Ларсен Фредерик : другие произведения.

А после - вечное солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем кто продолжает любить ПОСВЯЩАЕТСЯ "Я не следую своему художественному вымыслу, я только следую хронологии событий, которых уже не в силах изменить" автор

  "Полюби и мне осталось жить ровно девять слов, а после - вечное солнце."
  Земфира "Мачо"
  
  Это началось почти два года назад, в один из прохладных и дождливых дней уходящего лета...
  Я зашел в супермаркет купить кофе .Мне было лень углубляться в лабиринты коридоров между полками со всякими товарами, а тем более подниматься и на другие этажи..У меня было не очень хорошее настроение и мне хотелось скорее сесть в свою машину и поехать к морю...Я всегда уезжаю к морю и любуюсь на него в таком настроении, это меня успокаивает...Даже если дождь или ветер..В таком случае я продолжаю оставаться в машине и наблюдаю за игрой волн издалека, но если бывает желание, то я выхожу и под проливным дождем..Бывало, что я сбегал к морю в страшный ливень.Мне хотелось побыть одному, а именно в такую погоду на берегу ни души.....Но сейчас не об этом..Всё будет гораздо позже...Вернусь мысленно в тот день и в тот супермаркет..., где всё начиналось...
  Итак, я быстро выбрал, что мне надо и пошёл к кассе расплачиваться...Совершенно случайно мои глаза встретились с глазами кассира...Это был молодой паренёк лет 20, очень милый на вид ,с длиннющими ресницами.Из таких нежных красавцев, которых в детстве принимали за девочек...Его глаза были так прекрасны!Синие как море и лучистые...
  Признаюсь честно, когда наши взгляды встретились.., я почувствовал, как моё сердце забилось сильнее..Мне самому было неловко...Я расплатился и отошёл от кассы, а оглянувшись назад увидел, что он тоже бросил в мою сторону мимолётный взгляд и занялся другим покупателем..
  В общем, меня так поразил этот парень, что я стал заходить в этот супермаркет довольно часто.Я прочел его имя у него на бейджике и однажды даже обратился к нему по имени, чем его смутил.Он покраснел как девушка в тот, первый раз...
  Постепенно мы привыкли видеть друг друга хотя бы пару раз в неделю и улыбались при встрече как приятели, а не протокольно-вежливо,как принято...Мне очень нравился он, его гармоничные черты и красивые как у пианиста руки.И я терялся в догадках почему этот парень работает именно кассиром...
  
  К концу сентября мне показалось уместным устроить нашу "случайную встречу" где-нибудь вне супермаркета.Так мы встретились на автостоянке неподалеку.Обменялись парочкой фраз, причём я чувствовал, что Андре хочет общаться со мной, но стесняется.. и словно чего-то боится.
  Я сказал ему ( соврав лишь немного), что занимаюсь арт.фото и пригласил его позировать мне в один из выходных где-нибудь на природе.Мы договорились о встрече и обменялись номерами мобильных телефонов....
  То, насколько я помню, была среда.Выждав до пятницы, я перезвонил Андре и мы договорились поехать в одно живописное место, где буковый лес, особенно прекрасный в это время года, переходит в скалистый пляж...Погода , как ни странно, была чудесной...Легкий прохладный ветерок, солнечно, синее небо в белоснежных причудливых облаках, стремительно меняющих свои очертания.. Шум моря, шелест опадающей листвы, ароматы загадочной поры увядания природы...И волнение.. волнение, которое так тщательно старались мы скрыть друг от друга,. но которое чувствовалось в мимолётных взглядах и наигранной веселости..
  Я сделал пару снимков его на берегу - панорамных и портретных и столько же среди деревьев...Он напоминал эльфа! Я всё больше пленялся его утончённой красотой, меня умиляла его застенчивость и поражала чистота, высказываемых мыслей...Мы говорили обо всём и ни о чём одновременно...И были почти по-детски счастливы...Мне казалось, что я знаю этого мальчишку много лет.Мы устроили небольшой пикник прямо на берегу...Было очень романтично и как-то легко на душе...
  Так незаметно пролетел этот день. Один из самых счастливых дней в моей жизни...Мы вернулись в город уже в сумерках.Я всё время чувствовал, что хочу его поцеловать. Но я знал, что могу удивить или испугать его. Мне было совершенно очевидно, что Андре мало искушён ...И я боялся начать этот процесс искушения...
  
