Фреди Хом : другие произведения.

Зубастые туннели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ об отряде "туннельные крысы" во времена Вьетнамской войны. История повествует через какие опасности американским солдатам придется преодолеть в подземных тропах.

  Фреди Хом
  Зубастые туннели
  
  Вьетнам, 1968 год.
  Горячий воздух печет кожу, от духоты голова тяжелеет на пустом месте и от этого плохо соображает. С каждым шагом по сухой земле попутно осматривая растительную окрестность, поневоле заскучаешь по сладкой мирной жизни Калифорнии. И вот я рядовой Томас Райли вместо того чтобы поступить после школы в политехнический колледж я добровольно пошел в армию нести свет и свободу вьетнамскому народу от темного коммунистического ига.
  Я верю в Америку и её светлые идеалы, но проведя не один месяц во Вьетнаме, мой энтузиазм немного поостыл. Не так я себе представлял несение службы. Не постоянные прогулки по джунглям, боясь напороться на мину или за деревом получить пулю в лоб. Не ночные пьяные посиделки на базе покуривая марихуану. Не думать как заключенный, считая про себя, сколько ещё дней осталось до дембеля.
  По рассказам моего отца, когда он служил во флоте, освобождая Филиппины, выглядело все иначе в отличие от моей нынешней службы. Его рассказы были более поэтичные, героические, а у меня некая серая масса не понять чего. Один раз мы попали в засаду, десять минут обменялись огневым рукопожатием и все.
  Я хоть стрелял в сторону агрессора, но черт его знает, попал я кого-то или не попал, уже не выясню некогда. И стоило мне пожаловаться всевышним силам, как я навлек несчастье на свой взвод.
  Совсем недавно на нашу базу в ночное время стал захаживать Бледный Блупер. Бывший морпех перешедший на сторону врага. Каждую ночь без предупреждения гранатометом М79 объявляет по нашей территории кровавую вечеринку.
  Этот факт сильно обеспокоило высшее командование, что дневные патрулирования по окрестностям участились. Результат ждать пришлось не долго, один бравый солдат Шон Уокер нашел хорошо замаскированный вход в туннель. Правда, он умудрился угодить на вьетнамский сувенир. В госпитали его ожидают неприятные ощущения, зубастая пила видимо заберет его ногу на память.
  Связи с находкой славного Шона меня в этот же день перевели в отряд "туннельные крысы". Я многое слышал об этом отряде. Говорят, что крысы в основном состоят из смертников, что они спускаются в ад, и что в туннелях таяться множество опасностей, и что возможно не выберешься оттуда живым. Именно благодаря этим туннелям вьетконговцы наносят по нам скрытые удары.
  Сержант Джон Купер по прозвищу "Папаня" доходчиво объяснил мне цель отряда: убить любого врага, добыть любую информацию и уничтожить к чертям туннель. На словах выглядело легким заданием, но внутреннее чутьё подсказывало, что это не так.
  И вот когда я дошел до места нашего предстоящего задания мне стало немного не по себе от того как десять вооруженных солдат стояли возле самодельной норы. Кто-то стоял, кто-то сидел на корточках, но абсолютно все смотрели на черную точку, некую дверь в царство тьмы. Все молчали, курили, в их лицах читалось некая озабоченность, нездорового характера.
  - Расслабься Томас, тут нечего бояться. - Подбодрил меня боевой товарищ Скотт Пеппер по прозвищу "Шутник". - Это как с первым сексом, сначала страшно, боишься опозориться, а потом с каждым разом будешь действовать на автомате.
  От услышанного моя мрачность временно улетучилось, я внимательно продолжал слушать Шутника. - Я тебе как морской пехотинец говорю, что ты из этого туннеля выйдешь иным, ты станешь таким крутым пехотинцем, что любая баба даст не задумываясь. - Шутник показывает мне на своем рукаве черную нашивку в желтой рамочке с надписью - "не стоит и крысиной задницы". На черном фоне изображена серая крыса, стоящая на задних лапах и державшая в одной передней лапой пистолет, а в другой светящийся фонарик. - Знаешь, с такой нашивкой тебя будут уважать, никто не будет тебя считать трусом. Если хочешь, я могу тебе добыть точно такой же шеврон.
