Freakazoitt : другие произведения.

Легион Цезаря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья для моего сайта по фракции из New Vegas.

  Легион - одна из двух главных противоборствующих фракций в игре Fallout New Vegas. Также, она должна была присутствовать в незавершенной игре с рабочим названием Van Buren (не доделанная Fallout 3).
  
  История Легиона
  
  Всем своим существованием, Легион обязан своему лидеру - Цезарю, ранее известному под именем Эдвард Сэллоу. Этот человек - выходец из города Бониярд, что в НКР (руины бывшего Лос-Анжелеса). Детство он провёл в библиотеке Последователей Апокалипсиса за чтением книг. Став членом Последователей, он отправился к племенам Аризоны вместе с Биллом Колхауном. Они должны были изучать местные диалекты. В этом им помогал мормон Джошуа Грэхем, которого они встретили в окрестностях Большого Каньона. Втроем, они оказались захвачены в плен племенем Черноногов для получения выкупа. Это племя находилось в тяжелом положении и терпело вражду с несколькими другими племенами. Эдвард решил, что единственным выходом было помочь Черноногам одолеть их всех. Он начал учить их обращаться с оружием, делать взрывчатку и обучил основам дисциплины. Из пленника он превратился в лидера и повёл племя против других, одолев их всех в битвах одно за другим. Колхаун протестовал против методов Эдварда. Тогда будущий Цезарь отослал его назад в НКР с посланием для Последователей оставить его. Джошуа Грэхем остался и стал переводчиком, а потом и боевым командиром (легатом).
  
  Эдвард взял за основу своей организации древнеримский легион. Скорей всего, был использован конкретный легион - десятый легион, о чем говорит знак "X" (10 римскими цифрами) и изображение быка. Себя он объявил Цезарем. Это позволило устранить межплеменные конфликты и объединить различные племена под новым знаменем. Всего было покорено 86 племён Аризоны, Юты, Нью-Мексико и Колорадо. В Колорадо город Денвер имел большое значение для Легиона. В нём распологалось множество племён и стай собак (собаки активно использовались Легионом как боевая сила). Также, предположительно, монеты Легиона изготавливались именно там. Но захват этого города серьезно истощил Легион.
  
  Цезарь давно задумывал начать войну против НКР. И в 2277 году она состоялась. Обстановка была не очень удобной для него - территория НКР была отделена пустошью Мохаве и рекой Колорадо. Но он решил нанести поражение войскам НКР, прогнать их с Мохаве и захватить Нью-Вегас, превратив его в новый Рим. Легионеры под предводительством легата Грэхема разгромили войска НКР на восточном берегу Колорадо и уничтожили форт Арадеш. Но в сражении за дамбу Гувера они потерпели поражение. Цезарь был вне себя от ярости. Он приказал казнить Грэхема. Его обмазали дёгтем, подожгли и сбросили в Великий Каньон. Это произошло за четыре года до начала игры. Легион не отступил и закрепился на противоположном берегу Колорадо, готовясь к следующей попытке. Новым командующим стал легат Ланий.
  
  Идеология и организация
   Столовая в Форте Цезаря
   Цезарь задумывал Легион как противопоставление НКР, в которое он не верил. Для него НКР была плутократией, наследственной диктатурой, погрязшей в бюрократии и коррупции. Также, ему не нравилась попытка НКР копировать довоенные США, считая этот путь обречённым на повторение всех ошибок. Но несмотря на всё, Цезарь не отвергает саму демократию (по крайней мере, от него не услышать критику демократии как таковой). Также, он с уважением относится к президенту НКР Аарану Кимболу. Сам же Легион - чисто военная организация, которая, после захвата Нью-Вегаса и разгрома войск НКР, должна была стать "военной патриархальной империалистской автократической культурно гомогенной империей". Эта империя должна была надёжно защищать Цезаря и граждан, а сами граждане будут значимыми для империи настолько, насколько будут полезны. При этом гражданами, судя по всему, могли стать только люди (не мутанты). Но при этом они не станут сразу захватывать или убивать гуля, либо не агрессивного супермутанта. По рассказам некоторых гулей, они бывали в восточных владениях Легиона и особой дискриминации на себе не испытывали. Впрочем, в легионеры гулей не берут.
  