  Настали обычные будни. Через пару дней моя Ви сообщила, что наконец беременна и напомнила, что это не означает, что я буду менее свободен.Она давно дала мне "карт-бланш", поняв, что изменить меня всё равно не получится, остается принять..Я всегда буду благодарен ей за мудрость и любовь.
  Жизнь моя мало изменилась.Прошло две или три недели...Только изредка я стал созваниваться с Андре и просто узнавать как идут его дела.Ему нравились фотографии, которые я сделал и он был не прочь ещё раз поучаствовать в съемках в качестве модели.Только вот последнее время, пожаловался он мне, ему часто как-то нездоровится, а сходить к врачу некогда..
  Я и сам стал замечать, заходя как обычно в супермаркет, что он стремительно худеет и бледнеет, а под глазами, такими чудными синими глазами, залегли нездоровые тени..Я настойчиво советовал ему обратиться к врачу.Наконец, в начале ноября, он пошёл к своему врачу.
  Андре позвонил мне через пару дней и я слышал, что его голос дрожит от волнения, он сообщил мне, что у него не совсем хороший анализ крови, но врач точно ещё не сказал, его будут обследовать в городском госпитале и назначили на приём к онкологу...Услышав это, я почувствовал, что меня прошибает холодный пот.., я практически понял, что означает его "не совсем хороший анализ", не зря ведь когда-то мне прочили медицинскую карьеру и я всю жизнь жил в окружении людей, связанных с медициной...Я запаниковал, ну тут же приказал себе вести себя трезво и рассудительно.Я пообещал Андре, подключить к его обследованию всех своих знакомых онкологов, в том числе моего давнего друга Артура, с которым у нас уже три года к тому моменту были не только дружеские отношения...
  
