Фрейдзон Овсей Леонидович : другие произведения.

Авантюрист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  часть 1
  
  глава 1
  
  Что может нарушить покой добропорядочной семьи в поздний вечерний час, когда стрелки уже перешагнули за отметку десять... Конечно же, телефонный звонок:
  
  - Вась, Вась, подними...
  
  Молодой мужчина нехотя оторвался от телевизора, на экране которого два мощных боксёра мутузили друг друга почём зря.
  
  - Ань, но ты ведь знаешь, что мне почти никогда, никто не звонит, а здесь Валуев с Люисом бьётся! Может такого больше никогда не будет...
  
  - Васька, хорош наговариваться, трубку возьми! Ты, разве не понимаешь, что петлю могу потерять!
  
  Бурча под нос, мужчина зашаркал растоптанными домашними тапочками.
  
  - Вот, так всегда, её вязанье важней моего спорта... Когда-нибудь сяду бокс посмотреть или автогонки, так вечно или сама что-нибудь придумает, или этот дурацкий телефон зазвонит... Да, я слушаю...
  
  Он какое-то время внимал звонящему, хмыкая и кивая головой, а затем, ему, похоже, удалось вставить слово:
  
  - Тётя Лиля, так я вам сейчас дам Аньку, может быть, она хотя бы знает о ком идёт речь...
  
  Он с лукавой улыбкой всунул телефонную трубку в руки жены, стоящей уже в проёме дверей, выходящей из зала в прихожую. Освободившись от нежелательного для него разговора, Вася, ехидно улыбаясь, зашаркал к дивану, чтобы вновь углубиться в ход поединка мировых известностей, борющихся за пояс чемпиона мира по версии... Ане в этот момент было не до бокса и его результата и даже вязание кинула в сердцах на обувную полку, нисколько не заботясь о петлях, узоре и прочем, ведь ей предстоял разговор с тётей, которая в плохом настроении могла достать кого хочешь...
  Поникший голос родственницы сразу же настроил на минорный лад:
  
  - Здравствуй Анечка!
  
  - Добрый вечер, тётя Лиля! Что-то случилось, что так поздно звонишь?
  
  Вначале раздался тяжёлый вздох и только затем высокий голос тёти зазвенел в мембране.
  
  - Аня, какой там добрый! Ты даже представить не можешь, в каком я сейчас нахожусь состоянии?! Я уже сердечные капли пила, а, наверное, надо было рюмку коньяку!
  
  - Тётя Лиля, да, что, в конце концов, стряслось?
  
  - Хорошенький вопрос, а ответ будет ещё лучше... Ты, помнишь тётю Полю сестру бабушки?
  
  - Конечно, помню, они с её мужем приезжали к нам, когда мы ещё на Правде жили... С ними что-нибудь случилось?
  
  - Да, не знаю, не успела спросить!
  
  - У кого спросить, я, похоже, перед сном уже ничего не соображаю...
  
  - Ладно, слушай внимательно, только не перебивай, тут такая история, что у меня скоро мозги лопнут!
  
  Аня не стала вставлять своё слово, желая, чтобы расстроенная женщина быстрей уже подошла к сути того, о чём она хотела поведать в столь поздний час.
  
  - Так, вот, у тёти Поли и дяди Бори есть двое детей, старшая дочь, моя двоюродная сестра Катя и мой двоюродный брат Андрей... Кстати, он приезжал на похороны папы, ну, твоего дедушки, помнишь?
  
  - Тётя Лиля, я не была на похоронах, мне тогда было всего лишь десять лет...
  
  - Ну, неважно, короче, у Андрея есть сын Игорь, то есть, он твой троюродный брат...
  
  Аня не выдержала.
  
  - Тёть, я же вообще никого не знаю из Свердловской родни, ты мне можешь про них рассказывать до утра, а я буду только задавать вопросы...
  
  - Вот, никакого у тебя терпения, а мне хоть в петлю!
  
  Аня сдержала себя, закусив до крови губу.
  
  - Ладно, раз тебе так хочется спать и нет минуточки, чтобы раз в сто лет выслушать меня, то можем распрощаться!
  
  - Но я же слушаю, просто не понимаю о ком ты мне говоришь и для чего...
  
  - Можно подумать я тебя закидала своими звонками?!
  
  - Тётя Лилечка, успокойся, я внимательно слушаю...
  
  На другом конце провода вновь раздался тяжёлый вздох.
  
  - Мне час назад из Москвы позвонил этот Игорь и огорошил, что выезжает ко мне... Он довёл до моего сведенья, что очень хочет познакомиться со своей белорусской роднёй и первый пункт назначения это я!
  
  - Так, в чём заключается горе, никак не пойму?
  
  - Ах, ты не поймёшь...
  
  Аня услышала шипение кобры.
  
  - Начнём с того, что ему только двадцать шесть лет. Скажи, а, где гарантия, что он и в самом деле сын Андрея, ведь того я видела на похоронах папы шестнадцать лет назад...
  
  Аня засмеялась.
  
  - Тётушка, в силу вашей разницы в возрасте я думаю тебе нечего его опасаться... Красть у тебя особо нечего, а деньги в квартире не держи...
  
  - Ты шутишь? Ты смеёшься? Я посмотрю, как ты будешь веселиться, когда он нагрянет к тебе!
  
  - А с какой стати он явится ко мне?
  
  - С той же, что и ко мне. Ты ведь не слушала внимательно, когда я втолковывала, что он хочет познакомиться со своей белорусской роднёй...
  
  - Куда он поедет, у меня две комнатки и двое малолетних детей!
  
  
  - А у меня, между прочим, если ты забыла, одна комната и я одинокая женщина...
  
  После разговора с тёткой Аня вернулась в зал и со всего маха плюхнулась на диван:
  
  - От моей тётушки можно чокнуться! Вась, Васька, оторвись, наконец, от телевизора, тут мозги могут от дум лопнуть, а у него в голове один мордобой!
  
  - Ань, Анечка, смотри быстрей повтор... Колька Валуев Льюиса завалил! Нет, это всё же не нокаут, только нокдаун и раунд кончается!
  
  - Мне кажется, что я тебя сейчас завалю и ли кончу! Выключи телик, я тебе сказала, надо срочно поговорить!
  
  Вася нажал на пульт, и красный от злости повернулся к жене.
  
  - Ну, что там твоя великая командирша надумала?!
  
  - На сей раз не она...
  
  Аня быстро передала мужу суть разговора
  с тётей, на что он, только улыбнулся.
  
  - Тоже мне трагедия... Приедет, примем... Пойдёшь спать в комнату к детям, а я с ним перекантуюсь... Не думаю, что он долго здесь задержится в нашем бедламе - я встаю на работу в четыре утра, ты с шести начинаешь собираться на свою службу и будить детей... Да, от такого любой на второй день сбежит!
  
  - Васёк, так ведь это взрослый мужик, которого надо кормить, а может быть ещё и внимание оказывать, как не хочешь, а гость и первый раз в наших местах...
  
  - Ну, на внимание он может рассчитывать только в выходные, мы ведь из-за него работу не бросим... А, вот, с кормёшкой дело обстоит похуже - до зарплаты ещё больше недели, сами как-то бы перебились... Чёрт, придётся сотку долларов менять, что твоя мама нам из Израиля прислала вместе с посылкой...
  
  - Васечкин, между прочим, родители эту сотню мне прислали на День рождения...
  
  - Знаю, но ведь к тебе подарочек и приедет...
  
  Аня сзади двумя руками схватила мужа за шею и начала душить.
  
  - Умник нашёлся, я из тебя сейчас душу выколочу...
  
  Вася положил ладони на душившие его пальцы жены, снял их и опрокинул Аню к себе на колени. Он нежно её поцеловал в улыбающийся рот... На этот раз, руки жены нежно обвили шею мужа:
  
  - Васечкин, давай, разложим диван...
  
  Только назавтра утром он узнал, чем закончился поединок между Валуевым и Льюисом на звание чемпиона мира по боксу среди профессионалов.
  
  глава 2
  
  За суетой обыденной жизни Аня совсем забыла о позднем звонке тёти, но через три дня он аукнулся.
  Придя с работы, она приготовила ужин, накормила мужа и детей, а затем со старшей сделала уроки, младшей прочитала на ночь сказку и уложила детвору спать. Муж занял своё обычное место в кресле напротив телевизора, а она, взяв в руки вязанье, блаженно откинулась о спинку дивана:
  
  - Васёк, сделай мне чайку, пожалуйста...
  
  - Ну, конечно, как только сяду посмотреть что-нибудь интересное, тебя тут же припрёт чай пить...
  
  - А, пошёл ты...
  
  - Бегу, бегу, я ведь пошутил...
  