  Вся организация Легиона призвана служить одной цели - вести войну. Поэтому превыше всего ценились воины. Те, кто не мог воевать, обращались в рабов. Ну а те, кто был неспособен работать - уничтожались. Не удивительно, что при таком раскладе множество женщин оказались в положении рабов. Но ведь в войсках НКР служит много женщин, так почему же в Легионе они считаются не способными воевать? Конкретного ответа на это в игре нет. Видимо, это из-за личных убеждений самого Цезаря. Но быть рабом в легионе не считается унизительным. Это даже считается почётным. Существует много категорий людей, которые могут быть уничтожены, либо вообще не имеют права на жизнь. Среди них непокорные, изменники, рейдеры, наркоманы, распространители наркотиков и гомосексуалисты. Служащие НКР называются "плутократами" и тоже подлежат уничтожению.
  
  Но не весь Легион подобен большому военному лагерю. На востоке имеются города, в которых сохраняется почти полная свобода граждан (по крайней мере мужчин). В территории, подконтрольные Легиону, могут попасть торговцы и другие путники, получив специальную метку. Особую метку получает и герой игры - "Знак Цезаря", которая означает и то, что её обладатель был приглашён к себе лично Цезарем. Известно, что на этих землях совершенно нет рейдеров и там безопаснее, чем в НКР.
  
  Как уже было сказано, во главе Легиона стоит Цезарь. Он является правителем с полной свободой действий. Формально он ограничен законами, но ведь формулирует и утверждает эти законы он же сам. Считается, что он сын бога Марса и напрямую исполняет его волю - нести порядок в пустоши, борясь в невежеством и хаосом. О великой войне он говорит "Марс очистил Землю огнём". Некоторые персонажи считают, что без Цезаря Легион не способен существовать. Возможно, отчасти это так, и без Цезаря Эдварда эта организация будет не та. Но существует система преемственности власти, и в случае смерти Цезаря никакой смуты не возникнет.
  
  Враги и союзники
  
  На момент начала игры, племя Великие Ханы являются союзниками Легиона. Но игрок может склонить их к союзу с НКР, несмотря на то, что НКР устроило кровавое побоище Ханам в Биттер Спрингс, поскольку не все ханы против НКР. Хотя Ханы происходят от рейдеров, Легион рассматривает их как обычное племя. А вот Черти (Fiends) - самые настоящие рейдеры, хоть и несколько лучше организованы. Они нападают на всех подряд (в том числе и на игрока) в окрестностях Нью-Вегаса, предположительно используя подземные коммуникации. Не понятно, как эти наркоманы и рейдеры стали союзниками Цезаря, но считается что это так (сами Черти, нападая в финальной битве на лагерь Маккаран, считают себя союзниками Легиона). Можно уговорить Бомбистов поддержать Легион в битве. При этом, эта фракция остаётся относительно независимой.
  
  Как уже понятно, непримиримым врагом является НКР. Цезарь мог бы изменить своё отношение, только если бы Кимболл стал военным диктатором, он чём можно узнать из разговора с Цезарем. Но этого никогда не произойдёт. Также, врагом легиона считается Братство Стали. Цезарь совершенно не понимает целей этой организации - зачем нужно так беречь технологии, если они даже не делятся ими с другими и прячут их как драгоценность скупердяя? У него вызывало недоумение то, что пленные писцы даже не знали имени того, кто основал само Братство (Роджер Максон). Всё, что они знали - это технологии. Но нет цели, для которой эти технологии сохраняются. Ещё одним врагом считается правитель Нью-Вегаса мистер Хаус. Не совсем ясно, как к нему относится Цезарь, в разговоре он не проявляет каких-либо особых эмоций. Возможно, он воспринимает Хауса просто как препятствие и амбициозного, но ничем не примечательного соперника. Ведь его армия - это бездушные роботы, сражение с которыми для легионеров не почётно. Смерть в битве с роботом воспринимается примерно как смерть от неудачного падения или другого несчастного случая, а не как от рук соперника. Например, игроку поручают одному войти в Фортификацию, где хранятся роботы и взорвать её.
  