  Я сдержал своё обещание.Андре , помимо его врача, осмотрели ещё 2 светила онкологии, в числе которых и мой друг Артур.
  К сожалению, все самые худшие опасения подтвердились и Андре предстояло серьезное лечение. Я очень надеялся, что Артур сможет сделать всё возможное для спасения Андре, ведь он не только практикующий врач, но и учёный, и в курсе всех новейших достижений медицины..Артур не стал обсуждать со мной состояние моего нового друга, сказав только, что свой прогноз он скажет ему самому и только после того как понаблюдает за динамикой развития заболевания. "Здесь такая вещь" - сказал он мне. "можно жить годами, а можно..В общем сделаем всё возможное. Надежда есть всегда!"Я немного успокоился...
  В эти же дни я впервые был приглашён Андре к нему домой, на обед.Он позвал меня в субботу, чтобы просто пообщаться вместе в спокойной домашней обстановке.Я знал, что он хочет пообщаться со мной наедине.
  Андре жил в скромной двухкомнатной квартире на втором этаже трехэтажного дома.Минимум мебели, цветы на подоконниках, точнее много цветов, довольно много книг страноведческого характера (это потом я узнал, что он всю жизнь мечтал о кругосветном путешествии), фотографии в рамках на стенах, современная техника,ноутбук и куча СD-дисков.Всё просто, со вкусом и даже необычно аккуратно для холостого мужчины его лет...
  Андре сам приготовил обед.Он явно сильно старался и я был поражён его кулинарными способностями.Я спросил его откуда он научился так хорошо готовить и следить за домом, на что он, улыбаясь, ответил, что с 12 лет привык помогать маме, так как она долго болела и много легло на его плечи..Мы немного поговорили о наших семьях и я выяснил, что отец Андре умер уже 10 лет назад, а мать в прошлом году, что у него есть младшая сестренка, которой только 12 лет и она живет в семье их тёти ( сестры мамы).Он часто их навещает и помогает материально.Я не стал спрашивать по какой причине его родители умерли так рано.Я сам всегда избегал разговоров на эту тему и знал как тяжело обсуждать такие вещи...
  Я старался приободрить своего друга, переключил разговор на что-то нейтральное, по ходу вставляя уместные анекдоты..Вскоре мы оба весело смеялись, обсуждая курьезные случаи, произошедшие с каждым из нас во время путешествий по другим странам..Андре успел побывать в Италии, Испании и Германии и очень гордился,что видел много интересного...
  Осенью темнеет довольно быстро. Мы и не заметили как пролетело время и за окном опустились сумерки...Андре зажег свечи на столе.Было так уютно.Фоном звучала негромкая музыка в стиле "Cafe Del Mar"...Выпитое вино приятным теплом разлилось по моему телу, я даже слегка опьянел...И тут стало выясняться, что Анре знает обо мне гораздо больше, чем я предполагал...
  -Я видел как ты танцуешь однажды, там, в клубе...Мы пошли туда с друзьями в тот же день, когда я впервые увидел тебя в супермаркете..Я узнал тебя.И когда ты сказал мне, что фотограф, я знал, что это не совсем так, хотя фотографируешь ты очень хорошо...Я тоже немного разбираюсь в таких вещах, увлекаюсь сам...Я так хотел познакомиться с тобой, но не решался, поэтому был очень благодарен тебе за тот выдуманный предлог....Я очень рад, нашему знакомству. - произнес он,словно сам поражаясь, что смог это сказать.Его глаза возбужденно блестели и он продолжил: - Мне бы так хотелось.. конечно, ты гость и это нагло с моей стороны.., но мне бы так хотелось ещё раз увидеть как ты танцуешь...Пожалуйста, станцуй для меня, если можно...
  Андре замолчал и опустил глаза, я только сейчас понял, что всё это время он нежно поглаживал меня по руке.. Видимо я был уже пьян, раз не обратил на это внимания, слушая что он говорит...Поймав мой взгляд, Андре поспешно убрал свою руку с моей и извинился.
  Я улыбнулся.Я был счастлив."Конечно, я станцую здесь и сейчас, только для тебя и то, что ты захочешь" - сказал я ему.Он встал из-за стола, пошёл в свою комнату и вскоре вернулся, неся СD.Андре сказал мне, что хочет увидеть как я буду двигаться под "Set me free"(Gary B) как тогда ..Я попросил принести ещё свечей в комнату, мы немного отодвинули стол и подготовили пространство..Я сосредоточился на пару секунд, погрузился в мелодию, слился с ней и начал танцевать...
  
  Мне всегда трудно говорить о танце.,описывать его. Как наверное трудно музыканту описать, как он исполняет произведение или художнику как он рисует..Танец - это ещё более нематериальная вещь, чем музыка или картина..Он существует здесь и сейчас, в этот миг и если его не запечатлеть на видео, то исчезнет как мираж..Он живет пока звучит музыка и под одну и ту же музыку всегда будет рождаться новый танец, даже если движения те же.. Когда танцуешь с любовью в душе и чувствуешь восторг от того, как владеешь своим телом, когда наслаждаешься самим процессом, то время перестает существовать...и тогда рождается нечто, что заставляет твоих зрителей испытывать с тобой вместе схожие эмоции...
  Я был счастлив!Я наслаждался!Мне было хорошо!
  Когда я закончил танцевать, то словно очнулся от чарующего сна...Очнулся, чтобы снова погрузиться в него.
  Андре подошел ко мне вплотную, я видел на его лице выражение обожания..."Спасибо" - прошептал он и просто стал пристально смотреть в мои глаза... Мы стояли молча, смотря друг на друга ,а из глаз у него ручьем текли слёзы...Это было так странно.Я редко видел, чтобы так плакали...
  "Какие же мы идиоты!" - почти крикнул я... и притянув его к себе за руку, стал целоваться с ним...У меня даже закружилась голова..Наши поцелуи были страстными и нежными одновременно...Я потерял всякий самоконтроль...
  Той ночью я не вернулся домой... Я опять поступил как скотина с моей Ви.И меня мучили угрызения совести.Но я также знал, что не могу уйти от Андре...Мы любили друг друга впервые и как в последний раз...
  Да это и был первый и последний раз.
  
