Frankfort Domocle : другие произведения.

Путь: 2056

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это начало Пути. Пути всего сущего!

   СТАРТ. ЧАСТЬ I
  
   -Три!... Два!... Один!... ПУСК!!! - послышалось из динамика.
  И вот, многотонная ракета, стартовав с орбитальной пусковой площадки 4-H, понесла свой бесценный человеческий груз вдаль, к иным планетам. Этот огромный эллипс, указывающий своей антенной на Землю, из расположенных по бокам двигателей пускал многокилометровые струи пламени в пустоту космоса.
  -Орбита уже вышла за пределы гравитации Земли, - доложил Джонни - Следующее ускорение через 10 часов.
  -Спасибо, Джонни, - ответил Дейв - отключи динамики в каютах, нам нужно отдохнуть после всех подготовок. Нам предстоит долгий путь.
  -Есть, Дейв, динамики 20, 21, 22 и 23 отключены, приятного отдыха.
  Все ушли из рубки, и скоро были в кают-компании.
    В корабле для жизни в течении 4-х лет был отделен внутренний вращающийся шар, и это вращение создавало исскуственную гравитацию. Поэтому большая часть пищи выглядела и употреблялась как обычная, но все-же в ней было повышенное содержание углеводов и белка. Началась беседа про дальнейшие планы. Так как после двух лет в анабиозе, прийдется проснутся, ведь ослабевшему, еле живому человеку в анабиозе не выдержать перегрузок гравитационного маневра на Юпитере.
  Так, в кают-компании космического корабля "Гэлэкси" и начался великий Путь.
  
   К ЮПИТЕРУ
  
    Вот, уже вышли из состояния анабиоза космонавты, и в иллюминаторе увидели величественную картину: уже полнеба занимала великая планета - Юпитер с его многочисленными спутниками. Через пару дней будет сложный гравитационный маневр - корабль выйдет на эллипсовую орбиту, а у таких есть точка ускорения, находящаяся ближе всего к перегелию* орбиты. И в этой точке ускорения вновь включатся двигатели, выводя ракету на путь к Сатурну.
  Европа сверкала своими льдами, Ио вспыхивала огнем, а Юпитер оставался почти спокойным, но все же на нем непрерывно перемещались коричнево-желтые волны газа.
  -Джонни, включи на мониторе картинку с телескопа B-11, - сказал Фрэнк - Я хочу понаблюдать за Европой.
  -Фрэнк, телескоп включен, - доложил Джонни - Выпуск радиозондов произойдет через двадцать три минуты 42 секунды.
  -Спасибо, Джонни, а на сколько большие перегрузки будут в маневре?
  -5 Ж, Фрэнк. Не желаете включить музыку?
  -Ну что ж, можно.
  На корабле заиграла музыка, и атмосфера стала веселей.
  
  
  *Перегелий - самая низкая точка орбиты
  
   ПРОЩАНИЕ
  
    -Включаю двигатели... 5% тяги... 40% тяги... ЕСТЬ! - снова прогремело над ухом у Фрэнка, сидящего на вахте в рубке.
    Тут всех вжало в пол. Замелькали числа на счетчиках... и вдруг все прекратилось. Тишина, вокруг не звука, и тут из динамиков послышалось:
  -Разгон успешен, орбита доходит до 
  Сатурна. Когда начать погружение в анабиоз?
  -Можно на пять минут отключить микрофоны в кают-кампании, Джонни?
  -Да, отключаю микрофоны 10 и 14, но что произошло?
  -Так, личное секретное совещание, тебе лучше не знать его содержание и цель...
  -Но почему? -все не унимался пилот.
  -Есть шанс, что тебя взломают. А это, как-никак, государственная тайна. - постарался закрыть вопрос Фрэнк.
  Но это была не правда. Эту тайну Фрэнк МакАллен унес с собой в долгий анабиоз.
  Вот, Юпитер стал как Луна на небосклоне, медленно, едва заметно отдаляясь. И в последний раз за ближайшее десятилетие взглянул на эту картину экипаж корабля "Гэлэкси".
  
