Фрасилл : другие произведения.

Книга про попаданца к Сталину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь будет аннотация к произведению, когда его размер перевалит 250 кб

  Сталин был в бешенстве. Он носился по кабинету как угорелый, разбрасывая бумаги и колотя по столу своей трубкой.
   - Вы остолопы! Идиоты! Олухи! Как можно было не догадаться! Конечно, командирская башенка в разы повышает эффективность танка!
   - Товарищ Сталин - осторожно начал Берия - о чем Вы говорите?
   - Вот! - Вождь с яростью швырнул на стол перед комиссаром стопку бумаг и с силой отвесил ему оплеуху так, что знаменитое пенсне едва не улетело по столу - Читай!
  Перед Лаврентием лежал доклад генерала Жукова, командующего экспериментальным военным округом. По результатам полевых испытаний, основным эпизодом которых был учебный бой между старой модификацией Т-34 и новой, оснащенной командирской башенкой, моделью танка, было ясно видно колоссальное превосходство последней.
  Для учебного боя Харьковский тракторный завод, по особо секретному заказу, изготовил 50 танков с командирской башенкой, соответствовавшей описанию попаданца. Правда, пришлось дополнительно сфабриковать пару сотен уголовных дел на танкистов, чтобы было кому управлять опытной партией, и отправить их на полигон искупать кровью вину перед Родиной, но это дело привычное, много сил не отняло. Куда дольше экипажи привыкали к новым машинам.
  После полигонных испытаний 50 старых и 50 новых машин выстроили друг против друга на расстоянии трех километров. Победившей стороне заранее было обещано полное прощение и снятие судимости, а также восстановление в партии. Проигравшей стороне, соответственно, расстрел. Это также было ожидаемо и не удивляло никого. Генералитет и старшие офицеры экспериментального военного округа в полном составе собрались поглазеть на учения. Конечно, когда еще доведется увидеть настоящее, да еще такое масштабное, танковое сражение.
   - Что скажете, товарищ генеральный комиссар госбезопасности? - срывающимся от ярости голосом выдавил Сталин. Тут, главное, надо было угадать и перевести гнев Хозяина на кого-то другого. Но на кого?
   - Товарищ Сталин, здесь налицо обширная подрывная работа. Само собой, конструктор будет наказан.
   - Этот Котин давно навлек на себя подозрения партии и правительства. Мы полагаем, лучшим решением было бы расстрелять его.
   - Товарищ Сталин, разрешите напомнить, что работой по танку Т-34 руководит Кошкин.
   - В самом деле. Тогда расстреляйте Кошкина.
   - А что с Котиным?
   - Думаю, в свете выяснившихся обстоятельств, 20 лет лагерей для него будет достаточно.
  Вождь был скор на расправу, но и на помилования тоже щедр.
  