  "Я ухожу к себе." - такая записка ждала меня дома, куда я вернулся на следующее утро ближе к полудню...
  Мы не были ещё женаты с Ви, а только решили опять сделать попытку жить вместе.Я даже сбился со счёта сколько попыток мы делали до этого.Всё десять лет наших непростых отношений, расставаний, опыта жизни с другими людьми...
  Но в этот раз всё было гораздо серьезнее.Ви носила под сердцем нашего ребенка, нашего желанного и долгожданного ребёнка.Мысленно проклиная себя за эгоизм, я опять сел в машину и поехал за ней. Я всегда знал, даже без записок, где она может быть. Конечно, у себя дома.
  На этот раз Ви даже не захотела открыть мне дверь и сказала, что сама перезвонит, когда посчитает нужным и потом мы обсудим как жить дальше. Я не стал настаивать. Это был почти ритуал.Её молчание будет длится как минимум неделю, а потом всё наладится.Я сказал только"Прости, я люблю тебя.Буду ждать звонка" - развернулся и ушёл не оглядываясь, но я чувствовал, что её взгляд провожает меня.Я всегда чувствую эти взгляды в спину.
  Я вернулся домой какой-то безразличный и уставший.Словно меня лишили жизненных сил.Я лёг и проспал до самого вечера.Меня разбудил звонок Артура.Он сказал, что хотел бы со мной встретиться сегодня и сходить куда-нибудь...
  "Не сегодня, дружище, я что-то неважно себя чувствую. Устал за неделю.Отложим, если ты не возражаешь ?"
  На том конце провода послышалось многозначительное "хм", потом неловкое молчание и наконец Артур сказал: "Да, я понимаю.Ночи с юношами очень утомительны"..Он повесил трубку.И только тут я осознал, что он позвонил не просто так.Артур всегда был ревнив, но он был гораздо старше меня и мудрее.Наверное, Ви сказала ему вчера куда и к кому я пошёл в гости.А сейчас он понял сам , что я там делал..Возможно он перезванивал сюда утром. И эти звонки мужчин доконали и без того обиженную ожиданием Ви.Теперь всё стало ясно.Но мне было безразлично. Почти. Я пошёл в душ и встал под ледяные струи....Постепенно я почувствовал, что силы возвращаются ко мне.Мне даже стало весело... И, насвистывая незатейливый мотивчик, я, одевшись после душа, стал готовить себе ужин...Потом я включил музыкальный центр и стал петь в голос, точнее орать, радуясь, что время ещё не столь позднее и я могу себе это позволить.Я так увлекся , что даже не сразу услышал, что мне звонят в дверь...
  
  Это пришёл Андре. Так неожиданно.Я с радостью предложил ему войти.
  -Я заметил это на зеркальной полочке в ванной .Звонил тебе, чтобы ты знал, что не потерял его.Но ты видимо отключил мобильный. - сказал он и протянул мне браслет
  Да, я совсем забыл о нём, как и о том, что ещё вчера вечером отключил свой мобильный и не включал его до сих пор.А мой домашний телефон Андре не знал.Я всё равно редко бываю дома.Как странно, что прошедшие сутки я словно выпал из течения времени..Я не думал о делах, никуда не спешил и даже не переживал за уход Ви.
  -А у тебя весело...Ты один? - спросил Андре. Я сделал музыку потише, сказал, что сегодня я совершенно один и спросил хочет ли он разделить со мной ужин, заранее извинившись, что я не могу соперничать с ним в кулинарных способностях. Андре улыбнулся, но вежливо отказался, сказав, что уже поужинал, а вот выпить что-нибудь прохладительного не откажется.Я предложил ему на выбор разные варианты, он остановился на апельсиновым соке с кубиком льда.Пока я был занят приготовлением к ужину и пр заботами, Андре попросил разрешения прогуляться по комнатам... " А у тебя шикарно!" - сказал он, возвращаясь с этой маленькой экскурсии...
  "Шикарно, пока мои хулиганы не вернулись" - сказал я, намекая на своего пса и кота,которые были отправлены на два дня в дом моей двоюродной сестры по просьбе её дочери, моей племянницы.Иногда она просит взять их на выходные и эта единственная уступка со стороны её родителей твёрдо решивших пока не заводить собственных домашних животных.
  В гостях мои питомцы чувствовали себя неплохо, тем более дом, куда я их отправил, окружен садом, где можно порезвиться...
  В принципе, они довольно воспитанные животные, но я представляю как велика сила родительской любви,если пусть и два дня не чаще раза в месяц, но приходится терпеть их проделки...Но с помощью этой уступки, мудрые родители научились мотивировать свою дочь на хорошее поведение...
  Я рассказал обо всём этом Андре и он улыбнулся. "Как здорово! Я бы тоже завел себе кота,Кошек очень люблю,но.." он на секунду словно запнулся...Потом вдруг посмотрел на меня странным пронзительным взглядом и сказал " мне жаль их , привыкнут к хозяину, а потом придётся отдавать другим..."
  -Зачем же отдавать? - удивился я...
  -Затем...,что ... люди с моим диагнозом обычно не переживают своих питомцев... - сказал он и резко отвернулся,словно рассматривая что-то за окном...
  Пауза затянулась и я не знал, чем заполнить её...Я не знал, что можно сказать в утешение, но сделал попытку пофилософствовать.
  -В принципе, Андре,мы все получили отсроченный смертный приговор, появившись на этот свет..И никто не знает, что его ждет. Можно не иметь никаких устрашающих диагнозов, быть абсолютно здоровым и счастливым и, например, погибнуть в нелепой автокатастрофе... как мои родители.
  Андре молча выпил апельсиновый сок и встал из-за стола...
  -Я, пожалуй, пойду...Время позднее.Завтра на работу.Спасибо за сок.
  Я тоже встал, чтобы проводить его.Мне было как-то неловко за свои слова, но я абсолютно не знал как исправить ситуацию...
  Андре ушел.И я остался совершенно один, в тишине, со своими мыслями.Мне было очень грустно...
  