  - Хочу. - Согласился я из-за чистого уважения.
  И тут как из норы прозвучали звуки, кто-то пытается оттуда вылезти. Солдаты сначала насторожились, направили стволы в сторону ямы, пока не прозвучали первые слова песни дикси:
  
  Обернись! Обернись! Дикселенд.
  В стране Дикси, где родился я.
  
  После произнесенных строк морпехи помогли выбраться из норы вымотанного солдата, его одежда была мокрой от пота, у него даже рыжие волосы были мокрые, когда он снял противогаз.
  - Зараза, напрасная газовая атака. - Ярко про себя выразилась крыса, и тут же у первого встречного морпеха попросил сигарету.
  - Почему Динго? - Спросил Папаня, подойдя к крысе.
  - Там водная пробка. - Ответил Динго, затянувшись сигаретой.
  - Динго, где Майк? - Спросил Шутник, посматривая на вход норы, ожидая, что кто-то ещё оттуда выйдет.
  Динго долго не отвечал на вопрос, его задумчивое лицо говорило само за себя. Среди нас повисла неловкая минута молчание.
  - Змея. - Ответил он холодно без эмоций. Видимо новая затяжка сигареты придала Динго дополнительную железную волю.
  - Как?- Спросил Папаня.
  Динго присел на землю, положив руки на колени. Внимательно посмотрел на меня, почему то не доброжелательно. - Это кто новенький?
  -Здравствуйте, я Томас Райли, сегодня меня перевели. - Ответил я неуверенно, а про себя подумал "вот идиот сказать человеку здравствуйте, который по ходу потерял в этих туннелях друга, лучше я молчал".
  - Тебя что в армию из школы забрали? - Спросил Динго с призрением.
  - Да. - Ответив, почувствовав при этом почему-то виноватым, будто меня отчитали за плохое поведение в классе.
  - Роберт оставь его в покое, ты ответь, что там с Майком стряслось? - Спросил Папаня, спас меня от грозного взгляда Динго.
  - Да что там рассказывать, говорил я этому хряку: "не спеши!" - Сказал Роберт это слово со злостью, явно он повторял не один раз. - А он мне говорит: " Я морпех, мне страх нипочем". - Изобразил он якобы голос Майка. - Короче он на потолке леску задел и его бамбуковая змея по спине цап.
  - А потом? - С интересом спросил Шутник.
  - Хряк помер в муках, а змее башку отстрелил.
  - И? - Поторапливал Папаня с ответом, устав ждать, когда договорит Динго, но вместо этого он на вопрос дал в руки Папани личный жетон Майка.
  - Дальше много разветвлений, извините, боюсь заблудиться или того хуже повстречать Чарли с двух сторон. Хряка там оставил, я его не дотащу тем более через водную пробку.
  - Нечего прощаю. Ты пока перекури.- И передал Папаня Роберту пачку сигарет со спичками. - Шутник новобранца проинструктируй, а я потолкую с саперами.
  - Томас ... - только Шутник начал рассказывать о главных вещах как тут Роберт прервал его со словом. - Малой.
  - Что малой? - Переспросил Шутник.
  - Зови его Малой, для имени он еще не дорос. Посмотри на него, он ещё зеленый. - Роберт зажег новую сигарету. А я тем самым не знал, что ответить на такое отношение ко мне, но я продолжал молчать, мне казалось это верным решением.
  Тем временем Шутник долго смотрел на Роберта, а потом внимательно на меня, лицо Шутника стало серьезным как никогда, видимо Динго для него имеет больше авторитета, чем Папаня. - Так Малой, не геройствуй, не спеши, всегда слушай нас. Ты будешь позади нас, но ухо держи остро. Туннели они как лабиринт могут и сзади подойти. Встретишь врага, самое главное не трать всю обойму, не стреляй 5-6 раз подряд, это даст Чарли знак, что тебе потребуется перезарядка.