  В этот момент раздался звонок телефона и вместо кухни Вася бросился к аппарату. На этот раз он не позвал жену, а, промямлив что-то в трубку, вернулся в зал:
  
  - Ань, звонила твоя тётушка Лиля...
  
  - Что она ещё надумала?
  
  - Да, ничего, просто предупредила, что посадила родственничка на ночной поезд, который прибывает в наш Лучёск в шесть утра...
  
  Аня застыла с вязанием в руках, не сводя взгляда с лица мужа:
  
  - Васечкин, что мы будем делать? Ты ведь в это время уже на работе, а мне надо детей собирать. Кого в школу доставить, кого в садик отвести и самой топать в своё кафе!
  
  - Ну, не знаю, может, попросишь соседку Люду побыть у нас дома пока ты встретишь своего братца и вернёшься с вокзала? Другого выхода я не вижу...
  
  - Васечкин, на кой он нам сдался?! Без него кручусь, как белка в колесе, а тут, как ты назвал, подарочек является на нашу голову!
  
  - Негодуй в душе, ругайся в слух, а можешь кулаками об стену лупить, но встречать и принимать придётся.
  
  К приходу поезда, Аня стояла на платформе и во все глаза смотрела на выходящих из вагонов прибывших пассажиров. Она в душе поносила себя за то, что не перезвонила тёте и не спросила, в каком тот едет вагоне и, как выглядит... Парней приблизительного возраста мимо неё проходило немало и она только успевала крутиться на месте, провожая взглядом молодых людей, устремляющихся к переходному мосту. Когда на плечо ей легла ладонь, от неожиданности вздрогнула:
  
  - Аня? Если нет, простите, но что-то мне подсказывает, что я не ошибаюсь...
  
  Девушка подняла глаза и посмотрела на улыбающееся лицо симпатичного рослого парня с короткой стрижкой, чем-то похожего на Винтиковых.
  
  - Да, Аня, а ты, как я понимаю, Игорь?
  
  - Вот, и познакомились!
  
  Молодой человек вскинул на плечо объёмную дорожную сумку.
  
  - Направляй, я ведь в вашем городе впервые...
  
  Аня укротила закипавшую в ней злость и, молча двинулась к переходному мосту. Выйдя из вокзала, Игорь развернул, идущую к остановке автобуса Аню, и махнул рукой частнику:
  
  - Поехали, а то мне наша строгая тётушка довела до сведенья, что у тебя две малышки, которых с утра надо раскидать по местам обычной дислокации.
  
  Аня назвала таксисту свой адрес, а Игорь, развернувшись с переднего сиденья в сторону девушки, как бы продолжил прерванный разговор:
  
  - На меня особо своё личное время не тратьте. Если уже опаздываешь, то я договорюсь с нашим водилой, и он тебя шементом доставит по всем местам назначения...
  
  - Не надо, я успею, только тебе придётся побыть одному, пока мы с мужем вернёмся с работы.
  
  - Нет вопросов, я быстро сориентируюсь.
  
  Ане с трудом удалось выпроводить детей из дому, потому что гость полностью овладел их вниманием, вручив девочкам красочные подарки. От завтрака он отказался, сославшись на то, что так рано не кушает, а когда они уйдут, то сам возьмёт, чего пожелает. Аня вручила ему запасной ключ от квартиры и помчалась определять детей и саму себя в ежедневную рутину. На душе было не спокойно, и она тут же поделилась, свалившимся на её голову проблемой с директором кафе. Тот отпустил несколько шуток по этому поводу, но, видя настроение своего бухгалтера, посерьёзнел и разрешил после двух часов дня уйти домой.
  Пока ехала в автобусе, подходила к подъезду и поднималась по лестнице на пятый этаж вся измучилась душой, недоумевая, что застанет дома. Она отлично понимала, что особо ей опасаться нечего - не телевизор же с холодильником он вынесет, если окажется аферистом. В глубине души Аня почему-то не верила в такое развитие событий - парень с первого взгляда вызвал доверие, и она даже почувствовала родственную близость. Открыв своим ключом дверь, она тут же ощутила вкусный запах свежеприготовленной еды. Игорь встретил хозяйку в фартуке с радостной улыбкой на лице:
  
  - О, Аня, а я тебя ещё не ожидал, но почти справился... Кстати, как вы относитесь к окрошке и котлетам? Вот, только не знаю, рожки отварить или картошечку пожарить?
  
  Запыхавшаяся молодая женщина опустила тяжёлую сумку на пол:
  
  - Игорь, ну, для чего тебе возиться на кухне? Я же принесла продукты и быстро бы всё приготовила... Вася сейчас зайдёт в дом, а дети только через час появятся...
  
  - Так чего плохого, что я расстарался с обедом? Васёк с детьми подгребут и будем обедать, честное слово не отравлю!
  
  Аня не стала больше пререкаться, а быстро переоделась и они уже вдвоём завершили приготовление к обеду. Накрыли стол в зале, как это всегда делалось на праздник. Пока Аня возилась с сервировкой, Игорь буквально влюбил в себя девочек, которые ездили на нём верхом и выкладывали дяде Игорю все свои детские секреты.
  Расселись за столом, и Вася многозначительно глянул на жену и та, скрипя сердцем, вытащила на белый свет бутылку водки. Игорь тут же подскочил и выбежал в прихожую. Он не долго повозился в своей дорожной сумке и поставил на пред ними бутылку виски и шампанского:
  
  - Ребята, я не знал, как вы к этому делу относитесь, поэтому придержал коней... Васёк, что вдарим по вискачу за встречу и знакомство?
  
  - А чего там, давай импортного пойла вдарим, хотя в Израиле у тёщи я всякого пробовал...
  
  - Вот и хорошо! Анечка, ты с нами виски или открыть тебе шампанского?
  
  - Сами пейте свой самогон, а я не откажусь от бокальчика шампанского...
  
  После того, как дети наелись и покинули стол, Игорь самолично наполнил ёмкости спиртным и отодвинул от себя тарелку:
  
  - Так, ребята, давайте кое-что проясним... Думаете, не понимаю, что я для вас совсем нежеланный гость, тем более, своим появлением вызываю много вопросов... Начну с того, что мой визит в Беларусь продиктован не только желанием познакомиться с дальней роднёй, а если честно, то это надуманная причина. Многого вам знать не обязательно, потому что это может быть опасным в последствии, но кое-что проясню...
  
  Он пододвинул опять к себе тарелку и поднял рюмку.
  
  
  - За вас! Вы здоровские ребята и детки у вас отличные, так, будьте здоровы и богаты!
  
  Он клюнул своей рюмкой по ёмкостям Ани и Васи, а, опрокинув очередную порцию виски, начал тщательно закусывать. От вступительной речи гостя у Ани часто забилось сердце - кто он... бандит, алкоголик, наркоман...
  Игорь будто прочитав мысли девушки, улыбнувшись, похлопал её по руке:
  
  - Анютка, не хмурься и не гадай... Я в своём Свердловске в некотором роде был бизнесменом, но кому-то здорово наступил на любимый мозоль и меня хорошо кинули. Потерял почти всё, не считая парочки хат и другой недвижимости и, чтобы сохранить себе жизнь, сдёрнул куда подальше! Баба Поля рассказала мне про белорусскую родню, и я тут же ухватился за этот шанс замести следы... Конечно, у меня были мысли рвануть на запад, но боюсь засветиться, ведь надо проходить таможенный досмотр, а у нашей российской мафии везде есть свои люди!
  Беларусь для меня идеальный вариант... С Москвы я перелетел в Киев, а там, на частнике переехал через границу, таким образом, перебрался в Гомель, а уже оттуда намылился в Минск. По понятным причинам о дальнейших своих планах распространяться не буду - меньше знаете, лучше будете спать...
  
  Он вновь наполнил рюмки. Аня отрицательно покачала головой.
  
  - Ну, мы тоже по последней, не смотри зверюшкой на Ваську... Поверьте, я не пьяница или наркоман и даже не бандит, хотя повоевать с пистолетом в руках приходилось.
  Вроде основную информацию вам выдал, не считая того, что нахлебником не буду, потому что кучку зелени всё же удалось с собой прихватить... Да, последнее, вашей тётушке Лиле обо всём этом я не рассказывал, ей не к чему эти страсти, а остановился на первоначальной версии, что душа потянула познакомиться со своей белорусской роднёй...
  
  глава 3
  
  На следующий день Аня посреди рабочего дня выглянула в зал кафе и увидела своего родственника, беседующего с их директором Сашей. Перед ними на столике стояли бокалы с пивом и тарелки с закусками. Похоже, было, что двое молодых людей нашли общий язык и активно что-то обсуждали:
  
  - А, Анна Алексеевна, подсядь на минутку к нам... У тебя очень приятный родственник и далеко не дурак... Он только что мне столько толковых вещей довёл до сведенья... Кстати, тут и тебя касается...
  