  Чуть позже я вдруг вспомнил, что пора вернуть домой моих питомцев.Пока я ехал к кузине, был хоть и недолго у неё и возвращался домой, я не перставая думал об Андре.Этот его обреченный взгляд и в то же какое-то внутреннее спокойное смирение поразили меня. Казалось,Андре был готов к подобному повороту судьбы и не удивился, как не удивляются приходу дождливых осенних дней после солнечного лета.....
  Последующие несколько недель были обычными и суетными и они не оставили чёткого следа в моей памяти. Помню, что я пару раз звонил Андре и спрашивал как его дела , на что он мне довольно сухо отвечал, что всё нормально, он принимает лечение, ему лучше..Разговора у нас не получилось.Потом я перестал его беспокоить.Ви тоже словно забыла о моем существовании.Я пытался начать процесс примирения, но мои попытки всегда грубо обрывались.Моя опала затягивалась.И я решил с головой уйти в работу.Это немного отвлекало меня от мрачных мыслей.
  А потом в один из вечеров в наш ночной клуб пришёл Артур.Он пришёл один и я очень обрадовался встрече."Привет!" - воскликнул я и обнял его .Обнимая меня в ответ, Артур прошептал мне на ухо " Сегодня я пришёл ради тебя.Я жутко соскучился.!"
  Я,почти машинально ответил :" я тоже!" Он вопросительно посмотрел на меня и я признался ". Ви ушла и возвращаться пока не намерена".
  "Вот так новость!" - радостно воскликнул Артур.Он и Ви недолюбливали друг друга, однако при встрече придерживались холодной вежливости. Тем не менее я старался не ходить в гости к их общим знакомым. Заметив, что мне не понравился его тон, Артур добавил:"Ох уж эти женщины!Дай ей возможность тебя как следует "наказать"!Она насладиться этим чувством мести и успокоится...". Артур всегда умел убедить, что проблемы не стоят переживаний....Да я и сам давно понял, что только две категории взрослых людей могут быть счастливы.Это или идиоты, которые ничего не понимают и поэтому всё принимают или мудрецы-которые многое понимают и всё в своей жизни принимают.А я был где-то посередине... и нуждался в гуру и любовнике в одном лице...Но почему, почему я продолжал думать о несчастном Андре??? Одно воспоминание о том вечере и ночи заставляло меня желать его..Я испытывал к нему страсть, нежность и жалость одновременно.. .Можно ли совокупность этих чувств назвать любовью?Тогда я ещё не знал...
  Наши отношения с Артуром возобновились.Мы исправно играли свои роли.Жизнь пошла по накатанной...Я словно вернулся в прошлое, на 3 месяца назад.Только вот декорации поменялись.Мир уже погружался в предрождественскую лихорадку...
  