  Инструктаж шутника не был монотонным, он был понятным с первого раза. Что надо смотреть не только на землю, но и на стены и потолок. Растяжки могут быть где угодно, как и замаскированные люки, они же двери в другие уровни туннелей. Жалко, что в инструктаже не было шуток как это принято в характере Шутника.
  - Не курить и разговаривать шепотом. - Добавил Роберт в конце лекции. И тут же Папаня подошел с важным видом, уперев руки об бока.
  - Так ребята у нас полдня на разведку, потом саперы заминируют этот вход.
  - Прекрасно. - Прокомментировал Роберт и лег на спину, бросив в сторону окурок.
  - Ты готов? - Спросил Папаня у Динго.
   - Дай мне ещё пять минут. - Ответил Роберт, внимательно рассматривал на луч солнечного света, пробивающий сквозь зеленную листву на толстых слоях верхушки деревьев.
  - Как думаешь, газ уже выветрился?
  - Наверно. - Прозвучало в голосе Роберта безразличие. Он набирал полной грудью кислород и медленно испускал выдох, пытаясь запомнить каждую молекулу чистого свежего воздуха. Динго хоть со стороны казался холодным, крепким, непреступным, но внутри его явно нервы бушевали до предела.
  Папаня поделил нашу группу поровну. Он с Шутником, а я с Динго. Я не особо хочу спускаться с Робертом связи нашего первого знакомства, но кто будет учитывать моё желание. Приказ офицера обсуждению не подлежит.
  Папаня опустился в туннель первым, головой вниз, при этом морпехи держали его за ноги. Когда услышали условный сигнал, за Папаней спустился Шутник. Роберт посмотрел на меня осужденным взглядом и спросил? - Если ты не хочешь спускаться я пойму. Ты только скажи.
  - Я пойду.
  - Точно!? - Переспросил он меня.
  - Да. - Ответил я твердо без намека сомнений.
  - Ну, смотри, халявы не жди - Сказал он мне последние предупреждение, видимо он хотел переубедить меня от спуска. Динго во все оружии перед ямой сказал морпехам запоминающую фразу с улыбкой. - Ну, хряки увидимся через неделю.
  - Будем ждать. - Ответили ему в ответ в радостном настроении.
  У меня слегка стучали зубы от мысли, куда предстоит спуститься, при этом морпехи следили за мной внимательно, от этого мне становилось не по себе, как будто исход решающего битвы на ринге зависит от меня.
  Морпехи придерживая за ноги, пока моя половина тела погрузилась в колодец царства тьмы. Я искал точку опоры, развеивая тьму фонариком. Говорят, что возле входа в туннель находятся скорпионовые ловушки. Задеваешь леску, и вдруг из замаскированного домика выползают скорпионы. Скорее Динго с Майком их давно обезвредили, и я рановато начинаю бояться.
  Когда я рукой коснулся земли, я резко словно торпедой вошел в туннель, чуть не сломав пальцы на руке. Достав пистолет из кобуры, и прополз несколько ярдов, пока носом не встретил обувь Динго.
   - Ну, наконец-то Малыш сделал первые шаги. - Сказал Динго сарказмом.
  - Виноват. - После моего ответа Динго не найдя чем меня ещё подколоть жестом указал, чтобы я следовал за ним.
  Через некоторое время наше движение в туннели перешло на корточках. Мы только и делали, что шли по туннелю. Я видел только пропотевшую спину Роберта, тускло красные стены и тьму. Каждые несколько ярдов туннели поворачивались под прямым углом, то влево, то вправо, то снова направо. Иногда мне кажется, что мы спустились ненадолго прогуляться по подземному лабиринту. Время показывало два сорок, и трудно поверить, что прошло полчаса от наших блужданий. За это время я моментально промок потоп, словно целый день пропахал на ферме.
  В дальнейшем мы переплыли ту самую водную пробку. Вода была не холодной, как мне изначально казалось. За кольт М1911 я могу не волноваться, удивительно, но Роберт умеет успокаивать. - Исправная техника не раз проходила через воду и грязь. Расслабься, он выстрелит, когда ты захочешь.