   НЕПОЛАДКА. ЧАСТЬ II
  
    Зашипели дверцы капсул анабиоза, и вскоре экипаж "Гэлэкси" очнулся и пошел осматривать корабль. Потом все собрались в кают-кампании.
  -Джонни, пока мы были в анабиозе, ничего не случилось? - спросил Майк.
  -Нет, - донеслось из динамиков.
    Он пошел в рубку, и включил экранчик самописца. В полете подскакивала радиация, но это не утечка реактора, причина неизвестна.
  -Как это ничего не случилось? - удивился Майк - Самописец зафиксировал утечку радиации неделю назад.
    "Хм... с пилотом что-то неладное. Ведь это компьютер, он не мог проигнорировать файлы самописца..." - подумал Майк.
  -Джонни, проверь цепи связи по кораблю. Ты же ошибся, может потому что где-то отошел контакт, и может быть у тебя нет доступа не только к самописцу.
  -Есть, Майк, но цепи в порядке, как и логические. - через несколько секунд ответил Джонни.
    Тут Майк опять пошел в рубку, и вручную прозвенел все связи. На экране появилась надпись:
  НЕИСПРАВНОСТЬ. НЕМЕДЛЕННО СОЕДЕНИТЕ ПРОВОД 142-F
  -Стоп, это же провод между частью интеллекта Джонни и его автоматическими системами! Мы летим на неконтролируемом корабле!
    Майк пошел на склад инструментов, взял фонарь и залез в один из люков. За люком был коридор длиной метра полтора, но стен у него не было. Вместо них были самые разнообразные провода - красные, синие, черные зеленые и так далее. И каждый был подписан. Когда Майкл докопался до провода 142-F, он ужаснулся. Провод был оплавлен, причем все остальные провода поблизости были в идеальном состоянии. Но можно ли связать это и всплеск радиации?
  Майк вернулся на склад, взял паяльник, перочинный ножик и пошел к люку. Найдя этот провод, он отрезал оплавленную часть и припаял новый фрагмент. Вдруг корабль немного затрясло, люк закрылся, но потом все быстро закончилось. Майк подумал, что это Джонни возврашал корабль в исходное положение всех дверей и шлюзов.
  -Ух! - сказал он - вроде теперь все в порядке...
  
   СИГНАЛ SOS
  
    Вдруг на экране радио засветилась надпись:
  
      ПОЛУЧЕН СИГНАЛ SOS С КООРДИНАТОВ 77№65`81'
  
  -Джонни, срочно включи приемник на этой частоте! - сказал Дейв.
  Из динамиков пошли помехи, но затем проступили человеческие интонации и голос, которые иногда 
  прерывались шипением помех:
  -Если кто-нибудь слышит меня, то я уже... тв... мои коор... ты... 77№65`81'... системе Алберта... мое имя... Лич... Гордон... я открыл... нету солнечной системы... прошу... ее моим именем...
  И тут сигнал окончательно оборвался.
  -Что за Лич Гордон? - спросил Фрэнк.
  -Открываю архив космических полетов... - произнес искусственый интелект - дата рождения: 18.08.2023, стал астронавтом в 2046,
  отправился в последний полет 04.09.2056, родился рядом с мысом Канаверал, что ему помогло начать карьеру космонавта. Достаточно?
  -Более чем, спасибо, Джонни.
  
   ЗВЕЗДНЫЙ ДИСК
  
   -Джонни, направь телескоп на эти координаты. - Попросил Майк.
  -Навожу телескоп на цель... Есть. Увеличить?
  -Пожалуй, да.
    Картинка увеличилась в несколько раз, но кроме звезд там ничего не было.
  -Что за чертовщина? Откуда же нам послали сигнал SOS? Нас разыграли? Ну нет уж... - задумался Майк - это не розыгрыш, все серьезно, нашу систему сканирования радиоэфира не обойти, а сигнал поступил именно с тех координатов.
  Все погрузились в мысли, и их мучила загадка: откуда же взялся сигнал?
    Экипаж "Гэлэкси" увяз в догадках. Одни думали, что это розыгрыш, а другие, что кто-то или что-то высшее не хотело, чтобы человечество знало об этом месте и скрыло его. Тут Дэйв отдал приказ:
  -Подготовить мне шаттл, я полечу туда.
    Все ошалело посмотрели на него; неужели старина Дэйв совсем выжился из ума?
  Но Джонни бесприкословно подчинился, начиная загрузку топливом, провизией и воздухом шаттла "ST-20".
    Через пару минут зашипели воздушные насосы шлюза. Стрелка давления упала до нуля, и вскоре открылась внешняя дверь. Шаттл выпустил струю жидкого азота и отдалился от корабля.
    Вдруг экипаж заметил нечто невообразимое: звезды по тем координатом исчезли, и по этой черноте прошел блик. Это был Звездный Диск.
  