  В тот день был снег..Он падал и падал с самого утра.Ветер облеплял им стекла авто.Я чувствовал себя как в танке, медленно проезжая по знакомым улицам .Совершенно неожиданно я увидел Андре, переходящем дорогу на перекрестке.Он ещё больше похудел и лицо стало значительно бледнее.Про такие лица говорят "бледный как смерть".А я бы сказал как снег...Увы, я довольно давно ничего не знал о его жизни.И предпочитал не думать, что ему может быть плохо,но из гордости и боязни обременить меня своими заботами,он никогда не попросит о помощи.Его фигура скрылась за поворотом соседней улицы, а для машин загорелся зеленый свет...Наши дороги снова разошлись... Тем не менее, спустя час я не выдержал и позвонил ему на мобильный.Абонент не отвечал.Я настойчиво набирал номер каждые 15 минут, наконец мне ответил женский голос.Я был в ужасе узнав, что Андре потерял сознание на улице и его доставили в госпиталь.Со мной говорила палатная мед.сестра.Он был в реанимации.Я также узнал, что его родственники поставлены в известность.Узнав,что к нему сейчас никого не пускают, я стал звонить Артуру, чтобы выяснить насколько это всё серьезно.Артур взял трубку и сказал, что в курсе произошедшего с Андре, так как он именно у них в отделении и чтобы я не слишком волновался."После работы я приеду к тебе и мы поговорим, если ты хочешь" -сказал он. Стоит ли говорить, что тот день я провел в тревожном ожидании, думая только об Андре.Наконец, дежурство Артура кончилось и он приехал ко мне.День почти прошёл, если не считать того, что мне наоборот надо было на работу, ведь никто не отменял моё выступление.И пришедшим расслабиться в ночном клубе посетителям не было никакого дела какие чувства испытывает танцор, что у него происходит в личной жизни.Танцор должен танцевать и делать это хорошо, а точнее именно так, чтобы ,глядя на него зрители испытывали эмоциональный подъем, наслаждение и их вожделение достигало пика.Я должен дарить им эмоциональный оргазм...Я ведь профи!
  
  Артур выглядел очень уставшим и предупредил меня, что заскочил на пару минут. "Ты так волнуешься за этого парня.Мне тебя просто жаль." - он посмотрел на меня внимательно и понимающе, как только именно он может смотреть."К сожалению его болезнь слишком быстро прогрессирует. Лечение пока не дало нужного эффекта.Да ещё и тот факт, что у него тоже самое было у родителей...дает повод мне не строить слишком оптимистических прогнозов.Но знаешь.. чудеса бывают. Иногда люди вырываются из лап смерти словно в последний момент.Андре нужно делать пересадку костного мозга.Это серьезная операция.Большие проблемы с донором,да и его общее состояние пока нужно стабилизировать.Я обещаю тебе, что мы делаем и сделаем всё, что возможно в данной ситуации".
  Я слушал что он говорит, я видел как он это говорит и мне было совершенно очевидно, что именно эти же фразы он произносил до этого сотни раз родным и близким тяжелобольных.А что можно сказать иное? Врать, что всё будет отлично и исцеление гарантировано или откровенно признаться, что скоро пациент умрет.Возможно, последнее было бы честнее, но Артур был слишком добр, чтобы отбирать у людей последнее, что у них оставалось -надежду.
  Я спросил его когда можно будет навестить Андре и чем конкретно я могу помочь.Артур сказал,что помочь реально я вряд ли чем могу, я не брат-близнец и не кровный родственник, который мог бы стать донором и пообещал, что позвонит мне как только можно будет навестить моего друга. В конце нашего разговора Артур вдруг неожиданно обнял меня и сказал "Держись,ты сильный! Ему нужна твоя сила.А сейчас всё забудь.Мне уже пора ехать, тебе видимо тоже.Если ты не против, сегодня ближе к полуночи я заскочу к вам." Я молча кивнул.Мне было абсолютно безразлично приедет ли он сегодня или нет.Я проводил его, а через полчаса уехал сам.Туда,где кипит ночная жизнь и люди приходят за иллюзиями и наслаждением.
  