  За пробкой в туннеляхя почувствовал невыносимый смрад, мне была так противно нюхать, что мой утренний завтрак хотел выйти наружу.
  - Почему тут так противно пахнет? - Спросил я у Динго.
  - А ты не догадываешься от чего эта вонь? - На этот вопрос я не смог ответить.
  - Ты не забывай назад смотреть. А то копье в задницу поймаешь. - После справедливого замечания я стал регулярно смотреть назад.
  - Здесь в туннелях люди месяцами живут, как думаешь они моются? - Динго сделал небольшой перерыв, и наш путь временно остановился. - А еще здесь люди умирают. Как думаешь их хоронят?
  - Не знаю. - Ответил не подумав. Так как моя мокрая одежда тяжко теснила, от этого чувствовался сильный дискомфорт в замкнутом пространстве.
  - Я видел вьетнамские захоронения, их прям в стену закапывают в позе зародыша. - Постучал он костяшками пальцев по стене. - Тонкий слой глины выделяет стену захоронения от обычной стены.
  - Зачем они так?
  - У них нет выбора, они не могут обычно похоронить родственника или соратника по оружию. Мы постоянно с воздуха бомбим, травим, сжигаем деревни. Уничтожаем города до основания, как было с городом Хюэ. Мы пришли в их дом и портим им жизнь, ради чего?
  - Ради ...
  - Это был риторический вопрос. Знаешь Малой, когда нам говорят, что коммунизм это империя зла, я иногда задумываюсь, а так ли это? На той ли мы стороне воюем?
  - Ты оправдываешь Бледного Блупера.
  - Возможно. - В глаза Динго читалось некое смятение. В его словах было что-то от прокурора перед судом, выдвигая обвинения на страну совершившее множество тяжких преступлений. А обвиняет он именно нашу страну. Оправдывает при этом измену Бледного Блупера. Напрямую он не сказал, но грубо намекнул. Тогда возникает вопрос, почему ты продолжаешь нести службу вместе с нами. А стоит ли мне донести твои слова определенным людям.
  Дальнейший путь предстоял к разветвлению туннеля на два направления. - Так хряки пошли налево мимо Майкла, а мы пойдем на право. - Сказал Роберт.
  - Динго. - Позвал я в полголоса.
  -Да. - Отозвался он.
  - Почему ты морпехов называешь хряков? - После этого вопроса он почему-то рассмеялся.
  - Потому что они конченные.
  - Почему?
  - Ты бы видел, что они творили в городе Хюэ. - На такой лаконичный ответ, мне не хотелось уточнять, что именно там происходило. Но было мне известно по слухам, что бои за этот город был кровавым.
  - А ты не боишься, что они обидятся?
  - Нет, им это нравятся, они постоянно сами себя так называют. - По мере нашего продвижения смрад усиливался, а туннель сужался, что приходилось передвигаться ползком.
  - Зараза! тротил им в глотку. - Роберт начал перечислять вслух весь запас матерных слов. Так как перед его лицом лежал труп. - Чертовые Чарли специально оставили его тут, чтобы загородить нам путь. Малой ползи обратно.
  Пока я полз обратно, Динго тащил труп за собой. Вдруг послышался какой-то странный звук, будто треснула тыква, я сначала не понял, откуда донеслось. - Сука! - Продолжал ругаться Роберт.
  Оказывается, звук исходил от трупа, оторвались ноги от тела. Роберт затягивал ноги обратно до тех пор, пока он сам не стал передвигаться на коленки.
  - Сколько он там пролежал? - Рукой пытался закрыть нос и рот хотя бы на минуту не чувствовать противный запах.
  - Черт его знает. - Взгляд Динго постоянно блуждал между ногами и путем, из которого он вытащил. Он будто искал математическое решение некой задачки.
  - Остальное тоже будешь вытаскивать? - Спросил я.
  - Ещё чего, я буду толкать. - Динго снял с себя рубашку и ножом порвал рукав.
  - Ты серьезно?- Смотрел я на него немного ошарашенный, не поверив его словам.
  - А за что мне хвататься, при этом лежа в четырех стенах.- Отрезанной тряпкой он привязал себе фонарик ко лбу, и обратно надел армейскую рубашку. - Есть другие варианты?