   ЭКСПЕДИЦИЯ
  
    "Я знаю, что делаю" - это были последние слова Дэйва перед вылетом - "Не беспокойтесь за меня, я буду в порядке".
  -КАК??? - хором заорал экипаж, когда увидел блик в пустоте - значит, мы не одни в этой Вселенной.
  -Как слышите? Прием. - донеслось из динамиков связи с шаттлом - все в порядке, системы в норме.
  -Слышу хорошо, вы видели это? Прием.
  -Да, я видел блик, конец связи. - ответил Дэйв.
    Спустя минут 20, Дэйв снова вышел на связь.
  -Прием, чернота отступает, и за ней появляется, как видно, пригодная для жизни планета. Значит, это не был розыгрыш.
  -Значит мы все-таки не одни здесь. 
  Во Вселенной есть и другие цивилизации. Прием.
    Дэйв включил камеру шаттла, и на экране предстала необыкновенная картина. Планета, полностью идентичная Земле стояла за Звездным Диском, на протяжении тысячелетий, а может и миллионов лет закрывавшим ее от человеческого взгляда. Дэйв Даллас совершил открытие планеты Лича Гордона.
  -Я могу на нее высадится. Исполнить?
  -Только не это. Ты помнишь, что произошло с Личем. - категорически ответил Фрэнк.
  
   ВЗЯТИЕ ШАТТЛА
  
    Вдруг, на камере планета начала быстро увеличиваться, и из динамиков рубки "Гэлэкси" донесся 
  вопль:
  -Нет, меня затягивает... Я не могу противостоять этому... Прощайте, друзья... Мы можем больше не встретится... никогда...
  И сигнал угас. На камере все забили помехи, а на экране контроля шаттлом с корабля засветилась надпись:
   
       СИГНАЛ ПОТЕРЯН
  
    Итак, это, наверное, был конец Дэвида Далласа. И таинственным образом, с карт памяти корабля все записи были удалены. От открытия
  Лича Гордона и Дэвида Далласа ничего не осталось. Никто не поверит им без доказательства. Но труды этих космонавтов были увековечены экипажем корабля "Гэлэкси".
    Как не удивительно, это не было смертью. Это была всего-лишь инсценировка.
  
   ПЛАНЕТА ЛИЧА
  
    Шаттл с Дэйвом спокойно опустился на опушке очень странного леса. Вокруг было огромное разнообразие растений. Одни мерцали разными цветами, другие испускали светящийся пар, и по ним бегали еще более странные насекомые. Их крыльями были огромные спирали, которые крутились и наклонялись из стороны в сторону. А когда они не были нужны своим владельцам, то складывались во вместительный кокон на спине насекомого. Размером эти насекомые были где-то с земную улитку. На этой планете тоже было подобие на улиток: огромные слизняки, пожирающие все на своем пути. Они безжалостно ползли, давя и всасывая все живое под собой. Если они где-то были, то об этом скажет полоса голой земли посреди зелени. Но они не были вверху пищевой цепочки этого мира: их терроризировали местные крысы, достигавшие до полуметра в длину. 
  То и дело в лесу встречались обглоданые останки слизняков. Но если в книге рассказывать о всех обитателях этого чудного мира, то это не поместится в ней.
    Шагая по лесу, Дэйву все время приходилось уклонятся от летящих
  местных комаров. Их спирали были достаточно жесткими, чтобы оставить на лице своей мишени синяк. Да и вообще, он не хотел нарушать жизнь там. Ведь он гость, а тем более эту планету наверняка не зря держали в секрете от человека.
  
   ДОЛГОЖДАННАЯ СВЯЗЬ
  
    -Нет, я так больше не могу. Без связи с "Гэлэкси" я здесь долго не протяну. - сказал Дэйв - Я должен восстановить связь, пока Звездный Диск не закроется. Я не хочу закончить, как Лич. Кстати, а где он высадился?
    Дэйв снова начал проламыватся через леса планеты Лича, в поисках места высадки корабля ее первооткрывателя.
    Спустя часы поисков, Дэйв так и не нашел его шаттл, и вернулся к своему. И тут он вспомнил, что ему надо было торопится с починкой передатчика, который был оплавлен, как видно, при входе в атмосферу. На его удачу, Звездный Диск еще не закрылся.
    Дэйв достал из бардачка шаттла резак и запасной передатчик. Немного подумав, он приступил к работе.
    Космонавт отпилил оплавленный передатчик, и прикрутил на болтах новый. Но в процессе он порезал перчатку скафандра, теперь он непригоден для выхода в космос.
    "Надо было быть аккуратнее с резаком, - подумал Дэйв - или вообще снять скафандр."
    На корабле "Гэлэкси", в рубке на экране состояния шаттла появилась надпись:
  