  В ту ночь я был словно в нервном возбуждении и со стороны казалось, что я танцую в каком-то экстазе и это заводило публику...Так мне потом рассказывал Артур, который приехал, как и обещал, поздно ночью.В перерывах я курил, мне было постоянно душно и жарко и я курил,выходя на небольшой задний дворик.Там редко кто был и мне это нравилось. Мне хотелось побыть одному и полюбоваться танцем снежинок в неверном свете фонарей...Снег падал не-прекращаясь и всё вокруг стало походить на декорации к андерсеновской сказке "Снежная королева".Давно я не видел столько снега.Предыдущие зимы были относительно тёплыми и бесснежными, только моросящий дождь...Но этот год был исключением во всём...И даже уходя, он дарил сюрпризы...Хотя то, что я на следующий день почувствовал себя простывшим вряд ли было сюрпризом. Этого следовало ожидать.У меня поднялась довольно высокая температура и заболело горло. Я лечился как знал,но к вечеру мне стало совсем плохо и я не смог пойти на работу.И как всегда рядом был мой Артур.Он возился со мной как с ребёнком, потому как я болею редко и если это случается , то по-прежнему веду себя как капризный мальчишка.Я прошу оставить меня в покое, а сам радуюсь, когда со мной нянчатся.Прошло три дня ,прежде ,чем у меня нормализовалась температура и я почувствовал себя относительно здоровым.В эти дни я постоянно расспрашивал Артура об Андре и он подробно рассказывал о нём и то, что он рассказывал, звучало обнадёживающим.Я узнал, что смогу навестить его в начале следующей недели и очень обрадовался этой вести.И ещё у меня был повод для радости Ви позвонила мне и сказала,что больше не сердится."Учитывая, что ты неисправим, я решила смириться" - сказала она, смеясь.- "Ладно, как выздоровеешь, приезжай проведать нас!" С недавних пор она говорила о себе во множественном числе, подразумевая себя и не родившегося ещё тогда ребёнка,Меня это забавляло.И я, как только выздоровел, первым делом приехал навестить именно их.Мы очень мило пообщались.До Рождества оставалось две недели.В это время я всегда ищу подарки своим друзьям и родственникам.Мне было легко покупать подарки тем, кого знал достаточно долго и близко.Но Андре..Он по-прежнему был для меня загадкой.Неуловимым и хрупким ведением, готовым исчезнуть в любой миг.Я хотел сделать ему какой-нибудь необычный подарок, но в то же время именно тот, который бы его порадовал по-настоящему.И я решил при встрече выяснить, что это может быть.
  
  Я пришёл к нему и принёс бордовые розы и свежие фрукты.Андре очень обрадовался моему визиту .Передо мной был почти прежний Андре, только несколько повзрослевший.Он выглядел уже получше и я сделал ему комплимент."Я скоро выйду отсюда и больше не вернусь !" - сказал мой друг ."Конечно, ты выздоровеешь!" - я постарался поддержать его уверенность, которую, если честно, в душе не разделял. "Нет, дело не в этом. Я решил прожить оставшееся мне недолгое время в радости и так, как хочу сам. Это бесполезно и глупо тратить своё драгоценное время здесь, в больнице.Знаешь, борьба с такого рода болезнью -заведомо проигранная битва. Я это знаю. Я видел это у родителей.Они не использовали свой шанс осуществить то, о чём мечтали.Они умерли в бесполезных попытках продлить жизнь, которая не приносила ничего кроме страдания. Я так не хочу.!" Этот монолог Андре так поразил меня, что я не находил слов и увидев моё замешательство, он продолжил "Я так рад, что вновь вижу тебя! Прости, что вел себя словно ты виноват в чём-то.Я тебя очень люблю. Я понял это.За всё это время, что мы были в разлуке." "Я тебя тоже!" - сказал я и мы обнялись,обменявшись легкими поцелуями.Это не были поцелуи любовников, но очень близких друзей.Потом мы ещё поговорили на разные отвлеченные темы и мне удалось выяснить, что Андре планирует выписаться уже на этой недели..Он хочет провести Рождество со своими родственниками." Соскучился по сестренке!Да и вообще дел много ещё надо сделать...А потом я отправлюсь в Австралию.Меня с детства манил этот континент.Да и ...Ведь там сейчас лето. Это же здорово второе лето за один год!" -поделился Андре своими планами.Я подумал, что вероятно ему будет трудно выдержать столь длительный перелет,смену климата,но ничего не сказал вслух.Но с другой стороны, что ему терять?Он сам знал ответ на этот вопрос.. Мог ли я лезть к нему со своими мыслями и сомнениями?
  