  - Александр Николаевич, ты же знаешь, что у меня конец месяца и из-за этого какой объём работы? Лучше зайди в мой кабинет, кое-что обсудим, связанное с налогами...
  
  - Хорошо, сейчас подойду.
  
  Игорь улыбнулся сестричке.
  
  - Ань, я тут потягаюсь немножко по центру города, а потом заберу тебя... Мне удалось за парочку штучек баксов прибомбить подходящую тачку, и мы уже на колёсах!
  
  - Игорь, но, я ведь не знаю, когда точно освобожусь...
  
  - Так, твой господин директор сказал, что постарается тебя после работы не задерживать.
  
  - Мой господин директор месячный отчёт не делает!
  
  Она резко поднялась со стула и устремилась в свой кабинет. До её слуха дошли реплики двух молодых мужчин:
  
  - А сестричка моя с характером...
  
  - И ещё с каким, но ценней работницы трудно сыскать - сама ответственность и мозг нашего предприятия!
  
  Когда уставшая Аня выключила компьютер и вышла в зал кафе, был уже седьмой час вечера. Она тут же увидела Игоря, сидящего за столиком с местной газетой в руках:
  
  - Ты, что, правда, меня ждёшь?!
  
  - А почему и нет, я ведь это обговаривал...
  
  Он аккуратно сложил газету и поднялся с места.
  
  - Поехали?
  
  - Да, обожди парочку минуток, заскочу на кухню, узнаю, что по чём, и можно двигать...
  
  Вася их встретил взглядом полного
  непонимания:
  
  - Ань, почему так поздно и где ты подцепила Игоря?
  
  - Васечкин, можно подумать, что ты не знаешь, что у меня месячный отчёт, а остальное пусть тебе сам Игорь расскажет... Мне надо переодеться и готовить ужин.
  
  Она быстро поцеловала, выбежавших к ней навстречу детей и скрылась в спальне.
  После обычного суматошного вечера, когда дети уже были накормлены и уложены спать, Аня позвала на кухню мужчин, надолго застрявших на балконе:
  
  - Вы уже себе все мозги просмолили этими сигаретами! Пошли ужинать, может и мне что-нибудь интересное расскажете...
  
  Они втроём устроились на тесной кухонке и не успели приступить толком к еде, как Игорь ошарашил хозяев:
  
  - Ребята, и долго вы ещё собираетесь волочить совковую жизнь, отмеряя свой семейный бюджет от получки до получки? Я тут уже Васе говорил, что ему надо бросать свой автобусный парк и маршрут номер шесть и найти себе работу не на триста баксов, а минимум на штуку...
  
  Аня подобралась.
  
  - Я уже давно ему об этом говорила, но разве моего Васечкина переубедишь, он ведь всего боится...
  
  Игорь прервал, начинавшую заводиться женщину.
  
  - А ты, что лучше?! Пашешь в кафе за всех и за одну зарплату... Мне одного дня хватило, чтобы разобраться - ты у них и директор, и администратор, составитель меню, и даже начальник по кадрам, про твои непосредственные обязательства бухгалтера уже говорить не будем...
  
  Пока Аня подыскивала подходящий ответ, Вася не выдержал:
  
  
  - Я уже тебе говорил, что хочу спать спокойно и каждый месяц в предусмотренное число получать зарплату! Между прочим, я уже с одним кентом открывал авторемонтную мастерскую, но пока ездил в гости к тёще в Израиль, мой дружок меня успешно кинул!
  
  - Ну, такое бывает. Надо было его постращать, а потом и спалить к чёртовой матери!
  
  - Игорёша, замечу, это ты вольный ветер, а у меня дети и любимая жена!
  
  К этому времени Аня собралась с мыслями и встряла в перепалку мужчин:
  
  - Ты абсолютно прав, из месяца в месяц перебиваемся, подсчитывая копейки до получки и если бы не родители, то я бы фиг с маслом получила образование и работала бы бухгалтером! Мама с папой и так нас не обижают, по сути, одевают девочек и нас не забывают, а сами концы с концами чуть сводят, ведь там у меня ещё две сестрички...
  
  - А какого хрена вы с ними не поехали?!
  
  
  - Собирались, но мой Васечкин заверил, что поедет в Германию и через три года приедет на мерсседесе с кучей бабок...
  
  - Ладно, про эту историю он мне уже рассказал, что поделаешь, если так совпало, что хильнули нас немцы, как только войска вывели с их территории... Так, что мешает сейчас двинуть вам на историческую Родину?
  
  Аня вскочила с табуретки и нервно начала мыть посуду.
  
  - Дело в том, что она для нас не историческая и совсем не Родина, ведь моя мама состоит во втором браке и я по всем законам, никакого отношения к еврейству не имею!
  
  - Всё, проехали, не стоит так нервничать, просто надо поискать возможности, чтобы здесь жить достойно.
  
  Аня шлёпнула мокрой тряпкой об раковину:
  
  - Игорёк, ты большой умник, а не подскажешь, как без начального капитала можно развернуться? Конечно, без проблем дадут нам ссуду под сумасшедшие проценты и под залог квартиры, а, как её отдавать, когда нет никакой гарантии, что дело, в которое ты ввяжешься, начнёт скоро приносить прибыль?!
  
  Жену поддержал муж.
  
  - Мне предлагали купить автобус и выйти на коммерческий маршрут, так с учётом погашения ссуды, даже своих триста баксов не буду иметь!
  
  Игорь улыбнулся.
  
  - Никакой бизнес не бывает без риска, хотя для вас есть и другие варианты...
  
  Он смерил лукавым взглядом супругов.
  
  - Не хочешь ссуду и ответственности, так сядь на рефрижератор и помотайся по великому бывшему Союзу, а то и на Европу можно подрядиться... Конечно, у телевизора вечерами сидеть не получится, но за месяц можно полторушку иметь, зато, потом месяц сможешь кантоваться дома и подрядиться на подработку...
  
  Он перевёл взгляд на Аню.
  
  
  - А тебе, что мешает войти в долю в вашем кафе или в другом подобном заведении? Ведь я выяснил - ты отличный бухгалтер, организатор и ответственный человек, а сидишь на копейках...
  
  - Ах, какой ты умник! Я об этом уже думала, передумала! Всё упирается опять в эти падлючие бабки... Где мне их взять?!
  
  - Ну-ну, не кипятись... Про ссуду мы уже говорили, но есть и другой вариант, намного проще - можно продать вашу квартиру, снять жильё, а вырученные бабки вложить в стоящее дело... Поверьте, через года два-три купите себе не такую дохлую двушку, а солидную хату из трёх или четырёх комнат в центре города...
  
  Вася тут же прервал великого комбинатора.
  
  - Нет, на это мы не пойдём! Придумал тоже, продать хату и остаться с голым хреном!
  
  - Ладно, ребята, не смотрите на меня волком, я же с лучшими побуждениями. Всё понятно, ребята вы не рисковые, поэтому, как я уже сказал, ты, Васёк, кидай свой автобус и поищи тот вариант, что я тебе предложил. Анечка, я вижу, что ты, в основном, со мной согласна, но на решительные меры в силу осторожности мужа, не готова. Так нечего пахать за спасибо в кафе, а возьми ещё парочку фирм и на штуку баксов выйдешь... Не волнуйся, твоё руководство никуда не денется, если они тебя ценят, а, похоже, и обойтись не могут.
  
  Аня с очевидным усталым видом уселась на табуретку и пододвинула к себе давно остывший чай:
  
  - Игорёк, ты очень борзой, когда у тебя на руках нет двоих малолетних детей. Спасибо за участие, мы с Васей многое из тобой сказанного обдумаем и, возможно, прислушаемся... Скажи, а ты в Городок не собираешься подъехать, ведь бабушка тоже хочет познакомиться с внуком своей сестры?
  
  - А, что, надо? Если честно, мне этого не очень хочется... О чём я буду со старушкой говорить?
  
  - Ну, расскажешь ей про свердловскую родню, ведь она многих из них давно не видела, а с кем-то вообще не встречалась.
  
  Парень вздохнул.
  
  - Давайте в выходной вместе смотаемся на денёк, у нас ведь сейчас есть колёса под задницей! Он посмотрел жалостливым взглядом на супругов и те согласились.
  
  глава 4
  
  Поездка и пребывание в Городке выглядели вполне обыденными. Бабушка, как всегда, встретила радушно, а, при виде гостя, не выказала особого удивления, похоже, тётя Лиля по телефону ввела её в курс дела. Она привлекла к своей могучей груди сибирячки внучатого племянника, затем, отстранившись, вгляделась в его лицо:
  
  - Хорош, в наш корень пошёл - Селяниных.
  