         СИГНАЛ ВОССТАНОВЛЕН
  
  -Все, идите сюда! - радостно закричал Майк, отбывавший в то время вахту в рубке - Дэйв не погиб! Он смог починить передатчик!
    Через две минуты весь экипаж был в рубке, и подавал сигнал Дэйву. Спустя пару минут он ответил, и для них этот ответ был поразителен:
  -Я совершил мягкую посадку. И на этой планете бурлит жизнь. При посадке ничто, кроме передатчика не пострадало. Я сам тоже цел, но не способен вернуть шаттл на корабль, в нем недостаточно топлива. Этот разум перехватил управлнние шаттлом при посадке, и тогда сжег почти все топливо. Как видно, в управлении шаттлами оно не было асом. Включаю камеру, чтобы вы посмотрели на эти чудеса.
    На корабле "Гэлэкси" стало видно все чудеса природы планеты Лича. Спиральные комары, гигантские слизни, полуметровые крысы...
    -Дэйв, ты конечно молодец, но у нас не было связи с тобой уже больше суток. Почему ты только сейчас восстановил соединение? - ответили с корабля.
    -Я не знаю, но мне было важнее узнать, насколько тут безопасно. И у меня есть не очень хорошая новость - я порвал левую перчатку скафандра. Но атмосфера здесь пригодна для человека. Оно и к лучшему.
    -Нам надо как-нибудь доставить тебя обратно. Там нет продвинутой цивилизации с космическими технологиями?
  -Не думаю, на этой планете пока что даже нет разума. Во всяком случае сильного. Похоже, те, кто меня сюда посадил, используют эту планету как ферму или что-то в этом роде. - с усмешкой сказал Дэйв.
  -Но ты можешь там продержаться довольно долго, ведь там есть и вода, и органика для питания. Нас обучали выжить в любых условиях на Земле, но там, где ты сейчас есть похожие на земные существа и растения, тем более в шаттле достаточно провизии для выживания. А потом мы что-нибудь придумаем.
  
   ЗНАКОМСТВО С САМЫМ ЗНАМЕНИТЫМ КОСМОНАВТОМ МИРА
  
    Дэйв приступил к постройке палатки из огромных листьев местного растения. Получилось не очень хорошо, но в случае сильного ливня и обрушения конструкции можно залезть в шаттл и переждать его.
    Все было не так плохо, ведь погода была хорошая, и вероятность хоть небольшого дождя была очень мала. Поэтому Дэйв решил разжечь костер и приготовить сухпаек из запасов шаттла. Он нашел сломаный передатчик, и использовал его термозащитную оболочку как котелок. Еда, естественно, хорошим вкусом не отличалась, но могло быть и хуже, нужно использовать ее экономней,
  иначе прийдется жарить крыс.
    Но была проблема с питьевой водой: из-за большого веса в полет удалось взять лишь 1 литр, и она скоро кончится. И Дэйву нужно найти какой-нибудь водоем, чтобы не умереть от жажды.
    Долгие поиски изнурили его, и он захотел пить еще больше. Скоро могут начаться галлюцинации, но он уже был далеко от шаттла, а всю воду, взятую с собой он уже выпил.
    Вдруг перед ним предстала чудесная картина - озеро с кристально чистой водой, вокруг которого летал ангел-хранитель Дэйва.
    Казалось: еще пара шагов, и он сможет упиватся этой вкуснейшей водой... но как только он сделал эти шаги, то обнаружил, что падает в яму.
    -Ну вот, это конец. Теперь еще и галлюцинации! - сокрушался Дэйв.
    На его везение, яма была не глубокая, и в ней была лужица грязной воды. Он осторожно подполз поближе к ней и достал из кармана флягу, чтобы наполнить ее.
    Часть воды Дэйв выпил сразу, а другую - решил отнести на базу, чтобы отфильтровать. Его, конечно, чуть не вырвало от этого адского коричнегого месива, но это лучше, чем умереть от обезвоживания. Он еле отыскал таблетку активированного угля, и съел ее.
    Когда путешественник наконец пришел в себя, то увидел струйку дыма, исходящую с поляны. Он подошел поближе, и увидел человека в скафандре, сидящего у костра.
  -Эй, ты живой? - с великой надеждой сказал Дэйв - Если да, то скажи, ты не Лич Гордон?
  -Что?! - запаниковал человек в скафандре - Я здесь не один?!
  -Спокойно, я пришел с миром, увидев струйку вашего костра. Вы не Лич Гордон?
  -Он самый. - ответил незнакомец.
  -А я Дэйв Даллас, я получил сигнал SOS от вас. Я хотел выйти на орбиту планеты, когда Звездный Диск открылся, но неизвестная сила перехватила управление шаттлом, и не очень умело посадила меня на поверхность вашей планеты. При посадке было сожжено почти все топливо, и я не могу улететь отсюда. - рассказал Дэйв свою историю.
  -Вам-то еще повезло, - ответил Лич - Я вообще не знаю, как сюда попал. 
  Заснул на корабле, а очнулся здесь, безо всяких вещей, только в скафандре.
  -Вы не знаете, где можно найти какой-нибудь водоем? - спросил Дэйв у Гордона - А то у меня на корабле всего литр питьевой воды, и пока что приходится довольствоваться водой из лужи, закушенной активированным углем.
  -Нет, и я похоже хожу к той же луже, от которой только что пришли вы. - сказал Лич.
  -Как вижу, у вас плохо с базой. Но я уже организовал себе лагерь на месте посадки шаттла. Я помечал путь туда, и поэтому мы не заблудимся. Ну что, пошли? - предложил Дэйв.
  -Да, буду рад.
    И они отправились обратно, идя по помеченной Дэйвом дороге. Через пару часов два компаньона пришли к Дэйву в лагерь.
  