  - Нет.
  - Ну, мужайся. - Сказал мне Динго грубым голосом и полез обратно, а я за ним.
  - Жалко, что противогазы оставили. - Прокомментировал Роберт, с каждым пройденным дюймом он постоянно говорил, в основном ругался. - Узкоглазые гуки, чтоб вы сгорели в котле.
  Роберт толкал туловище от себя. Разложившее туловище с большим усилием двигалось вперед. Запах до сих пор стоял комом в гортани, от этого Роберт впадал в ярость, ругался все сильнее и сильнее.
  И когда я заметил, под светом фонаря, что я ползу по кровавому следу, моя брезгливость дало осечку и меня моментально вырвало. Динго что-то мне сказал, но я его не слышал, я плохо соображал, мне было плохо, в глазах потемнело. Не хватало мне ещё потерять сознание.
  Из-за туловища мертвого тела в разные стороны рассыпались личинки и жучки. Роберт не обращая внимания давил локтями, что было слышно треск мелких тел. Жучки умудрялись бегать по рукам, по рубашке и волосам Роберта. Десяти этажным матом он стряхивал себя всю эту гадость и продолжал мужественно полсти дальше.
  Но тут одна восьми дюймовая красная сколопендра с желто-оранжевыми ножками мимо Динго сумела заползти мне под рубашку. Сорок иголок ежесекундно пробежали с груди на спину. Меня охватила адская жуть, я заорал от боли. Бросив фонарь и пистолет, я пытался вытащить насекомое. За это оно начало меня кусать, один раз, затем второй и третий раз. От каждого укуса рана жгло меня насквозь, мне казалось, что меня поедают заживо.
  Динго что-то кричал, а иголки продолжали меня протыкать, в панике я пару раз головой ударился об стену. Я уже не понимал, от чего моя окровавленная рубашка стало такой, от полученных ран или запачкавшись кровавым следом.
  Вскоре моя агония прекратилась, я больше не чувствовал игл, меня слегка трясло, жадно хватая воздух я ощупывал себя и заметил, что пару пуговиц всё же порвал.
  - Ты что сука орал? - Возмущенно спросил меня Динго.
  Лежа на спине, из-за пазухи я вытащил раздавленную виновницу происшествия. - Сколопендра. - Еле разборчиво я ему ответил, так как моё нервное дыхание ещё не прекратилось. Динго был на меня дико зол. Он был готов меня убить. Видя в моей руке сколопендру, через скрежет зубов он явно сдерживался от новых порций мата за мою слабость.
  Промолчав, он продолжил путь, а я все ещё лежал, приходя в себя.
  Динго некий скалолаз с высокой силой воли преодолевает вершину. Он полностью пропитался этой омерзительной кашей. Он на всю жизнь запомнит эти долгие два с половиной ярда. Толкания безжизненного полу тела в замкнутом пространстве и орущего кретина. Его наполняло невыносимая злость от того, что тушка застряла. Он собрал все свои силы в кулак и стал так толкать тело, что я слышал его злостное рычание.
  Тело из туннеля вышла как пробка и рухнула вниз на землю.- Наконец-то, небольшая пещерка. - Прокомментировал Роберт. На радостях он просунул голову из узкого хода и тут же его ноги стали так бешено дергаться, что я об его пятку получил удар по носу.
  Руки Роберта были прижаты к стене, он не как не мог выбраться. Его ноги так тяжело стучали по стенам, что мне становилось страшнее как некогда раньше. Он издавал истошные звуки, его душили. Одна его рука смогла вырваться наружу, и пыталась помочь своему хозяину.
  Я растерялся, я не знаю как ему помочь. Мое сердце сильно сжалось, что я задыхался от ужаса. Я выключил фонарик, но не закрывал глаза. Динго продолжает бороться, избивая носы обуви до кровавого мозоля, и видимо исцарапав лицо душителя, так как услышал посторонний человеческий звук.