  По поведению Игоря, Аня поняла, что он несколько сконфужен. Куда девалась его искреннее радушие и искромётная энергия, подчиняющая собеседников своим напором. Он вёл себя довольно-таки скромно - мало говорил, лаконично отвечал на вопросы бабушки и при удобном случае выскользнул во двор поиграть с детьми в мяч. Оставшись одни, накрывая к обеду с внучкой стол, бабушка тут же закидала Аню вопросами:
  
  - Детка, что скажешь про этого Игорька? Сильно вас напрягает? Он пьющий, чистоплотный, наглый, обжора и насколько у вас задержится?
  
  Аня, оглядываясь на входную дверь, понизила голос и быстро выдала бабушке информацию, которой и сама владела в очень малой мере:
  
  - Бабуль, он хороший парень, только не нашего полёта. Похоже, если верить его скупому рассказу, был в Свердловске очень богатым и крутил там какими-то большими делами. Нет, он нас особо не напрягает - покупает продукты, сам готовит, выпили с Васечкиным только один раз за встречу, возится с девчонками и ничего не говорит о своих планах на будущее...
  
  - А, что он рассказывает о Поле и своей семье? Я ведь кроме открыток на праздники с ними не имею никакой связи...
  
  - Бабушка, не поверишь, ничего. Да и я, не спрашиваю, ведь совершенно их не знаю.
  
  За столом, обильно заставленным закусками, бабушка в компании с Васей, выпив парочку рюмок водки, приступила к допросу:
  
  - Скажи, дорогой внучок, как там моя сестричка поживает, как её здоровье? Боря продолжает дурить или с возрастом поутих?
  
  - Простите, но я их в последнее время редко видел, ведь был весь в бизнесе. Сами понимаете, сейчас такая жизнь, что чуть расслабишься и тебя конкуренты сожрут с потрохами. Ну, понятное дело, баба Поля уже не молодой человек, как и её муж, то есть, мой дед Боря, поэтому они крёхают и тянут свою лямку. Смотрят сериалы и копаются в огороде...
  
  - А, Боренька самогонку ещё гонит?
  
  - Не знаю, они меня ею не угощали...
  
  Было видно, что ответы парня мало давали пищи для размышления, но бабушка не унималась:
  
  - Скажи, дружок, а фотографии какие-нибудь ты с собой привёз?
  
  - Нет, я собирался впопыхах, так сложились обстоятельства, поэтому только кучку денежек захватил. Кстати, примите от меня вот эту бумажку, я ведь не знал, что вам привезти в подарок...
  
  - Что это?
  
  - Сто долларов, берите, берите, у вас ведь домик и участок, а кто вам поможет, а за эти деньги сегодня можно кучу народа нанять... Ведь я знаю, что в нашем бывшем "совке" за бутылку водки горы свернут.
  
  К удивлению Ани, бабушка не стала церемониться, а спокойно взяла в руки зелённую бумажку, вгляделась в цифры и, удовлетворившись, унесла её в заднюю комнату. Возвращаясь, она потрепала парня по коротко остриженной голове:
  
  - Спасибо внучок, на смерть пригодится. Мне дочка с зятем тоже оставляют такие денежки, но я их не трачу, справляюсь. Пока силы есть копаюсь на огороде, а он, слава богу, с голоду умереть не даст, а на остальное с пенсии выкраиваю, да и детки кое-что подвозят...
  
  
  Аня вспыхнула.
  
  - Бабуль, не прибедняйся, мы ещё от тебя везём кучу продуктов, то сальца подкинешь, то маслица деревенского...
  
  - Ай, стоит ли об этом. Вася, наливай-ка ещё по одной, а потом свернём стол и будем пить чай, я булку какую-то спекла.
  
  Воспользовавшись тем, что они были на машине, бабушка засунула в багажник мешок картошки, три банки засоленных огурцов и наложила в пакет всяких вкусностей с базара. На все возражения Ани, только отмахивалась:
  
  - Да, не суетись ты, последнее не отдаю, а у тебя детки, покормишь их хорошим маслицем, сметанкой, творожком... Ах, да, здесь кусочек копчёного сальца с мяском у одной знакомой на базаре выторговала, скорми мужикам, с отваренной картошечкой на ужин будет само то...
  
  По дороге домой Аня со смехом рассказывала Игорю:
  
  
  - Вот, все плачутся, что пенсии чуть хватает на кашу с молоком, а моя бабуля никогда не ноет и как-то умудряется жить достойно. Ты, не поверишь, она пьяницам одалживает бутылочки, а они ей за это и по хозяйству помогают, то рыбки свежей подкинут, то грибочков... Она мне как-то показывала общую тетрадку, так там все её должники вписаны...
  
  - Ну, и правильно, банки всегда процветают, а сегодня серый и чёрный номинал делает людей миллионерами.
  
  Говоря всё это, Игорь, сидя за рулём, не улыбался, а наоборот, был сама концентрация, и по нему было видно, что в голове идёт какой-то сложный мыслительный процесс.
  
  глава 5
  
  Незаметно подходила вторая неделя пребывания Игоря в семье Ани с Васей. Молодые супруги быстро свыклись с нахождением в их квартире незваного постояльца. Тот со второго дня проживания, сразу же расставил все акценты по местам. Он попросил добыть ему раскладушку и спал в комнате девочек, не нарушая супружеской целостности молодой семьи. Вместе с Аней и детьми поднимался с постели на все увещевания хозяйки, что он вполне может после их ухода поваляться попозже, неизменно выходил из дому и развозил девочек и саму Аню в детские учреждения и на работу. Трудно было предположить, чем Игорь занимался целыми днями, потому что ничего не рассказывал, а они и не расспрашивали, считая это неуместным. Не смотря на свою дружелюбность, Игорь не казался открытой книгой. Не было такого, чтобы он кидался в слезливые воспоминания, как и не делился своими планами. В еде был не прихотлив и спокойно подстроился под расписание жизни приютившей его семьи. Он не бежал на перегонки с Аней покупать продукты, но та часто обнаруживала в холодильнике приличные куски мяса, разделанных курей и рыбные деликатесы.
  
  В подошедший новый выходной, к огорчению Васи, отказался распить с ним бутылочку, сославшись, что в любой момент может оказаться за рулём. Отшумел май и старшая из девочек Юля, закончила второй класс, после чего была определена в школьный лагерь.
  Периодически из Минска позванивала тётя Лиля и заговорческим тоном, понизив почти до шёпота голос, расспрашивала Аню о родственнике и на увещевания молодой женщины, что тот их не напрягает и ведёт себя вполне прилично, цокала языком и тяжело вздыхала:
  
  - Деточка, а не пора ли ему честь знать и освободить вас от своего присутствия?
  
  Также понизив голос, Аня неизменно отвечала.
  
  - Да, он нас нисколько не стесняет, а даже помогает справляться с детьми.
  
  - Аня, ты что-то от меня скрываешь, наверное, они с твоим мужем каждый вечер квасят... Смотри, твой муж с раннего утра садится за руль автобуса... Это ответственная профессия и не дай бог, попадётся, потеряет работу, а может быть и права...
  
  Каждый подобный разговор с тётушкой портил девушке настроение. Она как будто оправдывалась перед той, а ведь и взаправду, Игорь их нисколько не стеснял и с каждым днём она чувствовала к нему всё большее и большее расположение...
  Иногда Аня ловила на себе совсем не родственные взгляды Игоря, который явно симпатизировал к молодой женщине, но никогда не позволял себе какие-то вольности в разговорах, а тем более в поступках. Вася подтрунивал над женой и, возможно, в его душе зрела ревность, но никаких серьёзных поводов гость не давал, стараясь общаться с Аней только в присутствии мужа или детей.
  Однажды вечером за традиционным чаепитием возник неожиданный разговор:
  
  - Аня, ты могла бы мне кое-что разъяснить?
  
  - А почему и нет, если я владею нужной информацией...
  
  - Владеешь, владеешь... Это касается того, как можно попасть в Израиль... Я, имею в виду, на постоянное место жительства?
  
  Аня округлила глаза.
  
  - Ты имеешь в виду себя?
  
  - Вопрос скажем гипотетический, хотя ты двигаешься в правильном направлении. Прошу, не спеша и подробно, потому что я в этом деле полный ноль. Вот, ты сейчас не можешь поехать...
  
  - Могу и езжу, но только туристкой по гостевому вызову.
  
  - Ага, понятно, но ведь там живут твои родные мама и сёстры?
  
  - Это не имеет значения. У меня биологические родители от рождения не евреи и это не самое главное. Вот, если бы меня папа в своё время удочерил или к тому времени, как они уезжали я была бы несовершеннолетняя, то другое дело...
  
  - Ладно, проехали. Я ведь об этом спрашиваю только для того, чтобы получше разобраться во всех аспектах возможности проникнуть на землю обетованную.
  