  Легион как военная сила
   Легионеры устраивают засаду на караваны
   На верхушке иерархии стоят легаты. Войска, руководимые легатами, многочисленны и могут самостоятельно вести воины. Меньшими подразделениями руководят центурионы. Чёткого размера войск, которыми управляют центурионы - нет. Это могут быть как крупные силы, так и несколько элитных солдат, либо небольшой диверсионный отряд. Контурберниями (отряд из 8 человек) командуют деканы. Впрочем, деканы могут командовать и несколькими контурбениями сразу. Вексиларии являются знаменосцами. Руководят ли они чем-то - неизвестно. Рядовые легионеры разделяются на рекрутов, воинов и ветеранов. При этом это разделение отражает не их звание, а опыт. Даже такие звания, как легат и центурион напрямую отражают опыт их владельцев. Любой усомнившийся мог вызвать выше стоящего легионера на поединок.
  
  Дослужившиеся до звания центуриона, могут пойти в преторианцы - гвардию. Преторианцы охраняют важных лиц Легиона, важные объекты и важных пленников. Кроме этого, они занимаются допросами, организуют казни и управляют артиллерией. Агенты Цезаря называются фрументариями. Изначально они были созданы для внедрения и разведки за НКР. Фрументарии тайно находятся в среде разных фракций, где им позволяется распутство, чтобы подражать этой фракции. Иногда фрументарии ведут разведку открыто, если эта фракция союзна и где разведчику легиона гарантируют безопасность. Кроме этого, упоминаются звания курсора (связной и разведчик) и консула (захватывает и продаёт рабов).
  
  В отличие от войск НКР, легионеры не распыляют свои силы в попытке контролировать сразу всё. Основная часть их войск находится в лагере у форта на восточном берегу Колорадо, готовясь к удару по дамбе Гувера и захвату Нью-Вегаса. Их рейды стремительны и внезапны для защитников. Это позволяет достигать целей относительно малыми силами и не тратя ресурсы впустую. Хотя у НКР есть множество постов рейнджеров и гарнизонов, появление Легиона на западном берегу для них является полной неожиданностью. Атака на Ниптон даже остаётся незамеченной ими, а узнав, они с трудом верят в случившееся. В этом городе были казнены всё население и часть Банды Подрывников. При этом легионеры не пытаются штурмовать и потом удерживать лагеря НКР, а громят караваны снабжения, истощая войска НКР, которые должны защищать Нью-Вегас и дамбу Гувера. О существовании лагеря Легиона в Коттонвуд Коув им тоже неизвестно. Загадкой является и произошедшее в Кэмп Серчлайт, где гарнизон из НКР был превращён в обезумевших гулей. Но ясно одно - это дело рук диверсантов Легиона. Биттер Спрингс, который расположен почти напротив главного лагеря Цезаря, охраняется только парой-тройкой солдат и может стать лёгкой добычей для легионеров (и становится, если игрок не перебъёт нападающих, действуя вместе со снайпером Буном). Захваченный посёлок Нельсон в игре возвращается в руки НКР с помощью игрока, без его поддержки "освободители", если решатся отбить назад поселение, уничтожаются легионерами. Но Легион не стремится захватывать и удерживать поселения до того, как свершится решающая битва. Ведь тогда придется занимать войска охраной этих объектов, организовывать снабжение, обеспечивать разведку и патрули для предупреждения атак врага и т.д. Да и вооружение с навыками легионеров не очень хорошо подходят для обороны чего-либо. Но все же они могут занять станцию ГЕЛИОС Один, но это делается полностью руками игрока, который сам по своей воле убивает гарнизон.
  