  **********************
  
  Поскребышев топтался у двери кабинета Вождя, не решаясь войти. С одной стороны, конечно, его дело маленькое, но с другой, такая новость, да если неудачно попасть под настроение - не угадаешь, чем обернется. Мысленно перекрестясь, все же вошел.
   - Товарищ Сталин, разрешите сообщить... передали, что товарищ Кеке Джугашвили скончалась. Приношу свои соболезнования...
  Сталин поднял на него желтые глаза и негромко, но с нажимом сказал:
   - Берию ко мне.
  И снова опустил взгляд к документам. Поскребышев мысленно перекрестился еще раз и поспешно вышел из кабинета.
  Кеке Джугашвили, мать Сталина, была старушка весьма крепкого здоровья. Все же, сказывалась относительно безбедная предреволюционная молодость и хорошая наследственность долгожителей-горцев. Но в последнее время Кеке стала заметно сдавать. Ходили слухи, что мать тяжело переживает погружение любимого сына в бездну порока, и страдает от адресованной к нему глухой, молчаливой ненависти, которая пропитала всю необъятную Советскую страну.
  Лаврентий Павлович явился через несколько минут. Но за это время Сталин успел выпить целую бутылку крепкого грузинского вина и уже был заметно пьян. Он жестом привлек к себе старого соратника, обхватил его за голову и начал торопливо говорить:
   - Лаврентий, она умерла! Её больше нет, Лаврентий! Понимаешь, нет!
  Это мы убили ее! Я, лично я и убил... Нет мне теперь никакого прощения. Она так хотела, чтобы я стал священником, пастырем душ христианских - а что получилось? Во что мы превратились, Лаврентий? В кровавых мясников, которым нет никакого дела до чужих страданий. Она так страдала, видя, что мы творим. Нет, я не могу туда поехать. Ты же понимаешь, не могу.
  Ты, поезжай ты. Попрощайся с ней за меня!
  Берия слушал молча, чувствую алкогольные пары и запах немытого многими днями тела.
  ********************
   - Лаврентий! Ну как же так? Как он мог так подвести нас? Мы искренне протягивали ему руку дружбы!
  Нарком молча сидел, уставившись в стол через свое заляпанное пенсне. Вождь, напротив, в яростном возбуждении ходил вокруг стола, размахивая трубкой, и кричал. Только что Берия принес ему первые протоколы допроса попаданца, в которых на первой же странице Сталин прочитал про грядущую войну с Германией.
  Рушились все планы по разделу мира между двумя деспотическими режимами. Лаврентий вспомнил, как, в течение многих лет, на неизменных дачных посиделках подвыпивший вождь делился с ним планами совместных с Рейхом проектов и войн.
   - Советское правительство вновь и вновь спрашивает Вас, не может ли здесь быть ошибки?
   - Нет, Иосиф Виссарионович, наши лучшие следователи применили самые надежные методы проверки показаний. Ошибка исключена. Действительно, не позднее конца июня 41го нам следует ожидать агрессии со стороны Гитлера.
   - Но мы совершенно не готовы к войне! Что же нам делать, Лаврентий?
   - Предлагаю спросить у наших генералов. Возможно, в генеральном штабе есть какие-нибудь планы войны?
   - Нет, это исключено. Лаврентий, неужели ты не понимаешь? Эти генералы, они ведь тоже в курсе, что мы планировали дружить с Германией. Как они посмотрят на такой резкий поворот курса? Они будут смеяться над нами, они будут тыкать пальцем - мол, Сталин, строит из себя вождя советского народа, а сам даже не может... Да что говорить... Нет, решено! - вождь с силой ударил рукой, сжимавшей трубку, по столу, - нужно расстрелять всю генеральскую верхушку. К завтрашнему утру приготовьте списки. И не жалейте чернил, чем больше армейской верхушки мы ликвидируем, тем надежнее обезопасим себя.
  Сталин сел в кресло, давая наркому понять, что аудиенция окончена.
  ********************
   - Лаврентий! - вождь пролистывал новые протоколы допроса попаданца - Готовы ли мы провести массовую мобилизацию?
   - Товарищ Сталин, к мобилизации в таких масштабах, как нам понадобится, страна не готова. Никто не мог подумать...
   - Как это нэ магли? - у Сталина от негодования прорезался акцент - Значит, надо падумать сейчас! Смотрите: 'Потери советских военнослужащих в среднем составят 10 человек на 1 убитого фашиста'. Мы должны подготовить 40, нет, 50 миллионов солдат для уверенной победы в войне. И дайте задание наркомату легкой промышленности, мы теперь обладаем ценнейшими сведениями из будущего относительно оружия победы.
   - Товарищ Сталин, я не могу поверить, возможно, здесь кроется какая-то ошибка. Не легкой промышленности...
   - Товарищ генеральный комиссар государственной безопасности, Вы считаете, что Советское Правительство разучилось читать? Вот, глядите сами - 'основной ударной силой оказались штрафные части, вооруженные черенками от лопат, наступление которых опиралось на заградительные отряды...'. Готово ли на наших складах достаточное количество черенков?
   - Никак нет, товарищ Сталин, о вооружениях такого типа не позаботились.
   - Немедленно прекратить производство прикладов для винтовок, и другой продукции деревообрабатывающей промышленности. Все силы нужно бросить на производство черенков. Партия считает, что если мы разместим на государственной границе десятимиллионную штрафную группировку, вооруженную по описанному образцу, мы сможем остановить вторжение немецких войск на территорию Союза ССР. Лаврентий, ошибки быть не может, он смотрел документальный фильм. 'Цитадель', как тут пишут, называется. Выполняйте!
   - Так точно! Разрешите идти?
   - Не подведи, Лаврентий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"