  В разговор, лукаво улыбаясь, встрял Вася:
  
  - Игорёша, не проблема, женись фиктивно на девушке хотя бы на половину еврейке и нет проблем...
  
  Аня возмутилась.
  
  
  - Васечкин, не знаешь, не суйся! Теперь такой брак проверяется... Думаешь, зарегистрировался и полетел... Фигушки! Надо пожить какое-то время вместе, а ещё лучше иметь совместных детей.
  
  Игорь поднял руки кверху, как бы прося пощады:
  
  - Ребята, ребята, не так активно обсуждайте и дайте мне возможность задавать наводящие вопросы... Здесь я уже разобрался, что официально въехать в ближайшее время не смогу, а туристом или в гости?
  
  Аня покачала головой.
  
  - Про туриста ничего не знаю, а, чтобы поехать в гости, надо получить вызов от родственников или друзей... Там у них разбираются и дают добро или отказывают. Мама вызывала к себе сестру с мужем, так ей надо было предоставить совместные фотографии и все документы, подтверждающие родство. Кстати, а, как ты сможешь всё осуществить здесь в Беларуси, ведь ты гражданин России?
  
  
  Игорь надолго замолчал, явно обдумывая полученную информацию. После некоторого времени всё же возобновил разговор:
  
  - Да, много трудно решаемых проблем... Понимаете, мне надо будет скоро сдёрнуть отсюда, ведь меня могут вычислить и тогда... Ладно, это вам знать совершенно не обязательно. Короче, мне нужно попасть в настоящую заграницу, а Беларусь или Украина - это пока почти тот же Советский Союз. Признаюсь, меня в Штатах ждут хорошие деньги, но, как туда добраться пока не знаю, хотя есть идеи... Вот, с Израилем провалилась, но ведь можно попасть на запад через Прибалтику или Польшу...
  
  Вася заметил.
  
  - Так ведь нужно пограничный пост пройти, а без Шенгеновской визы не дёрнешься?
  
  - Ерунда, можно и лесами, и болотами... Хотя, есть твоя правда... Официально много лучше, ведь мне и дальше потом двигать надо.
  Займусь документами, думаю, что за зелень выправлю метрики и паспорт и стану гражданином Беларуси, да и фамилию стоит сменить...
  
  Аня выбралась из-за стола и удалилась в зал. Там она какое-то время покопалась среди документов и вернулась назад, держа в руках новенькие метрики:
  
  - Посмотри, может быть тебе сгодятся?
  
  Игорь принял книжечку, а, развернув, поднял глаза на родственницу.
  
  - Аня, они же чистые, откуда у тебя этот клад?
  
  Он вгляделся в напечатанный мелкий шрифт.
  
  - Ого, и год подходящий!
  
  Аня встретилась с осуждающим взглядом мужа:
  
  - Васечкин, но мы же уже решили, что никогда не воспользуемся этим путём...
  
  - Между прочим, твои родители за эту книжечку приличные деньги выложили...
  
  - Стоп, ребята стоп! Начнём с того, что такую ксиву я тоже, наверное, мог бы купить у подходящего чиновника... Кроме того, что сюда надо вписать свои данные, необходима печать сотрудника ЗАГСа... Придать документу соответствующий возраст не очень сложно - чуть помять и подержать на солнышке... Так, я могу купить у вас эти корки за назначенную сумму? Сразу предупреждаю, торговаться не буду... Скажите, нет, спокойно верну и поблагодарю за хорошую идею, а она иногда стоит гораздо больше, чем осязаемая помощь.
  
  - Игорёша, при чём тут идея и помощь, я ведь этим документом никогда уже не воспользуюсь, потому что мы с мамой боимся, что если провалимся, мне путь в Израиль будет заказан. Я не знаю, сколько родители заплатили за эти корки, но сейчас это уже не важно, бери и пользуйся, чего они будут валяться без дела.
  
  - Хорошо Аня, я возьму и сам решу, как с вами рассчитаться.
  
  В тот же вечер, лёжа уже в постели, Вася решился высказать свои мысли жене. Прижав к себе худенькое тело, зашептал на ухо:
  
  
  - Ань, Ань, тебе не кажется, что твой родственничек какой-то скользкий, похож на афериста или мошенника... Вечно какие-то недосказанности, намёки на явный криминал, в котором он был замешан в Свердловске...
  
  - Васечкин, ну, какое нам до этого дело! Конечно, у него есть какие-то секреты и мутное прошлое, но ведь нас он туда не впутывает...
  
  Девушка вздохнула и обняла мужа за шею.
  
  - Васечкин, но не могу же я ему сказать, чтобы проваливал, а если честно, то и не хочу...
  
  Вася прикрыл поцелуем губы жены... После того, как они оторвались друг от друга и восстановили дыхание, муж в продолжение прерванного разговора, горячо зашептал:
  
  - Ладно, не будем больше к этой теме возвращаться. По его высказываниям понятно, что надолго у нас не задержится, ведь ему нужен полёт, бурная деятельность, а не чаепития с людьми, которые дальше своего носа ничего не видят и не умеют стричь купоны, как будто в них заключается всё счастье...
  
  - Эх, Вася, Васечкин, а без них бывает очень муторно, чтобы мы с тобой делали, если бы нам мои родители регулярно не подкидывали...
  
  - Не надо мне каждый раз об этом напоминать, что я сам не осознаю нашу с тобой бедность, но рвать подмётки на ходу не умею, хотя поработать дальнобойщиком уже готов и кое с кем на эту тему перетёр...
  
  - Я тоже поговорила с нашим программистом, он обещал устроить меня в одну юридическую фирму для ведения их бухгалтерских дел.
  
  глава 6
  
  Лето набирало обороты. В кафе наступила горячая пора, потому что в Лучёске вначале июля должен был пройти ежегодный фестиваль "Славянский базар". Аня допоздна задерживалась на работе, ведь за период фестиваля она могла заработать дополнительные деньги, выполняя роль администратора, а иногда и официантки. Вася стенал, что не может выехать с друзьями на рыбалку, а вынужден полностью себя посвятить опёке детей. Они теперь редко видели своего гостя, потому что он заявлялся домой или слишком поздно, или вообще не ночевал. Естественно, отчитываться перед приютившими его родственниками, он не собирался и, в общем-то, не должен был, как и распространяться о своём времяпрепровождении. Директор кафе как-то заметил Ане:
  
  - А твой братик не прост! Я его замечал в компании наших городских заправил и устроителей Славянского базара... Он, что у вас артист или продюсер?
  
  - Сашенька, он у нас тёмная личность и сразу же предупредил, чтобы мы с вопросами к нему не лезли, мол, меньше знаешь, лучше спишь...
  
  Кроме навалившейся работы, Аню ещё донимали звонки от тёти Лили и бабушки, которые не понимали поведения родственника и винили девушку в попустительстве наглому гостю. Аня пыталась им объяснить, что практически его в последнее время не видит и забыла, когда с ним разговаривала:
  
  - Знаешь, детка, мы с твоей бабушкой не понимаем, если он приехал познакомиться со своей белорусской роднёй, так почему носа не кажет ко мне или в Городок? Ясное дело, мы ему не интересны, но он ведь ни разу не встретился с Владиком, а тот ему куда ближе родня, чем ты, всё же родной брат твоей мамы...
  
  - Тётя Лиля, мне сейчас совершенно некогда вникать в эти нюансы. Повторяю, я его теперь почти не вижу, за исключением того, что он бывает заскакивает в наше кафе пообедать и утром развезёт нас с детьми, и я ему за это очень благодарна.
  
  Тётушка не унималась, взяв на себя роль следователя.
  
  - Скажи, а домой в Свердловск он звонит? Ведь уже полтора месяца находится в вашем доме, мог бы как-то себя проявить в отношениях с близкими?
  
  - Тётя Лиля, он всячески старается нас не напрягать. Возможно, и звонит, но только с переговорного пункта... Что-то такое он моему Васечкину рассказывал, но я не предала значения, ведь я этих родственников совершенно не знаю.
  
  - А его ты знаешь?! Паспорт хоть видела?
  
  - Да, зачем мне это?! Я же вам уже говорила, что нас он не ограбит, потому что нечего красть стоящего... Нахлебником не живёт, а вкладывает в питание гораздо больше, чем проедает... Я же уже отмечала, что он почти не бывает дома!
  
  - Ты, чего на меня поднимаешь голос, я всё же постарше тебя буду и с лучшими побуждениями, волнуюсь!
  
  Аня вздохнула.
  
  - Нам с Васечкиным кажется, что он скоро уедет.
  
  - Быстрей бы, а то у меня душа не на месте. Не знаю почему, но что-то мне подсказывает, что не к добру его визит вежливости к родственникам, которых никогда в жизни не видел.
  
