крик секретарша кивнула и молча выскочила в приемную. Через секунду в углу комнаты, под самым потолком, засветилась голубая лампа, привлекая несчастных насекомых, навстречу их собственной гибели.
   - Извините, - председатель сбавил тон, - эти мошки замучали, никто не знает откуда они берутся, но стоит включить голограмму на тропики или какие-нибудь теплые острова, то они тут как тут...
   - Позвольте я посмотрю, - профессор, извлеченным из кармана пинцетом, за крылышко подобрал со стола трупик мошки и углубился в изучение насекомого.
   - Ну слава богу, нашел себе занятие наконец, - глядя на старика, с облегчением вздохнул Ивердо. - Так, кто нибудь имеет собственные соображения по этому поводу. - Спросил он вслух.
   - Я считаю, - генерал Такер поднялся из за стола, - что надо в срочном порядке строить новые космолинкоры, и не пять штук, а тридцать-пятьдесят.
   - Не успеем, - возразили ему французы и один немец. - Мы уже потеряли три из пяти линкоров, а на строительство потребуются многие месяцы. К тому-же на земле имеются только ограниченные запасы ксилла.
   - Так, что теперь сидеть и ждать когда Старвахи сами к нам придут? - Возмутился американец.
   - Есть более дешевый способ, - подал вдруг голос один из синкхов. Надо срочно подтянуть оставшиеся линкоры к земле по ближе, связать их этаким катамараном, а на площадке строить пушку. Огромный позитронный Аннигилятор, чтобы прямо отсюда до пятнадцатого сектора, двадцать восьмого квадрата галактики, достать....
   - Да если из нашей солнечной системы хотябы линкор стрельнет разок, то от солнечной системы останутся только рожки, да ножки, а вы говорите суперпушку... - встрял в разговор второй китаец.
   - Значит надо вывести их достаточно далеко за пределы системы, - согласился индус.
   - Позвольте господа, - загалдели возмущенные колонеане, - Себя хотите прикрыть общими усилиями, а то, что мы находимся по другую сторону двадцать восьмого квадрата галактики, на это вам наплевать? А если вы промахнетесь? А если Старвахи ударят в ответ? Мы уже не говорим о том, что такое сильное возмущение вакума, может сдвинуть и наши звезды к чертям собачьим. На нашу помощь не расчитывайте, мы будем свои линкоры строить....
   - Молчать! - Вскочил американец, - Земля - колыбель человечества и защищать ее обязанность каждого человека, а ваши вшивые колонии могут подыхать одни... Без нашей поддержки вы все равно долго не протянете. Ясно? Я сейчас же отдам приказ о задержании ваших крейсеров и конфискации их в пользу земного флота.
   - Господа генералы, я пока еще председатель комитета обороны, и прошу не забывать, что мое слово здесь решающее, - вмешался в назревающий конфликт, Самуэль Ивердо. - Прошу вас, успокойтесь.
   - Попрошу минутку внимания! - Русский генерал Лебедь, своим мощным басом заглушил всех сразу.
   - Наш профессор, Александр Юрьевич Потапенко, хочет высказать свои соображения по этому поводу, - Дербников тоже подключился к разговору. - Прошу вас, Александр Юрьевич.
   - Вот эта мушка, как вы ее изволили назвать, - начал профессор, показывая на зажатое пинцетом насекомое, есть не что иное, как мушка Дрозофила, или фруктовая мушка. Сама по себе она безвредна ибо питается только фруктами и гниющими остатками растений. Свою пищу она безошибочно находит по запаху за многие сотни метров, и как принято, прямиком летит полакомиться. Уважаемый председатель сам отметил, что здесь эти мушки появляются когда кондиционер выдает запахи южных островов или тропических растений. Только найти источник приятного запаха они не могут и начинают кружить по комнате в поисках пищи, тем самым вызывая раздражение у господина Ивердо....
   - Этот старик сумашедший, - председатель тяжело вздохнул. - Генерал Дербников, зачем вы притащили этого помешанного сюда?
   - Спокойно господа, слушаем дальше, - раскатистый бас генерала Лебедя, заставил председателя смириться с предложением. - Продолжайте Александр Юрьевич. - Русский снова опустился в кресло.
   - Что делает господин председатель когда мушка летит мимо по своим делам? - Потапенко выдержал паузу. - Игнорирует, не замечает ее, в крайнем случае провожает взглядом. А что происходит когда глупая мошка, начинает маячить перед глазами, лезть куда не надо и всячески вызывать раздражение, упомянутого господина председателя? Правильно, хлоп и тогда случается вот такое,... - Профессор с победным видом поднял пинцет над головой, показывая дрозофилу словно трофей. - И даже если следом прилетит оса, которая может ужалить и довольно больно, с ней случится точно то же самое, как только она начнет досаждать человеку... Я понятно объяснил.
   Наступила тягостная тишина.
   - Вы хотите сказать,..- индус вскочил с места. Ну да! Как-же мы сразу то не догадались. Они - это мы, а мы - мошки для них. Все сходится.
   - То есть, вы хотите сказать, что нам никто не угрожает и не угрожал? Так, что ли? - Генерал Такер уперся кулаками в каменную столешницу, наклонившись вперед.
   - От нас просто отмахнулись, как от назойливых мух, - кивнул профессор. - Я вполне уверен, пролеты через двадцать восьмой сектор абсолютно безопасны, до тех пор пока мы держимся вдали от их планет. Старвахам не нравятся назойливые мушки пытающиеся полакомиться их фруктами. Я даже готов находиться на борту корабля во время демонстрационного прямого пролета через их сектор, но нам придется уважать не только себя. Как видите существует сила несопоставимо большая даже в сравнении с нашей мощью.
  
  
   Иван Франке
   03.12.06
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"