  Но теперь я знал, что могу подарить Андре и что обрадует его. Я решил подарить ему тур в Австралию. Зная его обидчивость и боясь, что он не примет от меня этот подарок, я решил действовать немного в обход.Собрав достаточно информации о разных туристических фирмах, которые предлагают тур в Австралию, я уже через три дня принёс ему много разных брошюр и предложил выбрать, что ему больше подходит. Я склонил его к мысли, что надо брать индивидуальный тур , так как ему будет неудобно следовать за группой, а вот личный гид, проживание в самых комфортабельных гостиницах, что может быть лучше? Андре согласился, что это лучший вариант, но также признался, что его денег может просто не хватить и тут я сказал, что всё продумано, что я могу оплатить этот тур, а потом мы сочтемся. "Если у тебя есть кое-какие деньги на счету, то лучше прибереги их для своей сестренки." - сказал я.-"Я хочу, чтобы ты был должен мне, чтобы стремился остаться на Земле и жить хотя бы ради того, чтобы долг этот вернуть". "Твои условия?" - улыбаясь спросил Андре. "Ты привезешь мне кучу фотографий и вернешься счастливым, а потом мы будем вместе... Считай, что я даю тебе беспроцентную ссуду на... 20 лет вперед" - ответил я и мы оба рассмеялись. "О двадцать лет! Я бы хотел быть с тобой рядом как минимум двадцать лет!" - весело подхватил Андре. "Ну ...там посмотрим о продлении нашего договора"- сказал я и тоже рассмеялся. Мы оба были в очень хорошем настроении, Андре уже жил в предвкушении выписки из больницы, празднования Рождества с родственниками и поездки.
  А я был счастлив, глядя на эти ожившие, синие как небо, глаза.Мне так хотелось верить, что чудеса возможны, что эта поездка, как воплощенная мечта, продлит ему жизнь.
  
  Время бежит очень быстро для тех, кто хочет его "остановить" и слишком медленно для тех, кто ждет. Для меня праздники промелькнули как мгновение, Андре же признавался мне, что время словно застыло и он уже ждет не дождется , когда наступит 10 января и он, наконец, отправится в путешествие. Чувствовал себя он все дни очень неплохо, мы виделись пару раз и каждый раз я с удовольствием замечал, что это был почти прежний Андре...Почти..Да, чуть бледнее и худее, чем в первые дни нашего знакомства, но тем не менее, не похожий на того Андре, который таил как свеча на глазах. Я даже поверил, что болезнь отступила.И решил спросить об этом Артура.Он ответил очень холодно. "Нам удалось стабилизировать его состояние, но это ваша бредовая идея с путешествием на другой континент, резкой сменой климата . ...В общем, не могу ни за что поручиться..."
  Наконец настал долгожданный день.Я пришёл провожать Андре в "Каструп"* (аэропорт Копенгагена).Он заметно нервничал, но это было волнение от предвкушения исполнения давнишней мечты.Он смеялся, делился планами, обещал регулярно писать по электронной почте и привезти много фотографий.Он улетал из зимы в лето, навстречу яркому солнцу, теплым волнам и новым впечатлениям.Андре был счастлив, я видел это по его глазам.Я всегда буду помнить взгляд этих прекрасный лучистых синих глаз.И наши дружеские объятия перед расставанием.Я хочу помнить его живым , со счастливой улыбкой на губах.
  Пусть Андре продолжает жить в моём рассказе, который я решил закончить именно так...
  
  С любовью в сердце, с надеждой на встречу в лучшем из миров,
  Фредерик.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"