  Неделя Славянского базара подходила к концу. Одна за другой заграничные делегации покидали город и жизнь на улицах и площадях входила в привычную провинциальную обыденность.
  Аня сидела в своём бухгалтерском кабинете за компьютером и сводила баланс, который должен был хорошо порадовать хозяев кафе приличными прибылями. Она прикидывала, обещанный ей процент с дохода и внутренне улыбалась - в этом году спокойно отправит Юльку в школу и справит им зимнюю одежду. Надо будет и себя порадовать и Васечкина приодеть, а то он у меня совсем поизносился... От подобных планов и размышлений её оторвал стук в дверь и голос бармена:
  
  - Анна Алексеевна, к вам пришли и срочно хотят увидеть...
  
  - Иду, иду...
  
  С сожалением оторвалась от монитора и праздных мыслей и, сохранив базу данных, вышла в зал кафе. Около барной стойки стоял Игорь и что-то пил из высокого стакана:
  
  - Что пьянствуем?
  
  Аня по-приятельски обняла брата сзади за плечи и, приподнявшись на носочки, чмокнула в щёку. Её сразу же насторожили, смотрящие на неё серьёзные глаза парня и как будто прилепленная виноватая улыбка.
  
  - Анюта, ты ведь знаешь, что за рулём не пью, хотя очень скоро от него отдохну.
  
  На недоумевающий взгляд сестры, он как будто виновато опустил глаза.
  
  - Анютка, я тебя очень прошу, выйдем на стоянку к моей машине, мне надо срочно с тобой кое-что перетереть важное и без свидетелей.
  
  Аня повернулась к бармену:
  
  - Дима, если меня будут спрашивать, то скажешь, что я вышла на полчасика...
  
  За три минуты, что они шли к автомобилю, молодую женщину не покидало предчувствие чего-то такого, что скажется на её дальнейшей жизни. Игорь приоткрыл перед ней дверь на переднее пассажирское сиденье, а сам, обойдя машину, уселся за руль. Он до белизны в пальцах сжал руль и быстро заговорил:
  
  - Держи ключ от вашей квартиры. Туда я уже не вернусь. Сумку свою собрал, если хочешь, можешь проверить, ничего не украл...
  
  Он криво усмехнулся.
  
  
  
  - Так вышло, что с девочками попрощаться уже не успею, а к Васе сейчас заеду в автобусный парк и заберу его после смены.
  
  Аня положила свою ладонь на его пальцы, по-прежнему крепко сжимающие руль:
  
  - Игорёша, ты куда двигаешь и когда вернёшься?
  
  Парень оторвал руки от руля и крепко сжал ладонь девушки:
  
  - Слушай меня внимательно - куда, когда и с кем вам знать не обязательно и даже опасно для меня, а, возможно, и для вас. Я созвонился со своими верными людьми, и они сообщили, что кое-кто вышел на мой след и очень скоро эти ребятки окажутся в Лучёске. Говорите им обо мне всё, что знаете, и, думаю, что они отвалят. За эти два месяца я, действительно, почувствовал к тебе братские чувства и сожалею, что пришлось ввести тебя в заблуждение...
  
  - Игорь, обожди, я что-то ничего не понимаю, ты о чём?
  
  
  
  - О том, что я самозванец! Твои тётушка с бабушкой меня правильно раскусили, а, вот, ты оказалась наивной и чересчур добросердечной...
  
  - Но ты ведь назвал всех наших свердловских близких...
  
  Парень хмыкнул.
  
  - У тебя, действительно, есть троюродный братик и его тоже зовут Игорь... Мы не то, чтобы с ним корешили, но он выполнял кое-какие мои задания, и я его исподволь расспросил за бутылочкой вискача про родственников, когда собрался чухнуть от беды подальше!
  Сразу скажу, он крепко пьёт, зависает на травке и уже пробовал колоться... Так, вот, твой братик очень мало, что про вас знает. Сказал, что в Беларуси живёт родная сестра его бабушки, и слышал, что в Минске имеется двоюродная сестра отца... Короче, у меня был выбор, или чухнуть к старушке в Городок, или подшуршить и выйти на тётушку... Дальше уже можешь догадаться, что от неё в первый же вечер за торжественным ужином я узнал про тебя, а на второй день захотел сбежать от не в меру любознательной, так сказать, родственницы.
  
  - Игорь, но ведь это подло!?
  
  - Тогда я об этом не думал, мне надо было сделать срочно ноги и на время надёжно укрыться...
  
  - А зачем ты сейчас мне об этом рассказываешь, ведь мог бы уехать и не проститься, с тебя будет!
  
  По щекам девушки покатились слёзы.
  
  - Не надо Анютка рвать мне душу, я, как только тебя увидел на перроне, то сразу же почувствовал, что ты женщина моей мечты... Нет, нет, не пали меня синим пламенем твоих глаз... Я ведь ничего не сделал и не сказал предосудительного... Любить мне тебя на расстоянии никто не помешает, а Васе я по-настоящему завидую, что он обладает таким кладом... Ну, улыбнись, все живы, здоровы и если хочешь, можешь и дальше считать меня своим братом, мне это поможет преодолеть все трудности, которые, без сомнений, ожидают впереди.
  
  Парень посмотрел на часы и нахмурился:
  
  
  - Мне кажется, что до конца своей жизни я буду хранить тёплые чувства к вашей семье и, кто его знает... Нет, об этом молчок! Всё, моё время стремительно понеслось к дефициту. Бабушке и тёте расскажешь правду, с Васей я сейчас встречусь...
  
  Он прижал горячую ладонь девушки к своим губам и нежно поцеловал каждый палец.
  
  - Анютка, не держи на меня зла, а иначе мне трудно будет жить с чувством вины...
  
  Аня не отнимала свою руку, а по щекам ручейками к губам сбегали слёзы, которые она непроизвольно слизывала языком и не могла произнести ни одного слова, полностью утратив дар речи от навалившейся на неё ошеломляющей новости.
  
  - Анютка, вспоминай иногда меня и всё то, что я вам с Васей говорил... Не сидите в этом дерьме бедности... Каждый, кто хоть чуть-чуть пошевелится, может обеспечить себе достойную жизнь...
  
  Аня в ответ только кивала головой. Наконец, она резким движением откинула чёлку со лба, решительно выдернула руку из ладоней парня и выбралась наружу. Явно расстроенная молодая женщина, в сердцах громко хлопнула дверцей, как бы поставив точку в их отношениях.
  Игорь печальным взглядом провожал стремительно удаляющуюся худенькую фигурку. Когда Аня начала спускаться по ступенькам к входной двери кафе, он тяжело вздохнул и повернул ключ зажигания. Автомобиль заурчал, и парень кинул последний взгляд на кафе... Глаза сразу же выхватили, бегущую к нему Аню. Она, запыхавшись, подбежала к водительской стороне и машинально дёрнула ручку, стараясь как можно быстрей проникнуть в автомобиль. Игорь тут же заглушил мотор и распахнул дверцу. Он попытался выбраться наружу, но девушка сама проникла головой в салон. Она порывисто обняла парня и неожиданно поцеловала в губы. Затем, чуть отстранившись, заглянула ему в глаза:
  
  - Игорёк, береги себя, береги... Я на тебя зла не держу... Ты мне ничего плохого не сделал!
  
  На этот раз, она, не оглядываясь, исчезла за дверью кафе. Игорь вновь завёл машину и сдвинулся с места, ему ещё предстоял тяжёлый разговор с мужем Ани. Вася вышел из ворот автопарка и тут же заметил машину Игоря.
  Он неспешно подошёл и уселся на пассажирское сиденье:
  
  - Привет, как понимаю, меня поджидаешь?
  
  - Удивительно, но угадал... Васёк, сопли жевать некогда. Сейчас дуем в ментовку и шементом переписываем эту тачку на тебя...
  
  - Не понял, а, где я возьму бабки заплатить за эту ласточку?
  
  - Не парься, лучше скажи, паспорт и права у тебя с собой?
  
  - Издеваешься, я же только что с маршрута...
  
  - Всё, всё, это был риторический вопрос. Короче, в ближайшие часы я должен сдёрнуть с вашего города-героя. Тачку оставляю вам в знак моего уважения и благодарности... Никаких возражений не принимаю, нет у нас на пустые разговоры времени. Васёк, не имею права вмешиваться и указывать, но всё же...
  
  
  Он сделал некоторую паузу и продолжил.
  
  - Отправь Анюту свою сделать права... Ты ведь говорил, что собираешься стать дальнобойщиком и поэтому будешь месяцами отсутствовать, а ей с машиной будет куда сподручней развозить и забирать детей, по магазинам раскатывать и прочее...
  
  - Да, я что против, если захочет, то флаг в руки...
  Ты лучше скажи, а когда вернёшься?
  