  Затем послышался хруст ломающих костей. Ноги резко перестали дергаться, как и отчаянные звуки Динго. Тело рывками отдалялось от меня, очерчивая по земле полосу. Затаив дыхание я держал пистолет наготове. Я слышал, как с грохотом на землю упало тело Динго как мешок картошки.
  Сердце бешено стучало, рука державшее пистолет дрожало, пришлось мне другой рукой придерживать, чтобы унять дрожь. Перед собой я вижу узкое окно, освещенное светом снизу, испускаемое фонариком Роберта.
  Время затягивалось, а убийца не появлялся. Я задержал дыхание от страха. Сердце все стучало и стучало, на висках я чувствовал движение потока крови. Мои глаза широко раскрылись, когда в окошко выглянуло темное лицо с узкими белыми глазищами смотрящими прямо на меня.
  - Бах! - выстрел оказался настолько громким как будто в мои уши вбили раскаленные гвозди. От такого я приоткрыл рот, не понимая, издаю ли я звуки или нет, в ушах до сих пор был звон гвоздей.
  Выйдя из узкого туннельного горла, яощутил озноб по всему телу. Присев на корточки я вижу перед собой два трупа. Мое первое убийство оказалось мимолетно. Все как в тумане, помню лицо и выстрел. Конечно, я спасал свою шкуру, и это было моим оправданием перед господом. Но я не спас Динго и в этом моя вина.
  Черная точка на лбу Чарли казалось красивой, идеально круглой. Все мое тело оцепенело от того через какой ужас мне пришлось пройти. Неодолимая усталость заставила меня закрыть глаза и ненадолго задуматься. Стоит ли мне продолжить путь? Не вернуться ли мне тем же путем? А может мне тут остаться, мало ли какие опасности могут меня подстерегать?
  Открыв глаза, к моему удивлению стало темно. Что за шутки дьявола, включив фонарь, я убедился, что трупы лежали на том же месте, только кожа стало более бледная. Посмотрев на часы, мне стало скверно, они разбиты. Последнее время было двадцать минут четвертого. Обыскав Динго я не нашел его часов кроме разряженного фонаря, пистолета, запасного магазина и его личный жетон с именем - Роберт Дилан.
  Неужели я уснул, и как долго я спал? К большому счастью мне просто повезло, что никто не пришел и не перерезал мне горло. Шли минуты, а я продолжал сидеть. Понимая всю сложность моего положения, и то чтобы выбраться мне из этих ужасно зубастых туннелей придется снова по ним блуждать, надеясь на самое лучшее.
   Куда идти? - Размышлял я вслух. Возвращаться мне не было смысла, а если саперы заминировали вход, и я потрачу много сил и времени впустую. Неужели мне придется продолжить странствия, в поисках заветного выхода.
  - Мужайся! - Вспомнились недавние слова Динго. Собравшись с духом кусая нижнюю губу, я полез в соседнюю нору. Надеясь, что я сделал правильный выбор.
  И вот я снова ползу дюйм за дюймом. Это кажется вечностью, но зато без опасных приключений. Эти красные стены начинали щекотать моё воображение. Мне казалось, что я нахожусь в пищеводе какое-то животного. Допустим гигантского червя, и если я не найду в скором времени выход, то червь меня переварит, растворив моё тело желчным газом.
  Странный каламбур возник передо мной, свет в конце туннеля. На солнечный свет не похоже, скорее это было похоже на свет масляных ламп. Оттуда не было звука, это хорошо с одной стороны, а с другой это напрягало, неизвестно что меня могло там ждать. С выключенным фонариком я приближался как можно тише. Мрачные мысли не давали мне спокойно двигаться, сердце снова застучала, зубы слегка дрожали.
  Выйдя осторожно из туннеля, я оказался можно сказать в казарме. Пять на пять ярдов с шестью гамаками в два яруса. И тут никого, не души, только намеки на проживания. Грязные чашки с едой, разбросанные тряпки, курительные трубки и самое интересное гранатомет М79. На первый взгляд оружие как новое, но деревянный приклад такой потрепанный да еще двадцать две резьбовые черточки. Оружие без патрона, странно, что его тут оставили, может в спешке. Неужели это оружие Бледного Блупера.