  Большинство легионеров облачено в лёгкую броню. По некоторым источникам, она создана на основе спортивного снаряжения, возможно для игры в американский футбол, либо для мотокросса. Материалом является металл (возможно, алюминий или лёгкие сплавы), кожа и полимеры. При этом, защищены только плечи, туловище спереди и пах. На плечах у ветеранов могут быть острые шипы, похожие на гвозди, а у вексилариев спереди - дополнительная защита в виде металлических дисков (тарелок?). Есть и более тяжелый (но редкий и почти не использующийся в операциях) вид брони - доспехи центурионов. Они собраны из обломков силовой брони Братства Стали. Добыты эти части силовой брони были в бою с самим Братством (Братство терпело поражение). Впрочем, целиком восстановленную силовую броню можно увидеть и у солдат НКР (при чём опять же добытую в бою с Братством). Под броней они носят тунику из грубой ткани красного цвета и что-то вроде килта тёмного цвета из какой-то плотной ткани. На голове они носят различные головные уборы, по которым можно отличить звания и должности их владельцев. Например, ветеранов можно отличить по металлическому шлему (опять же, не ясно к чему отнести этот шлем - к мотоциклетному либо футбольному). Шлемы деканов имеют много перьев. Исследователи носят капюшон, из которой торчит козырёк (возможно, там бейсболка). Вексиларии носят убор в виде головы волка (или койота, или же собаки с породой, близкой к волкам). Обычные распространённые головные уборы типа шляп, они не носят.
  
  Стандартным оружием является мачете. На первый взгляд, это слабое оружие. Но только в руках неопытного воина. Они могут быстро сближаться и наносить сильные удары, рубя врагов как капусту, особенно если налетят сразу несколько. Но, конечно, против тяжёлой брони от мачете мало толку. Да и добежать до стрелка, засевшего в труднодоступном месте бывает непросто. Рекруты используют и метательные копья. Вроде бы, не слишком удачные виды вооружений. Но это то оружие, которое хорошо знакомо выходцам из диких племён. Их не нужно долго тренировать, на них не надо тратиться, закупая огнестрельное оружие и патроны. И в боях рукопашные бойцы Легиона не раз показывали свою эффективность, вырезая нерасторопных стрелков НКР. Ну, конечно, (с) "в ноже патроны никогда не кончаются". Диверсионные отряды Цезаря могут оставаться в боеготовности с минимальным снаряжением, неся на себе, минимум еды и питья, нож и лёгкую броню. В этом показана идея о том, что нужно полагаться на а не на технологии, которые ненадёжны и могут подвести (или даже развратить). Кроме обычного мачете, есть и улучшенный - гладиус мачете. А также бензопилы, силовые кулаки и прочие, менее распространённые виды холодного и рукопашного оружия. Стоит отметить, что только в лагерях Легиона есть точильные машины, которые активно используются. Правда, в характеристиках их оружия эта заточка никак не отражена. Но огнестрельное оружие у них всё же есть. Это обычные "стволы" вроде охотничьих винтовок, трофейных service rifle, дробовиков и пистолетов-пулемётов. Но встречаются и необычные образцы, вроде 12,7мм пистолетов.
  
  А что в конце?
  