   ЦИВИЛИЗАЦИЯ
  
    Когда Лич и Дэйв прибыли в лагерь, они тут же принялись за фильтровку воды. Это, казалось бы, не сложное действие доставило много хлопот. Самым трудным было поймать солнечный луч батареей шаттла, чтобы обеспечить энергию всем устройствам. Второй загвоздкой оказалось то, что примерно половина того, что было во фляге, оказалось чистой грязью. Поэтому на выходе получилась четверть стакана воды, и четверть стакана земли.
    -Теперь надо решить, кто пойдет за водой на этот раз. Этого нам точно не хватит. Но кто-то должен также сходить на охоту. Сухпайки слишком дороги, чтобы съесть их сразу. - мудро решил Дэйв.
  -За водой пойду я, - сказал Лич - Ведь в прошлый раз, будем так считать, ходил ты. Пока я хожу за водой, ты будешь дежурить у базы, а когда я вернусь, ты пойдешь на охоту, пока я буду дежурить. Сойдет?
  -Да, ты хорошо и логично соображаешь. - одобрил Дэйв -  Приступим.
    В ту же минуту Лич собрался, покинул базу и пошел к луже. Но его сообразительность помогла ему скоротать места, в которых Дэйв вилял из стороны в сторону, и этот маршрут занимал в несколько раз меньше времени, чем старый.
    Тем временем Дэйв скучал сидя на базе в своей импровизированной палатке. С одной стороны ему хотелось идти дальше, стремится узнать что-то новое о этой планете и ее обитателях... но с другой стороны, ему было хорошо и тут, в уютной палатке, радующей глаз, отвыкший от хлипких, ненадежных вещей ручной работы за годы тренировок и полета на космическом корабле.
    И тут Дэйв понял, что хочет есть. До прихода Лича, сменяющего его на дежурстве, осталось еще около часа. Но от голода уже болел живот, и у него не было выбора. Ему надо было идти на охоту.
    Он нашел копье, которое сделал не так давно, и пошел выслеживать крыс. Дэйв обнаружил чьи-то следы, но они были слишком большие даже для местных полуметровых крыс. Они вели в какую-то нору. И в этой норе был слышен храп какого-то, как видно, грандиозного существа. Голос разума подсказал Дэйву, что лучше убраться отсюда, и замести свои следы.
    Он надеялся, что оно не обладало сверх- чуткостью и обонянием. Ведь очень многие дикие звери Земли могут почуять свою добычу почти со ста метров. Его визит может стать роковым.
    После того, как Дэйв унес свои ноги от этого логова, он почти сразу нашел крысу. Казалось бы - поймать крысу! Всего один меткий бросок копья, и она готова, но это оказалось сложнее, чем кажется.
    Кинув копье в грызуна, он лишь оторвал бедняге хвост. А крыса была очень быстра. Она запросто могла просто взять, и подразнить Дэйва, если бы это было ей нужно.
    Ему даже стало как-то жалко эту крысу. У нее наверное, есть семья, крысята, а он просто взял, и захотел ее убить. Тут Дэйв и решил ее отследить. Тайком, незаметно для крысьего чутья, он начал следовать за ней. Он знал, что рано или поздно она приведет его к своей норе. Так и случилось.
    Мышь ловко юркнула в отверстие входа, и Дэйв заметил, что через пару секунд после этого, в норе стало светло. Он немного наклонился, и понял, что это была не просто крысиная нора. Это была крысиная квартира. Электричество, ткань, все было, как в начале 70-х годов прошлого века. А на столе была еда: желе из слизняка. С аппетитом крысы ели это, и Дэйву стало даже завидно смотреть туда. Самым неожиданным было то, что они разговаривали на чистом английском языке, без малейшего акцента.
  -Дорогая, передай мне этот кусок желе - попросил крыс, которого звали Джек.
    И крыса по имени Мари передала ему одну из тарелок.
  -Сегодня это желе просто изумительно. Надо запомнить, где ты нашел того слизня. - добавила она.
    И тут, как это ни странно, в разговор вступил Дэйв.
  -Приветствую вас, крысы, я пришел с миром на эту планету, и проведу здесь некоторое время.
    У крыс замерли сердца.
  -Это он отбил мне хвост! - закричал Джек - Как же, с миром!
  
   ДАЛЬНЕЙШЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
  
    Он пытался разрешить вражду, а тем временем на базу вернулся Лич. Какого было его удивление, когда он не нашел Дэйва на базе. У него не было выбора: надо было искать Дэйва.
    Лич старался как можно лучше замаскировать базу. Было бы плохо, если бы ее уничтожили дикие звери.
    А около Большой Норы Дэйв уже смог наладить отношения между землянами и личанцами (логично их назвать так).
  -Скажите, а такая цивилизация существует у всех зверей этой планеты или нет? - спросил Дэйв - это пустое любопытство.
  -Ни разу. Кроме нас тут вообще никого, имеющего разум, не существует. У нас очень развита отрасль шахтерства. Мы вылезаем наружу исключительно ради охоты. Мы вряд ли когда-нибудь сможем жить без этих слизней. Они у нас и как топливо, и как еда, в некоторых случаях даже как скрепитель для материалов... ну в общем, это наше все. - ответил Джек, причмокивая своей порцией желе.
    -Но где вы проводите все остальное время? - спросил Дэйв.
  -Ах... точно... я забыл сказать, что у нас под половиной правого полушария планеты огромная сеть нор. Эта нора - центральная. По сути, это столица всего цивилизованного мира нашей планеты. И говоря "нора", я не имею в виду, что мы одни в Большой Норе. Нет, нора в наших понятиях - это как город. У нас очень плотные и большие конструкции, я думаю, вы в них влезете и ничего не попортите. Будет не очень удобно, но я могу все устроить. Я, как ни как, нахожусь на высокой должности в аппарате Большой Норы. Подождите пять минут, если хотите, и я все устрою так, что паниковать никто не будет. - заверил он.
    Крыс ушел ровно на пять минут, и вернулся, сказав Дэйву:
  -Все отлично. Вас ждет теплый прием!
    Он вылез из норы, и показал Дэйву очень крупный для крысы, но хорошо приспособленный для человека, вход. Он осторожно залез, и попал в большое помещение, которое было для Сети Нор как улица. Везде были проходы высотой в три четверти метра, над некоторыми из них висели вывески: "Мы охотимся за вас!", "Лучшее дражже", "Склизкий слизень & co." и тому подобное. Над другими же висели маленькие таблички с номерами, как видно, домов. Было там достаточно много развилок, и по ним можно попасть в абсолютно любую точку Сети Нор. Выглядело это все очень продвинуто даже для тех технологий, почти столетней для Дэйва, давности.
  -Это самая центральная улица Сети. А так же, она была самой первой. - сказал Джек, став похожим на экскурсовода. - У нас земельные работы очень дешевые, и можно на окраинах Большой Норы вырыть вам жилье. Вы можете сказать нам, на сколько большое, и мы все сделаем за мой, или общественный счет. Нет, не бойтесь, мы не обдираем население налогами. У нас с этим все очень мягко.
  -Но подождите, что мне делать со своей базой? Вам понадобится очень, очень, очень и еще раз очень много работ, чтобы там поместилось все мое оборудование. И я не понимаю: что мне делать с шаттлом? - поднял вопрос Дэйв.
  -Подождите, каким шаттлом?!
  -Забыл... У нас развитие технологий, так скажем, на две головы выше, чем ваш прогресс. Я думаю, наша цивилизация может быть старше вашей, но наши технологии, все таки не на столько развиты, и позволяют долететь до этой планеты минимум за два года. Мы спаслись от такого ожидания криогенным сном. Аппарат, создающий его, по сути, просто усыпляет нас, а когда приходит время, пробуждает, и мы не чувствуем прошедших лет. Мы просыпаемся только при перегрузках и сильных разгонах космического корабля. - объяснил Дэйв.
  -Надеюсь, он не слишком далеко. Как я понимаю, такой шаттл не притащить сюда. Мы можем помочь замаскировать его от всех остальных зверей. - предложил помощь своей цивилизации Джек.
  -Можно. Но сейчас меня уже ищет компаньон, и я должен вернуться. Я помечу дорогу сюда, а потом вернусь.
  