  Голодный взор вернулся на чашки с рисом. Искушение под бурлящие звуки желудка было высшей степени желания. Руками, испробовав одну чашку, вкус холодного риса был на удивление сладок, что я получил райского удовольствие. Никогда не подумал, что рис может быть таким вкусным. Я был так увлечен едой, что не заметил, как я опустошил еще четыре чашки.
  Немного окрепнув, закинув гранатомет за спину, я продолжил путь. Нельзя было оставлять оружие здесь. Очередной туннель был низок, и передвигаться мне пришлось на четвереньках, счесав на потолке весь затылок.
  Мой недолгий путь привел к могильнику. Ужасно потрепанные тела двух американских солдат, будто они побывали в буре металлических осколков. Присмотревшись, я оцепенел от неожиданной находки.
  До последнего пытался не верить, что передо мной лежали Папаня и Шутник. Глазницы белые, вздутые туловища и конечности. Из носа и рта ручьем вытекает темная жидкость с неприятным запахом. Кожа подобно пленки отделяется от тела.
  Туннель ведет наверх. Я вместе с мертвыми товарищами будто нахожусь на дне колодца. И чтобы мне выберется, мне предстоит всего на три ярда подняться. Ножом, кое-как сделав десяток углублений в стене, чтобы ногам и рукам было удобно держаться. Фонарик привязал на лоб спомощью тряпки.
  - Мужайся! - Снова вспомнил слова Динго, как наставления учителя. Забираясь наверх, я напряг тело. Мышцы ревели от усталости, просили долгого отдыха. Я игнорировал боль, стиснув зубы, заставлял себя продвигаться дальше, несмотря на физическую трудность. Карабкаясь наверх, меня волновало лишь одно, лишь бы меня сзади Чарли не настигли врасплох.
  Выбравшись с трудом из колодца, уставшее тело взяло надо мной вверх. Мои легкие словно хотели выбраться наружу, и по мере ритма дыхания они давили на ребра. Весь потный и чрезмерно уставший пролежав так долго, пока боль в груди не отступила.
  Возле колодца находилась деревянная дверца с небольшим мешком. Ножом я разрезал мешок и убедился, что в нем песок. И только собрался двинуться в путь, как совершенно случайно заметил железное кольцо, видимо чека от гранаты. Картина немного складывалась, мне стало немного понятно, что тут произошло. Ребята попали в ловушку, их в тесном пространстве гранатой разорвало насмерть.
  Как долго я спал? И как долго я буду здесь странствовать? От моих раздумий ответы сами по себе не придут на выручку. Но с другой стороны это не дает мне сойти сума в этой безжалостной тьме.
  Я все шел и шел, и в очередном повороте я почувствовал, как по моему лицу прошелся легкий ветерок. Холодная свежесть, словно лучик света дало мне надежду о долгожданном спасении. Неужели я наконец-то выберусь из этого адского места. И забуду это пищевод дьявола как страшный сон.
  Но тут чья-то легкая рука коснулась до моего плеча. От такой неожиданности по моему телу пробежались мурашки, я ощутил моментально холодок. Резко обернувшись, и к моему замешательству я не увидел не кого. Не успев осознать происходящее, как меня настигла новая напасть.
  Острый клинок прошелся по спине, оставив по коже глубокий порез. Это было копье за фальшивой стеной. Тонкий слой глины разлетаются в разные стороны от внезапной атаки Чарли. С разворота я почти успел по нему выстрелить, но он мощным движением ножа перерезал ремешок М79, и оружие глухим звуком упало на землю.
  От такой яростной атаки я уронил пистолет, но другой рукой машинально успел взять нож. Схватка была сложной, мы сдерживали натиск клинков, не давая противнику убить себя. Его клинок почти касался моего лица, а мой до его плеча.
  Меня уперли к стене, я попытался коленом ударить по туловищу, но в результате наш поединок принял положение лежа. Ощущая у противника доли слабости, как он теряет упорство. Я силой отклоняю клинок от себя и быстрым рывком ударяю своим ножом об его шею по самую рукоять. Из его губ вышла мелкая струйка алой крови, окропив сверху вниз мое лицо.