  Так что же будет, если игрок поддержит Легион в решающей битве? Для начала - он потеряет кучу опыта. Да, за Легион есть мало квестов, а приняв их сторону, будет невозможно выполнить большое количество квестов НКР и связанных с ними. Недоработка или так сделано специально, чтобы указать на НКР как на основную сюжетную сторону? Ну ладно. Президент Кимбол убит, мораль солдат НКР подорвана, легионеры штурмуют дамбу Гувера. Но массовой битвы не показывают. Я, например, ни разу не видел обещанный бомбардировщик и вертибёрд (Позже, уже после написания статьи, играя за НКР, я всё же увидел их, при этом по ошибке направил их против разных соперников). Итак, несколько легионеров врываются в дамбу, а другие блокируют подход подкреплений к врагам. Отряд этот будет довольно небольшой, даже с помощниками Ханами. Бегают они быстро, и если игрок будет медлить, то их поубивают. Впрочем, их все равно убьют. Думаю, не нужно напоминать, что игрок к этой битве должен быть раскачан и иметь в инвентаре достаточно патронов и медикаментов. Не надо скупиться - ведь это финальная битва. Но, наконец, враги внутри дамбы разбиты, генерал Оливер убит, либо его уговорили уйти, игрок получил похвалу от страшного легата Лания, титры. Что же сказано в этих титрах? Если Цезарь жив, то всё пройдёт относительно спокойно. Нью-Вегас будет "мирно" порабощен, НКР отступит в Мохаве Аутпост. В пустоши, наконец, придёт цивилизация, какой горькой она бы ни была. Если Цезарь на тот момент будет мёртв, то во главе Легиона встанет легат Ланий. Его правление будет ещё более жестоким. Ну а если игрок выберет НКР, Хауса или себя, то Легион будет отброшен от Колорадо на восток. Но более подробное описание концовок сюжета игры New Vegas заслуживает отдельной статьи.
  
  Легион в Van Buren
  
  Как и другие материалы, использованные для создания New Vegas, Легион тоже был взят из наработок по Van Buren. Здесь события происходят несколько раньше, чем в NV. В 2238 году Джошуа Грэхем встретил двух Последователей Апокалипсиса в Великом Каньоне и они основал Легион. Один из Последователей стал Цезарем, а Грэхем его правой рукой. Началось с того, что Легион разгромил племя Плетеные Волосы, которое собирало со всех дань, поменяв расклад сил в свою сторону и став основной силой в округе. В 2249 году Легион был уже серьёзной силой, покупая рабов у племени Чернонов и продавая их в Резервацию гулей, которые поставляли оружие и боеприпасы.
  
   В 2250 году Цезарь начал войну с НКР, разрушив Форт Арадеш, их дальний форпост на востоке от Великого Каньона. Но при попытке захватить Дамбу Гувера (там эта дамба представляла собой целый город) потерпел поражение. После этого Легион передвинулся на восток от Техаса, оставив только несколько групп легионеров на юго-западе. Как должны были выглядеть легионеры в игре - неизвестно, но остались концепт-арты, например вот этот.
  