   КРУШИТЬ, КОПАТЬ И СТРОИТЬ
  
     Через пару часов Дэйв вернулся к Большой Норе, в то время как там уже начали готовить для него жилье. Был звон лопат, стук отбойного молотка и жужжанье огромного бура, прорубавшего в камне помещение. Получалось весьма удобное логово.
    -Мы уже работаем. Только для меблировки нам нужно вас измерить! - сквозь все шумы кричал Джек Дэйву - Пойдемте!
    Они пошли в глубины норы. Каждая следующая улица была все мрачнее и мрачнее.
  -Нам нужно в Нору Вальтера, - сказал Джек - Нам идти еще по крайней мере минут десять.
  -Хорошо, а почему в Большой Норе нет слесаря?
  -Оу, у нас слесарство - это очень трудно. Вы только посмотрите на наши лапы! А обычно, у слесарей достаточно денег, чтобы купить жилище в пригороде, где нет такой суматохи, как в Большой Норе.
  -Понятно. А почему она называется Нора Вальтера?
  -Так сложилось, что раньше это был подкоп, который сделал заключенный тюрьмы Вальтер. Копая его, он создал большую часть норы. Его считали погибшим, пока этот сорванец жил в полудостроеной норе. Вот ее и назвали Норой Вальтера. - пояснил Джек.
    Наконец, они дошли до блокпоста с табличкой:
  
         ВЫ ПОКИДАЕТЕ БОЛЬШУЮ                      
                            НОРУ
  
    Им открыли шлагбаум и они пошли дальше.
  -Ну вот, осталось немного. Нам налево. - сказал Джек.
    Перед ними висела вывеска: "СЛЕСАРЬ ДЖЕНКИНС. УСЛУГИ ПО МЕБЕЛИ, ОТДЕЛКЕ ДОМОВ И РЕМОНТУ".
    Джек открыл крохотную дверцу и позвал Дженкинса. Через минуту на пороге уже стоял второй крыс.
  -Так, так, так... это, значит, вы тот самый землянин? - Спросил Дженкинс, почесывая свой затылок. - Ты и в правду большой.
    Он зашел обратно в мастерскую и вернулся с тремя рулетками и скотчем.
    Дэйв озадачено на него посмотрел. Дженкинс понял, в чем дело, и ответил ему:
  -А что? Ты большой, одной не хватит. И к тому же, их надо чем-то скрепить.
    Он немного поглядел на Дэйва, повозился со скотчем и лентами, и наконец измерил его.
    Затем слесарь пошел в мастерскую, попрощавшись с ними и взяв небольшую плату.
    Дорога к дому была долгой.
  -Надеюсь, не мы будем тащить всю мою мебель в новый дом? Мне это не очень улыбается. - заопасался Дэйв.
  -Конечно, нет. У нас и так мало работы, да так еще и мы будем ее отбирать. - сказал Джек. - Не в коем случае.
    Они пришли, а к тому моменту в ход пошли кувалды.
    -Смотри, куда идешь! Придавит! - вдруг закричал Дэйву один из строителей.
    Дэйв чуть в обморок не упал. В него чуть не въехало огромное орудие пыток для... земли.
    Он отошел подальше и стал наблюдать за процессом строительства. Разные машины для утрамбовки приезжали и уезжали. Со временем начал получатся образ обычной по размерам для Дэйва, комнаты. Тут опять подошла бригада с кувалдами, и выдолбила в стенах места для всякого оборудования.
    Затем к стройке подъехал целый грузовик с краской, обоями и клейстером. Пришли маляры и начали свою работу. Тут Дэйву надоело на это смотреть, и он решил пойти к себе на базу и поспать.
    Но работы проводились быстро.
  