  Оттолкнув Чарли от себя, я заметил, что его клинок все-таки задел меня в бок туловища. К моему страшному разочарованию, услышав, как бы в мою сторону приближается вьетнамская речь. Вытащив из себя нож, охваченным страхом я помчался дальше по туннелю навстречу к полной темноте, оставив позади себя свет.
  Окутанным мраком отбив до ушибов все руки и ноги, я рыпался из последних сил как загнанный зверек на охоте. Я чувствовал, будто охотники меня нагоняют, ещё не много и меня разрежут на кусочки. Не жалея себя я продолжал убегать.
  Увидев сумеречный свет впереди, я чуть не заплакал от счастья. При выходе ощутив прохладу и сырую почву под руками. Услышать шелест листьев, жужжание сверчков и пение одинокой птицы. Вот она свобода духа от темных оков, долгожданная бескрайняя поверхность простор тела вне всяких ограничений.
  Я хотел проорать во все горло, чтобы каждая живая тварь джунглей узнала о моем побеге из подземного царства. Но демоны продолжали меня преследовать, из туннеля до сих пор доносятся голоса. Я побежал прочь насколько можно дальше.
  - Сука. - Сказал я вслух, вспомнив, что в туннелях я оставил пистолет. Отбежав приличное расстояние, выдыхаясь из сил, я спрятался в густых зарослях, надеясь, слившись с природой, враги меня не заметят.
  Мне просто повезло, нереально повезло, что тот вьетконговец не убил меня сразу. Возможно, меня уберег ангел хранитель, если это так, то я тебе благодарен до конца своей жизни.
  Начинало светать. Джунгли преображались в лучшую сторону. По тропе, в которой бежал, стали проходить в спешке вьетконговцы мимо меня один за другим. Я насчитал их десять, и на первый взгляд это какая-то сумасбродная команда, а не диверсионная группа. Они были одеты как крестьяне, кроме двух.
  Один носил старую армейскую потрепанную форму Японской армии времен второй мировой. Я это хорошо знаю, так как мой отец с фронта умудрился притащить трофейный головной убор. Точно такая шапка была у меня в детстве. Она была отличной декорацией, чтобы сыграть с ребятами в войну.
  Другой был белый европеец, грязный, небритый, в форме американской армии. Это был он Бледный Блупер. По непонятным причинам он остановился, внимательно осматривал окрестности. За это время я успел не слабо понервничать. Затаив дыхание, боль в боку усиливалась и оно кровоточила.
  Он пронзительно смотрел в мою сторону, а я с опаской за ним. Под светом солнца я понял, в чём причина его остановки. Я жестко наследил, оставив за собой темно-красный след на листве. Словно стрелочками я указал, где я прячусь.
  Охотник без труда засек свою добычу, но радости триумфа и не было намека. Сдернув затвор автомата, и мир мой резко перестал существовать подобно взмаху крыльев улетающих птиц. Как тут в тот же миг к нему обратился вьетнамец и что-то сказал на своем языке. Бледный Блупер разговаривал с ним свободно, плавно, без акцента.
  Они о чём-то спорили, а я не мог пошевельнуться с места. Я оцепенел от страха, ведь только сейчас решается моя судьба. Условные жесты рук вьетнамца убедили Бледного Блупера в чем-то. Он сурово посмотрел в мою сторону, скинув автомат за плечо.
  Охотник явно был огорчен. Будто его идеалы не свершились. Месть или правосудие? Об этом знают только он и его соратники. Какова причина подвигла его перейти на сторону врага. Мне не узнать.
  Они уходили дальше в джунгли под рокот птиц и сверчков. Они растворились в этих джунглях словно призраки. Те самые призраки, которые наводят шорох по нашей армии.
  Я продолжал сидеть неподвижно, медленно истекая кровью. Силы иссякали, как и желания искать своих. Хотелось одного, спать под лучами восходящего солнца.
  Только сквозь глубокий сон я слышал топот армейских ботинок и чей-то голос. - Твою мать, он из наших?
  
  Конец
  Осень 2022
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"