  - Не знаю и не уверен, что вообще вернусь.
  
  глава 7
  
  Аня чуть дождалась конца смены. Не поддалась на уговоры директора кафе несколько задержаться и отправилась домой. На сердце было неспокойно и тяжело. Нет, обман парня её как-то не очень тронул, ведь аферист их не обобрал, но было обидно, что она оказалась такой доверчивой и позволила обкрутить себя вокруг пальца. Стыдно было перед тётей Лилей, которая интуитивно почувствовала подвох... А может он был виден не вооружённым взглядом, просто она ослепла и оглохла перед обаянием, нагло влезшего в их доверие аферюги. Как бы она себя не накручивала, а злости к парню вызвать в своей душе не удавалось. Его признание перед расставанием ввергло её в шок. Она честно себе признавалась, что легко могла бы податься на его чары, потому что сама часто ловила себя на мысли, что испытывает к братцу совсем не сестринские чувства.
  
  - К чёрту, к чёрту...
  
  Как хорошо, что он уехал, скоро душа устаканится и они с Васечкиным забудут о присутствии в их жизни странного парня. Вышла на своей остановке из автобуса и устремилась к подъезду. На её глаза тут же попала знакомая машина - боже мой, он не уехал!
  Она поднялась на пятый этаж и с ключом в руках застыла перед входной дверью. Никак не могла взять в толк, а хочет ли она его снова увидеть или он будет вызывать у неё негативные чувства, а главное, как себя вести... Наконец, решилась и повернула ключ в замке. В прихожую выскочила старшая дочь и повисла на шее у матери:
  
  - Видела, видела?! У нас теперь есть своя машина, ур-ра!
  
  
  Аня скинула босоножки и с висящей на ней дочкой вошла в зал. На диване развалился в вальяжной позе муж и с широкой улыбкой приветствовал жену:
  
  - Вот, твой братец отчебучил, так отчебучил!
  
  - Во-первых, не братец, а во-вторых, я уже всё знаю, только не понимаю, почему его машина стоит возле нашего подъезда?
  
  - Ха-ха, ха, всё знает и задаёт самый дурацкий вопрос, какой только можно задать... Машина - наша, наша! Анька, он нам подарил эту славную тачку, слышишь, по-да-рил!
  
  Вид жены сбил с Васи эйфорию:
  
  - Ты чего так расстроилась из-за отъезда брательника что ли?
  
  - Никакой он мне не брательник, а самый настоящий аферист!
  
  Вася выпроводил из зала дочерей, закрыл дверь и, усадив жену на диван, обнял за плечи:
  
  
  - Ань, твои фамильные драгоценности и миллионы он не украл, квартиру на себя не переписал, долги не оставил, а больше того, подарил тачку, которую нам в ближайшие годы было не купить! Так в чём он аферист?
  
  - Васечкин, неужели он тебе не сказал, что никакой он нам не родственник, а проходимец, вписавшийся в наше доверие и воспользовавшийся нашим приютом...
  
  - Остановись и давай сначала и поподробней...
  
  После рассказа жены, Вася молча вышел на балкон и закурил. Аня через какое-то время присоединилась к мужу:
  
  - Почему молчишь, я же хочу услышать твоё мнение обо всём этом...
  
  Вася в сердцах затушил окурок в пепельнице и вытащил из пачки новую сигарету.
  
  - Какое тут может быть мнение... Мы с тобой как бы остались при своих и даже в плюсе... Боюсь только, не аукнется ли нам этот плюс...
  
  
  Аня затеребила мужа за плечо.
  
  - Васечкин не пугай, объясни, что, ты имеешь в виду...
  
  - Всего лишь то, а не явятся ли сюда по его душу свердловские бандиты...
  
  - Я всё поняла. Теперь ясно, почему он мне сказал, если кто-нибудь нагрянет, ничего не скрывать, а полностью сообщить, что знаем про него.
  
  Развязка наступила буквально через два дня. Аня вышла после работы из кафе и зажмурилась от слепящего бьющего в глаза солнца - тепло... Сейчас вернусь домой и предложу Васечкину сгонять на озеро. Себя порадуем купанием, а детям вовсе доставим необычайную радость. Не успела она приблизиться к автобусной остановке, как перед ней затормозил чёрный огромный внедорожник. Дверь машины раскрылась перед ней и молодой мужчина, сидящий за рулём, осклабился:
  
  - Здравствуй Аня! Привет тебе от Игорька! Присядь, пожалуйста, надо поговорить, заодно довезу тебя до дома.
  
  Сердце у девушки подпрыгнуло к горлу. Она безошибочно догадалась, что это то, о чём её предупреждал лжебратец и чего они опасались с мужем. Захотелось развернуться и кинуться бежать куда глаза глядят, но трезвый внутренний голос остановил от опрометчивого поступка - её семья стала заложником по вине, втёршегося в их доверие авантюриста. Она втиснулась на переднее сиденье и тут же сзади вытянулась крепкая мужская рука в наколках и захлопнула дверь.
  Аня оглянулась и увидела, что кроме водителя в салоне автомобиля находятся ещё два молодых мужчины, хмуро глядевших на свою пленницу.
  Один из них в злорадной улыбке обнажил зубы:
  
  - Что не страшно или больно борзая?
  
  - Страшно и ещё как, но вы ведь всё равно не отстанете! Я не хочу, чтобы ваши разборки со мной произошли на глазах моих детей. Я готова ответить на все ваши вопросы, но знаю очень мало...
  
  
  - Ладно, глохни! Где Игорь?
  
  - Честное слово не знаю... Он не стал нас посвящать в свои планы, а два дня назад неожиданно распрощался и укатил в неизвестном направлении...
  
  В разговор вмешался второй пассажир, сидевший позади неё.
  
  - Не тараторь и не сыпь словесной шелухой, а давай по делу и по порядку...
  
  Машина тем временем выехала из центра города и устремилась не по маршруту к её дому:
  
  - Куда вы меня везёте?
  
  Водитель нагло засмеялся.
  
  - Пока точно не насиловать и даже не убивать...
  
  Сзади раздался повелительный голос.
  
  - Глохни, Петруня, погоняй по малу, а разговоры будем вести мы, уяснил?
  
  
  Улыбка мгновенно сошла с лица шофёра, и он демонстративно уставился в лобовое стекло. Тот же повелительный голос продолжил, но уже обращаясь к Ане:
  
  - В наших ближайших планах пока нет по отношению к тебе никаких агрессивных действий, но дальнейшее будет зависеть только от тебя самой, а точнее, от того, что и как, ты нам расскажешь...
  
  - Я всё вам расскажу, мне скрывать нечего.
  
  Аня быстро затараторила, часто сбиваясь и поправляясь или что-то уточняя.
  
  - Так, вот, два дня назад он пришёл ко мне в кафе и выложил, что он никакой мне не брат и не родственник, а самый настоящий аферист. Что сбежал из Свердловска от каких-то крупных разборок, где его подставили и скоро во всём разберутся...
  
  - Ага, разберёмся, когда его достанем! Ну-ну, что дальше...
  
  - А, в принципе, ничего. Он вернул мне ключ от нашей квартиры, а вечером я узнала, что Игорь потом встретился с моим мужем и переписал на него машину...
  
  - Бабки он вам не оставлял?
  
  - Нет, нет, только машину...
  
  - А может твоему муженьку яйца поджарить...
  
  - Ребята, не трогайте нас, мы, правда, ничего не знаем и кроме машины ничего от него не получили!
  
  По щекам Ани потекли слёзы. Ей стало так страшно, что захотелось превратиться в маленькую букашку и спрятаться в складках кожаного сиденья.
  
  - Он как-то говорил, что ему надо перебраться в Штаты, что там его ждут большие деньги...
  
  - Ладно, хорош рымзать, это уже кое-что... Как он собирался чухнуть за бугор, ты случайно не знаешь?
  
  - Точно не знаю, но он обдумывал несколько вариантов...
  
  - Ну-ну, не жуй сопли, выкладывай побыстрей!
  
  - Он думал даже попробовать выехать в Израиль, но потом от этой идеи отказался, а размышлял о том, что можно перебраться в Литву лесом или через болото...
  
  Аня через боковое стекло вдруг увидела, что машина выехала за город. Сердце сдавила такая тоска и страх, что она невольно замолчала.
  
  - Тебя, что, как лошадь погонять?
  
  - Разверните машину в город, а иначе я ничего больше не скажу!
  
  Хогот буквально сотряс салон автомобиля. Смеялись все трое.
  
  - Шеф, ты слышал, какая крутая к нам попала бабёнка... Жаль, что сейчас не в планах развлечения, а то с такой красавицей можно было бы позабавиться...
  