  Легион в... реальности
  
  Реально существовавший Десятый легион (Legio X Equestris) был основан Юлием Цезарем в 58 году до н.э. Задумывался он как кавалерийский, о чём говорит название, но стал типичным легионом (был ещё и "альтернативный" Legio X Fretensis, но речь не о нём). Символом легиона был знакомый нам бык, а численность составляла около 5000 человек пехоты и 300 конников. Начало его боевого пути было бурным. Почти сразу же после основания, он разбил значительно превосходящие по численности силы бельгов во Франции. Вскоре легион высаживается в Британии, вместе с Цезарем. Но после этого пришлось сражаться с внутренними врагами в гражданской войне. Громкой победой был разгром республиканцев во главе с Помпеем в 45 году до н.э. на юге Испании. Поначалу Цезарь всерьёз опасался за успех сражения и свою жизнь, но из-за возникшей неразберихи и недостаточной стойкости легионы Помпея потеряли 30000 человек против 1000 легионеров Цезаря и были полностью разгромлены. Но это не было концом гражданских войн. В 44м году до н.э. заговорщики убивают Цезаря. 10й легион, вместе с другими, выступает против войск Брута и Кассия, которые бежали из Рима, опасаясь народного гнева. Командует войсками Гай Октавий (будущий император Октавиан Август), которого цезарь перед своей смертью назначил наследником, и Марк Антоний. После победы над республиканцами в Македонии пришло время Римской Империи, а легион отправился воевать против парфян во главе с Марком Антонием. Но это ещё не всё. Марк Антоний, который считал именно себя преемником Юлия Цезаря, в союзе с египетской царицей Клеопатрой пошли против Октавиана. Состоялось крупное морское сражение, в котором произошло непонятное. По основной версии, корабли Клеопатры вышли из боя и отправились на юг. Вслед за этим за ней уплыл и Марк Антоний, который после этого впал в ступор и просидел на корабле четыре дня. Десятый легион, в числе других, оказался блокирован, но продолжал держаться. Семь дней легионы ждали возвращения Антония, но вместо этого их покинул и командующий - Канидий Красс. Тогда легионы Антония сдались. Но солдат ждало помилование. Легионеры влились в остальное войско Октавиана. А вот сам Legio X Equestris был фактически расформирован. Вместо него появился вновь сформированный Legio X Gemina, составленный наполовину из лояльных солдат первоначального легиона и солдат из других легионов. Дальше было ещё много сражений как с внешними врагами, так и во внутренних междоусобицах. Последние упоминания о легионе относятся к 5 веку. Тогда он стоял в Вене и представлял собой скорее поселение, чем военный легион.
  
  Насколько же были похожими эти легионеры на легионеров из игры? Если описывать всю структуру легионов, тактику, все реформы и т.д., то это займёт много места. Становление Рима тоже было связано с завоеванием и присоединением разных племён. В начале вся армия Рима состояла из одного легиона (более 3000 человек ополчения и конница из знати). Позже, число легионов увеличилось, а служба стала сперва обязательной, позже - наёмной. Во главе легионов действительно стояли легаты (но ранее, во времена Республики, вместо них было несколько военных трибунов, которые командовали по очереди). Отряды в 100 человек назывались центуриями. Но потом центурии могли отличаться количеством - от 60 до 120 человек. Во главе центурий стояли центурионы - наиболее опытные воины.
  
  Солдаты носили одежду красного цвета. Считалось, что это приносит им удачу. А вот среди гражданских ношение красной одежды могло быть воспринято как объявление о своём тщеславии и непомерных амбициях. В игре легионеры носят высокие ботинки ("берцы"). Эта обувь не походит на римские калиги, которые носили солдаты. Но зато напоминает "кальцеусы" - высокие, закрытые башмаки, похожие на современные ботинки, только без пальцев (их носили граждане в городах). Интересен способ ношения поклажи - на палке (чтобы быстро сбросить в случае тревоги). Но в игре нет отображения таскаемого багажа, так что тут сравнивать не с чем.
  
  А что насчёт оружия и доспехов? Как и в игре, у настоящих легионеров самым главным оружием был короткий меч у пехотинцев и более длинный кавалерийский. Но из-за особенностей металла, эти мечи были предназначены не для рубящих ударов, а для нанесения колющих. Подобное оружие после падения Рима ещё долго использовалось. Например, мечи викингов - это варианты римских. Также, стандартным оружием были пилумы - метательные копья. Ну и, конечно, каждый легионер нёс большой щит - скутум. В игре никаких щитов нет. Ну и ладно. На голове носились знакомые всем по картинкам металлические шлемы. Броня в основном была из металлических пластин (сегментов), закрывавших туловище и плечи. Кроме этого были кожаные панцири с нашитыми на них пластинами, чешуйчатые и кольчужные доспехи, а также дешевая стёганка, пропитанная солью. Римляны были известны эффективным применением разных метательных машин. В том числе и подобий больших арбалетов, которые метали тяжелые стрелы во врагов. В мире фаллаута эти машины могли бы заменить тяжёлые пулемёты. Они присутствовали у Легиона в концепт-артах, но в игре ничего такого нет (кроме одной тяжёлой гаубицы, которая не стреляет).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"