   КОМНАТА
  
  -Твое жилье готово, все сделано максимально близко к технологиям и особенностям интерьера твоей планеты. - сказал Джек.
    Своим дружелюбным жестом он позвал Дэйва за собой. Они вместе отправились на осмотр жилья.
  -Ну что ж, - оттирая от рук краску сказал один из маляров - Живи тут, наслаждайся.
    Дэйв открыл дверь, подобранную так, чтобы ему было максимально удобно. В прихожей стояла классическая вешалка с завитками из дерева, по цвету напоминавшего акацию. На ней было даже пальто.
  -Все, как в моем детстве! Это пальто такое же, как было у отца! - обрадовался Дэйв.
    Он пошел дальше. Его ждала уютная гостиная с двумя креслами и диваном. Дэйв сел в кресло, и утонул в объятиях мягчайшей ткани.
    Тут подошел Джек, и сказал:
  -Мы старались сделать все в точности, как у вас. У нас это получилось?
  -Более чем, - ответил Дэйв - прихожая напоминает мне о детских годах, когда мы жили в Нью-Йорке, в самом центре. А как вы подобрали пальто точь-в-точь как у моего отца?
  -Какое пальто? - удивился Джек - Вешалка абсолютно пуста.
    Они прошли в прихожую, и Дэйв убедился, что пальто там правда нет.
  -Хм... - задумчиво произнес Дэйв - И правда, вешалка пуста...
    Перед ним вдруг мелькнуло воспоминание, как однажды, в его детстве, вешалка опустела навсегда. Отец умер, и его похоронили в этом пальто.
    "Происходит нечто очень, очень и очень странное... - подумал он - Словно эта прихожая в точности повторяет в ускоренном режиме все моменты своего существования, передавая их одним расположением предметов".
    На миг ему показалось, будто в комнате появилась из неоткуда сумка. Потом эта иллюзия пропала, и сменилась следующей. Вдруг на коврике с надписью "Добро пожаловать!" начали появляться волоски. Много волосков, словно там обстригли до гола кота.
    Дэйв вспомнил, как через пару месяцев после смерти отца они завели кота и назвали его в его честь.
    Скоро около коврика встал небольшой домик для кота Джарольда и миска с гравировкой:
  
     ЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
                  ДЖАРОЛЬДА
  
    Дэйв вспомнил самые счастливые моменты своей жизни. Ах, сколько счастья ему принес этот кот!
    Но потом милый домик с миской исчезли, и у Дэйва из глаз потекли слезы. Он вспомнил, как ужасная болезнь отняла у него любимого питомца, сколько слез было тогда пролито.
  -Что с тобой, Дэйв? - явно не понимая, и не видя, что вообще происходит, спросил у него Джек.
  -Нет, эта комната не так проста. В ней кроется что-то таинственное... - ответил Дэйв, пытаясь побороть жуткую икоту и сопутствующие ей всхлипывания.   Дэйв снова начал вспоминать кота. Его пушистую шерсть, длинный хвост, белоснежные лапки... Это было самое счастливое время в его жизни. Целых семь лет этот кот дарил радость, заботу и тепло дому Далласов, но потом его не стало. Не стало и радости в этом доме. Его переполнили мрак, отчаяние и скорбь. Дэйв решил избавится от всего этого, и стать космонавтом, бороздящим просторы галактики на космических кораблях, летающим вдали от этой земной рутины, что продолжала угнетать его день за днем, час за часом... И теперь он тут, на краю солнечной системы, на неизвестной почти никому планете. Здесь он умрет, переродится и вновь начнет свой Путь, Путь к истине, к скрытым просторам мысли, для него не будет никаких пределов, он сможет быть везде и успевать делать все, что только можно одновременно. Для него материя перестанет быть пределом: он будет выше нее, выше всего, что только может быть... Всего, что его ограничивало, всего, что ему надоедало, всего, что им управляло! Для него не будет никаких пределов в этом измерении, да что в нем?! Везде!!! Его нельзя будет остановить, уничтожить, вернуть в материю, он будет Странником великого Пути, Пути всего сущего!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"