  От слов бандитов кровь заледенела в сосудах, и она мысленно стала прощаться с детьми.
  
  - Петруня, разворачивай оглобли, а то нашей красавице надо будет вызывать скорую помощь, а это никуда не укладывается... Так, про леса и болота ты уже рассказала, что дальше, какие он ещё выстраивал маршруты?
  
  От сердца девушки немного отлегло, их машина развернулась и помчалась обратно в город.
  
  - У него были чистые метрики, куда он мог вписать любые инициалы, но про это мы не знаем. Он очень пронырливый и, возможно, подкупил кого-то и выправил себе документы. Ах, да, его отъезд совпал с окончанием в нашем городе Славянского базара...
  
  - И какая идея?
  
  - А вдруг он перебрался через границу с какой-нибудь из иностранных делегаций...
  
  Замелькали в окне пригородные постройки и на душе у Ани немного отлегло. После долгого молчания, сзади раздался снова голос, похоже, главного из троих присутствующих в машине бандитов:
  
  - Пела хорошо, гладко, если добавить больше нечего, то наступила пора покалякать с твоим мужем...
  
  - Но я ведь вам уже всё рассказала, Васе нечего к этому добавить...
  
  - Ну, опять раскудахталась! Сейчас с Петруней поднимешься в свою квартиру, и он вместе с твоим муженьком спустится обратно. Пусть только захватит все документы на машинку... Мы её у вас конфискуем по закону, в счёт наших расходов на поездку в вашу великую страну...
  
  Двое других одобрительно засмеялись.
  
  - Хотя, если выложите пять штук баксов, то так и быть, оставим...
  
  - У нас нет таких денег, как и меньших...
  
  - Ладно, шмонать не будем, а если твой муженёк подтвердит всё тобой сказанное, то считайте, что отделались лёгким испугом...
  
  
  Давно уже перевалило за полночь, а сон к молодым людям так и не приходил:
  
  - Васечкин, если бы ты только знал, как я перепугалась, когда машина этих бандитов выехала за город...
  
  - А ты думаешь, что я не трухнул, когда ты зашла в дом с этим отморозком...
  
  - Васечкин, какой ты умница, что подтвердил мой рассказ...
  
  - Я, что полный идиот, ведь уже было ясно, что только чистосердечное признание освободит нас от ответственности...
  
  - Васька, ты заговорил, как в ментовских фильмах...
  
  И впервые в этот вечер они рассмеялись:
  
  - Ань, а Ань, машины всё же жалко...
  
  - Конечно, жалко, я только собралась идти учиться на права...
  
  
  - Собралась, так иди. Возьмём ссуду и купим что-нибудь не очень дорогое... Ведь мне осталось доработать на автобусе неделю, а потом я уезжаю на рефрижераторе в Европу.
  
  - Надо же, такое совпадение! Я с августа начинаю курировать юридическую фирму по наводке Аркадьевича, а Саша предложил мне вести бухгалтерию станции техобслуживания, которой заправляет его брат!
  
  Вася поцеловал свою жену и поднялся с дивана. Он, прихватив сигареты, вышел на балкон. Аня представила симпатичное улыбающееся лицо Игоря, его пронизывающий взгляд, обволакивающий голос и, как он нежно целовал её пальцы рук... Решительно тряхнула головой и следом за мужем вышла на балкон:
  
  - Вась, Васечкин, а всё же хорошо, что он уехал...
  
  Муж, сделав звучную сильную затяжку, швырнул вниз с балкона окурок:
  
  - Конечно, хорошо, а иначе нам пришлось бы присутствовать при разборке с ним этих Свердловских отморозков!
  
  - Но, Васечкин, я даже на секунду не сомневалась, что он мой троюродный брат!
  
  - Мне он тоже нравился, но только не его взгляд, когда он блуждал по тебе и буквально застывал на твоих губах, когда ты открывала свой ротик, распаляясь гневными тирадами...
  
  - Скажешь тоже, он же аферист!
  
  - Да, аферист, но симпатяга и отличный парень.
  
  
  Эпилог
  
  Прошло три года.
  Аня припарковала своё "Рено" на стоянке перед кафе, поправила причёску, подкрасила губы и, выбравшись наружу, мягко захлопнула дверцу. На полпути её перехватила прилично одетая молодая женщина:
  
  - Я не ошибаюсь, ты Аня?
  
  
  Обе женщины быстрыми взглядами изучили друг друга.
  
  - Да, а в чём дело?
  
  Незнакомка дружелюбно улыбнулась:
  
  - Да, не напрягайся ты так...
  
  И, перейдя на шёпот:
  
  - Привет от Игорька... Не дёргайся, я тебя надолго не задержу, но хотелось бы уединиться на несколько минут...
  
  Аня внутренне вся подобралась - что это очередной развод или, действительно, эта молодая особа хочет ей что-то рассказать об Игоре, ведь как не хочешь, а его судьба была ей далеко не безразлична.
  
  - Хорошо, я сейчас заскочу в кафе, предупрежу, что задержусь ненадолго и выйду.
  
  Аня не успела сделать и двух шагов, как незнакомка быстрым движением ухватила её за локоть.
  
  - Ладно, не шебурши, нам с тобой особо не о чём разговаривать. Открой, пожалуйста, свою сумочку... Не трясись ты, разве я похожа на грабительницу... Открывай, пока никого рядом нет!
  
  Аня, повинуясь требованию странной незнакомки, щёлкнула замком и распахнула свой ридикюль. В тот же момент незнакомка ловко вытащила из своего рюкзачка солидный пакет, опустила его в сумочку Ани:
  
  - Что это?
  
  - Не волнуйся, не бомба, а привет от Игорька.
  
  Зайдя в свой кабинет, Аня первым делом ощупала увесистый пакет и сразу же догадалась, что это деньги. Она не стала разворачивать, не смотря, на съедающее душу любопытство, но решила сделать это уже в спокойной домашней обстановке. Тем более, сегодня к вечеру должен был вернуться из долгой заграничной поездки Вася. Нет, она не будет без присутствия мужа проявлять своё любопытство, мало ли что...
  
  Дети в постели и супружеская пара обосновалась на кухне. Перед ними исходят парком большие кружки с чаем, идиллия, да и только.
  
  - Васечкин, всё, больше нет у меня терпения, раскрывай!
  
  Молодой мужчина аккуратно ножиком разрезал ленту скотча и развернул плотную бумагу. Аня тут же увидела пачки с долларами, а наверху скромный белый конверт без марки. Повинуясь порыву, схватила конверт и, вытащив из него тонкий листик, сложенный пополам, быстрым движением развернула. Глаза побежали по рядам строчек, выхватывая волнующие душу фразы:
  
  - Ань, Ань, не гони коней! Глянь, пять брикетиков сто сотенных купюр... Сколько же это, никак не сориентируюсь...
  
  Аня машинально ответила:
  
  - Пятьдесят тысяч... Вася, Васечкин, слушай, что пишет Игорь:
  
  "Хэллоу, ребята!
  Простите, что так долго не давал о себе знать. Сами должны догадаться, что в силу сложившихся обстоятельств, не мог или не хотел этого делать. У меня сейчас уже всё оккей, поезд встал на рельсы и уверен, что довезёт меня до нужной станции. Я уже знаю, что вам пришлось из-за меня порядочно потрястись, и слава богу, всё обошлось потерей тачки. Не беда, это дело наживное. Если вы сейчас читаете это письмо, значит, я с удовольствием компенсирую вам тот урон. Не держите на меня зла, хотя я и заслуживаю осуждения за то, что воспользовался вашей добротой и втёрся в доверие.
  Тучи, что раньше висели надо мной, уже рассеялись, но, сами понимаете, приключений на свою задницу я всегда найду...
  Кто его знает, возможно, когда-нибудь встретимся, и есть у меня подозрение, что это будет нейтральная территория... правильно, в Израиле.
  Поцелуйте за меня ваших славных девчушек, они меня точно плохим словом не вспоминают.
  Друзья, капустой распорядитесь, как посчитаете нужным... Благодарностей, не стою, ведь я вам доставил массу неприятностей, а это только малая толика из того, что я вам должен. При возможности подкину ещё, но пока не обессудьте.
  Васёк, жму руку и не ревнуй, я всё же мысленно поцелую Анютку"...
  
  От последних слов письма щёки Ани ярко запылали, и она укрылась за большой кружкой с остывшим чаем. Вася, машинально перекладывая брикеты с долларами, с улыбкой смотрел на жену:
  
  - А хорошо, что мысленно, а иначе я бы ему начистил морду. Ань, а мы ведь никогда на него зла не держали, хотя поволноваться пришлось...
  
  - Васечкин, а что будем делать с этими деньгами?
  
  - Что, что, костёр распалим...
  
  - А если серьёзно?
  
  - Начнём строить дом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"